Возбудители микозов и микотоксикозы
Обновлено: 28.03.2024
Возбудители микозов. Поверхностные микозы.
Из многих тысяч известных видов грибов лишь около 100 (представители 15 родов) способны вызывать микозы человека и животных.
При этом патогенность большинства из них сравнительно невелика, и заболевания обычно развиваются на фоне нарушений обмена веществ, эндокринных расстройств или иммунодефицитных состояний. Предрасполагающими факторами также выступают нарушения питания, авитаминозы, дисбактериозы и многие другие. Чаще заболевания наблюдают у детей (кандидозы, дерматомикозы) у детей, а также у лиц некоторых профессий (например, у работающих на мукомольных предприятиях, у лиц, занятых в производстве антибиотиков, сотрудников микологических лабораторий и т.д.).
Патогенные грибы вызывают поражения кожи и её придатков, подкожной клетчатки, иногда поражения мышц и суставов, а также различных внутренних органов, ЦНС. При этом большинство видов не продуцирует каких-либо токсических веществ, а патогенез поражений включает развитие реакций гиперчувствительности на компоненты патогенных грибов, проявляющие свойства аллергенов.
Существуют разнообразные подходы к классификации микозов, вызываемых патогенными грибами. Наиболее часто их разделяют в соответствии с локализацией и характером поражений либо в соответствии с родовой принадлежностью возбудителя (например, эпидермофитии, бластомикозы и т.д.). Выделяют поверхностные, подкожные, глубокие и оппортунистические микозы, а также микотоксикозы. ''
Поверхностные микозы
Возбудители поверхностных микозов — плесневые грибы, способные разлагать кератин эпидермиса, волос и ногтей. По локализации инфекционных процессов заболевания разделяют на кератомикозы (сапрофитйи) и дерматомикозы.
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Запасы кормов сравнительно часто могут быть поражены различного рода грибами. Пораженные грибной или другой микрофлорой корма могут быть источником тяжелых и часто массовых отравлений сельскохозяйственных животных. Различными видами грибов и разнообразной бактериальной микрофлорой могут заражаться или живые растения на корню во время роста, или уже заготовленные запасы кормов при их хранении.
В зависимости от механизма воздействия грибов на организм кормовые заболевания (или микотические заболевания) животных разделяются на микозы и микотоксикозы [4].
Для микозов характерным является го, что грибы, попадающие в организм с кормом, прорастают и размножаются в их или иных органах и тканях его и оказывают как местное, так и общее действие на организм. Микотоксикозы отличаются тем, что воздействие оказывают токсины, выделяемые развивающимися на кормах грибами [2].
При оценке санитарного качества кормов зооветеринарные врачи должны учитывать следующие обстоятельства:
1) является ли отобранная проба типичной для данного вида корма. В момент возникновения микотоксикозов пробы кормов или фуража, предназначенных для анализа или опытов со скармливанием подозреваемых кормов, должны отражать все имеющиеся источники кормления. Воздействие на животных микотоксинов, содержащихся в небольших концентрациях в кормах, может быть не совсем четким и проявиться через несколько недель или даже месяцев после их скармливания. Степень поражения кормов грибами может быть различной внутри одного хранилища и даже среди зерен одного кукурузного початка, поэтому очень важна техника взятия проб;
2) отвечает ли проба взятых кормов необходимым вкусовым качествам и действительно ли корм был скормлен пораженным животным. Достаточно выраженный признак поражения корма плесневым грибом — отказ животных от его потребления и в дальнейшем снижение продуктивности;
3) необходимо учитывать технологический процесс изготовления или обработки кормов, изменяющий их токсичность. Тепло, химические вещества и солнечный свет — факторы, нарушающие первоначальную структуру и активность метаболитов плесневых грибов.
Методика токсико-микологического контроля качества кормов включает следующие приемы:
• отбор проб кормов для исследований;
• органолептический анализ кормов;
• токсико-биологический анализ кормов;
• микологический анализ кормов с определением токсичности выделенных культур грибов;
• заключение и оценка кормов по результатам исследований, возможные методы обезвреживания [5].
Взятие проб кормов. Необходимо учитывать, что грибы неодинаково распределены на растениях в поле или кормах внутри хранилища. Исследованиями установлено, что наибольшее количество ошибок (до 33%) при определении токсинов в различных кормах возникает в процессе взятия проб. Учитывая это, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
• пробы кормов следует брать в различных стадиях процесса их получения — из растущих культур, во время транспортировки и хранения;
• если зараженные участки смешались с нормальными недавно, нужно брать большую пробу;
• небольшие пробы берут периодически, через определенные промежутки времени, а затем соединяют, перемешивают и уже из этой смеси берут пробы для анализа [1].
Органолептический анализ — это определение запаха, цвета корма. Для усиления ощущения запаха зерна, клочка сена или соломы в стакан с образцом корма заливают горячую воду (60-70°) и, покрыв стакан стеклом, оставляют на 2-3 минуты; затем воду сливают и определяют запах корма.
Для определения цвета грубые корма, зерно, жмыхи и шроты исследуют на белой бумаге при рассеянном свете. При осмотре комбинированных и мучнистых кормов (отруби и др.) определяют их сыпучесть.
На грубых кормах при развитии грибов наблюдается потемнение, побурение, слежавшиеся пласты, в случае зерновых кормов — зерна становятся тусклыми и часто потемневшими.
Токсико-биологический анализ кормов включает в себя определение токсичности корма путем введения экстракта в желудок белым мышам и алиментарные фобы на малоценном животном [3].
Определение токсичности выделениях культур грибов включает в себя вычленив грибов из корма, количественны учет и дифференциацию их, выделение чистых культур из первичных посевов и определение их токсичности.
2. Горина О.В. Зоогигиеническая оценка микологического пейзажа подстилочных материалов при выращивании молодняка птицы [Текст] // Известия с/х науки Тавриды. – 2014. - №160. – С. 7.
4. Зыкин, Л. Ф. Клиническая микробиология для ветеринарных врачей [Текст] : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. "Ветеринария" / Л. Ф. Зыкин, З. Ю. Хапцев ; Международная ассоциация "Агрообразование". - М. : КолосС, 2006. - 96 с.
Возбудители микозов и микотоксикозов (обзор литературы)
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Микозы - группа болезней, вызываемых патогенными микроскопическими грибами, активно паразитирующими в организме животного. К микозам относят и дерматофитозы - заразные заболевания кожи, характеризующиеся образованием на коже округлых шелушащихся, покрытых корками пятен с обломанными волосами.
К возбудителям дерматофитозов относят микроскопические грибы родов Microsporum и Trichophyton.
Источник возбудителей - больное животное. Факторы передачи возбудителя инфекции - контаминированные предметы ухода за животными, подстилка, навоз, переносчиками могут быть эктопаразиты. Заражение происходит контактным способом. Случаи заболевания наиболее часты осенью и зимой. Считается, что в 85 % случаев заболевания людей микроспорией связаны с заражением от кошек.
Особое внимание следует уделять обнаружению микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясомолочные продукты, яйца), которые загрязняются в результате скармливания сельскохозяйственным животным и домашним птицам кормов, содержащих микотоксины. При этом микотоксины могут присутствовать в корме без видимого роста плесени. Отравление животных возможно при пастьбе по стерне осенью или на полях с травой ранней весной после заморозков. Микотоксины устойчивы к действию факторов окружающей среды, в том числе к замораживанию, высокой температуре, высушиванию, к воздействию ультрафиолетового и ионизирующего излучения.
Одним из распространенных алиментарных микотоксикозов людей и животных являются фузариотоксикозы: споротрихиеллотоксикоз, фузариограминеаротоксикоз, фузарионивалетоксикоз. Возбудителями являются несовершенные грибы рода Fusarium, продуцирующие токсины группы трихоцетенов.
Микробиологическая диагностика микотоксикозрв. Основана на выявлении в исследуемом материале грибов или микотоксинов. Применяют хроматографию, спектрофотометрию и биопробы на куриных эмбрионах, культурах клеток, утятах, крысятах, голубях и некоторых микроорганизмах.
Лечение. Симптоматическое. Проводят промывание желудка, очищение кишечника и другие мероприятия, направленные на детоксикацию организма.
Профилактика. Включает в себя предупреждение заражения продуктов и кормов грибами и последующего их размножения, токсинообразования. Подозрительные продукты должны исследоваться на токсичность. В ряде стран разработаны нормы ПДК микотоксинов в продуктах питания. Конечной целью профилактики микотоксикозов является полное освобождение продуктов питания и кормов от микотоксинов.
1. Госманов, Р. Г. Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии [Текст]: учебное пособие для студентов высш. аграр. учеб. заведений, обучающихся по специальности - "Ветеринария" / под ред. Н. М. Колычев, А. А. Барсков. - Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2014. - 380 с.
3. Зыкин, Л. Ф. Клиническая микробиология для ветеринарных врачей [Текст] : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. "Ветеринария" / Л. Ф. Зыкин, З. Ю. Хапцев ; Международная ассоциация "Агрообразование". - М. : КолосС, 2006. - 96 с.
4. Кисленко, В. Н. Ветеринарная микробиология и иммунология. Ч.3: Частная микробиология [Текст] / В. Н. Кисленко, Н. М. Колычев, О. С. Суворина. - М.: КолосС, 2007. - 215 c.
Микотокзикозы – кормовые отравления. Это обширная группа болезней, возникающих после поедания кормовых, пораженных токсигенными грибами и клинически проявляющихся явлениями острого или хронического токсикоза. Болеют практически все виды теплокровных животных, птиц и рыбы. Известно около 240 видов токсигенных грибов и более 100 микотоксинов. Продуцентами токсинов являются высшие и низшие грибы, относящиеся чаще к классам Ascomycetes (сумчатые), Basidimycetes (базидиальные), Phycomycetes (фикомицеты) и группы несовершенных грибов (Fungi imperfecti). Основными возбудителями микотоксикозов являются следующие грибы: Stachibotrys alternans, Dendrochium toxicum, Fusarium sporotrichioidea, Claviceps paspali, Claviceps purpure, Aspergillus flavus, Aspergillus fumigates, Penicillum rubrum, Myrothecium vericarria. /1/ К микотоксикозу наиболее восприимчивы лошади, свиньи, овцы, домашняя птица. Менее восприимчив крупный рогатый скот. Микотоксикозами болеет и человек. Основной источник возникновения микотоксикозов – корма, пораженные любым из названных выше видов грибов, а путь инфицирования – алиментарный. Данную болезнь отличает сезонность, обусловленная благоприятным влиянием метеорологических факторов на развитие плесневых грибов, и связь заболеваний с поеданием животными и птицей кормов, пораженных грибами определенного вида. Микотоксикозы характеризуются повсеместным распространением в мире, внезапностью и массовостью проявления, отсутствием контагиозности. Предварительный диагноз на микотоксикозы устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а окончательный – микологическим и токсикологическим исследованием кормов, скармливаемых животными в период возникновения болезни. /2/ Специфических средств лечения микотоксикозов нет, поэтому терапия сводится к срочной отмене пораженного грибами корма, быстрому выведению из организма токсина, предотвращению его всасывания, симптоматическому лечению и диетическому кормлению больных животных. Для выведения из организма микотоксинов используют метод эфферентной терапии. Одновременно с симптоматическим лечением для устранения вторичных инфекций бактериальной природы больным животным вводят антибиотики широкого спектра действия и различные химиотерапевтические препараты. Если лечение начато на ранней стадии заболевания, то выздоровление наступает в 90-100% случаев. /1/ Профилактика микотоксикозов слагается из комплекса орнанизационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включающего борьбу с токсическими грибами во внешней среде с учетом особенностей их биологии и экологии; правильные уборку урожая и дальнейшее хранение кормов, правильное и рациональное использование пастбищ и кормов; организацию ветеринарно-санитарного контроля кормов и пастбищ; обезвреживание кормов, пораженных токсическими грибами. Все подозрительные по внешнему виду, запаху или хранившиеся с нарушениями правил корма подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в лаборатории. Борьбу с токсическими грибами во внешней среде ведут путем протравления, термического и химического обезвреживания, тщательной механической очистки семенного материала, правильной обработки почвы и выбора химических удобрений; уборку кормов следует проводить в сжатые сроки, в сухую погоду, не допуская попадания в них земли и атмосферных осадков. Грубые корма нужно, не допускать в стога плотно. Влажные корма подсушивают (влажность зерна не должна превышать 12-14%). Комбикорм, приготовленный из дефектного зерна, используют в первую очередь. Для профилактики отравлений на пастбищах животных нужно выпасать в период колошения и цветения злаков (когда нет еще склероциев), шире внедрять загонную систему пастьбы. Испорченные, пораженные токсигенными грибами, перезимовавшие в поле и подвергшие самосгневанию корма считаются условно годными и не используются без соответствующего обезвреживания. Для предотвращения самосогревания и развития токсикогенных грибов во влажных кормах их консервируют пиросульфатом натрия (12-15 кг/т зерна), 30%- ной аммиачной водой (10-12 л/ц грубого корма), негашеной известью. Для детоксикации корма применяют едкий натр, кальцинированную соду, газообразный аммиак при высокой температуре. Фуражное зерно вымачивают в воде, запаривают или подвергают сухой термической обработке. /3/
Библиографический список
Лимаренко, А. А. Кормовые отравления сельскохозяйственных животных [Текст] : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. "Ветеринария" и "Зоотехния" / А. А. Лимаренко, Г. М. Бажов, А. И. Бараников. - СПб. ; М. ; Краснодар : Лань, 2007. - 383 с.
Системные, или глубокие микозы – группа инфекционных заболеваний, вызванных грибковым поражением не только кожи, но и других органов. Некоторые из них (кокцидиоидоз и гистоплазмоз) относятся к особо опасным инфекциям, в связи с их высокой заразностью и тяжестью клинических проявлений.
Системное поражение организма грибками может проявляться патологией кожи, органов пищеварения, дыхания, лихорадкой, снижением веса, психическими расстройствами и многими другими признаками.
Большинство системных микозов вызвано грибками, которые в норме живут во внешней среде и на коже человека, не приводя к патологии. Однако при снижении защитных сил организма возбудитель активизируется, проникает в кровоток и вызывает поражение внутренних органов.
В последние годы глубокие микозы встречаются все чаще. Это связано с распространением факторов риска инфекции:
- химиотерапия и облучение у онкологических больных;
- применение иммунодепрессантов и глюкокортикоидов;
- длительное лечение антибиотиками;
- ВИЧ-инфекция и СПИД;
- аутоиммунные болезни (склеродермия, псориаз, ревматоидный артрит, сахарный диабет, синдром Рейно и другие).
Заболевание имеет хронический характер, его признаки развиваются постепенно. На ранних стадиях возможно бессимптомное течение.
Виды глубоких микозов
Классификация глубоких микозов основана на виде возбудителя и включает следующие формы:
- бластомикоз и криптококкоз;
- гистоплазмоз;
- кокцидиоидоз;
- споротрихоз;
- мукороз;
- аспергиллез;
- пенициллиоз;
- хромомикоз;
- риноспоридиоз;
- цефалоспориоз;
- кладоспориоз;
- келоидный микоз;
- мицетомы грибковой природы.
К глубоким псевдомикозам относятся актиномикоз и нокардиоз.
Принято считать, что возбудители большинства этих заболеваний вызывают глубокий эндемический микоз, то есть встречаются только на отдельных участках территории Земли. К ним относятся бластомикоз, кокцидиоидоз, паракокцидиоидоз, гистоплазмоз, пенициллиоз, хромомикоз. Они встречаются в некоторых регионах Америки, Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии. Однако в связи с увеличением миграции населения эти болезни могут возникать и у жителей других районов.
Симптомы глубокого микоза не всегда зависят от его причины. У больных появляется кашель, лихорадка, боль в костях и суставах, боль в груди, правом подреберье, увеличение лимфатических узлов. При поражении мозга и его оболочек нарушается сознание и развивается кома.
Причины возникновения
Возбудители системных микозов часто живут в почве эндемичных участков. При контакте с пылью и землей они попадают в дыхательные пути человека. При последующей миграции населения инфекция распространяется в более благополучные страны.
В окружающей среде такая форма грибка трансформируется в мицелиальную. При проникновении ее с пищей, водой или воздухом она способна вызвать заболевание у другого человека.
Во многих случаях для активации грибков в организме необходимо снижение иммунной защиты человеческого организма. Эти условия возникают при длительном и необоснованном приеме антибиотиков, цитостатиков, противовоспалительных гормонов. На этом фоне может не только развиться инфекция, попавшая извне, но и внутренние сапрофитные грибки, безвредные для здорового человека (актиномицеты, аспергиллы, кандида, плесневые грибки).
Одна из главных причин развития системных микозов в нашей стране – синдром приобретенного иммунодефицита. В таком случае инфекция протекает очень тяжело, плохо поддается лечению и нередко служит причиной неблагоприятного исхода.
Кроме того, встречаются случаи заражения персонала лабораторий, работающего с культурой грибков.
Способы диагностики микозов
Эти инфекции встречаются в общей практике нечасто, поэтому диагностика обычно затруднена. Кроме того, эти заболевания имеют схожие внешние признаки с другими поражениями кожи, разнообразные общие проявления и нередко сочетаются с кожным туберкулезом и пиодермиями.
Основа диагностики – распознавание тканевой формы грибка, имеющей особенности у каждого возбудителя. Для этого необходимо получить срез ткани, например, при биопсии, окрасить его специальными веществами и изучить под микроскопом.
Получение культуры возбудителя, то есть выращивание его на питательной среде, крайне затруднено и проводится лишь в специализированных лабораториях.
Дополнительные методы диагностики:
- биопсия кожи;
- определение антигенов и антител к грибку в сыворотке крови;
- рентгенография легких и костей;
- люмбальная пункция;
- пункция костного мозга.
Лечение
Терапия системных грибковых инфекций зависит от общего состояния пациента, вида возбудителя, формы и тяжести течения болезни, сопутствующих заболеваний, переносимости лекарств.
Лечение глубоких микозов основано на применении фунгицидных препаратов.
Кетоконазол может использоваться внутрь и в виде лосьона или других наружных форм для профилактики кандидоза у больных с иммунодефицитом. При кандидозном эндокардите может понадобиться хирургическая операция – замена пораженного клапана на искусственный.
Лечение аспергиллеза проводят, используя амфотерицин В и итраконазол. При аллергическом варианте болезни, сопровождающемся приступами бронхиальной астмы, дополнительно назначаются глюкокортикоидные гормоны. При тяжелом поражении легких, сопровождающемся кровохарканьем, выполняют операцию – удаление доли или всего легкого.
Амфотерицин В или кетоконазол используются для лечения гистоплазмоза, криптококкоза, кокцидиоидомикоза, паракокцидиоидомикоза, бластомикоза. Только амфотерицин В применяется в терапии мукоромикоза и споротрихоза.
Дополнительно проводится патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на снятие интоксикации и поддержание жизненных функций организма:
- инфузии солевых растворов, гемодеза, плазмы;
- витамины и общеукрепляющие средства;
- бронхолитики;
- обезболивающие и другие.
В случае тяжелой дыхательной недостаточности, вызванной грибковой пневмонией, показана кислородотерапия или искусственная вентиляция легких.
Профилактика глубоких микозов
Способы предупреждения системных микозов можно разделить на 3 группы.
Находясь в эндемичных районах Америки, Юго-Восточной Азии или Африки, следует соблюдать правила личной гигиены. Путешествуя в природных условиях, нужно избегать контакта с пылью или водой из рек и прудов. Если после возвращения на родину человек почувствовал ухудшение самочувствия, у него появился кашель, боли в груди, лихорадка, нужно обязательно проконсультироваться у инфекциониста, сообщив ему о районе своей поездки.
Чтобы повысить сопротивляемость организма к грибковой инфекции, следует избегать необоснованного применения антибиотиков и гормональных препаратов. Во время лечения по поводу злокачественной опухоли нужно соблюдать все предписания врачей по профилактике инфекций.
ВИЧ-инфицированным людям нужно регулярно наблюдаться у инфекциониста и получать при необходимости антиретровирусную терапию.
Читайте также: