Все на борьбу с тифом

Обновлено: 24.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Брюшной тиф: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и симптомами интоксикации. Его возбудителями являются бактерии Salmonella Typhi, которые обнаруживаются в воде, мясных и молочных продуктах. В организме человека бактерии начинают выделять эндотоксин, который вызывает симптомы заболевания.

Бактерии чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, резким перепадам температуры, но при этом они погибают при кипячении.

Причины появления брюшного тифа

Источниками инфекции чаще всего являются больные люди или носители бактерий.

Механизм передачи – фекально-оральный, возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, фекалиями, зачастую бактерии остаются на плохо вымытых руках и попадают через продукты питания в рот.

Редко и в основном среди детей болезнь может распространяться контактно-бытовым путем - через посуду и предметы гигиены. Значимую роль в распространении брюшного тифа играют мухи, которые разносят микрочастицы фекалий на лапках, поэтому пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

Брюшной тиф встречается повсеместно, но больше всего он распространен в странах с плохой санитарной обстановкой и низким уровнем гигиены, в перенаселенных городах с отсутствием доступа к чистой питьевой воде.

Классификация заболевания

Существует три формы течения болезни:

  1. Типичное течение. Характеризуется медленно нарастающей лихорадкой, тяжелыми симптомами интоксикации, типичными поражениями желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.
  2. Атипичное течение:
  • стертая форма (заболевание протекает легче, лихорадка может отсутствовать, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта выражены слабо);
  • бессимптомная форма (симптомов нет совсем, но в крови выявляются специфические антитела);
  • носительство Salmonella Typhi.
  1. Редкие формы (пневмотиф, менинготиф, нефротиф, колотиф, аппендикотиф, холангиотиф, тифозный гастроэнтерит).

По характеру течения выделяют:

  1. Циклический брюшной тиф (наиболее часто встречающийся вариант) - характеризуется циклическими патологическими изменениями в кишечнике в среднем в течение 6 недель. Цикл проходит стадии от постепенного формирования язв на слизистой кишечника до полного их заживления и выздоровления больного.
  2. Рецидивирующий брюшной тиф (встречается в 10–15% случаев) - характеризуется возобновлением симптоматики после периода нормализации температуры в течение не менее 14 дней. В среднем наблюдается до 5 рецидивов, но протекают они легче первого проявления болезни.

Симптомы брюшного тифа

Симптомы брюшного тифа обычно развиваются через 1-2 недели после заражения человека бактериями Salmonella typhi.

При типичном течении заболевания выделяют начальный период, который длится около недели и характеризуется ежедневно нарастающей лихорадкой (температура тела до 40–40,5оС) и симптомами интоксикации.

К симптомам интоксикации относят головную боль, слабость и повышенную утомляемость, боль в мышцах, потливость, потерю аппетита и веса, нарушение сна.

В ряде случаев отмечается снижение артериального давления, появляются сухой кашель, болезненность в нижних отделах живота и запор.

В разгар болезни пациенты жалуются на заторможенность, сонливость, оглушенность. Характерными симптомами являются бледность кожи и одутловатость лица.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется белым налетом и отечностью языка. В животе отмечается характерное урчание, болезненность, вздутие, стул становится жидким, зеленоватым.

На 8–10-й день болезни на коже груди, живота, реже на конечностях появляется красноватая сыпь.

Острая стадия заболевания продолжается около 1–2 недель.

Тиф.jpg


В период выздоровления к больному возвращается аппетит, нормализуется сон. Однако остается выраженная слабость, эмоциональная неустойчивость. Длительное время может сохраняться субфебрильная температура тела (не выше 37,5оС).

Диагностика брюшного тифа

Установление диагноза начинается с осмотра больного, сбора жалоб, истории болезни, обязательного учета предыдущих поездок, контактов с заболевшими людьми, употребления зараженных продуктов питания.

Для подтверждения диагноза врач назначит лабораторные и инструментальные методы обследования:

    Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой (помогает выявить воспалительные изменения).

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Брюшной тиф является классическим инфекционным заболеванием с фекально-оральным механизмом передачи, часто – тяжелым клиническим течением, склонностью (при отсутствии лечения) к возникновению различных осложнений.

В настоящее время заболеваемость брюшным тифом в Российской Федерации сведена до уровня единичных случаев (в 2014 году – 12; показатель заболеваемости – 0,01 на 100 тысяч населения).

Характерной особенностью последних лет является завозной характер данного заболевания (подавляющее большинство случаев завезено мигрантами; чаще всего – из региона Средней Азии).

Брюшной тиф – кишечная инфекция, вызывается возбудителем Salmonella typhi.

Заболевание характеризуются язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, лихорадкой, циклическим течением с выраженной интоксикацией, сыпью на кожных покровах туловища, увеличением печени и селезенки.

Типичное осложнение нелеченного заболевания - кишечное кровотечение и прободение кишечника с самыми неблагоприятными последствиями для больного.

Летальность – до 1%.

Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек (больной или бактерионоситель).

Механизм заражения брюшным тифом и паратифами фекально-оральный. Главный (массовый) путь передачи возбудителей инфекции водный. Пищевой и бытовой пути являются дополнительными.

Эпидемиологической особенностью является наличие обширного контингента высокого риска в виде лиц без определенного места жительства.

У части переболевших формируется хроническое бактерионосительство, которое способствует возникновению новых случаев заражения.

Хроническое брюшнотифозное бактерионосительство отмечается чаще у женщин, чем у мужчин, что должно учитываться в практической работе.

Основные мероприятия по профилактике брюшнотифозной инфекции

1. Осуществление мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении водой и пищевыми продуктами, канализованием территории, безопасными в эпидемическом отношении условиями труда и жизнедеятельности.

2. Осуществление надзора за соблюдением санитарных правил и норм в организациях и на объектах (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности) по производству, хранению, транспортированию, реализации (оптовая и розничная торговля) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала.

3. Осуществление надзора за соблюдением санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха и др.

4. Гигиеническая подготовка и аттестация работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, в том числе, продовольственного сырья, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее по тексту - работники отдельных профессий, производств и организаций).

5. Гигиеническое воспитание и обучение граждан с помощью средств массовой информации по вопросам профилактики брюшного тифа и паратифов.

6. Проведение клинико-лабораторных и серологических обследований и ограничительных мер среди отдельных групп населения в профилактических целях.

7. Вакцинация отдельных групп населения (при наличии показаний).

Данные мероприятия включают в себя комплекс мер, проводимых при возникновении заболеваний (выявлении носителей) брюшным тифом (в эпидемических очагах) или при потенциальной угрозе возникновения и распространения этих заболеваний.

К основным из них относятся:

1. Активное выявление больных и бактерионосителей.

2. Госпитализация выявленных больных.

3. Эпидемиологическое расследование очага, медицинское наблюдение за контактными лицами.

Брюшной тифотносится к тяжелым инфекционным заболеваниям, поражающим желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку, кровеносные сосуды.Брюшной тифпротекает с выраженной интоксикацией.

В настоящее время заболеваемость брюшным тифом регистрируется почти во всех странах мира:из республик ближнего зарубежья наибольшая заболеваемость в Казахстане, Азербайджане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии. Заболевания брюшным тифом ежегодно регистрируются в Египте, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В Европе наиболее высокая заболеваемость регистрируется на юге (Италия, Португалия, Югославия, Греция).

Случаи заболевания брюшным тифом регистрируются в основном среди туристов, посетивших те регионы, в которых тиф считается эндемическим заболеванием.

Возбудительэтой болезни - бактерия Salmonellatyphi, очень устойчива в окружающей среде:в пресной воде водоемов они сохраняются до месяца, на овощах и фруктах - до 10 дней, а в молочных продуктах могут не только размножаться, но и накапливаться. Вне человеческого организма, в земле или водоемах, возбудители брюшного тифа сохраняют жизнеспособность от одного до пяти месяцев.

В организме человека возбудитель вырабатывает сильный токсин, который и определяет все симптомы и тяжесть заболевания. Заразиться брюшным тифом можно только от больного человека или носителя патогенной бактерии.

Пути передачи брюшного тифа

· через грязные руки.

Симптомы брюшного тифа

Заболевание характеризуется постепенным нарастанием симптомов в течение трех – пяти суток. Больной жалуется на слабость, отсутствие аппетита, бессонницу, повышение температуры тела, которое тоже носит постепенный характер. Температура поднимается до 39,5-40 градусов и может сохраняться на этом уровне длительное время (до двух недель). Больной страдает обезвоживанием организма: кожа сухая, языкобложенный с отпечатками зубов по бокам, жажда. Стул неустойчивый, понос может сменяться запором.Со второй недели заболевания на теле появляется характерная розеолезная сыпь, локализующаяся в области живота, груди и внутренней поверхности плеч.

Примерно в это время у больного возникает так называемый тифозный статус - заторможенность, оглушенность, бред, нарушение сна, галлюцинации, дрожание конечностей.

Заболевание длится 2-3 недели и может осложниться кишечным кровотечением или прободением кишечника на месте одной из многочисленных образовавшихся при этом язв.

В силу особенностей развития брюшного тифа от 3 до 5% переболевших людей и после выздоровления продолжают в большом количестве выделять брюшнотифозные бактерии, заражая окружающих.

При малейшем подозрении на брюшной тиф необходима экстренная госпитализация больного в инфекционное отделение, в связи с тяжестью состояния, опасностью для окружающих и необходимостью проведения своевременного лечения, соблюдения особого режима и диеты.

Профилактика брюшного тифа - это основной способ борьбы с этим заболеванием, включающий целый комплекс мероприятий:

· соблюдение санитарных норм организации водоснабжения, реализации пищевых продуктов, воспитание гигиенических навыков;

· контроль за состоянием здоровья отдельных групп населения, от которых зависит массовое распространение брюшного тифа: медицинскими работниками, работниками общественного питания и пищевой промышленности, работниками водонапорных станций, коммунального обслуживания. При поступлении на работу на данные предприятия обязательным становится анализ кала и крови на брюшной тиф;

· полный комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге брюшного тифа и диспансерное наблюдение за переболевшими;

· вакцинация от брюшного тифа. Прививки проводят лицам, занятым в сфере коммунального благоустройства - работникам, обслуживающим канализационные сети, сооружения и оборудование, а также сотрудникам предприятий по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировки и утилизации бытовых отходов.

Вакцинация проводится также лицам, отъезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны.

· Профилактика заражения брюшным тифом заключается в обеспечении населения чистой питьевой водой, качественного и своевременного удаления нечистот и отходов, борьбе с мухами; соблюдении правил личной гигиены, мытье овощей, фруктов и ягод обеззараженной водой.

Также необходимо соблюдать самые элементарные правила гигиены: мыть с мылом руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой.

Сегодня мы поговорим о брюшном тифе, которым чаще всего болеют подростки и взрослые. Некоторые люди считают, что это заболевание редко встречается, однако это не так. Брюшным тифом в мире ежегодно переболевает более 20 млн человек и не менее 200 тысяч из них умирает.

Немного истории

Брюшной тиф вызывается бактериями Salmonella typhi, ежегодно в мире им болеет более 20 миллионов человек и не менее 200 тысяч из них умирает, болеют в основном подростки и взрослые. Как и сто лет назад заболевание встречается преимущественно в развивающихся странах с неудовлетворительным водоснабжением и канализацией, однако брюшной тиф встречается и в России, а также в странах Европы, в основном за счет завозных случаев.

В настоящий момент к неблагополучным по брюшному тифу территориям относятся страны Африки, Азии (Пакистан, Индия, Непал и др.), а также Центральная и Южная Америка, Вест-Индия, острова Тихого океана.

Как можно заразиться?

Заразиться брюшным тифом можно через:

  • инфицированные продукты
  • предметы (белье, посуда)
  • воду (для питья, при купании в загрязненных водоемах)

Salmonella typhi достаточно устойчива во внешней среде – в воде она сохраняется до 90 суток, в почве — около 2 недель, на овощах и фруктах — 5–10 суток, в мясе, сыре, хлебе, молоке, масле — 1–3 месяца, во льду — до 60 суток. Однако при кипячении (100 °С) брюшнотифозная палочка погибает мгновенно, а обычные дезинфицирующие растворы убивают микроорганизм за несколько секунд.

Что происходит, если человек заразился?

После проглатывания инфицированной пищи или воды возбудитель брюшного тифа попадает в кишечник, где он накапливается и размножается в лимфатических узлах, после чего с током лимфы проникает в кровь. Палочка разносится по всем органам и тканям, затем начинает выделяться из организма с мочой и калом. В кишечнике на месте внедрения палочки развивается резкий аллергический воспалительный процесс с некрозом и образованием язв.

Как проявляется болезнь?

Для брюшного тифа характерно появление розеолезной сыпи на груди и животе, которая представляет собой бледно-розовые пятнышки круглой формы диаметром 2-4 мм.

Увеличиваются печень и селезенка. Стул становится жидким, обильным, непереваренным, с примесью прозрачной слизи и зелени, частотой до 10–15 раз в сутки и более. Развивается обезвоживание организма, что утяжеляет состояние больного.

Наряду с тяжелым течением брюшного тифа встречаются и легкие формы, которые чаще отмечаются у привитых против брюшного тифа. Проявляются в виде незначительных недомоганий, слабости, повышении температуры до субфебрильных цифр.

Что помогает поставить диагноз брюшного тифа?

В настоящее время широко используется метод ПЦР на определение ДНК возбудителя в крови больного. Кроме того, методом ИФА определяют специфические антитела класса IgМ и IgG. Выявление специфических брюшнотифозных антител класса IgМ указывает на острый инфекционный процесс, а класса IgG — на перенесенный ранее брюшной тиф.

В начале прошлого века, когда использовали бактериологические исследования крови, кала, мочи, желчи (посев материала на специальные питательные среды), у Мэри взяли более 150 анализов за три года во время её первого принудительного лечения!

Как лечить больного брюшным тифом?

Заболевшего брюшным тифом необходимо госпитализировать в инфекционный стационар.

Как, когда и кому профилактировать брюшной тиф?

Вакцинацию против брюшного тифа рекомендуется провести за 2 недели до выезда в Индию, Таиланд, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней и Юго-Восточной Азии. Невосприимчивость к инфекции сохраняется в течение трех лет.

  • Тифивак (вакцина брюшнотифозная спиртовая) (вакцина брюшнотифозная Ви-полисахаридная)

Вианвак применяется у взрослых и детей старше 3-х лет. Вводится однократно подкожно. Ревакцинация проводится каждые 3 года.

Данная публикация подготовлена специалистами в области иммунопрофилактики, сотрудниками Кафедры инфекционных болезней у детей (Ассоциация педиатров-инфекционистов) ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России с использованием материалов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, данных и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, а также других международных организаций.

Составить индивидуальный график вакцинации или получить грамотную консультацию специалиста теперь можно не выходя из дома, потому что мы заботимся о Вас, снижая количество контактов и экономя Ваше время!

А еще мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

Читайте также: