Вода как фактор распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний

Обновлено: 17.04.2024

Заболевания, передаваемые через воду, весьма многочисленны. Все их можно разделить на несколько основных групп. В первую очередь это кишечные инфекции бактериальной природы, к которым относятся холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, различные энтериты и энтероколиты. Для возникновения этих заболеваний благоприятны неорганизованное водопотребление, недостаточное количество воды, соответствующие природные условия для распространения и выживания в объектах окружающей среды инфекционного начала, технические нарушения на водозаборных, водоочистных сооружениях и водопроводах, несоблюдение элементарных норм личной гигиены.

Вспышки таких инфекций начинаются внезапно, практически одновременно заболевает множество людей, бравших воду из одного зараженного источника. После проведения противоэпидемических мероприятий, направленных на исключение водопользования из зараженного источника, дезинфекции, водоохранных мер, а также лечения больных и ограничения их контактов число заболевших быстро снижается.

Заболеванием, распространяющимся через воду, является легионеллез. Вызывается жгутиковой бациллой Legionella pneumophilla, передающейся воздушно-капельным путем и являющейся одной из главных причин тяжелой спорадической пневмонии.

Многие вирусные заболевания распространяются водным путем. Это инфекционный гепатит (болезнь Боткина), полиомиелит, аденовирусные и энтеровирусные инфекции. Наибольшее значение водный путь передачи имеет для инфекционного гепатита, вызываемого вирусом типа А, который в отличие от парентеральных гепатитов (В, С) носит также название эпидемического. Инфекционный гепатит сопровождается выраженной интоксикацией с преимущественным поражением печени. Вирус гепатита более устойчив к воздействию факторов окружающей среды, чем возбудители бактериальных кишечных инфекций. Вирус сохраняет патогенность после замораживания в течение 2 лет, при кипячении погибает лишь через 30-60 мин. В связи с этим стандартные способы очистки и обеззараживания воды не всегда достаточно эффективны против вируса гепатита, а колибактериальные показатели могут не отражать реального загрязнения вирусами.

Вспышки эпидемического гепатита чаще бывают в тех населенных пунктах, где в хозяйственно-бытовых целях используются мелкие поверхностные источники, а дезинфекции воды не уделяется должного внимания. Напротив, эпидемическая опасность резко снижается при централизованном водоснабжении со строгим соблюдением режима очистки воды, а также при использовании подземных межпластовых вод.

Достаточно актуален водный путь передачи такого опасного заболевания, как полиомиелит. Следует также иметь в виду, что водным путем могут распространяться аденовирусы, энтеровирусы Коксаки и ЕСНО, вызывая у человека тяжелые поражения кишечника, центральной нервной системы, кожи и слизистых оболочек. Вирусы устойчивы к действию хлора при обеззараживании воды обычными дозами и поэтому встречаются в распределительной сети при качестве воды, соответствующей колиформным стандартам по эпидемической безопасности.

Следует отметить также, что в некоторых случаях, например при купании в загрязненных прудах, при антисанитарной обстановке в банях вода может стать путем передачи трахомы, чесотки, грибковых и других заболеваний.

Однако довольно часто химические вещества, находящиеся в воде, имеют не природное происхождение, а поступают в водоемы с хозяйственно-фекальными или промышленными стоками. Например, присутствие в воде солей аммония, нитритов, нитратов, хлоридов, сульфатов, фосфатов может не только отражать минеральный состав почвы, но и указывать на биогенное загрязнение, т.е. поступление органических веществ с хозяйственно-фекальными сточными водами.

Присутствие тех или иных солей свидетельствует о фекальном загрязнении воды.

Однако существуют 2 важных условия, при которых соединения азота, сульфаты, фосфаты и хлориды в воде свидетельствуют о фекальном загрязнении водоема.

Заболевания, обусловленные необычным минеральным составом природных вод. Измененный минеральный состав природных вод может способствовать развитию неспецифических неинфекционных заболеваний.

Наряду с общей минерализацией большое значение имеет жесткость воды, определяемая в основном содержанием бикарбонатов, сульфатов и хлоридов кальция и магния. Вода с общей жесткостью свыше 7 ммоль/л имеет неблагоприятные гигиенические свойства. В ней плохо образуется мыльная пена, в связи с чем такая вода малопригодна для стирки и мытья. В жесткой воде хуже развариваются мясо, овощи и бобовые. Большой экономический ущерб связан с использованием в промышленности и тепловой энергетике воды с высокой устранимой жесткостью, так как в котлах и трубах при кипячении образуется накипь в результате перехода бикарбонатов в нерастворимые карбонаты.

Из жизненно необходимых для человека микроэлементов лишь для фтора водный путь поступления является основным. Фтор широко распространен в земной коре. Его соли хорошо растворимы и поэтому легко вымываются из почвы в воду. Поступление фтора с пищевыми продуктами в 5-6 раз меньше, чем с водой, поэтому содержание фтора в питьевой воде определяет его биологическое действие.

Профилактика флюороза заключается в организации водоснабжения из источников с меньшим содержанием фтора, а при отсутствии таковых - в дефторировании воды специальными методами. Некоторые ученые указывают на защитную роль витаминов С, А и D, ультрафиолетовых лучей, а также увеличение количества кальция в рационе питания.

Кариес. Содержание фтора в питьевой воде менее 0,5 мг/л снижает резистентность зубов к воздействию кислот и бактерий, способствует развитию кариеса. Особенно это касается воды, получаемой из поверхностных водоемов.

В качестве профилактики рекомендуется также применение фторсодержащих зубных паст и эликсиров, потребление фторированных продуктов.

Еще одним важнейшим для жизнедеятельности человека микроэлементом является йод. Недостаточное поступление йода в организм нарушает синтез гормона тироксина. Затем следует компенсаторное диффузное увеличение щитовидной железы в результате гиперфункции и развивается так называемая зобная болезнь. Однако длительное недостаточное поступление йода у детей может вызвать очень тяжелые заболевания вплоть до кретинизма. Это слабоумие, нарушение роста, физического и полового развития, пропорциональности тела с характерным внешним видом.

Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 150- 200 мкг, 2/3 йода поступает в организм с растительной и животной пищей и лишь около 20 мкг - с водой, 10-15 мкг йода поступает с воздухом.

Важная роль в профилактике эндемического зоба принадлежит йодированию поваренной соли, использованию привозных продуктов питания, а в особо сложных ситуациях - применению медицинских препаратов йода.

С водным фактором могут быть связаны заболевания как инфекционной, так и неинфекционной природы (эпидемиологическое значение воды).

Заболевания инфекционной природы:

- антропозоонозы, среди которых такие заболевания как чума и сибирская язва (особо опасные инфекции);

- вирусные инфекции, в частности вирусный гепатит, актуальный для нашего края, так как так называемые водные вспышки данного заболевания фиксируются из года в год;

- гельминтозы: отдельные этапы развития многих гельминтов осуществляются в водной среде.

Заболевания неинфекционной природы:

- флюороз и кариес, связанные с содержанием в воде фтора: повышенная заболеваемость флюорозом в эндемичных районах с высоким содержанием фтора в воде, кариесом - с низким содержанием;

- токсический цианоз, обусловленный высоким содержанием в воде нитратов, которые под воздействием кишечной микрофлоры трансформируются в нитриты, а последние образуют в реакции с гемоглобином метгемоглобин, не способный транспортировать кислород; токсический цианоз поражает главным образом детский контингент, у которого недостаточно развиты соответствующие компенсаторные механизмы (анемии различного происхождения, том числе и связанные с данным фактором, диагностируются у 40 % детского населения России;

- уролитиаз (мочекаменная болезнь), связанный прежде всего с уровнем жесткости потребляемой воды; выявлены регионы, эндемичные по данному заболеванию, в которых жизненно важно умягчение воды, несмотря на высокую стоимость данного способа ее обработки;

- эндемический зоб, связанный с низким содержанием в потребляемой воде усвояемого организмом йода; также как и по уролитиазу выявлены эндемичные по данному заболеванию районы; огромную роль в снижении распространения данного заболевания сыграло в свое время йодирование соли;

- острые и хронические отравления и поражения:

солями тяжелых металлов;

другими химическими контаминантами (загрязнителями);

мономерами синтетических материалов;

3. Общая характеристика загрязнения водоемов; виды загрязнения; процессы самоочищения водоемов

Наибольшую актуальность представляют следующие виды загрязнения водоемов:

Процессы (механизмы, факторы) самоочищения водоемов.

1) Физические процессы:

- ультрафиолетовое излучение Солнца.

2) Химические процессы:

- окисление органических и неорганических веществ;

- воздействие на микрофлору некоторых химических веществ.

3) Биологические процессы:

- воздействие плесневых и дрожжевых грибков;

- разрушение органики до неорганических соединений микрофлорой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Массовые заболевания населения инфекционной природы — наиболее угрожающее, однако не единственное негативное последствие употребления недоброкачественной воды. Массовые поражения могут иметь неинфекционную природу, т. е. их причиной может быть наличие в воде химических — как минеральных, так и органических, примесей.

Содержание фтора в воде — более 1,5 мг/л

Флюороз зубов, проявляется возникновением на зубах фарфороподобных пятен (I стадия), пигментацией пятен (II стадия), эрозиями эмали, поражением дентина, раз рушением коронки (III стадия). В дальнейшем (IV стадия) наблюдается флюороз скелета (остеосклероз, оссификация связок, хрящей), нарушение обмена веществ, гастроэнтерит, гепатит, нефрит, миокардит.

Эндемический кариес зубов

Концентрация фтора в воде — менее 0,5 мг/л

Деструкция зубной эмали и дентина (стадии пигментированного пятна и кариозной полости)

Концентрация нитратов в воде — более 45 мг/л

Клинические проявления гемической гипоксии: акроцианоз (носогубного треугольника, мочек уха, кончиков пальцев); цианоз слизистых оболочек; тахикардия; одышка; впоследствии — головокружение, судороги. Наблюдались преимущественно у детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании

Недостаток йода. Суточная потребность человека — 0,1—0,2 мг (не менее 0,05 мг и не более 0,5 мг)

В патогенезе — нарушение синтеза тироксина, гиперплазия щитовидной железы, гипотиреоз, угнетение обмена веществ. Наблюдаются увеличение щитовидной железы, снижение температуры тела, ожирение, пассивность, апатия, выпадение волос, у детей — дефекты развития, умственная отсталость, возможен кретинизм.

4.Значение воды и условий водоснабжения населения в распространении инфекционных заболеваний.

Помимо огромного физиологического значения воды, она только тогда удовлетворяет современным требованиям, если ее использование не сопровождается отрицательным, а тем более вредным, влиянием на здоровье человека. Влияние недоброкачественной воды на здоровье населения может проявляться по-разному: 1) в виде инфекционных заболеваний и инвазий; 2) неинфекционных заболеваний химической этиологии, в том числе эндемических; 3) неприятных психических ощущений, вызванных плохими органолептическими свойствами воды, иногда достигающих такой силы, что люди отказываются ее пить. Именно в предупреждении таких отрицательных последствий для здоровья населения состоит гигиеническое, в том числе эпидемическое и эндемическое значение воды.

Поэтому при решении вопросов по обеспечению населения водой прежде всего необходимо предотвратить появление и распространение возбудителей инфекционных болезней, способных передаваться через воду. Это достигается постоянным обеспечением населения доброкачественной водой в достаточном количестве. При нарушении тех или иных гигиенических требований и санитарных правил как во время организации водоснабжения населенного пункта, так и при дальнейшей эксплуатации водопровода, может возникнуть чрезвычайно опасная, даже катастрофическая, ситуация — вспышка водной эпидемии, когда инфекционное заболевание одновременно передается сотням и тысячам людей.

Наиболее массовые водные эпидемии с тяжелейшими последствиями (на рушения общественного здоровья) связаны с возможностью распространения с водой возбудителей кишечных инфекций, которым свойствен фекально-оральный механизм передачи. Доказана возможность распространения через воду возбудителей холеры, брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонеллеза, шигеллеза, эшерихиоза, лептоспироза, туляремии, бруцеллеза. В источниках водоснабжения нередко обнаруживают вирусы эпидемического гепатита (болезни Боткина), ротавирусного гастроэнтерита, аденовирусы и энтеровирусы (полиомиелита, Коксаки и ECHO).

Сроки выживания патогенной микрофлоры в воде зависят от ряда факторов. Вода, по сравнению с другими объектами окружающей среды, такими, как почва и воздух, является более благоприятной средой для жизнедеятельности патогенных бактерий и вирусов. Выживанию патогенных микроорганизмов способствует одновременное попадание в водоем биологического субстрата, являющегося естественной средой их обитания, т. е. фекалий, мочи, мокроты, остатков трупов животных и т.п. Также, возбудители инфекционных болезней должны попасть в организм человека с питьевой водой. Это условие может реализоваться при нарушении технологии очистки и обеззараживания воды или правил эксплуатации водопровода.

Принцип гигиенических критериев качества питьевой воды определяет, что питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Пределы безопасности и безвредности состава питьевой воды устанавливаются на основании медицинских, гигиенических исследований. Нормативы состава питьевой воды учитывают не те ингредиенты, которые должны в ней присутствовать, а, наоборот, вещества, присутствие которых в воде нежелательно и допустимо лишь в определенных пределах.

Невозможность создания единого эталона состава питьевой воды обусловлена отсутствием единой модели питьевой воды. Ее химический, бактериальный состав и свойства зависят и от геохимических особенностей источника водоснабжения, и от времени года, и даже от погодных условий.

Приоритетность микробиологических критериев безопасности перед химическими обусловлена тем, что химическое загрязнение питьевой воды может вызвать нарушение здоровья человека, но популяционный риск химического загрязнения во много раз меньше, чем микробиологического.

Регламентация органолептических свойств питьевой воды имеет целью обеспечение нормальных физиологических функций, а также эпидемической безопасности водоснабжения населения, а не только соблюдение определенных потребительских свойств воды.

Более 80% населения страны снабжаются водой из централизованных систем водоснабжения.

Под централизованной системой питьевого водоснабжения понимается комплекс устройств и сооружений для забора, обработки (или без нее), хранения и подачи воды к местам расходования и открытый для общего пользования гражданам и (или) юридическим лицам.

Нормативная часть документа начинается с показателей эпидемической безопасности питьевой воды. Нормирование основывается на санитарно-показательных микроорганизмах (группа кишечной палочки). Это обширное семейство Enterobacteriaceae, включающее 4 рода: Citrobakter, EnterobakterKlebsiella и Escherichia. Санитарно-показательное значение их присутствия в воде неодинаково. Все представители первых 3 родов широко распространены во внешней среде, не загрязненной фекалиями человека или теплокровных животных, и поэтому не могут играть санитарно-показательную роль. Часть эшерихий, поступая во внешнюю среду, теряет некоторые второстепенные диагностические признаки, и их присутствие не всегда говорит о свежем фекальном загрязнении.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов, ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Число бактерий в 100 см3

Общие колиформные бактерии

Число бактерий в 100 см3

Общее микробное число

Число образующих колонии бактерий в 1 см3

единиц (БОЕ) в 100 см3

Споры сульфитредуцирующих клостридий

Число спор в 20 см3

Число цист в 50 дм3

Термотолерантные кишечные палочки, кроме роста на среде Эндо и ферментации лактозы, способны переносить температуру инкубации 43-44 °С. Присутствие в воде термотолерантных кишечных палочек является верным признаком свежего фекального загрязнения и, следовательно, эпидемической опасности воды. Наряду с термотолерантной кишечной палочкой включено и определение общих кишечных палочек (Escherichia coli communisобщие колиформы), также ферментирующих лактозу, но при температуре 37 °С.

Общие колиформы могут находиться в воде, содержащей большое количество органических веществ антропогенного происхождения. Среди этого органического загрязнения весьма вероятно присутствие клебсиелл, кишечных вирусов, яиц гельминтов, цист и ооцист простейших. Есть данные, что общие колиформы могут размножаться на дефектных стенках резервуаров чистой воды, труб распределительной сети при нарушении режимов их эксплуатации, в сальниках центробежных насосов. Такая вода, не имеющая свежего фекального загрязнения, тем не менее не может считаться эпидемически безопасной. Особенно важен тест на общие колиформы для оценки безопасности воды после хлорирования, когда свежее фекальное загрязнение исключено.

В распределительной сети крупных централизованных систем питьевого водоснабжения (не менее 100 исследуемых проб за год) допускается 5% нестандартных проб по общим колиформам, но не в двух пробах, последовательно отобранных в одной точке .

Третий показатель эпидемической безопасности воды - общее микробное число (ОМЧ). Этот показатель используется для контроля эффективности обработки воды на очистных сооружениях водопровода и должен рассматриваться в динамике. Резкое отклонение от постоянно определяемых на конкретном водопроводе уровней ОМЧ даже в пределах норма­тивного значения служит сигналом нарушений в технологии водоподготовки. Рост ОМЧ в воде распределительной сети может свидетельствовать о неблагополучном санитарном состо­янии сети, способствующем размножению микроорганизмов вследствие накопления органических веществ, или о ее негерметичности.

Споры сульфитредуцирующих клостридий существуют в воде дольше, чем другие санитарно-показательные микроорганизмы, и высокоустойчивы к обеззараживающим агентам. Клостридии служат косвенным показателем освобождения воды в процессе ее очистки (фильтрации) от устойчивых к обеззараживанию кишечных вирусов и паразитарных простейших. Споры сульфитредуцирующих клостридий определяют в воде резервуаров чистой воды для оценки эффективности обработки воды. Определение сульфитредуцирующих клостридий в воде распределительных сетей водопровода нецелесообразно.

Для контроля питьевой воды, подготовленной из воды поверхностного источника, введен показатель безопасности воды в паразитарном отношении - цисты лямблий.

В Приложении 2 к СанПиН даны показатели безопасности химического состава воды для веществ, присутствие которых обусловлено антропогенным загрязнением источника водоснабжения. Этот список включает нормативы более чем для 1000 ингредиентов воды. На стадии расширенных исследований по методике, изложенной в Приложении 1 к СанПиН, выбирают показатели, характерные для конкретного водопровода. В дальнейшем актуальные для конкретного водопровода ингредиенты включаются в рабочую программу и подлежат систематическому контролю.

В табл. 3 СанПин приведены нормативы остаточных количеств наиболее часто применяемых в водоподготовке реагентов и продуктов их трансформации.

Радиационная безопасность воды оценивается по суммарной альфа- и бета-активности (табл. 5 СанПиН). Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с НРБ.

В предыдущей теме нами были рассмотрены причины и источники загрязнений водных ресурсов. В Российской Федерации система водоснабжения населения характеризуется следующими особенностями:

50% населения РФ пользуется недоброкачественной водой (вдоль р. Волги, Дагестан, Архангельская область);

до 64% источников питьевой воды не имеют санитарной зоны охраны;

20% водопроводов подают воду без обеззараживания;.

1/3 населения в РФ пользуется водой из децентрализованных источников (колодцы, озера), треть из которых не соответствует санитарным нормам.

Такое состояние с водопользованием населения во многом определяет эпидемическую обстановку в РФ.

инфекционные заболевания и гельминтозы, передаваемые водным путем

Вода имеет большое значение в эпидемическом распространении инфекционных заболеваний - второе место после воздушного пути. Но имеется и особенность: если воздушный путь действует при массовых скоплениях людей, то водный охватывает и малолюдные поселения. По данным ВОЗ, 80% инфекционных болезней связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Ежегодно от болезней, связанных с водой, страдают до 2 млрд чел. Через воду передаются бактериальные кишечные инфекции - холера, брюшной тиф, дизентерия и вирусные заболевания – гепатит А (болезнь Боткина), полиомиелит, а также лептоспироз (водная лихорадка - от мышей), туляремия. Через водную среду распространяются гельминтозы: через рыб и моллюсков – описторхоз (поражается печень), дифиллоботриоз (10-метровый широкий лентец поражает тонкий кишечник), шистоматоз (личинки пробуравливают кожу ног, попадают в кровь и поражают мочевой пузырь и толстый кишечник – болеют до 200 млн чел. в жарком климате). В водных бассейнах размножаются комары, переносящие возбудителей малярии (болеют до 800 млн чел) и филляриоза.

условия и сроки выживания патогенных микроорганизмов в воде

Почти все микробы и вирусы в воде переживают ненастные дни, ожидая попадания в чувствительный организм. Продолжительность выживания зависит от 1) времени пребывания микроорганизмов в воде; 2) загрязненности воды фекальными водами, 3) температуры воды и 4) от происхождения воды – морская, речная или кипяченая, т.е. от химии воды; в кипяченой воде живут в несколько раз дольше. Чем больше в воде фекальных масс и чем прохладнее вода, тем дольше они сохраняют свою жизнеспособность: в речной воде: кишечная палочка 21-183 дня, брюшнотифозная палочка 4–183, дизентерийная 12-92 и холерный вибрион – 1-92 дня. Исключение составляет холерный вибрион: при температуре воды 28 о С и выше он начинает активно размножаться в белковых остатках в воде и в иле, содержимом кишечника рачков и мелких рыб и в течение нескольких дней при жаре может распространиться до тысячи км вверх по течению реки – Волге, Нилу, Гангу, вызывая массовые заболевания холерой. Чтоб заболеть определенной инфекцией надо проглотить соответствующее число бактерий: дизентерии или холеры – от 100 тыс. до 1 млн, брюшного тифа – до 10 тыс.

особенности водных эпидемий

Чтоб возникли водные заболевания – дизентерии, брюшного тифа или холеры необходимо действия закона гигиены - болезнь может возникнуть при действии трех условий (3 звеньев): 1) наличие источника вредности - достаточное количество возбудителей должно попадать в воду, 2) должен сработать фактор и механизм передачи - возбудитель должен сохранить жизнеспособность в воде или размножиться и 3) попасть в восприимчивый организм.

Способы загрязнения водных источников делятся на местные (попадание в колодцы, арыки, пруды содержимого помойных ям, туалетов) и на централизованные (попадание в водопроводы неочищенных вод из рек и озер, прорыв водопроводных труб и подсос канализационных вод., сброс фекальных вод в питьевой водоем, массовые купания в зараженных водоемах).

Основные признаки водных эпидемий:

1) внезапное одномоментное появление большого числа больных (от нескольких десятков до нескольких тысяч);

2) пользование одним источником водоснабжения или купания;

3) преобладание в начале эпидемии взрослых больных;

4) после ликвидации аварии и введения эффективного обеззараживания воды – резкий обрыв числа заболевших;

6) полиэтиологичность - к основным заболеваниям примешиваются частично другие заболевания, связанные с водой (брюшной тиф + дизентерия; холера + дизентерия; дизентерия + брюшной тиф + гепатит А).

You are currently viewing Роль воды в обмене веществ и в распространении инфекций

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 20.05.2019
  • Reading time: 2 минут чтения

Вода составляет большую часть веса любого живого организма. Она входит в состав всех органов и тканей. Основная ее роль определяется прежде всего в ее участии в обменных процессах.

Вода — универсальный растворитель. В ней происходит множество биохимических реакций. С водой удаляются из организма через почки отработанные продукты обмена веществ.

Сколько воды нужно человеку

Ежесуточно организму взрослого человека нужно в сутки 2—2,5 л воды. Ей принадлежит основная роль в терморегуляции тела. В условиях значительной физической нагрузки, а также при высокой температуре окружающего воздуха, например в горячих цехах заводов, в жаркую погоду, отдача избыточного тепла организмом происходит главным образом за счет испарения пота с поверхности тела.

Хотя количество воды, потребляемой человеком в разные дни различно, содержание ее в организме остается практически неизменно — в среднем около 65%. Человеческий организм очень чувствителен к недостатку воды. В особо неблагоприятных условиях, ее недостаток, приводит к мучительному чувству жажды, в организме нарушаются обменные процессы, наступает самоотравление организма отработанными продуктами обмена.

Чисто физиологические потребности человека в воде лишь небольшая часть от всего потребления, вместе с хозяйственными и бытовыми нуждами. Чем выше культура населения, чем лучше благоустройство города и поселка, тем больше потребляется воды человеком.

В населенных пунктах, где имеются водопроводы, канализация, современные благоустроенные дома, средний расход воды составляет около 150 л в сутки на одного человека.

Соответствие санитарным нормам

Потребности города в питьевой воде исчисляются десятками, сотнями тысяч кубических метров в сутки. Хорошая организация водоснабжения населения имеет огромное санитарное и экономическое значение. В отличие от получения воды населением непосредственно из водных источников — колодцев, ключей, родников (такая система носит название местной, или децентрализованной) в благоустроенных городах и поселках снабжение водой осуществляется централизованно, при помощи водопровода.

Современный водопровод — сложное инженерное сооружение, в котором различают водопроводную станцию, водоводы и водопроводную сеть. Водопроводная станция осуществляет забор воды из источника, ее очистку, дезинфекцию и подачу в водопроводную сеть.

Водопроводная вода должна точно соответствовать качественным показателям стандарта: должна быть прозрачной, чистой и бесцветной. В ней не должны присутствовать никакие посторонние, не свойственные природной воде запахи и вкусы. И, конечно, должна быть полная гарантия ее безвредности для здоровья людей.

На лучших водопроводных станциях все процессы подачи, очистки и дезинфекции воды автоматизированы. Специальная лаборатория круглосуточно ведет контроль за качеством подаваемой в сеть воды. Работают на водопроводных станциях квалифицированные специалисты — инженеры по санитарной технике, химики, бактериологи. Санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет систематический контроль за работой водопровода.

Если все условия соблюдаются, население пользуется водой высокого качества в неограниченном количестве.

Гигиеническое и экономическое преимущество централизованного водоснабжения совершенно очевидно. Оно полностью освобождает людей от заботы о получении хорошей воды. Иначе обстоит дело при децентрализованном водоснабжении, когда источниками питьевой воды служат разного рода устройства — шахтные колодцы, ключи, родники или даже открытые водоемы – реки, водохранилища, озера, пруды. Местное водоснабжение широко распространено в колхозных, совхозных, дачных поселках, в пригородных районах.

Техническое руководство эксплуатацией местных установок со стороны специалистов ограничено. Специальные приемы очистки воды применяются редко. Между тем, использование для питьевых целей воды открытых водоемов, не имеющих надежной защиты от загрязнения, всегда таит в себе реальную угрозу распространения заразных заболеваний.

Как болезни распространяются с водой

В нашей стране благодаря широкому проведению санитарно-оздоровительных противоэпидемических мероприятий давно прекратились случаи больших эпидемий заразных заболеваний, связанных с употреблением воды.

Полностью ликвидирована азиатская холера, которая еще в начале двадцатых годов прошлого столетия свирепствовала во многих областях страны. Сравнительно редки случаи появления такого тяжелого заразного заболевания, как брюшной тиф. Тем не менее, и до сих пор ряд инфекционных заболеваний, передающихся, в частности, через воду, не удалось пока полностью ликвидировать.

По некоторым характерным признакам врачами-эпидемиологами устанавливается “виновность воды”. К ним относится внезапность и одновременность массы людей. Почему воде принадлежит основная роль в распространении заболеваний?

Источником заражения брюшным тифом, паратифом Б, дизентерией является больной этой болезнью человек или бациллоноситель, внешне здоровый человек. Громадное количество возбудителей болезней содержится в выделениях больных людей и бациллоносителей, особенно в фекалиях.

Сточные воды хозяйственно-фекальной канализации практически всегда содержат большое количество возбудителей заразных заболеваний человека. И если они не очищаются при спуске в реку или иной водоем и не обеззараживаются, то вода водоема будет заражена.

В неканализованных городах и поселках источником возбудителей болезней могут быть выгребные канализационные ямы. Если выгребные ямы устроены неправильно и не имеют водонепроницаемых стенок из бетона, кирпича или просмоленных бревен, то нечистоты неизбежно загрязняют окружающую почву, патогенные (болезнетворные) микробы проникают в грунтовую воду и с ее током могут распространяться на большое расстояние по всему водоносному горизонту.

Патогенные микробы способны длительное время сохранять свою жизнеспособность, и способность вызывать заболевания. Возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в воде в течение 1—2—3 месяцев. Возбудители дизентерии сохраняются в водопроводной воде 15—27 дней; они могут долго сохраняться в снегу при низкой температуре. Были случаи эпидемических вспышек дизентерии при употреблении для питьевых целей снега.

Какие заболевания распространяются с водой

  • Инфекционный гепатит — опасное заразное заболевание. Его возбудителем является фильтрующийся вирус. Размеры возбудителя столь малы, что при самом сильном увеличении обычного микроскопа он невидим. Он обнаруживается только электронным микроскопом. Заболевание распространяется многими путями, в том числе через зараженную воду. Сохраняется вирус гепатита в воде, почве, пыли долго. Водные эпидемии гепатита опасны, так как прежде, чем успевают принять против них необходимые противоэпидемические меры, может заболеть почти одновременно много людей.
  • Бруцеллез. В медицинской литературе описаны также случаи передачи через воду бруцеллеза — тяжелого заболевания, которым люди заражаются от больных домашних животных — коз, овец, коров, свиней. Возбудитель бруцеллеза — бруцелла — выживает в почве и навозе 3—4 месяца, в колодезной воде, куда она может попасть из почвы, — до полутора месяцев.
  • Туляремия. Также передается людям от больных животных. Туляремия — заразное заболевание многих видов грызунов, в том числе полевых и домовых мышей, водяных крыс, зайцев, белок. Болеют туляремией чаще всего охотники. Они заражаются от тушек убитых зверьков. Известны случаи типичных водных эпидемий туляремии. Так, например, в одном поселке в короткий срок заболело 238 человек. При эпидемиологическом расследовании выяснилось, что все заболевшие пользовались водой из одного колодца. В пробах воды из этого колодца были обнаружены микробы туляремии. Причиной заражения воды могло явиться попадание в колодец трупов туляремийных мышей. В этом случае колодец оказался зараженным не вследствие загрязнения окружающей почвы и водоносного горизонта, а из-за технических недостатков самого устройства: видимо, стенки колодца или его надземная часть допускали возможность проникновения внутрь грызунов. Следует отметить, что во время туляремийной эпизоотии (массового заболевания) мелких грызунов их трупы часто обнаруживаются в колодцах.
  • Глисты. Вода имеет значение в заражении животными паразитами. С водой в организм человека могут попадать яйца глист.

Минеральный состав воды: значение в обмене веществ

Важное значение имеет минеральный состав воды. Среди значительного количества химических элементов, входящих в состав тканей организма, есть такие, которые присутствуют в организме в чрезвычайно малом количестве. Их называют микроэлементами. Но биологическое значение микроэлементов велико. Их недостаток в организме вызывает особые болезни. Это, например йод и фтор.

Недостаток йода вызывает заболевание щитовидной железы — зоб. Щитовидная железа увеличивается, нарушаются ее функции. В далеко зашедших случаях приходится прибегать к оперативному лечению. Заболевания щитовидной железы возможно в местностях с малым содержанием йода в воде.

Хотя и большую часть йода организм получает не только с водой, а и в составе пищевых продуктов, особенно растительных, но содержание йода в местных растительных пищевых продуктах прямо зависит от содержания йода в воде и почве. Такие местности называют эндемичными по зобу. Для предупреждения развития зоба у населения эндемичных районов прибегают к искусственному йодированию пищевых продуктов, добавляя йод в поваренную соль.

В природной воде содержится и фтор — химический элемент необходимый организму. Его избыток вызывает заболевание зубов — поражается их эмаль. Но и от недостатка его, также страдают зубы — развивается кариес.

Читайте также: