Заболеваемость трихинеллезом в рф

Обновлено: 26.04.2024

Введение. Трихинеллез является актуальным для Российской Федерации заболеванием паразитарной природы [3]. Длительный инкубационный период, полиморфность клинических проявлений инвазии, неосведомленность врачей клиницистов по вопросам эпидемиологии трихинеллеза нередко приводит к ошибкам в диагностике и выбору неверной тактики ведения больных, вследствие которой возможны неблагополучные исходы заболевания[1].

Материалы методы. Был проведен анализ отечественных литературных источников, посвященных вопросам эпидемиологии и клиники трихинеллеза, и данных официальной статистической отчетности за период с 1995 по 2014 год.

1. Думбадзе О.С. Оптимизация диагностики и лечения трихинеллеза. //Автореф. Дисс … канд. мед. наук. - Ростов-на-Дону, 2009 – 22 с.

2. Ростовский государственный медицинский университет. Ермакова Л.А., Твердохлебова Т.И., Пшеничная Н.Ю. Диагностическая значимость иммуноферментного анализа при ларвальных гельминтозах (трихинеллез, эхинококкоз, токсокароз). /Профилактическая и клиническая медицина. 2012. № 3. С. 59-63.

3. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году: Государственный доклад. – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015. – 206 с.

4. Твердохлебова Т.И. Трихинеллез на юге России: эпидемиология, диагностика и профилактика в современных социально-экономических условиях.//Автореф. Дисс … докт. мед. наук.- М, 2007., - 49с.

5. Твердохлебова Т.Н., Васерин Ю.И. Получение диагностикума трихинеллезного антигенного эритроцитарного сухого для РНГА и оценка его эффективности./ Мед. паразитол., 2005. № 2. С.29- 32.

7. Твердохлебова Т.И., Васерин Ю.И., Мкрчан М.О. Эпидемиологические и клинико-иммунологические аспекты вспышки трихинеллеза в Крымском районе Краснодарского края./ Мед. паразитол., 2006. № 1. С.21-25.

8. Твердохлебова Т.И., Васерин Ю.И., Романенко Н.А. Совершенствование системы эпидемиологического надзора за трихинеллезом на юге России./ Мед. паразитол., 2008. № 4. С.3- 6.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что на территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, одним из таких заболеваний является трихинеллез.

Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак.

Фактором заражения людей послужило мясо медведя, добытого охотником- любителем в начале сентября браконьерским способом.

Заражение возбудителем трихинеллеза может произойти при применении различных способов кулинарной обработки такого мяса, в том числе при употреблении в пищу вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого мяса, фарша и котлет.

При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Продукция, зараженная личинками, опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.

Трихинеллез - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

Основа профилактики - ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что на территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, одним из таких заболеваний является трихинеллез.

Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак.

Фактором заражения людей послужило мясо медведя, добытого охотником- любителем в начале сентября браконьерским способом.

Заражение возбудителем трихинеллеза может произойти при применении различных способов кулинарной обработки такого мяса, в том числе при употреблении в пищу вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого мяса, фарша и котлет.

При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Продукция, зараженная личинками, опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.

Справочно:

Трихинеллез - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

Основа профилактики - ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.

При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

Информация предоставлена Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области обращает внимание на профилактику трихинеллеза – одного из наиболее опасных паразитарных заболеваний.

В Пензенской области единичные случаи трихинеллеза регистрировались в 2015 и 2016 гг.

Возбудитель трихинеллеза – гельминт Trichinella spiralis.

Трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная).

Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Особо следует помнить, что заражение возбудителем трихинеллеза может произойти при применении различных способов кулинарной обработки такого мяса, в том числе при употреблении в пищу вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого мяса, фарша и котлет.

Продукция, зараженная личинками, опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Клинически трихинеллез характеризуется выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита. Помимо лихорадки, у заболевшего трихинеллезом отмечаются мышечные боли, отек лица, кожные сыпи, при тяжелом течении - кишечные расстройства. Часто наблюдается развитие осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу.

Инкубационный или скрытый период - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

Основа профилактики - ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты.

Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.

Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом.

При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см.

В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.

При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области обращает внимание на профилактику трихинеллеза – одного из наиболее опасных паразитарных заболеваний.

В Пензенской области единичные случаи трихинеллеза регистрировались в 2015 и 2016 гг.

Возбудитель трихинеллеза – гельминт Trichinella spiralis.

Трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная).

Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Особо следует помнить, что заражение возбудителем трихинеллеза может произойти при применении различных способов кулинарной обработки такого мяса, в том числе при употреблении в пищу вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого мяса, фарша и котлет.

Продукция, зараженная личинками, опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Клинически трихинеллез характеризуется выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита. Помимо лихорадки, у заболевшего трихинеллезом отмечаются мышечные боли, отек лица, кожные сыпи, при тяжелом течении - кишечные расстройства. Часто наблюдается развитие осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу.

Инкубационный или скрытый период - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

Основа профилактики - ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты.

Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.

Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом.

При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см.

В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.

При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.


Одним из широко распространенных гельминтозооантропонозов является трихинеллёз, который регистрируется по всей России. Особую опасность данное заболевание представляет для людей, занимающихся охотой, а также людей, предпочитающих деликатесное мясо диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, приобретающих такое мясо в местах несанкционированной продажи.

Трихинеллёз — это остро протекающее гельминтозное заболевание домашних диких животных и человека. Возбудитель болезни — круглые паразитические черви трихинеллы. Инвазированное мясо, попав в желудок переваривается, личинки трихинелл освобождаются от капсул и продвигаются в тонкий отдел кишечника, внедряются в слизистую оболочку, располагаясь между ворсинками. Самки оплодотворяются, в матке формируются личинки. Трихинеллы живородящие паразиты. На четвертые сутки после заражения, каждая самка рождает около 2 тысяч личинок. Они внедряются в лимфатические узлы и кровеносные сосуды, разносятся по ним во все органы и ткани, но основная масса избирательно локализуется в скелетных мышцах, где личинки проходят несколько стадий развития. Мышечные волокна утолщаются, теряется поперечная исчерченость, веретеновидно расширяются. Личинка скручивается, становится инвазионной, формируется капсула, которая приобретает форму от овальной до круглой, на всех других тканях и органах личинки погибают. К трихинеллам восприимчивы более 10 видов диких и домашних млекопитающих, которые заражаются при поедании инвазированных мясных отбросов, падали и животных. Циркуляция трихинелл происходит как в природном биоценозе, среди диких животных, так и в синантропном, среди домашних животных и грызунов. Совокупность и особенность пищевых связей между этими биоценозами, создают угрозу заражения человека. Основные признаки трихинеллёза — отек лица, лихорадка, боль в мышцах, кожные высыпания. Для выявления специфических антител в сыворотки крови, с целью подтверждения диагноза как в медицине, так и в ветеринарии широко используют реакции связывания комплемента, непрямой агглютинации и иммуноферментный метод. При индивидуальном заболевании человека с неустановленными источниками инвазии в медицинской практике применяется биопсия мышечных тканей, которая подвергается трихинеллоскопии. Лечение проводится амбулаторно или стационарно в зависимости от степени инвазии.

В период с 1995–2014г. (Рис. 1) заболеваемость трихинеллезом в РФ, заметно снизилась, и благодаря проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, поддерживалась на относительно низком уровне (0,02–0,11 на 100 тыс. населения). В 2014г. показатель заболеваемости данным гельминтозом составил 0,06 на 100 тыс. населения. Наиболее высокие ее показатели регистрируются в Дальневосточном (0,37 на 100 тыс. населения) и в Сибирском (0,16 на 100 тыс. населения) федеральных округах, на которые приходится 60 % всех случаев инвазии. Так, например, в Амурской области он превысил среднефедеральный уровень более чем в 30 раз [1].


Рис. 1. Динамика заболеваемости населения РФ трихинеллезом за период 1995-2014 гг.

По данным Роспотребнадзора в 2014 году число случаев заболевания трихинеллёзом в России, увеличилось в 3 раза по сравнению с 2013 годом.

Если в 2013 году заболевание было обнаружено только у 30 пациентов, то в 2014 году — уже у 94 человек из 23 регионов страны. При этом среди пострадавших было 28 детей в возрасте до 17 лет. В Роспотребнадзоре объясняют, что заболеваемость носит волнообразный характер и меняется из года в год. В трех случаях заболеваемость была массовой — в эпидемических очагах пострадали 36 человек. Источником заражения людей стало мясо диких животных — волка, барсука и медведя. Пострадавшие делали из мяса животных котлеты, пельмени, шашлыки, коптили его и даже употребляли в виде сырого фарша [2].

В Мурманской области случаи выявления трихинеллёза не прекращаются с 2012 года. Всего за четыре последних года болезнь диагностирована у семи животных: один случай в 2012 году в Мончегорске, два случая в 2013 году в Ловозерском районе, два случая в 2014 году в Ловозерском районе и Оленегорске и два случая с начала 2015 года в Кольском и Ловозерском районах.

Для предотвращения заражения людей трихинеллёзом, необходимо приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках. Перед употреблением мяса, добытого на охоте, необходимо обратиться в государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы для проведения исследования мяса на обнаружение личинок трихинеллеза.

  1. Твердохлебова Т. И., Васерин Ю. И., Мкрчан М. О. Эпидемиологические и клинико-иммунологические аспекты вспышки трихинеллеза в Крымском районе Краснодарского края. / Мед. паразитол., 2006. № 1. С. 21–25.
  2. Твердохлебова Т. И. Трихинеллез на юге России: эпидемиология, диагностика и профилактика в современных социально-экономических условиях. //Автореф. Дисс. докт. мед. наук.- М, 2007., — 49 с.
  3. Твердохлебова Т. И., Васерин Ю. И., Романенко Н. А. Совершенствование системы эпидемиологического надзора за трихинеллезом на юге России. / Мед. паразитол., 2008. № 4. С. 3-6.

Основные термины (генерируются автоматически): Ловозерский район, ветеринарно-санитарная экспертиза, животное, мясо, Россия, употребление мяса.

Читайте также: