Все о кишечной палочки в германии

Обновлено: 24.04.2024

За период с начала вспышки в Германии в мае страны Европейского региона ВОЗ, в соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил, сообщили в ЕРБ ВОЗ о значительном числе случаев инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП, EHEC), и о случаях гемолитико-уремического синдрома (ГУС).

ВОЗ тесно сотрудничает с органами здравоохранения стран и международными партнерами, предоставляя техническую помощь и постоянно обновляемую информацию о вспышке.

Последние обновления

Число регистрируемых в Германии и Франции новых случаев инфекции, вызванной Escherichia coli O104:H4, значительно снизилось. Приведенные цифры отражают некоторую задержку поступления отчетности и свидетельствуют о том, что вспышка, унесшая 50 жизней в одной лишь Германии, почти полностью преодолена.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало 5 июля доклад целевой группы, созданной для координации расследований источника вспышек инфекции, вызванной Escherichia coli O104:H4, во Франции и Германии. С текстом и выводами доклада можно ознакомиться на веб-сайте EFSA.

До завершения расследований, ВОЗ рекомендует жителям Европейского региона употреблять в пищу проросшие семена бобовых и других культур только после их тщательной термической обработки, независимо от того, где они выращены – дома или на ферме для продажи. Бактерия E. coli погибает при нагревании пищи до 70 °C.

По заявлению компетентных органов Германии, опубликованному 10 июня, растущий объем данных эпидемиологических исследований и прослеживания по пищевой цепи указывают на то, что источником распространения вспышки в Германии послужили употребляемые в пищу проростки бобовых и других культур (в том числе таких как пажитник, золотистая и лучистая фасоль, чечевица, люцерна).

По заявлению компетентных органов Германии, опубликованному 10 июня, растущий объем данных эпидемиологических исследований и прослеживания по пищевой цепи указывают на то, что источником распространения вспышки в Германии послужили употребляемые в пищу проростки бобовых и других культур (в том числе таких как пажитник, золотистая и лучистая фасоль, чечевица, люцерна).

Обеспечение безопасности пищевых продуктов остается важнейшей задачей для всех. Данная вспышка вновь подтвердила важность таких факторов, как скорость реагирования, координация, обмен информацией и поддержание готовности.

Рост объема фактических данных в отношении проростков бобовых культур. Новые рекомендации

Рост объема фактических данных в отношении проростков бобовых культур. Новые рекомендации

Вспышка по-прежнему сосредоточена, главным образом, в Германии, продолжается работа, направленная на изучение характеристик необычного штамма энтероагрегативной вероцитотоксин-продуцирующей Escherichia coli (EAggEC VTEC) O104:H4, вызывающего вспышку, и обнаружение его источника.

Вспышка по-прежнему сосредоточена, главным образом, в Германии, продолжается работа, направленная на изучение характеристик необычного серотипа кишечной палочки и обнаружение его источника.

Вспышка по-прежнему сосредоточена, главным образом, в Германии, продолжается работа, направленная на изучение характеристик необычного серотипа кишечной палочки и обнаружение его источника.

Вспышка по-прежнему сосредоточена, главным образом, в Германии, продолжается работа, направленная на изучение характеристик необычного серотипа кишечной палочки и обнаружение его источника.

В Германии продолжается вспышка инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой.

В Германии продолжается вспышка инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой.

Ниже приведены последние цифры в отношении вспышки.

Обновленные данные по Германии

Редкий штамм E.coli (кишечной палочки), ранее не вызывавший вспышки

Рост числа случаев в Германии

Информационный бюллетень ВОЗ

Германия (на англ. и нем. яз.)

Дания (на датском яз.)

Швеция (на шведском яз.)

Соединенное Королевство (на англ. яз.)

(на англ., нем. и фр. яз.)

Совместная публикация Европейского управления по безопасности пищевых продуктов и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, 2011

Соединенные Штаты Америки

Обновлено 6 июня 2011 г.

Женева, 3 июня 2011 г.

Уменьшить шрифт на экране
Увеличить шрифт на экране
Подписаться
Распечатать страницу

Контакты ▼

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Бол ьшинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов - до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

Симптомы

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Профилактика

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

В промышленных условиях

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

В домашних условиях

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в "Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов" ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении "надлежащей тепловой обработки продуктов", при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.

Производители фруктов и овощей

Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

  • Соблюдение надлежащей личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использование обработанных фекальных отходов.
  • Оценка рисков, связанных с использованием ирригационной воды, и управление этими рисками.
  • Содержание оборудования и помещений для сбора и хранения урожая в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

Разновидность опасной бактерии обнаружена в Нидерландах. Причём голландские специалисты заявляют, что источником распространения заболевания оказались не огурцы или ростки сои, а рассада свёклы.

Жертвами нового опасного штамма кишечной палочки в Германии стали уже 32 человека. Об этом в пятницу сообщил представитель Университетской клиники Гамбург-Эппендорф.

Тем временем учёные определили источник распространения бактериальной угрозой. Земельное министерство защиты прав потребителей сообщило, что учёные обнаружили опасную бактерию серотипа 0104:H4 на ростках бобовых культур, выращенных на земле Северной Рейн-Вестфалии. Ростки бобовых произрастали на ферме в коммуне Биненбюттель, которая уже попадала под подозрение специалистов.

Таким образом нашла подтверждение версия, что именно пророщенные семена бобовых являются источником смертельной опасности. Пророщенные бобы были обнаружены в мусорном контейнере, принадлежащем семье из трёх человек. При этом, как отмечает ИТАР-ТАСС, двое из них заболели, употребив в пищу пророщенные ростки.

Огурцы, помидоры и другие овощи Минздрав Германии признал безопасными. Между тем, инфекция продолжает охватывать всё новые страны Европы. Первый случай заболевания зафиксирован в Словакии. Пациент доставлен в больницу в тяжёлом состоянии.

Разновидность опасной бактерии обнаружена в Нидерландах. Причём голландские специалисты заявляют, что источником распространения заболевания оказались не огурцы или ростки сои, а рассада свёклы.

Охватив европейские страны, инфекция уже вызвала переполох и за пределами Старого света. В Таиланде задержана партия авокадо, привезённых из Испании. Выяснилось, что плоды заражены кишечной палочкой. Власти поспешили успокоить население: существует несколько видов бактерии. И не факт, что в страну попала именно та, что поразила Европу.

Кишечная палочка Escherichia coli, названная так по имени Теодора Эшериха, грамотрицательная палочковидная бактерия, широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако серотип O157:H7 может вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей. Безвредные штаммы кишечной палочки приносят пользу организму хозяина, например, синтезируя витамин К, а также предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Бактерии легко могут быть выращены в лабораторных условиях, поэтому кишечная палочка играет важную роль в генетических исследованиях. E. coli является одним из самых изученных прокариотических микроорганизмов и одним из самых важных объектов биотехнологии и микробиологии.

Энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (EHEC) под микроскопом

Эпидемия кишечной инфекции в Европе, вызванной опасным штаммом кишечной палочки E.coli, завершилась, говорится в опубликованном во вторник заявлении Института им. Роберта Коха.

По данным института, последний случай заболевания, вызванного штаммом O104:H4, был зафиксирован 4 июля. Так как о новых случаях заражения этой опасной инфекцией с тех пор не сообщалось, а инкубационный период возбудителя болезни составляет три недели, эпидемию было решено считать завершившейся.

"Таким образом, крупнейшая в Германии эпидемия EHEC (энтерогеморрагическая бактерия) закончилась. Выражаю свою признательность всем, кто участвовал в выяснении причин случившегося и вёл огромную работу по уходу за пациентами", - заявил глава Института им. Роберта Коха Райнхард Бургер (Reinhard Burger).

По его словам, интенсивное наблюдение за развитием опасного штамма на этом не прекратится. Сотрудники института обратились ко всем европейским медикам с просьбой незамедлительно сообщать им о любых возможных случаях похожих кишечных расстройств.

Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки Германии пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд.

Позже агентство Рейтер со ссылкой на представителей Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA), сообщало, что европейские исследователи считают возможной причиной массовой заболеваемости в ЕС, вызванной кишечной палочкой (E.coli), импортированные из Египта зараженные семена пажитника.

По последним данным института, число жертв кишечной инфекции в Европе, вызванной особо опасным штаммом E.сoli, составило 50. Всего в 16 странах было зафиксировано 4 тысячи 321 случай инфекции.

Инфекцию вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (EHEC). Бактерия E.coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие, как EHEC, могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Мутировавший штамм, из-за которого в Европе умирали люди, ранее не был известен, он устойчив ко многим антибиотикам. Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (EHEC) под микроскопом

E. coli - бактерия, часто встерчающаяся в кишечниках людей и теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как, например, энтерогеморрагическая E. coli (EHEC) могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Жертвой кишечной инфекции, распространившейся с прошлой недели в Германии, в ночь на четверг стала еще одна женщина, сообщил пресс-секретарь университетской клиники Эппендорф в Гамбурге, которого цитирует телеканал N-24. Инфекцию в Германии вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка).

Бактерия Escherichia coli (E. coli) стала рассматриваться в качестве проблемы общественного здравоохранения с 1982 г., после вспышки заболевания в Соединенных Штатах Америки.

E. coli часто можно обнаружить в кишечниках людей и теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как, например, энтерогеморрагическая E. coli (EHEC) могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты или сырое молоко.

EHEC производит токсины, известные, как веротоксины или шигатоксины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми шигеллами (бактериями) дизентерии.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке продуктов - при нагревании всех частей продуктов до температуры 70°С или выше.

Болезни, вызываемые EHEC

Симптомы болезней, вызываемых бактериями EHEC, включают абдоминальные спазмы (спазмы гладких мышц органов брюшной полости) и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны жар и рвота.

Инкубационный период длится от трех до восьми дней, при средней продолжительности три-четыре дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни - гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия (анемия, при которой разрушение красных клеток крови (эритроцитов) происходит быстрее, чем их наработка костным мозгом) и тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов ‑ менее 200 тыс. в 1 куб. мм - в периферической крови).

По оценкам, у 10 % пациентов с инфекцией EHEC может развиться ГУС с коэффициентом летальности от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может привести к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Источники инфекции

Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот и другие жвачные животные, такие как, например, верблюды. Он передается человеку, главным образом, в результате употребления в пищу зараженных продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты и сырое молоко.

Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут привести к заболеванию.

Период выведения из организма бактерий EHEC у взрослых людей длится одну неделю и менее. У детей этот период может быть более длительным. В числе важных факторов риска отмечается также посещение ферм и других мест содержания животных, где возможен прямой контакт с ними.

Методы контроля и профилактики

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях пищевой цепи - от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до обработки, переработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

Единственным эффективным способом уничтожения бактерий EHEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

Соблюдение основных принципов надлежащей практики гигиены пищевых продуктов может предотвратить передачу патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителями многих болезней пищевого происхождения, а также защитить от болезней, вызываемых бактериями EHEC.

Читайте также: