Введение в инфекционный процесс

Обновлено: 24.04.2024

Источники инфекций. Распространение инфекционных болезней

Источники инфекции. Инфекционный процесс может быть вызван как представителями нормальной микрофлоры организма хозяина (эндогенные инфекции), так и микроорганизмами извне (экзогенные инфекции).

Условно-патогенные бактерии нормальной микрофлоры кишечника становятся источниками инфекции только при определённых условиях (например, при перфорации кишечника). Энтеробактерии и неспорообразующие анаэробы (например, Bacteroides fragilis) вызывают внутрибрюшинные абсцессы. При попадании в лёгкие содержимого желудочного и ротоглотки, в котором присутствуют представители нормальной микрофлоры (факультативные и облигатные анаэробы), развивается пневмония или абсцесс лёгкого.

Обитающий на слизистой оболочке передних отделов носовых ходов Staphylococcus aureus может вызвать раневую инфекцию после хирургического вмешательства. Нейтропенический сепсис (бактериемия) возникает, когда бактериям удаётся преодолеть внутренние защитные механизмы слизистой оболочки кишечника или при снижении функции нейтрофилов во время химиотерапевтического лечения лейкемии. Различные изменения в организме хозяина повышают риск развития заболеваний: хирургическое вмешательство и катетеризация сосудов способствуют развитию инфекций, вызываемых представителями нормальной микрофлоры; применение иммунодепрессантов увеличивает риск возникновения оппортунистических инфекций, вызываемых возбудителями с низкой вирулентностью.

Источником экзогенных инфекций могут стать различные животные (зоонозныс инфекции). В этом случае заражение происходит контактно-бытовым и пищевым путями. Кроме того, инфекции могут быть вызваны микроорганизмами, обитающими в окружающей среде (например, Legionella или Clostridium).

Изменение условий окружающей среды ведёт к выраженному повышению риска заражения. Так, распространению зоонозных инфекций способствовало активное развитие сельского хозяйства и земледелия. Например, скармливание крупному рогатому скоту белков животного происхождения привело к возникновению эпидемии губчатой энцефалопатии, которая затем распространилась среди людей (вариантная болезнь Крейцфельдта—Якоба).

Развитие птицеводства способствовало распространению сальмонеллёза (факторы передачи — пух и перо домашней птицы), а механизация пищевой промышленности — повышению риска перекрёстной контаминации. Избежать подобных проблем позволяет совершенствование методов ведения сельского хозяйства и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Недостаточный контроль систем вентиляции в зданиях приводит к возникновению заболеваний, вызываемых Legionella pneumophila.

Сложный жизненный цикл некоторых микроорганизмов помогает им выжить в неблагоприятных условиях и способствует их распространению. Например, возбудители, выделяющиеся из организма хозяина с экскрементами, как правило, передаются посредством фекально-орального механизма. Многие возбудители часть своего жизненного цикла проводят в организме переносчика, и в этом случае заражение происходит во время укуса. Иногда в качестве промежуточного хозяина паразиты могут использовать не животных, а человека (например, при эхинококкозе).

источники инфекций

Выживание и распространение возбудителей инфекций

Каждый микроорганизм по-своему приспосабливается к условиям окружающей среды. Так, бактерии способны долгое время выживать в неблагоприятных условиях в виде спор — покоящихся клеток со сниженным метаболизмом, снабжённых твёрдой многослойной оболочкой. Яйца гельминтов также снабжены твёрдой оболочкой, помогающей им выживать в окружающей среде. Распространению возбудителей способствует их длительное персистирование в организме хозяина, который в этом случае становится резервуаром инфекции.

Микроорганизмы, выделяющиеся в окружающую среду при чихании, могут долгое время находиться в воздухе в составе микроскопических капель (5 мкм). Инфекционный процесс возникает при их попадании в лёгкие здорового человека (воздушно-капельный путь передачи). Этим способом происходит распространение как возбудителей респираторных заболеваний (вирусы гриппа и др.), так и микроорганизмов, поражающих другие органы (например, Neisseria meningitides).

Возбудителей желудочно-кишечных расстройств (Salmonella) можно обнаружить в воде и пище (алиментарный путь передачи). Такое распространение инфекции наблюдают при токсоплазмозе и цистицеркозе, поражающих различные органы.

Через неповреждённый кожный покров проникают Leptospira, Treponema и Schistosoma. Передача ВИЧ происходит во время инъекций и переливаний крови (при нарушении кожного барьера). Представители нормальной микрофлоры кожного покрова (Staphylococcus epidermidis) могут проникать в организм через венозный катетер. Переносчиками некоторых инфекций служат насекомые, питающиеся кровью (например, малярию переносят самки комара рода Anopheles).

При половом контакте происходит передача микроорганизмов, не способных к жизни вне организма человека (например, Neisseria gonorrhoeae или Treponema pallidum). При этом заражению способствуют изъязвления слизистой оболочки половых органов.

Факторы распространения инфекций

Улучшение социальной обстановки и условий окружающей среды способствует снижению риска заражения и распространения инфекционных болезней. Например, соблюдение санитарно-гигиенических норм ведёт к уменьшению риска возникновения диареи, а улучшение жилищных условий препятствует распространению туберкулёза. Кроме того, полноценное питание уменьшает восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям.

Однако как ни парадоксально, с увеличением уровня жизни возрастает и смертность от некоторых инфекционных заболеваний. Тяжесть осложнений инфекционного процесса прямо пропорциональна возрасту пациента, например при паралитическом полиомиелите или ветряной оспе.

Просвещение населения и распространение инфекций. Существует большое количество программ медицинского просвещения населения, охватывающих такие проблемы, как половое воспитание, рекомендации для беременных, соблюдение правил личной гигиены (гигиенические нормы при приёме пищи, рекомендации для путешественников и др.), использование одноразовых игл и шприцев.

Безопасность пищевых продуктов и распространение инфекций. В Европейском союзе существуют общепринятые стандарты безопасности пищевых продуктов. Контроль за их соблюдением осуществляют специалисты по вопросам гигиены окружающей среды, а также представители Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. Пастеризация молока помогает снизить риск возникновения заболеваний, вызываемых Mycobacterium bovis и бактериями рода Campylobacter.

Борьба с переносчиками инфекций. Борьбе с переносчиками инфекций придают огромное значение в регионах, где промежуточными хозяевами возбудителей могут быть насекомые. Лица, посещающие тропические страны, могут существенно снизить риск развития заболевания, приняв меры, предотвращающие нападение и укусы насекомых. Попытки контролировать популяции насекомых с помощью инсектицидов могут быть неудачными вследствие наличия резистентности к этим препаратам.

Профилактика инфекционных заболеваний

Для профилактики некоторых заболеваний (например, дифтерия, менингококковая инфекция) применяют лекарственные препараты. Цель — уничтожение возбудителей заболевания в организме носителя для предупреждения развития острого состояния или распространения инфекции.

Например, для профилактики менингококковой инфекции применяют рифампицин или ципрофлоксацин, приём изониазида рекомендован пациентам с риском обострения туберкулёза при снижении иммунитета.

Значение эпидемиологии в распространении инфекций

Значение организации здравоохранения в распространении инфекционных заболеваний

В большинстве стран существует департамент здравоохранения, занимающийся изучением, профилактикой и лечением инфекционных заболеваний. Обязанности департамента:
• контроль за инфекционной заболеваемостью;
• эпидемиологическое обследование в очаге инфекционного заболевания;
• контроль за вакцинопрофилактикой;
• научные эпидемиологические исследования и обучение медицинского персонала.

Для предотвращения вспышек зоонозных инфекционных заболеваний необходимо тесное сотрудничество между учреждениями (министерствами) пищевой и сельскохозяйственной промышленности и органами санитарно-эпидемиологического надзора. В некоторых странах функции всех этих организаций выполняет одна из них, например Департамент здравоохранения в Великобритании и СДС — Центр по контролю и предупреждению распространения заболеваний — в США. Кроме того, в ведении этих организаций находится решение проблемы биологического терроризма. При этом особую важность приобретает быстрое определение вида возбудителя и своевременное оповещение населения о применении биологического оружия.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Вернуться в раздел "Микробиология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Персистентная инфекция обычно формируется у детей с депрессивным состоянием клеточного и гуморального иммунитета и возможна в связи с репродукцией дефектных частиц микроорганизмов по типу L -форм бактерий и вирусов.

Любое инфекционное заболевание начинается с внедрения возбудителя. Существенное значение имеют и качественные характеристики возбудителя: Какие основные свойства микроорганизмов вам известны?

Любое инфекционное заболевание начинается с внедрения возбудителя. Существенное значение имеют и качественные характеристики возбудителя:

Какие основные свойства микроорганизмов вам известны?

 Микроорганизмы обладают такими свойствами как патогенность, вирулентность, инвазивность и токсигенность. Патогенность - потенциальная способность микроорганизма вызывать заболевание. Она характеризуется выраженной специфичностью, т.е. способностью одного вида микробов и вирусов вызывать определенные клинические и морфологические изменения.

Микроорганизмы обладают такими свойствами как патогенность, вирулентность, инвазивность и токсигенность.

Патогенность - потенциальная способность микроорганизма вызывать заболевание. Она характеризуется выраженной специфичностью, т.е. способностью одного вида микробов и вирусов вызывать определенные клинические и морфологические изменения.

Токсигенность – способность микроорганизмов вырабатывать токсические вещества. Среди них различают экзо- и эндотоксины.

  • Экзотоксины – продукты метаболизма микробов, выделяемые в окружающую их среду. Экзотоксины являются белковыми веществами. Продуцируются в основном Грамм+ микробами. Действие экзотоксина высокоспецифично, он имеет тропизм к определенным органам и тканям, что в конечном итоге обусловливает характерную клиническую картину заболевания. Экзотоксины нарушают окислительные процессы в клетках, обладают некротическим, гемолитическим и др. действием. Они высокочувствительны к действию высоких температур. При определенных условиях (например при обработке формалином) экзотоксины могут терять токсические свойства, но сохранять антигенные – способность при введении в организм вырабатывать антитела. Такие обезвреженные препараты токсинов называются анатоксинами. Они широко используются при иммунизации.
  • Эндотоксины тесно связаны с микробной клеткой и высвобождаются лишь при ее разрушении. По химическому строению они являются сложными углеводо-липидо-полипептидными комплексами. Эндотоксины термостабильны. Образуются в основном Гр- бактериями. Менее ядовиты по сравнению к экзотоксинами. Их действие на организм не отличается строгой специфичностью и проявляется в основном повышением температуры тела, слабостью, одышкой и диареей.

Для возникновения инфекционного заболевания необходимо, чтобы возбудитель, обладающий патогенными, вирулентными, инвазивными и др. свойствами, проник в организм через так называемые ворота инфекции. Место входных ворот для каждого возбудителя строго постоянно. Для одних микроорганизмов входными воротами являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей (при ОРВИ, кори, скарлатине), для других – ЖКТ ( при шигеллезе, брюшном тифе, холере), для третьих – кожные покровы (при малярии, сыпном тифе).

Клиническая характеристика инфекционной болезни.

Отличительной особенностью острого инфекционного заболевания является циклическое течение со сменой периодов: инкубации, продрома (предвестников), разгара, спада и реконвалесценции.

Какие периоды можно выделить в течении инфекционной болезни? Инкубационный период исчисляется с момента внедрения возбудителя и до появления первых клинических симптомов болезни. Его продолжительность при разных инфекциях колеблется в широких пределах – от нескольких часов до нескольких месяцев. Продромальный период , или период предвестников, характеризуется появлением первых, во многом еще неопределенных признаков болезни (познабливание, повышение температуры тела, общее недомогание, головная боль и др.)

Какие периоды можно выделить в течении инфекционной болезни?

Среди общих симптомов для оценки тяжести инфекционного заболевания основное значение имеют:

К легким формам относят случаи заболевания, протекающие со слабо выраженными симптомами интоксикации, мало выраженными местными изменениями и функциональными сдвигами.

Тяжелые формы характеризуются высокой температурной реакцией, многократной рвотой, изменениями со стороны ССС, выраженными местными проявлениями, тяжелыми метаболическими нарушениями и др. Показателями особой тяжести являются гипертермия, судорожный, менингеальный, энцефалический и др. симптомы.

 Течение инфекционных заболеваний различают по характеру и длительности. По характеру течение может быть: гладким, без обострений, рецидивов и осложнений, или негладким, с обострениями, рецидивами и осложнениями. По длительности течение инфекционной болезни может быть: острым, когда процесс заканчивается в течение 1-3 мес., затяжным с продолжительностью болезни до 4-6 мес. И хроническим – свыше 6 мес.

Течение инфекционных заболеваний различают по характеру и длительности.

По характеру течение может быть:

  • гладким, без обострений, рецидивов и осложнений, или
  • негладким, с обострениями, рецидивами и осложнениями.

По длительности течение инфекционной болезни может быть:

Эпидемиология

Для возникновения и непрерывного течения эпидемического процесса необходимо воздействие трех факторов:

  • источника возбудителей инфекции
  • механизма передачи инфекции
  • восприимчивого организма

По характеру источника инфекции все заразные болезни делят на:

Диагноз инфекционной болезни ставится на основании совокупных клинических, эпидемиологических и лабораторных методов исследования.

Для клинической диагностики особенно важно выделить ведущий клинический синдром (катаральный, кишечный, менингоэнцефалитический, желтушный и т.д.), определить время его появления и динамику развертывания.

Лабораторные методы . Среди многочисленных методов лабораторной диагностики особенно большую роль играют методы:

Выявление нарастания титра специфических антител в динамике заболевания:

  • серологический
  • иммуноферментный
  • радиоиммунный и др.

Для серологической диагностики широкое распространение получили:

Профилактика – это система мероприятий, направленных на предупреждение возникновения инфекционных болезней среди населения.

Специальные профилактические мероприятия должны быть направлены на все три звена эпидемического процесса:

Нажмите, чтобы узнать подробности

Персистентная инфекция обычно формируется у детей с депрессивным состоянием клеточного и гуморального иммунитета и возможна в связи с репродукцией дефектных частиц микроорганизмов по типу L -форм бактерий и вирусов.

Любое инфекционное заболевание начинается с внедрения возбудителя. Существенное значение имеют и качественные характеристики возбудителя: Какие основные свойства микроорганизмов вам известны?

Любое инфекционное заболевание начинается с внедрения возбудителя. Существенное значение имеют и качественные характеристики возбудителя:

Какие основные свойства микроорганизмов вам известны?

 Микроорганизмы обладают такими свойствами как патогенность, вирулентность, инвазивность и токсигенность. Патогенность - потенциальная способность микроорганизма вызывать заболевание. Она характеризуется выраженной специфичностью, т.е. способностью одного вида микробов и вирусов вызывать определенные клинические и морфологические изменения.

Микроорганизмы обладают такими свойствами как патогенность, вирулентность, инвазивность и токсигенность.

Патогенность - потенциальная способность микроорганизма вызывать заболевание. Она характеризуется выраженной специфичностью, т.е. способностью одного вида микробов и вирусов вызывать определенные клинические и морфологические изменения.

Токсигенность – способность микроорганизмов вырабатывать токсические вещества. Среди них различают экзо- и эндотоксины.

  • Экзотоксины – продукты метаболизма микробов, выделяемые в окружающую их среду. Экзотоксины являются белковыми веществами. Продуцируются в основном Грамм+ микробами. Действие экзотоксина высокоспецифично, он имеет тропизм к определенным органам и тканям, что в конечном итоге обусловливает характерную клиническую картину заболевания. Экзотоксины нарушают окислительные процессы в клетках, обладают некротическим, гемолитическим и др. действием. Они высокочувствительны к действию высоких температур. При определенных условиях (например при обработке формалином) экзотоксины могут терять токсические свойства, но сохранять антигенные – способность при введении в организм вырабатывать антитела. Такие обезвреженные препараты токсинов называются анатоксинами. Они широко используются при иммунизации.
  • Эндотоксины тесно связаны с микробной клеткой и высвобождаются лишь при ее разрушении. По химическому строению они являются сложными углеводо-липидо-полипептидными комплексами. Эндотоксины термостабильны. Образуются в основном Гр- бактериями. Менее ядовиты по сравнению к экзотоксинами. Их действие на организм не отличается строгой специфичностью и проявляется в основном повышением температуры тела, слабостью, одышкой и диареей.

Для возникновения инфекционного заболевания необходимо, чтобы возбудитель, обладающий патогенными, вирулентными, инвазивными и др. свойствами, проник в организм через так называемые ворота инфекции. Место входных ворот для каждого возбудителя строго постоянно. Для одних микроорганизмов входными воротами являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей (при ОРВИ, кори, скарлатине), для других – ЖКТ ( при шигеллезе, брюшном тифе, холере), для третьих – кожные покровы (при малярии, сыпном тифе).

Клиническая характеристика инфекционной болезни.

Отличительной особенностью острого инфекционного заболевания является циклическое течение со сменой периодов: инкубации, продрома (предвестников), разгара, спада и реконвалесценции.

Какие периоды можно выделить в течении инфекционной болезни? Инкубационный период исчисляется с момента внедрения возбудителя и до появления первых клинических симптомов болезни. Его продолжительность при разных инфекциях колеблется в широких пределах – от нескольких часов до нескольких месяцев. Продромальный период , или период предвестников, характеризуется появлением первых, во многом еще неопределенных признаков болезни (познабливание, повышение температуры тела, общее недомогание, головная боль и др.)

Какие периоды можно выделить в течении инфекционной болезни?

Среди общих симптомов для оценки тяжести инфекционного заболевания основное значение имеют:

К легким формам относят случаи заболевания, протекающие со слабо выраженными симптомами интоксикации, мало выраженными местными изменениями и функциональными сдвигами.

Тяжелые формы характеризуются высокой температурной реакцией, многократной рвотой, изменениями со стороны ССС, выраженными местными проявлениями, тяжелыми метаболическими нарушениями и др. Показателями особой тяжести являются гипертермия, судорожный, менингеальный, энцефалический и др. симптомы.

 Течение инфекционных заболеваний различают по характеру и длительности. По характеру течение может быть: гладким, без обострений, рецидивов и осложнений, или негладким, с обострениями, рецидивами и осложнениями. По длительности течение инфекционной болезни может быть: острым, когда процесс заканчивается в течение 1-3 мес., затяжным с продолжительностью болезни до 4-6 мес. И хроническим – свыше 6 мес.

Течение инфекционных заболеваний различают по характеру и длительности.

По характеру течение может быть:

  • гладким, без обострений, рецидивов и осложнений, или
  • негладким, с обострениями, рецидивами и осложнениями.

По длительности течение инфекционной болезни может быть:

Эпидемиология

Для возникновения и непрерывного течения эпидемического процесса необходимо воздействие трех факторов:

  • источника возбудителей инфекции
  • механизма передачи инфекции
  • восприимчивого организма

По характеру источника инфекции все заразные болезни делят на:

Диагноз инфекционной болезни ставится на основании совокупных клинических, эпидемиологических и лабораторных методов исследования.

Для клинической диагностики особенно важно выделить ведущий клинический синдром (катаральный, кишечный, менингоэнцефалитический, желтушный и т.д.), определить время его появления и динамику развертывания.

Лабораторные методы . Среди многочисленных методов лабораторной диагностики особенно большую роль играют методы:

Выявление нарастания титра специфических антител в динамике заболевания:

  • серологический
  • иммуноферментный
  • радиоиммунный и др.

Для серологической диагностики широкое распространение получили:

Профилактика – это система мероприятий, направленных на предупреждение возникновения инфекционных болезней среди населения.

Специальные профилактические мероприятия должны быть направлены на все три звена эпидемического процесса:

Нажмите, чтобы узнать подробности

Персистентная инфекция обычно формируется у детей с депрессивным состоянием клеточного и гуморального иммунитета и возможна в связи с репродукцией дефектных частиц микроорганизмов по типу L -форм бактерий и вирусов.

Любое инфекционное заболевание начинается с внедрения возбудителя. Существенное значение имеют и качественные характеристики возбудителя: Какие основные свойства микроорганизмов вам известны?

Любое инфекционное заболевание начинается с внедрения возбудителя. Существенное значение имеют и качественные характеристики возбудителя:

Какие основные свойства микроорганизмов вам известны?

 Микроорганизмы обладают такими свойствами как патогенность, вирулентность, инвазивность и токсигенность. Патогенность - потенциальная способность микроорганизма вызывать заболевание. Она характеризуется выраженной специфичностью, т.е. способностью одного вида микробов и вирусов вызывать определенные клинические и морфологические изменения.

Микроорганизмы обладают такими свойствами как патогенность, вирулентность, инвазивность и токсигенность.

Патогенность - потенциальная способность микроорганизма вызывать заболевание. Она характеризуется выраженной специфичностью, т.е. способностью одного вида микробов и вирусов вызывать определенные клинические и морфологические изменения.

Токсигенность – способность микроорганизмов вырабатывать токсические вещества. Среди них различают экзо- и эндотоксины.

  • Экзотоксины – продукты метаболизма микробов, выделяемые в окружающую их среду. Экзотоксины являются белковыми веществами. Продуцируются в основном Грамм+ микробами. Действие экзотоксина высокоспецифично, он имеет тропизм к определенным органам и тканям, что в конечном итоге обусловливает характерную клиническую картину заболевания. Экзотоксины нарушают окислительные процессы в клетках, обладают некротическим, гемолитическим и др. действием. Они высокочувствительны к действию высоких температур. При определенных условиях (например при обработке формалином) экзотоксины могут терять токсические свойства, но сохранять антигенные – способность при введении в организм вырабатывать антитела. Такие обезвреженные препараты токсинов называются анатоксинами. Они широко используются при иммунизации.
  • Эндотоксины тесно связаны с микробной клеткой и высвобождаются лишь при ее разрушении. По химическому строению они являются сложными углеводо-липидо-полипептидными комплексами. Эндотоксины термостабильны. Образуются в основном Гр- бактериями. Менее ядовиты по сравнению к экзотоксинами. Их действие на организм не отличается строгой специфичностью и проявляется в основном повышением температуры тела, слабостью, одышкой и диареей.

Для возникновения инфекционного заболевания необходимо, чтобы возбудитель, обладающий патогенными, вирулентными, инвазивными и др. свойствами, проник в организм через так называемые ворота инфекции. Место входных ворот для каждого возбудителя строго постоянно. Для одних микроорганизмов входными воротами являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей (при ОРВИ, кори, скарлатине), для других – ЖКТ ( при шигеллезе, брюшном тифе, холере), для третьих – кожные покровы (при малярии, сыпном тифе).

Клиническая характеристика инфекционной болезни.

Отличительной особенностью острого инфекционного заболевания является циклическое течение со сменой периодов: инкубации, продрома (предвестников), разгара, спада и реконвалесценции.

Какие периоды можно выделить в течении инфекционной болезни? Инкубационный период исчисляется с момента внедрения возбудителя и до появления первых клинических симптомов болезни. Его продолжительность при разных инфекциях колеблется в широких пределах – от нескольких часов до нескольких месяцев. Продромальный период , или период предвестников, характеризуется появлением первых, во многом еще неопределенных признаков болезни (познабливание, повышение температуры тела, общее недомогание, головная боль и др.)

Какие периоды можно выделить в течении инфекционной болезни?

Среди общих симптомов для оценки тяжести инфекционного заболевания основное значение имеют:

К легким формам относят случаи заболевания, протекающие со слабо выраженными симптомами интоксикации, мало выраженными местными изменениями и функциональными сдвигами.

Тяжелые формы характеризуются высокой температурной реакцией, многократной рвотой, изменениями со стороны ССС, выраженными местными проявлениями, тяжелыми метаболическими нарушениями и др. Показателями особой тяжести являются гипертермия, судорожный, менингеальный, энцефалический и др. симптомы.

 Течение инфекционных заболеваний различают по характеру и длительности. По характеру течение может быть: гладким, без обострений, рецидивов и осложнений, или негладким, с обострениями, рецидивами и осложнениями. По длительности течение инфекционной болезни может быть: острым, когда процесс заканчивается в течение 1-3 мес., затяжным с продолжительностью болезни до 4-6 мес. И хроническим – свыше 6 мес.

Течение инфекционных заболеваний различают по характеру и длительности.

По характеру течение может быть:

  • гладким, без обострений, рецидивов и осложнений, или
  • негладким, с обострениями, рецидивами и осложнениями.

По длительности течение инфекционной болезни может быть:

Эпидемиология

Для возникновения и непрерывного течения эпидемического процесса необходимо воздействие трех факторов:

  • источника возбудителей инфекции
  • механизма передачи инфекции
  • восприимчивого организма

По характеру источника инфекции все заразные болезни делят на:

Диагноз инфекционной болезни ставится на основании совокупных клинических, эпидемиологических и лабораторных методов исследования.

Для клинической диагностики особенно важно выделить ведущий клинический синдром (катаральный, кишечный, менингоэнцефалитический, желтушный и т.д.), определить время его появления и динамику развертывания.

Лабораторные методы . Среди многочисленных методов лабораторной диагностики особенно большую роль играют методы:

Выявление нарастания титра специфических антител в динамике заболевания:

  • серологический
  • иммуноферментный
  • радиоиммунный и др.

Для серологической диагностики широкое распространение получили:

Профилактика – это система мероприятий, направленных на предупреждение возникновения инфекционных болезней среди населения.

Специальные профилактические мероприятия должны быть направлены на все три звена эпидемического процесса:

Инфекционные болезни характеризуются специфичностью, контагиозностью и цикличностью.

Специфичность инфекции

Каждую инфекционную болезнь вызывает конкретный возбудитель. Однако известны инфекции (например, гнойно-воспалительные процессы), вызываемые различными микробами. С другой стороны, один возбудитель (например, стрептококк) способен вызывать различные поражения.

Контагиозность инфекционного заболевания. Индекс контагиозности инфекции.

Контагиозность (заразительность) определяет способность возбудителя передаваться от одного лица к другому и скорость его распространения в восприимчивой популяции. Для количественной оценки контагиозности предложен индекс контагиозности — процент переболевших лиц в популяции за определённый период (например, заболеваемость гриппом в определённом городе за 1 год).

Особенности инфекционных болезней. Специфичность инфекции. Контагиозность.

Цикличность инфекционного заболевания

Развитие конкретного инфекционного заболевания ограничено во времени, сопровождается цикличностью процесса и сменой клинических периодов.

Стадии инфекционной болезни. Периоды инфекционной болезни.

Инкубационный период [от лат. incubatio, лежать, спать где-либо]. Обычно между проникновением инфекционного агента в организм и проявлением клинических признаков существует определённый для каждой болезни промежуток времени — инкубационный период, характерный только для экзогенных инфекций. В этот период возбудитель размножается, происходит накопление как возбудителя, так и выделяемых им токсинов до определённой пороговой величины, за которой организм начинает отвечать клинически выраженными реакциями. Продолжительность инкубационного периода может варьировать от часов и суток до нескольких лет.

Особенности инфекционных болезней. Специфичность инфекции. Контагиозность.

Период развития болезни. На этой фазе и проявляются черты индивидуальности болезни либо общие для многих инфекционных процессов признаки — лихорадка, воспалительные изменения и др. Б клинически выраженной фазе можно выделить стадии нарастания симптомов (stadium wcrementum), расцвета болезни (stadium acme) и угасания проявлений (stadium decrementum).

Реконвалесценция [от лат. re-, повторность действия, + convalescentia, выздоровление]. Период выздоровления, или реконвалесценции как конечный период инфекционной болезни может быть быстрым (кризис) или медленным (лизис), а также характеризоваться переходом в хроническое состояние. Б благоприятных случаях клинические проявления обычно исчезают быстрее, чем наступает нормализация морфологических нарушений органов и тканей и полное удаление возбудителя из организма. Выздоровление может быть полным либо сопровождаться развитием осложнений (например, со стороны ЦНС, костно-мышечного аппарата или сердечно-сосудистой системы). Период окончательного удаления инфекционного агента может затягиваться и для некоторых инфекций (например, брюшного тифа) может исчисляться неделями.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Читайте также: