Жидкий стул при инфекционном отравлении

Обновлено: 18.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Зеленый кал: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Кал зеленоватого цвета у людей любого возраста может быть как вариантом нормы, так и свидетельством наличия серьезных изменений в организме.

Кал – продукт жизнедеятельности организма, формируется в толстом кишечнике, состоит на 80% из воды и на 20% из сухого остатка. В сухой остаток входят непереваренная пища (40%), почти полностью нежизнеспособная микрофлора кишечника (30%), выделения желез кишечной стенки (слизь) и отмершие клетки слизистой оболочки кишечника (30%).

Состав и характер кала определяются питанием, состоянием органов пищеварительной системы, микрофлоры кишечника, наличием сопутствующих заболеваний.

В состав нормальной микрофлоры кишечника входит большое число бифидо- и лактобактерий, кишечная палочка, бактероиды. Они полезны, поскольку выполняют защитную функцию и сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. В меньшем количестве в кишечнике присутствуют энтеробактерии, энтерококки, клостридии, стафилококки, стрептококки, грибы рода Candida. При бесконтрольном размножении они могут вызвать неприятные симптомы.

Бактерии и микроорганизмы.jpg

Разновидности зеленого кала

Кал зеленого цвета встречается в норме и при патологии. При патологическом характере стула меняется общее самочувствие пациента, частота дефекаций, консистенция стула, его запах, могут появляться примеси слизи, гноя, крови.

Возможные причины появления зеленого кала

Наиболее частой причиной возникновения зеленого стула без изменения других его характеристик является употребление растительной пищи зеленого цвета – шпината, щавеля, салата и т.д., а также продуктов, содержащих пищевой краситель зеленого цвета. В этом случае цвет кала нормализуется самостоятельно в течение одного-двух дней после прекращения употребления перечисленных продуктов.

Еще одним вариантом нормы является меконий – первый кал новорожденного. Он вязкий, липкий, темно-зеленого цвета, состоит из отмерших клеток кишечной стенки, слизи, околоплодных вод, желчи.

Кишечник новорожденного ребенка постепенно заселяется микроорганизмами. При этом состав микрофлоры малыша, находящегося на грудном вскармливании, несмотря на преобладание лакто- и бифидобактерий, более вариабелен, нежели у ребенка на искусственном вскармливании.

Некоторые бактерии могут влиять на цвет кала и окрашивать его в зеленый цвет. При хорошем самочувствии, аппетите и отсутствии других симптомов данные явления считаются вариантом нормы.

Стойкое нарушение состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз) считается патологическим состоянием, влияющим на цвет каловых масс.

При приеме таблетированных и капсулированных препаратов железа избыток железа выводится естественным путем, кал приобретает темный, зеленоватый, вплоть до черного оттенок.

Кал полностью восстанавливает свои характеристики после окончания курса приема лекарств.

К возможным причинам зеленого стула относятся инфекционно-воспалительные заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника.

При каких заболеваниях кал приобретает зеленый оттенок

Лактазная недостаточность – врожденное или приобретенное состояние, при котором отсутствует или снижается активность фермента лактазы и способность переваривать лактозу. Врожденный дефицит лактазы начинает проявляться в раннем детском возрасте и сохраняется в течение жизни; транзиторный дефицит развивается на фоне незрелости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) новорожденного (возникает на 3-6-й неделях жизни и снижается по мере роста и развития ребенка). Вторичная лактазная недостаточность – это следствие перенесенного заболевания, сопровождающегося повреждением клеток кишечной стенки.

Основными симптомами лактазной недостаточности являются выраженное вздутие живота, кишечные колики, жидкий пенистый стул после употребления грудного или цельного коровьего молока.

При недостаточной переработке лактозы в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы брожения и гниения, что не может не сказаться на составе микрофлоры. При выраженном дисбалансе микроорганизмов может появиться зеленый стул.

Нарушение соотношения нормальной и патогенной микрофлоры кишечника называется дисбактериозом. Данное состояние может возникнуть на фоне резкой смены питания, при недостаточном потреблении растительной пищи и кисломолочных продуктов, из-за воспалительных процессов в ЖКТ, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекционного поражения тонкого или толстого кишечника, после приема курса антибактериальных препаратов, на фоне снижения иммунитета.

К симптомам дисбактериоза относятся запоры или неустойчивый стул, нарушение переработки и всасывания полезных питательных веществ, вздутие и боль в животе.

Среди кишечных инфекций, для которых характерно появление зеленого стула, выделяют дизентерию, лямблиоз, сальмонеллез, ротавирус.

Дизентерию вызывают бактерии рода шигелла, которые выделяет с калом больной человек или носитель. Шигеллы проникают в организм через грязные руки, и спустя 2–3 суток начинается развитие заболевания. Размножаются бактерии в толстом кишечнике, раздражая и повреждая его стенку.

Симптомы дизентерии – ложные болезненные позывы к дефекации, а также частый скудный жидкий стул темно-зеленого цвета с примесями крови, слизи, гноя.

У больного ухудшается общее самочувствие, его беспокоит слабость, повышается температура тела. При этом из-за необильного стула риск возникновения обезвоживания остается низким, но возможно прободение стенки кишечника.

Лямблиоз вызывают простейшие – лямблии. Механизм передачи – фекально-оральный, заражение возможно при прямом контакте с больным человеком или через загрязненную воду и пищу. С момента заражения до манифестации симптомов проходит до четырех недель. Чаще болеют дети и взрослые с низкой кислотностью желудочного сока.

Простейшие вызывают симптомы воспаления тонкого кишечника: тошноту, вздутие живота, боль в верхней и средней его третях, вокруг пупка, частый (до 5 раз в сутки) жидкий, обильный, пенистый, дурно пахнущий стул зеленого цвета.

Возможны и внекишечные проявления – высыпания на коже, выраженные аллергические реакции.

Лямблии.jpg

Лямблии

Сальмонеллез вызывают бактерии рода сальмонелла. В организм человека они попадают через плохо термически обработанные яйца, молочные продукты и мясо. Период от заражения до начала проявления заболевания длится до двух дней. К симптомам сальмонеллеза относят спазматическую боль в верхних отделах живота и около пупка, тошноту, рвоту (до 3 раз в сутки), а также частый (до 15 раз в сутки) обильный, жидкий, пенистый, зловонный стул цвета болотной тины.

Заболевание опасно сильной интоксикацией, обезвоживанием, возможным попаданием сальмонелл в кровь и нарушением функций многих органов и систем (сепсисом).

Ротавирус распространяется пищевым, водным, воздушно-капельным, бытовым путем. Прекрасно сохраняется во внешней среде, устойчив к большинству дезинфицирующих средств. Для развития заболевания достаточно попадания в рот всего нескольких вирусных частиц. Начинается с симптомов острой респираторной вирусной инфекции – повышения температуры тела, покраснения и болезненности горла. Затем присоединяются частая обильная рвота и частый (5–15 раз в сутки) жидкий стул, который может быть разных оттенков, в том числе желто-зеленым. На этом фоне быстро развивается обезвоживание.

К каким врачам обращаться

Если наблюдаются признаки кишечной инфекции, особенно у ребенка, лучше всего вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая при необходимости доставит пациента в инфекционный стационар.

Диагностика и обследования при появлении зеленого кала

Для установления причин возникновения зеленого кала врач проводит тщательный опрос и осмотр пациента, уточняет режим и характер питания, выясняет сопутствующие заболевания и состояния.

Для более полного понимания картины может потребоваться ряд лабораторных и инструментальных методов исследования:

    общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой;

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

You are currently viewing Лечение инфекционной диареи — препараты, снижающие моторику и антисекреторные средства

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 13.01.2022
  • Reading time: 7 минут чтения

Инфекционная диарея – это инфекционное заболевание с дисбалансом в кишечном микробиоме. Этиологическим фактором могут быть вирусы, бактерии и паразиты. Патология включает в себя большинство случаев гастроэнтерита, диареи путешественников и острой диареи продолжительностью не менее двух недель.

Инфекционная диарея, после сердечно-сосудистых заболеваний, — вторая по значимости причина смерти в мире. Особенно это касается бедных стран с низким уровнем жизни. По статистике, ротавирусные инфекции вызывают 120-140 млн случаев заболеваний в год.

Инфекционная диарея – причины и источники инфекции

Наиболее распространенные причины инфекционной диареи:

  • Вирусы: ротавирус, аденовирус, астровирус и др;
  • Бактерии, например, сальмонелла, шигелла, кампилобактер;
  • Паразиты: лямблии, амебы;
  • Грибы.

Источником инфекции может быть вода или пища, загрязненная микроорганизмами. Резервуар патогенных микробов — больные люди и животные. Заражение происходит после приема пищи, загрязненной выделениями из пищеварительной системы инфицированного человека. Также заразиться можно от продуктов, полученных от больного животного, подвергшихся неправильной термической обработке: непастеризованное молоко, яйца, мясо. Иногда заражение происходит при прямом контакте.

Инфекционная диарея может протекать в виде единичных случаев или коллективного заражения, вызванного воздействием патогена, например, во время приема. Вид пищевого отравления связан с сезонностью:

  • инфекции, вызванные Campylobacter jejuni, чаще возникают весной;
  • инфекции, связанные с Shigella и Salmonella летом;
  • ротавирусные и энтерокольные инфекции Yersinia фиксируются в основном в зимние месяцы.

Вирусная диарея

Острая диарея вирусной этиологии характеризуется повышенным количеством водянистого или полужидкого стула (обычно более трех раз в сутки). Наиболее частая причина этого заболевания в развитых странах, при хороших санитарных условиях, — вирусные инфекции желудочно-кишечного тракта.

Патология часто сопровождается другими симптомами, характерными для вирусной инфекции — рвотой и лихорадкой.

Заболевание передается фекально-оральным путем и легко распространяется в среде больного человека. Вирусная диарея очень заразна, и для заражения достаточно небольшого количества инфекционного материала, содержащего от 10 до 100 вирусных частиц. Заражение происходит через загрязненную воду или пищу, грязные руки.

Источником инфекции может быть больной человек, выздоровевший человек, который вместе с калом выделяет вирусы или человек, инфицированный бессимптомно. Основной этиологический фактор — несколько типов вирусов:

  • ротавирусы (особенно у младенцев и маленьких детей, но могут вызывать инфекции и у взрослых);
  • норовирусы;
  • саповирусы (относятся к семейству калицивирусов);
  • кишечные аденовирусы (тип 40, 41).

В умеренном климате наибольшая выраженность вирусных инфекций (около 80% случаев) отмечается в осенне-зимний период. Чаще всего болеют маленькие дети (6 месяцев – 2 года). У взрослых заболевание протекает реже, обычно бессимптомно или в легкой форме.

Независимо от типа вируса, течение болезни схоже. Заболевание характеризуется внезапным началом диареи или рвоты, сопровождающейся лихорадкой, болями в животе, отсутствием аппетита и недомоганием. Стул обильный и водянистый по своей природе, обычно не содержит слизи или крови.

Вирусы, чаще всего вызывающие диарею:

  • Ротавирусы . Вызывают диарею у младенцев и маленьких детей до 2 лет, взрослые подвергаются легкой форме заболевания или бессимптомно; . Период инкубации составляет 8–10 дней. Вызывает диарею у детей младше 2 лет. Они не характеризуются сезонностью, встречаются круглый год;
  • Астровирусы . Вызывают диарею у детей до 7 лет, период инкубации составляет 24-36 часов, короче, чем в случае с аденовирусами. Наибольший пик заболевания приходится на осенне-зимний период;
  • Норавирусы. Характеризуются высокой инфекционной способностью. Заражение происходит в результате контакта с больным человеком, предметами или загрязненной пищей и водой. Чаще всего встречаются в больницах, столовых, домах престарелых, детских садах. Помимо диареи, наблюдаются сильные боли в суставах и головная боль. Продолжительность диареи у детей составляет неделю, а у взрослого 1–3 дня.

Бактериальная диарея

Причина бактериальной диареи — инфекции пищеварительной системы, вызванные болезнетворными бактериями. Чаще всего они вызваны плохими санитарными условиями или отсутствием гигиены. Заражение часто происходит в развивающихся странах с более низкими санитарными нормами и теплым климатом, где бактерии имеют благоприятные условия для размножения в воде и пище.

Место бактериальной инфекции чаще всего — толстая кишка, из-за чего стул менее обильный, чем при вирусной диарее. Кроме того, кал может содержать слизь, кровь или гной. Характерная черта бактериальной диареи — отсутствие рвоты.

Бактериальная диарея распространяется фекально-оральным путем. Однако она менее заразна, чем вирусная диарея. Чаще всего это зоонозные заболевания. Источник инфекции не только больной или носитель, но и больное животное или пища животного происхождения. Основные этиологические факторы кишечные бациллы:

  • токсин-продуцирующие штаммы кишечной палочки;
  • Salmonella enteritidis;
  • Shigella;
  • Yersinia;
  • Campylobacter jejuni.

Бактериальная диарея — наиболее распространенное заболевание путешественников (80–85% случаев). Практически каждый человек, который путешествует в страны с более низкими гигиеническими стандартами, испытывает, по крайней мере, один эпизод инфекционной диареи. Инфекционная диарея, вызванная бактериями, возникает чаще всего в летний сезон.

Лечение диареи

Диарея — реакция организма на заражение патогенными микроорганизмами и обычно является самоограничивающейся. Проблема для больных – осложнения после диареи: электролитные нарушения или обезвоживание. Лечение инфекционной диареи направлено на противодействие обезвоживанию и восполнение электролитов.

Пероральная регидратация включает в себя прием большого количества жидкости, которая хорошо всасывается. Специализированные регидратационные жидкости содержат натрий (основной внеклеточный электролит) и глюкозу, что облегчает ее всасывание (независимо от механизма диареи). Жидкость не должна содержать слишком много осмотически активных веществ, сахаров и электролитов.

Помимо специализированных жидкостей, имеющихся в аптеках, можно принимать минеральную воду, чай, натуральные йогурты без добавления сахара. Взрослому человеку нужно пить примерно 100-200 мл жидкости на каждый стул. Также следует помнить о легкоусвояемой диете.

Дополнительное средство, не заменяющее лекарства, при лечении диареи — пробиотики, которые содержат в своем составе бактерии, благотворно влияющие на восстановление кишечного микробиома. Согласно текущим рекомендациям, пациентам с инфекционной диареей назначают пробиотики с документированными эффектами, содержащие штаммы Lactobacillus или Saccharomyces boulardii. Терапия с применением пробиотиков рекомендуется во время и после диареи. При выборе пробиотического препарата стоит обратить внимание, что он имеет статус лекарственного средства.

Чтобы быстро восстановить бактериальную флору, разрушенную после диареи, стоит использовать синбиотики. Это комбинации пробиотика с пребиотиком. Помимо бактерий, они содержат питательные вещества, которые поддерживают бактерии и позволяют им быстро размножаться.

Лекарственная противодиарейная терапия

Существует два основных класса противодиарейных средств, использующихся для уменьшения частоты стула, спазмов в животе и объема стула.

  • снижающие моторику;
  • антисекреторные агенты.

Чаще всего используются средства, снижающие моторику: лоперамид и комбинация дифеноксилат-атропин. Действуют за счет удлинения времени прохождения химуса через кишечник и повышения способности реабсорбции жидкости и электролитов. Оказывают умеренное влияние на сокращение потерь воды со стулом.

Лоперамид

Изобретен в 1969 г, внесен в перечень основных ЛС (ВОЗ). Производится с 1973 г под брендом Имодиум®. В РФ производится под торговыми наименованиями: Диара, Лопедиум, Веро-лоперамид, Лоперамид-Акри, Лоперамид.

Лоперамид обладает антисекреторной активностью, но этот вклад в его клиническую эффективность незначителен. Считается препаратом первой линии при самолечении. Изучался в различных рандомизированных контролируемых исследованиях, польза препарата установлена. Правда, в сочетании с антибиотиком, в одних испытаниях эффект есть, в других – нет.

Лоперамид, и другие агенты, снижающие моторику, не рекомендуются для детей и младенцев из-за потенциальных побочных эффектов со стороны ЦНС и теоретической возможности угнетения дыхания. Обычно не рекомендуются и при дизентерии из-за риска расширения толстой кишки, связанного с инфекционным колитом.

Тем не менее доказано, что лоперамид безопасен при лечении бактериальной дизентерии, если используется в сочетании с антибиотиками. Предполагается, что средства, снижающие моторику, увеличивают перенос кишечных энтеропатогенных бактерий в фекалиях, но доказательств мало.

Самые частые причины внебольничной инфекционной диареи – вирусы. Наиболее подходящий подход в большинстве случаев: консервативное лечение, включающее пероральную регидратацию с лоперамидом (или без него).

По клинико-фармакологической и фармакотерапевтической группам лоперамид относится к противодиарейным средствам.

  • Снижение тонуса, моторики гладких мышц кишечника. Эффект достигается за счет связи с опиоидными рецепторами, расположенными в стенке;
  • Снижение перистальтики, удлинение продолжительности прохождения химуса по кишечнику. Эффект достигается за счет ингибирования высвобождения ацетилхолина, простагландинов;
  • Замедление секреции и жидкости, и электролитов. Эффект доказан in vivo и in vitro, на животных и на людях. Достигается различными путями. Например, лоперамид воздействует на простагландин Е2, а PGE2 способствует выведению воды и солей. Кроме того, лоперамид напрямую воздействует на эпителиальные клетки кишечника, что приводит к ингибированию ионов хлора (хлоридов);
  • Урежение позывов и повышение тонуса анального сфинктера.

Действие наступает быстро, продолжается 4-6 часов.

  • Фармакокинетика . Абсорбция – около 40%. При первом прохождении через печень, подвергается интенсивному метаболизму. Через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер) не проникает. В системный кровоток поступает лишь незначительное количество. Основной метаболизм – через печень.
  • Показания . Снятие симптомов диареи различного происхождения (вирусная, аллергическая, лекарственная, инфекционная). При бактериальной диарее назначают в комбинации с противомикробными средствами.
  • Дозирование . Взрослым принимать первоначально однократно 4 мг, затем 2 мг после каждого опорожнения кишечника. Максимальная дозировка в сутки – 16 мг. Для применения у детей необходима предварительная консультация со специалистом, детям от 9 до 12 лет назначают 2 мг (кратность 4 раза в день), детям 4-8 лет по 1 мг (кратность 3-4 раза в день).
  • Побочные действия . Со стороны ЖКТ: вздутие, тошнота, запоры. Также сонливость, головокружение, утомляемость (со стороны ЦНС). Иногда кожная сыпь.
  • запор;
  • метеоризм;
  • кишечная непроходимость;
  • язвенный колит (в фазе обострения);
  • псевдомембранозный колит, вызванный антибиотиками широкого спектра действия;
  • дети до 4 лет;
  • беременность (I триместр);
  • непереносимость.
  • Во время беременности (II и III триместры) назначают, если польза превышает риск для плода. В период лактации не рекомендуется, поскольку проникает в грудное молоко.
  • При нарушении функции печени назначают с осторожностью, особенно при недостаточности.
  • Если эффект отсутствует в течение 1, максимум 2 дней, необходимо обратиться к врачу.
  • колестирамин уменьшает эффективность (но предположительно);
  • ко-тримоксазол, ритонавир при одновременном приеме повышают биодоступность лоперамида, поскольку его метаболизм при первом прохождении через печень замедляется.

Антисекреторные средства при инфекционной диарее

Поиск идеального антисекреторного агента, т.е. лекарства, способного напрямую ингибировать секреторные процессы в энтероците, продолжается. Начальной фармакологической мишенью были внутриклеточные сигнальные механизмы, особенно ассоциированные с кальцием и кальций-связывающим белком кальмодулином. Разработки были прекращены из-за отсутствия дополнительных преимуществ по сравнению со стандартными противодиарейными средствами.

В последнее время внимание сосредоточено на энтеральной или кишечной нервной системе (ЭНС). Точно установлено, что ЭНС участвует в стимулировании секреции. Ряд нейротрансмиттеров идентифицирован, многие участвуют в кишечной секреции и, следовательно, рассматриваются в качестве потенциальных фармакологических мишеней для лечения водянистой диареи.

Другой подход заключался в разработке ингибитора энкефалиназы. К веществу этой группы относится рацекадотрил. Рацекадотрил обладает проабсорбционной активностью за счет способности потенцировать эндогенные энкефалины в кишечнике. Это эффективное средство для снижения массы стула и частоты дефекации, его можно безопасно применять у детей, не вызывает запоров (в отличие от противодиарейных средств, снижающих моторику).

Гидрасек

Действующее вещество рацекадотрил 100 мг, выпускается в капсулах.

По клинико-фармакологической и фармакотерапевтической группам относится к противодиарейным средствам.

  • Механизм действия . Пролекарство. Путем гидролиза превращается в активный метаболит тиорфан. Тиорфан относится к ингибитору энкефалиназы. Фермент энкефалиназа находится на клеточной мембране), локализован в разных тканях, особенно в эпителии тонкого кишечника. Отвечает за гидролиз экзогенных пептидов и эндогенных пептидов (называются энкефалины). В результате рацекадотрил пролонгирует их антисекреторное действие.
  • Рацекадотрил ослабляет повышенную секрецию воды и электролитов, вызванную воспалением. Поэтому относится к антисекреторным средствам. На базальную секрецию отделов кишечника не влияет. Не вызывает вздутие.
  • Фармакокинетика . Абсорбция быстрая. Прием пищи не влияет на биодоступность, но после еды активность замедляется примерно на 1,5 часа. Максимальная концентрация – через 2,5 часа.
  • Показания . Диарея различного генеза.
  • Дозирование . Взрослым первоначально 100 мг в любое время суток. Затем 100 мг три раза в день до еды. Курс до 7 дней. Длительный прием не рекомендуется.
  • Побочные эффекты . Головная боль (часто). Эритема, кожная сыпь (нечасто). Были случаи отеков (лица, ангионевротический отек), токсического дерматита, папулезной сыпи, узловатой эритемы, кожного зуда. Данных для определения частоты этих побочных действий недостаточно.
  • Противопоказания . Непереносимость, дети до 18 лет, беременность, лактация. Назначают с осторожностью при почечной и печеночной недостаточности.

Особые указания: при бактериальной диарее назначается в комбинации с антибиотиками.

Во время приема рацекадотрила пероральная регидратация, показанная для лечения инфекционной диареи, обязательна. Многократная рвота снижает биодоступность препарата.

Другие антисекреторные средства

Доказано, что салицилат висмута эффективен при лечении диареи путешественников. Это противодиарейное средство, уменьшающее количество несформированного стула примерно на 50%. Эффект объясняется антисекреторным действием его салицилатной составляющей, также он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Плюс висмута субсалицилата – кроме противодиарейного, обладает противоязвенным свойством. Однако, необходимо принимать большое количество таблеток (восемь), имеет отсроченное начало действия (до 4-х часов), мешает абсорбции других лекарств (доксицилин), имеет определенные неприятные побочные эффекты (шум в ушах, черный язык).

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Кроме того, в ряде случаев пищевое отравление может угрожать и вашему собственному здоровью. Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции маленькие дети, люди старше 65 лет, больные ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, подрывающими иммунитет. В этих случаях помощь врача необходима.

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):

Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.

Прочие симптомы кишечной инфекции:

  • желудочные колики;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
  • мышечная боль.

Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.

В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:

  • рвота более двух дней;
  • рвота с кровью;
  • невозможность удерживать жидкость в организме, если это длится дольше одного дня;
  • понос более трех дней;
  • кровь в стуле; судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • у вас симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или выделение небольшого количества темной мочи с сильным запахом.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.

Лечение отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом.

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.

Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:

  • отдыхайте;
  • ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
  • выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
  • воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.

Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.

Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.

Если анализы показали, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая форма инфекции, или симптомы не проходят дольше 3–4 дней, вам могут выписать антибиотики.Обычно применяются антибиотики в таблетках, но вам могут назначить уколы, если симптомы очень тяжелые или если таблетки провоцируют у вас рвоту.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами.

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Пищевая гигиена в путешествиях

Для профилактики кишечной инфекции всегда тщательно соблюдайте правила гигиены в отношении продуктов и воды, когда путешествуете. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например, некоторых стран Азии и Африки.

К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

Поэтому при выраженных симптомах кишечной инфекции лучше остаться дома и вызвать на дом терапевта или педиатра для ребенка. Врач широкого профиля оценит тяжесть вашего состояния, назначит лечение на дому или направит в больницу.

Если вы чувствуете себя удовлетворительно и хотите получить более квалифицированную помощь, самостоятельно обратитесь на прием к инфекционисту. Врач этого профиля специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу взять необходимые анализы, чтобы точно установить причину недомогания.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, которые предоставляют услугу вызова инфекциониста на дом.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заразились кишечной инфекцией во время беременности. Возможно, вам потребуется принять дополнительные меры предосторожности.

Беременным женщинам с симптомами кишечной инфекции можно обратиться за помощью в женскую консультацию или другое медучреждение к терапевту или инфекционисту. А также вызвать врача на дом.

Если вы думаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом учреждении, связанном с продуктами питания, сообщите об этом в службу санитарно-эпидемиологического надзора.

По вашему заявлению будет проведена проверка и, при необходимости, данное учреждение должно будет повысить стандарты гигиены, чтобы такое не повторилось.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Как вызвать врача на дом из поликлиники

Расстройство желудка после приёма пищи

Сколько живут бактерии и вирусы вне организма человека?

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Диарея: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Диарея определяется как неоформленный или жидкий стул три или более раз в день с выделением жидких каловых масс объемом более 200 мл. При этом частый оформленный стул не считается диареей. Неоформленный жидкий стул у новорожденных и детей, находящихся на грудном вскармливании, также является нормой.

Диарея, или понос, возникает вследствие нарушения всасывания воды в кишечнике. Значительная потеря жидкости может привести к обезвоживанию, а выведение большого количества электролитов (ионов калия, натрия, хлора) - к нарушению нормального протекания внутри- и межклеточных процессов. По данным Всемирной организации здравоохранения, острая диарея является причиной смерти свыше 2 млн человек в год.

Разновидности диареи

По клиническому течению:

  • острая диарея - продолжается до 4 недель, вызвана бактериальными, паразитарными или вирусными инфекционными заболеваниями кишечника;
  • хроническая диарея - длится более 4 недель, а ее причиной являются патологические состояния желудочно-кишечного тракта.
  • секреторная диарея (обильный водянистый стул более 1 л/сут.);
  • осмолярная диарея (обильный стул (полифекалия) с большим количеством остатков полупереваренной пищи (стеаторея));
  • гипер- и гипокинетическая диарея (жидкий или кашицеобразный необильный стул);
  • эксудативная диарея (жидкий необильный стул со слизью и/или кровью).

Диарея может быть спровоцирована пищевой токсикоинфекцией, приемом несвежих или несовместимых между собой продуктов, алкоголем, большим количеством кофе, слишком жирной или острой пищей.

Обычно диарея является симптомом инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта, который может быть вызван различными бактериями, вирусами и паразитами. Инфекция распространяется через загрязненные пищевые продукты, питьевую воду или от человека человеку в результате несоблюдения гигиены. У больного наблюдаются симптомы интоксикации: жар, озноб, ломота в теле, общее недомогание, отсутствие аппетита, тошнота, рвота. Высокая лихорадка в большей степени свойственна инвазивным инфекциям, вызывающим воспалительную реакцию. При тяжелом воспалении в кишечнике развиваются эрозии и язвы и, как следствие, кровавая диарея.

Диарея.jpg

Помимо этого, диарею могут вызвать различные заболевания и патологические состояния:

  • недостаток ферментов поджелудочной железы, хронический панкреатит;
  • новообразования поджелудочной железы, надпочечников или кишечника;
  • ишемия тонкой и толстой кишки;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз кишечника;
  • резекция желудка или кишечника с формированием слепой петли либо короткой тонкой кишки;
  • врожденные нарушения процесса всасывания;
  • механическая желтуха любой природы;
  • заболевания щитовидной железы (гипертиреоз, тиреотоксикоз);
  • сахарный диабет;
  • радиационное воздействие;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (слабительных, антибиотиков, антацидов и др.);
  • неврогенные расстройства.
  • синдромы острого гастрита и рита характерны для сальмонеллеза, бактериальных пищевых отравлений, кишечного иерсиниоза (псевдотуберкулеза);
  • синдром острого энтерита типичен для холеры, вирусной диарей, коли-инфекции, вызванной кишечными палочками, кишечного иерсиниоза;
  • синдром острого колита развивается при дизентерии, коли-инфекции, амебиазе (амебной дизентерии);
  • синдром острого роколита характерен для сальмонеллеза, кишечного иерсиниоза, кампилобактериоза;
  • обильная диарея со значительной примесью крови может свидетельствовать о начале развития язвенного колита, болезни Крона;
  • острые инфекционные заболевания вирусной этиологии (ротавирус, норовирус, аденовирус, коронавирус) протекают с симптомами интоксикации и преимущественным поражением нескольких отделов желудочно-кишечного тракта (желудка, тонкой и толстой кишки) и с развитием синдромов энтероколита и роколита.

Особую опасность представляет диарея у ребенка, поскольку чревата очень быстрым развитием обезвоживания, тахикардией, падением артериального давления и шоком.

К каким врачам обращаться при диарее

При диарее следует обратиться к врачу-терапевту , врачу общей практики или гастроэнтерологу . Врач назначит необходимое обследование и установит причину болезни. Часто для постановки правильного диагноза требуются консультации инфекциониста.

Диагностика и обследования при диарее

Алгоритм диагностики острой диареи предусматривает определение ее причины, выявление воспалительного или другого этиологического фактора и верификацию заболевания.

Диагностические трудности возникают редко, только когда диарея становится первым проявлением системного заболевания или доминирует в клинической картине.

Наряду с физикальным обследованием (измерением веса, температуры, частоты сердечных сокращений и артериального давления), выполняют проктологический осмотр.

Характер стула определяется локализацией поражения кишечника (тонкая или толстая кишка). В зависимости от цвета и консистенции каловых масс можно предположить причину диареи:

  • Желтый понос – возникает в результате усиления кишечной перистальтики (каловые массы продвигаются быстро и не сформированы полностью), может сопровождаться резью, тяжестью в животе.
  • Жидкий кал зеленого цвета регистрируется при вирусных и бактериальных инфекционных болезнях. Цвет кала объясняется активным ростом количества возбудителей и скоплением лейкоцитов. Может сопровождаться частыми позывами к рвоте, болью в животе.
  • Понос с кровью возникает при желудочно-кишечных кровотечениях. Если поражены верхние отделы пищеварительной системы, кал окрашивается в черный цвет. Кал с кровью алого цвета свидетельствует о кровотечении из прямой кишки.
  • Белый жидкий стул возникает при наличии в организме новообразований или камней, сдавливающих желчный проток. Это состояние также сопровождается потемнением мочи и желтушностью кожных покровов.
  • Понос водой встречается при холере. В этом случае испражнения очень частые, существует большой риск быстрого обезвоживания.

Читайте также: