Витамин а борется с инфекциями

Обновлено: 24.04.2024

Число заболевших COVID-19 во всем мире приближается к отметке в 300 млн. Ежедневно диагноз подтверждается у 500 тыс. человек. Однако даже после выздоровления пациенты могут чувствовать недомогания. Рассказываем, как восстановить организм после болезни

Главный урон, который наносит организму коронавирус, — нарушение дыхания и работы кровеносной системы. По совету Минздрава, мероприятия по восстановлению организма должны длиться непрерывно с момента заболевания до двух-трех месяцев, в зависимости от изменения состояния пациента. В основном все меры нацелены на вторичную профилактику развития фиброзных процессов в легких, тромбозов и предотвращение повторного развития инфекции. И все же этот процесс строго индивидуальный. Так после пневмонии реабилитация может длиться до года [1].

Последствия коронавируса для организма

Даже после того, как человек получил негативный тест на COVID-19, неприятные последствия болезни могут сопровождать его в течение нескольких недель, а то и месяцев.

Существует следующая классификация состояний, вызванных вирусом SARS-CoV2:

  • Острый COVID-19 — краткосрочное течение болезни, длится не больше четырех недель.
  • Продолжающийся симптоматический COVID-19 — длится до 12 недель.
  • Постковидный синдром, или длинный COVID (long COVID), — продолжается дольше трех месяцев [2].

Симптомы могут проявляться непрерывно, а могут волнообразно, затихая и потом возвращаясь. Вот список физических проблем, которые человек может испытывать во время реабилитации:

  • мышечная слабость и плохая подвижность суставов;
  • головная боль и головокружение;
  • недостаток энергии, постоянная усталость и как следствие нежелание двигаться;
  • одышка;
  • скопление мокроты;
  • потеря аппетита и похудание;
  • отсутствие обоняния или вкуса;
  • проблемы с желудком, включая изжогу, диарею и рвоту;
  • трудности с глотанием;
  • сыпь;
  • температура;
  • тяжесть в груди;
  • потеря волос;
  • сбой менструального цикла.

Помимо этого многих беспокоят изменения, связанные с ментальным здоровьем:

  • бессонница;
  • кошмары;
  • ухудшение памяти;
  • ухудшение настроения, депрессия, тревожность;
  • спутанность сознания.

Сколько длится восстановление после коронавируса

Точной информации о том, сколько может длиться восстановление после COVID-19, нет. Время варьируется от месяца до года. Согласно исследованиям, чаще на постковидный синдром жаловались женщины, пожилые люди, а также те пациенты, кто за время болезни ощутил на себе пять и более симптомов. Чем меньше ущерба вирус нанес организму, тем легче ему будет потом восстанавливаться [3].

Статистика о длительности восстановления после коронавируса неоднородна. Итальянские врачи утверждают, что в 87% случаев симптомы у пациентов держатся до 60 дней [4], американские врачи отмечали недомогания через 90 дней у 40% своих подопечных [5]. Пожалуй, самую большую выборку удалось собрать Национальной статистической службе Великобритании. В период с августа по начало октября 2021 года были опрошены больше 2 млн человек, которые жаловались на плохое самочувствие спустя месяц после выздоровления. 35% опрошенных пожаловались, что испытывали на себе последствия COVID-19 спустя год, а 65% сообщили, что болезнь снизила качество их ежедневной жизни [6].

Восстановление легких после коронавируса

Существуют три фактора, влияющих на степень повреждения органов дыхания в результате COVID-19:

  • изначальное состояние организма;
  • своевременность оказания медицинской помощи;
  • тяжесть заболевания.

Пациентам, которые сильно пострадали от COVID-19, потребуется время на восстановление легких. Поврежденные ткани должны зарубцеваться и затем окончательно зажить. Этот процесс может занять от трех месяцев до года [7].

Скорейшему заживлению может помочь дыхательная гимнастика. Минздрав рекомендует начинать с медленных упражнений лежа, постепенно увеличивая глубину вдохов и выдохов. Также полезной может быть практика метрономизированного дыхания и гимнастика Бутейко [8].

После COVID-19 нельзя делать любые дыхательные упражнения, в которых используется форсированный выдох, то есть выдох с силой или выдох до конца. В худших случаях такие упражнения могут спровоцировать образование булл (дырок) и ателектазов (спадения тканей) в легких. Именно поэтому в этот период не рекомендуется делать силовые дыхательные упражнения, например, заниматься гимнастикой Стрельниковой.

Фото: Shutterstock

Восстановление обоняния и вкуса после коронавируса

Согласно исследованию Университета здоровья Вирджинии, четыре из пяти пациентов, переболевших COVID-19, вернутся к прежним ощущениям вкусов и запахов спустя шесть месяцев. Также предварительные результаты показывают, что многое зависит от возраста. Быстрее в норму приходят пациенты моложе 40 лет [9].

Обоняние и вкус, возможно, пропадают из-за того, что вирус влияет на системы нейронных путей. Он затрагивает клетки-астроциты, которые поставляют нейронам питательные вещества, в результате те слабеют и не могут передавать сигналы в мозг [10], [11].

Специальных упражнений по тренировке вкуса врачи пока предложить не могут. Тем не менее в период восстановления важно соблюдать сбалансированную диету, избегать употребления спиртного, вплоть до ополаскивателей рта на базе алкоголя, есть больше протеинов (если белковая пища отдает металлическим привкусом, можно мариновать ее в кисло-сладких соусах). Сильные запахи, специи и травы, цитрусовые — все это тоже может наладить работу рецепторов [12].

Восстановление волос после коронавируса

Потерей волос после перенесенного COVID-19 страдают 66% пациентов [13].

Такое поведение организма не редкость, если дело касается и других вирусных заболеваний. Во многом это связано с высокой температурой, потерей аппетита и, как следствие, недостатком полезных веществ. Помимо этого большую роль в проблемах с волосами играет стресс. По данным Американской ассоциации дерматологов, чаще всего люди замечают, что волосы поредели, через два-три месяца после болезни. Восстановление может занять от шести до девяти месяцев. Затем волосы начинают снова отрастать [14].

Стандартный набор рекомендаций включает сбалансированное питание, богатое белком и железом, и отдых. Впрочем, отдельно проконсультироваться с дерматологом-трихологом по этой проблеме все же стоит. Возможно, придется сделать фототрихограмму и сдать анализы на витамин D и цинк. Если после болезни появился зуд и жжение кожи головы, — визит к врачу просто необходим.

Восстановление иммунитета после коронавируса

Основной вопрос, который предстоит выяснить ученым, — что провоцирует наш иммунитет на саморазрушение и почему этот процесс не всегда заканчивается, когда человек уже выздоровел.

Чтобы помочь организму восстановиться, нужно наладить режим: ложиться, вставать и есть в одно и то же время. Известно, что недосып негативно влияет на иммунную и нервную системы. Сон нужен, чтобы восстановить силы [19].

Фото: Shutterstock

Бессонница — частый спутник коронавируса, поэтому уже в период болезни, даже если вы не поспали одну ночь, лучше обратиться ко врачу, чтобы он выписал успокоительные препараты или снотворное [20].

Помочь иммунитету могут полезные вещества.

Витамины для восстановления после коронавируса

Ниже приведен список витаминов, которые могут помочь в восстановлении организма после коронавируса. Но прежде, чем бежать в аптеку, необходимо проконсультироваться со специалистом о необходимости этих добавок к вашему рациону, возможно, хватит и тех веществ, которые содержатся в обычной еде. Врач определит нужную дозу, а также посоветует сдать анализы, чтобы определить, какого именно элемента не хватает. Переизбыток витаминов может дать обратный эффект и лишь ухудшить ситуацию.

Витамин А. После болезни необходимо восстановить запас этого вещества, так как дефицит витамина А может замедлить восстановление тканей легких [22], [23].

Витамин С сокращает течение простудных заболеваний и помогает защищать клетки от оксидативного стресса. При восстановлении его рекомендуется принимать до 500 мг в день [24], [25], [26].

Фолиевая кислота (витамин В9) важна для синтеза ДНК и белка, а также для адаптивного иммунного ответа [27], [28].

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительными иммуномодулирующими свойствами [29], [30].

Цинк играет важную роль в активации и развитии иммунных клеток, в том числе снижает вероятность цитокинового шторма [31].

Фото: Shutterstock

Питание для восстановления после коронавируса

Диета в период восстановления должна быть нацелена на наращивание мышечной массы, которая помогает ускорить метаболизм. Не менее важно наладить работу кишечника, ведь именно там образуются лимфоидные клетки, которые производят иммунный ответ.

Вкус к пище может вернуться не сразу, а иногда еда будет вызывать отвращение. Поэтому лучше придерживаться дробного питания: есть мало, но чаще. Для продуктивной работы микробиома необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой.

ВОЗ рекомендует следующие пропорции в ежедневном рационе [32]:

  • 2 стакана фруктов и ягод (4 порции)
  • 2,5 стакана овощей (5 порций)
  • 180 г зерна и 160 г мяса и бобов (красное мясо можно есть 1-2 раза в неделю, а птицу 2−3 раза в неделю).

Потребление соли нужно ограничить до 1 чайной ложки в день. Поэтому стоит избегать всевозможных солений, консервов, колбас и других продуктов, которые вы не готовили сами.

От сахара на этот период желательно совсем отказаться.

Избегайте сильно жареной пищи, так как это может привести к потере важных питательных веществ.

Пейте много жидкости (из расчета 30 мл на 1 кг массы тела), чтобы поддерживать водный баланс организма. Выбирайте напитки на основе молока, так как они содержат дополнительные питательные вещества, в том числе протеины. Чай и кофе тоже можно, но в небольших количествах. А вот от газировок и соков придется отказаться, опять же из-за сахара. Категорически не рекомендуют пить алкоголь.

Также не стоит в этот период есть и трансжиры и злоупотреблять жирами животного происхождения. Выбирайте полезные жиры, которые содержатся в рыбе, авокадо, орехах, оливковом масле, сое, рапсовом, подсолнечном и кукурузном маслах [33], [34].

Комментарий врача


В период восстановления организма важно контролировать свое состояние и следовать всем рекомендациям врача. Периодически нужно при помощи пульсоксиметра снимать показатели сатурации, то есть проверять, насколько кровь насыщена кислородом. В норме сатурация должна составлять 97–98. Если цифры ниже, следует немедленно обратиться к врачу.

Дыхательные тесты сначала лучше сделать вместе со специалистом.

Следить за подвижностью грудной клетки. Разница в ее объеме на вдохе и выдохе в норме должна составлять не менее 4 см.

В случае, если показатели не пришли в норму, рекомендуется делать дыхательную гимнастику не менее десяти минут в день в течение месяца. Сильно перенапрягать органы дыхания не стоит, надувать воздушные шарики не надо. Процесс восстановления дыхания должен идти постепенно. Также можно делать упражнения для шейного отдела позвоночника, потому что он редко прощает непривычно долгое лежание (около 14 дней) и минимум движений.

Постепенно возвращайтесь к привычным физическим нагрузкам. Сразу после выписки из больницы не стоит затевать генеральную уборку. Двигайтесь, ежедневно постепенно повышая физическую нагрузку. Если до болезни вы занимались спортом, то не торопитесь сразу бежать в зал. Возвращение к привычному ритму должно проходить медленно. Возможно, стоит начать с прогулок по десять минут в день, а затем увеличивать нагрузку равномерно. Сразу и подолгу гулять не рекомендуется. И не забывайте одеваться тепло и по погоде, но при этом важно не потеть, чтобы не переохлаждаться.

Также важно проверять свои показатели: сдайте клинический анализ крови, показатели работы печени (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатфаза), коулаграмму и показатели D-димера. Если вы перенесли болезнь средне или тяжело — сделайте УЗИ вен нижних конечностей.

Если вы пили антибиотики, обязательно добавьте в свой ежедневный рацион продукты, содержащие пребиотики: квашеную капусту, огурцы, помидоры, живой квас, кефир, комбучу, чайный гриб.

Придется отказаться от бани и сауны на месяц (если вы перенесли заболевание в легкой форме) или на два-три — после более тяжелой болезни.

Фото: Shutterstock

Витамином А называют ретиноиды — группу веществ, состоящую из ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты. Кроме того, значительную часть витамина А человек получает из каротиноидов — это предшественники витамина А, которые превращаются в него уже в организме. Самый распространенный из каротиноидов — β-каротин, 6 мг которого преобразуется в один 1 мг витамина А. В среднем люди получают около 20-30% витамина А из каротиноидов и 70-80% — из ретиноидов.

Ретиноиды содержатся в животной пище — говяжьих субпродуктах, красной рыбе, рыбьем жире, молоке, яйцах, сливочном масле. Каротиноидами богаты оранжевые, красные и зеленые фрукты.

Витамин А — жирорастворимый. Он всасывается в двенадцатиперстной кишке, оттуда попадает в печень, а затем в кровь. Лишний витамин А почти не выводится из организма и накапливается в печени, причем как у людей, так и у животных. Поэтому самый богатый ретиноидами продукт — говяжья или куриная печень.

В витаминных добавках или в косметических средствах витамин А чаще всего можно встретить в форме β-каротина, пальмитата или ацетата ретинола. Многие препараты содержат комбинацию из ретиноидов и каротиноидов.

Фото: Shutterstock

Нормы потребления витамина А [1]:

  • до 6 месяцев — 0,4 мг (400 мкг);
  • от 7 месяцев до года — 0,5 мг;
  • 1-3 года — 0,3 мг;
  • 4-8 лет — 0,4 мг;
  • 9-13 лет — 0,6 мг;
  • после 14 лет— 0,9 мг для мужчин и 0,7 мг для женщин;
  • беременные женщины — 0,77 мг;
  • кормящие женщины — 1,3 мг.

Порой дозировку витамина А указывают не в значениях метрической системы, а в международных единицах — МЕ или IU. В одной IU витамина А — 0,3 мкг.

Доказанная польза витамина А

Защищает глаза

Витамин А участвует в синтезе родопсина, или зрительного пурпура, — глазного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к темноте и различение цветов. Эта взаимосвязь была известна еще древнеегипетским врачам, которые лечили куриную слепоту, выдавливая жидкость из печени ягненка прямо в глаза пациентам [2].

Также доказано, что прием витамина А в достаточном количестве снижает риск дегенерации желтого пятна глаза и возрастной потери зрения. Однако в таком случае он эффективен лишь при комбинированном лечении вместе с другими препаратами [3], [4].

Полезен для кожи

Ретиноиды входят в состав многих косметических препаратов, таких как антивозрастные и солнцезащитные кремы, увлажняющие сыворотки, а также средства от угревой сыпи и прыщей — и на то есть веские причины. Витамин А:

  • стимулирует выработку коллагена — белка, который отвечает за эластичность кожи, тем самым защищая ее от дряблости и преждевременных морщин [5];
  • участвует в производстве и обновлении клеток эпидермиса;
  • увлажняет кожу и нормализует выработку кожного сала;
  • эффективен для лечения воспалений, ранок и акне. Американская академия дерматологии рекомендует использовать средства с витамином А для лечения угревой сыпи [6].

Наконец, витамин А регулирует пигментацию кожи, тем самым защищая ее от темных пятен.

Укрепляет иммунитет

Витамин А важен для иммунной системы, поскольку он:

  • участвует в синтезе лейкоцитов — белых кровяных телец, которые отвечают за борьбу с болезнями (достаточное количество витамина А в рационе делает лейкоциты более живучими и эффективными в уничтожении паразитов и опухолей);
  • участвует в выработке антител — белков плазмы крови, которые также борются с инфекциями;
  • защищает организм от болезней, стимулируя производство новых клеток эпителиальных и слизистых тканей, а именно они служат естественным щитом тела от болезней из внешней среды.

Витамин А часто назначают как дополнительное средство при лечении многих инфекционных болезней, таких как туберкулез, пневмония и малярия [7].

Улучшает репродуктивную функцию и защищает плод

Витамин А необходим и мужскому, и женскому организму для нормальной работы детородной функции. У мужчин его недостаток тормозит выработку сперматозоидов.

Фото: Pexels

Для женщин витамин А необходим прежде всего во время беременности. Многочисленные исследования показывают, что прием дополнительного витамина А беременными женщинами снижает риск развития многих патологий и задержек развития у плода.

Существование этой взаимосвязи доказано, однако пока плохо изучено. Тем не менее врачи рекомендуют женщинам убедиться в отсутствии дефицита витамина А перед зачатием и увеличить дозировку во время беременности и кормления [8], [9], [10].

Дефицит витамина А

Недостаток витамина А сегодня часто встречается в развивающихся странах и почти никогда — в развитых. По статистике ООН, острый дефицит распространен в центральной Африке, Мексике, Индии и Средней Азии.

Чаще всего недостаток витамина А возникает у новорожденных, недоношенных детей, а также у беременных и кормящих женщин. Нередко хронический дефицит развивается у членов бедных сообществ еще в младенчестве и приводит к болезням зрения, задержкам в физическом развитии, а также понижает иммунитет.

В некоторых развивающихся странах, где бывает голод, нехватка витамина А во время беременности и в младенчестве — самая распространенная причина предотвратимой слепоты у детей [11]. Впрочем, жителям стран, не знакомых с регулярным дефицитом продуктов питания, это не грозит.

Также нехватку витамина А часто обнаруживают у людей, больных муковисцидозом — тяжелым хроническим заболеванием, нарушающим работу поджелудочной железы.

Еще одной причиной дефицита витамина А может быть генетическая мутация.

«Усвоение витамина А и потребность в нем во многом зависят от правильной работы фермента, который участвует в превращении каротиноидов в ретинол — активную форму витамина A, — объясняет нутрициолог Мария Волченкова. — Если этот процесс превращения идет правильно, человек легко получит весь витамин А из пищи. Достаточно умеренно употреблять продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.

К самым распространенным симптомам недостатка витамина А относятся [12]:

  • сухость кожи, которая может перетекать в экзему [13];
  • угревая сыпь;
  • сухость глаз;
  • куриная слепота (ухудшение зрения в темноте);
  • нарушения репродуктивной функции;
  • задержки в развитии у детей;
  • увеличение риска инфекций дыхательных путей.

Переизбыток витамина А

Излишний витамин А почти не выводится из организма. Он накапливается в печени и в больших количествах может быть очень токсичным.

Известны случаи, когда участники экспедиций на крайний Север получили острое отравление, поев печени белого медведя. Через пару часов после такого ужина у полярников появлялась слабость и сонливость — однако уснуть они не могли из-за сильной рвоты. На следующий день у них сильно шелушилась и облезала кожа — у одних зона поражения ограничилась лицом, а у других пострадало все тело. Некоторые полярники умирали [14]. Позже ученые смогли установить причину этих отравлений. Организм здорового взрослого человека может усвоить 10 тыс. единиц витамина А. Проблемы, если и возникают, то при употреблении 25-33 тыс. единиц. При этом кусок печени полярного медведя весом 450 г может содержать 9 млн единиц витамина А [15].

Фото: Hans-Jurgen Mager/Unsplash

Ученые установили безопасный максимум ежедневного приема витамина А:

  • от рождения до 3 лет — 0,6 мг;
  • 4-8 лет — 0,9 мг;
  • 9-13 лет — 1,7 мг;
  • 14-18 лет — 2,8 мг;
  • 19 и старше — 3 мг.

Если для других витаминов норма и предельно допустимое значение могут отличаться в десятки и даже сотни раз, здесь разница совсем небольшая, поэтому принимать медикаментозный витамин А стоит лишь по назначению врача.

Для взрослого человека существует только один реалистичный способ превысить эти пределы, получая витамин А лишь из пищи — для этого придется каждый день съедать 170 г говяжьей печени. Поэтому Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует есть меньше 200 г печени в неделю [16].

Симптомы передозировки витамина А [17]:

  • головная боль;
  • сыпь;
  • раздражительность;
  • повышение внутричерепного давления;
  • сухие глаза;
  • потрескавшиеся губы;
  • шелушащаяся кожа.

Это касается лишь витамина А в форме ретиноидов — передозировка β-каротина невозможна.

Комментарии врачей


Виктория Васина, дерматовенеролог, врач-куратор медицинской компании BestDoctor

При каких проблемах с кожей стоит использовать витамин А?

Средства с витамином А полезны при возрастных изменениях кожи, потере упругости, пигментных пятнах, повышенной работе сальных желез, шелушении кожи и акне.

Как подобрать дозировку средства с витамином А? Есть ли отличия между препаратами в разных формах?

Для наружного применения необходимо для начала выбрать средство с очень низким содержанием ретинола (0,2–0,3%). Использовать до трех раз в неделю, вечером или на ночь. Если побочных действий не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозировку (0,5–1%).

Чтобы понять, чем отличаются препараты, важно знать, что биологически активная форма витамина А — это ретиноевая кислота. Какую бы форму витамина А мы бы ни выбрали, она обязательно должна превратиться в ретиноевую кислоту, чтобы начать воздействовать на кожу.

Цепочка преобразования выглядит так: ретинил пальмитат — ретинол — ретинальдегид — ретиноевая кислота. Чем ближе средство к началу цепочки, тем мягче и медленнее оно работает.

Для каждого заболевания выбирается свое производное витамина А и его дозировка. Поэтому важно перед началом применения проконсультироваться с врачом.


Как часто в России встречается дефицит витамина А? С чем он чаще всего связан?

По данным исследований, около 80% россиян страдают от нехватки витамина А и каротиноидов. Исследование у взрослых проводили по анализу крови, а у детей нетравматичным методом — по анализу мочи. Причем в этом вопросе нет особой разницы между регионами России, потому что продукты везде одинаковые. Ученые объясняют нехватку витамина А несбалансированным питанием, т.е. употреблением большого количества жиров и добавленного сахара при ограниченном потреблении свежих овощей и фруктов.

Как контролировать норму витамина А веганам и вегетарианцам? Можно ли получать его только из каротиноидов?

Основными источниками ретинола служат животные продукты. Однако про-витамины А — каротиноиды превращаются в организме в ретиноиды. Недостаток витамина А можно восполнить с помощью растительной пищи. Поэтому его дефицит среди веганов встречается крайне редко при соблюдении рационального и сбалансированного питания.

Бета-каротин — наиболее известная и распространенная форма провитамина А. Бета-каротин — это овощи и фрукты с красно-оранжевым растительным пигментом. Его источники: тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, салат, романо, кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты.

Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании такие сочетания, как, например, тертая морковь или овощной салат с нежирной сметаной. Правильно также включать в рацион абрикосы, апельсины, арбуз, персики.

Рекомендуемые количества каротина выражаются в ЭР (эквиваленте ретинола).

Рекомендуемые в день примерно 700-900 мкг ЭР содержат следующие продукты:

  • тушеная печень, 3 г;
  • печеночный паштет, 10 г;
  • морковь или батат, 130 г;
  • вареные яйца, 300 г (5-6 шт.);
  • сливочное масло, 100 г;
  • кудрявая капуста, 200 г;
  • брокколи на пару, 900 г.


Елена Табарчук, к.м.н., офтальмолог GMS Clinic

При каких проблемах с глазами назначают препараты с витамином А?

Ночная слепота и нарушения зрения могут быть первыми симптомами возможного дефицита витамина А. Без подтвержденного дефицита витамина А профилактическое его применение не рекомендовано.

У здоровых людей витамин А поступает в организм в достаточном количестве при сбалансированном рационе питания.


Все мы конечно же слышали про витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?

Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.

Витамин А

Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А ( каротин ), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.

Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина . При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.

В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.

Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.

Продукты питания богатые витамином А – морковь , тыква , сладкий перец , шпинат , брокколи , зелёный лук , зелень петрушки , персики , абрикосы , яблоки , виноград , арбуз , дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло , яичные желтки , сливки и цельное молоко .

Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина , где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Пищевые источники витамина А

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

  • Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг
  • Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг
  • Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
  • Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
  • Беременные женщины: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг
  • Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день (калоризатор). (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична).

Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови.

Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран.

Хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.

Полезные свойства витамина А

Вред витамин А может нанести при передозировке. При его переизбытке происходит отравление организма и проявляется в следующих симптомах: потеря аппетита, тошнота, головная боль, воспаление роговицы глаза, увеличение печени.

С осторожностью следует относиться к этому витамину беременным, т.к. переизбыток Ретинола может привести к нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества.

В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.

При дефиците витамина А развивается куриная слепота, появляется кожная сыпь, кожа шелушится, начинается преждевременное старение, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям, снижается острота зрения, возникает сухость глаз, развивается конъюнктивит, появляется перхоть и выпадение волос, снижается аппетит.

При избытке витамина А проявляются следующие признаки: тошнота, рвота, сонливость, головная боль, вялость, покраснение лица, боли в костях нижних конечностей, нарушение менструального цикла.

Каратиноиды (т.е. растительные источники витамина А) - главные источники защиты наших глаз, они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая является в большинстве случаев причиной слепоты.

Витамин А является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма, особенно каротиноиды. Он способствует взаимодействию его со свободными радикалами, в том числе со свободными радикалами кислорода – это является важнейшей особенностью витамина, которая позволяет считать его эффективным антиоксидантом.

Антиоксидантное действие витамина А играет важную роль в превращении заболеваний сердца и артерий, также обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови полезного холестерина (калоризатор).

Благодаря тому, что Ретинол считается мощным антиоксидантом, он является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствует повторному появлению опухоли после операций.

Антиоксидантные свойства витамина А

Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е , но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно витамина Е . Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина В4 .

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е , вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, – молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, – дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка , а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин ). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Для нормального поглощения Ретинола необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.


Многие уже перенесли COVID-19 в разной форме – от бессимптомного до тяжелого состояния. Инфекция истощает физическую энергию, влияет на аппетит. Для быстрого выздоровления важно соблюдать здоровую диету.

Питание во время и после болезни

То, что вы едите, играет важную роль в повседневной жизни. Вы должны знать, что здоровое питание укрепляет иммунную систему и дает силы бороться с болезнями и инфекциями.

COVID-19 сильно влияет на иммунную систему человека, поэтому вы должны сконцентрироваться на восстановлении иммунитета, употребляя как можно больше здоровой пищи. У этой инфекции много последствий. Она делает организм слабым и истощает человека физически и умственно. Ваш долг - следовать правильному распорядку дня, чтобы вернуть свою жизнь в норму.

Первое, что стоит запомнить - питание и гпитьевой режим имеют ключевое значение для выздоровления от COVID-19.

5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:


Эти оранжевые ароматные фрукты богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для вашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии. Помимо апельсинов, если они вам не по душе, вы также можете употреблять киви, клубнику и другие цитрусовые продукты.


Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Вы также можете употреблять другие сухие фрукты, авокадо и другие продукты, богатые витамином Е, которые ускоряют процесс выздоровления.

3. Яйца – куриные и перепелиные


Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для вашего организма, особенно когда вы выздоравливаете от COVID (и любой другой простудной болезни). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.

4. Фасоль – белая и красная.

Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета. Для борьбы с вирусом у вас должен быть сильный иммунитет. Вы также можете употреблять в пищу мясо и птицу, чтобы увеличить цинк в организме.

Жидкости (чай, желательно травяной или зеленый, вода – питьевая, минеральная и несладкие напитки) - очень важны, чтобы человек мог всегда оставаться гидратированным.

Пейте как можно больше жидкости. Когда вы боретесь с этим вирусом, ваш организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, вы должны употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.

Питание и гидратация имеют решающее значение для восстановления

При инфекции тело должно интенсивно работать, чтобы вызвать иммунный ответ. Высокая температура - это способ иммунной системы ускорить метаболизм для борьбы с вирусами. Лихорадка также связана с чрезмерной потерей жидкости и повышенным метаболизмом, что может привести к обезвоживанию и увеличению потребности в питании.

Даже если вы не испытываете жажды или голода, важно, чтобы вы продолжали есть (хотя бы понемногу) и пить жидкость, чтобы поддерживать способность вашего организма бороться с вирусом и иммунную функцию вашего организма.

Требования к питанию:

Жидкость: около 3 литров в день.
Калории: 2000 - 2500 калорий в день
Белок: 75-100 г в день

  • Пейте жидкость каждый час: как минимум, вы должны выпивать 30 мл жидкости каждые 15 минут. Оптимальные жидкости для питья - это прозрачные жидкие напитки с калориями и белком, растворы для пероральной регидратации или спортивные напитки.
  • Придерживайтесь высококалорийной диеты с высоким содержанием белка:
  • Старайтесь есть 6 раз в день каждые 2–3 часа. Ешьте, даже если вы не голодны.
  • Калории важны для защиты от расщепления мышц на энергию.
  • Из-за повышенного стресса от COVID-19 вам нужно больше калорий, чем ваш обычный рацион.
  • Старайтесь съедать 75-100 граммов белка в день, что составляет 10-14 унций источника белка.
  • Хорошие источники белка: арахисовое или ореховое масло, яйца, йогурт, сыр, мясо, рыба, птица, протеиновые коктейли.
  • Из-за пониженного аппетита сейчас не время ограничивать калории. Ешьте продукты, богатые питательными веществами. Пейте фруктовый сок, кефир или другие калорийные напитки.
  • Удвойте или утроите размер порций добавленных жиров и масел (сливочное масло, маргарин, сливочный сыр, сметана и авокадо). Попробуйте употреблять жидкие пищевые добавки (коктейли) между приемами пищи, чтобы увеличить потребление питательных веществ.

У меня недостаточный вес, или я сильно похудел. Что мне есть?

Коррекция потери веса и восстановление мышечной силы важно для вашего выздоровления. Нужно следить за своим весом и признаками потери массы, включая болтающуюся одежду и ремни. Хотя аппетита может не быть, следует стараться есть хотя бы понемногу и часто. Это может включать три небольших питательных приема пищи плюс питательные закуски, напитки между ними, пока ваш аппетит не улучшится.

  • Выбирайте продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца, сыр, бобы и чечевицу) и богатые калориями. Подавайте блюда на небольших тарелках, чтобы они были более аппетитными.
  • Пейте много жидкости, чтобы поддерживать водный баланс организма.
  • Кефир, продукты питания, включая сыр и йогурт, и заменители молока, такие как соевое обогащенное молоко, содержит кальций, который помогает сохранить ваши зубы и кости крепкими.
  • Фрукты и овощи - старайтесь есть пять порций в день. Одна порция = 80 г свежих, замороженных или консервированных (фрукты должны быть в собственном соку), одна столовая ложка сушеных или максимум 150 мл фруктового сока. Обеспечьте организм витаминами и минералами, а также клетчаткой.
  • Крахмалистые продукты - старайтесь, чтобы четверть основных приемов пищи включала крахмалистые продукты. Рис, картофель, крупы, лапша, макароны и хлеб. По возможности выбирайте цельнозерновые сорта. Пища обеспечивает энергией и клетчаткой, которые помогают поддерживать нормальный кишечник.

При планировании питания может быть полезно стремиться к тому, чтобы половина вашей тарелки включала салат / овощи, четверть - белки, а последняя четверть - крахмалистые углеводы.


Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.

Формы витамина А

Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.

Витамин А: роль и польза

Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:

Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:

Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.

Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .

Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.

Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.

Лучшие продукты-источники витамина А

В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:

  • мясо, субпродукты;
  • жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
  • молочные продукты: сливочное масло, сыр;
  • куриные яйца.

Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.

Сколько нужно витамина А?

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.

Дефицит витамина А: группы риска

Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.

Последствия передозировки

Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:

Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.

Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.

Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.

Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.

Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.

Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.

Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.

Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.

Читайте также: