Все о стафилококке в мороженом

Обновлено: 24.04.2024

Золотистый стафилококк – это условно-патогенный микроорганизм, который вызывает развитие стафилококковых инфекций. Инфекции, как правило, носят вторичный характер и протекают в виде гнойно-воспалительных поражений.

Штаммы золотистого стафилококка часто проявляют множественную лекарственную устойчивость к широкому ряду антибиотиков. Поэтому, микроорганизм также называют метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), или золотистый стафилококк со множественной лекарственной устойчивостью, или оксациллин-устойчивый золотистый стафилококк.

Причины появления и пути заражения

Золотистый стафилококк (стафилококк ауреус) – неподвижная грамположительная аэробная бактерия, относящаяся к инфекциям герпетической группы.

Микроорганизмы образуют скопления, напоминающие гроздья винограда.

Стафилококк хорошо переносит высушивание, повышение температуры до 35-40 градусов, в сухом жару сохраняет жизнеспособность до 2 часов, не чувствителен к чистому этанолу. Однако, бактерии быстро погибают под действием антисептиков и дезинфектантов.

Золотистый стафилококк обитает на слизистых оболочках носовой полости, носоглотки, на кожных покровах подмышечной области, промежности, в толстой кишке и во влагалище.

Больше половины людей являются носителями золотистого стафилококка, не подозревая об этом. Как правило, временное носительство продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев.

Источник инфицирования золотистым стафилококком – больные со стертыми формами стафилококковой инфекции, бактерионосители, редко – больные животные.

Множественность механизмов, путей передачи золотистого стафилококка, причины его возникновения отличают эту бактерию от других микроорганизмов.

Золотистый стафилококк: причины появления

  • Непосредственный контакт с больным или носителем инфекции.
  • Парентеральный путь передачи при инъекциях и иных медицинских манипуляциях.
  • Через нестерильный медицинский инструмент.
  • Непосредственно от медицинского персонала.
  • Через продукты (чаще всего, через молочные продукты или кондитерские изделия).

У лиц с нормальным иммунным статусом восприимчивость к золотистому стафилококку низкая. Напротив, у иммунокомпресионных хозяев – повышенная. Поэтому, инфицирование золотистым стафилококком часто развивается на фоне вторичных иммунодефицитов, после перенесенных инфекционных заболеваний.

Патогенез

Практически все структурные элементы золотистого стафилококка обладают патогенностью и оказывают негативное воздействие на организм человека.

Факторы патогенности:

  • поверхностные белки бактерии (адгезии) взаимодействуют с клетками человеческого организма;
  • капсула защищает стафилококк и его белки от поглощения фагоцитами, помогает прикрепляться к тканям;
  • компоненты клеточной стенки вызывают развитие воспалительных реакций, инактивируют фагоциты, вызывают местные реакции в виде анафилаксии, феномена Артюса и др.;
  • ферменты повышают устойчивость стафилококка к действию антибиотиков, облегчают проникновение в ткани и волосяные фолликулы, вызывают свертывание плазмы крови;
  • токсины вызывают разрушение белков клеток крови, эпидермиса, провоцируют некротические реакции, нарушают водно-электролитный баланс клетки.

Энтеротоксины вызывают пищевые отравления, синдром токсического шока. Компоненты стафилококка проявляют сенсибилизирующее действие, обусловливают появление дерматитов, бронхоспастического синдрома и др.

Чем опасен золотистый стафилококк?

Симптомы золотистого стафилококка разнообразны, он способен поражать практически любые ткани организма человека.

Основные инфекционные заболевания, вызываемые стафилококком:

  • Стафилококковая пневмония
  • Стафилококковая ангина
  • Раневые инфекции
  • Бактериемия
  • Эндокардиты
  • Артриты
  • Остеомиелиты
  • Перитониты
  • Глазные инфекции
  • Инфекции мочевыводящей системы
  • Гнойничковые воспаления и инфекции (импетиго, фурункулез, фолликулит, сикоз, карбункул)
  • Пищевые токсикоинфекции и др.

Золотистый стафилококк – это основной возбудитель инфекций опорно-двигательного аппарата (артритов, остеомиелита и др.). Он способен вызвать развитие септических артритов у подростков. При этом золотистый стафилококк, признаки которого наблюдаются в гнойном поражении кожи и мягких тканей, в костную ткань и в суставы попадает с током крови.

Среди всех патологий, вызванных действием золотистого стафилококка, особое место занимают поражения, которые возникают в результате непосредственного действия токсинов бактерии на организм.

Синдромы и симптомы золотистого стафилококка:

  1. Синдром "ошпаренных младенцев" (болезнь Риттера фон Риттер Штайна).
    Заболевание проявляется у младенцев, инфицированных золотистым стафилококком. Заболевание отличается бурным началом, на коже формируются обширные участки эритемы, с последующим образованием больших пузырей (через 2-3 суток), напоминающих термический ожог, и обнажением мокнущих эрозированных участков.
  2. Синдром "ошпаренной кожи" (синдром Лайелла).
    Появляется у детей старшего возраста и у взрослых. Для него характерны очаги эритемы, пузыри, отхождение верхних слоев кожи, тяжелая интоксикация.
  3. Синдром токсического шока.
    Встречается у женщин, использующих тампоны во время менструаций, после родов или как осложнение после хирургического вмешательства. Симптоматически проявляется высокой температурой тела (более 38 градусов), рвотой и диареей, сыпью на ладонях и подошвах стоп, шелушением кожи, падением артериального давления и развитием шока. Большая вероятность летального исхода.

Наиболее частой причиной пищевых отравлений является золотистый стафилококк. Признаки заболевания, вызванного возбудителем: уже через 2-6 часов после употребления в пищу инфицированных продуктов (чаще всего, это кондитерские изделия с кремом, консервы, овощные и мясные салаты) появляются сильные боли в животе, рвота и водянистая диарея. Быстро наступает обезвоживание и общая интоксикация организма. Больной бледнеет, становится апатичным, его губы пересыхают, глаза "впадают", наступает полный упадок сил. Признаки отравления значительно ослабевают или полностью исчезают через 24 часа, даже при отсутствии лечения.

Диагностика

Основная диагностика золотистого стафилококка в инфектологии заключается в проведении лабораторных анализов и исследовании мазка больного.

Золотистый стафилококк: диагностика в лаборатории

  • посев биоматериала и крови;
  • микроскопические исследования;
  • выделение возбудителя;
  • коагулазный тест;
  • определение ДНКазной активности;
  • серологические исследования;
  • тест латекс-агглютинации (экспресс-идентификация золотистого стафилококка);
  • определение чувствительности к антибиотикам (антибиотикограмма).

Лечение золотистого стафилококка

Основу лечения золотистого стафилококка составляет проведение адекватной антибактериальной терапии. Антибиотики назначают по результатам антибиотикограммы. При развитии очагов нагноения показано хирургическое вмешательство (санация этих очагов).

При тяжелых течениях заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, лечение должно включать введение антистафилококкового иммуноглобулина.

Профилактика

Предупреждение патогенного действия золотистого стафилококка, профилактика:

  • устранение источника инфекции, лечение инфекционных заболеваний;
  • выявление и лечение больных и бактерионосителей;
  • уборка помещений и обработка оборудования в медицинских, дошкольных и школьных учебных заведениях, соответствующая санитарно-гигиеническим требованиям;
  • соблюдение личной гигиены;
  • проведение планового обследования на носительство золотистого стафилококка и диагностика вызванных микроорганизмом заболеваний.

Иногда, в отдельных случаях для создания искусственного приобретенного иммунитета против золотистого стафилококка, профилактика заключается в проведении вакцинации стафилококковым анатоксином. В этом случае вводят стафилококковый иммуноглобулин, противостафилококковую донорскую гипериммунную плазму. Показано введение иммуностимуляторов.

Вопрос-Ответ

Можно ли вылечить золотистый стафилококк?

Для лечения вызванных золотистым стафилококком заболеваний применяются антибактериальные средства, подбор которых проводится после анализа на чувствительность к антибиотикам. Продолжительность терапии зависит от тяжести течения заболевания. Для создания иммунитета может рекомендоваться вакцинация стафилококковым анатоксином. Пациентам с очагами нагноения показано хирургическое лечение. В дальнейшем требуется диспансерное наблюдение для выявления носительства и предупреждения рецидивов инфекции.

Нужно ли лечить золотистый стафилококк в горле?

Присутствующий в зеве золотистый стафилококк приводит к частому появлению тонзиллитов, ларингитов и ангин. В таких случаях семейный врач или педиатр после оценки жалоб и присутствующих проявлений проводит диагностику, а также дает рекомендации о применении антибиотиков, растворов на основе антисептиков для обработки слизистой глотки, антибиотиков и пробиотиков.

Как лечить золотистый стафилококк у грудничка?

  • проведение комплексной диагностики;
  • четкий прием назначенных врачом лекарств (антибиотиков или бактериофагов, витаминов и иммуномодуляторов);
  • соблюдение остальных рекомендаций неонатолога и педиатра.

В некоторых случаях ребенку может назначаться хирургическое вмешательство для удаления очагов нагноения.

Чем опасен стафилококк во влагалище?

Золотистый стафилококк во влагалище провоцирует различные симптомы: гнойные высыпания на слизистой малых половых губах, влагалища и цервикса, дискомфортные ощущения во время полового акта, зуд и жжение, выделения с неприятным запахом, признаки цистита и уретрита. Проявления зависят от локализации гнойных процессов. Инфицирование возможно при использовании тампонов, после родов или хирургического вмешательства.

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.

Стафилококки - неподвижные грамположительные кокки, диаметр клетки которых составляет от 0,6 до 1,2 мкм. Стафилококки — факультативные анаэробы, при этом они не образуют спор или капсул. Оптимальное размножение их происходит при температуре 25-37 °С. Но они могут размножаться и при температуре 20-22 °С. При температуре 10 °С рост их замедляется, а при 4-6 °С - прекращается. Стафилококки устойчивы к воздействиям факторов внешней среды. Они могут выдерживать температуру 70 °С более часа, при 80°С погибают через 20-30 мин; при этой же температуре во влажной среде стафилококки гибнут через 1-3 мин. Отдельные штаммы переносят нагревание до 100°С в течение получаса. В замороженных пищевых продуктах они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев. При обычной температуре хранения пищевых продуктов стафилококки остаются жизнеспособными более 4 мес. Они хорошо переносят высокую концентрацию сахара и поваренной соли. Стафилококки чувствительны к кислой среде. Так, при активной кислотности (рН 4,5 и ниже) рост их прекращается.

Очень часто золотистый стафилококк поселяется на различных продуктах питания, вместе с которыми проникает в организм человека. Благоприятной средой для их развития являются такие пищевые продукты, как мясо, яйца, торты и пирожные с кремом, а также молочные и рыбные продукты. Особо опасным при попадании золотистого стафилококка в кишечник является его энтеротоксин. Именно он в больших количествах способен вызвать тяжелые кишечные отравления.

Источниками заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками являются человек и животные:

1. Воздушно-капельный путь - больные стафилококковыми заболеваниями люди активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании.

2. Больные со стафилококковыми поражениями кожи. Обсеменение продуктов происходит при непосредственном соприкосновении их с пораженными органами.

3. Люди - бактерионосители. В носоглотке почти каждого второго здорового человека обнаруживается патогенный стафилококк.

4. Животные, больные маститом, гнойными заболеваниями печени, мышц и др. Продукты животного происхождения могут обсеменяться стафилококками при жизни животных (молоко при мастите вымени) или при разделке туши.

Для того чтобы избежать пищевого отравления, вызванного патогенным стафилококком необходимо своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и не допускать их к работе с готовой продукцией. Особое место в профилактике пищевого отравления принадлежит мероприятиям, направленным на улучшение санитарного состояния предприятий и соблюдение правил личной гигиены (особенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинарных и кремовых изделий), а также систематическому повышению гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений.

Чрезвычайно важно создавать условия, препятствующие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации.

Стафилококки принадлежат к наиболее популярным объектам медицинской микробиологии, они широко распространены в окружающей среде. Будучи симбионтами человека и животных, они не всегда ограничивают свои взаимоотношения с хозяином рамками безвредного сожительства.

Пищевые продукты являются питательной средой и местом их обитания. Инфицирование пищи стафилококками может происходить при контакте с лицами, страдающими гнойничковыми заболеваниями, с продуктами питания или капельным путем от больных ангиной. Стафилококк имеет ряд патогенных факторов, вырабатывает много метаболитов с выраженными токсическими свойствами. При контаминации пищевых продуктов создается возможность возникновения различных заболеваний при употреблении их отдельными лицами и целыми коллективами. Для профилактики пищевых отравлений и токсикоинфекций, вызываемых стафилококками, необходимы знания о биохимических, морфологических и таксономических особенностях микроорганизмов этого рода, поэтому исследования контаминации пищевых продуктов данными бактериями являются актуальными.

Целью работы является изучение контаминации пищевых продуктов микроорганизмами рода Staphylococcus и степени его распространения.

В соответствии с поставленной целью работы, последовательно решались следующие задачи: выделить из пищевых продуктов бактерии рода Staphylococcus; идентифицировать выделенные штаммы стафилококка; исследовать соответствующие пищевые продукты на соответствие требованиям Госстандартов; провести сравнительный анализ степени контаминации различных пищевых продуктов бактериями рода Staphylococcus; разработать рекомендации по снижению степени контаминации пищевых продуктов стафилококками и по профилактике стафилококковых инфекций.

Объектами настоящего исследования были выбраны три группы пищевых продуктов: молочные продукты, а именно творог и творожные изделия со сроками годности не более 72 часов; кондитерские изделия, в данном случае торты песочные со сливочным кремом и мясные изделия.

В результате были получены следующие выводы:

1. Бактерии рода Staphylococcus были выделены из продуктов трех групп: молочные, мясные и кондитерские изделия. Выделенные бактерии были идентифицированы до вида - золотистого стафилококка.

2. Обнаружено, что значительная доля продуктов, выработанных как в Мурманской области, так и в зарубежных странах, подвергнута обсеменению бактериями рода Staphylococcus и не соответствует санитарным правилам и нормам, что подтверждает исследования об устойчивости стафилококков во внешней среде и высокой инвазивной способности.

3. Установлено, что для золотистого стафилококка наилучшие условия развития имеются в кондитерских изделиях, связанные с тем, что кондитерские изделия в больших количествах содержат питательные вещества, необходимые для развития стафилококков и обусловленные спецификой приготовления данного вида продуктов.

4. Был проведен сравнительный анализ степени контаминации различных пищевых продуктов бактериями рода Staphylococcus. Наибольшей контаминации подвержены кондитерские и молочные изделия, в меньшей степени - мясные. Показано, что обсеменение кремов происходит, как правило, при вторичном инфицировании в основном за счет оборудования, рук и носоглотки работников. В свою очередь обсемененность молочных продуктов стафилококком связана с отсутствием или недостаточностью тепловой обработки в процессе выработки.

5. Установлено, что стафилококковый энтеротоксин в мясных продуктах образовывался лишь в тех случаях, где применялся готовый фарш, что может быть связано с нарушением санитарных норм в процессе приготовления фарша, добавления дополнительных мучных и других пищевых ингредиентов с нарушением контроля по содержанию стафилококка.

6. Были разработаны рекомендации по снижению степени контаминации пищевых продуктов стафилококками и по профилактике стафилококковых инфекций. В основном они сводятся к предупреждению размножения в пище микроорганизмов и уничтожению попавших микробов методом тепловой обработки.

Стафилококки — бактерии, относящиеся к грамположительным неподвижным коккам. Они всегда присутствуют на теле человека и являются условно-патогенной микрофлорой, которая в нормальных условиях не вызывает нарушений в работе организма и активизируется при предрасполагающих факторах (обычно это снижение иммунитета). Также существуют патогенные типы стафилококка, которые, проникая в организм, вызывают заболевания.


Общая характеристика возбудителя

Staphylococcus aureus — неподвижные бактерии, не образующие спор. Это распространенные микроорганизмы, которые в большинстве случаев являются частью нормальной микрофлоры кожи и не вызывают никаких проблем. Обычно стафилококк распространяется в носу, паховой и подмышечной областях.

Если количество бактерий превышает допустимые нормы, то они начинают проникать в глубокие слои кожи через микротрещины, вызывая различные кожные инфекции и абсцессы.

Стафилококк имеет 27 штаммов, но наиболее распространенными являются:

  • золотистый,
  • эпидермальный,
  • сапрофитный,
  • гемолитический.

Опасность этих микроорганизмов заключается в том, что они вырабатывают токсичные вещества и ферменты, которые нарушают нормальное функционирование и жизнедеятельность клеток внутренних тканей и слоев кожи.

  1. Гемолитический стафилококк чаще всего поражает верхние дыхательные пути и вызывает гнойную ангину, тонзиллит, бронхит и другие воспалительные заболевания. Бактерии этого типа очень сложно поддаются лечению.
  2. Золотистый стафилококк устойчив ко всем антибиотикам пенициллинового ряда, а также к антисептикам. Он долго сохраняется во внешней среде даже под действием высокой температуры и прямых солнечных лучей. Бактерия поражает кожные покровы, вызывая экзему, фурункулы, поражения слизистых оболочек. Золотистый стафилококк может стать причиной токсического шока.
  3. Эпидермальный стафилококк обитает на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек любого здорового человека, не нанося вреда его здоровью. Если же бактерия проникает в кровь человека с ослабленным иммунитетом, это вызывает заражение крови и последующее воспаление внутренней оболочки сердечной мышцы.
  4. Сапрофитный стафилококк — наименее опасная разновидность бактерии данного типа. При попадании в организм он вызывает общую интоксикацию организма, которая проявляется в повышении температуры тела, головной боли, мышечной слабости.


Источники заражения

Источниками инфицирования становятся не только те лица, которые страдают любой формой стафилококковой инфекции, но и здоровый (бессимптомный) носитель. Бессимптомное носительство обнаруживается у 20–30% здоровых людей. Среди них — работники медицинской сферы, у которых часто выявляют штаммы стафилококка, устойчивые к антибиотикам.

Есть риск заражения при употреблении некоторых продуктов (молочнокислые продукты, кондитерские изделия, особенно с кремом).

Стафилококки проникают в организм через слизистые оболочки и повреждения на коже (царапины, порезы, раны).
Если у человека снижен иммунитет (например, после длительной болезни или операции), то этот микроорганизм вызовет заболевания тканей, кожи и внутренних органов.


Заболевания, которые провоцирует стафилококк

Эта бактерия вызывает нарушения в работе таких систем, как:

  • дыхательная (плеврит, пневмония, ангина);
  • центральная нервная (менингит);
  • пищеварительная (энтерит, парапроктит, энтероколит);
  • костно-мышечная (остеомиелит, артрит);
  • мочеполовая (уретрит, орхит, цистит);
  • сердечно-сосудистая (перикардит, эндокардит).

Также стафилококк вызывает патологии кожи и подкожной клетчатки (фурункулы, панариции, пиодермия, пузырчатка новорожденных), а также органов чувств (конъюнктивит, отит).

Симптомы

Каждое из заболеваний, которое вызывает стафилококк, имеет свои симптомы. К общим проявлениям, характерных для поражения этим микроорганизмом, относят:

  1. местное повышение температуры тела на участке, через который стафилококк проник в организм;
  2. отечность тканей из-за повышения проницаемости сосудов;
  3. нагноение ран и порезов;
  4. зуд и покраснение слизистой оболочки глаз;
  5. нарушение обоняния и носового дыхания;
  6. сильные головные боли;
  7. боль в суставах;
  8. выраженная одышка.

В большинстве случаев человек является носителем стафилококка, не подозревая об этом, так как в здоровом организме он никак не проявляет себя.

Диагностика и лечение

Методы диагностики подбираются в зависимости от специфики заболевания, вызванного стафилококком. Для выявления этой бактерии назначают такие исследования:

  • бактериологический мазок для забора и дальнейшего исследования материала;
  • посев крови и мочи;
  • серологические анализы.

Лечение стафилококковой инфекции осуществляется с применением антибактериальных препаратов. Они подбираются и назначаются исключительно лечащим врачом, с учетом чувствительности конкретного типа стафилококка к таким средствам.

Детям раннего возраста при необходимости вводят гипериммунный антистафилококковый иммуноглобулин.
При затяжном течении сепсиса или кожных инфекций, спровоцированных стафилококком, вводится стафилококковый анатоксин.

При тяжелых формах стафилококкового поражения пациенты госпитализируются, вне зависимости от возраста. Новорожденных детей, особенно недоношенных, направляют на стационарное лечение даже при слабой выраженности симптомов стафилококковой инфекции.

Если микроорганизм спровоцировал образование гнойных очагов, выполняется их вскрытие и дренирование; при отмирании тканей их иссекают.


Профилактика

Стафилококк с каждым годом становится все более устойчивым к различным видам антибактериальных препаратов. Это осложняет лечение. В таких условиях лучше предотвратить заражение микроорганизмом.

Читайте также: