Вся правда о сальмонеллезе

Обновлено: 24.04.2024

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Общие сведения

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Причины

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Классификация

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений - №13.

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Вся правда о сальмонеллезе - Публикации

Вся правда о сальмонеллезе

Эти инфекции обладают повсеместной восприимчивостью: не имеют половых, возрастных, территориальных и сезонных ограничений. Без должного лечения они опасны смертельно. В данной статье мы поговорим о сальмонеллезах.

Показатель заболеваемости составил 7,1 на 100 тыс. населения. Однако на отдельных административных территориях показатели превышают среднереспубликанский. Здесь выделяются Параньгинский (32,4), Мари-Турекский (18,5), Моркинский (13,2), Килемарский (7,8) районы и города Козьмодемьянск (14,3), Йошкар-Ола (7,8).

В связи с этим следует еще раз напомнить, что представляют собой сальмонеллезные инфекции, и каких мер профилактики необходимо придерживаться.

Сальмонеллез – это группа острых инфекционных заболеваний зооантропонозной природы, вызываемая многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, которые в дальнейшем способны привести к обезвоживанию и интоксикации. Существует множество клинических проявлений: от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения.

Как уже было сказано, болеют люди любого возраста, но наибольшему риску заражения подвержены дети первого года жизни и лица старше 60 лет из-за возрастных особенностей иммунитета. У этих групп отмечается и более тяжелое течение заболевания.

Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще – в летние месяцы, что объясняется ухудшением условий хранения пищевых продуктов.

Сальмонеллы весьма устойчивы к воздействию факторов окружающей среды: на предметах обихода они сохраняются до 3 месяцев, в воде – до 5 месяцев, в мясных и молочных продуктах – до 6 месяцев, в почве – до 1,5 лет. При этом в яйцах, мясе, масле, молоке и изделиях из него они способны не просто выживать, но и активно размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Кроме того, возбудители устойчивы к высоким и низким температурам, ультрафиолетовому излучению, солению и копчению. Мгновенно они погибают только при 100ºС. На уничтожение сальмонелл термической обработкой при 70ºС потребуется 30 минут, обработкой дезинфицирующими средствами – 20 минут.

Источниками инфекций выступают крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, гуси, утки, голуби, рыбы, кошки, собаки, мышевидные грызуны, а также больные люди и бактерионосители. Передается сальмонеллез алиментарным (пищевым), контактным и контактно-бытовым путями.

Инкубационный период (с момента внедрения возбудителя в организм до возникновения первых симптомов) длится от 6 часов до 8 дней, но средняя продолжительность – 12-24 часа.

В зависимости от того, что в организме наиболее скомпрометировано возбудителем, возникает та или иная клиническая форма: гастроинтестинальная (локализованная), генерализованная в виде тифоподобного и септического вариантов, бактерионосительство и субклиническая.

Одной из самых распространенных форм сальмонеллеза является гастроинтестинальная (острый гастрит, острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит). Заболевание начинается остро, проявляется высокой температурой тела (39ºС и выше), общей слабостью, головной болью, ознобом, тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной и пупочной областях, расстройством стула. Течение болезни бывает легким, среднетяжелым и тяжелым.

Прогноз преимущественно благоприятный. После перенесенного заболевания формируется постинфекционный иммунитет, но он не является стойким (держится не более года) и не защищает от других типов сальмонеллеза.

Почему же сальмонеллез считается смертельно опасным заболеванием? Потому, что чреват многочисленными и разнообразными осложнениями. Самые тяжелые из них – сосудистый коллапс с формированием острой сердечной и почечной недостаточности, развитие гнойных очагов в тканях и органах, приводящих к артритам, остеомиелитам (поражению костей и костного мозга), эндокардитам (воспалению внутренней оболочки сердца), абсцессам (гнойному воспалению) мозга, почек, печени, селезенки, а также менингитам, перитонитам (воспалению брюшины), аппендицитам, пневмониям, инфекциям мочевыводящих путей, инфекционно-токсическому шоку.

Наиболее опасным осложнением для окружающих является носительство.

Специфической профилактики сальмонеллезов не существует, поэтому предупреждение распространения инфекций сводится к реализации ветеринарных, санитарно-гигиенических, санитарно-технических и противоэпидемических мероприятий, которые предусматривают оздоровление сельскохозяйственных и домашних животных, усиление санитарного режима на молокозаводах, мясокомбинатах, предприятиях общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Личная профилактика включает соблюдение правил гигиены и обработки пищевых продуктов. Помимо выполнения общеизвестных советов, рекомендуется тщательно мыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов после разделки сырого мяса и тушек птицы. Следует хорошо проваривать (прожаривать) мясо и птицу. Не употреблять сырые яйца и кулинарные изделия с сырым яичным белком. Яйца надо тщательно мыть и варить не меньше 7-10 минут.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Вся правда о сальмонеллезе - Эпидемиологический надзор

Эпидемиологический надзор

Вся правда о сальмонеллезе

Эти инфекции обладают повсеместной восприимчивостью: не имеют половых, возрастных, территориальных и сезонных ограничений. Без должного лечения они опасны смертельно. В данной статье мы поговорим о сальмонеллезах.

Показатель заболеваемости составил 7,1 на 100 тыс. населения. Однако на отдельных административных территориях показатели превышают среднереспубликанский. Здесь выделяются Параньгинский (32,4), Мари-Турекский (18,5), Моркинский (13,2), Килемарский (7,8) районы и города Козьмодемьянск (14,3), Йошкар-Ола (7,8).

В связи с этим следует еще раз напомнить, что представляют собой сальмонеллезные инфекции, и каких мер профилактики необходимо придерживаться.

Сальмонеллез – это группа острых инфекционных заболеваний зооантропонозной природы, вызываемая многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, которые в дальнейшем способны привести к обезвоживанию и интоксикации. Существует множество клинических проявлений: от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения.

Как уже было сказано, болеют люди любого возраста, но наибольшему риску заражения подвержены дети первого года жизни и лица старше 60 лет из-за возрастных особенностей иммунитета. У этих групп отмечается и более тяжелое течение заболевания.

Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще – в летние месяцы, что объясняется ухудшением условий хранения пищевых продуктов.

Сальмонеллы весьма устойчивы к воздействию факторов окружающей среды: на предметах обихода они сохраняются до 3 месяцев, в воде – до 5 месяцев, в мясных и молочных продуктах – до 6 месяцев, в почве – до 1,5 лет. При этом в яйцах, мясе, масле, молоке и изделиях из него они способны не просто выживать, но и активно размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Кроме того, возбудители устойчивы к высоким и низким температурам, ультрафиолетовому излучению, солению и копчению. Мгновенно они погибают только при 100ºС. На уничтожение сальмонелл термической обработкой при 70ºС потребуется 30 минут, обработкой дезинфицирующими средствами – 20 минут.

Источниками инфекций выступают крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, гуси, утки, голуби, рыбы, кошки, собаки, мышевидные грызуны, а также больные люди и бактерионосители. Передается сальмонеллез алиментарным (пищевым), контактным и контактно-бытовым путями.

Инкубационный период (с момента внедрения возбудителя в организм до возникновения первых симптомов) длится от 6 часов до 8 дней, но средняя продолжительность – 12-24 часа.

В зависимости от того, что в организме наиболее скомпрометировано возбудителем, возникает та или иная клиническая форма: гастроинтестинальная (локализованная), генерализованная в виде тифоподобного и септического вариантов, бактерионосительство и субклиническая.

Одной из самых распространенных форм сальмонеллеза является гастроинтестинальная (острый гастрит, острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит). Заболевание начинается остро, проявляется высокой температурой тела (39ºС и выше), общей слабостью, головной болью, ознобом, тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной и пупочной областях, расстройством стула. Течение болезни бывает легким, среднетяжелым и тяжелым.

Прогноз преимущественно благоприятный. После перенесенного заболевания формируется постинфекционный иммунитет, но он не является стойким (держится не более года) и не защищает от других типов сальмонеллеза.

Почему же сальмонеллез считается смертельно опасным заболеванием? Потому, что чреват многочисленными и разнообразными осложнениями. Самые тяжелые из них – сосудистый коллапс с формированием острой сердечной и почечной недостаточности, развитие гнойных очагов в тканях и органах, приводящих к артритам, остеомиелитам (поражению костей и костного мозга), эндокардитам (воспалению внутренней оболочки сердца), абсцессам (гнойному воспалению) мозга, почек, печени, селезенки, а также менингитам, перитонитам (воспалению брюшины), аппендицитам, пневмониям, инфекциям мочевыводящих путей, инфекционно-токсическому шоку.

Наиболее опасным осложнением для окружающих является носительство.

Специфической профилактики сальмонеллезов не существует, поэтому предупреждение распространения инфекций сводится к реализации ветеринарных, санитарно-гигиенических, санитарно-технических и противоэпидемических мероприятий, которые предусматривают оздоровление сельскохозяйственных и домашних животных, усиление санитарного режима на молокозаводах, мясокомбинатах, предприятиях общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Личная профилактика включает соблюдение правил гигиены и обработки пищевых продуктов. Помимо выполнения общеизвестных советов, рекомендуется тщательно мыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов после разделки сырого мяса и тушек птицы. Следует хорошо проваривать (прожаривать) мясо и птицу. Не употреблять сырые яйца и кулинарные изделия с сырым яичным белком. Яйца надо тщательно мыть и варить не меньше 7-10 минут.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Вся правда о сальмонеллезе - Эпидемиологический надзор

Эпидемиологический надзор

Вся правда о сальмонеллезе

Эти инфекции обладают повсеместной восприимчивостью: не имеют половых, возрастных, территориальных и сезонных ограничений. Без должного лечения они опасны смертельно. В данной статье мы поговорим о сальмонеллезах.

Показатель заболеваемости составил 7,1 на 100 тыс. населения. Однако на отдельных административных территориях показатели превышают среднереспубликанский. Здесь выделяются Параньгинский (32,4), Мари-Турекский (18,5), Моркинский (13,2), Килемарский (7,8) районы и города Козьмодемьянск (14,3), Йошкар-Ола (7,8).

В связи с этим следует еще раз напомнить, что представляют собой сальмонеллезные инфекции, и каких мер профилактики необходимо придерживаться.

Сальмонеллез – это группа острых инфекционных заболеваний зооантропонозной природы, вызываемая многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, которые в дальнейшем способны привести к обезвоживанию и интоксикации. Существует множество клинических проявлений: от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения.

Как уже было сказано, болеют люди любого возраста, но наибольшему риску заражения подвержены дети первого года жизни и лица старше 60 лет из-за возрастных особенностей иммунитета. У этих групп отмечается и более тяжелое течение заболевания.

Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще – в летние месяцы, что объясняется ухудшением условий хранения пищевых продуктов.

Сальмонеллы весьма устойчивы к воздействию факторов окружающей среды: на предметах обихода они сохраняются до 3 месяцев, в воде – до 5 месяцев, в мясных и молочных продуктах – до 6 месяцев, в почве – до 1,5 лет. При этом в яйцах, мясе, масле, молоке и изделиях из него они способны не просто выживать, но и активно размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Кроме того, возбудители устойчивы к высоким и низким температурам, ультрафиолетовому излучению, солению и копчению. Мгновенно они погибают только при 100ºС. На уничтожение сальмонелл термической обработкой при 70ºС потребуется 30 минут, обработкой дезинфицирующими средствами – 20 минут.

Источниками инфекций выступают крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, гуси, утки, голуби, рыбы, кошки, собаки, мышевидные грызуны, а также больные люди и бактерионосители. Передается сальмонеллез алиментарным (пищевым), контактным и контактно-бытовым путями.

Инкубационный период (с момента внедрения возбудителя в организм до возникновения первых симптомов) длится от 6 часов до 8 дней, но средняя продолжительность – 12-24 часа.

В зависимости от того, что в организме наиболее скомпрометировано возбудителем, возникает та или иная клиническая форма: гастроинтестинальная (локализованная), генерализованная в виде тифоподобного и септического вариантов, бактерионосительство и субклиническая.

Одной из самых распространенных форм сальмонеллеза является гастроинтестинальная (острый гастрит, острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит). Заболевание начинается остро, проявляется высокой температурой тела (39ºС и выше), общей слабостью, головной болью, ознобом, тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной и пупочной областях, расстройством стула. Течение болезни бывает легким, среднетяжелым и тяжелым.

Прогноз преимущественно благоприятный. После перенесенного заболевания формируется постинфекционный иммунитет, но он не является стойким (держится не более года) и не защищает от других типов сальмонеллеза.

Почему же сальмонеллез считается смертельно опасным заболеванием? Потому, что чреват многочисленными и разнообразными осложнениями. Самые тяжелые из них – сосудистый коллапс с формированием острой сердечной и почечной недостаточности, развитие гнойных очагов в тканях и органах, приводящих к артритам, остеомиелитам (поражению костей и костного мозга), эндокардитам (воспалению внутренней оболочки сердца), абсцессам (гнойному воспалению) мозга, почек, печени, селезенки, а также менингитам, перитонитам (воспалению брюшины), аппендицитам, пневмониям, инфекциям мочевыводящих путей, инфекционно-токсическому шоку.

Наиболее опасным осложнением для окружающих является носительство.

Специфической профилактики сальмонеллезов не существует, поэтому предупреждение распространения инфекций сводится к реализации ветеринарных, санитарно-гигиенических, санитарно-технических и противоэпидемических мероприятий, которые предусматривают оздоровление сельскохозяйственных и домашних животных, усиление санитарного режима на молокозаводах, мясокомбинатах, предприятиях общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Личная профилактика включает соблюдение правил гигиены и обработки пищевых продуктов. Помимо выполнения общеизвестных советов, рекомендуется тщательно мыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов после разделки сырого мяса и тушек птицы. Следует хорошо проваривать (прожаривать) мясо и птицу. Не употреблять сырые яйца и кулинарные изделия с сырым яичным белком. Яйца надо тщательно мыть и варить не меньше 7-10 минут.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Читайте также: