Во избежание отравлений лучше всего придерживаться золотого правила

Обновлено: 24.04.2024

Все знают, что угарный газ очень опасен, тем не менее, наше пренебрежительное отношение к эксплуатации систем отопления граничит с преступностью.

За 5 лет наблюдений в нашей республике отравились угарным газом 364 человека, из них 147 человек погибли, что составило 40% от числа пострадавших. Необходимо отметить, что среди пострадавших от отравлений угарным газом 35% составляют дети. Только за 10 месяцев 2016 года в республике отравился 51 человек, при этом 10 человек умерли. Всю республику потрясла недавняя история, когда в г. Горно-Алтайские угарным газом отравилась целая семья, мужчина и двухмесячный ребёнок были госпитализированы с диагнозом отравление угарным газом в Республиканскую больницу, а четырехлетний ребёнок погиб.

Угарный газ очень коварен, человек не чувствует специфического запаха, не испытывает неприятных ощущений. В результате пострадавший просто не принимает никаких мер для того, чтобы спастись, а когда действие угарного газа становится очевидным, может быть уже слишком поздно. При большой концентрации в воздухе угарный газ приводит к смерти в течение часа. Симптомы отравления: головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, слабость, сухой кашель.

Во избежание отравлений угарным газом необходимо соблюдать элементарные правила техники безопасности:

- использовать только исправные устройства, работающие на горючем топливе (газовые плиты, газовые водонагреватели, камины и дровяные печи);

- регулярно проверять состояние печных труб, дымоходов и вентиляционных люков;

- не закрывать заслонку в дымоходе камина или печи, пока огнь полностью не погаснет;

- не пользоваться обогревателями, работающими на керосине или пропане в закрытом помещении (в автофургоне, прицепе, или палатке);

- не использовать газовую печь для отопления дома;

- не оставлять машину с работающим двигателем в гараже;

- во избежание пожаров - спички и воспламеняющие предметы хранить в недоступных для детей местах;

- при первых симптомах отравления угарным газом необходимо немедленно оказать первую медицинскую помощь: вынести пострадавшего на свежий воздух, на голову и грудь наложить холодный компресс, напоить горячим чаем, дать понюхать нашатырный спирт и доставить в лечебное учреждение.

Берегите свои жизнь и здоровье!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

К ядовитым грибам относят такие, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества-токсины.

Некоторые грибы, например навозник белый, вполне съедобные, могут стать причиной отравления при употреблении их в пищу с веществами, содержащими спиртное. Причиной является токсин, который не растворяется в воде, но хорошо растворяется в спирте. Яд быстро всасывается в кровь и уже через час вызывает симптомы отравления: учащается пульс, появляется ощущение сильной жажды, лицо становится красно-фиолетовым, наступает расстройство пищеварения, появляется рвота и понос. Однако это отравление не опасно для жизни, обычно оно проходит весьма быстро.

Тяжелые отравления может вызвать и употребление в пищу хорошо известных съедобных грибов. Об этом мы расскажем позже.

Всем, кто отправляется в лес, необходимо знать основные внешние признаки ядовитых грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных опят и др.), чтобы при сборе не ошибиться и не положить в корзину вместе с хорошими, съедобными грибами и ядовитый.

Каковы же симптомы отравления различными ядовитыми грибами?

Наиболее тяжелыми бывают отравления от употребления в пищу бледной поганки, мухомора поганковидного и мухомора вонючего. Токсины этих грибов (аманитин, фаллоидин) не разрушаются никакими способами обработки, очень ядовиты — для смертельного отравления человека достаточно 1/4 шляпки бледной поганки. Отравления ядами этой группы осложняются тем, что они имеют длительный скрытый период после употребления грибов в пищу — 20—40 часов. За это время ядовитые вещества успевают проникнуть в кровь и другие органы человека и произвести в них необратимые изменения. Вот описание симптомов отравления бледной поганкой.

Через 20—40 часов после приема грибов в пищу появляются резкие боли в области живота, понос, рвота, общая слабость, понижение температуры, синюшность кожи. Возможно появление желтухи, увеличение печени. Пульс нитевидный, с повышенной частотой (120—140 ударов), кровяное давление падает, возможна потеря сознания, бред. Смерть наступает через 2—3 дня в результате паралича сосудисто-двигательного центра. Смертность от отравления бледной поганкой более 90%.

Следующий вид отравления — от употребления в пищу красного, пантерного, порфирового и других видов мухоморов, содержащих яды: мускарин, микоатропин, митоксин и др. Признаки отравления проявляются через 1—6 часов. Это: тошнота, рвота, водянистый понос, обильное потоотделение, слезотечение, слюноотделение. Появляются признаки нервно-психического расстройства: головокружение, спутанность сознания, бред, расширение зрачков. Исход заболевания чаще всего благоприятный.

Отравление может быть вызвано при употреблении в пищу строчков, неправильно приготовленных (недостаточно проваренных, плохо промытых или недосушенных). Ядовитым веществом в строчках является гельвелловая кислота, которая разрушается при тепловой обработке. Признаки отравления развиваются через 6—10 часов после их употребления: возникает ощущение слабости, появляется боль в области желудка, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка понос. На второй день может возникнуть желтуха, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенелость, судороги. Выздоровление в легких случаях наступает через 1—2 дня, при отравлении средней тяжести — через 4—7 дней, в тяжелых случаях — через несколько недель. Возможны смертельные случаи — до 30%.

Говоря о ядовитости таких грибов, как опенок кирпично-красный, опенок серно-желтый, рядовка серно-желтая и др., необходимо отметить, что отравлений этими грибами в практике не отмечено — видимо, по той простой причине, что любой человек в здравом рассудке и с нормальными вкусовыми ощущениями не сможет проглотить даже самой малости жаркого из этих грибов — из-за их неприятного запаха и сильной горечи.

Отравления могут вызвать и съедобные грибы. Опасны слишком старые грибы, а также грибы, долго хранившиеся после сбора или приготовления. Грибы — продукт скоропортящийся. Яд образуется в них в результате расщепления белков.

Ядовитыми могут оказаться также грибы, собранные в лесопосадках и лесах вблизи автотрасс. Растущие здесь грибы накапливают токсичные вещества и тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Возможно попадание ядовитых веществ в почву в лесопосадках (а следовательно, и накопление их в грибах) в результате обработки ядохимикатами полей, расположенных вблизи.

Во избежание отравлений грибами необходимо помнить и соблюдать следующие правила.

Собирать только такие грибы, которые вы хорошо знаете.

Брать в корзину только молодые грибы и грибы, не пораженные червями; в старых и червивых грибах могут содержаться ядовитые вещества.

Готовить и употреблять грибы в пищу нужно в день их сбора. Оставлять собранные грибы до следующего дня можно только в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Не собирать грибы в лесах и лесопосадках, расположенных около или вдоль автотрасс, по дну оврагов и в низинах возле полей. В последнем случае ядохимикаты дождевыми потоками смываются с полей в овраги и низкие места, заросшие лесом, и там скапливаются в почве, а грибы, растущие здесь, могут стать ядовитыми.

Грибы, заготовленные впрок, — маринованные, консервированные и соленые, — хранить в прохладном месте при температуре — 0—6° С. Банки с грибами не следует закатывать металлическими крышками.

При появлении первых признаков даже легкого отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. До прихода врача (приезда скорой помощи) нужно на месте принять меры по оказанию первой помощи пострадавшему. Прежде всего больного уложить в постель, так как при некоторых отравлениях нарушается сердечная деятельность и кровообращение. К ногам и на живот больного нужно положить грелки. Для питья пострадавшему можно давать только подсоленную воду, крепкий чай, кофе или молоко — это помогает нейтрализации яда. Спиртное здесь не годится, так как алкоголь ускоряет всасывание токсинов в кровь!

Для определения причин отравления необходимо сохранить остатки несъеденных грибов или их очистки до прихода врача, это позволит быстрее выяснить в лаборатории, какие токсины вызвали отравление, и принять квалифицированные методы лечения, необходимые при данном отравлении.

Насчёт замужества-дело ваше.
Тлнт принят ввиде загадоченой далёкой эстфеты.
В нстоящее время излучение остыло вследствие рашрения Вселенной.
По расной площад сейчас темже атомобилям совсем запрещено ездить попричине святости этого места и ввиду великого числа желающих пройти эту площдь прстыми шагами.
Но нглядя на смешливое настроение,люди не оствляла тревог.
Воизбежание отравлений лучше всего придерживатся lt;золотого правилаgt; не собрать и не употреблять в еду гриов, которых вы не понимаете.
ОдЁна стенка внезапно стала надуватся,рапухать наподобие флюса, крыша вытнулась кверху, по ней побежали стальные пузыри
Вечение по последней мере минутки они молали.
Ввремя кникул мы почивали наморе.
Заместо весёлой Петербургской жизн, ждала меня хандра в стороне глухой и одалённой
Ваключение бала позволте ещё раз поздравить юбиляра.
УКАЖИТЕ ПРАВОПИСАНИЕ СЛОВ.Воткните, ГДЕ Необходимо Буковкы .ПРОИЗВОДНЫЕ ПРЕДЛОГИ ВЫДЕЛИ В РАМКУ.

  • Инна Ядыкина
  • Русский язык
  • 2019-09-04 22:54:54
  • 21
  • 2

(На)счёт замужества-дело ваше. Талант принят (в)виде мистической далёкой эстафеты. В истиннее время излучение остыло, (в)следствии расширения Вселенной. По Красной площади сейчас тем же автомобилям, (во)все воспрещено ездить по причине святости этого места и (в)виду великого числа желающих пройти эту площадь прстыми шагами. Но (не)глядя на смешливое настроение,люди не оставляли тревог. Во избежание отравлений лучше всего придерживаться lt;золотого управлялаgt; не собирать и не употреблять в еду грибов, которых вы не понимаете. Одна стена внезапно стала надуваться,распухать (на)подобие флюса, крыша растянулась (к)верху, по ней побежали стальные пузыри В течении по последней мере минутки они молали. Во время каникул мы отдыхали на море. (В)место весёлой Петербургской жизни, ожидала меня скука в стороне глухой и отдалённой В заключение пира позвольте ещё раз поздравить юбиляра.

На счет замужества дело ваше.Талант принят в виде тайной далёкой эстафеты. В истиннее время излучение остыло вследствие расширения Вселенной. По красной площади сейчас тем же автомобилям вовсе воспрещено ездить по причине святости этого места и в виду великого числа желающих пройти эту площадь ординарными шагами. Но невзирая на смешливое настроение, людей не оставляла тревога. Во избежание отравление лучше всего придерживаться "золотого верховодила" не собирать и не употреблять в еду грибов, которых вы не понимаете. Одна стенка неожиданно стала надуваться, распухать на подобие флюса, крыша растянулась к верху,по ней побкжали стальные пузыри. В течении, по последней мере, минутки они безмолвствовали.Во время каникул мы почивали на море. Заместо весёлой Петербургской жизни, ждала меня хандра в стороне глухой и отдаленной. В заключение бала позвольте еще раз поздравить юбиляра.

Magnitogorskru

(На)счёт замужества-дело ваше. Талант принят (в)виде таинственной далёкой эстафеты. В настоящее время излучение остыло, (в)следствии расширения Вселенной. По Красной площади сегодня тем же автомобилям, (во)все запрещено ездить по причине святости этого места и (в)виду большого числа желающих пройти эту площадь прстыми шагами. Но (не)смотря на смешливое настроение,люди не оставляли тревог. Во избежание отравлений лучше всего придерживаться <золотого правила>не собирать и не употреблять в пищу грибов, которых вы не знаете. Одна стена внезапно стала надуваться,распухать (на)подобие флюса, крыша вытянулась (к)верху, по ней побежали железные пузыри В течении по крайней мере минуты они молали. Во время каникул мы отдыхали на море. (В)место весёлой Петербургской жизни, ожидала меня скука в стороне глухой и отдалённой В заключение банкета позвольте ещё раз поздравить юбиляра.

kkusainova

На счет замужества дело ваше.Талант принят в виде таинственной далёкой эстафеты. В настоящее время излучение остыло вследствие расширения Вселенной. По красной площади сегодня тем же автомобилям вовсе запрещено ездить по причине святости этого места и в виду большого числа желающих пройти эту площадь простыми шагами. Но несмотря на смешливое настроение, людей не оставляла тревога. Во избежание отравление лучше всего придерживаться "золотого правила" не собирать и не употреблять в пищу грибов, которых вы не знаете. Одна стена внезапно стала надуваться, распухать на подобие флюса, крыша вытянулась к верху,по ней побкжали железные пузыри. В течении, по крайней мере, минуты они молчали.Во время каникул мы отдыхали на море. Вместо весёлой Петербургской жизни, ожидала меня скука в стороне глухой и отдаленной. В заключение банкета позвольте еще раз поздравить юбиляра.

Новые вопросы в Русский язык

487А. Вставьте пропущенные слова и словосочетания анж в текст. Одно из них лишнее. а) с детским миром; б) войну; в) документы; г) по всей стране; д) б … локадного; е) семейные; ж) уникаль- ную книгу. 487Б. Что обозначают словосочетание сквозь призму детского восприятия, слово концлагерь? Как образовались слова сопричастность, соприкосновение, соучастие? Что в них обозначает приставка со-?487В. Объясните знаки препинания при выделенных определениях ​

помогите пожалуйста. Написать сочинение - миниатюру (5 предложений) "Чтобы я сделал/а если бы всё могла?" ​

B Задание 1. Прочитайте, а затем спишите текст. Озаглавьте его. Сформулируйте основную мысли текста в одном предложении. Определите стиль и тип речи. … Вставьте пропущенные знаки препинания, раскройте скобки. Однажды мы с мамой поехали на турбазу, которая находилась неподалеку в лесу, поплава- и позагорать. Этим летом было жарко. К концу июля трава почти вся выгорела. Грустно было смотреть на безрадостный пейзаж. Даже (кое) где в лесу от жары стояли обгоревшие деревья Видимо это было самовозгорание от высокой температуры. Конечно от стихии (н..)кто и (н. ) не спасётся, не спрячется. А на турбазе было много ребятишек, они приехали отдохнуть вместе с родителями. Ведь рядом была речка, которая дарила прохладу и свежесть всем отдыхающим.​

Версия для слабовидящих


Вопросы, не относящиеся к компетенции Роспотребнадзора

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2022

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Читайте также: