Все виды отравлений презентация

Обновлено: 28.03.2024

Отравление — это патологический процесс, сопровождающийся нарушением физиологических функций организма вследствие попадания из окружающей среды одного или нескольких токсических веществ. Подавляющее число отравлений у детей носит случайный характер и приходится на ранний и дошкольный возраст. Отмечается зависимость острых отравлений от времени года. Их число увеличивается весной и осенью, уменьшаясь зимой и особенно, летом. В течение суток наибольшее количество отравлений приходится на период от 18 до 22 часов с максимумом в 20 часов. По дням недели наименьшее число отравлений наблюдается в пятницу, наибольшее - в субботу и воскресенье.

Общепринятой классификации отравлений нет. В медицинской практике используют классификацию по социальной причине отравлений, согласно которой выделяют: преднамеренные (суицидальные, криминальные), непреднамеренные; по способу поступления яда в организм: пероральные , перкутанные , ингаляционные и инъекционные. В педиатрической токсикологии наибольшую практическую значимость имеет классификация ядов по целям применения веществ, согласно которой выделяют:

Препараты бытовой химии и нефтепродукты

Алкоголь и его суррогаты

Ядовитые растения и грибы

Возрастная чувствительность детского организма к лекарственным и других химических агентов обусловлена прежде всего возрастными анатомо-физио-логическими особенностями органов и систем, их функциональной незрелостью, в частности тех, которые обеспечивают элиминацию ксенобиотиков и их метаболитов (печени, ЖКТ, почек и др.). Все эти факторы объясняют низкую толерантность детей до токсичных соединений, особенно сильнодействующих.

Этиология острого отравления Отравление может развиться вследствие поступления яда из внешней среды (экзогенные яды) или насыщения организма токсинами, вырабатывающимися при нарушении функций органов и систем (эндогенные яды).

Экзогенными ядами, вызывающими острые отравления у детей, могут быть биологически активные или химические вещества различной природы: алиментарные, бактериальные, бытовые, профессиональные, медикаментозные и др . В последнее время острые отравления у детей встречаются нередко, что обусловлено все увеличивающимся использованием в быту и лечебной практике различных химических веществ.

Причиной отравления чаще всего является неправильное хранение бытовых химических веществ и лекарственных средств в местах, доступных для детей. В связи с широкой газификацией городов и сел возможно отравление газом, при несоблюдении правил отопления - окисью углерода.

Патогенез острого отравления Яды попадают в организм различными путями: 1) через пищевой канал (чаще через рот, реже - через прямую кишку, при введении медикаментов); 2) через дыхательные пути (вдыхание ядовитых паров); 3) непосредственно в кровь ( парентерально ); 4) через незащищенную кожу.

Воздействие на организм ядов и токсинов может проявляться по-разному в зависимости от ряда факторов: дозы ядовитого вещества и его свойств, пути введения, индивидуальных особенностей организма, состояния внутренних органов и совместного действия нескольких ядов, особенно потенцирующих токсический эффект друг друга.

В зависимости от воздействия на организм различают яды: 1) преимущественно местного действия - серная, азотная, соляная кислоты, едкие щелочи, едкие металлические соли (сулема, калия перманганат);

2) общего действия после всасывания: бертолетовая соль, ядовитые грибы, окись углерода, углекислота, сероводород, цианистые соединения, сердечные гликозиды, фосфор, синильная кислота, опий, морфий и др.;

3) местного действия до и общего действия после всасывания-. аммиак, пары азотистой кислоты, карболовая кислота (лизол), ртуть, соли меди, мышьяк, свинец, уксусная и щавелевая кислоты и др.

Клиническая классификация предусматривает выделение четырех периодов острых отравлений : латентный (скрытый), токсикогенный (резорбтивный), соматогенный (период поздних осложнений) и восстановительный. Латентный период — время от момента приема яда до появления первых симптомов токсикогенного эффекта. Он отсутствует при проникновении яда через кожу, слизистые оболочки или ингаляционно ( салицилаты , СО, летучие углеводороды, спирты, эфиры и др.) и при воздействии на организм прижигающих веществ (кислоты, щелочи, окислители).

Токсикогенный период соответствует периоду резорбции яда и характеризуется появлением специфических признаков отравления, которые отражают избирательную токсичность вещества на определенные органы и системы. Продолжительность этого периода определяется прежде всего особенностями токсикодинамики вещества и состоянием организма ребенка.

Восстановительный период – это период клинического выздоровления после острого отравления. Для него характерно сохранение остаточных признаков повреждения в виде недостаточности нервной, вегетативной, эндокринной, иммунной систем ребёнка, что делает необходимым проведения реабилитации и наблюдения детей, переносимых отравление.

У детей, в острой стадии интоксикации лекарственными средствами и ядами, расстройства кислотно-основного состояния проявляются преимущественно в виде метаболического ацидоза. В связи с незрелостью защитных механизмов детского организма, при тяжелом течении острых отравлений, чаще, чем у взрослых, развиваются почечная и печеночная недостаточность, водно-электролитные нарушения.

У детей чаще возникают осложнения как во время самой острой интоксикации, так и в процессе оказания неотложной помощи.

Наиболее частыми осложнениями являются: вторичная эндогенная интоксикация продуктами нарушенного обмена веществ, метаболические поражения миокарда, флебит, бронхопневмония, цистоуретрит , гастрит, энтероколит, токсические гепато-и нефропатия, поражение кроветворных органов и нервной системы.

Диагностика Диагностика острых отравлений у детей основывается на данных анамнеза, результатах осмотра места происшествия и изучения клинической картины заболевания.

Для подтверждения или выявления токсического вещества, вызвавшего отравление, большое значение имеют лабораторная токсикологическая экспресс-диагностика, методы качественного и количественного (тонкослойная хроматография, газожидкостная хроматография, спектрофотометрия ) определения токсических веществ в биологических средах организма (в крови, моче, спинномозговой жидкости) в условиях специализированного токсикологического центра.

При сборе анамнеза необходимо попытаться установить точное время и путь попадания яда в организм, количество принятого вещества и его характер. Важно учитывать возраст ребенка, наличие сопутствующих заболеваний, особенно печени, почек, ЖКТ, которые могут изменить характер клинического течения острого отравления. Осмотр места происшествия должен быть направлен на поиски вещественных доказательств отравления (остатки принятого вещества, упаковки, запах химических веществ, характер рвотных масс). Нередко диагноз удается установить по специфическому запаху химического вещества, рвотных масс или промывных вод желудка (отравления алкоголем, бензином, керосином, фенолами, формалином, ацетоном и др.)

Объективное обследование должно включать, прежде всего, физикальный скрининг – осмотр, направленный на выявление признаков декомпенсации витальных функций, при необходимости их замещение или поддержания, а также общую оценку тяжести пострадавшего. По клиническим проявлениям ведущего токсического синдрома определяют возможный характер отравляющего вещества.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Технологическая карта по ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, тема: Пищевые инфекции. Пищевые отравления

Разработка урока по теме:Пищевые инфекции. Пищевые отравления.

Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария"

Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария" для специальности 110401 "Агрономия", урок рассчитан на 4 часа.


Острые экзогенные отравления

Острые экзогенные отравления. Занятие 1.


Острые отравления

Первая помощь при острых отравлениях.


Комплект контрольно-оценочных средств для проведения промежуточной аттестации в форме квалификационного экзамена по ПМ.02 "Медицинская помощь беременным и детям при заболеваниях, травмах и отравлениях" по специальности 31.02.02 Акушерское дело

Материалы КОС составлены в соответствии с ФГОС, учебным планом по специальности 31.02.02 Акушерское дело и программой ПМ.02 "Медицинская помощь беременным и детям при заболеваниях, травмах и отра.


Презентация "Основные пищевые инфекции и пищевые отравления"

Презентация для профессии "Повар, кондитер"Дисциплина - "Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены".

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Описание презентации по отдельным слайдам:

Первая помощь при отравлениях

Классификация бытовых отравлений.

- Отравления лекарственными препаратами и алкоголем

- Отравление ядохимикатами и никотином

- Отравление светильным и угарным газами

- Отравление кислотами и щелочами

Отравления лекарственными препаратами и алкоголем.
Отравление медикаментозными средствами чаще всего наблюдается у детей, в семьях, где неправильно хранят лекарства — в местах, доступных для детей. Отравления взрослых происходят при случайной передозировке и у лиц, страдающих наркоманией. Довольно часто отравления развиваются при передозировке снотворных средств. При приеме значительных (токсических) количеств алкоголя возможно даже смертельное отравление. Алкоголь оказывает воздействие на сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, печень, почки.

Отравления лекарственными препаратами и алкоголем.

Отравление ядохимикатами.
Наиболее часто происходят отравления фосфорорганическими соединениями (тиофос, хлорофос), которые могут попадать в организм ингаляционным путем вместе с вдыхаемым воздухом и энтерально — вместе с пищевыми продуктами.

Отравление никотином.
Никотин – сильный яд, содержащийся в табаке. Отравление никотином, как правило, наблюдается при первой попытке курения, когда развивается острое отравление. А также при длительном пребывании в прокуренной комнате.

Отравление светильным и угарным газами.
Отравление угарным газом возможно на производствах, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ, в гаражах при плохой вентиляции, в непроветриваемых вновь окрашенных помещениях, а также в домашних условиях – при утечке светильного газа и при несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях с печным отоплением.

Общие правила оказания помощи при отравлениях.
1.Удаление яда из организма.

1.Промывание кожи большим количеством воды.
2.Промывание желудка водой, содовым раствором или слабым раствором марганцовки.
3.Принятие активированного угля.
Запомни: рвоту нельзя вызывать, если пострадавший бессознания или в состоянии судорог.

Отравление кислотами и щелочами.
При отравлении (приеме внутрь) концентрированными кислотами и едкими щелочами очень быстро развивается тяжелое состояние, которое объясняется в первую очередь возникшими обширными ожогами полости рта, глотки, пищевода, желудка, а нередко и гортани, позднее воздействием всосавшихся веществ на жизненно важные органы (печень, почки, легкие, сердце).

Первая помощь при отравлении лекарственными препаратами и алкоголем.
При сохраненном сознании необходимо промыть желудок, вызвать активную рвоту. В случае нарушения дыхания показано искусственное дыхание.
При отравлении наркотиками необходимо доставить пострадавшего в лечебное учреждение. При остановке дыхания и кровообращения проводят реанимационные мероприятия. При отравлении алкоголем необходимо прежде всего обеспечить приток свежего воздуха. При остановке дыхания необходимо проводить искусственное дыхание и другие реанимационные мероприятия.

Первая помощь при отравлении никотином.
Признаки отравления: тошнота, рвота, общая слабость, сердцебиение.
Пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух, дать обильное питьё.

Первая медицинская помощь при отравлении кислотами и щелочами.
При отравлении концентрированным кислотами, если нет симптомов прободения пищевода и желудка, необходимо прежде всего промыть желудок через толстый зонд 6—10 л теплой воды с добавлением жженой магнезии (20 г на 1 л жидкости).
При отравлении концентрированными щелочами также необходимо немедленно промыть желудок 6—10 л теплой воды или раствором лимонной или уксусной кислоты. Промывание показано в первые 4 ч после отравления

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

ОтравленияПрезентацию подготовил Ледников Герман Владиславович

Описание презентации по отдельным слайдам:

ОтравленияПрезентацию подготовил Ледников Герман Владиславович

Отравления
Презентацию подготовил Ледников Герман Владиславович

ПонятиеОтравление — расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вслед.

Понятие
Отравление — расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина, а также действие, вызвавшее такое заболевание (например, убийство или самоубийство с помощью яда).

Близкое понятие Интоксикация — слово используется в медицине и фармакологии.

Близкое понятие
Интоксикация — слово используется в медицине и фармакологии.

Симптомы отравлениятошнота, рвота, диспепсия; нарушения зрения, слуха, коорд.

Симптомы отравления
тошнота, рвота, диспепсия;
нарушения зрения, слуха, координации движений;
изменяется цвет кожных покровов;
может быть как гипотермия, так и гипертермия;
нарушения в работе органов дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Классификация(1)Классификация отравлений по типам токсических агентов; Класси.

Классификация(1)
Классификация отравлений по типам токсических агентов;
Классификация отравлений по характеру воздействия токсичного вещества на организм;
При характеристике отравлений используют существующие классификации ядов по принципу их действия;
В зависимости от пути поступления ядов в организм

Классификация(1)

Классификация(1)Основными группами веществ, вызывающих острые отравления, явл.

Классификация(1)
Основными группами веществ, вызывающих острые отравления, являются:
медикаменты;
алкоголь и суррогаты;
прижигающие жидкости;
окись углерода;
грибы
шаурма

Классификация(2)По характеру воздействия токсичного вещества на организм выде.

Классификация(2)
По характеру воздействия токсичного вещества на организм выделяют такие виды интоксикации:
1 - Интоксикация острая (acute intoxication)
2 - Интоксикация подострая (subacute intoxication)
3 - Интоксикация сверхострая (over-acute intoxication)
4 - Интоксикация хроническая (chronic intoxication)

Классификация(2)1 - патологическое состояние организма, являющееся результато.

Классификация(2)
1 - патологическое состояние организма, являющееся результатом однократного или кратковременного воздействия; сопровождается выраженными клиническими признаками
2 - патологическое состояние организма, являющееся результатом нескольких повторных воздействий; клинические признаки менее выражены по сравнению с интоксикацией острой
3 - острая интоксикация, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, признаками которого являются конвульсии, нарушение координации; летальный исход наступает в течение нескольких часов
4 - патологическое состояние организма, являющееся результатом длительного (хронического) воздействия; не всегда сопровождается выраженными клиническими признаками.

При характеристике отравлений используют существующие классификации ядов по п.

При характеристике отравлений используют существующие классификации ядов по принципу их действия (раздражающие, прижигающие, гемолитические и др.).
В зависимости от пути поступления ядов в организм различают ингаляционные (через дыхательные пути), пероральные (через рот), перкутанные (через кожу), инъекционные (при парентеральном введении).
Клиническая классификация строится на оценке тяжести состояния больного (легкое, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое отравление), что с учетом условий возникновения (бытовое, производственное) и причины данного отравления (случайное, суицидальное и др.) имеет большое значение в судебно-медицинском отношении.

Пищевое отравлениеПищевое отравление или пищевая интоксикация — острые, редко.

Пищевое отравление
Пищевое отравление или пищевая интоксикация — острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, либо другими веществами немикробной природы. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще, чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).

Пищевые отравления

Первая помощь при отравленияхПри большинстве пищевых отравлений первая помощь.

Первая помощь при отравлениях
При большинстве пищевых отравлений первая помощь должна сводиться к скорейшему удалению ядовитых веществ из желудочно-кишечного тракта (обильное промывание, прием слабительных), сопровождаемому приемом внутрь адсорбирующих веществ - энтеросорбентов, например, активированого угля, Фильтрума.

При попадании ядов на кожные покровы тела нужно быстро убрать их с поверхност.

При попадании ядов на кожные покровы тела нужно быстро убрать их с поверхности кожи с помощью ватного или марлевого тампона, хорошо обмыть кожу теплой мыльной водой или слабым раствором пищевой соды.

При отравлении ядовитыми веществами через дыхательные пути необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух, освободить его от затрудняющей дыхание одежды. Затем надо прополоскать рот и горло слабым раствором питьевой соды. В случае необходимости нужно сделать пострадавшему искусственное дыхание, а в очень тяжелых случаях произвести закрытый массаж сердца. До приезда врача пострадавшего необходимо уложить в постель, тепло его укутать.

При попадании кислот или щелочей на кожу необходимо их смывать в течение 5-10.

При попадании кислот или щелочей на кожу необходимо их смывать в течение 5-10 минут струей теплой воды при попадании на кожу щелочи смыть её уксусом . Если ядовитое вещество попало в глаза, необходимо промыть их струей воды в течение 20-30 минут. После промывания на поврежденный глаз наложить повязку и незамедлительно обратиться к врачу.

При отравлении едкими щелочами, производят промывание желудка. При отравлени.

При отравлении едкими щелочами, производят промывание желудка.

При отравлении кислотами пострадавшему дают выпить молока, сырых яиц или растительного масла. Питьевую соду применять не следует. При затруднении дыхания проводят искусственное дыхание.

При отравлении угарным газом (окисью углерода), необходимо вывести пострадав.

При отравлении угарным газом (окисью углерода), необходимо вывести пострадавшего на чистый воздух, на голову и грудь наложить холодный компресс, дать выпить чай или кофе.

При отравлении алкоголем пострадавшему дают вдыхать нашатырный спирт, проводя.

При отравлении алкоголем пострадавшему дают вдыхать нашатырный спирт, проводят промывание желудка теплой водой или слабым раствором питьевой соды, в тяжелых случаях проводят искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

ВАЖНО!При всех случаях отравлений необходимо как можно скорее обратиться к вр.

ВАЖНО!
При всех случаях отравлений необходимо как можно скорее обратиться к врачу

Профилактика1. Мойте руки перед каждым приемом пищи, после посещения улицы и.

Профилактика
1. Мойте руки перед каждым приемом пищи, после посещения улицы и других общественных мест;
2. Правильно храните продукты питания в холодильнике:
3. Регулярно меняйте губку для мытья посуды, так как в ней скапливается большое количество бактерий;
4. Заведите отдельные ножи и разделочные доски для хлеба, салатов, мяса, рыбы и др. продуктов;
5. Хорошо прожаривайте и проваривайте сырое мясо или рыбу. При разморозке не стоит оставлять мясо в тепле, лучше делать это в закрытой посуде в холодильнике;
6. Воздержитесь от употребления консервов из вздутых банок, так как вздутая крышка говорит о наличии возбудителя ботулизма, а это очень опасно для здоровья;

7. Храните макароны, крупы, кофе и чай в стеклянной таре. 8. Употребляя фрукт.

7. Храните макароны, крупы, кофе и чай в стеклянной таре.
8. Употребляя фрукты и овощи, тщательно промывайте их водой и по возможности счищайте кожуру. Не употребляйте подгнившие продукты, а также позеленевший картофель.
9. Старайтесь готовить только на один прием пищи. Если же готовите впрок, то старайтесь ускоренно охлаждать блюда и убирайте их в холодильник.
10. Не стоит увлекаться остатками праздничных блюд: по статистике, наибольший процент отравлений происходит после блюд, оставшихся после праздников. Майонезные салаты, мясные блюда и торты с кремами относятся к скоропортящимся.
11. Приобретайте продукты только в проверенных торговых точках, внимательно изучая сроки годности продукта, его внешний вид и вид упаковки;
12. Следите за гигиеной домашних животных, так как они являются переносчиками опасных бактерий, гуляя на улице, контактируя с уличной обувью, употребляя сырые продукты. Поэтому места питания питомцев нужно содержать в чистоте, следить за гигиеной питомцев и их здоровьем.

1. Қарағанды мемлекеттік медицина университеті Клиникаға кіріспе кафедрасы Улану түрлері

2. Отравление

Отравление представляет собой болезненное состояние
организма, вызванное влиянием токсина или яда.
Отравляющее вещество может попасть в организм через
рот, через дыхательные пути или кожу. Токсины и яды
могут содержаться в пищевых продуктах, в воздухе, в
средствах, с которыми контактирует человек.
Симптомы и методы лечения зависят от вида.

3. САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ

Пищевые отравления
Отравление медикаментами и алкоголем
Отравление угарным и светильным газом
Отравление ядохимикатами
Отравление кислотами и щелочами

• По скорости развития и характеру воздействия
токсического вещества на организм отравления
разделяют на
• острые,
• подострые,
• сверхострые
• хронические.

5. Яды могут проникнуть в организм различными путями.

• пероральные (через рот),
• ингаляционные (через дыхательные пути), перкутанные
(через кожу),
• инъекционные и другие отравления.

6. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ


Пищевое отравление – результат употребления некачественных или зараженных
продуктов питания (мясные и рыбные блюда и продукты, молочные и кисломолочные
изделия, яйца и т.д.). Причиной заболевания становятся микробы и токсины, которые
находятся в данном продукте. Чаще всего инфекция попадает в пищу в процессе
приготовления или при неправильном хранении продуктов. Обычно первые симптомы
проявляются через 2-4 часа после еды. Резко развивается общее недомогание.
Появляются тошнота, частая рвота, понос (возможно, со слизью или примесью крови),
боли в животе. При нарастании интоксикации снижается артериальное давление,
учащается и ослабевает пульс. Человек становится бледным, его мучит жажда.
Возможно повышение температуры тела.

7. ОТРАВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ И АЛКОГОЛЕМ


Если домашняя аптечка хранится в доступном для детей месте, это нередко становится
причиной отравления детей лекарствами. Отравления у взрослых происходят из-за
случайной передозировки или при попытках самоубийства. Проявления этого вида
отравлений разнообразны и зависят от препарата. Например, при передозировке
снотворного наблюдается глубокое торможение центральной нервной системы. Человек
находится в бессознательном состоянии и развивается паралич дыхательного центра.
Еще одной распространенной причиной отравления является алкоголь. При тяжелой
степени человек переходит в бессознательное состояние. Поражается головной мозг,
сердце, желудочно-кишечный тракт, почки, печень. При параличе центра дыхания
человек умирает.

8. ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ И СВЕТИЛЬНЫМ ГАЗОМ


Отравление окисью углерода возможно в следующих условиях:
на производстве, где он используется для синтеза органических веществ,
в непроветриваемых помещениях,
дома – при утечке светильного газа и несвоевременно закрытых печных
заслонках в помещениях, отапливаемых печью.
Отравление проявляется головной болью, тяжестью в голове, тошнотой,
головокружением. Появляется шум в ушах, учащается сердцебиение.
Позже появляется мышечная слабость и рвота. Если человек не покинул
помещение с отравленным воздухом, то слабость нарастает, появляется
одышка и затемнение сознания. В дальнейшем дыхание становится
поверхностным, появляются судороги, наступает смерть.

9. ОТРАВЛЕНИЕ ЯДОХИМИКАТАМИ


Отравление ядохимикатами - результат грубого нарушения инструкции по применению
и хранению этих химических препаратов. Чаще всего случаются отравления
фосфорорганическими соединениями, которые попадают в организм через вдыхаемый
воздух или с пищевыми продуктами. Симптомы отравления появляются через 15-60
минут. Это признаки поражения нервной системы, повышенное слюноотделение,
потливость, отделение мокроты, изменение дыхания. Вскоре присоединяются судороги
ног. Если человек не получает помощи, происходит паралич мускулатуры, остановка
дыхания и смерть. Жизнь пациента зависит от того, насколько быстро его доставят в
стационар. Если яды попали в желудок, нужно срочно провести промывание желудка с
адсорбирующим веществом. Также человеку дают солевые слабительные.
Ядохимикаты, попавшие на кожу, как можно быстрее удаляют струей воды.

10. ОТРАВЛЕНИЕ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ

• При проникновении внутрь концентрированных кислот и едких
щелочей возникает обширный ожог пищевода, полости рта, глотки,
желудка. Всосавшиеся вещества воздействуют на внутренние органы.
Во рту и на губах появляются ожоги и струпья.
• Отравление сопровождается сильными болями во рту и за грудиной,
мучительной рвотой с кровью. Возникает болевой шок. Возможен
отек гортани и асфиксия. Способы оказания помощи зависят от вида
отравляющего вещества и степени воздействия.

Отравление представляет собой болезненное
состояние организма, вызванное влиянием токсина
или яда. Отравляющее вещество может попасть в
организм через рот, через дыхательные пути или
кожу. Токсины и яды могут содержаться в пищевых
продуктах, в воздухе, в средствах, с которыми
контактирует человек. Существует множество видов
отравлений. Они отличаются между собой
токсическими агентами, отравляющими
веществами, путями поступления в организм,
условиями и способами воздействия на организм.
Симптомы и методы лечения зависят от вида.

3. Виды отравлений

1. пищевые отравления;
2. отравление кислотами и
едкими щелочами;
3. отравление
снотворными средствами и
наркотическими;
4. отравления
промышленными ядами;
5. алкогольное
отравление;
6. отравление мышьяком;
7. отравление угарным и
светильным газом;
8. отравление грибами;

4. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Пищевое отравление – результат употребления некачественных или
зараженных продуктов питания (мясные и рыбные блюда и продукты,
молочные и кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Причиной заболевания
становятся микробы и токсины, которые находятся в данном продукте.
Чаще всего инфекция попадает
в пищу в процессе
приготовления или при
неправильном хранении
продуктов.
Обычно первые симптомы
проявляются через 2-4 часа после
еды. Резко развивается общее недомогание. Появляются тошнота, частая
рвота, понос (возможно, со слизью или примесью крови), боли в животе.
При нарастании интоксикации снижается артериальное давление,
учащается и ослабевает пульс. Человек становится бледным, его мучит
жажда. Возможно повышение температуры тела.

5. Отравление кислотами и едкими щелочами

Отравление щелочами может носить острый или хронический характер. Первая
симптоматика проявляется сразу же после приема внутрь. У человека развиваются:
спазматические ощущения в полости рта и
груди;
рвота с кровью;
сильная жажда;
задержка мочи;
кровавый понос.
Таковы основные симптомы интоксикации. Отравление кислотами и щелочами высокой
концентрации и дозировки способно привести к развитию отека гортани, замедлению
сердечного ритма, последующему удушью и смертельному исходу.
Рвота с кровью и кровавый понос (понос с кровью) — только начальные признаки
сложной интоксикации, имеющей непростые последствия. Осложнения, которые могут
быть после перенесенной интоксикации едкими щелочами, включают в себя рубцовые
изменения стенок желудка и прободный перитонит.

В случае же попадания на
поверхность дермы возможны
такие симптомы как развитие
тяжелых кожных ожогов и язв,
болевой шок. При попадании в
глаза возможны следующие
симптомы: помутнение роговицы,
отек, конъюнктивит и даже полная
потеря зрения.
Хронической интоксикации
подвержены сотрудники
предприятий, на которых
используются данные вещества.
Как причины чаще всего рабочие
таких производств страдают
хроническими бронхитами,
дерматитами, язвенными
образованиями на поверхности
рук, трофическими поражениями
ногтевой пластины, жалуются на
симптомы гастрита, язвы желудка,
иногда могут проявляться понос с
кровью и кровавая рвота.

7. ОТРАВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

Если домашняя аптечка хранится в
доступном для детей месте, это
нередко становится причиной
отравления детей лекарствами.
Отравления у взрослых происходят
из-за случайной передозировки или
при попытках самоубийства.
Проявления этого вида отравлений
разнообразны и зависят от
препарата.
Например, при передозировке
снотворного наблюдается
глубокое торможение центральной
нервной системы. Человек
находится в бессознательном
состоянии и развивается паралич
дыхательного центра.

8. ОТРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ЯДАМИ

Промышленными ядами называют группу
препаратов и жидкостей, которые
применяются в технических целях. Их
попадание в организм человека может
вызывать серьезнейшее отравление.
Наиболее опасным считается отравление
антифризом, в связи с тем, что всего один
глоток этой жидкости может оказаться
смертельным. Первые признаки отравления
появляются спустя несколько часов, как
правило, часов 6-8.
Изначально это общая слабость, тошнота,
рвота, после начинаются галлюцинации, бред,
далее могут последовать судороги и потеря
сознания. В промышленных ядах, типа
денатурат и подобные, есть вредные примеси,
такие как сивушные масла, спирт метиловый,
схожий по запаху и вкусу на этиловый –
пищевой спирт. При этом всего один глоток
спирта метилового вызывает атрофию
зрительного нерва и отключение сознания.
Что же касается дозы в 30-100 гр., то ее прием,
обычно, заканчивается летальным исходом.

При отравлениях ядовитыми веществами,
типа карбофос, хлорофос, которые
применяют для борьбы с вредными
насекомыми, то есть отравлении
инсектицидом, наблюдается
головокружение,
потеря аппетита,
боль в голове, мышцах.
Как правило, симптомы отравления в
таких случаях исчезают спустя несколько
дней, но если речь идет о тяжелом случае (большом
количестве ядовитых паров), отравление способно
закончиться
поражением центральной нервной
системы. В случаях попадания яда
на кожу возможно образование язв,
если поражена слизистая оболочка
глаза, не исключена частичная
потеря
зрения, развитие тяжелых
заболеваний глаз.

10. ОТРАВЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ

Признаки отравления алкоголем
следующие:
1. сначала человек
перевозбужден, лицо его
краснеет, слышен запах
алкоголя изо рта;
2. 2. потом начинается бред, лицо
белеет,
3. 3. больной впадает в состояние
бессознательности.
При тяжелой степени человек
переходит в бессознательное
состояние. Поражается головной
мозг, сердце, желудочно-кишечный
тракт, почки, печень. При параличе
центра дыхания человек умирает.

11. ОТРАВЛЕНИЕ МЫШЬЯКОМ

12. ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ И СВЕТИЛЬНЫМ ГАЗОМ

Люди, которые отравились угарным (окисью углерода) или
светильным газом, испытывают следующее:
шум в ушах,
общая слабость,
головная боль,
головокружение,
одышка,
ослабленный пульс,
тошнота
рвота.
Симптомом тяжелого отравления является потеря сознания,
возможны судороги. Пострадавшего в первую очередь нужно
вывести на свежий воздух, напоить возбуждающими напитками,
типа чая или кофе, дать понюхать нашатырного спирта. В случае
необходимости делать искусственное дыхание, проводить
растирание, обкладывать грелками.

13. ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ

Поганка бледная.
Симптомы: через 68 часов и позже
возникают
неукротимая рвота,
коликообразные боли в животе,
понос с кровью.
На 2-3 день появляются:
признаки печеночной и почечной
недостаточности,
желтуха,
увеличение и болезненность печени,
анурия.
Развивается коматозное состояние. Смертность достигает 50%.

Мухоморы.
Симптомы: не позже чем через 2 часа
возникает
рвота,
повышенное потоотделение,
слюнотечение,
боли в животе,
резкое сужение зрачков.
В более тяжелых случаях отравления появляются
выраженная одышка,
бронхорея,
урежение пульса и падение артериального давления,
возможны судороги и бред,
галлюцинации и коматозное состояние.

Строчки.
При хорошей кулинарной обработке нетоксичны.
При отравлении возникает рвота, понос.
Через 6-12 ч появляется
желтуха,
моча темного цвета в связи с гемоглобинурией,
увеличение и болезпеность печени.
Ядовитые сыроежки, волнушки и др. Преобладают явления
острого гастроэнтерита в результате поражения желудочнокишечного тракта.

Читайте также: