Закваски для лечения дисбактериоза

Обновлено: 25.04.2024

Важнейшим фактором коррекции дисбактериоза является устранение причин его возникновения и эффективная терапия основного заболевания.

Собственно коррекция дисбактериоза состоит из двух этапов.

I этап – микробная элиминация:

  • энтеросорбенты: энтерос-гель, энтеродез или гемосорбенты: зостерин-ультра,
  • бактериофаги с узкой направленностью действия в отношении соответствующих видов микробов,
  • препараты нитрофуранового ряда (эрцефурил, макмирор, фурадонин, фуразолидон, 5-НОК),
  • гидроксихинолы (интетрикс, энтеро-седив) и другие,
  • антиоксиданты.

II этап – нормализация флоры:

Энтеросорбенты:

Препараты первого этапа коррекции дисбиозов хорошо известны в медицинской среде. Стоит только обратить внимание на высокую эффективность в коррекции дисбиозов Зостерина-ультра. Этот препарат натурального происхождения, на основе травы зостерии дальневосточной, является гемосорбентом. Не причиняя вреда, он устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта, восстанавливает слизистые оболочки, способствует нормализации микрофлоры кишечника, связывает и выводит патогенную микрофлору, способствует выведению аллергенов и токсинов не только из желудочно-кишечного тракта, но и внутренних органов. Быстро и эффективно выводит из состояния интоксикации (например, при острых отравлениях), при аллергодерматитах избавляет от их внешних проявлений, снимает кожный зуд.

Антиоксиданты

Антиоксиданты необходимы нашему организму для того, что нейтрализовать повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма человека и предотвратить тем самым частые, длительные и тяжелые заболевания или облегчить и укоротить их течение, в том числе и такого состояния как дисбиоз.

Свободные радикалы образуются в нашем организме постоянно в процессе обычного обмена веществ. Для их нейтрализации у нас есть эффективные естественные антиоксидантные механизмы, которых вполне достаточно для обычной жизни:
а) здорового организма,
б) в условиях экологически чистой среды.

К сожалению, эти два простых на первый взгляд условия очень трудно выполнимы, т.к. мы нередко болеем и живем в условиях далеко не горного курорта. Вот поэтому нам очень нужны дополнительные антиоксиданты, как в виде богатой ими пищи (цитрусовые, свежие яблоки, морковь, капуста, рыбий жир и пр.), так и в виде витаминных комплексов (витамины А, С, Е, группа В). Однако, в природе есть и вещества на порядок (в 20! раз) более богатые натуральным антиоксидантом – дигидрокверцитином (ДКВ), получаемым в Сибири и на Дальнем Востоке из корневой части сибирской даурской лиственницы.

Пребиотики

ВитаЛАГ – это уникальное сочетание ДКВ высочайшей степени очистки (92-93% чистого вещества) с арабиногалактаном - растворимыми натуральными растительными пищевыми волокнами, природным пребиотиком из той же самой сибирской лиственницы.

Примечательно, что и перечисленные продукты и корень сибирской лиственницы – источники и антиоксидантов, и растительных волокон одновременно. Как все-таки в природе все гармонично для нас продумано!

Пребиотики нужны нам не менее, чем антиоксиданты, для того чтобы создать в средах организма наиболее благоприятные условия для питания и роста дружественных нам бактерий.

ВитаЛАГ – природный пребиотик и очень мощный антиоксидант.

Пектин яблочный – прекрасный натуральный сорбент (способствует выведению шлаков, токсинов и тяжелых металлов из организма), а также обладает обволакивающим бактерицидным действием. Яблочный пектин – нежная растворимая растительная клетчатка служит эффективной питательной средой для живых бифидо- и лактобактерий. В настоящее время сироп Фитолон содержит в 1,5 раза больше яблочного пектина, чем в предыдущие годы его выпуска. Он особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам.
И антиоксиданты и пребиотики в разных их видах можно и нужно регулярно использовать для поддержания нормального состояния как полезной микрофлоры, так и всего организма в целом.

Пробиотики

Очень важно учитывать, что целью использования пробиотиков является обеспечение оптимальных условий для роста и размножения индивидуальной микрофлоры человека, а не создание конкуренции между вводимыми извне и собственными бактериями индивидуума. Для этого необходимо соответствие пробиотика следующим условиям:

  1. Штаммы бактерий в составе пробиотика должны быть абсолютно здоровы и многократно тестированы, иметь происхождение из микроорганизмов кишечника здорового человека (новорождённого),
  2. Титр бактериальных клеток не должна превышать титр собственных соответствующих видов бактериальных клеток с целью предупреждения конкуренции между ними,
  3. Обладать высокой степенью антагонистической активности к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам,
  4. Содержать бактерии с выраженной кислото- и ферментоустойчивостью,
  5. Иметь высокие адгезивные свойства.

Оздоравливающие свойства комплексного биопродукта Наринэ-форте были исследованы в клиниках Санкт-Петербурга и Москвы. В 2005 г. было проведено комплексное клиническое исследование свойств Наринэ-форте и сиропа Фитолон на базе клинико-диагностической и бактериологической лабораторий ДИБ № 5 им.Н.Ф.Филатова, Санкт-Петербург. В исследуемую и контрольную группу вошли 173 ребенка. Результаты проведенного исследования позволили сделать следующие выводы:

  1. Наринэ-форте и сироп Фитолон, особенно при их совместном использовании в комплексе терапии кишечных инфекций у детей, позволяют достичь максимально быстрого и полного исчезновения таких клинических проявлений, как снижение аппетита, боли в животе, жидкий стул и его учащение.
  2. Наринэ-форте обладает выраженным бифидогенным эффектом, который значительно (вдвое) усиливается при комплексном его применении с сиропом Фитолон.
  3. Наринэ-форте и сироп Фитолон способствуют нормализации кишечной микрофлоры: восстановлению нормального количества и качества кишечной палочки, снижению кокковых форм (золотистого стафилококка), подавлению роста протея и клебсиеллы.
  4. Для достижения положительного эффекта необходима минимальная длительность приёма Наринэ-форте – 12-15 дней, сиропа Фитолон - 20 дней.
  5. Сочетанное применение Наринэ-форте и сиропа Фитолон особенно показано для восстановления микрофлоры после ротавирусной и аденовирусной инфекций.

Главное отличие биопродуктов Бифидумбактерина Бифишка и Наринэ-форте от близких по составу симбиотиков – высокая устойчивость бактерий обоих штаммов не только к кислой среде самого биопродукта, но и к еще более агрессивной кислой среде желудка.

Уже более десяти лет петербуржцы знакомы с жидкими формами пробиотиков - Биовестином и Биовестином-лакто, в основе которых - штамм бифидобактерий B.adolescentis MC-42. Главной его особенностью является устойчивость ко всем основным группам антибиотиков и других химически синтезированных препаратов. Это свойство позволяет рекомендовать Биовестин и Биовестин-лакто в период лечения указанными препаратами для защиты кишечника.

Для того, чтобы быть уверенным в хорошем состоянии своей микрофлоры нужно в первую очередь правильно питаться, а кроме того поддерживать её с помощью комплекса перечисленных продуктов в среднем раз в три-четыре месяца на протяжении трёх недель. И Вы обязательно почувствуете, как она Вам благодарна - ведь дисбактериоз не будет беспокоить Вас!

Эвиталия закваска 300 мг 10 шт

Закваска Эвиталия - биологически активная добавка для приготовления лечебного кисломолочного продукта путем сквашивания коровьего молока. Способствует нормализации и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизирует собственную бифидо- и колибактериальную микрофлору кишечника. Применяется в качестве лечебного и диетического питания: для восстановления кишечной микрофлоры при дисбактериозах, при функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при хронических запорах, аллергических заболеваниях, острых кишечных инфекциях у детей и пр.

Бренд

Форма выпуска

Состав

Закваска "Эвиталия" представляет собой лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, специальные штаммы молочнокислых и других микроорганизмов:

Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii.

А также продуценты витаминов:

В1, В2, В6, В12, А, Е, С,

Фармакологический эффект

Главной особенностью этого ассоциата микроорганизмов является их способность сбраживать углеводы без образования газа, но с образованием кислот, которые закисляют содержимое кишечника и тем самым подавляют рост гнилостных и условно патогенных микробов,

снижают нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов, энтеротоксинов и др. веществ микробного происхождения, что благотворно влияет на повышение общей резистентности человека.

  • Восстанавливает состав кишечной микрофлоры.
  • Локализует дисбактериоз.
  • Нормализует нарушенные функции ЖКТ.
  • Эффективен в комплексной диетотерапии при лечении ОКИ.
  • При хронических запорах.
  • При аллергии, заболеваниях кожи (нейродермит, атопический дерматит).
  • Эффективен при онкозаболеваниях, после лучевой и химиотерапии, выводит цитостатики, восстанавливает слизистую оболочку и перистальтику ЖКТ.
  • При лечении больных в период предоперационной подготовки и после хирургических операций на кишечнике, поджелудочной железе, печени, для оперативной коррекции микробиоценоза кишечника.
  • В акушерстве и гинекологии при амбулаторном лечении и ряде других заболеваний.

Показания

Применяется: Как диетическое питание, Для похудения, Для восстановления иммунной системы, выводит холестерин, радионуклиды, свободные радикалы, Способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, В период эпидемии гриппа, стрессовых ситуаций, после интенсивного применения антибиотиков, В переходном возрасте, Активно подавляет кишечные инфекции, Эффективен в геронтологии.

Способ применения и дозы

Вскипятить 2 литра молока (любой жирности), остудить до температуры 40° - 43° С. (Это горячо, но не обжигает. Для точного определения температуры можно использовать специальный водный термометр.) Снять пенку. Внести в молоко флакон сухой закваски, предварительно растворив ее теплым молоком. Тщательно перемешать. Плотно закрыть крышкой.Для обязательного удержания тепла (. ) ёмкость с заквашенным молоком плотно обернуть 3-4-мя слоями бумаги, тщательно укутать тканью и поместить в теплое место для сквашивания на 12-14 часов.Остудить. После этого поместить в холодильник на 3-4 часа – Продукт готов к употреблению. (при несоблюдении температурного режима 40-43°С и потери тепла, время процесса сквашивания увеличивается до 1, 2, 3 часов и т.д.)Полученный Готовый Продукт 2 литра разделить на 2 (две) части: 1,4 л. для непосредственного приема в пищу, начиная сразу курс лечения, и вторая часть – 0,6 л. для дальнейшего приготовления новых порций Продукта (Рабочая Закваска), хранить в холодильнике. Для приготовления новых порций Целебного Продукта вскипятить 2 литра молока, остудить до температуры 40° -43°С, снять пенку, внести чистой ложкой 150 мл. Рабочей Закваски (1 неполный стакан), все перемешать и закрыть крышкой. Емкость с заквашенным молоком обернуть в 3-4 слоя бумаги, укутать плотной тканью и поместить в теплое место на 7-8 часов для сквашивания. Затем поместить в холодильник. Через 3-4 часа Продукт готов к употреблению. Оставшуюся Рабочую Закваску использовать аналогично: из расчета 150 мл. Рабочей Закваски (1 неполный стакан) на 2 литра молока. Таким образом, курс лечения Готовым Кисломолочным Целебным Продуктом составит не менее 3-х недель. Срок хранения Рабочей Закваски в холодильнике – 18 дней, Готового Продукта – 7 дней. Принимать: 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Взрослым по 100-150 мл, детям старше 3-х лет: 50-100 мл за прием.Сухую закваску можно также употреблять сразу из флакона, не сквашивая. Для этого надо содержимое флакона растворить в теплой кипяченой воде, или молоке и выпить. Взрослым - по 1 флакону 3 раза в день. Детям старше 3-х лет – по 1 флакону 1 раз в день. Продолжительность приема – 15-30 дней.

Эвиталия закваска 300 мг 10 шт

Закваска Эвиталия - биологически активная добавка для приготовления лечебного кисломолочного продукта путем сквашивания коровьего молока. Способствует нормализации и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизирует собственную бифидо- и колибактериальную микрофлору кишечника. Применяется в качестве лечебного и диетического питания: для восстановления кишечной микрофлоры при дисбактериозах, при функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при хронических запорах, аллергических заболеваниях, острых кишечных инфекциях у детей и пр.

Бренд

Форма выпуска

Состав

Закваска "Эвиталия" представляет собой лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, специальные штаммы молочнокислых и других микроорганизмов:

Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii.

А также продуценты витаминов:

В1, В2, В6, В12, А, Е, С,

Фармакологический эффект

Главной особенностью этого ассоциата микроорганизмов является их способность сбраживать углеводы без образования газа, но с образованием кислот, которые закисляют содержимое кишечника и тем самым подавляют рост гнилостных и условно патогенных микробов,

снижают нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов, энтеротоксинов и др. веществ микробного происхождения, что благотворно влияет на повышение общей резистентности человека.

  • Восстанавливает состав кишечной микрофлоры.
  • Локализует дисбактериоз.
  • Нормализует нарушенные функции ЖКТ.
  • Эффективен в комплексной диетотерапии при лечении ОКИ.
  • При хронических запорах.
  • При аллергии, заболеваниях кожи (нейродермит, атопический дерматит).
  • Эффективен при онкозаболеваниях, после лучевой и химиотерапии, выводит цитостатики, восстанавливает слизистую оболочку и перистальтику ЖКТ.
  • При лечении больных в период предоперационной подготовки и после хирургических операций на кишечнике, поджелудочной железе, печени, для оперативной коррекции микробиоценоза кишечника.
  • В акушерстве и гинекологии при амбулаторном лечении и ряде других заболеваний.

Показания

Применяется: Как диетическое питание, Для похудения, Для восстановления иммунной системы, выводит холестерин, радионуклиды, свободные радикалы, Способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, В период эпидемии гриппа, стрессовых ситуаций, после интенсивного применения антибиотиков, В переходном возрасте, Активно подавляет кишечные инфекции, Эффективен в геронтологии.

Способ применения и дозы

Вскипятить 2 литра молока (любой жирности), остудить до температуры 40° - 43° С. (Это горячо, но не обжигает. Для точного определения температуры можно использовать специальный водный термометр.) Снять пенку. Внести в молоко флакон сухой закваски, предварительно растворив ее теплым молоком. Тщательно перемешать. Плотно закрыть крышкой.Для обязательного удержания тепла (. ) ёмкость с заквашенным молоком плотно обернуть 3-4-мя слоями бумаги, тщательно укутать тканью и поместить в теплое место для сквашивания на 12-14 часов.Остудить. После этого поместить в холодильник на 3-4 часа – Продукт готов к употреблению. (при несоблюдении температурного режима 40-43°С и потери тепла, время процесса сквашивания увеличивается до 1, 2, 3 часов и т.д.)Полученный Готовый Продукт 2 литра разделить на 2 (две) части: 1,4 л. для непосредственного приема в пищу, начиная сразу курс лечения, и вторая часть – 0,6 л. для дальнейшего приготовления новых порций Продукта (Рабочая Закваска), хранить в холодильнике. Для приготовления новых порций Целебного Продукта вскипятить 2 литра молока, остудить до температуры 40° -43°С, снять пенку, внести чистой ложкой 150 мл. Рабочей Закваски (1 неполный стакан), все перемешать и закрыть крышкой. Емкость с заквашенным молоком обернуть в 3-4 слоя бумаги, укутать плотной тканью и поместить в теплое место на 7-8 часов для сквашивания. Затем поместить в холодильник. Через 3-4 часа Продукт готов к употреблению. Оставшуюся Рабочую Закваску использовать аналогично: из расчета 150 мл. Рабочей Закваски (1 неполный стакан) на 2 литра молока. Таким образом, курс лечения Готовым Кисломолочным Целебным Продуктом составит не менее 3-х недель. Срок хранения Рабочей Закваски в холодильнике – 18 дней, Готового Продукта – 7 дней. Принимать: 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Взрослым по 100-150 мл, детям старше 3-х лет: 50-100 мл за прием.Сухую закваску можно также употреблять сразу из флакона, не сквашивая. Для этого надо содержимое флакона растворить в теплой кипяченой воде, или молоке и выпить. Взрослым - по 1 флакону 3 раза в день. Детям старше 3-х лет – по 1 флакону 1 раз в день. Продолжительность приема – 15-30 дней.

Многие знают – если в животе бурлит, есть проблемы с аппетитом или недавно вы пропили антибиотики – нужен курс пробиотиков. Что это за соединения, чем они помогут? И какие из них – лучшие пробиотики для кишечника, по какому критерию их выбирать?



ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ


Вера Самсонова

Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж более 15 лет
Профиль эксперта

Только представьте – примерно 2 кг вашего веса составляют бактерии, обитающие на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. Но не стоит сразу волноваться: эти микробы – наши друзья. Миллионы лет они живут с нами, принося ощутимую пользу здоровью. Все сообщество микробов тела ученые называют микробиомом, а конкретно кишечных представителей – нормальной микрофлорой кишечника.

Микробы важны для формирования, развития и укрепления нашего иммунитета, переваривания пищи, синтеза отдельных витаминов (витамин К и часть из группы В), защиты организма от некоторых инфекций, вызванных патогенной флорой. Они вытесняют захватчиков с насиженной территории, активно защищая свое жилище - просвет вашего кишечника.

Но бывают ситуации, когда собственная микрофлора страдает. Это состояние именуют термином "дисбактериоз". Если говорить просто – это нарушение соотношения полезных микробов и условно-патогенных, а также изменение количества наших дружественных бацилл, их массовая гибель в силу различных влияний. Это некачественная пища, которая не по вкусу микробам, влияние экологии, принимаемых лекарств (особенно – антибиотиков и кишечных антисептиков), частые кишечные инфекции, отравления, стрессы.

Чтобы поддержать наших полезных микробов, нужны пробиотики. Но что это и как выбрать самые полезные?

Рейтинг топ-5 по версии КП

Пробиотики – этот термин вы могли слышать в аптеке, с экрана телевизора или читали о них в статьях. Пробиотиками называют препараты или продукты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора. В составе аптечных пробиотиков содержится полезная микрофлора разных штаммов – бифидобактерии, полезные штаммы кишечной палочки, лактобациллы. Помощь кишечнику также оказывают некоторые дрожжеподобные грибки, сахаромицеты, аэро- или энтерококки.

Препараты могут иметь жидкую форму (преимущественно, с живыми формами микробов) или порошковую (микробы высушены, но при попадании в кишечник – активируются и растут).

Основная функция пробиотиков – это заселение просвета кишки новыми полезными микроорганизмами вместо тех, которые по каким-то причинам погибли. Кроме того, они активно борются с патогенной микрофлорой, которая:

    провоцирует кишечные инфекции (температура, понос, рвота);


Современный немецкий пробиотик, помогающий восстановить микрофлору кишечника и поддержать здоровье и красоту кожи.

В состав Симбиолакт Плюс входят важнейшие пробиотические бактерии и биотин.

Состав (четыре штамма бактерий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Lactococcus lactis, Bifidobacterium animalis в необходимом количестве) + биотин, сбалансирован таким образом, чтобы действовать сразу на тонкий и толстый кишечник. Эти бактерии в необходимом количестве поддерживают микрофлору кишечника, особенно после курсов антибактериальной терапии, оказываю поддержку печени и иммунной системе, а также коже. А биотин усиливает действие бактерий и дополнительно улучшает состояние кожи.

Упаковка пробиотика рассчитана на месячный курс приема – 30 саше, которого достаточно для восстановления микрофлоры. Содержимое каждого саше не имеет вкуса и запаха, и его можно разводить в воде или соке, добавлять в йогурт или творог.


Еще один хорошо и давно известный препарат как среди специалистов, так и среди пациентов. Основу средства составляют специально высушенные (лиофилизированные) лактобациллы (Lactobacillus) в форме порошка, разводимого водой до суспензии. Лактобактерии при попадании в кишечник активизируются и активно заселяют просвет кишки. Основное их действие – синтез молочной кислоты, которая создает неблагоприятные условия для роста патогенной флоры. Кроме того, лакто-микробы и сами вытесняют неприятеля, подавляя их рост и размножение.

Препарат предназначен для:

    нормализации работы пищеварительной системы, в том числе у беременных и кормящих;


Этот препарат объединяет в себе преимущества двух предыдущих. Он содержит в своем составе как бифидобактерии (Bifidobacterium), так и лактобациллы (Lactobacillus). Выпускается в форме порошка или капсул, в зависимости от того, как и когда, у кого он будет применяться. За счет комбинированного действия сразу двух видов самых многочисленных кишечных микробов применяется как для профилактики различных проблем со здоровьем, так и в лечебных целях, для коррекции дисбактериоза после приема антибиотиков, кишечных антисептиков и других лекарств. Бактерии в его составе стимулируют синтез интерферона, защитных иммуноглобулинов, помогают в восстановлении слизистой оболочки кишки при воспалительных процессах.

Препарат применяется при:

    лечении кишечных и острых респираторных инфекций, в том числе у беременных и кормящих;


Этот препарат содержит в своем составе несколько иные, чем предыдущие препараты, культуры – лиофилизированные (высушенные) Saccharomyces boulardii. Эти бактерии проходят через кишечник за 4 - 5 дней транзитом, не нанося вреда нашему организму, но при этом подавляя активность патогенных представителей флоры. Препарат не обладает побочными эффектами, хорошо переносится, стимулирует ферментативную активность кишки, помогает формировать устойчивость к токсинам, но на фоне его приема нужно пить много жидкости.

Энтерол применяется при:

    инфекционной диарее любого происхождения (в том числе в сочетании с антибиотиками);

Комбинированный препарат, содержащий два вида микробов – бифидобактерии (Bifidobacterium) и энтерококки (Enterococcus faecium). Комбинация двух полезных для нашего кишечника микробов позволяет усилить действие каждого из компонентов. Выпускается в форме капсул либо масляного раствора. Прием Бифиформа помогает в восстановлении естественного соотношения полезных микробов с одновременным вытеснением потенциально опасных и патогенных бактерий. Помогает нормализовать количество полезной флоры до нормативных показателей.

Дополнительно стимулирует синтез защитного иммуноглобулина слизистых (IgA) с выработкой интерферонов.

    патологиях тонкого кишечника и толстой кишки с признаками несварения (вздутие, спазмы, метеоризм, поносы);

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

Эвиталия закваска 300 мг 10 шт

Закваска Эвиталия - биологически активная добавка для приготовления лечебного кисломолочного продукта путем сквашивания коровьего молока. Способствует нормализации и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизирует собственную бифидо- и колибактериальную микрофлору кишечника. Применяется в качестве лечебного и диетического питания: для восстановления кишечной микрофлоры при дисбактериозах, при функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при хронических запорах, аллергических заболеваниях, острых кишечных инфекциях у детей и пр.

Бренд

Форма выпуска

Состав

Закваска "Эвиталия" представляет собой лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, специальные штаммы молочнокислых и других микроорганизмов:

Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii.

А также продуценты витаминов:

В1, В2, В6, В12, А, Е, С,

Фармакологический эффект

Главной особенностью этого ассоциата микроорганизмов является их способность сбраживать углеводы без образования газа, но с образованием кислот, которые закисляют содержимое кишечника и тем самым подавляют рост гнилостных и условно патогенных микробов,

снижают нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов, энтеротоксинов и др. веществ микробного происхождения, что благотворно влияет на повышение общей резистентности человека.

  • Восстанавливает состав кишечной микрофлоры.
  • Локализует дисбактериоз.
  • Нормализует нарушенные функции ЖКТ.
  • Эффективен в комплексной диетотерапии при лечении ОКИ.
  • При хронических запорах.
  • При аллергии, заболеваниях кожи (нейродермит, атопический дерматит).
  • Эффективен при онкозаболеваниях, после лучевой и химиотерапии, выводит цитостатики, восстанавливает слизистую оболочку и перистальтику ЖКТ.
  • При лечении больных в период предоперационной подготовки и после хирургических операций на кишечнике, поджелудочной железе, печени, для оперативной коррекции микробиоценоза кишечника.
  • В акушерстве и гинекологии при амбулаторном лечении и ряде других заболеваний.

Показания

Применяется: Как диетическое питание, Для похудения, Для восстановления иммунной системы, выводит холестерин, радионуклиды, свободные радикалы, Способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, В период эпидемии гриппа, стрессовых ситуаций, после интенсивного применения антибиотиков, В переходном возрасте, Активно подавляет кишечные инфекции, Эффективен в геронтологии.

Способ применения и дозы

Вскипятить 2 литра молока (любой жирности), остудить до температуры 40° - 43° С. (Это горячо, но не обжигает. Для точного определения температуры можно использовать специальный водный термометр.) Снять пенку. Внести в молоко флакон сухой закваски, предварительно растворив ее теплым молоком. Тщательно перемешать. Плотно закрыть крышкой.Для обязательного удержания тепла (. ) ёмкость с заквашенным молоком плотно обернуть 3-4-мя слоями бумаги, тщательно укутать тканью и поместить в теплое место для сквашивания на 12-14 часов.Остудить. После этого поместить в холодильник на 3-4 часа – Продукт готов к употреблению. (при несоблюдении температурного режима 40-43°С и потери тепла, время процесса сквашивания увеличивается до 1, 2, 3 часов и т.д.)Полученный Готовый Продукт 2 литра разделить на 2 (две) части: 1,4 л. для непосредственного приема в пищу, начиная сразу курс лечения, и вторая часть – 0,6 л. для дальнейшего приготовления новых порций Продукта (Рабочая Закваска), хранить в холодильнике. Для приготовления новых порций Целебного Продукта вскипятить 2 литра молока, остудить до температуры 40° -43°С, снять пенку, внести чистой ложкой 150 мл. Рабочей Закваски (1 неполный стакан), все перемешать и закрыть крышкой. Емкость с заквашенным молоком обернуть в 3-4 слоя бумаги, укутать плотной тканью и поместить в теплое место на 7-8 часов для сквашивания. Затем поместить в холодильник. Через 3-4 часа Продукт готов к употреблению. Оставшуюся Рабочую Закваску использовать аналогично: из расчета 150 мл. Рабочей Закваски (1 неполный стакан) на 2 литра молока. Таким образом, курс лечения Готовым Кисломолочным Целебным Продуктом составит не менее 3-х недель. Срок хранения Рабочей Закваски в холодильнике – 18 дней, Готового Продукта – 7 дней. Принимать: 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Взрослым по 100-150 мл, детям старше 3-х лет: 50-100 мл за прием.Сухую закваску можно также употреблять сразу из флакона, не сквашивая. Для этого надо содержимое флакона растворить в теплой кипяченой воде, или молоке и выпить. Взрослым - по 1 флакону 3 раза в день. Детям старше 3-х лет – по 1 флакону 1 раз в день. Продолжительность приема – 15-30 дней.

Читайте также: