Вода из кишечника после отравления

Обновлено: 28.03.2024

Узнайте причины возникновения, а также методы лечения поноса водой у взрослого.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна.

Дата последнего обновления: 27.03.2022

Среднее время прочтения: 5 минут

Диарея может иметь разные причины, но всегда сопровождается изменением всасывания в кишечнике воды и электролитов. А при секреторной диарее этот процесс не просто нарушается, а заменяется активным транспортом в просвет кишечника электролитов и вслед за ними воды. Осмолярное давление кишечного содержимого становится ниже, чем осмолярное давление плазмы крови. Это поддерживает диффузию воды в просвет кишки и чревато быстрым обезвоживанием из-за развития диареи водой. При этом стул жидкий, обильный (более 1 л), дефекация безболезненна, а голодание практически не меняет характер и количество испражнений. Если секреторная диарея сопровождается нарушением всасывания желчных кислот или снижением сократительной функции желчного пузыря, водянистый стул становится ярко-желтой или зеленоватой окраски. Это называется хологенной диареей.

Как происходит всасывание воды в кишечнике

Как происходит всасывание воды в кишечнике

Ежедневно человек потребляет примерно 2 литра воды. Она содержится не только в напитках, но и во всех съедаемых продуктах. Кроме того, в просвет пищеварительного тракта жидкость поступает в составе пищеварительных секретов. А их за сутки выделяется около 7 литров! Сюда входят по 1,5 литра слюны и панкреатического сока, 2,5 литра желудочного сока, пол-литра желчи и литр кишечных секретов. Итого в просвет кишечника ежедневно поступает до 9 литров воды, и лишь 100–200 мл (то есть около 2 %) от этого объема выделяется с калом. Стенки тонкого кишечника поглощают до 80 % всей жидкости, а 90 % оставшегося количества абсорбируется в толстом кишечнике.

При этом вода всасывается вторично и пассивно, вслед за активным транспортом электролитов через стенки пищеварительного тракта. Важнейшую роль в этом процессе играют ионы натрия, но активное участие принимают также калий и хлор. Все эти электролиты поступают в кишечник с едой и пищеварительными соками и подвергаются активному всасыванию. При этом окончательная абсорбция воды и поглощение до 90 % натрия происходит в толстом кишечнике. В результате здесь в норме формируются достаточно плотные каловые массы.

Причины секреторной диареи

  • Лекарственные препараты. К поносу водой приводит прием некоторых медикаментов. Они повышают осмотическое давление внутри кишечника или меняют транспорт ионов в кишечной стенке. Водная диарея часто возникает при приеме слабительных, диуретиков, средств для лечения бронхиальной астмы и заболеваний щитовидной железы. Большое влияние оказывают препараты с холинэргическим действием. К ним относятся некоторые миастенические, кардиотонические и антигипертензивные средства, а также антидепрессанты и средства для лечения деменции.
  • Токсины. Секреторная диарея может возникнуть на фоне отравлений грибами, мышьяком, фосфорорганическими соединениями, инсектицидами, алкоголем и еще рядом средств.
  • Вирусные и бактериальные инфекции. Ряд инфекций вызывает жидкую диарею водой из-за воздействия самих возбудителей и их токсинов. Это холера, иерсиниоз, некоторые штаммы кишечной палочки и стафилококков, вырабатывающие энтеротоксины.
  • Наследственные заболевания. Существует врожденная секреторная патология (хлоридорея, натриевая диарея), причина которой кроется в мутации генов транспортных белков кишечной стенки. Заболевание проявляется у ребенка с рождения.
  • Гормонпродуцирующие опухоли. Патологической секреции ионов и воды в кишечнике могут способствовать некоторые опухоли – медуллярная карцинома щитовидной железы, ВИПома, гастринома, мастоцитома и другие.
  • Соли желчной кислоты. Поступление в толстый кишечник неадсорбированных желчных кислот и свободных длинноцепочечных жирных кислот приводит к секреции воды в просвет кишечника. Причиной этого является нарушение всасывания желчных кислот при заболеваниях (например, при болезни Крона) или вследствие снижения площади всасывания. Так бывает после резекции более 100 см подвздошной кишки.

Что делать, если понос водой?

Лоперамид (действующее вещество ИМОДИУМА ® Экспресс) связывается с опиатными рецепторами в кишечной стенке, подавляет местную выработку ацетилхолина, кальмодулина и простагландинов. Также блокируются кальциевые каналы, снижается проницаемость плазматических мембран и уменьшается активность перистальтики кишечника. В результате существенно снижается секреция воды в просвет кишечника, а ее всасывание усиливается. Поэтому ИМОДИУМ ® Экспресс может использоваться в комплексном лечении секреторной диареи (поноса водой).

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Для того чтобы организм мог полноценно функционировать, в него должны не только своевременно и в полном объёме поступать жизненно важные компоненты, но и должен сохраняться процесс естественного вывода отработанных пищевых компонентов. Под влиянием различных факторов, как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и за его пределами, может развиваться хронический запор.

Если запор непродолжителен, то человек может не обращать внимания на подобные изменения в своём организме. Тем не менее, несвоевременное опорожнение кишечника влечёт за собой целый каскад осложнений, представляющих угрозу не только здоровью, но и жизни.

Как проявляется хронический запор

Клиническая картина данного заболевания во многом зависит от причины возникновения. Доминирующим симптомом, является увеличение временных промежутков между актами дефекации, вплоть до нескольких дней подряд, а также увеличение продолжительности самого акта дефекации и постоянная необходимость в натуживании. Кроме перечисленных симптомов, хронический запор сопровождается рядом таких клинических признаков:

  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • периодически возникающая боль в животе (в околопупочной, правой или левой подвздошной области);
  • изменение консистенции кала, периодически возникающая диарея с примесью слизи в испражнениях;
  • частичная или полная утрата аппетита;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • отрыжка воздухом.

Кроме того, хронический запор у взрослого негативно отражается на психоэмоциональном состоянии, может провоцировать депрессивные расстройства, апатию, снижение работоспособности, нарушение концентрации внимания, зацикленность на своей проблеме.

Распространенные осложнения хронического запора

Несвоевременное опорожнение кишечника выводит из нормального режима функционирования все отделы желудочно-кишечного тракта и приводит к другим осложнениям со стороны органов и систем.

Интоксикация организма с появлением тошноты и рвоты

Кишечник относится к органам, обладающим богатой системой кровоснабжения, поэтому всасывающиеся компоненты моментально попадают в системный кровоток. Застой каловых масс при хроническом запоре приводит к всасыванию токсических компонентов, вызывающих общую интоксикацию организма. Отравление при хроническом запоре сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, бледность кожных покровов, головокружение и головная боль, слабость и общее недомогание.

Воспаление толстого кишечника

Несвоевременное отхождение каловых масс приводит к увеличению их плотности. В результате происходит механическое повреждение слизистой оболочки и развивается воспаление толстого кишечника.

Геморрой

Постоянное напряжение в кишечнике и натуживание во время дефекации провоцирует варикозное расширение вен в области прямой кишки (геморрой).

Задержка мочи и нарушение работы почек

Проблемы с мочеиспусканием при хроническом запоре напрямую связаны с механическим давлением переполненного кишечника на мочевой пузырь. Застой мочи и неполное опорожнение мочевого пузыря нарушает работу почек, и создает благоприятные условия для развития инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит).

Атония кишечника

Это состояние характеризуется снижением тонуса гладкой мускулатуры кишечника и угнетением перистальтики. Атония кишечника возникает по причине того, что хронические запоры вынуждают человека постоянно прибегать к использованию клизм и употреблению слабительных препаратов. Кроме того, злоупотребление слабительными препаратами может провоцировать диарею, потерю воды и электролитов.

Кишечная непроходимость и перитонит

При длительном и запущенном хроническом запоре формируются очаги плотной закупорки просвета кишечника. Любые попытки опорожнения (с использованием слабительного или без него) не приводят к результату. Кишечная непроходимость приводит к интоксикации организма, а также несет прямую угрозу здоровью и жизни человека.

Повреждение стенок кишечника каловыми массами может вызывать образование свищей, через которые содержимое кишечника проникает в брюшную полость. Результатом такого процесса становится перитонит. Эта острая хирургическая патология сопровождается воспалением листков брюшины, выстилающих брюшную полость и покрывающих внутренние органы.

При не осложненной кишечной непроходимости предпринимаются попытки безоперационного восстановления проходимости кишечника. Если состояние привело к образованию свищей или перитониту, то пациенту выполняется экстренное хирургическое вмешательство.

Как предотвратить осложнения хронического запора

Если процесс естественного опорожнения кишечника перестал быть регулярным, то это является серьезным поводом для посещения таких специалистов, как гастроэнтеролог, проктолог и хирург. Комплексная терапия хронического запора включает прием таких групп лекарственных медикаментов:

  • осмотические слабительные препараты (строго по назначению врача и ограниченным курсом);
  • прокинетики, стимулирующие кишечную перистальтику;
  • спазмолитики (назначаются при спастических запорах, когда необходимо расслабить гладкую мускулатуру кишечника).

Одной из причин развития хронического запора, является кишечный дисбиоз. Для восстановления естественного баланса кишечной микрофлоры и нормализации стула, рекомендовано включать в общую терапию метапребиотик Стимбифид Плюс. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды выступают в роли естественного субстрата для бифидобактерий, а лактат кальция стимулирует рост и размножение полезной микрофлоры.

Метапребиотик одинаково безопасен и эффективен в любом возрасте. Использовать Стимбифид Плюс рекомендовано как для лечения запора, так и для его профилактики, а также других проблем со стороны пищеварительной системы.

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Напряженная эпидемиологическая ситуация во всем мире не теряет своей актуальности. Covid-19, является вирусным заболеванием, которое поражает не только дыхательную систему, но и может вызывать осложнения со стороны пищеварительного тракта. Любой вирус склонен к мутациям, которые приводят к появлению новых форм болезни. Кишечный коронавирус не менее опасен для здоровья и жизни, чем легочная форма данного заболевания, поэтому данное состояние не должно оставаться без внимания.

Характеристики состояния

С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.

У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.

Причины

Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.

Клинические симптомы

У 50% пациентов с диагностированным Covid-19 первично проявляются кишечные симптомы коронавирусной инфекции. Такие респираторные симптомы заболевания, как одышка, сухой кашель, боль в горле, повышение температуры тела, могут развиться позже. К наиболее вероятным симптомам кишечного коронавируса, можно отнести:

  • частичная или полная утрата аппетита;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • тошнота и рвота;
  • режущая боль в животе.

Дополнительно, клиническая картина кишечной формы коронавируса может быть дополнена головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием, общей слабостью, повышенной потливостью и мышечной болью.

Продолжительность так называемой острой фазы инфекционного поражения ЖКТ индивидуальна. В среднем, этот период составляет от 4 до 10 дней. По сравнению с респираторной формой коронавируса, кишечная форма заболевания протекает тяжелей, а ее симптомы более выражены.

Расстройства стула при кишечном коронавирусе у человека сохраняются на протяжении 2-5 дней. Рвотные позывы могут сохраняться в течение 2-4 дней.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования. Во внимание берется характер жалоб пациента.

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею. Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?