Закономерности течения инфекционных болезней

Обновлено: 28.03.2024

Инкубационный период начинается с момента внедрения возбудителя в организм и заканчивается появлением первых признаков болезни. Вы еще совершенно здоровы, а микроб уже активно размножается в вашем организме. Продолжительность инкубационного периода различна - от нескольких часов (острые вирусные респираторные инфекции) до нескольких месяцев (например, при гепатите Б). При некоторых инфекциях длительность его строго постоянна, при других колеблется в значительных пределах. Знание инкубационного периода необходимо для определения срока карантина. Так, например, если вы общались с человеком, которого увезли в больницу с диагнозом "дизентерия", наибольшая вероятность развития этой болезни у вас первые 2-3 дня, а через 7 дней опасность полностью исчезает.

Продромальный период, или период предвестников - это появление первых признаков болезни, еще неспецифических для данной инфекции. Как правило, это высокая температура, головная боль, слабость. Такие симптомы могут возникнуть вначале гриппа, дизентерии или гепатита. Все эти совершенно различные болезни вначале могут выглядеть одинаково, что затрудняет постановку диагноза на ранних сроках. Продолжительность продромального периода обычно невелика: от нескольких часов до 2-3 дней. При некоторых инфекциях он мало заметен или отсутствует.

Период развития болезни - это тот период, когда помимо болезненных симптомов, общих для многих инфекций, появляются выраженные изменения, свойственные данной, конкретной инфекции. Например, это развитие желтухи при гепатите и изменение стула при дизентерии и т. п. Во время развития болезни обычно выделяют фазы нарастания, разгара и угасания. В фазе угасания болезненные изменения смягчаются. Продолжительность периода развития болезни при одних инфекциях строго постоянна (например, при кори), при других сильно колеблется (например, при брюшном тифе).

Период рековалесценции, или выздоровления характеризуется восстановлением нормального функционального состояния организма. При некоторых инфекциях (например, при вирусных гепатитах) выздоровление затягивается на длительные сроки.

Выделяют три звена распространения любой инфекции:

1. Источник инфекции.

2. Пути заражения.

Для того, чтобы предотвратить заражение, необходимо разорвать эту цепь, выключив любое из трех звеньев.

1. Источником инфекции является человек или животные. Заражение происходит не только от больных, но и от здоровых лиц-носителей заразных микроорганизмов. Больной становится заразным от начала заболевания (иногда и до начала заболевания- в последние дни инкубационного периода), окончание же заразного периода колеблется в широких пределах. Подробно этот вопрос мы рассмотрим при описании каждого заболевания.

Наибольшую опасность для окружающих представляют больные со стертыми и бессимптомными формами течения болезни, которые чувствуют себя достаточно хорошо и продолжают посещать общественные учреждения (для взрослых - работа, для детей - детский сад и школа).

Носительство также имеет очень большое значение в распространении инфекции, особенно при полиомиелите, скарлатине, дифтерии, менингоковой инфекции. Как правило носитель не знает о том, что представляет угрозу для окружающих, и в отличие от больных, участвующих в общественной жизни, моральной ответственностью за заражение других не несет.

2. Пути передачи.

Механизм заражения зависит, прежде всего, от местонахождения инфекции в организме, которое и определяет способ выделения микроорганизма в окружающую среду. Например, при инфекциях, вызывающих поражение кишечника, возбудители выделяются с испражнениями. При инфекциях с поражением носа, дыхательных путей - передача происходит воздушно-капельным путем. Если возбудитель находится в крови, то он передается непосредственно в кровь здорового человека через укусы комаров (малярия), вшей (сыпной тиф) и т.п. При некоторых болезнях инфекции могут передаваться несколькими путями.

а) При воздушно-капельных инфекциях возбудитель во время кашля, чихания, разговоров, при крике со слизью из зева или дыхательных путей выбрасывается в окружающую среду; слизь распыляется на мельчайшие частицы, и распространяется вокруг больного. Взвешенные в воздухе капельки слизи представляют собой аэрозоль: в результате испарения влаги поверхностные слои их уплотняются, образуются "ядрышки", что обеспечивает сохранность инфекции в воздухе, откуда она вместе с вдыхаемым воздухом попадает в зев, в дыхательные пути здорового человека.

Распространение инфекции с пылью (близкое к воздушно-капельному пути) установлено в отношении дифтерийной палочки, гемолитического стрептококка, стафилококка. Для избежания заражения необходимо проводить влажную уборку, проветривать помещение и носить хирургические маски, если вы больны (их можно сшить самим, а можно купить в аптеке).

б) Пищевой (алиментарный) путь заражения характерен для кишечных инфекций. Он наблюдается также при полиомиелите, инфекционном гепатите и др. Возбудители кишечных инфекций выделяются из организма с испражнениями и, при нарушении санитарных правил попадают на продукты, в пищу. Пищевые продукты могут быть инфицированы мухами. Опасность представляют также мыши и крысы.

Самое неприятное возникает, если инфицируются готовые блюда, например, кондитерские изделия. Суть заключается в том, что очень многие готовые блюда и продукты служат хорошей питательной средой для микроорганизмов, которые накапливаются здесь в огромных количествах и выделяют микробный яд (токсин). Доза токсина может быть очень массивной, болезнь при этом развивается тяжело, бурно, иногда даже заканчивается смертельным исходом. Огромную опасность при этом представляют не столько кишечные инфекции, сколько гнойнички, воспалившиеся ранки на руках работников пищеблоков (стафилококк).

Передача кишечных инфекций кроме того происходит через воду (дизентерия, брюшной тиф). Чтобы не заболеть, необходимо всегда мыть руки перед едой (ведь для заражения нужно съесть микроскопический кусочек испражнений, прилипший к рукам), пить кипяченую воду, правильно хранить пищу.

в) Контактный путь передачи осуществляется при непосредственном общении (например, рукопожатие). Путь передачи через вещи и предметы обычно называют косвенным.

г) Передача инфекционного начала непосредственно через кровь с "помощью" кровососущих насекомых, называется трансмиссивным.

Для большинства инфекционных болезней у детей особенно актуальны только первые 2 вида передачи болезни.

3. Восприимчивость к болезни - обязательное условие развития болезни при заражении.

Новорожденные и дети первых месяцев жизни почти невосприимчивы к таким инфекциям, как эпидемический паротит (свинка), ветряная оспа, корь, полиомиелит. Это связано с пассивным иммунитетом, приобретенным от матери. Восприимчивость, также называемая контагиозность, зависит и от свойств микроорганизма. Некоторые микроорганизмы более "зловредны", чем другие. Например, при кори из 100 здоровых, ранее не болевших корью и не привитых человек, при контакте с возбудителем заболевают все 100, при скарлатине 40, при дифтерии 20, а при менингококковой инфекции 1. Обратите внимание на то, что речь идет о людях, не имеющих иммунитета. Специфическая профилактика (прививки) резко меняют это соотношение.

Интересно, что "исходное здоровье" (неспецифическая резистентность) в отношении многих инфекций не имеет значения. Так, например, ветряной оспой, корью, коклюшем при заражении заболевают как полноценные здоровые дети, так и дети крайне ослабленные, истощенные, с гиповитаминозом и др. Более того менингококковую инфекцию особенно тяжело переносят именно крепкие, здоровые младенцы. Из этого следует, что недостаточно только хорошо кормить и ухаживать за малышом. Для того, чтобы уберечь его от болезни, необходима профилактика, о которой мы поговорим подробно при описании конкретных болезней. Разумеется, что при распространении инфекционных болезней большое значение имеют как социальные (низкий жизненный уровень, скученность населения и т.п.), так и природные факторы (климат, ландшафт). Но, поскольку мы не имеем возможности влиять на них, подробное описание этих факторов не имеет смысла.

Инкубационный период начинается с момента внедрения возбудителя в организм и заканчивается появлением первых признаков болезни. Вы еще совершенно здоровы, а микроб уже активно размножается в вашем организме. Продолжительность инкубационного периода различна - от нескольких часов (острые вирусные респираторные инфекции) до нескольких месяцев (например, при гепатите Б). При некоторых инфекциях длительность его строго постоянна, при других колеблется в значительных пределах. Знание инкубационного периода необходимо для определения срока карантина. Так, например, если вы общались с человеком, которого увезли в больницу с диагнозом "дизентерия", наибольшая вероятность развития этой болезни у вас первые 2-3 дня, а через 7 дней опасность полностью исчезает.

Продромальный период, или период предвестников - это появление первых признаков болезни, еще неспецифических для данной инфекции. Как правило, это высокая температура, головная боль, слабость. Такие симптомы могут возникнуть вначале гриппа, дизентерии или гепатита. Все эти совершенно различные болезни вначале могут выглядеть одинаково, что затрудняет постановку диагноза на ранних сроках. Продолжительность продромального периода обычно невелика: от нескольких часов до 2-3 дней. При некоторых инфекциях он мало заметен или отсутствует.

Период развития болезни - это тот период, когда помимо болезненных симптомов, общих для многих инфекций, появляются выраженные изменения, свойственные данной, конкретной инфекции. Например, это развитие желтухи при гепатите и изменение стула при дизентерии и т. п. Во время развития болезни обычно выделяют фазы нарастания, разгара и угасания. В фазе угасания болезненные изменения смягчаются. Продолжительность периода развития болезни при одних инфекциях строго постоянна (например, при кори), при других сильно колеблется (например, при брюшном тифе).

Период рековалесценции, или выздоровления характеризуется восстановлением нормального функционального состояния организма. При некоторых инфекциях (например, при вирусных гепатитах) выздоровление затягивается на длительные сроки.

Выделяют три звена распространения любой инфекции:

1. Источник инфекции.

2. Пути заражения.

Для того, чтобы предотвратить заражение, необходимо разорвать эту цепь, выключив любое из трех звеньев.

1. Источником инфекции является человек или животные. Заражение происходит не только от больных, но и от здоровых лиц-носителей заразных микроорганизмов. Больной становится заразным от начала заболевания (иногда и до начала заболевания- в последние дни инкубационного периода), окончание же заразного периода колеблется в широких пределах. Подробно этот вопрос мы рассмотрим при описании каждого заболевания.

Наибольшую опасность для окружающих представляют больные со стертыми и бессимптомными формами течения болезни, которые чувствуют себя достаточно хорошо и продолжают посещать общественные учреждения (для взрослых - работа, для детей - детский сад и школа).

Носительство также имеет очень большое значение в распространении инфекции, особенно при полиомиелите, скарлатине, дифтерии, менингоковой инфекции. Как правило носитель не знает о том, что представляет угрозу для окружающих, и в отличие от больных, участвующих в общественной жизни, моральной ответственностью за заражение других не несет.

2. Пути передачи.

Механизм заражения зависит, прежде всего, от местонахождения инфекции в организме, которое и определяет способ выделения микроорганизма в окружающую среду. Например, при инфекциях, вызывающих поражение кишечника, возбудители выделяются с испражнениями. При инфекциях с поражением носа, дыхательных путей - передача происходит воздушно-капельным путем. Если возбудитель находится в крови, то он передается непосредственно в кровь здорового человека через укусы комаров (малярия), вшей (сыпной тиф) и т.п. При некоторых болезнях инфекции могут передаваться несколькими путями.

а) При воздушно-капельных инфекциях возбудитель во время кашля, чихания, разговоров, при крике со слизью из зева или дыхательных путей выбрасывается в окружающую среду; слизь распыляется на мельчайшие частицы, и распространяется вокруг больного. Взвешенные в воздухе капельки слизи представляют собой аэрозоль: в результате испарения влаги поверхностные слои их уплотняются, образуются "ядрышки", что обеспечивает сохранность инфекции в воздухе, откуда она вместе с вдыхаемым воздухом попадает в зев, в дыхательные пути здорового человека.

Распространение инфекции с пылью (близкое к воздушно-капельному пути) установлено в отношении дифтерийной палочки, гемолитического стрептококка, стафилококка. Для избежания заражения необходимо проводить влажную уборку, проветривать помещение и носить хирургические маски, если вы больны (их можно сшить самим, а можно купить в аптеке).

б) Пищевой (алиментарный) путь заражения характерен для кишечных инфекций. Он наблюдается также при полиомиелите, инфекционном гепатите и др. Возбудители кишечных инфекций выделяются из организма с испражнениями и, при нарушении санитарных правил попадают на продукты, в пищу. Пищевые продукты могут быть инфицированы мухами. Опасность представляют также мыши и крысы.

Самое неприятное возникает, если инфицируются готовые блюда, например, кондитерские изделия. Суть заключается в том, что очень многие готовые блюда и продукты служат хорошей питательной средой для микроорганизмов, которые накапливаются здесь в огромных количествах и выделяют микробный яд (токсин). Доза токсина может быть очень массивной, болезнь при этом развивается тяжело, бурно, иногда даже заканчивается смертельным исходом. Огромную опасность при этом представляют не столько кишечные инфекции, сколько гнойнички, воспалившиеся ранки на руках работников пищеблоков (стафилококк).

Передача кишечных инфекций кроме того происходит через воду (дизентерия, брюшной тиф). Чтобы не заболеть, необходимо всегда мыть руки перед едой (ведь для заражения нужно съесть микроскопический кусочек испражнений, прилипший к рукам), пить кипяченую воду, правильно хранить пищу.

в) Контактный путь передачи осуществляется при непосредственном общении (например, рукопожатие). Путь передачи через вещи и предметы обычно называют косвенным.

г) Передача инфекционного начала непосредственно через кровь с "помощью" кровососущих насекомых, называется трансмиссивным.

Для большинства инфекционных болезней у детей особенно актуальны только первые 2 вида передачи болезни.

3. Восприимчивость к болезни - обязательное условие развития болезни при заражении.

Новорожденные и дети первых месяцев жизни почти невосприимчивы к таким инфекциям, как эпидемический паротит (свинка), ветряная оспа, корь, полиомиелит. Это связано с пассивным иммунитетом, приобретенным от матери. Восприимчивость, также называемая контагиозность, зависит и от свойств микроорганизма. Некоторые микроорганизмы более "зловредны", чем другие. Например, при кори из 100 здоровых, ранее не болевших корью и не привитых человек, при контакте с возбудителем заболевают все 100, при скарлатине 40, при дифтерии 20, а при менингококковой инфекции 1. Обратите внимание на то, что речь идет о людях, не имеющих иммунитета. Специфическая профилактика (прививки) резко меняют это соотношение.

Интересно, что "исходное здоровье" (неспецифическая резистентность) в отношении многих инфекций не имеет значения. Так, например, ветряной оспой, корью, коклюшем при заражении заболевают как полноценные здоровые дети, так и дети крайне ослабленные, истощенные, с гиповитаминозом и др. Более того менингококковую инфекцию особенно тяжело переносят именно крепкие, здоровые младенцы. Из этого следует, что недостаточно только хорошо кормить и ухаживать за малышом. Для того, чтобы уберечь его от болезни, необходима профилактика, о которой мы поговорим подробно при описании конкретных болезней. Разумеется, что при распространении инфекционных болезней большое значение имеют как социальные (низкий жизненный уровень, скученность населения и т.п.), так и природные факторы (климат, ландшафт). Но, поскольку мы не имеем возможности влиять на них, подробное описание этих факторов не имеет смысла.

Инфекционные болезни характеризуются специфичностью, контагиозностью и цикличностью.

Специфичность инфекции

Каждую инфекционную болезнь вызывает конкретный возбудитель. Однако известны инфекции (например, гнойно-воспалительные процессы), вызываемые различными микробами. С другой стороны, один возбудитель (например, стрептококк) способен вызывать различные поражения.

Контагиозность инфекционного заболевания. Индекс контагиозности инфекции.

Контагиозность (заразительность) определяет способность возбудителя передаваться от одного лица к другому и скорость его распространения в восприимчивой популяции. Для количественной оценки контагиозности предложен индекс контагиозности — процент переболевших лиц в популяции за определённый период (например, заболеваемость гриппом в определённом городе за 1 год).

Особенности инфекционных болезней. Специфичность инфекции. Контагиозность.

Цикличность инфекционного заболевания

Развитие конкретного инфекционного заболевания ограничено во времени, сопровождается цикличностью процесса и сменой клинических периодов.

Стадии инфекционной болезни. Периоды инфекционной болезни.

Инкубационный период [от лат. incubatio, лежать, спать где-либо]. Обычно между проникновением инфекционного агента в организм и проявлением клинических признаков существует определённый для каждой болезни промежуток времени — инкубационный период, характерный только для экзогенных инфекций. В этот период возбудитель размножается, происходит накопление как возбудителя, так и выделяемых им токсинов до определённой пороговой величины, за которой организм начинает отвечать клинически выраженными реакциями. Продолжительность инкубационного периода может варьировать от часов и суток до нескольких лет.

Особенности инфекционных болезней. Специфичность инфекции. Контагиозность.

Период развития болезни. На этой фазе и проявляются черты индивидуальности болезни либо общие для многих инфекционных процессов признаки — лихорадка, воспалительные изменения и др. Б клинически выраженной фазе можно выделить стадии нарастания симптомов (stadium wcrementum), расцвета болезни (stadium acme) и угасания проявлений (stadium decrementum).

Реконвалесценция [от лат. re-, повторность действия, + convalescentia, выздоровление]. Период выздоровления, или реконвалесценции как конечный период инфекционной болезни может быть быстрым (кризис) или медленным (лизис), а также характеризоваться переходом в хроническое состояние. Б благоприятных случаях клинические проявления обычно исчезают быстрее, чем наступает нормализация морфологических нарушений органов и тканей и полное удаление возбудителя из организма. Выздоровление может быть полным либо сопровождаться развитием осложнений (например, со стороны ЦНС, костно-мышечного аппарата или сердечно-сосудистой системы). Период окончательного удаления инфекционного агента может затягиваться и для некоторых инфекций (например, брюшного тифа) может исчисляться неделями.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Детская инфекционная болезнь. Особенности инфекционной болезни у детей

В диагностических целях при распознавании болезни важно оценивать часто встречающееся при них повышение температуры тела. Например, при острых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез) повышение температуры тела предшествует диарейному синдрому или наступает одновременно с ним, достигая высоких цифр 39-40°С и выше. Напротив, при обострениях хронического колита умеренная лихорадка (чаще -до 38°С) появляется через 1-2 дня после диареи, когда воспалительные изменения в кишке достигают максимального развития.

У детей клиническое течение инфекционных болезней имеет ряд особенностей. Наблюдается выраженная резистентность к некоторым инфекциям (скарлатина, эпидемический паротит, коклюш, полиомиелит) в первые месяцы жизни. Это обусловлено диаплацентарным иммунитетом, передаваемым от матери к плоду посредством антител (представленных гамма-глобулинами), которые содержатся в крови ребенка до 4-8 месяцев жизни.

В значительной степени устойчивость детского организма к инфекциям связана с вскармливанием грудным молоком, которое содержит антитела, лизоцим, ферменты, витамины и другие, необходимые для роста и развития новорожденного питательные вещества. Резистентность детского организма определяется также его гипореактивно-стью вследствие неразвитости нервных приборов. У детей отмечается склонность к широкой иррадиации болезненных симптомов.

инфекционная болезнь

При многих общих инфекциях развиваются расстройства желудочно-кишечного тракта, появляется рвота, судороги, явления менингизма; быстро наступают обменные нарушения.

В отличие от инфекционных болезней взрослых, у детей многие болезни имеют атипичное течение. Например, скарлатина протекает со слабо выраженной сыпью, дизентерия - часто без колитического синдрома, коклюш - без выраженного судорожного кашля; при брюшном тифе слабо выражены изменения со стороны лимфатического аппарата кишечника.

Но закономерно и с большой легкостью возникают токсикоз, расстройство обмена, септические осложнения. Они обусловливают нередко большую тяжесть течения болезни. Однако клиническая структура осложнений инфекционных болезней у детей отличается однообразием (пневмонии, отиты).

При проведении диагностических проб детям характерно отсутствие у них кожно-аллергических реакций на внутрикожное введение токсинов и аллергенов, к которым прибегают в диагностически трудных случаях. Вакцинный процесс у детей проявляется также слабовыражен-ными местными явлениями и часто протекает без температурной реакции.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Для развития инфекционного заболевания необходимо наличие ряда факторов.

Пути передачи возбудителей инфекционных заболеваний

Существуют различные способы передачи патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях эпидемические штаммы хорошо переносят неблагоприятные условия и способны к быстрому распространению.

Большинство патогенных микроорганизмов приспосабливаются к тем или иным способам передачи. Следует отметить, что распространение возбудителей, вызывающих поражение дыхательной системы, облегчается при помощи кашля, который они вызывают. В то же время рвота и диарея, возникающие при заболеваниях, передающихся посредством фекально-орального механизма, способствуют попаданию возбудителей (находящихся в большом количестве в желудочно-кишечном тракте) в окружающую среду.

Внедрение возбудителя инфекции в организм хозяина

Для роста и размножения микроорганизмы должны проникнуть в ткани хозяина, а потому обладают широким спектром методов и механизмов прикрепления. Выбор органов-мишеней зависит от того, с какими рецепторами может взаимодействовать тот или иной возбудитель. Так, Neisseria gonorrhoeae прикрепляется к слизистой оболочке половых органов при помощи фимбрий, а вирус гриппа взаимодействует с клетками хозяина посредством гемагглютинина.

Эти свойства учитывают при определении сродства к рецепторам и исследовании патогенности видоспецифичных (определённые штаммы поражают определённые организмы) и межвидовых патогенов.

Некоторые бактерии обладают специальными механизмами, позволяющими им достичь эпителия млекопитающих. Например, для достижения энтероцитов Vibrio cholerae вырабатывает муциназу. Взаимодействие Н. pylori с сиалированными белками слизистой оболочки желудка зависит от степени сиалирования поверхностных структур возбудителя.

Патогенез инфекционного заболевания

Патогенез инфекционного заболевания

Giardia lamblia прикрепляется к слизистой оболочке тощей кишки при помощи специальной присоски. Эритроциты, поражённые Plasmodium falciparum, продуцируют белок, стимулирующий адгезию к сосудам мозга, что приводит к развитию церебральной формы малярии.

Некоторые бактерии образуют полисахаридную биоплёнку, облегчающую микробное заселение искусственных протезов и имплантов (например, катетеров), постоянно находящихся в организме. Кроме того, некоторые штаммы стафилококков имеют гены, стимулирующие их прикрепление к пластиковым поверхностям и биомолекулам, покрывающим внутрисосудистые устройства.

При продолжительном повреждении тканей различные штаммы S. aureus могут связываться с некоторыми молекулами организма хозяина (фибронектин, вибронектин и коллаген). Различные штаммы Escherichia coli используют фимбрий, или пили, для прикрепления к маннозе или групповым антигенам крови и, соответственно, они вызывают инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей. ВИЧ связывается с CD4 и некоторыми другими антигенами.
Таким образом, каждый штамм обладает определёнными генами, обусловливающими его способность к внедрению в организм хозяина.

Инвазия возбудителя инфекционного заболевания

Существует множество механизмов, при помощи которых микроорганизмы преодолевают слизистые оболочки и различные типы клеточных мембран. После этого они должны закрепиться в организме хозяина и начать интенсивно размножаться.

Некоторые бактерии, например рода Helicobacter и Neisseria, продуцируют IgA-протеазу, разрушающую IgA. Таким образом, эти возбудители нейтрализуют одну из важнейших защитных систем слизистой оболочки организма.

Подвижность возбудителя инфекционного заболевания

Способность микроорганизмов передвигаться в поисках новых источников питания или в ответ на хемотаксические сигналы приводит к заметному усилению их патогенности. Например, штаммы Vibrio cholerae, обладающие жгутиками, намного более вирулентны, нежели неподвижные штаммы.

Устойчивость возбудителя инфекции к защитным механизмам иммунной системы

Для выживания в организме хозяина возбудителям необходимо противостоять защитным механизмам иммунной системы. Бактерии, поражающие дыхательную систему, продуцируют IgA-протеазу, разрушающую иммуноглобулины. Staphylococcus aureus секретирует протеин А, связывающий иммуноглобулины и препятствующий опсонизации и активации системы комплемента.

Один из важнейших механизмов противостояния иммунной системе — устойчивость к фагоцитозу. Полисахаридная капсула препятствует захвату Streptococcus pneumoniae полиморфноядерными нейтрофилами. Кроме того, некоторые микроорганизмы

Липополисахариды грамотрицательных бактерий обусловливают их устойчивость к действию комплемента, а Trypanosoma способна изменять свои поверхностные антигены во избежание их взаимодействия с антителами.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Читайте также: