Яблочный уксус при трихомонадах

Обновлено: 23.04.2024


Ферментированные – это те продукты, что подверглись ферментации (брожению), из-за чего их химический состав изменился. Многие уверены, что эти продукты могут предотвратить многочисленные болезни за счет положительного влияния на пищеварительный тракт. Они привносят в кишечный микробиом полезные бактерии, а это улучшает здоровье. В чем истинная польза таких продуктов?

Полезные и популярные ферментированные продукты

Существует огромное количество продуктов, перечислить их все невозможно. Но можно выделить популярные и доступные, например, кефир, квашеная капуста, соевый соус, чайный гриб. К их числу можно отнести: вино, пиво и даже уксус. Каждый из этих продуктов имеет свои преимущества и особенности.

Чайный гриб

Его также называют комбучей – разновидность подслащенного черного чая. И ферментация в этих продуктах способствуют росту полезных бактерий, которые превращают сахар в алкоголь, но эта доза слишком мала, чтобы вызвать опьянение.

Есть мнение, что чайный гриб поддерживает иммунитет, а также может предотвратить некоторые метаболические нарушения. Чайный гриб – источник антиоксидантов, противодействующих свободным радикалам, то есть предотвращают преждевременное старение, развитие рака и воспалительных заболеваний.

Кефир

Кефир – источник белка, его можно использовать при некоторых диетах и даже типах питания. Кефир помогает дольше оставаться сытым. Это пробиотический продукт, обладающий полезным свойствами, что улучшает пищеварение.

Согласно исследованиям, регулярное употребление кефира нормализует кровяное давление и действует как противовоспалительное средство. Но стоит помнить, что такой эффект мало выражен. Ученые отмечают, что для однозначных выводов необходимы дополнительные исследования.

Ферментированные продукты сои

Мисо и темпе – ферментированные продукты на основе сои и популярны в японской кухне. Из мисо делают одноименный суп, а темпе используют как заменитель мяса. Соевые бобы – источник белка и их используют как заменители мяса.

В процессе ферментации соевых продуктов, высвобождаются аминокислоты, участвующие во многих биологических процессах. Эти аминокислоты могут:

  • снижать риск диабета и рака;
  • бороться с инфекциями;
  • контролировать артериальное давление.

Яблочный уксус

Популярное средство, придающее аромат блюдам, его также добавляют во вторые блюда и напитки. В ходе исследования 2014 года, проведенного на животных, было выявлено, что яблочных уксус обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантным;
  • антидиабетическим;
  • противомикробным;
  • снижает риск онкопатологии;
  • контролирует артериальное давление;
  • предотвращает ожирение;
  • контролирует уровень холестерина в крови.

Ферментированные овощи

К этим продуктам можно отнести: различные соленья и квашеную капусту – это популярные ферментированные продукты. Их используют как закуски, дополняют салаты, вторые и даже первые блюда.

Практически все овощи — ценный источник клетчатки, многочисленных витаминов и минералов. Чаще всего ферментируют, то есть заквашивают: капусту, имбирь, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Сочетая различные овощи удается создавать очень вкусные салаты и закуски.

В чем польза ферментированных продуктов

Среди всех ферментированных продуктов есть одно общее – это источники полезного микробиома, который необходим для нормальной работы кишечника. Поддержание нормального микробиома, купирует симптомы и предотвращает осложнения:

  • кишечных инфекций;
  • диареи из-за длительного приема антибиотиков и дисбактериоза;
  • язвенного колита;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • болезни Крона.

Дисбиотические нарушения в кишечном микробимоме способствуют размножению дрожжеподобных грибков рода Candida, что приводит к формированию молочницы. Известно, что при дисбиотических нарушениях в кишечнике, такие же нарушения происходят у женщин во влагалище и в полости рта.

Ряд исследований показывают, что кишечные бактерии могут играть широкую роль в общем состоянии здоровья. Также есть ряд исследований, доказывающих, что ферментированные продукты могут уменьшить симптомы многих заболеваний:

  • депрессии;
  • мочеполовых инфекций;
  • остеопороза;
  • гормональных нарушений;
  • дисфункции печени и почек;
  • сахарного диабета;
  • кариеса;
  • гингивита – воспаления десен.

Включение в рацион таких продуктов помогает снизить риски развития вышеперечисленных заболеваний и патологических состояний.

Будьте внимательны

Но есть продукты, которые потенциально опасны. Например: соленые огурцы. Они обычно содержат много натрия из-за соли. А его избыток опасен для людей, страдающих от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и др.

В заключение

Ферментированные продукты - не панацея и подходят далеко не для всех. Они могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Поэтому при назначенном лечении нужно поговорить с врачом и рассказать ему о любимых продуктах с такими свойствами, особенно если они часто появляются в рационе.

Но, в целом, для большинства людей ферментированные продукты – безопасное и полезное дополнение к сбалансированной диете. И эти продукты помогут избежать многих заболеваний, особенно пищеварительного тракта.

1. Damiana D. Rose, Manoela M.S. Diaz, Lukash M. Grzeszkowiak. // Milk kefir : food, microbiological and health benefits. // Nutrition Research Reviews. // February 22, 2017. 30(1)
2. Sanjukta Amit, Kumar Rai. // Production of Bioactive Peptides During Soy Fermentation and Their Potential Health Benefits. // Trends in Food Science and Technology. // April, 2016. 50
3. Revinder Nagpal, Ashwani Kumar, Manoj Kumar. // Probiotics, their health benefits and uses for healthier food development: an overview. // FEMS Microbiology Letters. // September, 2012. 334(1)

Развитие панкреатита не зависит от возраста, но напрямую связано с образом жизни. Отчасти по этой причине недавно не стало известного шведского диджея и музыкального продюсера Авичи. Парень ушел из жизни в 28 лет. О том, как отличить заболевание от других и с помощью чего бороться с ним, рассказывает врач-гастроэнтеролог и диетолог Лилия Косникович.


Что такое хронический панкреатит, и как разобраться в симптомах

— Хронический панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Со временем оно может приводить к повреждению структуры органа по типу фиброза — замещения нефункционирующей тканью. Иногда также образовываются микрокамни в протоках, кальцинаты и кисты в железе. Недуг характеризуется наличием болевого синдрома и постепенным развитием ферментативной недостаточности.

По словам врача, болеют, в основном, мужчины от 30-40 лет. В нашей стране панкреатит напрямую связан с употреблением алкоголя.

Многие пациенты сегодня прежде, чем обратиться к врачу, читают информацию в интернете. Они думают, что панкреатит проявляется эпигастральной опоясывающей болью (боль вверху живота). Если дискомфорт носит другой характер, значит, и болезнь иная.

— Это не всегда так. Основные клинические проявления зависят от фазы, в которой находится болезнь. Первый этап развития заболевания (условно первые 5 лет течения болезни) характеризуется отсутствием боли. Здесь речь может идти о расстройствах пищеварения — диспепсии. Она проявляется вздутием живота, отрыжкой, тяжестью в верхних отделах живота. Часто первые симптомы хронического панкреатита тяжело отличить от функциональной диспепсии — одного из самых частых функциональных заболеваний желудка. Оно возникает из-за повышения кислотности в организме и нарушения сокращения пищеварительного органа. Подобные недуги могут быть проявлениями психосоматики и возникать на фоне депрессии, тревожных расстройств.

О стадиях панкреатита

Панкреатит развивается постепенно. На первой стадии у человека может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, отрыжка, вздутие живота… Это так называемые доклинические проявления. Желательно обратиться к врачу уже на этом этапе. Первая фаза хронического панкреатита плохо диагностируется. На ультразвуковом исследовании и магнитно-резонансной томографии изменения структуры органа еще не видны. Вот почему поставить диагноз вначале сложно. Однако при раннем течении болезни ее легче лечить и можно избежать осложнений.


Вторая фаза характеризуется клиническими проявлениями (у 5% населения эта стадия может быть безболезненной). Распространенность боли зависит от локализации воспалительного процесса (головка, тело или хвост органа). Боли могут быть только в верху живота (в эпигастральной области), распространяться по всей верхней половине живота и иметь опоясывающий характер. Важно понимать: просто так сильнейший дискомфорт не возникает. Не бывает, что сегодня ничего нет, а завтра есть. Болезнь прогрессирует постепенно и не заметить ее нельзя.

Врач объясняет, что в Беларуси около 90% случаев панкреатита связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Остальные 10% — это наследственные факторы и наличие желчекаменной болезни. Ожирение редко становится причиной развития хронического воспаления в поджелудочной железе.

Затем наступает третья фаза, которая характеризуется наличием ферментативной недостаточности поджелудочной железы и проявляется диареей.

Как предотвратить заболевание

К факторам риска в развитии хронического панкреатита относятся также: генетическая предрасположенность к воспалительным процессам поджелудочной железы, курение, злоупотребление алкоголем.

— Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения. Из-за того, что панкреатит может развиться вследствие наличия желчекаменной болезни, пациентам часто удаляют желчный вместе с камнями. Это делается в профилактических целях, чтобы не допустить развитие панкреатита.

О правильной диагностике

— Диагностика имеет большое значение. В мире сегодня проводится исследование панкреагенной ферментативной недостаточности. Для этого проверяется анализ кала на эластазу. Этот фермент выделяется поджелудочной железой и участвует в переваривании пищи. У нас такие исследования пока не проводятся.

Для выявления структурных изменений в железе я рекомендую пациентам не только УЗИ органов брюшной полости, но и магнитно-резонансную томографию поджелудочной железы. Важно также максимальное сотрудничество с врачом, оценка всех клинических проявлений и обследований.

Если случился приступ острого панкреатита, что делать?

Врач объясняет: если случился приступ боли в верхних отделах живота, первым делом нужно принять спазмолитик (2 таблетки но-шпы). Если не помогает, вызывать скорую помощь и далее действовать по рекомендации доктора.


— Именно врач решит, какие анализы необходимо сдать. Как правило, это общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови на ферменты поджелудочной железы. Доктор изучит результаты и отличит острый панкреатит от язвы двенадцатиперстной кишки или функциональной диспепсии, назначит грамотное лечение.


Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога - это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна - это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты.

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной "диеты при ГЭРБ", следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Жир - это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь - известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.


Базы с симптомами и последствиями COVID-19 постоянно пополняются. Согласно данным из Китая, около 22% пациентов, которые проходили лечение в стационаре, в течение полугода отмечали чрезмерное выпадение волос.

Эта проблема стала одной из самых частых причин обращения к врачам разных специальностей, главным образом, терапевтов и эндокринологов.

Пока недостаточно исследований, посвященных причинам потери волос при COVID-19.

Однако, есть теории, которые указывают на такие причины как:

Причины выпадения волос

Рост волос имеет циклический характер и фазы, которые последовательно сменяют друг друга. В целом, можно выделить три фазы, связанные с изменениями метаболических процессов:

  • Анаген — активный рост волос, который в среднем занимает 5-7 лет.
  • Катаген считается промежуточной, это фаза покоя, которая продолжается всего 1-3 недели.
  • Телоген — период выпадения.

Данные показывают, что чаще диагностируется телогеновое выпадение волос.

Стресс — одна из основных причин интенсивного выпадения волос из-за преждевременно завершившейся фазы активного роста.

По наблюдениям трихологов, выпадение волос начинается не сразу после инфицирования, а лишь через 3-4 месяца.

Объясняется это тем, что запасы витаминов и минералов истощаются, а поступление новых происходит в неполной мере. Интересно, что нарушение работы волосяных луковиц не зависит от тяжести заболевания, известны случаи выпадения волос у пациентов, которые перенесли заболевание бессимптомно.

Диагностика

Для выявления причины выпадения волос и последующего лечения проводятся клинический осмотр и тесты:

  • Трихоскопия оценивает рост волос, а также выраженность истончения, состояние кожи головы.
  • Трихограмма направлена на подсчет плотности роста, их количества на определенном объеме, а также фазы роста.
  • Фототрихограмма проводит оценку интенсивности выпадения волос, а также мониторинг эффективности проводимого лечения.
  • Кроме того, назначаются некоторые лабораторные исследования, являющиеся стандартом обследования при выпадении волос после перенесенной коронавирусной инфекции.

Анализ крови

Общий и биохимический анализы крови направлены на определение уровня гемоглобина и выявление других признаков анемии. Биохимический анализ отражает функциональное состояние печени, почек, а также основных показателей метаболизма.

При исследовании сыворотки крови, особое внимание обращают на ферритин.

Пациенты, у которых низкий уровень железа в крови, страдают от замедленного роста волос, выпадения в стадии покоя.

Определение уровня гормонов

Основное внимание направлено на уровень тиреотропного гормона, который оценивает функцию щитовидной железы.

При дисфункции щитовидной железы, страдает рост волос и многочисленные обменные процессы, что приводит к избыточному выпадению волос.

Концентрация витаминов и микроэлементов

Витамин D – регулятор кальциево-фосфорного обмена, который необходим для поддержания роста волос. Кроме того, этот витамин поддерживает работу иммунитета, а также позволяет в максимально короткие сроки восстановиться после перенесенного заболевания.

Кроме витаминов, нужно помнить и про роль микроэлементов: цинк, селен, кальций. Для их усвоения необходимо позаботиться о достаточном поступлении витаминов А, Е и группы В и др.

Лечение

Как отмечают врачи, телогеновое выпадение волос купируется самостоятельно, однако временный характер имеет неопределенный срок. Поэтому не лишним будет проконсультироваться со специалистом и принимать активные меры по профилактике осложнений и поддержания здоровья волос.

Кроме того, обследование, проведенное трихологом, поможет выявить истинную причину выпадения: коронавирус, особенности питания, гормональные сбои, прием лекарств или все вместе взятое.

Лечение требует основательного подхода и тактика определяется после обследования и постановки диагноза.

Коррекция питания и прием поливитаминов

Частой причиной выпадения волос считается недостаток биотина, цинка, железа в организме. Поэтому врачи рекомендуют включать в рацион как можно больше таких продуктов.

Обратить внимание нужно на: субпродукты, морепродукты, зелень, овощи, яйца, злаковые, сухофрукты, ягоды и фрукты, а также орехи.

Включение в рацион продуктов поможет нормализовать уровень ферритина, который необходим для здоровья волос. Цинк необходим для регенерации новых клеток в волосяных фолликулах. Его источниками могут быть: морепродукты, некоторые семена, овощи, зерновые, морепродукты и крупы.

Биотин необходим для укрепления волос. При его дефиците возникают не только проблемы с волосами, но и кожей. Дело в том, что при его дефиците нарушается синтез коллагена.

Выбор БАДов должен быть основательным. И лучшим помощником в этом будет врач, который оценит все возможные риски и последствия.

Важным фактором в лечении выпадения волос является регулярность применения средств, так как сам процесс восстановления может быть достаточно длительным - до 6 месяцев.

Применение в терапии средств линейки ALERANA® у пациентов, перенесших COVID-19, позволило достаточно быстро получить значимые результаты [1,2].

Через 1 месяц у 21 из 37 пациентов полностью прекратилось выпадение волос, через 3 месяца у всех пациентов был отмечен активный рост волос, а через 6 месяцев от начала терапии у 17 пациентов наблюдалось полное восстановление волосяного покрова, при этом 20 пациентов продолжали назначенную терапию.

Всем 37 пациентам было рекомендовано использование сыворотки для роста волос ALERANA®, прием витаминно-минерального комплекса ALERANA® и применение средств восстановительного ухода для ежедневного использования (ALERANA® шампунь + бальзам).

Местное применение средств

В аптеках представлен широкий выбор безрецептурных средств, которые полезны.

Например, нанесение на кожу головы аминексила препятствует выпадению волос за счет влияния на коллаген, а вот никотиновая кислота влияет на приток крови к коже голове, что улучшает трофику тканей. Полезными оказываются и антиоксиданты.

Сыворотка для роста волос ALERANA® БИО активный комплекс содержит растительные активаторы роста волос: RootBio и AnaGain.

RootBio – комплекс натуральных метаболитов из листьев базилика, который снижает активность фермента 5α-редуктазы, вызывающего выпадение волос.

AnaGain является вторичным растительным метаболитом из ростков гороха и воздействует на волосяной фолликул, усиливая клеточный метаболизм и активизируя рост волос.

Немаловажную роль в терапии выпадения волос играют и средства ежедневного ухода – восстанавливающие шампуни и бальзамы линейки ALERANA®.

В состав этих средств также входят активные компоненты RootBio и AnaGain, поэтому их применение способствует закреплению эффекта от основной терапии.

Линейка ALERANA® позволяет легко подобрать индивидуальную схему ухода и восстановления волос каждому пациенту, так как включает в себя 12 средств (шампуни и бальзамы).

Салонные процедуры

Это различные уходовые процедуры, нанесение лечебных масок, массажи, а также мезотерапия.

Салонные процедуры помогают стимулировать процессы кровообращения в коже головы и в области волосяных фолликулов, а витамины и минералы стимулируют рост волос, а также препятствуют их выпадению.

1 ФГБУН Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии Российской Академии Наук, Российская Федерация, 109029, Москва, ул. Средняя Калитниковская, д. 30

3 Uwe Wollina, Ayşe Serap Karadağ, Christopher Rowland-Payne. // Cutaneous signs in COVID-19 patients: A review. // Dermatol Ther. // Sep, 2020. 33(5)

4 Carlos Gustavo Vambier, Sergio Vagno-Galvan, John McCoy. // Androgenetic alopecia is present in most patients hospitalized with COVID-19: "Gabrin sign".// J Am Acad Dermatol. // August, 2020. 83 (2)

5 Paulo Müller Ramos, Mayra Ianhez, Hélio Amante Miot. // Alopecia and grey hair are associated with COVID-19 Severity. // Exp Dermatol.// Dec, 2020. 29(12)

Варикозом страдают от 20 до 35% населения земного шара, причем у женщин это заболевание встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин. Отчетливо заметные бугорки вен приносят не только психологический, но и физический дискомфорт.


— Что такое варикоз?

— Если говорить с медицинской точки зрения, то варикоз — это всего лишь один из признаков хронических заболеваний вен нижних конечностей, который обозначает расширение и узловатую трансформацию подкожных вен. Данный признак может встречаться при:

  • варикозной болезни;
  • посттромботическом синдроме;
  • артерио-венозных фистулах;
  • некоторых наследственных заболеваниях и синдромах.

— Почему возникает варикоз?

— Варикозная болезнь — это многофакторное заболевание. Целый ряд наследуемых генов сопровождается повышенной склонностью к развитию варикоза. Но наследуется не заболевание как таковое, а именно склонность к нему. А проявление уже зависит от внешних и внутренних факторов.

Основными причинами, приводящими к развитию и прогрессированию варикоза, служат повышенное давление в брюшной полости и венах таза или нарушение функции мышечно-венозной помпы конечностей (стопы, голени, бедра).

В некоторых случаях причиной может стать прямая травма подкожной вены с повреждением клапана. Могут быть и другие причины, но ключевым моментом для развития заболевания является возникновение обратного потока венозной крови через какой-либо венозный клапан.


— Какие факторы провоцируют варикоз и кто в группе риска?

— С учетом перечисленных причин становятся понятными и провоцирующие факторы. Повышенное давление в брюшной полости и венах таза возникает:

  1. во время беременности и родов;
  2. при ожирении;
  3. при подъеме тяжестей;
  4. при некоторых анатомических особенностях (сдавление левой подвздошной вены правой подвздошной артерией);
  5. во время операций на органах малого таза;
  6. при некоторых опухолях таза.

Нарушение мышечно-венозной помпы может возникнуть при:

  1. постоянных статических нагрузках;
  2. длительном ношении обуви на высоком каблуке;
  3. плоскостопии или выраженной деформации коленных и тазобедренных суставов с нарушением их функции и движений.

Кроме того, дополнительным предрасполагающим фактором служит прием препаратов женских гормонов, поскольку они повышают эластичность тканей и растяжимость венозной стенки.

Таким образом, в группе риска оказываются:

  • женщины в период беременности и родов;
  • люди, чья деятельность связана со статическими нагрузками (тяжелоатлеты, грузчики, хирурги, парикмахеры, продавцы и т.д.);
  • пациенты с некоторыми врожденными и приобретенными заболеваниями.


Какие же ошибки в лечении варикоза чаще всего допускаются?

1. Обращение к непрофессионалам
или самолечение

— Медицина — крайне сложная сфера деятельности, и, чтобы стать профессионалом, недостаточно медицинского образования, полученного в вузе. Необходимы еще персональный опыт, нарабатываемый годами, и коллективный опыт при работе в специализированных отделениях и общении на конференциях. Поэтому сложно ожидать, что все проблемы решит специалист без значимого опыта.

Поэтому при неправильной оценке ситуации и неверном выборе тактики лечения не получится добиться выздоровления. Наоборот — заболевание будет прогрессировать.


2. Надежда на лечебный эффект только лишь компрессионного трикотажа

— Компрессионный трикотаж — очень эффективное средство, которое позволяет решать многие вопросы: от профилактики флебитов и тромбозов до заживления трофических язв. Однако, поскольку трикотаж воздействует лишь на один из элементов патогенеза, он изолированно не решает проблему — всегда только в комплексе с другими методами.

  • Подбор трикотажа и характер его применения зависит от клинических показаний. Если мы говорим про варикозную болезнь, чаще всего трикотаж рекомендуют как один из методов консервативного лечения. Рекомендуется надевать трикотаж утром после сна, поскольку отек конечностей за ночь спадает, и делать это нужно лежа — для того чтобы подкожные вены были минимально наполнены.
  • Но не следует доводить рекомендации до абсурда: многие пациенты боятся вставать с постели, не надев трикотаж. На самом деле нет ничего страшного в том, чтобы сходить в душ и даже позавтракать без компрессионного изделия: отек развивается не так быстро. Просто после этого нужно полежать 10-15 минут с приподнятыми ногами и тогда уже надевать трикотаж.
  • Что касается продолжительности носки компрессионных изделий в течение дня, в исследованиях это время составляло от 6 до 8 часов, то есть среднестатистический рабочий день. Носить трикотаж можно и до самого вечера, но если это доставляет дискомфорт, то после основной дневной нагрузки его можно снять.


Есть отдельные случаи, когда носить компрессионный трикотаж надо более продолжительное или более короткое время, но это, а также вид и класс компрессии трикотажа следует обсуждать с лечащим врачом в каждой конкретной ситуации.

3. Отказ от операции, когда она необходима

— Варикозная болезнь — медленно прогрессирующее хроническое заболевание. В большинстве случаев, когда в процесс вовлечены более или менее крупные подкожные вены, для устранения несостоятельности клапанов и измененных вен приходится прибегать к хирургическому лечению. Для этого есть обязательные показания:

  1. сохраняющаяся на фоне медикаментозной и компрессионной терапии выраженная симптоматика, которая ограничивает пациента в повседневной жизни (выраженная тяжесть, отеки, боли, судороги);
  2. появление трофических нарушений, связанных с варикозом (пигментации кожи, липодерматосклероза, экземы, трофических язв);
  3. возникновение в подкожных венах воспалительных осложнений (флебитов и тромбофлебитов).

В некоторых случаях хирургическое лечение показано с целью снижения рисков, связанных с другими заболеваниями (например, для снижения риска тромбозов при плановом протезировании тазобедренного сустава).


В остальных случаях показания к хирургическому лечению будут факультативными, то есть во многом будут зависеть от желания и готовности пациента улучшить внешний вид, уменьшить симптоматику и снизить связанные риски. Но следует помнить, что прогрессирующий характер заболевания без операции однозначно рано или поздно приведет к нарастанию тяжести симптомов и повышению связанных рисков. Поэтому, если хирургическое лечение показано, бесконечно откладывать его не стоит.

В любом случае хирургическое лечение варикозной болезни в первую очередь основано на оценке индивидуальной анатомии поражения. В итоге оптимальное соотношение хирургических технологий для каждого будет своим. Сегодняшняя хирургия варикозной болезни стала куда менее травматичной, изменились подходы к анестезии и послеоперационному ведению. В подавляющем большинстве случаев хирургическое лечение варикозной болезни позволяет пациенту не менять образ жизни даже в день операции.

4. Отказ от лечения в период
между беременностями

— Всем известна взаимосвязь варикозной болезни и беременности. С учетом того, что в течение жизни беременность может возникнуть несколько раз, женщины, опасаясь рецидива заболевания, иногда отказываются от радикального лечения варикоза, появившегося после первой беременности, пока не завершат весь репродуктивный план.

Что не так с этим подходом?

  • При отсутствии лечения риск тромботических осложнений повышается в течение последующих беременностей.
  • Радикальное устранение измененных вен снижает не только риск тромбозов и флебитов, но и риск прогрессии заболевания (хотя не исключает спонтанного изменения других, не связанных вен).
  • Беременность у пациенток с варикозной болезнью протекает с более выраженными отеками, поэтому адекватное лечение лечения варикоза до плановой беременности может сделать этот период более комфортным.

Так что не стоит сразу пугаться варикоза, если на ногах появились отдельные расширенные капилляры. Специалист-флеболог при ультразвуковом исследовании сможет определить, о каком заболевании идет речь и какой вариант лечения больше подходит.

6. Неправильный выбор массажной техники

— К массажу при варикозе следует относиться с осторожностью. Однако ограничения будут касаться только пораженной конечности (или обеих). То есть массаж спины, живота, шейноворотниковой зоны можно делать совершенно спокойно.


С другой стороны, расслабляющий массаж и некоторые виды точечного воздействия вполне могут применяться.

7. Неправильное посещение бани

— Безусловно, баня не несет никакой пользы для варикозно расширенных вен, но при этом оказывает хороший тонизирующий эффект на сердечно-сосудистую систему в целом. Поскольку вены участвуют в терморегуляции, в условиях жары они расширяются еще больше. А если вы используете веник, то риск повреждения варикозных вен еще выше. Но значит ли это, что от бани нужно отказаться полностью? Пожалуй, нет. Но важно соблюдать некоторые рекомендации.

Правила посещения бани при варикозе:

  • Исключить ударное воздействие по распаренным ногам.
  • Непосредственно в парной находиться в горизонтальном положении.
  • После посещения парной в обязательном порядке принять контрастный душ, немного больше времени уделить нижним конечностям, чтобы вены сократились.
  • После парной полежать 10-20 минут с приподнятыми ногами.

Правда, есть состояния, при которых баня пациентам с варикозом полностью противопоказана. Например, при таких осложнениях, как тромбофлебит или тромбоз, а также при открытых трофических язвах и венозной экземе.


8. Лечение пиявками вместо
медицинских препаратов

— Нельзя сказать, что пиявки при варикозе совсем не имеют смысла. Присасываясь к коже, пиявка впрыскивает в организм гирудин — фермент, подавляющий свертывающую систему. Это вещество по своему механизму действия схоже с гепарином — гликопептидом, синтезируемым в печени человека и млекопитающих и обладающим противосвертывающим действием.

Гепарин используют при лечении тромбозов и тромбофлебитов, также он входит в состав ряда медицинских препаратов для местного применения при варикозе.

Препараты с гепарином улучшают локальную текучесть крови, помогают снять отечность и чувство тяжести в ногах. Правда, эффект такого лечения довольно непродолжительный. Пиявки оказывают ровно такое же непродолжительное симптоматическое действие. Они никак не влияют на развитие и патогенез заболевания в долгосрочной перспективе. А с учетом того, что каждая процедура применения медицинских пиявок требует существенно больше времени и специальных условий в сравнении с использованием мазей и кремов, целесообразность такого лечения становится сомнительной.

9. Неверный выбор вида спорта

— При варикозе полезны любые спортивные нагрузки, связанные с нормальной физиологической вовлеченностью мышечно-венозной помпы нижних конечностей. Проще говоря, если при занятиях спортом происходит поэтапное сокращение мышц стопы-голени-бедра — это хорошо. Такие нагрузки возникают при занятиях бегом, спортивной и скандинавской ходьбой, при всех игровых видах спорта, плавании, ходьбе на лыжах, катании на велосипеде и проч.


С другой стороны, при варикозе вредны статические нагрузки, особенно если они сопровождаются повышением внутрибрюшного давления. То есть плохо заниматься тяжелой атлетикой: гиревым спортом, штангой, любыми разновидностями пауэрлифтинга и т.п. Также не очень хорошо заниматься единоборствами, поскольку всегда повышен риск травматизации расширенных вен.

Читайте также: