Зола в щелок вши

Обновлено: 27.03.2024

Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие — ощущение необычайной чистоты и свежести.

Мыло из золы

Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие — ощущение необычайной чистоты и свеже сти.

Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола пол кастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы — на огород.

Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло — остыло и готово к использованию.

Чтобы мыло было совсем натуральным, щелочь, полученную промышленным способом и купленную в магазине, можно заменить на собственноручно сделанный щелок.

Щелоком называют раствор золы в воде. Чтобы все было правильно, рекомендуют использовать древесную золу. И причем только лиственных деревьев. Хвойные содержат в своем составе смолы и не пригодны для приготовления мыла.

Щелоком стирают и моются. Вернее будет сказать, что все это делали наши прапрабабушки и прапрадедушки. Теперь такими чудесами занимаются только люди, которые убегают от цивилизации и организовывают экопоселения.

В принципе, щелок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать совсем не сложно.
Есть два способа получения этого вещества: холодный и горячий. Самый безхлопотный, конечно холодный способ. А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим способом.

Как сделать щелок из золы?

Для этого золу следует просеять, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая 2/3 части золы+1/3 части воды.

Как сделать натуральное мыло из золы

Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно.

При горячем способе, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают. Но безопаснее. все-таки холодный способ

Щелок сливают в другую тару, при этом одновременно процеживая при необходимости. На ощупь эта жидкость будет мыльной и очень концентрированной. Разводить щелок рекомендуют 1/10, если планируете им стирать.

Рецепт мыла на щелоке.

Часто многие задают вопрос: можно приготовить мыло, не используя щелочь? Можно, если использовать щелок.

Как сделать натуральное мыло из золы

Для этого потребуется 2 литра щелока на 1 кг свинного жира (можно использовать другой жир). Все это смешивается и варится не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло - "поташное". А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло. Его надо выловить и уложить в форму. После застывания - режем на куски - и хозяйственное мыло готово.

Если добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д. можно получить и туалетное мыло.

Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.

Надо вырываться из засады научного абсурда вперед на волю почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что ее улучшать только портить.

Это органическое средство используется для обеззараживания посадочного материала (семян, луковиц) и борьбы с вредителями. Зольный щелок обладает высокой эффективностью против нематод, проволочника, чесночного клеща и других насекомых, а также снижает риск грибковых заболеваний.

Рецепт

Приготовление зольного щелока не требует особых усилий:

  • Полкило просеянной золы следует залить тремя литрами воды.
  • Дать настояться в течении 15..20 минут, периодически помешивая, чтобы вся зола равномерно размокла.
  • После этого довести до кипения, но прекратить нагревание раньше, чем вода начнет бурно кипеть.
  • Оставить, чтобы отвар золы остыл и осадок опустился на дно посуды.
  • Слить мутноватую (иногда прозрачную) жидкость, которая находится сверху. Это и есть зольный щелок.

В дальнейшем щелок разбавляют водой в пропорциях 1:1 или 1:2. Использовать его в чистом виде не рекомендуется, поскольку он, как и любая другая щелочь, обладает способностью разрушать живые ткани. По этой же причине работать со щелоком нужно в резиновых перчатках.

Нюансы

Для приготовления зольного щелока годится только зола, полученная при сжигании травянистых растений и древесины без использования каких-либо жидкостей для розжига.

Золу, которая осталась после сжигания резины, пластика, коксового угля, ветоши и других бытовых отходов, следует выбрасывать как мусор. Из-за высокого содержания токсических веществ она не пригодна для сельскохозяйственных целей.

Кроме того, зола из различных видов растений обладает разной степенью эффективности. Это обусловлено тем, что содержание калия в тех или иных породах деревьев (кустарников, травы) отличается, а именно калий впоследствии трансформируется в поташ и добывается нами из золы в виде раствора зольного щелока.

Больше всего калия содержится в шелухе от семечек подсолнечника. Естественно, мешок шелухи вряд ли кому-то удастся нащелкать, поэтому стоит обратить внимание на стебли подсолнухов и кукурузы, а также гречихи, сои и крапивы. Отлично подойдет картофельная ботва. Из деревьев наиболее оптимальным вариантом являются бук, береза и пихта.

Если вы живете в Средней Азии и имеете доступ к зарослям черного саксаула, не обойдите стороной возможность приготовить золу именно из него. Она получается чистая, белая, а зольный щелок из нее — на удивление чистый и качественный.

Кстати, зольный щелок можно использовать вместо солевого раствора для обеззараживания чеснока перед осенней посадкой . Для этого зубчики чеснока выдерживают в разведенном щелоке (1 часть щелока на 2 части воды) от 15 минут до 2 часов.

📌 Не забывайте подписываться, чтобы не потерять наш канал в бесконечном море информации. И ставьте лайк, если статья была вам полезна.

Щёлок - универсальное, натуральное моющее средство. Делать его очень просто - зола и вода. Готовить можно двумя способами – горячим и холодным. Горячим быстрее, холодным легче.

Лучше готовить щёлок из золы лиственных пород деревьев (в первую очередь из берёзы) – в них значительно больше калия (гидрооксид калия как раз и придаёт щёлоку очищающие свойства). Можно конечно и из хвойных, но неудобно – нужно больше золы для получения той же концентрации и щёлок из хвойных получается желтоватым и может подкрасить белое бельё. Больше всего калия содержится в золе соломы и стеблей подсолнечника , но мы таким не топим печь. Поэтому у нас самый хороший вариант - берёзовая зола.

Горячий способ : берётся зола на треть или даже четверть ёмкости, и, доливается водой и варится 2-3 часа после закипания, периодически помешивая. Затем после остывания щёлок готов. Дать ему отстояться (или отфильтровать через несколько слоёв марли) и верхнюю, чистую часть можно слить и пользовать. Чем дольше варится, тем концентрация моющего компонента выше. Для такого способа непременно нужно просеять предварительно золу, чтобы не попались куски сажи и углей, а то при стирке бельё будет пачкать.

Мы пользуемся холодным способом. В большую ёмкость (можно в любую) половину объёма золы, доливаем водой почти до верху. Если сразу залить горячей водой – процесс пройдёт быстрее, но можно заливать и холодной. Настаивать неделю, перемешивая как можно чаще – самое редкое – раз в два дня. Затем нужно дать отстояться пару дней, чтобы зола осела. При этом угольки (или прочие фрагменты), если они были, всплывут вверх, и их нужно удалить. Затем также можно слить и отфильтровать. Щёлок готов.

Мы делаем в большом 60-литровом чугунном котле. На ведро золы - ведро воды. Как готово, сливаем по мере надобности, аккуратно зачерпывая ковшом сверху, чтобы не поднять золу снизу. Когда заканчивается, можно добавить ещё золы и воды.

Удобнее золу заливать водой, а не наоборот.

При любом способе щёлок получается достаточно сильной концентрации и его нужно разбавлять. Степень концентрации можно проверить лакмусовой бумажкой, или на ощупь (щёлок - мылкий). Сильная концентрация вызывает пощипывание кожи а на особо чувствительных местах (на запястье) даже ожог – небольшое покраснение.

Золу, отдавшую уже щёлок, можно заливать водой повторно – получится просто менее концентрированный вариант, и в дальнейшем не потребует разбавления водой.

Оставшуюся после второго раза золу можно смело использовать как удобрение в огороде или как средство для мытья посуды .

Щёлок подходит для стирки белья, им также можно мыть голову, но для этого хорошо бы разбавлять с отваром крапивы.

Каждый дачник знает, что используя золу на своем участке, можно решить сразу несколько проблем: это и раскисление почвы, и подкормка растений, и борьба с вредителями. Золу вносят во время посадки растений, делают жидкие подкормки, посыпают землю около растений, и даже обсыпают растения сверху.

Я тоже делала так из года в год. И каков был мой ужас, когда в один прекрасный день, решив, что почва у комнатного растения закислилась, развела золу и полила его. Шипение, которое я услышала, было устрашающим.

А после этого, я решила проверить золу, залив ее немного уксусом. Я конечно знала, что древесная зола - это щелочь. Но просто оторопела, когда увидела результаты химической реакции золы и уксуса. Поверьте, никогда бы не подумала, что эта реакция будет такой сильной (совсем немного послабее, чем реакция соды с уксусом).

Стала разбираться, что да как, и пришла к выводу, что большинство дачников (включая до настоящего времени и меня) неправильно используют золу.

В статье я высказываю только свое личное мнение после того, как проанализировала материалы, посвященные этой теме.

Зола - замечательное удобрение, которое содержит в большом объеме калий и чуть в меньшем фосфор. Кроме того, зола является источником магния, железа, кальция, кремния, серы, бора, марганца.

Древесная зола, имея щелочную реакцию, является хорошим раскислителем, а также помогает бороться с вредителями.

Но именно из-за своей сильнощелочной реакции, зола может очень сильно и навредить растениям.

Вы наверное читали, что во время войны, когда не было мыла, одежду стирали щелоком? От долгого контакта с щелоком у людей разъедало кожу.

А знаете, как делается щелок? Берется зола, заливается холодной водой и настаивается 5-7 дней. При горячем способе получения щелока, зола кипятится вместе с водой. И в первом, и во втором случае, полученный раствор процеживается.

Вам ничего это не напоминает? А ведь очень многие дачники готовят таким же образом подкормку для своих растений, заливая золу водой.

Кстати, проделала небольшой эксперимент: часть золы залила кипятком, а часть просто разбавила прохладной водой. Так вот: от кипятка щелочная реакция золы практически не изменяется.

После такой информации, мне, например, стало жалко свои растения (даже при условии, что у меня кислая почва). Думаю, что корешки растений (особенно молодых), не скажут вам спасибо, когда их разъест такая смесь.

Есть один выход: в настой золы необходимо добавить 9% уксус. На ведро воды берется 1 стакан золы и 1 стакан уксуса. В таком случае мы делаем нейтральной реакцию раствора, а калий, фосфор, кальций и др. переходят в удобоваримую для растений форму.

Раскисление почвы при помощи золы

Раскислять золой почвой можно, и очень полезно. Но существует одно условие: лучше всего золу вносить в кислую почву осенью, а не весной, как делают многие. За этот период, зола успеет войти в химическую реакцию с кислой почвой, раскислить ее, и кроме того, под воздействием микроорганизмов, находящихся в почве, нужные макро- и микроэлементы успеют перейти в необходимую для растений форму.

При этом необходимо соблюдать дозировку: зависит она конечно и от кислотности почвы вашего участка, но в среднем вносить золу нужно в объеме 1 стакана на 1кв.м. Внесение в больших объемах может привести к выщелачиванию почвы.

Внесение золы (если она внесена в нужных объемах), проводится не каждый год, а один раз в три-четыре года , столько сохраняется эффект от ее внесения.

Зола и азотные удобрения

При соединении золы и азотных удобрений, происходит химическая реакция, во время которой азот переходит в газообразную форму, и часть азота просто улетучивается. Таким образом, растения теряют так необходимый им во время роста азот.

Точно так же золу нельзя смешивать с органикой, как основным источником азота. Реакция будет та же самая.

Фосфорные удобрения и зола

Удобрения, которые содержат фосфор (н-р, суперфосфат, двойной суперфосфат. ) также нельзя вносить вместе с золой. Фосфор, находящийся в этих удобрениях, не любит щелочную реакцию золы. Соединяясь с золой, он переходит в форму, которая плохо доступна для растений.

Кстати, это же касается и внесения золы вместе с мелом, доломитовой мукой и известью (они также имеют щелочную реакцию).

Еще один интересный факт:

Золу нельзя вносить под картофель, непосредственно в лунку. Сама так делала, и удивлялась, почему у картофеля есть парша. Так вот, внесение золы в лунку способствует развитию таких заболеваний у картофеля, как парша и ризоктониоз (образование коричневато-черных пятен, которые поражают ботву, столоны, в результате чего растение полностью или частично увядает).

А внесение золы под редис, репу и редьку приводит к тому, что они "идут в стрелку", т.е. начинают цвести. А мы удивляемся и думаем, что нам достались неудачные семена.

И еще одно предостережение:

Скоро мы все начнем сажать семена на рассаду, а некоторые уже посадили и планируют поливать свои растюшки настоем золы.

Удобрять молодые растения золой нельзя! В ней содержатся соли, внесение которых будет губительным для молодых растений. Кроме того, она может просто-напросто сжечь их молодые корешки.

ЗНАЮ, ЧТО ЭТА СТАТЬЯ ВЫЗОВЕТ МНОГО НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ И ЧУВСТВО ПРОТЕСТА. НО МНЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ХОТЯ БЫ ОДИН ЧЕЛОВЕК ИЗ СТА ПРОЧИТАВШИХ ЗАДУМАЛСЯ, ВСЕ ЛИ МЫ ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕМ.

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, Я ТОЧНО ПОМЕНЯЮ СВОЕ МНЕНИЕ О СПОСОБАХ ВНЕСЕНИЯ ЗОЛЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ.

Тяжело представить современный быт без химических средств для поддержания чистоты и дезинфекции. Помимо вредных моющих растворов и стиральных порошков существует более чистое вещество, которое является экологически чистым, гипоаллергенным и безвредным при правильном применении. Это натуральный щелок. В городских условиях редко кто будет использовать это вещество, но в походе или на даче можно попробовать методику – заодно легче будет понять, как поддерживали гигиену наши предки.

Что такое щелок

Название такого класса химических соединений как щелочи произошло от этого слова. Щелок – это природная субстанция, получаемая в результате отвара или настоя древесной золы. Для использования в хозяйстве ее необходимо разбавлять водой. Данное вещество состоит из карбонатов натрия (содовый, натровый щелок) и калия (поташ), обладает сильной щелочной реакцией. Чтобы его изготовить, необходимо использовать золу лиственных деревьев: осины, дуба, березы. В золе хвойных растений останется много смол, которые могут помешать отмыть или почистить что-либо.

Насколько щелок будет концентрированным, зависит от породы дерева, от которого остались угольки. Из травянистых растений получают больше вещества, чем из древесных. Калий преобладает в золе молодых растений, а в старых больше кальция. Климат, почва и элементы питания влияют на состав продуктов сгорания. Больше всего калия, около 30%, реально получить при сжигании соломы гречихи, стеблей подсолнечника. До 15% калия содержит березовая зола.

Применение

Щелок из золы был легко доступным моющим средством, альтернатив которому раньше не существовало. Его использовали в хозяйственных нуждах как чистящее вещество широкого спектра действия. Раствор щелока подходит для купания, мытья головы, стирки, отбеливания одежды, вымачивания кожи перед дублением, мытья посуды, дезинфекции пола, в некоторых медицинских целях.

Например, наши предки употребляли данное вещество внутрь для понижения кислотности, при отравлениях, вздутии живота, расстройствах желудочно-кишечного тракта, использовали как антисептическое средство. Мыло из золы мгновенно очищает кожу, придает ощущение природной свежести. Из нее же изготавливали зубной порошок – измельченный порошок из березовой золы, который укреплял эмаль, отбеливал зубы, сохранял их здоровыми до старости. В наше время натрового щелока производят жидкое мыло, а из калийного щелока – твердое.

Мыло из щелочи

Использование вместо мыла и шампуня

Натуральные ткани, которые вываривались в щелочном растворе (1:10), становились крепче, белье дольше носилось, меньше изнашивалось. Если стирать одежду изо льна, конопли или крапивы при большой концентрации этого вещества, то она утратит свои свойства и будет быстро портиться. Еще этим раствором художники раньше отбеливали холсты. Щелок, разбавленный отваром целебных трав, использовался для купания и мытья головы в качестве жидкого мыла, геля для душа или шампуня. Природные средства гигиены способствовали естественной чистоте тела, здоровью волос.

Наши предки не имели аллергических высыпаний на коже, вызванных едкими химическими средствами, они не знали, что такое перхоть, а седина приходила в положенное ей время. Применение:

  1. Для мытья и укрепления волос головы лучше всего подходит березовая зола, а вещество из сожженного орешника может полностью избавить человека от волос.
  2. Для купания смочите тело подходящим щелоком (до 2 л раствора), а для смывания возьмите 10 литров воды.
  3. Не стоит на долгое время оставлять вещество на поверхности кожи.
  4. Необходимо хорошо вымыться, избегая попадания состава в глаза и на слизистые оболочки.

Мытье жирной посуды

Наши бабушки справлялись с ней с помощью соды, горчичного порошка или щелока. Тарелки были действительно чистыми и безопасными для здоровья человека, хотя приходилось уделять больше времени этой бытовой задаче. Мыть посуду приходится каждый день. Моющие средства являются продуктом химической промышленности и не смываются полностью с обезжиренной поверхности.

До сих пор в некоторых семьях посуду очищают с помощью соды или щелока. Современные сильно пенящиеся моющие средства, хотя и устраняют жир даже в холодной воде, способствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и раковых клеток. Наши предки мыли посуду щелочным раствором (1:10) или неразбавленным щелоком. Очистить тарелки от жира можно с помощью древесной золы – смешиваясь с жиром, она образует неочищенное мыло. Этот процесс очень прост, рассмотрим его подробнее:

  • Если посуда почти не жирная, добавьте пару капель масла или чуть-чуть маргарина.
  • Всыпьте золу в кастрюлю, влейте жидкость, чтобы получилась пастообразная консистенция.
  • Подогрейте емкость.
  • Благодаря горячей воде произойдет химическая реакция, после чего из древесной золы образуется калийная соль.
  • Когда она смешается с жирными веществами, то образует своего рода мыло, которое очистит вашу посуду.
  • После остывания содержимого кастрюли нужно размазать получившуюся пасту по стенкам.
  • Промойте емкость чистой водой.

Грязная кастрюля

Что будет, если выпить щелок

Стоит учитывать, что вещество является химически агрессивным. Неразбавленный щелок при попадании в глаза и на слизистую оболочку вызывает ожоги, тем более его прием внутрь может обжечь внутренние органы, концентрат опасен для человеческого организма. Раствор щелока в правильной концентрации не только безопасен, но и полезен как в быту, так и в качестве народной медицины. Польза этого вещества обеспечивает зола – ценный исходный продукт.

Как целебное средство ее часто применяли в сочетании с солью. К примеру, при заболеваниях горла смешивали щепотку соли и щепотку золы, тщательно перетирали до состояния однородной смеси. Затем смачивали палец в воде, дотрагивались им к порошку и наносили эти частицы на больные гланды. Процедуру повторяли несколько раз, и воспаление снималось.

Большую роль играет, из какой древесины используется зола для лечения, поскольку каждая порода дерева имеет свои свойства:

  • Дуб стимулирует трехглавую мышцу, нормализует стул, внутриглазное, внутричерепное, венозное и артериальное давление.
  • Зола березы очищает желудок, работает в качестве активированного угля, лечит инфекции пищеварительной системы.
  • Пепел рябины, как и ее сок, способен вылечить туберкулез.
  • Осиновая зола лечит бронхолегочные заболевания, болезни женской половой системы, улучшает кровообращение головного мозга.
  • Верба уменьшает слишком обильные менструации, лечит половые органы и сердечно-сосудистую систему.
  • Щелочной раствор, полученный из сосновой или кипарисовой золы, способствует дезинфекции пищеварительной и мочеполовой системы.
  • Липовый щелок лечит предстательную железу, выводит из организма печеночных паразитов.

Нельзя запивать золу водой, поскольку она может обжечь рот из-за своих щелочных свойств. Когда принимаете ее, запрещается употреблять в пищу все сладкое, мед и фрукты. Щелочная вода способна быстро утолить жажду. Для этого нужно насыпать полстакана золы в полотняный мешочек и хорошо промыть ее водой. Оставшееся количество золы, например, четверть стакана, разведите на 2 литра воды. Затем дайте настояться сутки, разбавьте кипяченой водой 1:3 и пейте.

Приготовление щелока холодным способом

В подготовленную емкость на две третьих от объема насыпьте древесную золу без синтетических примесей. Приготовьте теплую воду, долейте ее в посуду почти до верха. Далее надо:

  • Перемешать полученный раствор, подождать, пока всплывут крупные древесные частицы, и выкинуть их в мусор;
  • Выставить емкость на солнце или поближе к костру, содержимое помешивать у огня хотя бы раз в час.
  • Примерно за 2 часа до времени готовности необходимо перестать перемешивать раствор, чтобы осадок успел осесть.
  • Настаивать жидкость до трех суток. По опыту путешественников, для получения необходимой концентрации щелока нужно с вечера замешать раствор и оставить его у костра. Утром расположить емкость на солнце, а к обеду моющее вещество из золы будет готово.
  • Когда твердые частицы осядут на дно, в верхней части посуды останется желтоватое, мыльное на ощупь прозрачное моющее вещество из золы, называемое щелоком (если нет желтизны и жидкость не мыльная, процесс настаивания необходимо продолжить).
  • Аккуратно слить в другую посуду этот раствор и применять в бытовых целях. Для купания и мытья головы разбавлять вещество в соотношении 1:15, а для хозяйственных работ – в пропорции 1:10.

Получение щелока из золы горячим способом

Отличается от предыдущего метода, тем, что разведенный раствор не настаивают на протяжении трех суток. Щелок реально получить гораздо быстрее, но для этого придется приложить больше усилий. Что включает процесс:

  • надо поставить емкость на огонь и доведем жидкость до кипения;
  • время от времени помешивая, кипятить вещество на протяжении двух часов;
  • разлить этот раствор в две посудины и кипятить их на слабом огне;
  • по мере испарения жидкости в одной емкости восполнять ее горячим содержимым из второй емкости – до тех пор, пока она не останется пустой;
  • после отстаивания слить щелок высокой концентрации в освобожденную емкость.

Горящие угли

Хранение

Рекомендуется не хранить готовый концентрированный щелок, лучше использовать его сразу. Место для сбережения должно быть прохладным, темным и закрытым, пусть ваш ребенок не будет иметь туда свободного доступа. Если есть потребность в хранении, используйте стеклянную или металлическую емкость – необходимо, чтобы она плотно закрывалась. Помните, что пластиковую тару щелок обязательно разъест. Срок годности вещества не ограничен. Зола хранится не больше шести месяцев, после чего она теряет свои щелочные свойства.

Читайте также: