Заражена ли рыба описторхозом в новом уренгое

Обновлено: 10.05.2024

Ученые биологического института Томского государственного университета провели исследование выловленной рыбы и выяснили, что почти вся рыба в Обь-Иртышском бассейне заражена описторхозом, заболеванием, вызванным червями-паразитами. К ним относится даже лещ, который раньше не подвергался этому паразиту. Доля зараженных рыб достигает 98 процентов, а у язей – вообще все 100.

В инфекционном отделе Сургутской окружной клинической больницы в разговоре с СИА-ПРЕСС заявили, что ситуация с заболеваемостью описторхозом находится в норме. По их данным, количество заболевших практически не изменилось по сравнению с прошлым годом: в этом году в больницу обратились 213 человек, а в прошлом – 206.

Если вы любите рыбу, но не хотите заработать себе паразитов, то лучше воспользоваться памяткой, которую мы подготовили из рекомендаций ТГУ и Роспротребнадзора.

Как хранить рыбу?

В бытовом морозильнике паразитов убить быстро не выйдет из-за недостаточно низкой температуры, поэтому хранить рыбу в своем домашнем холодильнике нужно не менее месяца. За это время возбудители болезни умрут медленной и не мучительной (паразиты не чувствуют боли) смертью. Однако в промышленных морозильниках, способных остужать температуру хотя бы до минус 28 градусов по Цельсию, паразиты умрут за 32 часа. При охлаждении до минус 35 паразиты умрут за 14 часов, а при температуре в минус 40 – за семь часов.

Как готовить рыбу?

Варка: нарежьте рыбу на куски и ждите 20 минут с момента закипания.

Жарка: жарить рыбу нужно минимум 40 минут: 20 минут на одну сторону и 20 на другую. Эффективнее всего сделать из мяса рыбы фарш и сделать котлеты, обжарив их за 20 минут в обильном количестве жира.

В духовке рыба должна продержаться час минимум.

Используйте отдельные доски для сырой рыбы. Когда вы режете ее ножом, яйца паразитов могут попасть на доску, поэтому после рыбы нужно тщательно мыть ножи и доску в кипятке.

Солите рыбу с расчетом 2 кг соли на каждые 10 кг рыбы. Держите рыбу в соли минимум две недели.

Я болен?

Если вы обнаружили, что слишком сильно потеете, вам тяжело дышать, вы ослаблены, у вас на лице появилась сыпь, вас лихорадит, у вас диарея и рвота, боли в животе и совсем не хочется есть – обратитесь в инфекционное отделение Сургутской окружной клинической больницы.

Впрочем, большинство людей не ощущает себя больными, пока не проявятся тяжелые стадии инфицирования – желтуха, осложнения с желчным пузырем, холецистит, абсцесс печени и камни в желчном пузыре. Поэтому если у вас есть подозрения (например, интуиция подсказывает, что вы недостаточно хорошо приготовили речную рыбу в последний раз), все равно обратитесь к врачу.

Самый главный совет.

Не ешьте сырую рыбу.

Из предыдущей нашей памятки вы можете узнать, что делать при встрече с медведем.

Через необеззараженную рыбную продукцию существует риск заражения более 20 видами паразитов.

Роспотребнадзор предупреждает о распространении на территории Российской Федерации паразитозов у человека, заражение которой происходит через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов.

Основной улов придётся на летнюю путину.

Одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу, это описторхоз. В целом по стране в 2017 году было выявлено 18775 случаев описторхоза (12,7 случаев на 100 тыс. населения). В Уральском федеральном округе показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения - в Ханты-Мансийском автономном округе в 20,5 раз, в Ямало-Ненецком автономном округе в 9,7 раза, в Тюменской области в 7,1 раза, Курганской области в 4,5 раза, Свердловской области в 1,4 раза.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде. Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в Российской Федерации – сброс необеззараженных сточных вод от возбудителей паразитозов в поверхностные водоемы, а также несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях. Заражение человека происходит также через рыбу, добытую путем любительского лова.

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

Общий улов – более 40 кг рыбы.

Не менее распространены дифиллоботриозы – это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. В Российской Федерации в 2017 году было выявлено 4217 случаев дифиллоботриоза (2,8 случаев на 100 тысяч населения).

Наиболее эндемичными территориями, в которых показатели заболеваемости дифиллоботриозом во много раз превышают среднефедеральные, являются Республика Саха (Якутия) (превышение в 37 раз), Республика Хакасия (в 25 раз), Ненецкий автономный округ (в 27 раз), Ямало-Ненецкий автономный округ (в 13 раз), Красноярский край (в 11,5 раз), Республика Бурятия (в 4 раза), Республика Карелия (в 4 раза), Республика Коми (в 3,8 раз), Пермский край (в 3 раза), Ханты-Мансийский автономный округ (в 3,2 раза).

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие. В 2017 году 1,5% исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов.

Описторхоз - паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками.

Возбудителем является трематода Opisthorhis felineus (кошачья двуустка, двуустка сибирская).

Описторхоз – широко распространенная среди взрослого и детского населения глистная инвазия. Широко распространен среди населения в бассейнах рек, где имеются благоприятные условия для существования и размножения моллюсков и рыб семейства карповых (язь, плотва, лещ и др).

Факторы передачи- рыбы семейства карповых.

karp.jpg

В организм человека личинки паразитов попадают вместе с сырой или недостаточно термически обработанной рыбой и длительно живут в нем, нанося вред и отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. Против описторхоза нет иммунитета и возможно неоднократное заражение ими.

Описторхии в организме не размножаются. Количество их увеличивается каждый раз при приеме в пищу зараженной рыбы и может быть очень большим. Больной описторхозом не является заразным для других людей. В организме человека или домашних животных, которые питались сырой рыбой, они откладывают яйца, которые с фекальными массами попадают в водоем и там проходит определенный цикл своего развития от цисты до зрелой личинки, которая поражает рыбу и через нее человека.

Возбудитель описторхоза поражает обычно весь желудочно-кишечный тракт, но наиболее часто паразита находят в желчных ходах, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Организм хозяина вынужден постоянно обеспечивать паразита питательными веществами.

Выделяют раннюю фазу описторхоза (острый описторхоз) и позднюю (хронический описторхоз).

Острый описторхоз длится от нескольких дней до 4-8 и более недель и связан с проникновением личинок паразита в гепатобилиарную систему и поджелудочную железу. При клинически выраженном остром описторхозе у больных наблюдается лихорадка от субфебрильной до фебрильной длительностью от 3-4 дней до нескольких недель. В ранней фазе описторхоза ведущим звеном в патогенезе является развитие аллергических реакций и органных поражений в ответ на воздействие продуктов метаболизма паразита.

В патогенезе хронической стадии описторхоза большую роль играют повторные заражения с обострением воспалительного процесса, фиброзом билиарных путей, поджелудочной железы, дистрофией паренхимы печени, дискинезией желчевыводящих путей, холестазом. Хронический описторхоз продолжается многие годы.

Показания для обращения за медицинской помощью:

- наличие начальных симптомов заражения (повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, аллергические высыпания на коже.

-различные поражения кожи (псориаз, экземы)

- Боли в правом подреберье, тошнота, головные боли, боли в суставах и мышцах, постоянная утомляемость.

-наличие признаков поражения печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.

-группа повышенного риска (рыбаки, коренные народности Севера).

-при употреблении плохо обработанной рыбы карповых пород.

Диагностика описторхоза проводится на основании клинических симптомов, результатов дуоденального зондирования и анализа кала на яйца глист.

Необходимо помнить!

Отрицательный результат, полученный при однократном зондировании, не является признаком отсутствия паразитов. Если поставить цель объективного доказательства наличия или отсутствия описторхоза, необходимо проводить многократные зондирования через каждую неделю.

Поэтому часто диагноз можно выставить исходя из анамнеза данных, если в доме есть рыбак, долгое время употреблял или употребляет рыбу семейства карповых.

Наличие антител IgM, при отсутствии IgG свидетельствует об острой поздней (более 2х месяцев) стадии заболевания.

Выявление антител IgG при отсутствии IgM может указывать на хроническую форму заболевания и требует проведения дополнительных подтверждающих исследований, которые включают в себя анализы на обнаружение паразитов в фекалиях и дуоденальном содержимом.

Выявление обоих классов антител (IgG и IgM) говорит об острой поздней (более двух месяцев) стадии заболевания.

Рекомендации по обеззараживанию рыбы от личинок описторхиса в домашних условиях.

1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин с момента закипания.

2. Жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течении 20 мин в большом количестве жира.

3. Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.

4. Солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:

а) пескаря, уклейки, голяна, верховки-10 суток;

б) плотвы, ельца, красноперки, головля,синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей-21 сутки;

в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей-40 суток.

5. Вялить только мелкую в течение трех недель после предварительного посола.

6. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

Профилактические мероприятия.

1. Исключить из рациона сырую рыбу любых видов и любого приготовления.

2. Не давать сырую рыбу домашним животным (кошки и собаки), так как они тоже распространители описторхов.

3. Не покупать рыбу (сырую, вяленую, соленую, копченую и др) с рук и в сомнительных местах. Это не безопасно для вашего здоровья.

4. Соблюдать правильную технику разделки рыбы: для этого необходимо иметь для сырой рыбы отдельный нож, тарелку, доску, отдельный разделочный стол, так как разбрызгивание мелких капель.

5. Любителям рыбной ловли, не приносить домой пойманную речную рыбу.

6. При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.


Подсели на суши-роллы всей семьёй.
И только сейчас задумалась о том, не опасны ли они для здоровья.
В том месте, где берём, народу много. Наверно, прикрыли бы лавочку, если бы была опасность?



Вы шутите!? В тех суши роллах,которые у нас нет ни малейшего намека на оригинал.
Все вареное солёное.
Описторхоз,это только в речной рыбе.
Откуда в ваших сушах ей взяться.
Так не разбираться. и лопать.



Все верно!
Как скажите от угря вы схлопопочите описторхоз,еще есть др варианты начинок абсолютно безопасные!





Описторхоз от речной рыбы. Очень тяжелое заболевание кстати, у тети был много лет. Темп под 40 временами, рвота
С трудом пролечила




Развею миф, что описторхоза нет в красной рыбе и суши, роллах тоже..
Года 3-4 назад подсели с мужем на рыбку в вакуумной упаковке+ суши, роллы .. + что дома готовила. Ни о какой речной речи нет, не едим.
Через год примерно такая ерунда со мной стала происходить.. иммунитет сел, стала болеть простудными каждый месяц.. сопли, горло.. состояние ужасное.. Печень ни как не ощущала.. только по вечерам озноб постоянно.. И аллергия стала на коже проявляться.
Пошла сдавать анализы на все инфекции+ Биорезонанс. Нашелся Описторхоз.
Лечилась долго, пол года примерно.. Инфекционист такую лекцию прочитала, что вся рыба практически заражена описторхами. У кого иммунитет посильней и ЖКТ здоровый- до поры не болеют..
Так же брат болел лет 10, не знал что с ним.. пока не сдал анализы.
Девочка на работе.. также - у ней муж работал - роллы крутил, рыбку домой брал.. Она заболела!
Так что девочки осторожней с красной рыбой.
Я теперь только собственноручно прожареную ем. Даже селедку отменила.. Как вспомню этот кошмар.. А сколько на лечение ушло. :fool:
..

В Югре ежегодно подвергаются заражению не менее 1000 человек.

Корреспондент АиФ-Югра: – Как происходит заражение описторхозом?

Владислав Зуевский: Это действительно актуальная тема для нашего округа, ведь Югра является центром по заболеваемости описторхозом. В целом по Западной Сибири около 500 тысяч пациентов, зараженных паразитом. В Югре ежегодно подвергаются заражению не менее 1000 человек. Заболевание характеризуется поражением протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Заразиться несложно, причиной тому – рыба, которую ловят в здешних местах и употребляют в пищу, нарушая технологию приготовления.

Рыба эта карповых пород: язь, чебак, елец, пескарь, карась. Некоторые породы рыб не подвержены заражению описторхозом: муксун, щёкур, осётр, щука. Хотя щука заражена другим гельминтом – дифиллоботриозом, широкий лентец паразитирует в кишечнике человека. При лечении данных заболеваний нужно помнить, что все лекарства действуют не только на паразита, но и на весь организм, особенно на печень. Любое такое лечение – это удар по печени.

Язь, чебак, елец, пескарь, карась - носители описторха

– Каковы признаки заражения описторхозом и способы выявления заболевания?

– Существуют различные формы развития заболевания. Это может быть нарушение работы желудочно–кишечного тракта. Появляется тошнота, рвота, у больного поднимается температура, возникают боли в различных частях тела. Есть ещё один важный признак – повышение количества эозинофильных лейкоцитов в крови, но это при всех паразитозах. Основные способы диагностики — это исследования кала на нахождения в организме человека яиц паразита, исследование крови на антитела к описторхам, также применяют исследование желчи на яйца паразита. Желчь получают путем дуоденального зондирования.


– Как происходит лечение?

– Схема лечения описторхоза у взрослых и детей начинается с подготовки организма. Этот этап важен, так как все противогельминтные препараты токсичны. Они могут вызывать отравление организма и нарушить работу органов желудочно-кишечного тракта. В основном лечат описторхоз празиквантелем, бильтрицидом или азиноксом. Нужно помнить, что народные средства при лечении заболевания неэффективны. Были придуманы натуральные препараты на основе осиновой коры, но такое лечение дало слабоположительный результат.

– Существует мнение, что у коренных народов Севера есть иммунитет к описторхозу.

Обилие в Югре речной рыбы приводит к повышенной заболеваемости описторхозом.

– Как появляются раковые клетки при заражении описторхозом?

– Паразит питается эпителием, кровью и выделяет продукты жизнедеятельности. Поддерживается постоянное воспаление и таким образом создается благоприятная среда для развития злокачественных образований.

– Владислав Петрович, учитывая вышесказанное про описторхоз, может стоит вообще отказаться от употребления рыбы карповых пород?

– Нет, такой рекомендации я дать не могу, речная рыба очень полезна для организма, она малокалорийна, содержит много полезных микроэлементов, таких как кальций, магний, железо, фтор, и витамин РР. Надо только правильно приготовить рыбу, и вы получите полезный и вкусный продукт!

Читайте также: