Заболевания кукурузы с помощью грибов паразитов

Обновлено: 19.04.2024

Болезнь проявляется на семенах, содержащийся в почве. Ее симптомы характеризуются появлением на поверхности семян налета различной окраски, присущих определенным видам грибов. Болезнь вызывают сапротрофные микромицеты. Например, развитие грибов из родов Penicillium Link, Aspergillus Micheli, Mucor Micheli, Botrytis Micheli и других приводит к образованию серо-зеленой плесени. Темная плесень обусловлена грибами родов Cladosporium Link, Alternaria Nees т.д., а розовое - грибами родов Trichothecium Link, Sporotrichum Link и других.


Особенно быстро плесневеют зерновки, в которых семенная оболочка повреждена или поражена возбудителями других болезней. Условия, характеризующиеся снижением температуры почвы (похолоданием) после высева семян, способствуют их поражению.

Плесень снижает энергию прорастания и всхожесть семян. Паразитирование грибов во время набухания семян в почве может привести к гибели. Позже поражение приводит к ослаблению проростков, их гибели еще в почве, формированию угнетенных растений.

Фузариоз семян и проростков

Больные семена не формируют всходы, а во влажных условиях полностью покрываются обильной грибницей возбудителя болезни. Семена же, у которых зародыш неинфицирован, прорастает с опозданием, образуя слабые проростки, которые часто не способны выйти на поверхность почвы и погибают, не достигнув ее поверхности. Молодые растения, выросшие из слабоповрежденных семян, ослаблены, отстают в росте, несколько хлоротичны.


Возбудителями болезни являются грибы Fusarium spp. Развитие заболевания возможно при наличии семенной инфекции (латентной, поскольку сильно пораженные семена выбраковывают еще на стадии подготовки семенного материала), патогенов в почве и под воздействием благоприятных абиотических экологических факторов для развития болезни. Среди последних - это низкая температура в период прорастания семян, нарушения глубины заделки семян, повышенная плотность посевов.

Бурая пятнистость, или гельминтоспориоз

Симптомы болезни можно обнаружить на листьях, подземных и надземных междоузлиях, а также на початках растений. В то же время, согласно нашим наблюдениям, наиболее интенсивно поражаются листья. Развитие заболевания начинается на нижних листьях и постепенно охватывает верхние. Во время его диагностики важно учитывать такие типичные симптомы: на пораженных листьях сначала появляются небольшие беловатые (которые затем буреют), вытянутые вдоль листовой пластинки пятна с узкой темно-коричневой или красновато-коричневой каймой, в центре которых образуется буровато-оливковый налет. В дальнейшем пораженные участки увеличиваются в размерах, часто сливаются и охватывают почти всю листовую пластинку, вызывая ее высыхание и отмирание. Часто размер пятен достигает длины около 25 см и более. На початках болезнь может проявиться у их основания и в углублениях между рядами зерновок в виде густого темно-коричневого войлочного налета.


Симптомы бурой пятнистости на листьях кукурузы

Вред бурой пятнистости заключается в преждевременном отмирании листьев, что приводит к снижению не только урожая зерна, но и зеленой массы. Сильно пораженные растения подвержены инфицированию возбудителями стеблевых гнилей.
Возбудителем болезни является гриб Exserohilum turcicum (Pass.) Leonardet Suggs (синонимы - Bipolaris turcica (Pass.) Shoemaker, Helminthosporium turcicum (Pass.), Drechslera turcica (Pass.). Он характеризуется высокой изменчивостью патогенных свойств и наличием рас.

Заболевание, как правило, развивается в условиях достаточного и избыточного увлажнения, выпадения обильных рос, наличия на листовой поверхности воды в течение 6-18 ч и повышенных температур (23 . 30 °С) и оптимальной относительной влажности воздуха более 90%. Сильнее поражаются поздние посевы кукурузы. Инкубационный период болезни зависит от возраста растения и состояния листовой поверхности. На молодых растениях он длится до семи, а на взрослых - до 11 суток. Спороношение интенсивно производится при 100% относительной влажности воздуха. Бедные, плохо удобренные почвы повышают восприимчивость кукурузы к бурой пятнистости.

Обычно на поверхности почвы и на глубине до 10 см гриб сохраняется в растительных остатках в виде грибницы, которая весной производит новое конидиальное спороношение. В почве на глубине 20 см он погибает. Возможно сохранение патогена конидиями на поверхности семян.

Ржавчина

Болезнь обычно проявляется на листьях во второй половине вегетации растений. В начале заболевания на листьях появляются малозаметные светло-желтые пятна, на которых затем образуются коричневатые продолговатые (до 1 мм) урединиопустулы (в них содержатся урединиоспоры), которые достаточно долго прикрыты эпидермисом. Они размещаются беспорядочно на листьях кукурузы. Со временем эпидермис разрывается, пустулы обнажаются, из них выделяется и распространяется споровая масса. К концу вегетации кукурузы вместо урединиопустул появляются черные телиопустулы, в которых содержатся телиоспоры. При сильном развитии болезни листья преждевременно усыхают, формируются недоразвитые кочаны с плоскими зерновками.


Признаки ржавчины на листьях кукурузы

Возбудителем болезни является двудомный гриб Puccinia sorghi Schw. Ha растениях кукурузы он формирует урединио- и телиопустулы. Промежуточными живителями для гриба является кислица (виды Oxalis) сорняки, которые распространены в посевах кукурузы в южных районах Украины.

Благоприятными условиями для развития болезни является умеренная температура, высокая относительная влажность воздуха, частые атмосферные осадки и обильные росы. Инкубационный период продолжается пять-восемь суток. Источником инфекции ржавчины кукурузы в основном являются урединиоспоры, которые в условиях южных областей хорошо перезимовывают на остатках листьев в полевых условиях. Роль телиоспор в сохранении патогена в зимний период и восстановлении инфекции невелика.

Меры контроля болезней кукурузы

Меры защиты кукурузы от болезней должны основываться на выращивании устойчивых гибридов, своевременном выполнении агротехнических приемов, обеспечивающих наилучшие для роста и развития условия (соблюдение севооборота, благоприятных сроков посева и оптимальной густоты растений, а также обеспечение сбалансированного удобрения). Для высева следует использовать качественные семена, обработанные разрешенными протравителями. При необходимости во время вегетации растений применяют фунгициды. Также следует соблюдать требования относительно оптимальных сроков уборки урожая и качественной доработки семян.


Обеззараживание семян позволяет контролировать возбудителей болезней, находящихся на его поверхности (например, возбудитель летучей головни) и внутри (возбудители фузариоза, красной гнили и др.), а также оберегать от плесени в почве во время прорастания.

Алиос, ТН (тритиконазол, 300 г/л), 1,0-2,0 л/т (против плесени, пузырчатой ​​и пыльной головни, корневых гнилей);

Вакса, КС (карбоксин, 375 г/л + тирами, 375 г/л), 2,0 л/т (против корневых и стеблевых гнилей, пыльной головни);

Викинг, в.с.к. (Карбоксин, 200 г/л + тирам, 200 г/л), 2,5-3,0 л/т (против летучей и пузырчатой ​​головни, корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян);

Виспар, КС (карбоксин, 375 г/л + тирам, 375 г/л), 2,0 л/т (против корневых и стеблевых гнилей, пыльной головни);

Витавакс 200 ФФ, в.с.к. (Карбоксин, 200 г/л + тирам, 200 г/л), 2,5-3,0 л/т (против летучей и пузырчатой ​​головни, корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян);

Гранивит, ТН (карбоксин, 200 г/л + тирам, 200 г/л), 2,5-3,0 л/т (против летучей и пузырчатой ​​головни, корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян);

Иншур Перформ, т.к.с. (Тритиконазол, 80 г/л + пираклостробин, 40 г/л), 0,5 л/т (против плесени, пузырчатой ​​и пыльной головни, корневых гнилей);

Максим Кватро 382,5 FS, ТН (тиабендазол, 300 г/л + азоксистробин, 15 г/л + флудиоксонил, 37,5 г/л), 1,0-1,5 л/т или 8,5 мл на 50 000 семян (корневые гнили, летучая и пузырчатая головня, плесневение семян);

Максим 025 FS, ТН (флудиоксонил, 25 г/л), 1,0 л/т (красная гниль, фузариоз, питиозна гниль, плесневение семян);
Максим XL 035 FS, т.к.с. (Флудиоксонил, 25 г/л + металаксил-М, 10 г/л), 1,0 л/т (против корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян);

Роялфло, в.с.к. (Тирами, 480 г/л), 2,5-3,0 л/т (против корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян);
Стамина, ТН (пираклостробин, 200 г/л), 0,25 л/т (против ризоктонии, питиума, фузариоза, плесневения семян);
ТМТД, КС (тирам, 400 г/л), 3,0-4,0 л/т (против корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян, пузырчатой головни);

Февер 300 FS, ТН (протиоконазол, 300 г/л), 0,6-0,9 л/т (против пыльной головни и корневых гнилей);
Флуосан, т.к.с. (тирам, 533 г/л), 3,0 л/т (против плесени семян, корневых и стеблевых гнилей, пузырчатой головни) и другие разрешенные препараты.

Систематический мониторинг в период вегетации растений позволяет своевременно выявить начало развития опасных болезней и принять правильное решение относительно применения фунгицидов.

В посевах кукурузы рекомендуют использовать следующие препараты:

Абакус, мк.е. (пираклостробин, 62,5 г/л + эпоксиконазол, 62,5 г/л), 1,5-1,75 л/га (против фузариоза, ржавчины и гельминтоспориоза);

Аканто плюс 28, КС (пикоксистробин, 200 г/л + ципроконазол, 80 г/л), 0,75-1,0 л/га (против гельминтоспориоза и ржавчины);

Амистар Экстра 280 SC, КС (азоксистробин, 200 г/л + ципроконазол, 80 г/л), 0,5-0,75 л/га (против фузариоза, гельминтоспориоза, плесени зерновок, ржавчины, пыльной головни);

Коронет 300 SC, КС (тебуконазол, 200 г/л + трифлоксистробин, 100 г/л), 0,6-0,8 л/га (против ржавчины и гельминтоспориоза);

Кустодия, КС (тебуконазол, 200 г/л + азоксистробин, 120 г/л), 1,0-1,2 л/га (против гельминтоспориоза, ржавчины, фузариоза);

Ретенго, КЭ (пираклостробин, 200 г/л), 0,5 л/га (против фузариоза, ржавчины и гельминтоспориоза) и др.

При использовании химических средств защиты следует придерживаться рекомендуемых производителями препаратов периодов опрыскиваний и регламентов их применения.


Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Гельми́нты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.

Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.

Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.

Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви

Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско - Камский бассейн.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.

Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.

Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.

Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.

Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.

Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.

Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.

Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.

Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Профилактика гельминтозов

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:



Кукуруза – один из самых древних однолетних злаков, известных человечеству. Найдены упоминания о том, что кукуруза была одомашнена почти 9 тыс. лет назад в Мексике. С тех пор кукуруза стала распространенным продуктом, ее выращивают во многих странах, а используют в пищу круглый год. Особенно популярна кукуруза в странах южной и северной Америки.

Кукурузу широко применяют в кулинарии в сыром, отварном и консервированном виде, из зерен кукурузы получают кукурузный крахмал, масло, муку. Полезные свойства кукурузы оценили по достоинству во всех странах мира, это растение широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

Кукурузные зерна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.



Полезные свойства кукурузы

В 100г сырой кукурузы содержится 2,5 г клетчатки, а в том же количестве отваренной - 2,7 г клетчатки, поэтому кукуруза полезна при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление кукурузы способствует нормализации стула при запорах.

Полезно употреблять зерна кукурузы, а так же кукурузные отруби, в которых в изобилии находятся питательные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе, активизирующих метаболические процессы. Это приводит к улучшению здоровья человека и укрепления иммунной системы.

Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в детский рацион, и в состав различных диет, так как она снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Укрепляющее и питательное действия кукурузы особенно полезны для людей старшего возраста: в частности, этот натуральный продукт питания может помочь предотвратить мышечную дистрофию. Кроме того, витамины группы В , содержащиеся в кукурузе, оказывают положительный эффект на функции центральной нервной системы.

Благодаря мочегонным свойствам, кукуруза (в частности, ее рыльца), имеет неплохое противоотечное действие, в т.ч. при беременности, а так же может облегчить боль в суставах при артритах и остеоартритах,

Интересно, что консервированная кукуруза сохраняет практически все полезные качества, что и свежий продукт. Поэтому если вы хотите воспользоваться полезными свойствами кукурузы, добавляйте эти прекрасные золотые зерна в ваши блюда: салаты, овощные запеканки, каши, пироги и так далее. Помните, что с помощью этого прекрасного злака вы сможете укрепить ваше здоровье и улучшить самочувствие.

Читайте также: