Вич у сырого мяса

Обновлено: 24.04.2024

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.


Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.


Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.

Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Тошнотой и рвотой

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.


Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

А что с алкоголем?

Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.


Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.

Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.


Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Тошнотой и рвотой

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.

Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

Можно ли пить алкоголь?

Можно, но не усердствуйте! Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

— Мы не одиноки в этом огромном мире. С нами всегда персональный зоопарк — 5–7 килограммов бактерий.

Существуют непатогенные микробы, постоянно находящиеся внутри нас. При должном их количестве они не влияют на функциональное состояние организма в целом и работу определенного органа в частности. Например, микроорганизмы полости рта заселяют организм человека сразу после рождения, и как бы хорошо мы не чистили зубы, но во рту не бывает стерильной среды, и они не вызывают заболеваний.

Среди полезных организмов известны, например, лактобактерии, которые входят в состав нормального микробиоценоза кишечника. Если в организме их достаточно, у человека не возникнет проблем с пищеварением, но если появляется их недостаток или избыток, то может развиться диарея или вздутие живота.


Георгий Ефимов

— Какие симптомы свидетельствуют о наличии паразитов в организме?

— Паразиты бывают разные. Простейшие (одноклеточные существа, лямблии, амебы, токсоплазмы). Гельминты — черви. И экто-паразиты, например вши и блохи.

В зависимости от особенностей паразита, проявлениями заболевания могут служить боли в животе, вздутие и диарея, аллергические реакции и кожные изменения, похудение, выраженная слабость, бледность, лихорадка — в зависимости от вида паразита и места его обитания.

Простешие, например, амебы, чаще всего вызовут диарею . Гельминты — могут вызвать целый спектр проблем — от изменений со стороны желудочно-кишечного тракта до выраженной астении, снижения массы тела, аллергических реакций и кашля.

— Если человек замечает боли в животе, вздутие и диарею, у него обязательно глисты?

— Нельзя утверждать, что если у человека вздутие, боли в животе и нарушение стула, то у него непременно есть паразиты.

Статистически вероятнее нарушение стула свидетельствует о дисбактериозе или синдроме избыточного бактериального роста. Однако те же самые симптомы — поднос, боли и вздутие живота — бывают и при онкологических заболеваниях.

При появлении не характерного для человека быстрого похудения, бледности, вялости, проблемах со стулом необходимо проводить комплексное обследование, включающее в себя анализы крови, мочи, кала, по необходимости — эндоскопические исследования, такие как ФГДС и колоноскопия.

— А что по поводу микроорганизмов и паразитов поражающих кожу головы и волос?

— В норме неповрежденный кожный покров имеет свой местный иммунитет, и микроорганизмы, населяющие кожу, не вызывают заболеваний. Но при иммунодефицитных состояниях, повреждениях кожи находящиеся на поверхности кожи бактерии могут вызывать воспалительные заболевания.

Например, стрептококки при не соблюдении гигиены, микротравмах, химических повреждениях моющими средствами могут проникать в область волосяных фолликулов и вызывать фолликулиты — воспаление волосяного фолликлула или, например, угревую болезнь, беду множества подростков по всему миру.

Грибковые поражения кожи и волос обычно хорошо заметны: на теле проявляются очаги покраснения по типу бляшек, нарушается структура волос пораженной области, они становятся ломкими у корня, усиленно выпадают, изменяется структура волоса.

Наиболее частыми эктопаразитами кожи человека являются вши, вызывающие заболевание педикулез. Чаще поражаются взрослые и дети, которые находятся в большом коллективе или проживают в антисанитарных условиях. Для того что вылечить оба типа, нужно на время разобщить коллектив, тщательно соблюдать личную гигиену и обратиться к врачу для лечения.

— Можно ли заразиться вшами, погладив уличную кошку?

— Вшами от уличной кошки мы точно не заразимся, а вот от людей — это вполне реально. Сейчас, в условиях повышенной миграции населения в города, не соблюдения элементарных гигиенических правил, периодически возникают вспышки педикулеза.

Для насекомых, обитающих на кошках и собаках, человек — нехарактерный хозяин. Кошачья вошь не питается частичками кожи человека, не пьет кровь человека, в отличии от вши человеческой, а потому жить на коже человека не может. Однако эктопаразиты животных могут переносить яйца гельминтов, что не очень приятно.

Таким образом, уличных кошек гладить можно. Но руки после этого все же лучше вымыть.

— Правда ли, что у кошки, которая не покидает пределов дома, нет паразитов?

— Вероятнее всего, домашняя кошка будет здорова.

Но человек сам на одежде и обуви может приносить в дом личинки и яйца глистов. Кошка может ими заразиться и в дальнейшем стать источником проблемы.

До определенного момента токсоплазмами никто не интересуется. Но всегда вспоминают в двух случаях — когда женщина готовится к рождению ребенка или если у человека выявлен тяжелый иммунодефицит, в том числе при ВИЧ-инфекции.

Здоровый человек заражение токсоплазмой переносит бессимптомно или с легкими гриппоподобными симптомами. Но у женщин на ранних сроках беременности заражение может вызвать выкидыши, а у людей с иммунодефицитом — поражение центральной нервной системы.

Многие люди уверены, что заражение крайне вероятно, если просто погладить кошку.

Однако наибольшие риски возникают при употреблении плохо приготовленного загрязненного землей мяса, употреблении сырой воды, контакте с калом кошки.

Так что выкидывать или отдавать родным кошек при беременности — нет необходимости. Увы, подобные случаи бывают.

— Из Азии пришла мода на заражение паразитами с целью похудения. Насколько это вредно?

Как правило, таблетки с гельминтом содержат лишь головку одного паразита, который при проглатывании прикрепляется в тонком кишечнике и развивается до своих гигантских размеров. При этом он всасывает полезные вещества, витамин В12, железо, и человек с недостатком питательных веществ начинает худеть.

Кажется, цель достигнута. Человек может есть и не толстеть.

Гельминты неизбежно вызовут аллергические реакции, которые нарушат местный иммунный ответ слизистой оболочки кишечника, что в свою очередь скажется на микрофлоре кишечника.

Итог — посещение гастроэнтеролога месяцами, прием про- и пребиотиков, бактериофагов. И соблюдение строгой диеты.

От чего пытались уйти, к тому и вернулись.

Похудение, это, прежде всего, диета и дозированные физические нагрузки. Само собой, это справедливо лишь при отсутствии патологии, которая вызвала избыток массы тела, при так называемом алиментарном ожирении, обусловленном избытком поступления энергетических ресурсов.

— Что по поводу людей, кто регулярно чистит организм от паразитов?

Большинство не понимает, что медикаментозно можно растворить лишь небольшие холестериновые камни. Пигментные камни или камни больших размеров поможет удалить лишь хирургическое лечение.

Клетки печени, в свою очередь, при отсутствии заболеваний гепатобилиарной системы и значимых вредных привычек обновляются самостоятельно.

При небольшой стоимости и высокой эффективности дегельментизация является важным фактором сохранения здоровья людей и животных. Однако делайте это, пожалуйста, после надлежащих обследований и посещения врача и ветеринара, про здоровье домашних любимцев не стоит также забывать.

— Тщательное мытье рук способно защитить от паразитов? А санитайзеры?

— Важно механическое мытье рук с мылом или другими поверхностно-активными веществами.

Антисептики на основе 70-процентного спирта будут эффективны в отношении яиц гельминтов, однако на антисептики, продаваемые в магазинах, лучше безоговорочно не надеяться.

При работе с почвой, контактах с сомнительными с точки зрения эпидемиологической безопасности предметами лучше вымыть руки с мылом, а затем обработать антисептиком. Надежнее.

— Есть ли группы риска среди людей, которые подвержены заражению паразитами сильнее?

— Риск заражения паразитарными инфекциями зависит от образа жизни человека и особенностей его работы. Например, рыбаки могут стать хозяевами широкого лентеца (дифиллоботриоз), а работники животноводческих хозяйств — бычьего цепня (тениаринхоз).

В группе риска — любители суши и непрожаренных стейков. Никто не гарантирует человеку, что вместе с кусочком сырого лосося не произойдет заражения описторхозом или дифиллоботриозом. Вероятность заражения тем выше, чем ниже санитарное состояние кафе или магазина, о чем, к сожалению, мы узнать не можем. Риски инфицирования можно значимо снизить, если человек соблюдает правила эпидемиологического режима. Например, проваривает мясо при температуре 71° С и выше или подвергает его профилактической заморозке при температуре не менее –25° С от двух недель и дольше.

— Есть тренд на употребление фермерских продуктов. Правильно ли это?

— Нужно понимать, что ты ешь.

На мой взгляд, лучше довериться компаниям, выполняющим требования Роспотребнадзора, ведь чтобы на мясе появилась печать контроля качества, оно должно производиться с соблюдением норм, а это довольно сложная процедура, не всегда выполнимая в бытовых условиях.

— Стоит ли проводить анализы на выявление паразитов, если нет симптомов?

— Паразитарные инфекционные заболевания чаще всего протекают с характерными симптомами.

Наиболее частыми жалобами будут нарушение работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошнота, ничем немотивированная диарея, повышение температуры. Резкое или постепенное снижение веса, постоянная слабость, сонливость и повышенная утомляемость. Возникновение ранее не характерных аллергических реакций, изменение кожных покровов.

Для диагностики паразитозов используется множество методов. Производится оценка общих анализов, проводят анализы на выявление специфических белков возбудителей и антител к ним, используют микроскопические методы диагностики, эндоскопию. Возможно выполнение КТ и МРТ-исследований.

При выявлении инфекционной патологии лечение строится на основании данных о выявленном возбудителе и особенностях состояния здоровья пациента.

К врачу стоит обращаться, если есть специфические жалобы или был прецедент, где человек мог заразиться, допустим, при употреблении сырой рыбы.

Однако, если у человека нет отклонений со стороны здоровья и он соблюдает санитарно-эпидемиологические правила, регулярно сдавать анализы на наличие паразитов бессмысленно.

— Есть ли универсальное лекарство, которым можно раз и навсегда убить паразитов в организме?

— В виду огромного разнообразия жизненных форм паразитов универсального лекарства, которое бы справилось со всеми видами инфекционных агентов, не существует.

Правильное питание важно для каждого, поскольку еда обеспечивает нас питательными веществами, необходимыми для того, чтобы оставаться здоровыми. Однако питание часто подбирается индивидуально. Важно помнить, что диета не заменяет лечение, назначенное врачом! Но может значительно улучшить состояние здоровья и самочувствие

1. Ешьте больше белка.

Чтобы получить больше белка, нужно, в первую очередь помнить в каких продуктах он содержиться.


2. Пейте больше жидкости.

ВИЧ-инфицированным очень важно пить достаточно воды. Жидкость переносит питательные вещества, необходимые вашему организму.


Дополнительная жидкость может:

• Снизить побочные эффекты лекарств.

• Помочь вывести из организма остатки использованных лекарственных средств.

• Помочь вам избежать дегидратации (обезвоживания), сухости во рту и запора.

• Помочь вам чувствовать себя менее уставшим.

Нужно выпивать не менее 2 литров негазированной воды в день!

3. Соблюдайте предосторожности!

Если у вас ВИЧ, важно уделять внимание безопасности продуктов и напитков, поскольку ваша иммунная система уже ослаблена, и ей трудно справляться с инфекциями.

Если еда хранилась или была приготовлена не в надлежащих условиях, микробы, которые содержаться в ней, могут передаться вам. Они могут привести к различным инфекциям.

Вот правила, касающиеся безопасности пищевых продуктов:

1. Содержите все в чистоте! Часто мойте кухонную утварь и всегда - с моющим средством.

2. Мойте руки с мылом и теплой водой, прежде чем готовить и есть пищу.

3. Мойте все свежие фрукты и овощи под проточной водой со специальной щеточкой.

4. Размораживайте мясо и другие замороженные продукты в холодильнике или микроволновой печи. Никогда не размораживайте продукты при комнатной температуре. Микробы, развивающиеся при комнатной температуре, могут приводить к серьезным заболеваниям.

5. Мойте все доски для нарезки и ножи (особенно те, которыми разделывали курицу или мясо) с мылом и горячей водой. Используйте разные доски для сырых и готовых продуктов.

6. Убедитесь, что блюда из мяса, рыбы и птицы не остаются сырыми.

7. Не ешьте сырые яйца, яйца всмятку, яичницу, обжаренную с одной стороны так, чтобы желтки оставались полужидкими.

8. Не ешьте суши, сырые морепродукты или мясо. Молоко - только кипяченое или пастеризованное.

9. Храните остатки пищи в холодильнике при температуре менее 4° С. Не ешьте продукты, которые пробыли в холодильнике больше 3-х дней.

10. Горячие блюда перед подачей разогревайте до 60° С.

11. Выбрасывайте любые продукты, которые на ваш взгляд устарели (например, фрукты, овощи и сыр). Если на продуктах есть плесень или гниль, выбросьте их.

12. Пейте только кипяченую или бутилированную воду

13. Выбрасывайте любую посуду, на которой есть трещины и царапины - там скапливаются микроорганизмы.

4. Советуйтесь со специалистом

Только врач может рекомендовать вам принимать пищевые добавки, витамины, минеральные вещества, советовать какие именно добавки принимать и в каком количестве.

Диета не заменяет назначенное врачом лечение!

5. Потребляйте больше калорий (только при снижении массы тела)

Потеря веса - распространенная проблема для ВИЧ-инфицированных, ее нужно воспринимать очень серьезно. Значительное похудение может быть опасным, поскольку оно приводит к тому, что организму становится труднее бороться с инфекциями и оправляться от болезней.

Средняя потребность в энергии для взрослого человека в день - около 2000 ккал. Чтобы получить больше калорий можно:

- Есть то же, что и всегда, но в чуть больших порциях.

- Есть чаще - не 2-3, а 5-6 раз в день, и перекусывать между приемами пищи.

- Добавляйте в салаты, супы, соусы, горячие блюда оливковое и сливочное масло, тертый сыр.

- В сандвичи, супы и салаты добавляйте яйца, сваренные вкрутую.

- Ешьте шоколад, сладости, мороженное и все любимые продукты, но в умеренном количестве!

- Избегайте низкокалорийных продуктов - они заполняют желудок, дают ложное чувство сытости.

И, конечно, не забывайте, что пища должна быть здоровой! Так что питаться одним мороженным и чипсами 6 раз в день все же не стоит.

Правильное питание важно для каждого, поскольку еда обеспечивает нас питательными веществами, необходимыми для того, чтобы оставаться здоровыми. Однако питание часто подбирается индивидуально. Важно помнить, что диета не заменяет лечение, назначенное врачом! Но может значительно улучшить состояние здоровья и самочувствие

1. Ешьте больше белка.

Чтобы получить больше белка, нужно, в первую очередь помнить в каких продуктах он содержиться.


2. Пейте больше жидкости.

ВИЧ-инфицированным очень важно пить достаточно воды. Жидкость переносит питательные вещества, необходимые вашему организму.


Дополнительная жидкость может:

• Снизить побочные эффекты лекарств.

• Помочь вывести из организма остатки использованных лекарственных средств.

• Помочь вам избежать дегидратации (обезвоживания), сухости во рту и запора.

• Помочь вам чувствовать себя менее уставшим.

Нужно выпивать не менее 2 литров негазированной воды в день!

3. Соблюдайте предосторожности!

Если у вас ВИЧ, важно уделять внимание безопасности продуктов и напитков, поскольку ваша иммунная система уже ослаблена, и ей трудно справляться с инфекциями.

Если еда хранилась или была приготовлена не в надлежащих условиях, микробы, которые содержаться в ней, могут передаться вам. Они могут привести к различным инфекциям.

Вот правила, касающиеся безопасности пищевых продуктов:

1. Содержите все в чистоте! Часто мойте кухонную утварь и всегда - с моющим средством.

2. Мойте руки с мылом и теплой водой, прежде чем готовить и есть пищу.

3. Мойте все свежие фрукты и овощи под проточной водой со специальной щеточкой.

4. Размораживайте мясо и другие замороженные продукты в холодильнике или микроволновой печи. Никогда не размораживайте продукты при комнатной температуре. Микробы, развивающиеся при комнатной температуре, могут приводить к серьезным заболеваниям.

5. Мойте все доски для нарезки и ножи (особенно те, которыми разделывали курицу или мясо) с мылом и горячей водой. Используйте разные доски для сырых и готовых продуктов.

6. Убедитесь, что блюда из мяса, рыбы и птицы не остаются сырыми.

7. Не ешьте сырые яйца, яйца всмятку, яичницу, обжаренную с одной стороны так, чтобы желтки оставались полужидкими.

8. Не ешьте суши, сырые морепродукты или мясо. Молоко - только кипяченое или пастеризованное.

9. Храните остатки пищи в холодильнике при температуре менее 4° С. Не ешьте продукты, которые пробыли в холодильнике больше 3-х дней.

10. Горячие блюда перед подачей разогревайте до 60° С.

11. Выбрасывайте любые продукты, которые на ваш взгляд устарели (например, фрукты, овощи и сыр). Если на продуктах есть плесень или гниль, выбросьте их.

12. Пейте только кипяченую или бутилированную воду

13. Выбрасывайте любую посуду, на которой есть трещины и царапины - там скапливаются микроорганизмы.

4. Советуйтесь со специалистом

Только врач может рекомендовать вам принимать пищевые добавки, витамины, минеральные вещества, советовать какие именно добавки принимать и в каком количестве.

Диета не заменяет назначенное врачом лечение!

5. Потребляйте больше калорий (только при снижении массы тела)

Потеря веса - распространенная проблема для ВИЧ-инфицированных, ее нужно воспринимать очень серьезно. Значительное похудение может быть опасным, поскольку оно приводит к тому, что организму становится труднее бороться с инфекциями и оправляться от болезней.

Средняя потребность в энергии для взрослого человека в день - около 2000 ккал. Чтобы получить больше калорий можно:

- Есть то же, что и всегда, но в чуть больших порциях.

- Есть чаще - не 2-3, а 5-6 раз в день, и перекусывать между приемами пищи.

- Добавляйте в салаты, супы, соусы, горячие блюда оливковое и сливочное масло, тертый сыр.

- В сандвичи, супы и салаты добавляйте яйца, сваренные вкрутую.

- Ешьте шоколад, сладости, мороженное и все любимые продукты, но в умеренном количестве!

- Избегайте низкокалорийных продуктов - они заполняют желудок, дают ложное чувство сытости.

И, конечно, не забывайте, что пища должна быть здоровой! Так что питаться одним мороженным и чипсами 6 раз в день все же не стоит.

Читайте также: