Ящур у животных презентация

Обновлено: 15.04.2024

Презентация на тему: " Ящур животных Ящур остро протекающая высококонтагиозная болезнь парнокопытных, проявляющаяся лихорадкой, везикулярным поражением слизистых оболочек рта," — Транскрипт:

1 Ящур животных Ящур остро протекающая высококонтагиозная болезнь парнокопытных, проявляющаяся лихорадкой, везикулярным поражением слизистых оболочек рта, кожи венчика и вымени; у молодых животных - поражением миокарда и скелетных мышц. Ящуром болеет и человек

3 Возбудитель ящура Это фильтрующийся вирус, который концентрируется в лимфе и эпителии афтозных пузырей на пораженных слизистых оболочках. Встречаются различные типы вируса ящура: А, О, С, CAT1, CAT2, Азия и более 200 его вариантов. Переболевание одним из типов вируса не создает иммунитета против других типов. Вирус, не устойчивый к высоким температурам. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов. Размер вируса около нм. Вирион имеет сферическую форму, состоит из РНК и белковой оболочки, состоящей из 32 капсомеров.

5 Устойчивость Вирус ящура быстро инактивируется при рН 6 и ниже. Вирус наиболее стабилен при рН 7-7,5. Сдвиги его, как в кислую, так и в щелочную стороны, ведут к изменению свойств вируса. Известь, хлорная известь, креолин, крезол, фенол убивают вирус лишь через несколько часов воздействия; растворы щелочей (2%-ные) - за 10 мин.; формальдегид в концентрации 0,009% инактивирует 90% вируса при 4°С за 1 сутки, молочная кислота в 1-2% концентрации инактивирует вирус в течение 1-2 часов. Устойчивость вируса при различных температурах зависит от штамма, концентрации вируса, субстрата, степени очистки и других факторов. Высокая темпе­ратура губительно действует на вирус: 90% вируса теряют активность при 64°С и рН 7,5 в течение 3 с; при 49°С - за 1 час; при 37°С - за 21 час.

6 Эпизоотология По контагиозности заболевания животных ящуром превосходит другие инфекционные болезни животных. К ящуру восприимчивы: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, буйволы, верблюды, северные олени, а также дикие парнокопытные - архары, антилопы, джейраны, благородные олени, бородавчатые свиньи, дикие кабаны, жирафы, зебу, зубробизоны, козероги, каменные козлы, ламы, муфлоны, лоси, сайгаки, серны, туры, слоны. Молодые животные - до 2-3 месяцев более восприимчивы и тяжелее переносят заболевание.

7 Источник возбудителя ящура Источник возбудителя ящура - больные животные, а также - вирусоносители. Возбудитель попадает во внешнюю среду из организма больного животного с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, мочой, калом. Наибольшее количество вируса находится в содержимом афт и особенно в их стенках. Ящур может распространяться путем рассеивания возбудителя, попадающего на одежду людей, на предметы ухода за животными, транспортные средства, корм, воду, продукты животного происхождения (молоко, мясо и др.). Может переноситься человеком и животными невосприимчивыми к этой инфекции (лошади, собаки, птицы).

8 Эпизоотологические особенности Разнообразные пути передачи возбудителя инфекции и очень короткий инкубационный период (3-7 дней), в результате чего ускоряется циркуляция вируса среди животных и быстро появляются новые источники возбудителя инфекции. Большое количество естественно восприимчивых домашних и диких животных. Большое количества вируса, высоко устойчивого к неблагоприятным факторам внешней среды.

9 Клиническое проявление болезни Инкубационный период длится 3-7 дней. Течение болезни -острое, иногда (у взрослых животных) - абортивное. Различают доброкачественную и злокачественную формы ящура. У крупного рогатого скота инкубационный период продолжительностью 1 -3 дня. При доброкачественной форме ящура вначале у животных ухудшается аппетит, замедляется жвачка, увеличивается слюноотделение. Затем по­ вышается температура тела до ,0°С.

11 Клинические признаки ящура Обильное слюновыделение

12 Афты в ротовой полости

13 Поражение языка и ротовой полости у КРС

14 Ящурные поражения (язвы)

15 Афтозные поражения конечностей

16 Ящурные поражения соска вымени у коровы

17 Ящур у свиней Невскрывшаяся афта на пятачке Вскрывшаяся афта на пятачке

20 Поражение слизистой оболочки языка при ящуре Афты на языке лося на языке лося Афты на языке КРС

21 Эрозия на пятачке у кабана при ящуре

22 Ящур у человека

23 Спасибо за внимание ! Danke Ihnen für die Aufmerksamkeit! Thanks you for attention! Merci à vous pour l'attention! Gracias usted por la atención!

Ящур —остро протекающая высококонтагиозная
болезнь парнокопытных, проявляющаяся
лихорадкой, везикулярным поражением слизистых
оболочек рта, кожи венчика и вымени;
у молодых животных - поражением миокарда и
скелетных мышц.
Ящуром
болеет и человек

2. Историческая справка о ящуре

3. Возбудитель ящура

Это фильтрующийся вирус, который
концентрируется в лимфе и эпителии автозных
пузырей на пораженных слизистых оболочках.
Встречаются различные типы вируса ящура: А, О, С,
CAT1, CAT2, Азия и более 200 его вариантов.
Переболевание одним из типов вируса не создает
иммунитета против других типов. Вирус, не
устойчивый к высоким температурам. Особенно
благоприятными условиями для сохранения вируса
во внешней среде являются низкая температура,
повышенная влажность и нейтральная среда
объектов.
Размер вируса около 20-25 нм. Вирион имеет
сферическую форму, состоит из РНК и белковой
оболочки, состоящей из 32 капсомеров.

4. Возбудитель ящура

5. Устойчивость

Вирус ящура быстро инактивируется при рН 6 и ниже.
Вирус наиболее стабилен при рН 7-7,5. Сдвиги его, как в
кислую, так и в щелочную стороны, ведут к изменению
свойств вируса. Известь, хлорная известь, креолин,
крезол, фенол убивают вирус лишь через несколько часов
воздействия; растворы щелочей (2%-ные) - за 10 мин.;
формальдегид в концентрации 0,009% инактивирует 90%
вируса при 4°С за 1 сутки, молочная кислота в 1-2%
концентрации инактивирует вирус в течение 1-2 часов.
Устойчивость вируса при различных температурах
зависит от штамма, концентрации вируса, субстрата,
степени очистки и других факторов. Высокая температура
губительно действует на вирус: 90% вируса теряют
активность при 64°С и рН 7,5 в течение 3 с; при 49°С - за
1 час; при 37°С - за 21 час.

6. Эпизоотология

По контагиозности заболевания животных ящуром
превосходит другие инфекционные болезни животных.
К ящуру восприимчивы: крупный рогатый скот, свиньи,
овцы, козы, буйволы, верблюды, северные олени, а также
дикие парнокопытные - архары, антилопы, джейраны,
благородные олени, бородавчатые свиньи, дикие кабаны,
жирафы, зебу, зубробизоны, козероги, каменные козлы,
ламы, муфлоны, лоси, сайгаки, серны, туры, слоны.
Молодые животные - до 2-3 месяцев более восприимчивы
и тяжелее переносят заболевание.

7. Источник возбудителя ящура

Источник возбудителя ящура - больные животные, а также вирусоносители.
Возбудитель попадает во внешнюю среду из организма
больного животного с выдыхаемым воздухом, слюной,
молоком, мочей, калом.
Наибольшее количество вируса находится в содержимом
афт и особенно в их стенках.
Ящур может распространяться путем рассеивания
возбудителя, попадающего на одежду людей, на предметы
ухода за животными, транспортные средства, корм, воду,
продукты животного происхождения (молоко, мясо и др.).
Может переноситься человеком и животными
невосприимчивыми к этой инфекции (лошади, собаки,
птицы).

8. Эпизоотологические особенности

Разнообразные пути
передачи возбудителя
инфекции и очень короткий инкубационный
период (3-7 дней), в результате чего
ускоряется циркуляция вируса среди
животных и быстро появляются новые
источники возбудителя инфекции.
Большое количество естественно
восприимчивых домашних и диких животных.
Большое количества вируса, высоко
устойчивого к неблагоприятным факторам
внешней среды.

9. Клиническое проявление болезни

Инкубационный период длится 3-7 дней. Течение
болезни -острое, иногда (у взрослых животных) абортивное.
Различают доброкачественную и злокачественную
формы ящура.
У крупного рогатого скота инкубационный период
продолжительностью 1 -3 дня. При
доброкачественной форме ящура вначале у
животных ухудшается аппетит, замедляется
жвачка, увеличивается слюноотделение. Затем повышается температура тела до 40.5-41,0°С.

10. Злокачественная форма ящура

При злокачественной форме ящур в начале протекает с
типичными признаками. На 7-10 день после заболевания
резко ухудшается состояние больного; отмечают вторичный
подъем температуры, угнетение, частый пульс (до 120 - 140
ударов в минуту), признаки поражения нервной системы,
мышечную дрожь и судороги. Животные, как правило,
погибают от паралича сердца. Летальность 20-50%.
У свиней инкубационный период 24-48 часов, иногда -до 8ми дней. Продолжительность болезни у взрослых свиней 825 дней, у поросят - 2-3 дня. Летальность у поросят
достигает 60-80%.
У овец инкубационный период - 2-3 дня; у коз - 2-8 дней;
У верблюдов ящур протекает аналогично, как и у крупного
рогатого скота, выздоровление отмечают на 5-7 день.
У оленей при ящуре поражаются конечности, слизистые
оболочки ротовой полости, наблюдается понос. Животные
часто погибают от секундарной микрофлоры.

Ящур —остро протекающая высококонтагиозная
болезнь парнокопытных, проявляющаяся
лихорадкой, везикулярным поражением слизистых
оболочек рта, кожи венчика и вымени;
у молодых животных - поражением миокарда и
скелетных мышц.

3. Историческая справка о ящуре

5. Возбудитель ящура

Это фильтрующийся вирус, который
концентрируется в лимфе и эпителии
автозных пузырей на пораженных
слизистых оболочках.
Встречаются различные типы вируса
ящура: А, О, С, CAT1, CAT2, Азия и более
200 его вариантов. Переболевание одним
из типов вируса не создает иммунитета
против других типов. Вирус, не устойчивый
к высоким температурам. Особенно
благоприятными условиями для
сохранения вируса во внешней среде
являются низкая температура,
повышенная влажность и нейтральная
среда объектов.
Размер вируса около 20-25 нм. Вирион
имеет сферическую форму, состоит из РНК
и белковой оболочки, состоящей из 32
капсомеров.

В естественных условиях в стенках афт (небольшие
поверхностные изъязвления слизистых оболочек) и лимфе
при отсутствии солнечного света сохраняется 26 дней, в
проточной воде - 38, а в жидких стоках - до 100 дней. В
резервуарах с высокой концентрацией аммиака
разрушается за 2 дня. В мясе, молоке, мясных и молочных
продуктах в зависимости от температуры сохраняется от
нескольких дней до нескольких месяцев.

7. Эпизоотология

По контагиозности заболевания животных ящуром превосходит
другие инфекционные болезни животных.
К ящуру восприимчивы: крупный рогатый скот, свиньи, овцы,
козы, буйволы, верблюды, северные олени, а также дикие
парнокопытные - архары, антилопы, джейраны, благородные
олени, бородавчатые свиньи, дикие кабаны, жирафы, зебу,
зубробизоны, козероги, каменные козлы, ламы, муфлоны, лоси,
сайгаки, серны, туры, слоны.
Молодые животные - до 2-3 месяцев более восприимчивы и
тяжелее переносят заболевание.

8. Источник возбудителя ящура

Источник возбудителя ящура - больные животные, а также вирусоносители.
Возбудитель попадает во внешнюю среду из организма больного
животного с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, мочей,
калом.
Наибольшее количество вируса находится в содержимом
слизистых оболочек и особенно в их стенках.
Ящур может распространяться путем рассеивания возбудителя,
попадающего на одежду людей, на предметы ухода за животными,
транспортные средства, корм, воду, продукты животного
происхождения (молоко, мясо и др.). Может переноситься
человеком и животными невосприимчивыми к этой инфекции
(лошади, собаки, птицы).

9. Эпизоотологические особенности

Разнообразные пути передачи возбудителя
инфекции и очень короткий инкубационный
период (3-7 дней), в результате чего ускоряется
циркуляция вируса среди животных и быстро
появляются новые источники возбудителя
инфекции.
Большое количество естественно восприимчивых
домашних и диких животных.
Большое количества вируса, высоко устойчивого
к неблагоприятным факторам внешней среды.

10. Клиническое проявление болезни

Течение болезни -острое, иногда (у
взрослых животных) – абортивное
(указывает на быстрое, преждевременное его
прекращение).
Различают доброкачественную и
злокачественную формы ящура.
У крупного рогатого скота
инкубационный период
продолжительностью 1 -3 дня. При
доброкачественной форме ящура вначале
у животных ухудшается аппетит,
замедляется жвачка, увеличивается
слюноотделение. Затем повышается
температура тела до 40.5-41,0°С.

11. Пути заражения

Заражение людей происходит чаще всего алиментарным путем (при
употреблении сырого молока от больных коров, коз, реже — при
употреблении мяса больных животных).
Наблюдаются также контактный (в организм человека вирус ящура
попадает через мельчайшие повреждения кожи, а также через
слизистые оболочки глаз и носа) и аэрогенный (при вдыхании
воздуха, в котором находятся вирусные частицы) пути заражения. От
человека к человеку ящур не передается.

12. Симптомы у животных

Образование первичных пузырьков (афт), обычно в ротовой или
носовой полости. Состояние животного в этот период внешне
мало изменяется, поэтому данную стадию болезни иногда и не
замечают.
Вторая фаза характеризуется проникновением вируса в лимфу и
кровь, а затем во все органы и ткани с развитием вторичных афт
в слизистой оболочке ротовой полости, рубца, в коже
межкопытцевой щели, венчика, мякишей и молочной железы.
Начало генерализации процесса обусловливает повышение
температуры тела и другие клинические признаки болезни.

14. Ящурные поражения (язвы)

15. Афтозные поражения конечностей

16. Поражение соска вымени у коровы

17. Ящур у свиней

18. Поражения конечностей

19. Поражение слизистой оболочки языка при ящуре

20. Симптомы у человека

Ящур у человека внедряется в слизистую рта и (или) верхних дыхательных путей. В
этих местах появляются пузырьки, которые разрушаются по истечению
инкубационного периода (от трех до восьми дней), вследствие чего вирус ящура
попадает уже в кровь. На этой стадии образуются вторичные высыпания на
слизистых губ, носа, зева, рта, щек, языка. Следом наступает септическая стадия
ящура, которая характеризуется повышенной температурой (до 40°) и появлением
пузырьков на кожном покрове (между пальцами рук и около ногтей). Из
кровеносных сосудов вирус ящура попадает во внутренние органы и выделяется с
калом, мочой, слюной, желчью.

Общее состояние больного ящуром в начале болезни тяжелое – повышенная температура,
слабость, озноб, пониженное давление, болит голова и учащается пульс. Все это
происходит в первые два дня болезни, причем наиболее ярко и болезненно выражены
симптомы ящура в первые сутки: у человека болезненны слизистые носа, языка, рта, он
может ощущать жжение во рту, испытывать мышечные и поясничные боли. Также
наблюдается обильное слюноотделение, отекают и краснеют слизистые щек, языка, губ,
дужек и мягкого неба. Известны также случаи, когда у больного среди привычных
симптомов ящура наблюдались и легкое расстройство желудка, рези при мочеиспускании.
На начальной стадии заболевания на слизистых рта, носа, зева, щек, языка больного
ящуром появляются высыпания и держатся в среднем неделю, по истечении которой, через
один-два дня на месте пузырьков образуются мелкие ранки, постепенно сливающиеся в
один очаг поражения. Особенно часто язвы появляются на языке больного, вследствие чего
ему трудно глотать и разговаривать. Напухают и губы, они также покрываются ранками и
корками.
После того, как появились такие симптомы ящура, как вторичные высыпания (на коже
кистей рук и около ногтей) проходит еще от трех до пяти дней, и температура больного
начинает понижаться, доходит до нормы, и он начинает выздоравливать. Период
выздоровления обычно длится не более 15 дней. После перенесенного ящура у человека
вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

22. Ящур у человека

23. Профилактика

В качестве профилактики ящура не рекомендуется прием в пищу сырого молока, а
также продуктов, приготовленных на его основе (в особенности, если в этой местности
ранее отмечались случаи возникновения эпидемий ящура у животных). Очень важной
мерой в профилактике ящура является кипячение и пастеризация молока.
В случае заболевания ящуром домашнего животного при уходе за ним необходимо
тщательно соблюдать личную гигиену и соблюдать особую осторожность
(предполагается частое мытье рук и ношение спецодежды – резиновых сапог,
резиновых перчаток, клеенчатых фартуков).
Вакцинация животных аттенуированным штаммом возбудителя, полученного путём
многократного пассажа и ликвидации патогенности.

24. Лечение

2. Ящур (Aphtae epizooticae) - высококонтагиозная, остропротекающая вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных,

Ящур
(Aphtae
epizooticae)
высококонтагиозная, остропротекающая
вирусная болезнь домашних и диких
парнокопытных
животных,
характеризующаяся
лихорадкой,
образованием афт на слизистой оболочке
ротовой полости, коже, вымени и
конечностях, а у молодых животных
поражением миокарда и скелетных мышц.

3. Историческая справка

4. Возбудитель

Возбудитель болезни – РНКсодержащий вирус, который относится
к семейству Picornaviridae.
Установлено 7 серологических
типов(А,О,С, Азия-1, САТ-1, САТ-2,
САТ-3) и более 80 вариантов вируса
ящура. Типы и варианты вируса
различаются иммунологически:
каждый из них может вызывать
заболевание животного, иммунного к
другим типам и вариантам вируса.

5. Характеристика возбудителя:

• РНК- содержащий вирус, размером 22-30 нм. Содержит
только нуклеиновую кислоту( 30%) и белок( 70%).
• Размножается в клетках, эпителиальных тканях.
• Обладает высокой вирулентностью.
• Высокая устойчивость, но погибает при нагревании до 60
градусов, от ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих
средств.
• Дезинфекция: 10% конц.щелочи-10 мин
2% формальдегид 10-30 мин
хлор,известь –несколько часов

6. Устойчивость возбудителя

Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерстном
покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на
одежде – до 100 дней, в помещении до 70 дней, в кормах
и почве – до 150 дней.

7. Эпизоотологические данные:

• Источник- больные животные в острой стадии.
Выделяют со слюной, лимфой, молоком , мочой и
калом. Также с выдыхаемым воздухом и при контакте
животных.
• Распространение:
продукты
животного
происхождения, сырье, навоз подстилки и т.д
• Инкубационный период от 1-14 дней.
• Восприимчивы: КРС, МРС, свиньи, верблюды,
буйволы и яки
• Невосприимчивы: лошади и собаки( могут быть
переносчиками)
• У диких протекает бессимптомно. Человек
заражается от молока, мяса.

8. Восприимчивые животные

9. Пути передачи

• Источник возбудителя – больные животные, которые
выделяют вирус во внешнюю среду уже в инкубационный
период, вирусоносителями переболевшие животные
являются свыше 400 дней. Во внешнюю среду вирус
выделяется со слюной, молоком, калом, мочой и др.
Особенно богата вирусом слюна. Из факторов передачи
наибольшее значение имеет перенос возбудителя с
одеждой людей, средствами транспорта, кормами,
строительными материалами и т.д. из очагов заболевания.
Заражение животных происходит преимущественно через
слизистые оболочки ротовой полости, поврежденную
кожу вымени, конечностей и аэрогенно.
• Ящур, как правило, проявляется в виде эпизоотий, иногда
– панзоотий. Летальность при доброкачственном течении
1-5%, при злокачественном до 80%.

10. Патогенез

Репродукция вируса на месте проникновения приводит
к образованию первичных афт. Из мест первичной
локализации по лимфатическим сосудам вирус
попадает в кровь и лимфоидные органы. Клинически
это проявляется лихорадкой и образованием вторичных
афт на непокрытых шерстным покровом участках кожи.
Вирус также фиксируется в волокнах сердечной и
скелетной мышц, вызывая функциональные нарушения
сердца и тканевые дефекты. С четвертого дня
генерализации процесса происходит продукция антител
и переход в стадию выздоровления.

11. Стадии болезни

Инкубационный период 2-7 дней, а иногда до 14-21 дня.
У новорожденных телят афты, как правило, не образуются,
заболевание протекает в виде гастроэнтеритов и обычно
заканчивается летальным исходом.
Аналогичные симптомы при ящуре отмечают у овец и коз,
однако течение болезни у этого вида животных более
доброкачественное.
У свиней при ящуре поражаются конечности и пятачок, а у
подсосных свиноматок – вымя. Поражение конечностей
сопровождается хромотой и нередко спаданием копытец.
Падеж поросят-сосунов достигает 60-80%.

12. Клинические признаки

Первый признак: повышение температуры тела до 41°С
и выше, состояние прострации, учащение пульса,
покраснение слизистой оболочки ротовой полости и
конъюнктивы, нарушение жвачки, снижение удоя, сухость
носового зеркала, отечность венчика копыт.
Затем обильное слюнотечение, скрежет зубами,
животное стонет, болезненное глотание, жажда, хромота.
Возникают экзантемы, афты на спинке языка, на
внутренней стороне губ, щек, на деснах и небе, у свиней
на пяточке; папулы, а затем пузырьки на венчике копыт и
межкопытной щели.
Расстройства нервной системы-парезы, параличи,
мышечная дрожь. У беременных животных аборты,
рождение мертвых или слабых плодов.

15. Патологоанатомические изменения

При вскрытии животных обнаруживают: афты и
эрозии на слизистых оболочках и коже;
геморрагический гастроэнтерит; катаральный
мастит; миокардит и миозит; кровоизлияния на
эпи- и эндокарде, брюшине, слизистой оболочке
сычуга и тонкого кишечника; в миокарде серожелтые или беловатые пятна “тигровое сердце”.
При генерализованной форме воспаление мышц
бедра, отек сычуга, эмфизема легких.

18. Диагностика

Комплексная. Ставят на основе учета
эпизоотических особенностей болезни
(почти 100% заболеваемость животных,
быстрое распространение и т.д.), очень
характерных для этого заболевания
клинических признаков и результатов
лабораторных исследований.

19. Патматериал

Берут содержимое и стенки афт не менее 5 г. У КРС
берут стенки созревших непрорвавшихся афт
языка; у свиней - афты пяточка или вымени; у овец
и коз с беззубого края верхней челюсти, с кожи
межкопытной щели или венчика.
Патологический материал консервируют в емкости
жидкостью, состоящей из смеси равных частей
глицерина и фосфатно-буферного раствора.

Лабораторная диагностика
Лабораторные исследования на ящур включают:
1. обнаружение и идентификацию антигена вируса
ящура в РСК (определение его типовой и вариантной
принадлежности);
2. Экспресс-диагностика ИФА и ПЦР
3. обнаружение и титрование антител к вирусу ящура у
переболевших
животных
(реконвалесцентов)
в
реакции радиальной иммунодиффузии (РРИД) и
непрямой реакции иммунофлуоресценции (НРИФ).
4. Биопроба

21. Дифференциальная диагностика

Везикулярный стоматит,
вирусная диарея,
злокачественная катаральная лихорадка,
чума КРС.
Проводят
вирусологические,
гистологические,
серологические
исследования и ставят биопробу.

22. Иммунитет

После
переболевания
иммунитет
формируется к определенному типу
вируса.
Продолжительность
иммунитета
у
животных,
переболевших
ящуром,
составляет 8—12 мес, у свиней — 10—12,
у овец — 18 мес

23. Профилактика

Мероприятия по профилактике базируются на недопущении
попадания вируса ящура в благополучные по этому
заболеванию хозяйству или государства. Основными
причинами распространения ящура на современном этапе
являются: занос вируса из сопредельных неблагополучных по
этому заболеванию стран, в первую очередь в связи с
нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и
кормов; миграция людей, диких животных и птиц; возросшее
движение автотранспорта, в том числе грузового и др.

24. Специфическая профилактика

В нашей стране нашли широкое применение следующие 3
вакцины:
1. Лапинизированная
гидроокисьалюминиевая
сапонинформолвакцина, которую готовят из вируса,
репродуцированного в организме новорожденных
крольчат;
2. Гидроокисьалюминиевая сапонинформолвакцина из
вируса, культивируемого в переживающей ткани
слизистой оболочки языка, не иммунного к ящуру
крупного рогатого скота (метод Френкеля);
3. вакцина из вируса, полученного в суспензионной
культуре клеток ВНК-21/13.
Для
свиней
используют
противоящурную
эмульгированную вакцину из лапинизированного
вируса.

25. Иммунитет после вакцинации у взрослых животных длится 4—6 мес. После ревакцинации иммунитет более напряженный и

продолжительный.
Молодняк, родившийся от иммунных
животных, получает пассивно антитела с
молозивом. Антитела у телят сохраняются
в течение 5 мес., хотя пассивная защита
продолжается
до
3—4
мес.

26. Лечение

Проводят в странах, де ящур
имеет
значительное
распространение.
В России при возникновении
первичного
очага
лечение
животных не проводят.
Ротовую полость обрабатывают
вяжущими и антисептическими
препаратами, дают мягкие корма
и чистую воду. Пораженные
конечности и вымя обрабатывают
хирургически, применяют мази,
обезболивающие и антибиотики.
По
необходимости
вводят
поддерживающую терапию.

27. Меры борьбы

• При появлении заболевания в хозяйстве вводят карантин,
выставляются полицейско-ветеринарные посты для
обеспечения карантинных мер.
• При появлении первичных очагов ящура больных
животных уничтожают с последующей утилизацией на
территории очага. Остальных (клинически здоровых)
животных этой фермы убивают на мясокомбинате. При
отсутствии возможности для убоя на мясокомбинате таких
животных все поголовье подлежит умерщвлению и
утилизации непосредственно на территории очага. В
случае
массового
распространения
заболевания
клинически здоровых животных прививают против ящура.
• Карантин снимается через 21 день после последнего
случая выздоровления, падежа или вынужденного убоя
животных и проведения заключительной дезинфекции.
Переболевшие животные подвергаются убою, мясо и
внутренние органы перерабатываются на вареные
колбасы.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Ящур животных. Презентация на заданную тему содержит 23 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Ящур животных Ящур —остро протекающая высококонтагиозная болезнь парнокопытных, проявляющаяся лихорадкой, везикулярным поражением слизистых оболочек рта, кожи венчика и вымени; у молодых животных - поражением миокарда и скелетных мышц. Ящуром болеет и человек

Возбудитель ящура Это фильтрующийся вирус, который концентрируется в лимфе и эпителии автозных пузырей на пораженных слизистых оболочках. Встречаются различные типы вируса ящура: А, О, С, CAT1, CAT2, Азия и более 200 его вариантов. Переболевание одним из типов вируса не создает иммунитета против других типов. Вирус, не устойчивый к высоким температурам. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов. Размер вируса около 20-25 нм. Вирион имеет сферическую форму, состоит из РНК и белковой оболочки, состоящей из 32 капсомеров.

Устойчивость Вирус ящура быстро инактивируется при рН 6 и ниже. Вирус наиболее стабилен при рН 7-7,5. Сдвиги его, как в кислую, так и в щелочную стороны, ведут к изменению свойств вируса. Известь, хлорная известь, креолин, крезол, фенол убивают вирус лишь через несколько часов воздействия; растворы щелочей (2%-ные) - за 10 мин.; формальдегид в концентрации 0,009% инактивирует 90% вируса при 4°С за 1 сутки, молочная кислота в 1-2% концентрации инактивирует вирус в течение 1-2 часов. Устойчивость вируса при различных температурах зависит от штамма, концентрации вируса, субстрата, степени очистки и других факторов. Высокая темпе­ратура губительно действует на вирус: 90% вируса теряют активность при 64°С и рН 7,5 в течение 3 с; при 49°С - за 1 час; при 37°С - за 21 час.

Эпизоотология По контагиозности заболевания животных ящуром превосходит другие инфекционные болезни животных. К ящуру восприимчивы: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, буйволы, верблюды, северные олени, а также дикие парнокопытные - архары, антилопы, джейраны, благородные олени, бородавчатые свиньи, дикие кабаны, жирафы, зебу, зубробизоны, козероги, каменные козлы, ламы, муфлоны, лоси, сайгаки, серны, туры, слоны. Молодые животные - до 2-3 месяцев более восприимчивы и тяжелее переносят заболевание.

Источник возбудителя ящура Источник возбудителя ящура - больные животные, а также - вирусоносители. Возбудитель попадает во внешнюю среду из организма больного животного с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, мочей, калом. Наибольшее количество вируса находится в содержимом афт и особенно в их стенках. Ящур может распространяться путем рассеивания возбудителя, попадающего на одежду людей, на предметы ухода за животными, транспортные средства, корм, воду, продукты животного происхождения (молоко, мясо и др.). Может переноситься человеком и животными невосприимчивыми к этой инфекции (лошади, собаки, птицы).

Эпизоотологические особенности Разнообразные пути передачи возбудителя инфекции и очень короткий инкубационный период (3-7 дней), в результате чего ускоряется циркуляция вируса среди животных и быстро появляются новые источники возбудителя инфекции. Большое количество естественно восприимчивых домашних и диких животных. Большое количества вируса, высоко устойчивого к неблагоприятным факторам внешней среды.

Клиническое проявление болезни Инкубационный период длится 3-7 дней. Течение болезни -острое, иногда (у взрослых животных) - абортивное. Различают доброкачественную и злокачественную формы ящура. У крупного рогатого скота инкубационный период продолжительностью 1 -3 дня. При доброкачественной форме ящура вначале у животных ухудшается аппетит, замедляется жвачка, увеличивается слюноотделение. Затем по­вышается температура тела до 40.5-41,0°С.

Читайте также: