Заболеваемость листериозом в россии

Обновлено: 25.04.2024

В последние годы регистрируются вспышки листериоза по всему миру с сохранением высокой летальности, особенно у пациентов с иммуносупрессивными состояниями. Есть необходимость в постоянной эпидемической и клинической настороженности по поводу данной патоло

Listeriosis as one of the reasons of adverse outcomes in patients with immunosuppressive conditions Ya. M. Eremushkina, T. K. Kuskova, T. Yu. Smirnova

Over the years, outbreaks of listeriosis around the world have been recorded with a high mortality rate, especially in patients with immunosuppressive conditions. There is a need for constant epidemic and clinical alertness about this pathology. Given the high mortality rate and the variety of clinical forms of listeriosis, an adequate assessment of the epidemiological and medical history data, as well as the use of extended range of laboratory confirmations of the diagnosis, are required. WHO recommendations for the prevention of listeriosis are similar to those for the prevention of other foodborne diseases.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control, ECDC) и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) в совместном бюллетене от 22 марта 2018 г. о причинах вспышек листериоза (начиная с 2015 г. и до настоящего времени) в ряде стран Европы (Австрия, Великобритания, Дания, Финляндия и Швеция) заявили, что проведенный анализ свидетельствует о том, что возбудитель листериоза содержался в замороженных продуктах.

Одним из тяжелых клинических проявлений листериоза является поражение центральной нервной системы (ЦНС). Поражение проявляется менингитом, энцефалитом или менингоэнцефалитом [4, 5].

За последние 10 лет в ГБУЗ ИКБ № 2 ДЗМ с листериозными менингитами, менингоэнцефалитами находилось более 40 пациентов, в последние 6 месяцев были выявлены 2 случая болезни. Особенно актуальна проблема листериоза у лиц с иммуносупрессивными состояниями, в том числе у пациентов старческого возраста.

По заключению патологоанатомического вскрытия смерть пациентки Г., 96 лет, наступила от листериозного менингоэнцефалита, при развитии отека головного мозга в финале, что и явилось непосредственной причиной смерти.

Приводим клинический пример другого случая летального исхода у пациентки с листериозом с иммуносупрессивным преморбидным фоном.

При проведении люмбальной пункции 04.07.19 г. получен бесцветный прозрачный ликвор, цитоз 21 клетка в 1 мкл, из 25 клеток: 23 лимфоцита, 2 моноцита, белок 1,1 г/л, глюкоза 2,5 ммоль/л. Однако в общем анализе крови за этот период отмечалось прогрессирующее снижение гемоглобина со 108 до 73 г/л, количество эритроцитов снизилось до 2,43 × 10 12 /л, выявлялся пойкилоцитоз (овалоциты), сохранялась тромбоцитопения. После переливания тромбоцитарной массы количество тромбоцитов повысилось с 36,0 × 10 9 /л до 128,0 × 10 9 /л.

В биохимическом анализе крови отмечались гипопротеинемия до 40,9 г/л, гипоальбуминемия до 20,9 г/л. Показатели аминотрансфераз (аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза) колебались в пределах от 105 Ед/л до нормальных показателей. Отмечалось снижение протромбинового индекса до 33%. При компьютерной томографии органов грудной клетки была выявлена двусторонняя полисегментарная очаговая пневмония. Компрессионный ателектаз нижней доли левого легкого. Гидроперикард. Двусторонний гидроторакс. При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости: гепатоспленомегалия, диффузные изменения в паренхиме печени, поджелудочной железы, почек и паранефральной клетчатки. Свободная жидкость в малом тазу в небольшом объеме.

На фоне лечения состояние сохранялось тяжелым. Пациентка была в сознании, доступна контакту, но оставалась вялой, сонливой. При разговоре быстро истощалась. Головная боль не беспокоила, менингеальные знаки не определялись. Температура тела нормальная. Дыхание самостоятельное на атмосферном кислороде, SpО2 96–97%. Дыхание жесткое, кашлевой рефлекс снижен. Из отверстия трахеостомы выделялась гнойная мокрота. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. АД 100/60 мм рт. ст. Мышечная сила в конечностях снижена, D < S (верхние конечности). Отмечалась отечность конечностей, пастозность спины, живота. Несмотря на проводимую терапию 17.07.19 г. наступила остановка дыхания и сердечной деятельности. Констатирована смерть.

Таким образом, у больной имело место тяжелое течение листериоза, септическая форма с поражением ЦНС (менингоэнцефалит) и развитием синдрома полиорганной недостаточности, что явилось причиной смерти.

Приведенные выше два клинических примера свидетельствуют о возможно тяжелом течении листериоза с поражением ЦНС, развитием полиорганной недостаточности у больных, относящихся к группе риска. В данном случае это пациентки старше 50 лет с неблагоприятным преморбидным фоном и длительной иммуносупрессией.

Врачи различных специальностей должны быть насторожены в отношении листериоза у пациентов с лихорадкой неуточненной этиологии, особенно в сочетании с поражениями ЦНС, входящих в группу риска. Дифференциальный диагноз следует проводить с менингитами и менингоэнцефалитами другой этиологии [4]. Данные по дифференциальной диагностике представлены в таблице.

В постановлении главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 186

Окончательный диагноз листериоза выставляется на основании клинической картины сепсиса, менингита и менингоэнцефалита с учетом эпидемиологического анамнеза при подтверждении наличия листерий в организме человека (в первую очередь из стерильных полостей: ликвора, крови, плевральной и суставной жидкости) любым из существующих методов диагностики, а также при лабораторном подтверждении случая листериоза у контактного животного или подтверждении наличия листерий в продукте питания, употребленном больным. Пациенты с подозрением на листериоз госпитализируются в стационар по клиническим или эпидемиологическим показаниям [6].

Таким образом, о листериозной природе менингита, менингоэнцефалита следует прежде всего думать в случае развития последнего у лиц старше 50 лет, после предшествующего гастроэнтерита, что довольно часто отмечается у пациентов. Особого внимания заслуживают пациенты с иммуносупрессивными состояниями. Листериозные менингиты, как правило, сочетаются с одновременным поражением вещества мозга, т. е., по сути, являются менингоэнцефалитами, во всех случаях протекают крайне тяжело и в 25–30% случаев заканчиваются летально. Клиническое течение менингита является достаточно типичным, имеются некоторые особенности, характеризующие его листериозную природу. В отличие от менингитов, вызванных другими бактериями, при листериозном менингите чаще отмечаются судороги, расстройство координации движений, тремор, нарушение психического состояния. Ригидность мышц затылка может не определяться у многих больных, изменения в спинномозговой жидкости не столь значительны, как при других гнойных менингитах. Это необходимо учитывать при назначении лечения этим пациентам [7].

Учитывая появление вспышек листериоза по всему миру, значительную тяжесть болезни, Всемирная организация здравоохранения активно занимается разработкой профилактических мер. Меры профилактики листериоза, рекомендуемые ВОЗ, схожи с рекомендациями по профилактике других болезней пищевого происхождения. Лица из групп риска должны: избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока, мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов, а также морепродуктов холодного копчения. Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий [2].

Литература

Я. М. Еремушкина* , 1 , кандидат медицинских наук
Т. К. Кускова*, кандидат медицинских наук
Т. Ю. Смирнова**

* ФГБОУ ВО МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава России, Москва
** ГБУЗ ИКБ № 2 ДЗМ, Москва

Листериоз как одна из причин неблагоприятных исходов у пациентов с иммуносупрессивными состояниями/ Я. М. Еремушкина, Т. К. Кускова, Т. Ю. Смирнова 60
Для цитирования: Лечащий врач № 4/2020; Номера страниц в выпуске: 60-63
Теги: инфекция, летальность, листериозный менингит, менингоэнцефалит

В.А. Ковалев 1,2 , Н.Н. Филатов 1,2 , Е.Н. Алешина 3 , Е.Г. Симонова 1,4
____________________________________________________________________________________________________

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва, Российская Федерация (1)
НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, Москва, Российская Федерация (2)
Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД, Калуга, Российская Федерация (3)
Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва, Российская Федерация (4)
____________________________________________________________________________________________________

Цель. Оценка современной ситуации и особенностей заболеваемости листериозом в России и в городе Москве.

Материалы и методы. В работе использованы данные официальных статистических форм отчетности, проведен ретроспективный эпидемиологический анализ с применением стандартных статистических методов и инструментов MS Excel.

Результаты. Заболеваемость листериозом в стране продолжает регистрироваться преимущественно среди взрослого населения (75,78 и 82,59% в России и Москве, соответственно). Отмечается увеличение доли тяжелых и среднетяжелых форм листериоза (47,3 и 34,8%). Особенную настороженность вызывают случаи листериоза у беременных и иммунокомпрометированных лиц, которые являются группой высокого риска. Необходимо также принимать во внимание роль, которую играет листериоз в генезе TORCH-синдрома в настоящее время.

Заключение. Эпидемиологический надзор за листериозом остается актуальной проблемой для России, особенно в условиях мегаполиса. Отмечается увеличение количества случаев листериоза с тяжелым течением в Москве за последние годы. Особенности г.Москвы, как мегаполиса, отражают общую картину по заболеваемости листериозом в России, что вместе с большими возможностям лабораторной диагностики объясняет и более высокий уровень заболеваемости на данной территории.

Ключевые слова: эпидемиология; зоонозные инфекции; Listeria monocytogenes; листериоз; пищевая инфекция.

2019 год, выпуск №4
Оригинальное исследование
Читать статью (pdf) →
DOI: 10.23888/HMJ201974509-517
Для цитирования: Ковалев В.А., Филатов Н.Н., Алешина Е.Н., Симонова Е.Г. Заболеваемость листериозом в Российской Федерации // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2019. Т. 7, №4. С. 509-517. doi:10.23888/HMJ201974509-517
Kovalev VA, Filatov NN, Aleshina EN, Simonova EG. Sickness of listeriosis in Russian Federation. Science of the young (Eruditio Juvenium). 2019;7(4):509-17. doi:10.23888/HMJ201974509-517

Листериоз малоизвестен в практическом здравоохранении, хотя история его изучения насчитывает более 100 лет. Эта инфекция встречается на всех континентах, в странах с различными социально-экономическими и климатическими условиями. Она хорошо известна ветеринарам, т.к. распространена, в основном, среди диких и домашних животных и относительно редко поражает человека.

Наибольшую опасность представляет листериоз для беременных, поскольку он приводит к невынашиванию плода, мертворождению, преждевременным родам и ранней смертности новорожденных. Помимо беременных и новорожденных, листериоз наиболее часто поражает людей пожилого и старческого возраста, у которых регистрируются наиболее тяжелые формы болезни - септическая и менингоэнцефалитическая. Также часто болеют люди всех возрастов с нарушением иммунитета, ослабленные другими предшествующими болезнями. Это прежде всего люди, страдающие онкологическими заболеваниями, инфекцией, вызванной вирусом иммунодефицита (СПИД, ВИЧ-инфекция), лица, длительное время получавшие кортикостероидные препараты, средства, угнетающие иммунитет при пересадке органов и тканей. В последние годы категорию риска дополняет большая группа молодых лиц - наркоманов, зависимых от внутривенно вводимых наркотиков, значительно разрушающих иммунную систему. Во всех этих случаях присоединяющийся листериоз часто является последним звеном, приводящим к смертельному исходу.

Возбудителем болезни является Listeria monocytogenes - мелкая подвижная палочка, не образующая спор и хорошо окрашивающаяся по методу Грама. Она относится к группе коринебактерий, среди которых наиболее известна дифтерийная палочка, поэтому бактериологи часто первоначально диагностируют листерию как дифтероид (т.е. подобную дифтерии) и лишь в результате дополнительных исследований различают эти бактерии между собой.

Листерия имеет жгутик, помогающий в ее движениях, может образовывать капсулу и паразитировать внутри клеток. Она способна размножаться при 4-6°С в почве, воде, на растениях, пищевых продуктах. Поэтому листерий способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как "микроб холодильника". В этой связи хранение зараженных пищевых продуктов в холодильниках не предотвращает, а часто, наоборот, способствует листериозу у людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Аналогичным образом соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих 6-20% концентрации поваренной соли.

Вместе с тем, они быстро погибают при температуре кипячения, хотя при 62°С гибнут только через 35 мин. Но даже высокую температуру листерий могут переносить, находясь внутри клеток или тканей. Так, в Канаде и ряде европейских стран наблюдались вспышки пищевого листериоза, вызванные употреблением пастеризованного молока, которое предварительно не центрифугировалось, и листерий выживали в единичных лейкоцитах и эпителиальных клетках, обнаруживаемых в осадке после центрифугирования. На открытых поверхностях обычные дезинфицирующие средства (формалин, хлорная известь), а также солнечные лучи, вызывают их гибель.

Наиболее часто заражение происходит при контакте с больными животными и птицей или при употреблении инфицированных продуктов животного происхождения или растительных, загрязненных выделениями животных или почвой - обычной средой обитания листерий. Среди таких продуктов наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, в том числе из птицы. Сырое мясо и мясные продукты могут быть заражены в 30-50%. Возможность заражения листериозом значительно возрастает в случаях профессиональной связи человека с животными, птицей или сырьем. Поэтому работники животноводческих ферм, птицефабрик, мясокомбинатов, молокозаводов, пищеблоков и другие составляют группу риска.

Хотя пищевой путь проникновения листерий в организм человека является основным, не следует забывать, что они могут внедряться и другими путями - воздушно-пылевым через слизистые оболочки дыхательных путей, через конъюнктиву глаза и поврежденные кожные покровы. Больной человек или бактерионоситель, выделяющий листерию с мочой, калом, вагинальными и другими секретами, нередко также является источником инфекции. Особенно опасны бессимптомные носители или лица, болеющие легкими и стертыми (клинически не выраженными) формами болезни. В последние годы было установлено длительное нахождение листерий в органах и секретах мочеполового тракта. Вследствие этого происходит передача инфекции от матери плоду внутриутробно (через плаценту) или инфицирование новорожденного во время родов. Заражение плода может произойти в любой срок беременности, однако наиболее часто оно происходит к последней трети ее. Родильницы и новорожденные могут выделять возбудителя в течение первых двух недель после родов. Поэтому они нередко могут быть источником внутрибольничного листериоза при несоблюдении мер гигиены и недостаточной дезинфекции выделений больных.

Вследствие широкого распространения листерий в окружающей человека среде и возможности переболеть стертыми и легкими формами болезни естественная восприимчивость к листериозу невысока, и, как указывалось, помимо новорожденных и беременных, болеют в основном люди старше 60 лет, а также имеющие дефицит клеточных факторов иммунитета. Листериоз обычно наблюдается в весенне-летний период, чаще в виде спорадических заболеваний. Групповая заболеваемость и эпидемические вспышки обусловлены, главным образом, употреблением инфицированных листериями пищевых продуктов.

Листериоз характеризуется многообразием клинических проявлений, вариантов течения и исходов болезни. Период инкубации, т.е. время от заражения до появления первых признаков болезни, также различно - от 3-5 дней у новорожденных до 2 месяцев, но наиболее часто при пищевом заражении он составляет 2-3 недели.

О листериозной природе следует прежде всего думать в случае развития менингита у лиц старше 50 лет, после предшествующего гастроэнтерита, а также у лиц, страдающих лимфомой, перенесших пересадку органов или у получающих кортикостероиды. Хотя в целом клиническое течение менингита является достаточно типичным, имеются некоторые особенности, характеризующие его листериозную природу. В отличие от менингитов, вызванных другими бактериями, при листериозном чаще отмечаются судороги, расстройство координации движений, тремор, нарушение психического состояния. Ригидность мышц затылка может не определяться почти у половины больных, изменения в спинно-мозговой жидкости не столь значительны, как при других гнойных менингитах.

Листериозные менингиты, как правило, сочетаются с одновременным поражением вещества мозга, т.е. по сути являются менингоэнцефалитами, во всех случаях протекают крайне тяжело и в 25-30% случаев заканчиваются летальным исходом.

Другой формой поражения центральной нервной системы при листериозе являются абсцессы мозга, которые обычно бывают подкорковыми, также часто оканчиваются смертью или серьезными осложнениями в виде парезов, параличей, нарушений психики. В большинстве случаев поражения ЦНС листерия обнаруживается у больных в крови, а нередко и в спинномозговой жидкости, т.е. имеет место септическая форма листериоза. Последняя может также проявляться гнойными очагами в различных органах, и тогда диагностируются эндокардиты, перикардиты, перитониты, остеомиелиты, плевропневмонии, абсцессы печени, селезенки и т.д. Во всех этих случаях отмечаются ознобы, значительные колебания температуры тела, увеличение печени, селезенки, нередко развивается септический шок со вторичной почечной недостаточностью, диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови, дыхательной недостаточностью, что в совокупности и вызывает летальный исход.

Гораздо легче листериоз протекает у беременных, у которых он, как правило, не поражает ЦНС, обычно напоминает острую респираторную инфекцию и сопровождается повышением температуры, болями в мышцах, суставах, пояснице, головной болью. Напомним, что не представляя серьезной угрозы жизни беременной, листериоз является крайне опасным для развития плода, приводя к мертворождению и преждевременным родам. Так как заболевание развивается обычно в последние месяцы беременности, когда плод уже сформировался, его септическое поражение сопровождается микроабсцессами и специфическими образованиями (гранулемами) в плаценте, печени и селезенке плода. Если ребенок рождается живым, то у него наблюдается гнойный конъюнктивит, па-пулезная распространенная сыпь, бактериемия, поражаются основные органы и системы, что делает его нежизнеспособным уже в течение 2-3 дней.

Если же листериоз не успел поразить плаценту и инфицирование плода произошло во время родов, то у части детей без развития сепсиса через 2-3 недели диагностируется менингит или менингоэнцефалит с тяжелым течением.

Диагностика листериоза представляет значительные трудности в связи с многообразием клинических проявлений и сходством с рядом других более часто встречаемых заболеваний (токсоплазмоз, сифилис, герпетическая, цитомегаловирусная, стафилококковая инфекция, иерсиниоз и т.д.). Поэтому диагноз не может быть установлен только на основании клинической картины. Данные анамнеза, в том числе эпидемиологического, в сочетании с характерной клиникой позволяют лишь предположить листериоз. Для подтверждения диагноза необходимо лабораторное исследование крови, стула, мочи, выделений больного, которое заключается в обнаружении листерии или нахождении в сыворотке крови специфических антител, уровень которых нарастает в динамике болезни.

Лечение листериоза не всегда успешно, т.к. диагноз обычно устанавливается поздно, а листериям свойственно быстрое распространение и поражение ЦНС, куда доступ лекарств затруднителен. Среди антибиотиков наиболее эффективно подавляют листерии ампициллин, который в тяжелых случаях назначается в комбинации с гентамицином или бисептолом. Лечение должно быть длительным (до 6 недель) в случаях сепсиса, менингоэнцефалита или абсцессов мозга. Поскольку листериоз развивается, как правило, на фоне иммунной недостаточности, показано назначение иммунокорригирующих препаратов: имунофан, тималин, миелопид, иммуноглобулины и т.д. В комплексной терапии листериоза используются дезинтоксикационные растворы, дегидратирующие средства (маннитол, фурасемид), плазма крови, симптоматические средства.

Профилактика листериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, в животноводческих хозяйствах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения. Противоэпидемические мероприятия предусматривают раздельное содержание сырых и готовых к употреблению продуктов, обязательную термическую обработку мясных и молочных блюд, бактериологическое обследование работников пищеблоков, агропромышленных комплексов, мясо-молочных комбинатов.

Беременные или лица из группы риска должны отстраняться от работы, связанной с уходом за животными или полученными от них сырьем и продуктами. Они должны остерегаться употреблять сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи. Для профилактики листериоза у новорожденных беременные женщины с неблагоприятным акушерским анамнезом подлежат обязательному обследованию на листериоз. При выявлении у них бактерионосительства или локальной инфекции они подлежат лечению антибиотиками. Генерализованная листериозная инфекция является показанием для прерывания беременности.

Дан краткий анализ динамики заболеваемости населения России клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) за последние 8 лет. Отмечен ее общий рост с двумя подъемами в 1995 и 1998 гг. Наблюдается распространение очагов боррелиоза на территорию городов.

Tick-Borne Borreliosis (Lyme Disease) in Russia

Е.А. Arumova, T.V. Vorontsova
Federal Centre of State Departament of Sanitary-Epidemiological Control, Moscow

Concise analysis of dynamics in Russian population's sick rate due to tick-home borreliosis (Lyme Disease) for the last 8 years is given. Its general increase with two peaks in 1995 and 1988 is stressed. The spread of the borreliosis foci in towns is mentioned.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) приобретает всe большую актуальность в России. С момента официальной регистрации этой инфекции (1992 г.) в стране количество больных выросло к 1999 г. с 2477 до 8470, причем заболеваемость растет на всей территории страны. Природные очаги боррелиоза обнаружены в 23 субъектах Российской Федерации, а в 63 - регистрируют больных этой инфекцией.

В Восточно-Сибирском регионе необходимо отметить Усть-Ордынский-Бурятский автономный округ, где показатель заболеваемости вырос с 0,70 в 1995 г. до 28,63 в 1999 г. и превышает средний по России. Неблагополучная ситуация и на западной границе нашего государства. Показатели заболеваемости в Калининградской области выше средних по Федерации. В 1998 г. здесь заболело 180 человек.

К настоящему времени исследованием клещей на зараженность боррелиями занимаются в 30 центрах госсанэпиднадзора России. За последние 6 лет зараженность иксодовых клещей колебалась от 1,92% (1994 г.) до 15,66% (1999 г.). Ее максимум в среднем по России отмечали в 1998 г. (16,40%). Наибольшая зараженность клещей Ixodes persulcatus выявлена в Пермской (до 55,40% в 1999 г.), Свердловской (до 41,9% в 1994 г.), Тюменской (до 36,0% в 1996 г.) и Омской (до 35,25% в 1994 г.) областях. Из территорий, расположенных в Европейской части России, выделяется Белгородская область. Среди 30 клещей I.ricinus, собранных в этой области, 17 (56,7%) оказались зараженными боррелиями.

Отмечается тенденция распространения очагов боррелиоза на территорию городов Российской Федерации. Так, при исследовании 164 клещей I.persulcatus из города Санкт-Петербурга в 1994 г. было выявлено 84,1% особей, зараженных боррелиями.

Сложившаяся в России ситуация по боррелиозу требует интенсификации исследований, направленных на дальнейшее изучение распространения этой инфекции и разработку мер борьбы с нею. Успешное решение этой проблемы связано с развитием и внедрением в практику современных методов диагностики, лечения и профилактики.


Листериоз - широко распространенное опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

Оно поражает центральную нервную систему, органы размножения, иногда протекает без симптомов.

Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. Monocytogenes в больших количествах.

Инвазивный листериоз является более тяжелой формой болезни и поражает некоторые группы населения высокого риска. Они включают беременных женщин, пациентов, получающих лечение в связи с раком, СПИД ом и пересадкой органов, пожилых людей и детей грудного возраста. Для этой формы болезни характерны тяжелые симптомы и высокая смертность (20%-30%). Симптомы включают повышенную температуру, миалгию (мышечные боли), септицемию, менингит. Инкубационный период длится обычно одну-две недели, но может варьироваться от нескольких дней до 2-3-х месяцев.

Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска.

В число пищевых продуктов высокого риска входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения.


Listeria monocytogenes широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут загрязнять пищевые продукты.

Загрязнение овощей может происходить через почву или при использовании навоза в качестве удобрения. Готовые к употреблению пищевые продукты могут также загрязняться во время их переработки, а бактерии могут размножаться до опасных уровней во время распределения и хранения.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках.

Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку или от матери к плоду.

Наиболее часто источником листериоза могут оказаться следующие пищевые продукты:

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes в продуктах может значительно увеличиться);
  • продукты, потребляемые без последующей тепловой обработки обработки, в процессе которой L. monocytogenes.погибает

В прошлом к вспышкам этой болезни были причастны готовые к употреблению продукты (такие как сардельки, паштеты, копченый лосось и ферментированные сырые мясные сосиски), молочная продукция (включая мягкие сыры, непастеризованное молоко и мороженое), готовые салаты (включая салат из капусты и моркови с майонезом и ростки фасоли), а также свежие овощи и фрукты.

Из-за длительного инкубационного периода определить пищевой продукт, ставший источником инфекции, бывает сложно.

Борьбу с L. monocytogenes необходимо проводить на всех участках продовольственной цепи. Для предотвращения размножения этих бактерий в конечных пищевых продуктах необходимо применять комплексный подход. Усилия по борьбе с L. monocytogenes сталкиваются со значительными трудностями в связи с их широкой распространенностью, высокой устойчивостью к традиционным методам консервирования продуктов (таким как добавление соли, кислоты или копчение) и их способностью выживать и размножаться при температурах, поддерживаемых в холодильниках (около 5 °C).

Профилактика

L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке.

1. Соблюдать чистоту.

2. Отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.

Читайте также: