Все мифы о стафилококке

Обновлено: 18.04.2024

Самый известный стафилококк — золотистый. На его фоне все остальные представители стафилококкового племени кажутся мирными домашними зверушками. Практически все связанные со стафилококком медицинские проблемы подразумевают присутствие именно золотистого стафилококка.

Только золотистый стафилококк обладает полным арсеналом повреждающих факторов. Только он способен упорно и изобретательно отбиваться от антибиотиков и антисептиков. Никаких поблажек, никаких скидок на пол и возраст — и новорожденные, и взрослые, и старики: все уязвимы, чувствительны, подвержены… Нет такого органа в организме человека, куда бы не смог проникнуть золотистый стафилококк и где бы он не смог вызвать воспалительный процесс. Возникновение не менее ста опаснейших человеческих болезней прямо связано с золотистым стафилококком и только с ним.

Под микроскопом колонии золотистого стафилококка имеют оранжевый или желтый цвет — отсюда и название. Микроб удивительно устойчив во внешней среде. Такой устойчивостью обладают многие другие бактерии, но при воздействии неблагоприятных факторов они образуют споры — микробы погибают, споры остаются. После того как внешние условия улучшатся — споры превращаются в бактерии, а те уже атакуют организм человека. Стафилококк спор не образует. И, тем не менее, устойчив. И всегда готов.

Золотистый стафилококк не теряет активности при высушивании. 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей. В течение 10 минут выдерживает температуру в 150 °С! Не погибает в чистом этиловом спирте. Не боится перекиси водорода, мало того — вырабатывает особый фермент каталазу, которая разрушает перекись водорода, а сам микроб усваивает образующийся при этом кислород.

Уникальная особенность именно стафилококка — выживать в растворах натрия хлорида, т. е. поваренной соли. 3 чайных ложки соли на стакан воды — выдержит легко. Почему это так важно? Да потому, что только стафилококк может выжить в потовой железе — соленый человеческий пот ему нипочем! А еще микроб вырабатывает фермент липазу, которая разрушает жиры вообще и сальную пробку в устье волосяного мешочка в частности. Очевидное и печальное следствие: практически 100% кожных гнойников (чирей, ячменей, фурункулов, карбункулов и т. д.) — это золотистый стафилококк и только золотистый стафилококк. Уже само знание этого факта легко убедит, что нет на земном шаре человека, никогда не имевшего стафилококковой болезни — жизнь прожить и ни разу не обнаружить на себе какого-нибудь прыща практически невозможно.

Но есть у стафилококка и своя, правда очень-очень маленькая, ахиллесова пята: совершенно странная, толком непонятная, но очень высокая чувствительность к некоторым красителям, прежде всего к раствору бриллиантового зеленого — той самой обычной зеленке, что есть в каждом доме.

Упомянутые кожные проблемы — пример типичных для золотистого стафилококка местных инфекций. Воистину это цветочки, в сравнении с ягодками — инфекциями общими, или системными. Микроб вырабатывает особый фермент — коагулазу (этот фермент в принципе есть только у золотистого стафилококка). Когда с поверхности кожи стафилококк попадает в сосудистое русло, то, под действием коагулазы, начинается свертывание крови и бактерии оказываются внутри микротромбов — надежно спрятанные от защитных факторов иммунитета. С одной стороны, так может возникнуть стафилококковый сепсис (т. е. заражение крови, вызванное стафилококком), с другой стороны — стафилококк может попасть в любой орган и, соответственно, в любом органе вызвать гнойный воспалительный процесс.

С поверхности кожи стафилококк может проникать в грудную железу (именно он главная причина гнойных маститов), а со слизистых оболочек верхних дыхательных путей — в полость уха, придаточные пазухи носа, опускаться вниз в легкие (еще один вариант развития стафилококковой пневмонии).

И это еще не все!! Стафилококки вырабатывают сильнейшие яды (токсины), которые сами по себе способны вызывать очень тяжелые заболевания.

Самая распространенная токсическая стафилококковая болезнь — пищевое отравление. Почти 50% всех золотистых стафилококков выделяют энтеротоксин — яд, вызывающий сильнейший понос, рвоту, боли в животе. Стафилококки прекрасно размножаются во многих пищевых продуктах, особенно любят масляные кремы, овощные и мясные салаты, консервы. В процессе размножения в пище накапливается токсин, и именно с токсином, а не с самим микробом, связаны симптомы заболевания у неосторожного едока. Немалую роль играет устойчивость и микробов, и токсинов к консервирующим концентрациям соли, а также способность выдерживать кипячение.

Самое же интересное состоит в том, что, несмотря на многочисленные ферменты и опаснейшие токсины, несмотря на поразительную устойчивость во внешней среде, микроб ничего не может поделать с иммунной защитой здорового человека: против каждого яда имеется противоядие, системы общего и местного иммунитета способны нейтрализовать факторы патогенности, сдерживать размножение стафилококков, предотвращать возникновение болезней!

опубликовано 21/05/2019 09:15
обновлено 21/05/2019
— Wiki доктора Комаровского

Не перестаю удивляться тому, какое множество людей в самых разных уголках мира не имеют ни малейшего представления о животных, живущих с ними бок о бок.

Ребята, давайте жить дружно!

Стафилококки — это целый род микроорганизмов, на сегодня известно уже 27 видов, при этом 14 видов обнаружены на коже и слизистых оболочках человека. Большинство стафилококков абсолютно безвредны: из упомянутых 14 видов только три способны вызывать болезни, но и этих трех более чем достаточно…

Маленькое, невзрачное и неподвижное зернышко — а именно так выглядит стафилококк под микроскопом — оказывается грозным противником: каждая частица, каждый элемент его структуры, каждый биохимический процесс — источник опасности.

Окружающая стафилококк микрокапсула отражает атаки фагоцитов (клеток-пожирателей микробов), способствует проникновению бактерий в ткани организма. Клеточная стенка вызывает воспалительные и аллергические реакции, нейтрализует иммуноглобулины, обездвиживает фагоциты. Многочисленные ферменты разрушают структуры клеток, обезвреживают антибиотики. А еще образуются так называемые гемолизины — вещества, повреждающие эритроциты, лейкоциты и многие другие клетки. Гемолизинов целых четыре разновидности, одна противнее другой. И без того немалый арсенал стафилококка дополняют токсины — сильнейшие яды, каждый со своим действием, а всего их не меньше десятка.

С одной стороны, становится понятным разнообразие стафилококковых болезней. Это вам не какая-нибудь дифтерийная палочка с одним-единственным токсином и одной-единственной болезнью. От вооруженного до зубов стафилококка ожидать можно чего угодно — и гнойника на коже, и менингита, и воспаления легких, и сепсиса, и кишечной инфекции…

С другой стороны, подлинная опасность конкретного стафилококка определяется именно наличием вышеупомянутых факторов патогенности. Ибо совсем не обязательно, что у данного микроба все эти ужасы присутствуют. Большинство стафилококков — ребята мирные. Мы ведь уже говорили о том, что из 14 видов, на человеке обитающих, только 3 способны вызывать болезни — именно потому, что только они имеют оружие (те самые факторы патогенности). Вот об этой троице и стоит поговорить подробнее.

Эпидермальный стафилококк менее разборчив, жить может где угодно — на любых слизистых оболочках, на любом участке кожи — это нашло отражение и в названии микроба (эпидермис — поверхностный слой кожи). Способность S. epidermidis вызывать болезни невелика — организм здорового человека любого возраста (даже новорожденного) легко с ним справляется. Парадокс: живет эпидермальный стафилококк на коже, но никаких кожных гнойничков не вызывает практически никогда. Абсолютное большинство инфекций возникают у людей ослабленных, перенесших операции, находящихся в реанимационных отделениях. Микроб с поверхности кожи через раны, дренажи, сосудистые и мочевые катетеры проникает в организм… Может возникнуть и заражение крови, и эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца). Именно эпидермальный стафилококк — подлинное наказание для хирургов, занимающихся внутренним протезированием: любые искусственные клапаны, сосуды, суставы если и инфицируются, то почти всегда именно этим стафилококком.

И наконец, самый известный, печально, к сожалению, известный стафилококк — золотистый. На его фоне все остальные представители стафилококкового племени кажутся мирными домашними зверушками. Практически все связанные со стафилококком медицинские проблемы подразумевают присутствие именно золотистого стафилококка.

Только золотистый стафилококк обладает полным арсеналом повреждающих факторов. Только он способен упорно и изобретательно отбиваться от антибиотиков и антисептиков. Никаких поблажек, никаких скидок на пол и возраст — и новорожденные, и взрослые, и старики: все уязвимы, чувствительны, подвержены… Нет такого органа в организме человека, куда бы не смог проникнуть золотистый стафилококк и где бы он не смог вызвать воспалительный процесс. Возникновение не менее ста опаснейших человеческих болезней прямо связано с золотистым стафилококком и только с ним.

Под микроскопом колонии золотистого стафилококка имеют оранжевый или желтый цвет — отсюда и название. Микроб удивительно устойчив во внешней среде. Такой устойчивостью обладают многие другие бактерии, но при воздействии неблагоприятных факторов они образуют споры — микробы погибают, споры остаются. После того как внешние условия улучшатся — споры превращаются в бактерии, а те уже атакуют организм человека. Стафилококк спор не образует. И, тем не менее, устойчив. И всегда готов.

Золотистый стафилококк не теряет активности при высушивании. 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей. В течение 10 минут выдерживает температуру в 150 °С! Не погибает в чистом этиловом спирте. Не боится перекиси водорода, мало того — вырабатывает особый фермент каталазу, которая разрушает перекись водорода, а сам микроб усваивает образующийся при этом кислород.

Уникальная особенность именно стафилококка — выживать в растворах натрия хлорида, т. е. поваренной соли. 3 чайных ложки соли на стакан воды — выдержит легко. Почему это так важно? Да потому, что только стафилококк может выжить в потовой железе — соленый человеческий пот ему нипочем! А еще микроб вырабатывает фермент липазу, которая разрушает жиры вообще и сальную пробку в устье волосяного мешочка в частности. Очевидное и печальное следствие: практически 100% кожных гнойников (чирей, ячменей, фурункулов, карбункулов и т. д.) — это золотистый стафилококк и только золотистый стафилококк. Уже само знание этого факта легко убедит читателя в том, что нет на земном шаре человека, никогда не имевшего стафилококковой болезни — жизнь прожить и ни разу не обнаружить на себе какого-нибудь прыща практически невозможно.

Но есть у стафилококка и своя, правда очень-очень маленькая, ахиллесова пята: совершенно странная, толком непонятная, но очень высокая чувствительность к некоторым красителям, прежде всего к раствору бриллиантового зеленого — той самой обычной зеленке, что есть в каждом доме.

Упомянутые кожные проблемы — пример типичных для золотистого стафилококка местных инфекций. Воистину это цветочки, в сравнении с ягодками — инфекциями общими, или системными. Микроб вырабатывает особый фермент — коагулазу (этот фермент в принципе есть только у золотистого стафилококка). Когда с поверхности кожи стафилококк попадает в сосудистое русло, то, под действием коагулазы, начинается свертывание крови и бактерии оказываются внутри микротромбов — надежно спрятанные от защитных факторов иммунитета. С одной стороны, так может возникнуть стафилококковый сепсис (т. е. заражение крови, вызванное стафилококком), с другой стороны — стафилококк может попасть в любой орган и, соответственно, в любом органе вызвать гнойный воспалительный процесс.

С поверхности кожи стафилококк может проникать в грудную железу (именно он главная причина гнойных маститов), а со слизистых оболочек верхних дыхательных путей — в полость уха, придаточные пазухи носа, опускаться вниз в легкие (еще один вариант развития стафилококковой пневмонии).

И это еще не все!! Стафилококки вырабатывают сильнейшие яды (токсины), которые сами по себе способны вызывать очень тяжелые заболевания.

Самая распространенная токсическая стафилококковая болезнь — пищевое отравление. Почти 50% всех золотистых стафилококков выделяют энтеротоксин — яд, вызывающий сильнейший понос, рвоту, боли в животе. Стафилококки прекрасно размножаются во многих пищевых продуктах, особенно любят масляные кремы, овощные и мясные салаты, консервы. В процессе размножения в пище накапливается токсин, и именно с токсином, а не с самим микробом, связаны симптомы заболевания у неосторожного едока. Немалую роль играет устойчивость и микробов, и токсинов к консервирующим концентрациям соли, а также способность выдерживать кипячение.

Вот какое зловредное существо стафилококк! Самое же интересное состоит в том, что,

несмотря на многочисленные ферменты и опаснейшие токсины, несмотря на поразительную устойчивость во внешней среде, микроб ничего не может поделать с иммунной защитой здорового человека: против каждого яда имеется противоядие, системы общего и местного иммунитета способны нейтрализовать факторы патогенности, сдерживать размножение стафилококков, предотвращать возникновение болезней!

На поверхности кожи, на слизистых оболочках носоглотки и влагалища, в кишечнике, наконец, стафилококки могут жить годами, мирно сосуществуя с человеком и не причиняя ему никакого вреда. Знакомство со стафилококком начинается сразу же после рождения — инфицируются практически все новорожденные, но большинство в течение нескольких дней или недель от микроба избавляются. В носоглотке стафилококк постоянно живет у 20% людей, у 60% — эпизодически, и лишь каждый пятый обладает настолько сильной защитой, что носительство микроба оказывается невозможным.

Таким образом, стафилококк сплошь и рядом оказывается абсолютно нормальным и естественным представителем опять-таки абсолютно нормальной и естественной микрофлоры человека. Но, поскольку потенциальная вредность такого соседства очевидна, неудивительно, что стафилококк относят к условно-патогенным бактериям — т. е. микробам, способным вызывать болезни, но лишь при определенных обстоятельствах.

Любые обусловленные стафилококком медицинские проблемы предусматривают возникновение факторов, снижающих иммунную защиту человека. Повреждения кожи (травмы, занозы, трение об одежду, нарушение правил гигиены, аллергические дерматиты, термические и химические ожоги) — предпосылка к местным гнойным инфекциям, снижение иммунитета вследствие других болезней, расстройства питания, стрессы, гиповитаминозы — предпосылки к общим инфекциям, нарушение правил приготовления и хранения продуктов питания — предпосылки к пищевым отравлениям.

Но — и это очень (!) важно — всегда следует разграничивать такие понятия, как стафилококк и стафилококковая инфекция.

Обнаружение стафилококка при отсутствии реальных симптомов болезни — вовсе не повод к незамедлительному спасению и глотанию лекарств.

При всей однозначной теоретической справедливости приведенного выше правила практические действия… На практике все очень часто происходит с точностью до наоборот. В молоке здоровой кормящей женщины обнаруживается стафилококк (как правило, вообще попавший туда с поверхности кожи), и это служит поводом для прекращения кормления! В анализе кала на дисбактериоз или в мазке из зева выявлено присутствие стафилококка, и при отсутствии даже намеков на инфекционную болезнь, при нормальной температуре тела и ненарушенном общем состоянии дитя кормят антибиотиками! Более того, стафилококку часто приписывают болезни, в принципе ему не свойственные, обвиняя его то в запоре, то в аллергическом дерматите, объясняя его присутствием повышенное газообразование в кишечнике, срыгивания, икоту, дрожание подбородка, избыточное образование слюны, хрюканье носом и т. д. и т. п.

Повторимся, учитывая важность вопроса:

лечат людей, а не анализы (вообще); лечат стафилококковую инфекцию, а не стафилококк (в частности).

Лечение стафилококковых болезней — удивительно сложная задача, ибо нет микроба, способного сравниться со стафилококком по способности вырабатывать устойчивость к антибиотикам и другим антибактериальным средствам. Опыт первого применения пенициллина показал его эффективность именно по отношению к стафилококкам. Прошло около 70 лет, и сейчас о таких стафилококках можно только мечтать. Фармакологи синтезируют все новые и новые антимикробные средства, а микробиологи, с не меньшей частотой, обнаруживают стафилококки, к этим средствам не чувствительные.

Главная причина этого явления не только сам стафилококк, но и неоправданно широкое применение антибиотиков в ситуациях, когда без этого вполне можно обойтись. Парадокс, но даже некоторые стафилококковые болезни в лечении антибиотиками не нуждаются — например, пищевые отравления, связанные, как мы уже говорили, не с самим микробом, а с его токсинами.

Стафилококк стафилококку рознь. Самые опасные и устойчивые ко многим лекарствам обитают в больницах. Жизнь там нелегкая (и для бактерий в том числе), но стафилококки, выжившие в условиях постоянного применения дезинфицирующих средств и массового использования антибиотиков — серьезнейший фактор риска, основа так называемой госпитальной инфекции.

Повторимся: лечение стафилококковых болезней — задача сложная, путь к ее решению долог и дорог, но вполне реален. Конкретный стафилококк, устойчивый ко всем антибактериальным средствам, — явление очень редкое. Бактериологические методы позволяют не только обнаружить виновника болезни, но и определить его чувствительность к лекарствам, после чего провести курс эффективной терапии. Гнойные очаги в соответствующих органах устраняются оперативными вмешательствами, используются также антистафилококковые плазма и иммуноглобулины, посредством которых в организм вводятся уже готовые антитела. Огромное значение имеет устранение упомянутых нами провоцирующих факторов, тех, что снижают иммунную защиту и определяют принципиальную возможность возникновение болезни.

Печально, но перенесенная стафилококковая инфекция не оставляет после себя длительного иммунитета. Уж слишком велико количество возможных факторов патогенности. К токсинам одного стафилококка в крови появились антитела, но итог встречи с другим микробом не предсказуем, ибо он может обладать другими токсинами, организму еще не знакомыми.

Человечество обречено жить в соседстве со стафилококком. Соседство это не самое приятное, но терпимое. Все, что мы можем в этой ситуации, — избегать конфликтов. Поддерживать в порядке, укреплять и вовремя латать забор (т. е. систему иммунитета) и строго соблюдать пакт о ненападении — не бросать в соседа камни (антибиотики), до тех пор, пока он нас не трогает.

Стафилококки — бактерии, относящиеся к грамположительным неподвижным коккам. Они всегда присутствуют на теле человека и являются условно-патогенной микрофлорой, которая в нормальных условиях не вызывает нарушений в работе организма и активизируется при предрасполагающих факторах (обычно это снижение иммунитета). Также существуют патогенные типы стафилококка, которые, проникая в организм, вызывают заболевания.


Общая характеристика возбудителя

Staphylococcus aureus — неподвижные бактерии, не образующие спор. Это распространенные микроорганизмы, которые в большинстве случаев являются частью нормальной микрофлоры кожи и не вызывают никаких проблем. Обычно стафилококк распространяется в носу, паховой и подмышечной областях.

Если количество бактерий превышает допустимые нормы, то они начинают проникать в глубокие слои кожи через микротрещины, вызывая различные кожные инфекции и абсцессы.

Стафилококк имеет 27 штаммов, но наиболее распространенными являются:

  • золотистый,
  • эпидермальный,
  • сапрофитный,
  • гемолитический.

Опасность этих микроорганизмов заключается в том, что они вырабатывают токсичные вещества и ферменты, которые нарушают нормальное функционирование и жизнедеятельность клеток внутренних тканей и слоев кожи.

  1. Гемолитический стафилококк чаще всего поражает верхние дыхательные пути и вызывает гнойную ангину, тонзиллит, бронхит и другие воспалительные заболевания. Бактерии этого типа очень сложно поддаются лечению.
  2. Золотистый стафилококк устойчив ко всем антибиотикам пенициллинового ряда, а также к антисептикам. Он долго сохраняется во внешней среде даже под действием высокой температуры и прямых солнечных лучей. Бактерия поражает кожные покровы, вызывая экзему, фурункулы, поражения слизистых оболочек. Золотистый стафилококк может стать причиной токсического шока.
  3. Эпидермальный стафилококк обитает на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек любого здорового человека, не нанося вреда его здоровью. Если же бактерия проникает в кровь человека с ослабленным иммунитетом, это вызывает заражение крови и последующее воспаление внутренней оболочки сердечной мышцы.
  4. Сапрофитный стафилококк — наименее опасная разновидность бактерии данного типа. При попадании в организм он вызывает общую интоксикацию организма, которая проявляется в повышении температуры тела, головной боли, мышечной слабости.


Источники заражения

Источниками инфицирования становятся не только те лица, которые страдают любой формой стафилококковой инфекции, но и здоровый (бессимптомный) носитель. Бессимптомное носительство обнаруживается у 20–30% здоровых людей. Среди них — работники медицинской сферы, у которых часто выявляют штаммы стафилококка, устойчивые к антибиотикам.

Есть риск заражения при употреблении некоторых продуктов (молочнокислые продукты, кондитерские изделия, особенно с кремом).

Стафилококки проникают в организм через слизистые оболочки и повреждения на коже (царапины, порезы, раны).
Если у человека снижен иммунитет (например, после длительной болезни или операции), то этот микроорганизм вызовет заболевания тканей, кожи и внутренних органов.


Заболевания, которые провоцирует стафилококк

Эта бактерия вызывает нарушения в работе таких систем, как:

  • дыхательная (плеврит, пневмония, ангина);
  • центральная нервная (менингит);
  • пищеварительная (энтерит, парапроктит, энтероколит);
  • костно-мышечная (остеомиелит, артрит);
  • мочеполовая (уретрит, орхит, цистит);
  • сердечно-сосудистая (перикардит, эндокардит).

Также стафилококк вызывает патологии кожи и подкожной клетчатки (фурункулы, панариции, пиодермия, пузырчатка новорожденных), а также органов чувств (конъюнктивит, отит).

Симптомы

Каждое из заболеваний, которое вызывает стафилококк, имеет свои симптомы. К общим проявлениям, характерных для поражения этим микроорганизмом, относят:

  1. местное повышение температуры тела на участке, через который стафилококк проник в организм;
  2. отечность тканей из-за повышения проницаемости сосудов;
  3. нагноение ран и порезов;
  4. зуд и покраснение слизистой оболочки глаз;
  5. нарушение обоняния и носового дыхания;
  6. сильные головные боли;
  7. боль в суставах;
  8. выраженная одышка.

В большинстве случаев человек является носителем стафилококка, не подозревая об этом, так как в здоровом организме он никак не проявляет себя.

Диагностика и лечение

Методы диагностики подбираются в зависимости от специфики заболевания, вызванного стафилококком. Для выявления этой бактерии назначают такие исследования:

  • бактериологический мазок для забора и дальнейшего исследования материала;
  • посев крови и мочи;
  • серологические анализы.

Лечение стафилококковой инфекции осуществляется с применением антибактериальных препаратов. Они подбираются и назначаются исключительно лечащим врачом, с учетом чувствительности конкретного типа стафилококка к таким средствам.

Детям раннего возраста при необходимости вводят гипериммунный антистафилококковый иммуноглобулин.
При затяжном течении сепсиса или кожных инфекций, спровоцированных стафилококком, вводится стафилококковый анатоксин.

При тяжелых формах стафилококкового поражения пациенты госпитализируются, вне зависимости от возраста. Новорожденных детей, особенно недоношенных, направляют на стационарное лечение даже при слабой выраженности симптомов стафилококковой инфекции.

Если микроорганизм спровоцировал образование гнойных очагов, выполняется их вскрытие и дренирование; при отмирании тканей их иссекают.


Профилактика

Стафилококк с каждым годом становится все более устойчивым к различным видам антибактериальных препаратов. Это осложняет лечение. В таких условиях лучше предотвратить заражение микроорганизмом.

Вредно ли часто пользоваться гигиеническими прокладками, бывает ли молочница у мужчин, опасен ли кандидоз для беременных? Врач акушер-гинеколог Диана Мардас комментирует распространенные мифы и рассказывает, что правда, а что — ложь.


Молочница может именоваться по-разному. Например, вульвовагинальный кандидоз, урогенитальный кандидоз, кандидозный кольпит. Эти неприятные словосочетания звучат страшновато. И все же в панику впадать не стоит. Примерно 85% женщин всей планеты периодически страдают молочницей. Такова проблема 21 века. И она вполне решаема, главное — вовремя обратиться к врачу.

Помимо этих микроорганизмов, в минимальном количестве тут могут присутствовать и другие, которых называют транзиторными. К ним относится и кандида — грибок, провоцирующий появление молочницы.


Причины молочницы могут быть самыми разными: гормональный дисбаланс, прием антибиотиков, стресс, снижение иммунитета. Причем чаще всего данные причины работают в комплексе. И все же какие на эту тему бытуют мифы?

Миф 1. Молочница — это норма. Все само пройдет

— Здесь все зависит от ситуации. Если женщину ничего не беспокоит, а в анализе нашлись кандиды в мизерном количестве, лечить ничего не нужно. Ведь лечим мы пациента, а не его анализы.
Но если все симптомы указывают на то, что лечение необходимо, конечно, будут предприняты необходимые меры.

Миф 2. Любые выделения — это молочница

— Совершенно неверное утверждение. Да, обычно для кандидоза характерны белые творожистые выделения с кисловатым запахом, но поставить окончательное заключение лишь по этим показателям невозможно. Так как за подобными симптомами могут скрываться и более серьезные проблемы.

Кстати, выделения для женщины, особенно после овуляции, — это нормально. Волноваться стоит в том случае, если они вызывают дискомфорт. При любом беспокойстве необходимо сдать мазок и определить причину.

Миф 3. Кандидоз — частая проблема сладкоежек

— Не совсем так. Если вы очень любите тортики, это не значит, что постоянно придется страдать молочницей. Все зависит от иммунитета. Если он в порядке, кушайте то, что вам нравится. В умеренном количестве, конечно.

Однако сладости могут стать последней каплей на чаше весов. Если есть совокупность других факторов (гормональный сбой, стресс, ослабленный организм), то те самые тортики просто усугубят ситуацию.

Миф 4. Причиной проблемы может стать синтетическое белье

Миф 5. Ежедневные гигиенические прокладки вредны

— Если использовать их 24 часа в сутки 7 дней в неделю, тогда — да, вредны. А если еще и замена прокладки происходит раз в день, то — чрезвычайно вредны. Применять ежедневные прокладки надо по показаниям.

Есть женщины, для которых постоянные обильные выделения — это нормально, такой организм. И при этом по мазкам все идеально. Они не могут обходиться без гигиенических прокладок. Тогда рекомендую хотя бы ночью о них забыть.

Миф 6. Средства личной гигиены предупреждают кандидоз

— Соблюдать гигиену необходимо. Причем важно выбирать только специально предназначенные средства, а не гель для душа. Но, к сожалению, даже суперсовременное средство для интимной гигиены не защитит нас от молочницы. Ведь кандиды, так же, как и лактобактерии, очень любят кислую среду, которую и поддерживает хорошее гигиеническое средство.

Миф 7. У мужчин не бывает молочницы

— Неправда. Бывает. Симптомы те же: зуд, покраснение, жжение и даже выделения. А бывает, что кандиды живут совсем в малом количестве. Тогда и жалоб нет, и лечить не надо. В общем, все, как у нас, у дам. Отличие лишь в том, что кандидам у женщин больше нравится. У мужчин все же не так тепло и комфортно.


Миф 8. Кандидоз передается половым путем

— Да, но это не значит, что у партнера начнутся серьезные проблемы. Повторяю, если иммунитет сильный, никакие кандиды не страшны.

Миф 9. Заниматься сексом во время молочницы нельзя

— С использованием презерватива можно. Правда, если беспокоит зуд или боль, вряд ли захочется это делать. В зоне риска только беременные женщины. Есть вероятность заброса влагалищных выделений к околоплодному пузырю. Из-за чего пузырь даже может лопнуть. Поэтому будущим мамам стоит быть особенно осторожными.

Миф 10. Кисломолочные продукты полезны для профилактики молочницы

— Нет. Это миф. Меня, кстати, удивляет, как легко некоторые женщины верят различным рекомендациям интернета. Одно из последнего: девушка лечила молочницу тампонами, смоченными в кефире. Долго лечила, пока не поняла, что безрезультатно.

Мне иногда кажется, что сами кандиды зарегистрировались на форумах и раздают всем советы, чтобы им распрекрасно жилось. Не стоит тратить время на все эти народные средства. Обращайтесь к специалистам.

Миф 11. Болезнь может вылечить всего одна таблетка

— Да, такое возможно. Если женщина с молочницей столкнулась впервые и быстро обратилась к гинекологу, ей может помочь всего одна таблетка. А вот с беременными сложнее, так как для них более безопасны свечи или вагинальные таблетки.

Миф 12. Лекарственные средства убивают не только кандиду, но и полезные микроорганизмы

— Да, часто так бывает. Именно поэтому важно не просто взять у врача рецепт с лекарствами, но и не забыть обязательно вернуться к нему снова для контрольных анализов. И далее уже разбираться, как сработало лечение и надо ли заселять влагалище нормальными микроорганизмами.


Миф 13. Бороться с хронической молочницей невозможно

— А что же женщине делать? Жить с постоянным зудом и неприятными выделениями? Так не пойдет! А наслаждаться всеми прелестями жизни когда? Бороться надо обязательно. Но если прицельное лечение не помогает, стоит подумать, все ли нормально с иммунитетом.

Миф 14. Молочница у беременных — это опасно

— Я уже говорила про попадание вредных микроорганизмов к околоплодному пузырю. Кроме того, кандидоз — это воспаление слизистой влагалища, а воспаленные ткани могут травмироваться во время родов. Поэтому так важно в течение беременности вовремя сдавать контрольные мазки и стараться не допустить молочницы.

Кстати, именно в этот период кандидоз случается очень часто, ведь иммунитет будущей мамы трансформируется. Из-за того что организм ребенка на 50% генетически чужероден (ведь имеет и папины гены), происходит перестройка иммунитета, чтобы не было отторжения. Поэтому здоровье женщины уязвимо.

Миф 15. Кандидоз может передаться младенцу, даже если он появился на свет с помощью кесарева сечения

Типичные женские ошибки в борьбе с молочницей

  • Проблема мне знакома, я знаю, как ее решать

— Нередко женщины применяют тот же препарат, который был назначен во время предыдущей молочницы вместо того, чтобы повторно посетить гинеколога. Это в корне неправильно. Так как, во-первых, вы сами себе можете поставить ошибочный диагноз, даже если симптомы очень похожи.

— Если у вашей знакомой была точно такая же проблема, не забывайте, что каждый организм индивидуален и система лечения, которую прописал врач именно для нее, может не подойти вам. Прежде чем следовать рекомендациям подруг, все же обратитесь к гинекологу.

— Имеется в виду не частота похода к гинекологу, а то, как женщина готовится к этому визиту. Не стоит совершать личную гигиену так, что от неприятных выделений нет и следа. Это может затруднить диагностику. Поэтому не делайте никаких спринцеваний и других подобных процедур перед походом к врачу.

— Когда врач назначает десять свечей, значит, нужно использовать именно десять. Если после первых трех вам стало легче, это не повод бросать лечение. Скорее всего, просто ушли симптомы, а решена ли проблема — большой вопрос. Строго придерживайтесь полного курса лечения.

Стафилококки — это отдельный род условно патогенных микроорганизмов, которые чаще всего развиваются на коже, а также слизистых оболочках. В результате развиваются острые воспалительные процессы, сопровождающиеся образованием гноя. Наибольшую опасность представляет золотистый стафилококк: он встречается чаще всего и является наиболее устойчивым к антибиотикам и воздействию внешних факторов. У взрослых и детей этот вид стафилококка чаще всего обнаруживают в носу, горле и кишечнике.


Особенности золотистого стафилококка

Стафилококк ауреус окружает человека практически повсеместно. Он является частью нормальной микрофлоры в человеческом организме и до поры до времени никак не проявляет себя. Также его можно обнаружить на многих окружающих предметах, например, ключах, кошельке, столешнице, деньгах, дверных ручках, кнопках в лифте и т.п. Часто его обнаруживают в продуктах питания, например, жирных тортах с кремом и сырокопченых колбасах, которые были приготовлены в антисанитарных условиях, с нарушением технологии или попросту испортились. Если у человека достаточно крепкий иммунитет, то контакт с загрязненными поверхностями ему не навредит. Но при определенных обстоятельствах, патогенные микроорганизмы проникнут в кровь и нанесут серьезный вред здоровью.

Опасность стафилококка заключается в том, что он сохраняет свою активность при высушивании, в течение 12 часов не разрушается под воздействием прямых лучей солнца, около 30 минут выдерживает температуру свыше 80°C, не погибает в чистом этиловом спирте и перекиси водорода. Болезни, которые вызывает данный микроорганизм, поддаются лечению, но это довольно сложный и долгий процесс.

Больше половины людей на земле являются носителями золотистого стафилококка, даже не догадываясь об этом. Сам человек при этом остается здоровым и прекрасно себя чувствует, но представляет опасность для окружающих. Особенно опасно, когда скрытый стафилококк есть в организме людей, работающих в сфере пищевой промышленности, детских учебных заведениях, поликлиниках и больницах. В этом случае требуется срочное лечение, так как очень высока вероятность массового заражения людей.

Как можно заразиться стафилококком

Есть несколько путей попадания бактерий в организм:

  • Контакт с уже заболевшим или скрытым носителем инфекции.
  • Через инъекции и другие процедуры (грязные руки и инструменты).
  • Употребление некачественных продуктов. Наибольшую опасность представляют сырокопченые колбасы, зернистая икра, яйца, молочные продукты, а также десерты с кремом.
  • Недостаточная личная гигиена. Необходимо регулярно мыть руки с мылом, особенно после контакта с деньгами, поездок в транспорте.

Риск заражения стафилококком очень высок у людей с ослабленным иммунитетом. Особенно осторожными нужно быть тем, кто недавно перенес ОРЗ, грипп, пневмонию, страдает дисбактериозом после длительного приема антибиотиков. Еще один путь заражения — трещины на коже, раны, ожоги, послеоперационные швы.

Лечение стафилококковых инфекций разной локализации

Это одно из самых любимых мест обитания золотистого стафилококка. В результате травм, воспалений и общего снижения иммунитета патогенная микрофлора начинает стремительно расти. В полость носа бактерия может легко попасть извне и привести к развитию таких серьезных заболеваний как гайморит, аденоидит, бронхит и трахеит. Если не предпринять меры и не начать лечение, то инфекция будет продолжать распространяться и затронет почки, сердце, головной мозг и костную ткань.

Симптомы стафилококка в носу:

  • гной в слизи;
  • проблемы с обонянием;
  • высокая температура (39 градусов и выше);
  • общая слабость.

Взрослым и детям назначают антибактериальную терапию по результатам анализа (делается мазок). Предварительно необходимо определить, к какому препарату у бактерии есть чувствительность. Это могут быть таблетки или же препараты в виде мазей для смазывания слизистой, промывание пазух носа раствором хлорфилипта. Также назначают иммуномодуляторы, витаминные комплексы.

На слизистых горла может начаться активный рост стафилококка. Патогенные микроорганизмы провоцируют развитие острого воспаления, наблюдается покраснение горла, боль при глотании, появляются симптомы тонзиллита, фарингита. Заражение может произойти через испорченные продукты, использование общих предметов гигиены и косметики с человеком, который уже является носителем бактерии и потенциально заразен. У детей инфекция передается через общие игрушки, привычку есть одно яблоко, пить из одной бутылки. Также бактерия попадает в горло из-за грязных рук, при облизывании ручки и т. п.

Чаще всего развивается стафилококковый тонзиллит. При этом наблюдаются такие симптомы:

  • отек и увеличение размеров миндалин;
  • гнойные скопления в лакунах;
  • образование частичного или сплошного налета.

Формы патологии могут быть разными, поэтому часто появляются и дополнительные признаки: налет герпетической природы, некроз мягких тканей глотки, образование язв, гнилостный запах изо рта.

При стафилококковой ангине проводят визуальный осмотр, фарингоскопию, назначают общий анализ крови и берут мазок из зева. По результатам анализов назначаются антибиотики (цефалоспорины, препараты пенициллиновой группы, фторхинолоны). При тяжелом течении патологии делают инъекции. Проводится иммуноукрепляющая терапия, принимается жаропонижающее, используются витаминные комплексы. Врач назначает антисептическую обработку миндалин.

Внимание! Ни взрослым, ни детям нельзя игнорировать симптомы ангины и заниматься самолечением. Если патология вызвана золотистым стафилококком, могут развиться серьезные осложнения (абсцесс глотки, сепсис, менингит, острая ревматическая лихорадка). При запущенных хронических ангинах требуется удаление миндалин. Чтобы не допустить осложнений, необходимо своевременно обращаться к врачу.

Заражение кишечника происходит при употреблении некачественных продуктов, а также испорченной пищи. Бактерия начинает активно вырабатывать энтеротоксин, который, в свою очередь, провоцирует развитие острой кишечной инфекции. Она сопровождается такими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • боль в области живота;
  • метеоризм;
  • расстройства стула.

При кишечной инфекции детей госпитализируют, чтобы детально исследовать процессы, происходящие в организме. В стационаре делают анализы крови и кала, делают инструментальное исследование кишечника, назначают обильное питье, медикаментозную терапию, направленную на устранение причины развития отравления, а также восстановление здоровой микрофлоры.

Взрослые при нетяжелом течении патологии могут находиться дома. Им необходим постельный режим, изоляция от других членов семьи, примем сорбентов, жаропонижающего, обильное питье. Также используются стафилококковые бактериофаги и антистафилококковый гамма-глобулин. Лечение проводится под строгим контролем врача.

Золотистый стафилококк является причиной развития многих заболеваний. Все они чреваты опасными осложнениями, вплоть до сепсиса и летального исхода. Чтобы уберечь себя и своих детей от заражения, необходимо тщательно следить за личной гигиеной, укреплять иммунитет, быть внимательными к свежести потребляемых продуктов. Также важно регулярно проходить полное обследование, сдавать анализы и держать состояние микрофлоры под контролем.

Читайте также: