Ящур животных курсовая работа

Обновлено: 24.04.2024

Курсовая работа по эпизоотологии

Выполнила студентка 5 курса


Москва 2016
Содержание
1. Введение3
2. История заболевания, распространение, степень опасности и ущерб 3
3. Возбудитель болезни 5
4. Эпизоотология 6
5. Патогенез9
6. Течение и клинические проявления 10
6.1. Ящур КРС 10
6.2. Ящур овец 12
6.3. Ящур коз12
6.4. Ящур свиней 12
6.5. Ящур оленей 14
6.6. Ящур диких животных 14
7.Патологоанатомические признаки 15
8.Диагностика и дифференциальная диагностика 15
9. Иммунитет и специфическая профилактика 17
10. Профилактика 18
11. Лечение19
12. Меры борьбы 19
13. Мероприятия по ликвидации ящура 20
14. Меры по охране людей от заражения ящуром 22
Списоклитературы 24


1. Введение
Ящур (лат. - Aphtae epizooticae; англ. - Foot- and- Mouth disease) -остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени,венчика, межкопытцевой щели и сопровождающаяся нарушением движения; у молодых животных - поражением миокарда и скелетных мышц. Иногда ящуром болеет человек.
По классификации Международного эпизоотического бюро, ящур по опасности занимает первое место в группе болезней списка А среди 15 нозологических единиц. В связи с этим он представляет мировую проблему, к нему приковано внимание ветеринарныхслужб большинства государств мира и международных организаций (МЭБ, ФАО, ЕС, их комиссий и комитетов).
Эпизоотии ящура не знают географических и климатических границ и могут распространяться в очень короткое время на огромные территории.
2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб.
Ящур известен человечеству более 400 лет. Впервые описан в 1546 году в Венеции (Италия).Считают, что к нам он был занесен из Азии через страны Восточной Европы. Болезнь животных, сопровождающуюся обильным слюноотделением, неоднократно отмечали в ряде стран Европы в XVII-XIX вв.
Вирус ящура -первый из возбудителей вирусных болезней животных - открыт в 1897 г. немецкими учеными Лефлером и Фрошем. В начале XX в. французские, немецкие и английские ученые установили.

В данной работе мы подробно рассмотрим ветеринарно-санитарную оцену мяса и субпродуктов при таком весьма распространенном заболевании как ящур.
Ящур – остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующиеся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытцевой щели и сопровождающаяся нарушением движения; у молодых животных – поражением миокарда и скелетных мышц. Иногда ящуром болеют люди. Ящур подлежит обязательной регистрации как особо опасное заболевание.

Вложенные файлы: 1 файл

всэ курсач.docx

Желудок,желудочные лимфатические узлы, кишечник и брызжеечные лимфоузлы , а также половые органы и вымя осмотрели на месте выямки этих органов. Измений не обнаружено, хотя известно что при ящуре в паренхиматозных органах иногда находят гнойные очаги метастатического происхождения. Слизистая оболочка усеяна точечными кровоизлиянияими или диффузно-полосчато покрасневшая, иногда с эрозиями и язвами. На венчике копыт, мякишах и стенке межкопытной щели встречаются разной величины пузыри,содержащие вначале прозрачную,а потом мутную жидкость.

На сосках вымени обнаруживают пузыри,эрозии или язвочки, покрытые струпом. Вымя уплотнено,покрасневшее, на нем также встречаются афты и эрозии. В тыжелых случаях в скелетных мыщцах встречаются полосы желтоватого или бело-серого цвета, в результате чего мыщцы становятся похожими на мясо рыбы; межмышечная ткань инфильтрирована. Лимфатические узлы туши сочные, увеличены. При осмотре нашего животного ни одного из перечисленных признаков не выявлено, за кисключением язв на слизитой ротовой полости и языке.

Заболевание ящуром может ограничиваться поражением полости рта, и тогда его следует дифференцировать чаще всего с вульгарным афтозным стоматитом. При афтозном стоматите, в отличие от ящура, нет продромальных явлений и высокой температуры в начале болезни. Последняя появляется уже при развитии язв. Характерен более глубокий распад ткани на пораженных участках. Афты локализуются по нижнему краю языка и в области дна полости рта. Они правильной округлой формы, никогда не сливаются. На месте афт появляются глубокие, длительно не заживающие язвы с каймой грязно-серого цвета и беловатым налетом. Саливация менее обильна, чем при ящуре, в крови нет эозинофилии. Большое значение имеет учет эпидемиологических и эпизоотологических данных. В плане дифференциальной диагностики необходимо исключить и другие виды стоматита (грибковый, при авитаминозах, при кариесе зубов, лекарственный стоматит и др.). Лабораторные исследования содержимого афт были отрицательны, вируса не выделено, было решено провести биопробу на мышах-сосунах, для чего содержимое афт втирали в заднюю поверхность лапок(стоп), в положительном результате должно было выявлено наличие пузырьков на месте втирания через24-36 часов, чего в нашем случае не произошло. Дифференциальная диагностика от схожих заболеваний,была проведена в полном объеме,и отрицательна. Гистологические исследования показали лишь воспалительный инфильтрат, в результате чего было решено тушу внутренние органы выпускать без ограничений, а голову обезвредить проваркой.

5.Методика Ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов

6.Ветеринарно-санитарная оценка продукта

8.Заключение и выводы

10.Список использованной литературы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ

Поучавствовав в процессе убоя и осмотра туши животных, внутренних органов, и принятии решении о дальнейшей реализации данного продукта, я сделала для себя четкий вывод, что ветеринарно-санитарная экспертиза основывается на базе нормативных документов(санитарные правила и нормы технического регламента, госты и т.д.) в спорных случаях о путях реализации мяса и мясопродуктов решатся при помощи специально созданных комиссий. Невозможно подсчитать экономическую эффективность результатов практической деятельности ветврача-эксперта, поскольку никто не может учесть, сколько человеческого здоровья и жизней сохраняет это профессия, не допуская распространения инфекционных и инвазионных болезней среди животных и людей. Если коснуться данной работы, в которой я лично принимала участие, могу сказать что на бойне работает сплоченный, грамотный коллектив, который тщательно осматривает сопроводительные документы и проводит вет.сан .оценку в полном объеме, предохраняя и предупреждая от возможного заражения имеет при бойне изолированную холодильную камеру, закрывающаяся на замок, проводится полное лабораторные исследование, и лишь по результат всех исследований дает заключении и реализации продукции. В нашем случае, к счастью, диагноз на ящур, а также другие вирусные болезни не подтвердились, и было решено выпуск продукции провести без ограничений за исключением головы ,на которой были язвочки, и воспалительный экссудат, предположительно от ожога горячим кормом.

В данной работе мы подробно рассмотрим ветеринарно-санитарную оцену мяса и субпродуктов при таком весьма распространенном заболевании как ящур.
Ящур – остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующиеся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытцевой щели и сопровождающаяся нарушением движения; у молодых животных – поражением миокарда и скелетных мышц. Иногда ящуром болеют люди. Ящур подлежит обязательной регистрации как особо опасное заболевание.

Вложенные файлы: 1 файл

всэ курсач.docx

При обнаружении изменений конфигурации органов, их цвета и консистенции эксперт должен принять все меры, чтобы срочно выяснить причины замеченных отклонений в органах.

После осмотра головы, внутренних органов и относящихся к ним лимфатических узлов, если в них изменений не обнаружено, осматривают тушу; при этом обращают внимание на наличие повреждений (побитостей), степень обескровливания, а также на состояние плевры и брюшины. Лимфатические узлы на туше вскрывают в тех случаях, когда к этому имеются показания (наличие патологоанатомических изменений в лимфатических узлах головы, во внутренних органах или в мясе). Туши с заметными кровоподтеками травматического характера не следует после зачистки задерживать для длительного хранения. Если к поверхности разреза мяса плохо обескровленной туши приложить тыльную строну руки или кусочек фильтровальной бумаги, то они заметно увлажняются, чего не бывает с мясом, хорошо обескровленным. В мясе, обескровленном плохо, резко выступают мелкие, наполненные кровью кровеносные сосуды, особенно подкрыльцовые. Плохо обескровленную тушу рекомендуется подвергнуть бактериологическому исследованию.

При обнаружении в партии животных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию животных немедленно направляют для убоя на санитарную бойню. При невозможности переработать этот скот на санитарной бойне убой производят в общем убойном цехе.

В случае доставки на мясокомбинат животных, переболевших ящуром и отправленных из хозяйств в первые 3 мес. после снятия карантина с хозяйства, а также животных, привитых против ящура инактивированной вакциной и направляемых на убой в течение 21 дня после вакцинации, их принимают и направляют на убой также отдельной партией.

В случае вынужденного убоя в хозяйстве животных, переболевших ящуром и убитых до истечения 3 мес. после переболевания, а также вакцинированных против ящура и убитых до истечения 21 дня после вакцинации, туши и другие продукты убоя используются внутри данного хозяйства в порядке, указанном в пункте 3.1.7.2. правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов

Туши и органы от больных или подозреваемых в заболевании ящуром животных направляют для переработки на вареные или варено-копченые колбасы, а при невозможности переработки проваривают. Выпуск мяса в сыром виде запрещен.

Туши и органы при наличии множественных или обширных некротических очагов в мышцах, а также при осложненных формах ящура (гнойном или гангренозном воспалении конечностей или других органов) утилизируют.

При наличии в мышцах единичных некротических очагов пораженные части утилизируют. Вопрос об использовании остального мяса и органов решают в зависимости от результатов бактериологического исследования. Кости проваривают и перерабатывают на сухие животные корма; шкуры, рога, копыта, волос дезинфицируют.

Туши, органы и другие продукты, полученные от убоя животных, переболевших ящуром до окончания срока снятия карантина (до истечения 3 мес после переболевания), а также привитых вакциной против ящура в течение 21 дня, выпускают без ограничения, их не разрешают вывозить за пределы области, края, республики.

Если со времени снятия карантина с хозяйства прошло более 3 мес, животных, переболевших ящуром, разрешают направлять для убоя, а мясо и другие продукты выпускают без ограничения.

При вынужденном убое животных, больных ящуром, в хозяйстве мясо и другие продукты убоя проваривают и используют только внутри хозяйства; шкуры дезинфицируют.

Молоко от коров в неблагополучных по данному заболеванию пунктах кипятят в течение 5 мин или пастеризуют при температуре 80 °С в течение 30 мин. Разрешается перерабатывать такое молоко в хозяйстве на топленое масло.

На молочных заводах и молокоприемных пунктах молоко, поступающее из угрожаемых по ящуру хозяйств, обязательно очищают на центробежных молокоочистителях и пастеризуют при температуре 76 °С 15— 20 с. Осадок (шлам), полученный после центробежной очистки молока, сжигают.

При отсутствии на молочных заводах и молокоприемных пунктах условий для очистки молока и сжигания осадка молоко, поступающее из угрожаемых по ящуру хозяйств, обязательно пастеризуют при температуре 85 °С в течение 30 мин или кипятят в течение 5 мин. Если молоко при этом заболевании имеет неприятные вкус, запах и другие пороки, его уничтожают после обязательного кипячения не менее 5 мин.

Согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов при инфекциионных болезнях, в нашем случае ящуре мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, больных и подозрительных по заболеванию ящуром, находящихся в одной партии, как указано в п. 1.18 Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясных продуктов, направляют для переработки на вареные или варено-копченые сорта колбас, вареные кулинарные изделия или в консервы. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой.

Выпуск мяса и других продуктов убоя в сыром виде запрещается.

При наличии мелких множественных или обширных некротических очагов во многих мышцах (тазовых и грудных конечностей, плечевого пояса и др.), а также при осложненных формах ящура, сопровождающихся гангренозным или гнойным воспалением конечностей, вымени и других органов, тушу и органы направляют на утилизацию.

При наличии в мышцах единичных некротических очагов пораженные части мышц направляют на утилизацию, а вопрос о порядке использования органов и остального мяса должен решаться в зависимости от результатов бактериологического исследования, как указано в п. 10.5.

Если на данном предприятии нет колбасного или консервного производства, то указанные туши и субпродукты допускают к транспортировке на ближайшие колбасные или мясоконсервные заводы в пределах области, края, республики, но только с разрешения ветеринарных органов (области, края, республики) и при соблюдении установленных ветеринарно- санитарных правил.

Кости выпускают с предприятия только после их проварки в течение 2,5 ч или перерабатывают на сухие животные корма на том же предприятии.

Слизистые оболочки желудков свиней и сычугов крупного рогатого скота разрешается использовать для получения пепсина на том же предприятии.

Кровь используют для производства сухого альбумина, если мясокомбинаты оборудованы сушильными установками, обеспечивающими обработку готового продукта при выходе его из сушильной установки при температуре не ниже 65 °C. При отсутствии таких установок кровь подлежит проварке, как указано ниже.Эндокринное сырье. Сбор эндокринного сырья (гипофиза, надпочечников, поджелудочной, щитовидной и паращитовидной желез), спинного мозга и желчи от животных, больных и переболевших ящуром, а также привитых вакциной до истечения сроков, указанных в п. 1.4 настоящих Правил, запрещается. Разрешается использовать на этом же предприятии эндокринное сырье от животных, подозрительных в заражении ящуром, для изготовления лечебных эндокринных препаратов (инсулина, камполона, холестерина, адреналина, адренокортикотропного гормона).Все боенские отходы, предназначенные для использования в корм животным (в том числе кровь, фибрин и т.п.), выпускают только после проварки, с доведением температуры в толще массы не менее 80 °C, в течение 2 ч или перерабатывают на том же предприятии на сухие животные корма.Шкуры от больных животных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении, подлежат дезинфекции. Шкуры, снятые с туш до обнаружения ящура, а также шкуры от здоровых животных, не соприкасающихся с инфицированными шкурами, разрешается отгружать с мясокомбината без дезинфекции в отдельных вагонах или автомашинах непосредственно на кожевенные заводы, минуя перевалочные базы.

Рога, копыта, волос, щетину дезинфицируют 1-процентным раствором формальдегида, после чего выпускают без ограничений. Туши и все другие продукты, полученные от убоя животных, переболевших ящуром и направленных на убой до истечения 3 мес. после переболевания и снятия карантина с хозяйства, а также животных, привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня в неблагополучных по ящуру областях, как указано в п. 1.18 настоящих Правил, выпускают без ограничения, но их не разрешается вывозить за пределы области, края, республики. В пределах союзной республики эти продукты могут быть вывезены в другие области, но только по разрешению Главного управления (управления) ветеринарии Госагропрома союзной республики. Сбор эндокринного сырья от таких животных, как указано в пункте 3.1.7.1, запрещается.Если со времени снятия карантина с хозяйства прошло более трех месяцев, животных, переболевших ящуром, разрешается отправлять на мясокомбинат, а мясо и другие продукты убоя в этом случае реализуют без ограничения в пределах страны. При вынужденном убое животных, больных ящуром, в хозяйстве мясо и другие продукты убоя от них используют только после проварки и только внутри хозяйства. Вывоз их в сыром виде за пределы хозяйства запрещается. Шкуры, рога, копыта, волос и щетина подлежат дезинфекции.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

По ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии и стандартизации

Для России постоянно существует опасность проникновения этой болезни из сопредельных азиатских государств, свидетельством чего являются вспышки ящура на территории РФ в 1995, 2000, 2004 и 2005г.г., вызванные заносом инфекции из Китая. В этой ситуации разработка и совершенствование средств и методов диагностики ящура напрямую связаны с проблемой обеспечения зоосанитарной и экономической безопасности страны.

Вложенные файлы: 1 файл

Вирус ящура.docx

Ящур – остропротекающая высококонтагиозная болезнь парнокопытных, проявляющаяся лихорадкой, везикулярным поражением слизистых оболочек рта, кожи венчика и вымени, у молодых животных – поражением миокарда и скелетных мышц. Ящур регистрируется во многих странах мира.

Для России постоянно существует опасность проникновения этой болезни из сопредельных азиатских государств, свидетельством чего являются вспышки ящура на территории РФ в 1995, 2000, 2004 и 2005г.г., вызванные заносом инфекции из Китая. В этой ситуации разработка и совершенствование средств и методов диагностики ящура напрямую связаны с проблемой обеспечения зоосанитарной и экономической безопасности страны.

Возбудитель ящура - безоболочечный РНК-содержащий вирус семейства Picomaviridae, рода Aphthovirus. Геном вируса кодирует четыре структурных и восемь неструктурных белков. Обе группы белков вызывают выработку антител у животных во время инфекции. Однако у вакцинированных животных обнаруживаются антитела, в основном, к структурным протеинам. Это объясняется тем, что при изготовлении вакцины проводится частичная очистка вируса, в процессе которой большинство неструктурных белков удаляется вместе с клеточным дебрисом.

Обнаружение антител к неструктурным белкам вируса ящура является важным инструментом контроля за заболеванием. Этот метод позволяет дифференцировать вакцинированных животных от реконвалесцентов и выявлять бессимптомных вирусоносителей среди вакцинированного поголовья. В связи с тем, что Россия проводит политику противоящурной вакцинации скота вдоль своих южных границ, наличие диагностических средств, позволяющих обнаруживать в вакцинированных стадах инфицированных животных, чрезвычайно актуально.

В настоящее время на мировом рынке ветеринарных диагностикумов представлено несколько иностранных коммерческих тест-систем для выявления антител к неструктурным белкам вируса ящура. Они основаны на использовании в качестве антигенов синтетических пептидов или рекомбинантных белков вируса ящура, экспрессированных в E.coli или в бакуловирусной системе. Однако отечественных тест-систем до сих пор создано не было.

В естественных условиях к вирусу ящура восприимчивы домашние и дикие парнокопытные. Могут заражаться и бессимптомно переболевать собаки и кошки. Человек заражается редко при употреблении необеззараженного молока от больных животных.

РНК-содержащий вирус относится к семейству Picornaviridae, роду Aphtovirus. Геном представлен единой односпиральной линейной плюс-РНК. Вирионы вируса представляют собой лишенные суперпапсидной оболочки частицы кубической симметрии диаметром 22–30 нм.

Устойчивость к физико-химическим воздействиям. Вирус ящура устойчив к эфиру, хлороформу, фреону. Быстро инактивируется в среде с рН 6,0 и ниже. Наиболее стабилен при рН 7,0–7,5. Хлорная известь, креолин, крезол, фенол убивают вирус лишь через несколько часов. Растворы щелочей (2%-ные) инактивируют его за 10 мин. Вирус устойчив к влиянию факторов внешней среды; афтозная лимфа, содержащая вирус, инактивируется при температуре 31°С за 24 ч, в молоке при температуре от 66 до 78°С вирус погибает через 1 мин. Низкие температуры его консервируют: при минус 40 – минус 70°С сохраняет биологические свойства несколько лет. В сточных водах вирус выживает до 103 дней. Хороший консервант – 50%-ный раствор глицерина на фосфатном буфере, в нем при 4–8°С вирус сохраняется в течение 40 дней. Лучшие дезинфицирующие средства – 2- или 3%-ные горячие растворы гидрокарбоната натрия и 1%-ный раствор формальдегида.

В вируссодержащей суспензии присутствуют инфекционные инеинфекционные вирусные частицы: 140S – полные вирионы; 5S – капсиды без РНК; 12S-14S – белковые субъединицы и Via-чтиген, который находится в инфицированных клетках, но не является составной частью вириона. Все названные компоненты обладают антигенными свойствами, но иммуногенными являются лишь 140S- и 755-частицы. Инфекционностью обладают только HOS-частицы (полные вирионы).

В настоящее время известны 7 антигенных типов вируса ящура: А, О, С, Сат-1, Сат-2, Сат-3 и Азия-1. Внутри основных типов существуют варианты, или подтипы, отличающиеся друг от друга. Тип А имеет 32 варианта, тип О – 11 вариантов, тип С –5, тип Сат-1 –7 вариантов, тип Сат-2 – 3 варианта, тип Сат-3 – 4 варианта и тип Азия-1 – 2 варианта. Антигенные типы и варианты, установленные в РСК, различаются и иммунологически. Переболевшие животные приобретают выраженный иммунитет к гомологичному вирусу. Следовательно, для специфической профилактики ящура на каждый тип вируса должна быть вакцина.

В организме естественно восприимчивых животных вирус индуцирует образование вируснейтрализующих, комплементсвязывающих и преципитирующих антител.

Вирус культивируется на естественно восприимчивых и лабораторных животных: новорожденных мышатах и крольчатах, хомяках 60-дневного возраста, взрослых морских свинках. Хорошо размножается в культуре клеток почек восприимчивых животных, в культуре эксплантантов эпителия языка крупного рогатого скота и в некоторых перевиваемых линиях клеток (ВНК-21, СПЭВ и др.) с выраженным цитопатическим действием.

Экспериментальная инфекция. Легко воспроизводится путем аппликации вируссодержащего материала в скарифицированную поверхность слизистой языка, десен крупного рогатого скота, овец и свиней (в пятачок), а также при подкожной инокуляции вируса новорожденным мышатам или крольчатам и внутрикожном введении материала в плантарную поверхность задних лапок морских свинок.

Инкубационный период длится 1–3 дня, иногда до 7–10 дней. Самый характерный признак данного заболевания у животных – везикулярное поражение слизистых рта, кожи венчика и вымени. У крупного рогатого скота и свиней ящур протекает остро, у взрослых животных, как правило, доброкачественно. Заболевание очень быстро распространяется. Вначале отмечают ухудшение аппетита, повышенную саливацию, повышение температуры тела (до 40,5-41,5°С). На 2–3-й день на внутренней поверхности губ и на языке появляются афты. У некоторых животных афты образуются на вымени. Заболевание конечностей сопровождается хромотой. Через сутки афты разрываются и образуются эрозии. Через 2–3 нед. эрозии заживают и животные выздоравливают. У свиней, овец и коз поражение наблюдают чаще на конечностях и реже на слизистых оболочках рта. Довольно часто поражается вымя. У молодняка ящур обычно протекает злокачественно (гибель – 80% и более), афт, как правило, нет.

Локализация вируса. От больных животных вирус можно выявить уже в инкубационный период из молока, спермы, слюны (за 4–7 дней до клинических признаков). Наибольшее количество вируса содержится в эпителии и жидкости везикул (до 10 8 ИД/г). Экскреты и секреты больных животных инфекционны более 10 дней. Выделяется вирус и с выдыхаемым воздухом. Переболевание может сопровождаться длительным вирусоносительством. Около 50% крупного рогатого скота может выделять вирус в течение 8 мес., а некоторые – до двух лет. У свиней персистентного носительства вируса не установлено. В стадах буйволов инфекцию в течение многих лет поддерживают вирусоносители и животные со скрытым течением инфекции.

Источником инфекции служат больные животные и вирусоносители. Весьма существенна эпизоотологическая роль диких парнокопытных. Вирус очень контагиозен, поэтому болезнь быстро распространяется среди восприимчивых животных. В распространении ящура серьезную роль играют продукты и сырье животного происхождения, а также предметы ухода, навоз и корма, загрязненные выделениями больного скота. Переносчиками инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные (собаки, кошки, лошади и птицы).

Диагноз на ящур ставят на основании эпизоотологических данных (высокая контагиозность и избирательное поражение только парнокопытных), клинических признаков (везикулярное поражение слизистых оболочек рта, кожи, конечностей и вымени), патологоанатомических изменений (при гибели молодняка – поражение кишечника и мышц сердца) и результатов лабораторных исследований.

Диагностировать ящур по клиническим признакам довольно легко, но для врача хозяйства важно знать, каким типом вируса ВЫЗВАНО заболевание, чтобы применять соответствующую вакцину. Тип вируса определяют в лаборатории.

Взятие и подготовка материала. Для лабораторных исследований от 2–3 больных животных отбирают не менее 5 г стенки и содержимого афт на слизистой оболочке языка (у крупного рогатого скота), на пятачке (у свиней), на коже венчика и межпальцевой щели (у крупного и мелкого рогатого скота, свиней, верблюдов и др.). При отсутствии афт берут кровь животных в момент температурной реакции, из трупов молодняка животных всех видов – лимфатические узлы головы и заглоточного кольца поджелудочную железу и мышцу сердца. Для исследования на вирусоносительство берут пищеводно-глоточную слизь (специальным зондом).

Материал необходимо получать так, чтобы предупредить вынос вируса за пределы неблагополучного очага и лаборатории, обезопасить персонал, работающий с инфекционным материалом.

а) ветврач хозяйства должен иметь определенные навыки взятия материала от больных животных;

б) необходимо подготовить все для отбора материала – пинцеты, ножницы, салфетки, толстостенные флаконы, лейкопластырь, резиновые пробки, 50%-ный раствор стерильного глицерина на изотоническом растворе хлорида натрия, термос с охлаждающей смесью, дезраствор – 2%-ный раствор NaOH или 1%-ный раствор уксусной или молочной кислоты; спецодежду – халаты, комбинезоны, косынки или шапочки, маски, резиновые сапоги, перчатки и т.д. Все необходимое помещают в контейнер и едут в неблагополучный очаг, где, прежде чем войти в помещение с больными животными, переодеваются; в) после взятия материала от больных животных инструменты, маску, перчатки погружают в дезраствор; наружную поверхность флаконов и термоса обрабатывают дезраствором. В санпропускнике снимают всю одежду и принимают душ.

В носовой полости у людей вирус ящура переживает до 7 дней, следовательно, в течение этого времени после посещения неблагополучного хозяйства нежелателен контакт со здоровыми парнокопытными животными.

Пробы материала без признаков разложения помещают во флаконы с завинчивающимися или притертыми пробками и замораживают, а при отсутствии условий замораживания – заливают консервирующей жидкостью (50%-ным стерильным раствором глицерина на изотоническом растворе NaCI). На флаконы наклеивают этикетки с указанием вида животных, наименования материала, его количества, даты отбора и адреса отправителя. Флаконы ставят в непроницаемый металлический контейнер, опечатывают и помещают в термос со льдом, который тоже опечатывают. К материалу прилагают подписанное врачом сопроводительное письмо, в котором указывают: дату взятия материала, от животных какого вида и какой материал взят, сообщают эпизоотическую обстановку по ящуру в хозяйстве, имя врача. Материал отправляют с нарочным. Для работы с вирусом ящура в лаборатории выделяют отдельную комнату (бокс с предбоксником), где должно быть необходимое оборудование и материалы для проведения диагностической работы (подготовка материала, постановка РСК, биопробы и т.д.). При работе в боксе полностью сменяют спецодежду и обувь, надевают резиновые перчатки и маску. После работы ничего не обезвреженного выносить из бокса нельзя. Посуду и инструменты кипятят, спецодежду погружают в контейнер для автоклавирования; столы, пол, стены обрабатывают дезинфицирующим раствором с последующим облучением УФ-лучами.

В лаборатории ведут строгий учет поступившего материала и его расход с точностью до 1 мг. Поступивший в лабораторию материал хранят до исследования и в период использования в закрытом на ключ и опечатанном холодильнике. По окончании работы составляют акт на уничтожение оставшегося от исследования материала и животных после биопробы.

Лабораторные исследования на ящур включают:

– обнаружение и идентификацию антигена вируса ящура в РСК (определение его типовой и вариантной принадлежности);

– обнаружение и титрование антител к вирусу ящура у переболевших животных (реконвалесцентов) в реакции радиальной иммунодиффузии (РРИД) и непрямой реакции иммунофлуоресценции (НРИФ).

Обнаружение и идентификация антигена вируса ящура с помощью РСК. Компоненты реакции: испытуемые антигены из эпизоотических штаммов вируса от заболевших животных; сыворотки морских свинок, гипериммунизированных стандартными типовыми и вариантными штаммами вируса ящура (биофабричного производства); антигены контрольные – из типовых и вариантных штаммов вируса ящура (биофабричного производства); комплемент – свежая или сухая нормальная сыворотка морских свинок; гемолизин биофабричного производства; эритроциты барана – в виде 2%-ной взвеси на физиологическом растворе; 0,85%-ный раствор химически чистого хлорида натрия на дистиллированной воде; набор специфических сывороток и антигенов к другим вирусам, вызывающим везикулярные поражения.

РСК ставят в различных объемах: в общем объеме 1 мл – берут 0,2 мл каждого компонента, в общем объеме 0,5 мл – берут 0,1 мл каждого компонента или микрометодом – общий объем 0,125 мл, при этом каждый компонент равен 0,025 мл.

Приготовление антигена вируса ящура.

Стенки афт от больных животных отмывают от консервирующей жидкости физиологическим раствором рН 7,4–7,6, высушивают фильтровальной бумагой, взвешивают, измельчают и тщательно растирают в фарфоровой ступке со стерильным битым нейтральным стеклом до получения однородной массы, к которой добавляют двойное по отношению к массе афт количество физиологического раствора, т.е. на 1 г афт –2 мл раствора. Полученную 33% суспензию экстрагируют при комнатной температуре 2 ч, при минус 10–20С в течение 5–18 ч. После размораживания центрифугируют 15–30 мин при 3000–5000 мин -1 . Надосадочную жидкость инактивируют при 58°С 40 мин. После инактивации, если в жидкости остаются хлопья, ее центрифугируй повторно 10–15 мин при 3000 мин -1 и затем используют в качестве антигена в РСК.

Читайте также: