Жир нерпы при туберкулезе

Обновлено: 18.04.2024


Жир байкальской нерпы является ценным лекарственным средством, которое получают из подкожного слоя животных. Это полупрозрачная масляная субстанция, имеющая специфический вкус и запах. О лечебных свойствах и противопоказаниях жира нерпы рассказано в статье.

О животном

Нерпы – млекопитающие, которые имеют веретенообразную форму туловища, которая плавно переходит в голову. Их рост составляет 165 см, а вес – 50-130 кг. В туловище животного есть много подкожного жира, который отлично сохраняет тепло в холодной воде и позволяет переживать длительные нехватки пищи. Еще это помогает держаться на воде во время сна. Спят нерпы очень крепко. Известны случаи, когда аквалангисты их переворачивали, не мешая им.

жир нерпы применение

Крепкая кожа животного покрыта жестким, плотным, коротким волосяным покровом. Между пальцами у них находятся перепонки, а передние ласты включают мощные когти. С помощью передних конечностей тюлени создают во льду отдушину для выхода на отдых после охоты.

Нерпа может быть под водой до 40 минут. Причиной этого является наличие маленького объема легких и содержание растворенного кислорода в крови. Из-за задних лап животное может быстро плавать под водой, но на поверхности оно неуклюжее. По отзывам, полезные свойства жира нерпы позволяют использовать его в лечении и профилактики многих недугов.

Интересные факты

  1. Промысел животного связан не только с получением жира, но и с ценным мехом. Население Байкала применяет еще и жир, внутренние органы. Но в пищевой промышленности они не стали широко востребованы.
  2. Есть законная охота на нерпу и браконьерство. Последняя относится к добыче детенышей животных, которые прошли первую линьку, хотя этот промысел является запрещенным последние 40 лет. Вид включен в Красную книгу МСОП как приближающийся к исчезновению.

жир нерпы полезные свойства отзывы

Функции жира

Это органическое вещество, формируемое от этерификации карбоновой кислоты и трехатомного спирта глицерина. Жир есть во всех живых организмах, он выполняет 2 основные функции: структурную и энергетическую.

Из жирных кислот создаются клеточные мембраны, а в жировых клетках происходит запас энергетического потенциала человека. При разных видах активности жировые клетки отдают свою энергию и предоставляют силы для работы, учебы, отличного времяпровождения.

жир нерпы

Жир является основным элементом питания, как и белки, углеводы. Нерпий жир является животным. Его основной функцией является лечение и профилактика заболеваний. Также продукт выполняет:

  1. Энергетическую функцию. Жиры ценны за высокую энергетическую ценность. В 1 г находится 9,1-9,5 ккал. Как бы это негативно ни влияло на фигуру, именно жиры являются источником энергии. Примерно 50% энергии организм получает благодаря окислению жиров.
  2. Защитную функцию. Оболочка всех внутренних органов включает нужное количество жировой ткани. Особо хрупкие органы окружены жировой оболочкой. Она не допускает травмирование, механические повреждения органов.
  3. Теплоизолирующую функцию. Жирами плохо проводится тепло, поэтому они защищают организм от перепадов температур.

Еще жиры принимают участие в прохождении нервных импульсов, выполняют перенос компонентов по организму, обеспечивают усвоение белка и жирорастворимых витаминов. Жир признан источником воды, которая появляется при его расщеплении. Его запас нужен для того случая, если человеку придется быть на диете. Жиры помогают продержаться в суровых условиях.

Особенности продукта

Жир нерпы по свойствам подобен маслу акульей печени. Он имеет полезные свойства, которые помогают вылечить множество недугов. Присутствующие витамины А и D служат для защиты кожи, ногтей, волос, дыхательной системы.

По содержанию йода жир превосходит рыбий. А присутствующие полиненасыщенные жирные кислоты способны усваиваться лучше. Сквален улучшает обмен веществ на клеточном уровне.

Сейчас выпускается много препаратов на основе масла акулы и жира нерпы. Спектр целебного действия огромен, но присутствуют противопоказания: не стоит применять при аллергии на рыбные продукты и беременным. Также выпускаются крема, бальзамы и маски на основе жира нерпы. Их действие оказывает положительный эффект на кожу.

Состав

Жир нерпы включает ценное для здоровья вещество – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Также оно богато:

  • жирорастворимыми витаминами – А, С, К;
  • насыщенными кислотами;
  • мононенасыщенными;
  • бифидогенными веществами.

Как свидетельствуют отзывы, жир нерпы многими людьми хорошо переносится, не вызывает негативных реакций. Но, даже учитывая это, перед применением все же лучше проконсультироваться с врачом.

Польза

Благодаря исследованиям ученые выявили возможность использования продукта в практической медицине и фармакологической сфере. Еще его применяют для создания БАДов.

жир нерпы свойства

Полезные свойства жира нерпы связаны с возможностью стимуляции роста бифидобактерий, которые являются основой флорой ЖКТ. Именно поэтому продукт является отличным средством для профилактики и лечения кишечных заболеваний. Народы Байкала тоже ценят полезные свойства жира нерпы, используют его в лечении болезней легких, язвах и других недугов ЖКТ.

Хоть жир нерпы имеет много полезных свойств, увлекаться им не следует. В данном случае можно переборщить, что приводит к негативному воздействию на здоровье. Важно соблюдать меру.

Основной опасностью в чрезмерном употреблении жиров является развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Но и исключать его не стоит. Оптимальная суточная доза должна быть 40%, а для людей старшего возраста менее 30.

Показания

Применение жира нерпы особенно востребовано у народов в районе озера Байкал. Им лечат:

  • заболевания легких – бронхит, туберкулез, пневмонию;
  • ангину, ОРВИ, грипп;
  • язву желудка;
  • ожоги и обморожения;
  • язвы на коже, раны, пролежни;
  • печеночные недуги;
  • после химиотерапии;
  • спортивной травмы;
  • после укуса насекомого или животного;
  • суставы;
  • иммунодефицит;
  • псориаз;
  • алопецию;
  • снижение потенции;
  • старение кожи лица.

жир нерпы полезные свойства

Применение жира нерпы в каждом случае будет эффективно в каждом из указанных случаев. Согласно отзывам, многим людям помог этот продукт улучшить состояние здоровья.

Правила лечения

Чтобы лечение жиром нерпы было эффективным, следует соблюдать несколько правил:

  1. Использовать нужно лишь свежий, непросроченный продукт, поскольку только тогда он будет полезным.
  2. Лечение надо выполнять чистыми руками.
  3. Процедуры должны быть регулярными.
  4. Важно соблюдать дозировку.
  5. Следует пройти весь курс лечения.

По отзывам, жир нерпы многим назначают врачи. Этот полезный продукт помогает быстро восстановить состояние здоровья.

Противопоказания

Жир нерпы запрещено применять при:

  • болезнях желчных путей и пузыря;
  • аллергии на жир;
  • острых хронических печеночных заболеваний.

Запрещено принимать продукт детям до 3 лет. Осторожно это следует делать при беременности и грудном вскармливании. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Как создают?

Продукт создается с помощью сухого или мокрого вытапливания, вываривания. Используется метод экстрагирования – извлечения вещества из раствора или сухой смеси особым растворителем. Растворитель подбирается под вещество, которое следует извлечь. Необходимо, чтобы смесь и растворитель не были смешаны во время экстрагирования.

жир нерпы полезные свойства применение

Основным сырьем для получения животного жира является сало, сальник, шкура, кости, жир, который находится около сердца или печени. Еще вещество выделяется из жировой обрезки, желудка, кишок и прочих внутренних органов.

Как хранить?

Срок годности продукта составляет 18 месяцев. Хранить его следует в сухом месте, которое защищено от прямых лучей солнца. Жир оставляют в недоступном для детей месте. Оптимальная температура – не больше +10 градусов. После вскрытия флакон надо хранить в холодильнике не больше 2 месяцев.

Правила применения

Как принимать жир нерпы? Этот продукт употребляют внутрь и наружно. Но сначала следует ознакомиться с дозировкой:

  • взрослым – 1 ч. л. дважды в день;
  • детям – 1/2 -1/4 ч. л. 2 раза в день.

Наружно продукт применяется в форме компрессов и аппликаций. Курс составляет 30 дней. Желательно повторять его 2 раза в год. Перед лечением желательно поговорить с врачом.

Лечебные свойства жира нерпы позволяют использовать его в лечении и профилактики простуды. Для этого продукт смешивается с медом (в равных количествах). Принимать нужно трижды в сутки за 30 минут до еды. По отзывам, вместо меда можно использовать варенье. Один раз на ночь принимают для профилактики. Курс длится до выздоровления (15 дней для профилактики).

Благодаря полезным свойствам жир нерпы применяется для смягчения гортани. Дозировка составляет 1 ст. л. на ночь. Жир принимают в жидкой форме. Курс длится до восстановления.

Жир нерпы при хронических легочных недугах употребляют в жидком виде. Его пьют 3 раза в день за 30 минут до еды. Цикл составляет 21 день. Допускается повторение курса не больше 6 раз с перерывом по 2 недели. Наружно жир нерпы применяется обычно в виде растирок, мазей, компрессов.

Уникальность продукта и его лечебных свойств подтверждается вековыми традициями. Натуральные компоненты помогают людям бороться с разными заболеваниями, а нерпичий жир относят в данном случае почти к панацее. Благодаря уникальности продукт рекомендуют принимать всем – от детей до взрослых.

Усвоение

Жирные животные кислоты усваиваются более длительное время по сравнению с растительными. Они обеспечивают большую нагрузку на пищеварение, а также продлевают насыщение. Почему это происходит? Химические связи растительных продуктов являются менее устойчивыми к желудочному соку, а животные, напротив, прочные. Растительные продукты быстро усваиваются, но они обладают меньшей концентрацией калорий.

Процесс расщепления и усвоения жира называют липидным обменом. Это сложная биохимическая физиологическая деятельность, которая каждую секунду выполняется в клетках. Следует соблюдать гармонию в потреблении жиров.

Последствия нехватки

Недостаток жирных кислот влияет на самочувствие. Энергии будет недостаточно даже для повседневных дел, но это еще не все последствия. Реакция нехватки будет быстрой, а в первую очередь это будет заметно по нервной системе.

жир нерпы лечебные свойства

Нутрициологи считают, что недостаток приводит к истощению нервной системы. У человека появляется апатия, частые боли, нарушения концентрации и запоминание информации. Может быть тревожность и склонность к депрессии.

Определить нехватку можно по:

  • проблемам с репродуктивной системы;
  • ухудшению кожи, волос, ногтей;
  • нарушению работы органов зрения;
  • ухудшению памяти;
  • гормональному дисбалансу;
  • преждевременному старению организма;
  • снижению защитной функции иммунитета.

Жир нерпы является разновидностью животного жира, который следует применять исключительно в лечебных целях. К тому же важно соблюдение дозировки. А в питании применяется говяжий, свиной, гусиный жир.

В косметологии

Благодаря полезным свойствам применение жира нерпы востребовано в лечении волос. Продукт добавляется в лечебные маски. Их можно делать самостоятельно. Для этого в одинаковых количествах смешивается репейное масло и подогретый жир.

В маску надо добавить 3 капли витамина Е. Средство наносится на сухие волосы на час. Затем голову надо вымыть шампунем и ополоснуть холодной водой. Маску используют 2 раза в неделю.

При регулярном использовании результат будет отличным – волосы становятся блестящими и ухоженными. Для устранения проблемы выпадения волос маску втирают в корни перед мытьем головы. Данная процедура через месяц восстанавливает рост локонов.

Таким образом, жир нерпы – эффективный продукт, применяемый в лечении и профилактики различных заболеваний. Его лечебные свойства настолько ценные, что многие врачи признают в качестве сильного средства.


Основная цель врачей во время госпитализации - вылечить пневмонию до такой степени, чтобы вы стали достаточно сильными, чтобы продолжить выздоровление дома. Вас выпишут, когда температура, частота дыхания, частота сердечных сокращений, показания артериального давления и уровни кислорода в крови будут находиться в пределах нормы. Ваш аппетит и уровень концентрации также должны улучшиться.

Но возвращение домой не означает, что вы полностью исцелены. В ближайшее время вы, к сожалению, не будете участвовать ни в каких марафонах. Ваша функция легких может отличаться от той, что была до пневмонии. Но вы можете полностью восстановиться до того уровня активности, который был до постановки диагноза.

К сожалению, у многих людей, чьи легкие были повреждены пневмонией (особенно – коронавирусной), уровень активности может никогда не быть прежним.

Пневмония - серьезная инфекция, которая может повредить легочную ткань. Ваши легкие могут не расширяться полностью, когда вы дышите, или некоторая часть легочной ткани может быть необратимо повреждена. Это может повлиять на количество поступающего кислорода и количество углекислого газа, покидающего тело. Это может вызвать у вас чувство усталости, а иногда и одышку.

После пневмонии часто возникает мышечная слабость. Это может произойти и из-за отсутствия активности и возможного похудения.

Кроме того, люди, у которых есть дополнительные проблемы, такие как болезни легких или сердца, часто испытывают усиление симптомов этих состояний. В этих случаях вам также могут назначить домашний кислород.

Ваш врач даст инструкции, которым нужно следовать, чтобы постепенно приходить в себя уже дома. Это может быть прием лекарств, постепенное увеличение уровня физической активности и выполнение дыхательных упражнений.

Восстановление после коронавирусной пневмонии

Для многих пациентов с COVID-19 избавление от вируса - только половина победы. Многие до сих пор страдают от неприятных последствий, при которых вирус SARS-COV-2 поражает жизненно важные органы, особенно легкие.

Нарушения функции легких, пневмония, снижение насыщения крови кислородом и одышка, фиброз легких и хроническая легочная недостаточность - одно из самых серьезных повреждений, которые COVID-19 наносит легким. Люди с хроническими респираторными заболеваниями и ослабленным иммунитетом особенно страдают.

После COVID-19 часто возникает респираторный дистресс. Даже молодые и здоровые пациенты сообщают об ухудшении функции легких после восстановления, некоторым также требуются аппараты для кислородной поддержки и искусственной вентиляции, которые также могут нарушить качество жизни. Острые респираторные заболевания и снижение иммунитета могут сделать человека склонным к другим проблемам. Экологические факторы, такие как высокие уровни загрязнения воздуха, также усугубляют ситуацию.

Мы предлагаем вам список мер, которые необходимо соблюдать для защиты здоровья легких после COVID-19.

Регулярно выполняйте дыхательные упражнения

Одышка и затрудненный поток кислорода являются частыми симптомами инфекции, поскольку COVID-19 начинает атаковать легкие. Пациентов с COVID часто просят практиковать простые упражнения на глубокое дыхание и медитативные позы, которые могут помочь им лучше дышать и улучшить приток крови к легким и бронхам.

Диафрагмальное дыхание, глубокие дыхательные движения способствуют более глубокому вдоху и движению мышц в легких и груди. Глубокие вдохи в положении лежа на животе также могут помочь увеличить приток кислорода.

Пранаяма считается прекрасным упражнением для улучшения работы легких. Пациенты, страдающие проблемами дыхания и колебаниями уровня кислорода могут тренироваться с использованием респирометра, что также способствует улучшению здоровья легких.

Ешьте продукты, которые увеличивают объем легких

Хорошая диета, богатая витаминами и минералами, повышает иммунитет. Есть определенные продукты, которые выводят токсины и помогают легче дышать. Это простой способ улучшить здоровье легких в домашних условиях.

Следует избегать чрезмерного употребления переработанных и рафинированных продуктов, делать ставку на сезонные продукты, такие как: свекла, зеленый чай, черника, помидоры, орехи и семена, они увеличивают объем легких. Апельсины, лимоны и цитрусовые продукты тоже должны быть в изобилии. Чеснок и куркума - мощные продукты, богатые антиоксидантами, которые, как говорят, обладают противовирусными свойствами.

Обязательно употребляйте много продуктов, богатых омега-3, которые особенно полезны для контроля воспаления в легких и снижения риска других респираторных заболеваний.

Эксперты также рекомендуют людям следить за питательными веществами. Необходим отказ от диет, способствующих снижению веса, которые могут лишить вас необходимых питательных веществ на некоторое время после выздоровления.

Избегайте курения

Курение не только повышает риск заражения и передачи COVID, но и наносит непоправимый вред легким, которые и без того уязвимы. Курение и табак вызывают дополнительную нагрузку на ваши жизненно важные органы, увеличивают вероятность развития других легочных проблем и инфекций в долгосрочной перспективе.

Кардиотренировки могут улучшить дыхательную функцию

Любая деятельность, которая увеличивает ваше дыхание, - это хороший способ восстановить емкость и функцию легких, когда вы находитесь на пути к выздоровлению. Эксперты предлагают пациентам заниматься умеренными или быстрыми физическими упражнениями или спортом. Это может повысить частоту сердечных сокращений и улучшить кровоток.

Регулярно гуляйте (если это безопасно), выбирайте домашние тренировки и кардио упражнения, которые полезны для вашего респираторного здоровья. Асаны йоги также могут помочь восстановить функциональность и повысить иммунитет. Также могут помочь аэробные упражнения.

Не забывайте регулярно тренироваться, но сначала делайте это медленно. Спортсменам также рекомендуется начать восстановление с реабилитационных упражнений, которые приносят пользу здоровью легких, прежде чем переходить к другим быстрым и интенсивным движениям.

Избегайте воздействия загрязнений и дыма

Людям, которые только что вылечились от COVID-19 или у которых нарушена функция легких, следует избегать ненужного воздействия дыма, загрязненной окружающей среды и любой деятельности, которая может помешать функционированию дыхательной системы. Загрязнение может не только увеличить риск повторного заражения, но и подвергнуть вас воздействию канцерогенов и других потенциально опасных раздражителей, которые могут оседать в полостях легких и затруднять дыхание.

Если вам необходимо выйти, соблюдайте все необходимые меры предосторожности, примите лекарства и позаботьтесь о себе. Паровые ингаляции и методы детоксикации также могут оказаться полезными.

1. Breathing techniques. (n.d.)
2. Lung capacity and aging. (2018)
3. Mayo Clinic Staff. (2017)
4. Sivakumar, G., Prabhu, K., Baliga, R., Pai, M. K., & Manjunatha, S. (2011, April-June). Acute effects of deep breathing for a short duration (2-10 minutes) on pulmonary functions in healthy young volunteers [Abstract]. Indian Journal of Physiology and Pharmacology, 55(2), 154-9
5. Treating tobacco use and dependence: 2008 update. (2008, May)
6. Your lungs and exercise. (2016). Breathe, 12(1)

байкальская нерпа - один из трех видов пресноводных тюленей

Байкальская нерпа Phoca (Pusa) Sibirica Gmel - эндемик и единственное млекопитающее озера Байкал. Нерпа распространена по всему Байкалу, но в северной части озера ее больше. Летом нерпа держится вдали от населенных берегов и, собираясь в большие косяки, выходит на прибрежные камни в глухих, мало посещаемых человеком, местах.

Нерпа - объект охоты с древности и ценный источник уникального по своему составу животного жира. По словам нерповщиков, нерпа, питается голомянкой (Comephorus baicalensis) и от нее сильно жиреет, кроме того ест водоросли (100 нерп дают 60 пудов жиру). Промыслом нерпы на Байкале занимаются преимущественно буряты. Основной промысел производится в зимней обстановке, когда нерпу добывают на льду. Состояние популяции байкальской нерпы в настоящее время оценивается как удовлетворительное, не вызывающее особой тревоги - общая численность популяции нерпы оценивается в пределах 61,5-128,5 тыс. голов.

Исследование жирнокислотного состава жира байкальской нерпы и жира главной кормовой базы нерпы – голомянки, а также жирнокислотного состава жира близких морских родственников нерпы – кольчатого тюленя, выявило систематические различия процентного содержания кислот в исследованных объектах.

Выявлены большие перспективы по применению кислот в практическом здравоохранении для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище на основе натуральных жиров рыб и морских млекопитающих, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Разработаны пробиотические препараты с полиненасыщенными жирными кислотами. Особый интерес здесь представляют биодобавки, содержащие жир байкальской нерпы - одного их трех, существующих в мире видов пресноводных тюленей.

байкальская нерпа - источник полезного жира с омега-3 пнжк

Исследования последних лет показали высокую биологическую активность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно с 5 и 6 двойными связями (омега - 3), которые содержатся в жирах рыб, морских беспозвоночных и морских млекопитающих. Особый интерес вызывает байкальская нерпа Phoca (Pusa) Sibirica Gmell - венец пищевой пирамиды озера Байкал. Исследования по ПНЖК в жире нерпы немногочисленны.

Были проведены исследования химического состава липидов байкальской нерпы, которые имеют интерес как с точки зрения изучения общего круговорота озера Байкал, так и с практической: возможности использования жира нерпы для пищевых целей и в медицине.

Жир нерпы отмечен большим разнообразием входящих в его состав жирных кислот, из них на долю насыщенных кислот приходится 17–19%, мононенасыщенных – 59–60%, полиненасыщенных – 22–23%. В жире нерпы присутствуют высоконенасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая – 2,65% и докозагексаеновая – 6,28%. Их высокая биологическая активность доказана исследованиями последних лет. Изучался жир, извлеченный из соединительной ткани нерпы (подкожное сало). Нерпичий жир светло-желтого цвета имеет жидкую консистенцию и (составляет около 60 % от общей массы этого пресноводного тюленя).

Определены физико-химические показатели жира, такие как показатель преломления, числа: кислотное, пероксидное, йодное, омыления, массовая доля неомыляемых веществ.

Исследования фракционного состава методом ТСХ показали, что жир состоит практически из триацилглицеридов. Свободные жирные кислоты, эфиры стеринов, фосфолипиды находятся в следовых количествах.

Был изучен жирнокислотный состав липидов: исследование выявило 60 кислот с длиной цепи от 8 до 22 углеродных атомов. Из них на долю ПНЖХ приходится до 23%, в том числе на долю омега - 3 жирных кислот до 14%.

Исследования УФ-, ИК-, ЯМР-Н1,С13- спектров липидов нерпы также показали, что жир практически состоит из триацилглицеридов и имеет высокую степень ненасыщенности.

Также выявлено, что нерпичий жир обладает бифидогенными свойствами и значительно стимулирует рост бифидобактерий - основы нормофлоры ЖКТ , что делает его ценным средством в т.ч. для профилактики кишечных и др. заболеваний микробной этиологии, а также основой для создания эффективных пробиотических препаратов нового поколения.

Исследования показали, что культивирование бифидобактерий в среде, содержащей 1,5% нерпичьего жира, влияет на жирнокислотный профиль пробиотических культур: при этом снижается уровень насыщенных жирных кислот и увеличивается количество мононенасыщенных жирных кислот. Также установлено, что бифидобактерии, культивируемые в среде с содержанием нерпичьего жира, проявляют выраженную холестеринметаболизирующую активность , что указывает на высокую биологическую ценность пробиотического концентрата и функциональных продуктов, которые могут быть получены на его основе.

Народами, живущими на берегу Байкала, нерпичий жир издавна используется для лечения легочных заболеваний, при обморожениях, ожогах, при язвенных заболеваниях ЖКТ и прочее. Пьют по десертной ложке 15 дней натощак, заедая маленьким кусочком хлеба. Курс лечения повторяют весной и осенью. Данный метод лечения позволяет вылечить даже туберкулез легких.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ


Газообразование – естественный процесс для любого человека. Это естественная реакция организма, которая направлена на избавление организма от лишнего воздуха.

Чаще всего причиной являются особенности рациона, включение определенных продуктов. Понимание того, какие продукты вызывают повышенное газообразование, поможет избежать проблем.

Какие продукты вызывают газообразование?

Все продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование, обладают определенными характеристиками:

  • Трудно перевариваются.
  • В процессе их переваривания выделяется газ.
  • Включение их в рацион заставляет человека глотать больше воздуха, что приводит не только к повышенному газообразованию, но и отрыжке.

Можно выделить 12 продуктов, которые могут стать причиной повышенного газообразования:

1. Фасоль и бобовые

Бобовые завоевали репутацию продуктов, которые вызывают газы. Причина в содержании большого количества сложных сахаров – раффинозы, которая с трудом расщепляется в организме. Кроме того, бобовые – это источники сложной клетчатки, которая может увеличить газообразование.

Однако не все бобовые могут быть источником газообразования. Например, исследования показывают [1], что запеченная фасоль с большей степенью вызывала газообразование в сравнении с употреблением черноглазого гороха (белый сорт гороха с черными пятнами).

2. Брокколи и другие продукты из крестоцветных

В таких продуктах содержится большое количество рафинозы и клетчатки. К числу таких овощей можно отнести и другие продукты:

  • Цветную капусту.
  • Брюссельскую капусту.
  • Белокочанную.
  • Спаржу.

3. Цельнозерновые продукты

Все цельнозерновые продукты кроме риса содержат рафинозу и большое количество клетчатки. Это становится причиной повышенного газообразования, и, как следствие, вздутию живота.

Некоторые продукты, например, пшеница, ячмень, рожь содержат белок — глютен. А, как известно, многие чувствительны к такому белку: от непереносимости до целиакии (серьезного аутоиммунного заболевания).

4. Лук

Это овощ, который используют для приготовления многочисленных блюд, салатов и др. Люди могут включать его в рацион в сыром виде, а также термически обработанным.

Лук содержит фруктозу, которая расщепляется кишечником в процессе пищеварения. И как раз переваривание этого сахара может стать причиной повышенного газообразования.

5. Чеснок

Его также часто используют при приготовлении пищи, соусов, салатов и др.

Он также может стать причиной повышенного газообразования. У некоторых пациентов может формироваться непереносимость чеснока и первый симптом – вздутие живота и повышенное газообразование.

6. Молочные продукты

Молочные продукты содержат белки и являются ценным источникам кальция, однако у людей с непереносимостью лактозы они могут стать причиной повышенного газообразования и вздутия живота.

Согласно некоторым данным, более 75% людей с возрастом теряет [2] способность переваривать лактозу – молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах.

При лактазной недостаточности, после употребления молочных продуктов, могут возникать и другие симптомы: метеоризм, вздутие живота, боль, диарея или, наоборот, запор.

7. Заменители сахара

Растет популярность сахарных спиртов, которые используют как заменители сахара.

Такие продукты остаются непереваренными прежде чем попасть в кишечник. И только в кишечнике начинают расщепляться и одновременно становиться питательной средой для бактерий, которые там проживают.

Как раз эти бактерии, а точнее, их жизнедеятельность и становится причиной повышенного газообразования.

8. Газировки

Сладкие газировки – одна из главных причин повышенного газообразования.

При включении избыточного количества газировок в рацион, человек потребляет не только чрезмерное количество сахара, но и газов.

Чтобы избавиться от излишнего газа в желудке, формируется частая одышка.

Однако, в некоторых случаях, газ может скапливаться в кишечнике.

Сложностей добавляет и тот факт, что некоторые газировки содержат сахарные спирты. Получается, что сладкие газировки – скопление предрасполагающих факторов для формирования повышенного газообразования.

9. Пиво

Это ферментированный и газированный напиток.

Ферментированные углеводы и процессы карбонизации приводит к избыточному газу и вздутию живота. В пиве содержится еще и глютен, который может усиливать симптомы у людей с пищевой непереносимостью.

10. Жевательная резинка

При жевании резинки человек неосознанно проглатывает большое количество воздуха, который может скапливаться в желудке и транспортироваться в кишечник.

Многие жвачки содержат заменители сахара. И в совокупности это может стать причиной некоторых последствий в виде повышенного газообразования.

11. Леденцы

Леденцы – источник большого количества сахара. Масла в огонь добавляет и заглатывание воздуха.

Некоторые производители, с целью увеличения спроса, используют заменители сахара, что также повышает вероятность повышенного газообразования.

12. Жирные блюда

Такие продукты замедляют пищеварение и заставляют организм работать на повышенных оборотах. Как и в случае с жареной пищей, в кишечнике скапливается большое количество газов.

Как бороться с повышенным газообразованием?

Все перечисленные продукты часто входят в ежедневный рацион и отказываться от них сложно. Но чтобы уменьшить газообразование достаточно следовать простым советам:

Список продуктов, которые уменьшают газообразование

Как утверждают специалисты, самая эффективная мера - отказ от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Однако есть некоторые продукты, которые помогут уменьшить количество газов. Это:

  • Постное мясо.
  • Травяной чай, например, ромашковый.
  • Яйца.
  • Морепродукты.
  • Листовые овощи.
  • Определенные продукты, включающие помидоры, виноград и дыни.
  • Рис.
  • Масло мяты поможет [3] облегчить симптом раздраженного кишечника – это еще одна причина, которая может вызвать повышенное газообразование.

Повышенное газообразование: тревожные симптомы

В большинстве случаев, повышенное газообразование – это не повод для беспокойства. Чаще причина в погрешностях рациона.

Тем не менее, чрезмерное газообразование может быть первым признаком заболевания или дисфункции пищеварительного тракта. Поэтому необходима консультация врача.

При обследовании нужно исключить:

  • Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Некоторые типы ферментной недостаточности, например, лактазная и др.
  • Пищевое отравление.
  • Кишечные инфекции.
  • Запоры.
  • Дисбактериоз в кишечнике.
  • Некоторые гинекологические заболевания.

Газообразование – естественный процесс, но иногда может выходить из-под контроля и указывает на некоторые проблемы в организме.

Коррекция рациона поможет избавиться от большинства эпизодов вздутия живота.

Читайте также: