Всэ органов и туш при отравлении животных

Обновлено: 24.04.2024

1. Организация и методика послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов убойных животных. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных.

3. Осмотр внутренних органов.

4. Осмотр желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуемые материалы

6. ВСЭ тушек птицы.

1. Организация и методика послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов убойных жи­вотных

Обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат все продукты убоя животных, и она осуществляется ветеринарным врачом. Он обязан предупредить возможность заражения людей через продукты убоя и предотвратить распространение инфекционных и инвазионных болезней на здоровых животных.

По результатом послеубойного осмотра и исследования туши и органы убойных животных подразделяются на три группы:

1. Годные для пищевых целей.

2. Негодные для пищевых целей.

К первой группе относятся мясо и мясопродукты, полученные от здоро­вых животных, не представляющие опасность для человека и не имеющие патологических изменений в тканях и включений не свойственных данному продукту.

Ветеринарно-санитарными Правилами разрешается также выпуск мяса для пищевых целей без ограничений при некоторых болезнях животных: мыт, маститы, эндометриты, актиномикоз, фасциолез, ценуроз, аскаридоз и др.

К непригодным для пищевых целей и подлежащих уничтожению или утилизации относят:

- туши и органы животных, больных особо опасным забо­леваниями;

- туши и органы животных при заболеваниях, сопровождающихся дистрофией мышц, истощением, стойким изменением цвета, гнойными очагами в лимфоузлах и мускулатуре, наличием посторонних запахов;

- мясо с содержанием ядов в токсических дозах, загряз­ненное радионуклидами выше допустимых уровней, с признаками гнилостного разложения.

Утилизация – переработка трупов животных и ветеринарных конфискатов в обезвреженные кормовые продукты и техническое сырье (муку кормовую животного происхождения, клей и др.) или использование на корм плотоядным в обезвреженном виде по решению ветеринарного врача.

Уничтожение – сжигание или захоронение в биотермических ямах трупов животных и ветеринарных конфискатов.

К условно годному относят мясо (туши и органы), полученное при убое больных животных, которое в соответствии с действующими Ветеринарно-санитарными Правилами может быть допущено в пищу после обезврежива­ния.

Для проведения ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя жи­вотных в условиях мясоперерабатывающих предприятий оборудуют специ­альные рабочие места.

На линии переработки крупного рогатого скота и лошадей организуют 5 точек осмотра: 1) осмотр голов;

2) осмотр внутренних органов;

3) осмотр кишечника;

5) финальная точка. Сюда поступают для дополнительной экспертизы те туши с внутренними органами, у которых на предыдущих точках были выявлены какие-либо патологические изменения.

На линии переработки свиней организуют дополнительную шестую точку, где проводят осмотр нижнечелюстных лимфатиче­ских узлов и миндалин для исключения сибирской язвы, которая у свиней может протекать локально в виде ангинозной формы. При разделке туш со съемкой шкур эту точку размещают непосредственно за местом обескровливания, а при обработке туш без съемки шкуры - после опалочной печи, совмещая эту точку с точкой ВСЭ голов.

На линии переработки мелкого рогатого скота – 4 точки ВСЭ, на линии переработки птицы – 3 точки ВСЭ:

Головы и внутренние органы должны быть подготовлены рабочими пре­дприятия для ветеринарного осмотра согласно технологической схеме.

2. Осмотр голов

При осмотре голов крупного рогатого скота их осматривают снаружи и обращают внимание на возможные отклонения от нормы: наличие абсцессов, асимметрии костей, актиномикозных поражений и ряда других патологиче­ских изменений. Затем осматривают слизистую ротовой полости, глаз, ощу­пывают язык, губы. При осмотре языка его очищают от слизи, кормовых масс, слюны и крови тыльной стороной ножа. При отсутствии на языке уп­лотнений и других патологических изменений его не разрезают.

Обязательно исследуют следующие лимфатические узлы:

- нижнечелюстные (левый и правый)

- заглоточные (медиальные и латеральные)

Лимфатические узлы осматривают с поверхности, определяют их раз­мер, плотность, разрезают и осматривают поверхность разреза.

При осмотре головы производят 6 последовательных разрезов жеватель­ных мышц для исследования на цистицеркоз (финноз). Наружные жеватель­ные мышцы вскрывают двумя разрезами, внутренние - одним с каждой сто­роны.

У свиней до окончания экспертизы голову полностью не отделяют от туши, а оставляют в естественной связи с тушей с левой стороны шеи.

При обработке свиней со съемкой шкуры ветеринарно-санитарный осмотр голов начинают с исследования нижнечелюстных лимфатических узлов для исклю­чения сибирской язвы, которая у свиней может протекать локально в виде ангинозной формы. Если туши свиней обрабатывают без съемки шкуры, то нижнечелюстные лимфатические узлы и остальные части головы осматривают после опаливания.

При исследовании наружных и внутренних жевательных мышц (на цистицеркоз), делают 4 продольных раз­реза (по одному с каждой стороны) по наружному и внутреннему массетеру.

У лошадей для исключения сапа исследуют носовую перегородку и но­совые раковины. Вскрывают нижнечелюстные, подъязычные, околоушные, заглоточные, верхнешейные лимфатические узлы.

Жевательные мышцы у лошадей не вскрывают.

У мелко рогатого скота голову осматривают так же, как и у крупного ро­гатого скота. Ее оставляют при туше до окончания осмотра внутренних орга­нов.

3. Осмотр внутренних органов

Осмотр селезенки.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы внутренних органов необходимо подвергать осмотру в первую очередь селезенку, учитывая ее большую роль в различных инфекционных процессах.

Селезенку осматривают с поверхности, определяют размеры, цвет капсулы, состоя­ние краев, консистенцию. Затем делают продольный несквозной разрез и оценивают внешний вид, цвет и консистенцию пульпы.

Осмотр ливера.

К ливеру относятся легкие с трахеей, сердце печень с частью диафрагмы в естественном соединении.

Легкие. Для осмотра легкие располагают диафрагмальными долями к себе, тупым краем к верху. Сначала их осматривают снаружи, обращая внимание на величину, состояние краев, блеск, влажность легочной плевры. Затем пощупывают паренхиму для выявления различных уплотнений. Вскрывают трахею и делают на каждом легком по одному поперечному разрезу через крупные бронхи (ниже бифуркации трахеи) для исключения кормовой или кровяной аспирации, а также разрезают паренхиму в местах обнаружения патологических изменений.

Вскрывают и осматривают левый и правый трахеобронхиальные лимфатические узлы (у свиней левый и правый исредний), средостенные лимфатические узлы.

У лошадей разрезают все трахеобронхиальные, а также глубокие шейные лимфатические узлы, расположенные вдоль трахеи.

Сердце. При осмотре сердца сначала исследуют перикард (околосердечную сумку). Оп­ределяют цвет, блеск, состояние перикардиальной жировой ткани. Затем вскрывают и рассматривают его внутреннюю поверхность и эпикард. Обращают внимание на форму сердца, консистенцию мышечной ткани.

После этого сердце кладут верхушкой от себя и разрезают по большой кривизне. При осмотре внутренних полостей сердца обращают внимание на состояние крови в них, состояние эндокарда, клапанного аппарата. Для выявления цистицеркоза, саркоцистоза производят 1-2 продольных и 1 несквозной поперечный разрезы мышц сердца.

Печень. Ее осмотр и прощупывание начинают с диафрагмальной и вис­церальной сторон. Определяют наличие изменений в величине и форме органа, состояние краев и капсулы, консистенцию ткани, цвет печени.

Затем орган переворачивают висцеральной стороной (воротами) к верху и исследуют портальные (печеночные) лимфатические узлы.

Далее делают 2-3 несквозных разреза печени вдоль желчных протоков глубиной 2 – 3 см и определяют: цвет паренхимы на разрезе, рисунок строения, состояние желчных протоков, наполнение желчью пузыря и состоя­ние его стенки и слизистой оболочки.

У свиней печень имеет резко выраженное дольчатое строение, поэтому у них осматривают каждую долю.

Осмотр почек и мочевого пузыря

Осмотр почек можно проводить, не отделяя их от туши, после снятия капсулы. При этом орган ощупывают и обращают внимание на форму, величину, цвет, консистенцию органа, наличие уплотнений, кист и т.д.

Если наблюдаются изменения внешнего вида или консистенции почек (изменение формы, величины, цвета, наличие кист и т.д.) или обнаруживаются патологоанатомические изменения, то их отделяют от туши и разрезают по большой кривизне и осматривают паренхиму и почечные лоханки.

Вскрывают и осматривают почечные лимфатические узлы, которые находятся в околопочечном жире возле почеч­ных артерий.

При осмотре мочевого пузыря определяют его величину, степень наполнения мочой, толщину стенки, наличие новообразований, состояние серозной оболочки. При необходимости его вскрывают для исследования сли­зистой оболочки.

Вымя тщательно ощупывают и делают один-два глубоких параллельных разреза. Вскрывают поверхностные паховые лимфатические узлы.

4. Осмотр желудочно-кишечного тракта.

При внешнем осмотре обращают внимание на объем и конфигурацию органов пищеварения, а так же на состояние брыже­ечных и желудочных лимфоузлов. При патологических изменениях серозной оболочки и лимфоузлов производят вскрытие и осмотр слизистых оболочек желудка и кишечника.

5. Осмотр туши

При осмотре туши с поверхности обращают внимание на наличие загрязнений, ран, травм, порезов мышц, кровоизлияний; наличие абсцессов по­верхностных и глубоких; степень обескровливания туши; возможные пора­жения плевры и брюшины; состояние мышечной, жировой и со­единительной тканей, и видимых лимфатических узлов; состояние суставов, костей; при­жизненное изменение цвета тканей; наличие личинок возбудителей инвазионных.

При подозрении на инфекционные болезни или заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, по усмотрению ветеринарного врача вскрыва­ют лимфатические узлы на туше.

В не­обходимых случаях для обнаружения финн дополнительно продольно разрезают мускулы шеи, мышцы плечевого и локтевого суставов, дорсальные мышцы спины и поясницы, заднебедренную группу мышц и мышечную часть диафрагмы.

У телят осматривают также пуповину и вскрывают суставы конечностей (запястные и скакательные) для исключения септических про­цессов.

У свиней при подозрении на наличие воспалительных процессов (абсцессы и др.), локализованных в глубоких слоях мышечной ткани, в области средней части шеи проводят 2-3 продольных надреза мышц. При обнаружении воспалительного процесса в передней чести туши необходимо, помимо нижнечелюстных и околоушных осматривать поверхностные шейные лимфатические узлы.

У свиней при осмотре туши из ножек диафрагмы (при их отсутствии из других мышц - межреберных, поясничных, шейных и др.) берут две пробы мяса массой 60 г каждая для исследования на трихинеллез с 3-х недельного возраста. Для исследования на цистицеркоз при необходимости разрезают и осматривают мышцы поясничные, шейные, лопаточно-локтевые (анконеус), спинные, тазовой конечности и диафрагму.

У лошадей, ослов и мулов туши осматривают с наружной и внутренней стороны. При подозрении на инфекционные болезни вскрывают и осматри­вают все лимфатические узлы, как и у крупного рогатого скота. Дополни­тельно осматривают мышцы с внутренней стороны лопатки на меланомы, внутреннюю поверхность брюшной стенки на альфортиоз.

Все туши лошадей обязательно исследуют на трихинеллез, как и туши свиней.

6. ВСЭ тушек птицы

Если Вам понравилась эта лекция, то понравится и эта - Антропологические теории культуры.

Каждая тушка должна быть подготовлена рабочим предприятия или автоматическим устройством таким образом, чтобы все органы и грудобрюшная полость тушки были хорошо видны для осмотра и проведения ВСЭ. До ветеринарного осмотра не должно допускаться отделение внутренних органов от тушки.

При проведении ВСЭ осматриваются внешняя и внутренняя поверхность тушки птицы, внутренние органы (сердце, печень, селезенка, яичники, семенники, желудок с кишечником). В случае обнаружения на тушке, внутренних органах, на серозных оболочках патологических изменений тушку снимают с конвейера вместе с внутренними органами и подвергают дополнительному исследованию.

Если патологоанатомическое исследование не позволяет поставить диагноз, то тушка и внутренние органы должны быть направлены в лабораторию на бактериологическое исследование.

Переработка птицы до завершения ВСЭ запрещена. По результатам экспертизы ветврач предприятия должен дать ветеринарно-санитарную оценку об использовании мяса птицы и субпродуктов.

Во всех случаях на утилизацию направляют: кишечник, зоб, трахею, пищевод, кутикулу мышечного желудка, яйцевод, селезенку, семенники, яичники и желчный пузырь.

Среди незаразных болезней животных значительное место занимают отравления, вызываемые пестицидами, сильнодействующими лекарственными веществами, минеральными удобрениями, ядовитыми растениями, метаболитами микроскопических грибов (микотоксинами), ядами животного происхождения (укусы ядовитых змей, насекомых) и др.

Предубойная диагностика отравлений

Клинические признаки и течение отравлений во многом зависят от вида и количества яда, попавшего в организм, и длительности его поступления (острое или хроническое отравление).

При остром отравлении хлорорганическими пестицидами у животных отмечают возбуждение, пугливость, приступы судорог, ригидность мышц пояснично-крестцовой области, парезы тазовых конечностей, скрежет зубами, слюнотечение. Периоды возбуждения чередуются с периодами угнетения.

В случаях отравления животных фосфорорганическими пестицидами у них вначале наблюдается беспокойство, затем угасание слуховых и зрительных рефлексов, одышка, кашель, усиленная саливация, слезотечение, сужение зрачков, цианоз слизистых, понос с кровью, частое мочеиспускание, нарушение координации движения, судороги.

Клинические признаки отравления животных ртутьсодержащими пестицидами характеризуются угнетением, понижением аппетита, жаждой, нарушением координации движения, ослаблением зрения и болевой чувствительности кожи. У крупного рогатого скота появляется болезненность брюшной стенки, ослабление руминации. У свиней наблюдается синюшность кожи живота. В дальнейшем у животных возникает общая слабость, тремор скелетных мышц, судороги конечностей.

При отравлении медью у животных отмечают желтушность слизистых и гемоглобинурию, при отравлении мышьяком – цианоз слизистых ротовой полости и носа, при хроническом отравлении кадмием – остеомаляцию, при отравлении свинцом и ртутью – частичную и полную потерю зрения.

Послеубойная диагностика отравлений

При послеубойном осмотре в органах и тушах отравившихся животных обнаруживают некоторые общие патологоанатомические изменения:

- мелкие кровоизлияния на слизистых оболочках, эпикарде, брюшине;

- воспалительные процессы в желудке и кишечнике;

- желто-глинистый цвет печени;

- увеличение лимфоузлов и др.

Вместе с тем могут быть найдены патологоанатомические изменения, характерные для отравлений только определенными ядохимикатами. Так, алый цвет крови в мышечной ткани вызывает подозрение на отравление цианидами или нитратами, желтый цвет суставных поверхностей – на отравление свинцом, резкое увеличение почек – на отравление медью, атрофия селезенки – на отравление ТМТД и др.

Санитарная оценка мяса и мясных продуктов

Мясо и мясопродукты животных, подвергшихся отравлению и вынужденно убитых в состоянии агонии, направляют на техническую утилизацию или, с учетом степени отравления, используют в корм зверям, но только после бактериологического исследования и постановки биопробы путем предварительного скармливания небольшой группе зверей.

Так же поступают с мясом, имеющим несвойственный ему цвет и запах, или когда биохимические показатели указывают на то, что животное убито в тяжелом состоянии.

При благоприятных органолептических показателях и резуль­татах биохимического и бактериологического исследований санитарная оценка мяса зависит от вида и остаточных количеств токсических веществ, вызвавших отравление. С учетом этого все токсические вещества можно подразделить на три группы.

К первой группе относят ядовитые вещества, наличие которых в мясе и субпродуктах не допускается: фосфорорганические соединения, хлорорганические соединения, карбаматные соединения, цианиды, желтый фосфор, пропазин, гептахлор, цинеб, дикрезил, севин, ялан, бентиокарб, динитроортокрезол, нитрофен, метафос, хлорофос, тиофос, карбофос, гербициды группы 2,4Д, ртутьсодержащие пестициды (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03мг/кг и почке не более 0,05мг/кг) и мышьяксодержащие препараты (учитывается естественное содержание мышьяка в мясе до 0,5 мг/кг) и др.

При обнаружении этих препаратов и веществ тушу и внутренние органы, а также вымя и мозг направляют на техническую утилизацию.

Мясо животных, экстренно убитых при отравлении алкалоидами люпина, белены, дурмана, аконита и веха ядовитого, направляют на утилизацию.

Ко второй группе относят препараты и вещества, для которых установлены максимально допустимые уровни (МДУ) или предельно допустимые концентрации (ПДК) в мясе и мясных продуктах (мг/кг): атразин - 0,02; гамма-изомер гексахлорциклогексана (линдан) - 0,1; дурсбан (хлопирифос) - 0,1; дибром - 0,3; базудин- 0,7; лебайцид (фентион) - 0,2; бордоская жидкость - 2,0; метоксихлор - 7,0; свинец - 0,5; кадмий - 0,05; мышьяк - 0,1; сурьма - 40,0; цинк - 70,0; нитраты - 100,0 и нитриты -120 мг/кг.

Если при лабораторном контроле обнаружено, что остатки этих веществ находятся в пределах допустимых остаточных количеств, мясо используют только после проварки или на изготовление колбасных хлебов, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на утилизацию.

При содержании указанных токсических веществ выше ПДК или МДУ мясо и субпродукты в пищу людям не допускают.

Если содержание пестицидов и других вредных веществ не превышает 4-х величин предельно-допустимых количеств или 4 величин ПДК или МДУ или 4-х пределов чувствительности официальных методов определения остатков (за исключением солей тяжелых металлов), продукты убоя могут быть допущены для переработки на сухие животные корма.

Третью группу составляют ядовитые вещества и растения, при отравлении которыми мясо и другие продукты убоя животных реализуют независимо от результатов химико-токсикологического анализа: препараты фтора, хлористый калий и натрий, кислоты и щелочи, газообразные вещества (аммиак, сернистый ангидрид, угарный газ, хлор), алкалоиды и глюкозиды, мочевина, растения, содержащие гликозиды, сапонины, эфирные масла, смолы и фотосенсибилизирующие вещества.

При острых и хронических микотоксикозах животных с наличием клинических признаков интоксикации или морфологических изменений в органах и тканях мясо и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

При афлатоксикозе мясо и субпродукты выпускают в свободную реализацию, если содержание афлатокисна в органах и тканях не превышает 0,01 мг/кг.

При стахиботриотоксикозе и фузариотоксикозе животных тушу, голову и ноги выпускают без ограничений при отсутствии патологоанатомических изменений в органах и тканях и отрицательных результатах бактериологического исследования мяса и субпродуктов. При обнаружении возбудителей пищевых токсикоинфекций тушу направляют на проварку или изготовление консервов. При наличии некротических участков тушу и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

Мясо животных, экстренно убитых при отравлениях нитратами и нитритами, направляют на проварку с последующей переработкой на вареные колбасные изделия.

Мясо и субпродукты животных, экстренно убитых после укуса змеями, после проведения бактериологического исследования направляют на промышленную переработку с изготовлением вареных колбас или консервов. В случае убоя после полного выздоровления место укуса зачищают и утилизируют, а мясо используют без ограничений.

Шкуры и техническое сырье, полученные при убое отравившихся животных, во всех случаях выпускают без ограничений.

В случае вынужденного убоя животных, подвергшихся отравлению ядовитыми веществами химического или растительного происхождения, решение о возможности использования в пищу мяса от таких животных принимается в каждом отдельном случае, с учетом степени и клинических признаков отравления животных, токсичности и остаточного количества яда, вызвавшего отравление.

Перед убоем все животные должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру в установленном порядке.

Общую ветеринарно-санитарную экспертизу туш и всех внутренних органов проводят в стандартном порядке, с обязательными токсикологическим, бактериологическим и физико-химическим исследованиями Правилам.

Для исследования на содержание остатков ядов в ветеринарную лабораторию направляют пробы мышечной, жировой ткани и печени в количестве 200 г и содержимого желудка. В сопроводительном документе указывают, на какие яды необходимо проводить исследование. Если причина отравления неизвестна, в лаборатории сначала исследуют содержимое желудка последовательно на соли тяжелых металлов, пестициды, алкалоиды, микотоксины групповыми методами с целью постановки диагноза на отравление, а затем мышечную и жировую ткани и печень на содержание ядов. Исследования проводят с использованием официальных методов, утвержденных Минздравом СССР. В ответе лаборатории должен быть указан метод, которым выявлены остаточные количества яда, и даны рекомендации по использованию продуктов убоя животных.

Запрещается использование в пищу продуктов убоя при обнаружении в них остатков (вне зависимости от их количества): цианидов, желтого фосфора, пропазина, гептахлора, дихлоральмочевины, полихлорпинена, полихлоркамфена, альдрина, ТМТД, ДДВФ, цинеба, дикрезила, поликарбацина, байгона, севина, ялана, бентиокарба, динитроортокпезола, нитрофена, метафоса, хлорофоса, тиофоса, карбофоса, ртутьсодержащих пестицидов (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03 мг/кг и почках не более 0,05 мг/кг), мышьяксодержащих препаратов (учитывается естественное содержание мышьяка в мясе до 0,05 мг/кг) и гербицидов группы 2,4-Д.

Если в мясе будут установлены остатки пестицидов и других токсических веществ в пределах, не превышающих 4 величин предельно допустимых количеств или 4 пределов чувствительности официальных методов определения остатков ядохимикатов, мясо может быть допущено для переработки на сухие животные корма.

В случаях обнаружения в мышечной ткани вынужденно убитых животных ядохимикатов, послуживших причиной отравлений, в пределах допустимых остаточных количеств, установленных Министерством здравоохранения СССР, мясо выпускают только после проварки, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на утилизацию.

При вынужденном убое животных в результате отравления препаратами фтора, солями цинка, меди, хлористым натрием и калием, кислотами и щелочами, газообразными веществами (аммиак, сернокислый ангидрид, угарный газ, хлор), мочевиной, алкалоидами и глюкозидами, растениями, содержащими сапонины, эфирные масла, смолы и вещества фотодинамического действия, ядовитыми и плесневелыми грибами и продуктами их жизнедеятельности, растениями, вызывающими преимущественно поражение желудочно-кишечного тракта (куколь, молочай), растениями семейства лютиковых, вехом ядовитым и джунгарским аконитом - мясо используют согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы от мяса животных, подвергнутых вынужденному убою. При отравлении триходесмой седой использовать мясо на пищевые цели запрещается.

При убое на мясо животных, перенесших отравление или подвергнутых обработке ядохимикатами, необходимо соблюдать допустимые сроки убоя со времени отравления или обработки, установленные нормативными документами.

В случаях убоя животных ранее установленных сроков со времени перенесенного отравления или обработки ядохимикатами ветеринарно-санитарную экспертизу мяса проводят стандартно. Шкуры и прочее техническое сырье во всех случаях выпускают на общих основаниях.

Учебное пособие к лабораторным занятиям по курсу “Ветеринарно-санитарная экспертиза” раздел 4. Для судентов 1V-V курсов по специальности “Ветеринария”.

М.: Изд-во РУДН, 2003.- 42 c.

Подготовлено на кафедре морфологии, физиологии животных и ветсанэкспертизы РУДН и кафедре ветсанэкспертизы МГУПБ.

Цель настоящих методических указаний - помочь студентам ознакомиться с новыми ветеринарными вопросами при отравлении животных, порядком убоя скота после отравления и особенностями переработки продуктов убоя.

Особое внимание уделяется диагностике различных отравлений у животных при приеме на убой и при проведении послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Кроме того, в методических указаниях приводятся гигиенические требования качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов по СанПиН2.3.2-96 и при обработке животных различными инсектицидами и акарицидными препаратами.

Издательство Российского университета дружбы народов, 2003 г.

В настоящее время невозможно представить виды человеческой деятельности, прямо или косвенно не связанной с влиянием на организм животных и человека химических веществ, количество которых составляет десятки тысяч и продолжает непрерывно увеличиваться. В числе наиболее опасных - ядохимикаты (пестициды, гербициды, инсектициды и др.), соли тяжелых металлов, препараты бытового назначения (синтетические моющие средства, дезинфектанты, растворители), лекарственные вещества, химические добавки, биологически активные соединения растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды, органические кислоты), яды микробного и грибкового происхождения (ботулинус, афлатоксины, охратоксины и др.).

Бурное развитие химической промышленности, внедрение химической технологии во многие отрасли народного хозяйства и в сферу домашнего быта создают угрозу загрязнения окружающей среды и угрозу здоровью животного мира и населения. Поступление различных ядовитых веществ из заводских труб городского и воздушного транспорта во многих городах и поселках достигает опасного уровня. Так, только за сутки крупный нефтеперерабатывающий завод выбрасывает в атмосферу до 500 т. углеводородов, 1,8 т сероводорода, 600 т окиси углерода, 310т. сернистого газа. Выхлопные газы автомобилей и самолетов, этих по сути дела химических фабрик на колесах, содержат на 1 т сжигаемого горючего от 12 до 24 кг окиси азота, до 5 кг аммиака и углеродов, 4-5% окиси углерода. Один реактивный самолет после взлета и при посадке оставляет ядовитый шлейф, равный по объему выхлопным газам около 7 тысяч автомашин. Поэтому в почву и воду практически во всех животноводческих регионах страны постоянно проникают ядовитые вещества из воздуха, очистных и сточных вод предприятий. Считается, что половина пестицидов и солей тяжелых металлов, обнаруживаемых в воде морей и океанов, попала из воздуха и антропогенных газов.

При сжигании каменного угля в окружающую среду поступают тысячи тонн ртути и огромное количество продуктов неполного сгорания угля. Немалый вклад в загрязнение кормов и воды вносят металлургическая промышленность и коммунальное хозяйство.

В связи с вышеизложенным приобретает все больший практический интерес концепция охраны внутренней среды животных и человека от многочисленных вредных для организма химических агентов. Международная статистика показывает, что “токсическая ситуация”, сложившаяся во многих странах, сопровождается неуклонным увеличением общего числа острых отравлений не только у людей, но и у животных. Отравления у животных приводят к снижению продуктивности и даже гибели, что создает большие трудности в обеспечении населения полноценными продуктами питания.

В последние годы дефицит белка в питании людей на планете ежегодно превышает 25 млн. тонн. Самым полноценным источником белка для человека являются именно продукты животного происхождения. Большую часть белкового дефицита составляют белки мяса и мясных продуктов. По долгосрочным прогнозам ЮНСП (Программа ООН по окружающей среде) население земного шара к концу текущего столетия значительно возрастет, а следовательно недостаток белка в питании людей соответственно также увеличится. В связи с этим во всех странах мира, в том числе и в России в ближайшие годы потребуется резкое увеличение производства животноводческой продукции и продуктов питания животного происхождения.

Дальнейшее развитие животноводства вызывает необходимость всемерного повышения интенсификации кормопроизводства и широкой химизации растениеводства с использованием органических и минеральных удобрений, регуляторов роста растений, химических средств защиты растений и животных от различных паразитов и возбудителей болезней. С этой целью в нашей стране сельскому хозяйству ежегодно поставляются десятки млн. тонн минеральных удобрений, сотни тыс. тонн химических средств защиты растений и животных, кормовых добавок и консервантов. Многие из этих веществ являются токсическими для сельскохозяйственных и промысловых животных, они при бесконтрольном применении на различных уровнях могут накапливаться в воде и растениях и через них трансформироваться в организм животного и в животноводческую продукцию, вызвать признаки отравления.

В условиях широко используемой в разных странах, в том числе и в России, химизации сельскохозяйственного производства одной из задач государственной ветеринарной службы является организация мероприятий по охране животных от токсического действия различных химических веществ, т.е. предупреждение случаев отравления, проводение контроля за содержанием остаточных их количеств в продуктах животного происхождения и не допущение использования в пищевых целях животноводческих продуктов с наличием в них опасных для здоровья токсических веществ.

Госкомсанэпиднадзор России от 24.10.96 г. утвердил “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов” (СанПиН 2.3.2.560-96) на всех этапах производства продукции, ее переработки, хранения, транспортировки и реализации, в которых регламентированы остаточные количества вредных веществ, а наличие многих из них не допускается.

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при отравлениях и обработках химическими веществами.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при поражении их радиоактивными веществами.

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при отравлениях и обработках химическими веществами

Среди незаразных болезней животных значительное место занимают отравления, вызываемые пестицидами, сильнодействующими лекарственными веществами, минеральными удобрениями, ядовитыми растениями, метаболитами микроскопических грибов (микотоксинами), ядами животного происхождения (укусы ядовитых змей, насекомых) и др.

Предубойная диагностика отравлений

Рекомендуемые материалы

Клинические признаки и течение отравлений во многом зависят от вида и количества яда, попавшего в организм, и длительности его поступления (острое или хроническое отравление).

При остром отравлении хлорорганическими пестицидами у животных отмечают возбуждение, пугливость, приступы судорог, ригидность мышц пояснично-крестцовой области, парезы тазовых конечностей, скрежет зубами, слюнотечение. Периоды возбуждения чередуются с периодами угнетения.

В случаях отравления животных фосфорорганическими пестицидами у них вначале наблюдается беспокойство, затем угасание слуховых и зрительных рефлексов, одышка, кашель, усиленная саливация, слезотечение, сужение зрачков, цианоз слизистых, понос с кровью, частое мочеиспускание, нарушение координации движения, судороги.

Клинические признаки отравления животных ртутьсодержащими пестицидами характеризуются угнетением, понижением аппетита, жаждой, нарушением координации движения, ослаблением зрения и болевой чувствительности кожи. У крупного рогатого скота появляется болезненность брюшной стенки, ослабление руминации. У свиней наблюдается синюшность кожи живота. В дальнейшем у животных возникает общая слабость, тремор скелетных мышц, судороги конечностей.

При отравлении медью у животных отмечают желтушность слизистых и гемоглобинурию, при отравлении мышьяком – цианоз слизистых ротовой полости и носа, при хроническом отравлении кадмием – остеомаляцию, при отравлении свинцом и ртутью – частичную и полную потерю зрения.

Послеубойная диагностика отравлений

При послеубойном осмотре в органах и тушах отравившихся животных обнаруживают некоторые общие патологоанатомические изменения:

- мелкие кровоизлияния на слизистых оболочках, эпикарде, брюшине;

- воспалительные процессы в желудке и кишечнике;

- желто-глинистый цвет печени;

- увеличение лимфоузлов и др.

Вместе с тем могут быть найдены патологоанатомические изменения, характерные для отравлений только определенными ядохимикатами. Так, алый цвет крови в мышечной ткани вызывает подозрение на отравление цианидами или нитратами, желтый цвет суставных поверхностей – на отравление свинцом, резкое увеличение почек – на отравление медью, атрофия селезенки – на отравление ТМТД и др.

Санитарная оценка мяса и мясных продуктов

Мясо и мясопродукты животных, подвергшихся отравлению и вынужденно убитых в состоянии агонии, направляют на техническую утилизацию или, с учетом степени отравления, используют в корм зверям, но только после бактериологического исследования и постановки биопробы путем предварительного скармливания небольшой группе зверей.

Так же поступают с мясом, имеющим несвойственный ему цвет и запах, или когда биохимические показатели указывают на то, что животное убито в тяжелом состоянии.

При благоприятных органолептических показателях и резуль­татах биохимического и бактериологического исследований санитарная оценка мяса зависит от вида и остаточных количеств токсических веществ, вызвавших отравление. С учетом этого все токсические вещества можно подразделить на три группы.

К первой группе относят ядовитые вещества, наличие которых в мясе и субпродуктах не допускается: фосфорорганические соединения, хлорорганические соединения, карбаматные соединения, цианиды, желтый фосфор, пропазин, гептахлор, цинеб, дикрезил, севин, ялан, бентиокарб, динитроортокрезол, нитрофен, метафос, хлорофос, тиофос, карбофос, гербициды группы 2,4Д, ртутьсодержащие пестициды (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03мг/кг и почке не более 0,05мг/кг) и мышьяксодержащие препараты (учитывается естественное содержание мышьяка в мясе до 0,5 мг/кг) и др.

При обнаружении этих препаратов и веществ тушу и внутренние органы, а также вымя и мозг направляют на техническую утилизацию.

Мясо животных, экстренно убитых при отравлении алкалоидами люпина, белены, дурмана, аконита и веха ядовитого, направляют на утилизацию.

Ко второй группе относят препараты и вещества, для которых установлены максимально допустимые уровни (МДУ) или предельно допустимые концентрации (ПДК) в мясе и мясных продуктах (мг/кг): атразин - 0,02; гамма-изомер гексахлорциклогексана (линдан) - 0,1; дурсбан (хлопирифос) - 0,1; дибром - 0,3; базудин- 0,7; лебайцид (фентион) - 0,2; бордоская жидкость - 2,0; метоксихлор - 7,0; свинец - 0,5; кадмий - 0,05; мышьяк - 0,1; сурьма - 40,0; цинк - 70,0; нитраты - 100,0 и нитриты -120 мг/кг.

Если при лабораторном контроле обнаружено, что остатки этих веществ находятся в пределах допустимых остаточных количеств, мясо используют только после проварки или на изготовление колбасных хлебов, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на утилизацию.

При содержании указанных токсических веществ выше ПДК или МДУ мясо и субпродукты в пищу людям не допускают.

Если содержание пестицидов и других вредных веществ не превышает 4-х величин предельно-допустимых количеств или 4 величин ПДК или МДУ или 4-х пределов чувствительности официальных методов определения остатков (за исключением солей тяжелых металлов), продукты убоя могут быть допущены для переработки на сухие животные корма.

Третью группу составляют ядовитые вещества и растения, при отравлении которыми мясо и другие продукты убоя животных реализуют независимо от результатов химико-токсикологического анализа: препараты фтора, хлористый калий и натрий, кислоты и щелочи, газообразные вещества (аммиак, сернистый ангидрид, угарный газ, хлор), алкалоиды и глюкозиды, мочевина, растения, содержащие гликозиды, сапонины, эфирные масла, смолы и фотосенсибилизирующие вещества.

При острых и хронических микотоксикозах животных с наличием клинических признаков интоксикации или морфологических изменений в органах и тканях мясо и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

При афлатоксикозе мясо и субпродукты выпускают в свободную реализацию, если содержание афлатокисна в органах и тканях не превышает 0,01 мг/кг.

При стахиботриотоксикозе и фузариотоксикозе животных тушу, голову и ноги выпускают без ограничений при отсутствии патологоанатомических изменений в органах и тканях и отрицательных результатах бактериологического исследования мяса и субпродуктов. При обнаружении возбудителей пищевых токсикоинфекций тушу направляют на проварку или изготовление консервов. При наличии некротических участков тушу и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

Мясо животных, экстренно убитых при отравлениях нитратами и нитритами, направляют на проварку с последующей переработкой на вареные колбасные изделия.

Мясо и субпродукты животных, экстренно убитых после укуса змеями, после проведения бактериологического исследования направляют на промышленную переработку с изготовлением вареных колбас или консервов. В случае убоя после полного выздоровления место укуса зачищают и утилизируют, а мясо используют без ограничений.

Шкуры и техническое сырье, полученные при убое отравившихся животных, во всех случаях выпускают без ограничений.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при

поражении их радиоактивными веществами

Радионуклиды проникают в организм животных через пищеварительный тракт, органы дыхания и кожные покровы. Наибольшее их количество поступает через пищеварительный тракт с зараженными кормами и водой.

Сроки и очередность убоя животных на мясо устанавливают в зависимости от степени и характера поражения, клинического состояния, исхода лучевой болезни с учетом возможности переработки и хранения, качества мяса и других продуктов убоя.

В первую очередь убивают животных с комбинированными радиационными поражениями (гамма-облучение, травмы, ожоги), а также животных, у которых прогнозируется развитие лучевой болезни крайне тяжелой степени (доза облучения более 600 рентген (Р) для взрослых животных и более 300 Р для молодняка). Оптимальным сроком убоя являются первые 2-4 дня после радиационного поражения.

Во вторую очередь рекомендуется убивать животных, у которых предполагается развитие лучевой болезни тяжелой степени (доза облучения 400-600 Р для взрослых животных и 200-300 Р для молодняка). Оптимальный срок убоя этих животных – первые 5-7 суток после облучения.

При средней степени поражения животных следует убивать на мясо в течение первых 10 – 12 суток. При легкой cтепени поражения сроки убоя животных на мясо не лимитированы.

Убой пораженных животных производят на ближайших боенских предприятиях или на специально оборудованных убойных пунктах.

Животных, поступивших на убой, подвергают повторному дозиметрическому контролю и предубойному осмотру. Животных, имеющих радиоактивную зараженность выше допустимых уровней, подвергают ветеринарной обработке.

При неэффективности обработки (что свидетельствует о значительном внутреннем заражении) животных отделяют в особую группу и выдерживают до спада радиации или убивают отдельно от животных других групп.

Предубойная диагностика.

Послеубойная диагностика.

Дифференциальный диагноз.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Мясо и другие продукты убоя животных, подвергшихся гамма-излучению, используют без ограничений, если их убой произведен в скрытый период развития лучевой болезни и при послеубойном осмотре не выявлено патологоанатомических изменений в органах и тканях. При их наличии решение о порядке использования мяса и субпродуктов принимают после обязательного бактериологического исследования на патогенные энтеробактерии. Шкуры используют без ограничений.

При убое животных, подвергшихся внутреннему или смешанному (внешнему и внутреннему) поражению, мясо и органы обязательно подвергают радиометрическому контролю.

При наличии радионуклидов в пределах допустимых уровней и отсутствии патологоанатомических изменений продукты убоя используют без ограничений. При наличии патологоанатомических изменений внутренние органы направляют на утилизацию, а мясо реализуют в зависимости от результатов бактериологического исследования на патогенные энтеробактерии.

Туши и органы животных, экстренно убитых в разгар лучевой болезни, признанные по результатам ветсанэкспертизы, радиометрического и бактериологического исследований пригодными для использования в пищу, направляют на проварку, а также на изготовление колбасных хлебов или консервов.

При содержании долгоживущих радионуклидов выше республиканских допустимых уровней загрязнения, установленных в поставарийный период, туши и органы животных направляют на утилизацию. Шкуры уничтожают.

При загрязнении стронцием-90 мясо подвергают дезактивации путем обвалки туш, посола, проварки. Жир дезактивируют перетопкой. Кожевенное и меховое сырье дезактивируют в процессе его технической об­работки и выделки.

При загрязнении короткоживущими радионуклидами туши и органы выдерживают в отдельных камерах до спада радиоактивности или установления их соответствия допустимым уровням загрязнения.

Дезактивация продуктов животноводства

Для дезактивации мяса применяют несколько способов.

Обвалка. Если животные убиты на 4-й день после облучения, то радиоактивность этим способом может снизиться на 15%, на 25-й - до 45%. После обвалки кости зарывают в землю на глубину не менее 70см.

Проварка. Мясо кусками не более 2кг варят 1ч. При этом в бульон переходит до 60% РВ. Удлинение срока варки не снижает активности. Бульон выливают в ямы глубиной 70см и зарывают слоем земли.

Посолка - мокрый посол снижает радиоактивность за счет самораспада РВ при длительном хранении и за счет их перехода (до 30%) в рассол.

Длительное хранение в замороженном виде снижает радиоактивность только в связи с естественным полураспадом РВ. Этот способ применяется при загрязнении мяса короткоживущими изотопами.

При внешнем загрязнении мяса РВ дезактивацию проводят смыванием их водой или срезанием верхнего слоя мяса толщиной до 1,5 см.

При внутреннем облучении коров с молоком выделяется йода 131 – до 8% от полученной дозы, стронция-90 - до 1,9%, цезия-137 –до 9,3%.

При превышении ПДУ молоко дезактивируют. При внешнем излучении молоко используют без ограничения.

Сепарирование – лучший способ дезактивации молока. При этом получаются относительно чистые продукты: масло и казеин белый. Сыворотка будет содержать более 65% исходного количества РВ. Для получения незагрязненного молока животных нужно выпасать на пастбищах с уровнем радиации не выше 0,1 Р/ч.

При поступлении в организм кур РВ в желтке яйца откладывается до 3,25% радиоактивного йода, введенного в организм; в белке – до 9,25% цезия -137; а в скорлупе - до 37,5% стронция-89 и 90. Дезактивация яиц производится за счет отдельной переработки белка и желтка в яичный порошок с закладкой его на хранение до ПДУ. При этом ра­диоактивность белка яйца уменьшается в 10 раз за 43 дня, а желтка — за 14 дней. Яйца от кур с внешним облучением выпускают без ограничений.

Основной способ дезактивации шерсти - самораспад изотопов при длительном хранении, а для шкур - мокрый посол.

Читайте также: