Золотые рыбки отравились что делать

Обновлено: 19.04.2024

Здравствуйте! У меня аквариум недавно, отдали вместе с рыбами полгода назад. Первые три месяца все было хорошо. Потом вода была постоянно зеленая, вообщем я сейчас поменяла фильтр и вода стала идеально. Но когда весь целиком чистила аквариум, то оказалось, что мало отстояла воду - всего сутки, и там был хлор. Вообщем, я запустила всех рыбок (аквариум на 70 л) и у меня в этот же день начили умирать рыбы. У меня было 2 золотушки, сом большой(с присорскоЙ0, сом маленький с усами, 2 гуппи и еще 2 мельких желтых рыбок. Ну вообщем в эти же сутки у меня сразу умер сом с присоской, 1 золотая рыбка, 2 желтых рыбки. Я в этот же день добавила Тетра аква от хлора. А вторая золотушка тоже лежит на боку и тяжело дышит. Я ее отсадила в банку 3л, с кислородом. И она уже 7-е сутки не умирает, но постоянно лежит на боку и дышит тяжело жабрами, не ест, постоянно на дне лежит. Я уже все поняла все свои ошибки, сейчас у меня чистая вода с новыми рыбами. У меня вопрос - что делать мне с золотушкой? Есть ли шансы, чтобы она выжила? или может есть лекарство как ей помочь?Глазами она двигает, плавника тоже, но не может подняться со дна..

Т.к. тема является архивной.

А где вы взяли за 7 дней воду, в которую посадили новых рыб? Вы точно читали тему про запуск аквариума?
Кормить рыбку пока не нужно, шансы есть - золотые живучие, но гарантии в этом случае нет.

Т.к. тема является архивной.

Воду я пропустила через аквафор и отстаивала 2 дня, потом еще налилала средство от хлора. Все новые рыбы чувствуют себя хорошо, по показателям в новом аквариуме все в норме. Это до этого я не знала как что делать, теперь уже поняла как подменивать воду и т.д.А что делать с той золотушкой? Можно ли ее в общий аквариум посадить? А то в банке фильтра нет, только кислородная трубка.

Т.к. тема является архивной.

Как Ваша золотушка поживает?

Рыб нельзя сажать в воду, отстоянную два дня - и все. Если, конечно, не вносили культуру бактерий. Избавиться от хлора мало, вода должна быть "живой". Две недели аквариум запускают.
Про добавление воды из действующего аквариума - да, половина объема Вашего аквариума, взятая у друзей, спасет отца русской демократии.

Напишите здесь, какие показатели мерили (нитраты, нитриты, аммиак?), сколько получилось конкретно.

На будущее: у Вас в 70 литрах по первоначальной записи было перенаселение, такое количество рыб в таком объеме кормить нужно очень осторожно.
Если вы по-новой поселили примерно столько же рыб - бегите за роголистником и элодеей или какими-нибудь быстрорастущими растениями.
Вода, кстати, может зацветать при попадании солнечного света на аквариум (если тот стоит на окне, например). А в сочетании с хотя бы небольшим перекормом - великолепные условия для "цветения" воды.

Т.к. тема является архивной.

Я отстаивала воду больше недели, там сначала после аквафора 2 дня, потом в аквариуме 3 дня, потом с фильтром и улитками с растениями живыми, неделя точно вышла. И я еще 1/4 часть воды брала из предыдущего аквариума, чтобы не совсем целиком был бы запуск. Но когда взяла половину воду и налила в ведро, а там рыбы были еще без фильтра, только с кислородом, хотя я каждый день подменивала треть воды там, то поняла, что все стали выпрыгивать из воды. Вообщем купила от хлора, залила и в ведро и в аквариум, через сутки всех запустила в аквариум, но у меня они начали умирать, при том умирали крупные рыбы. Золотушка сейчас лежит на дне в банке, глазами шевелит, уже нет такой одышки (чтобы жабры раскрывались на полную). Сейчас тогда ее выпущу в аквариум. Но она еще не может плавать, только плавниками шевелит. Нитриты были о,1 мг/л в аквариуме. Живые растения у меня есть. аквариум стоит вдоль стены в темной комнате, только там лампа у нее одна своя под крышкой, включаю на 12 часов. Может тогда на меньшее время включать ?

Т.к. тема является архивной.

Простите за несообразительность, Вы не могли бы еще раз описать весь процесс пошагово, как Вы делали?

1.У Вас сидели рыбы в старой воде, она цвела. (Кстати, внутренний фильтр, если не брать огромный, с золотыми рыбками приходиться чистить часто, раз в неделю минимум. - у меня забивался постоянно).
2.Вы отстояли один день новую воду, слили всю старую и пересадили рыб в новую, они стали гибнуть.
3.Все погибли, осталась одна золотая рыбка - отсадили в банку. Симптомы, кроме прочего - красные жабры.
Сколько она сидела в банке? Всю неделю?
4.Стали подготавливать воду для новых рыб - неделя, с фильтром и растениями. Четверть воды - это еще та, "зеленая" - или откуда? (Если это та, которую Вы залили в п.2 - от нее толку нет. )
5. В ведре новые рыбы сидели в какой воде и сколько? (кстати, сколько рыб? У Вас сейчас состоялся полный перезапуск - важно не переборщить с рыбой и не перекормить ее)

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Ага, тогда посоветую примерно такую схему: сейчас у Вас все равно наблюдается перенаселение, для Вашего объема. Если эта золотая погибнет, больше докупать никакую рыбу пока не стоит (2 золотые рыбки для 70 литров - это уже тесновато, особенно для такой экстремальной ситуации).
Подмените литров 20 воды на воду из благополучного аквариума. (Могу поделиться, но у меня аквариум на ул.Минина). Потом неделю точно подменять не нужно. Дальше - если все будет хорошо, ввести подмены по 20 литров на отстоявшуюся.

Живые растения не убирайте, да и золотым рыбкам это отличный корм. Киньте толстый пучок роголистника, пусть плавает на поверхности.
(Кстати, с золотыми рыбками вообще хорошо регулярно давать им ряску, роголистник и другие аквариумные растения - они попастись любят, коровы те еще.)

Свет по 12 часов - нормально, рыбок точно не перекармливаете? Пока, кстати, кормить лучше впроголодь, раз в два дня, понемножку (чтобы съедали все за минуту). Пусть лучше поголодают, чем отравятся продуктами жизнедеятельности. Это на ближайшие две недели.

На будущее - рыбы очень тяжело переносят переход в полностью новую воду, будь она даже идеальна по всем показателям. Лучше переводить постепенно, примерно в течение часа, заменяя по 1/5 -1/10воды. И это еще быстро, прихотливые виды рыб приспосабливают сутками.

Полностью аквариум промывать не нужно, при нормальном уходе хватает подмен. Это для критических случаев, если занесли заболевания рыб, пролили туда химикаты и т.д.

Старый фильтр как часто приходилось промывать? Они забиваются и перестают работать от этого, их нужно разбирать и чистить. Может быть, Ваш перестал работать по той же причине?

Позже хорошо будет попросить определить остальных Ваших рыб (здесь же на форуме, по фото, чтобы проверить, уживутся ли они вместе). Сом с усиками - возможно, коридорас. Полосатые - возможно, данио или барбусы. (Барбусы - забияки, могут гонять гуппи.). 2 мелкие - возможно, мальки гуппи?


Если захотите завести еще кого-то - максимум сома анциструса ("присоску", берите именно анциструса - есть похожие на них рыбы, тоже "присоски", которые вырастут слишком крупными для этого аквариума - птеригоплихты, птеры - вот их не нужно!). Но с этим нужно бы подождать хотя бы месяц.

Рассуждая об азотных отравлениях рыб, следует отметить: чем токсичнее соединение, тем острее бывает отравление и меньше требуется времени для его наступления. И это естественно, ведь хватает совсем небольших доз, накопившихся в воде, чтобы возникли выраженные нарушения в организме рыбы – вплоть до летального исхода. Поэтому больше всего проблем аквариумистам доставляет аммиак - это наиболее токсичное азотное соединение, которое неминуемо выделяется в воду в процессе жизнедеятельности рыб, где бы они ни находились – в перевозочном пакете или в аквариуме.

В каких ситуациях аммиак обычно выходит из-под контроля, рассказано в статье, посвящённой этому веществу. Чаще всего это происходит либо после длительной перевозки рыб без перепаковки (что сплошь и рядом бывает ныне при получении партий из Юго-восточной Азии базами передержки и зоомагазинами), либо при резких сбоях процесса биофильтрации в аквариуме, который или неправильно запускается, или перенаселён, или только что пережил отключение электричества и длительную остановку фильтра. Бывает аммиачный выброс и при гибели рыбы в малом объёме и разложении её трупика. В общем, вариантов может быть много.

Итак, перед нами рыбки, находящиеся на грани гибели из-за аммиачного отравления. Первое, что мы должны сделать, - это облегчить им дыхание. Для этого нужно как можно скорее увеличить до максимума содержание кислорода в воде. Сделать это можно разными путями.

1. Первый – традиционный: врубить на полную мощность компрессор. Кислород начнёт переходить в воду немедленно, но всё же облегчение придёт не в ту же секунду – надо, чтобы он в воде ещё и накопился немного. Обычно, чтобы заметить результат, надо обождать минут десять – впрочем, это зависит от многих факторов и не всегда бывает именно так. Минусом здесь будет то, что если рыба находится в небольшой ёмкости и уже ослабела, то её может носить бурным течением по всему сосуду. Но тут уж, как говорится, или пан, или пропал.

2. Второй метод заключается в добавлении в воду обыкновенной аптечной 3%-ной перекиси водорода, он тоже имеет свои достоинства и недостатки. Перекись, попав в воду, начинает свою работу немедленно, разлагаясь на молекулы воды и столь необходимого рыбкам кислорода. Таким образом, действовать она начинает практически немедленно, но при её использовании следует соблюдать осторожность. Её не следует передозировать (из-за чего Mistes не очень любит пользоваться этим препаратом, по крайней мере без особой нужды; у меня же эксцессов не случалось), ведь в транспортировочных ёмкостях и временной таре объём воды определяется примерно, на глаз. Перекись водорода вносится из расчёта 1,5-2 мл на 10 л воды. Превышение дозировки может вызвать дополнительный ожог и без того раздражённой жаберной ткани, который состояние рыб только ухудшит. Впрочем, чтобы такого добиться, надо всё-таки немало перекиси перелить, так что очень жёстких дозировок тут нет. Следует помнить лишь, что и растения, особенно нежные длинностебельные, очень плохо реагируют на такую обработку - могут и вовсе погибнуть. Иными словами, небезопасно использовать перекись в общем аквариуме (в больших, терапевтических объёмах). Поэтому, решая вопрос "лить или не лить", - следует взвесить все "за" и "против" конкретной ситуации.

Ещё один момент в работе с перекисью водорода касается качества самой перекиси. Во-первых, если она старая или стояла плохо закупоренной, то вполне могла уже сама разложиться на воду и улетучившийся кислород – прямо во флаконе. В таком случае, думая, что пользуетесь ею, вы просто дольёте в ёмкость с рыбами несколько капель чистой водички. Им это никак не поможет, а ожидая эффекта, вы упустите драгоценное время. Вывод напрашивается сам собой: храните перекись в холодильнике, следите за герметичностью укупорки, если флакон уже вскрывали, ну и по возможности имейте под рукой свежую – благо она стоит совсем недорого, и замена вызывающего подозрения пузырька не нанесёт удара по семейному бюджету. Во-вторых, как говорится, не вся перекись одинаково полезна. Взглянув на этикетки иных флаконов, можно увидеть, что в нём содержится не только искомое вещество, но и бензоат натрия. Вы знаете, какое действие оно оказывает на рыб? Я - нет. Поэтому совершенно не стремлюсь ставить эксперименты: лишняя порция химии - совершенно не то, что надо для сохранения жизни отравленной рыбки. Тем более что и обычной, нормальной перекиси в аптеках предостаточно - главное, не забудьте внимательно прочесть состав при покупке.

3. Если есть возможность, то параллельно с обогащением кислородом следует внести в воду один из препаратов, связывающих аммиак (например, API Ammo Lock или Tetra Toxivec). Об этих препаратах и других способах борьбы с азотным загрязнением воды можно более подробно почитать ЗДЕСЬ.

Обогащая воду кислородом, мы, если можно так выразиться, влияем на среду, окружающую рыбку. И это уже хорошо. Кроме облегчения дыхания, кислород ещё и часть аммиака может окислить до нитрита - тоже ядовитого для рыб, но уже не настолько. Но не менее важно вернуть в норму среду внутреннюю - то есть, в первую очередь, кровь, в которой тоже уже растворилось немало аммиака. Яд мешает нормальному снабжению тканей кислородом и вообще вызывает множество нарушений в обмене веществ.

Сразу скажу, что стрессовый фон отравления может спровоцировать вспышку многих заболеваний, но это уже другая история. Пока же наши рыбки возвращены к жизни, и это не может не радовать. Не забудьте добавить в свою зоо-аптечку флакончик метиленового синего. Однажды это средство может спасти жизни ваших питомцев.

Tasha.
Фото автора.
Судогда, 18 января 2012 г.

Изображение Отравления аквариумных рыбок

Отравление аквариумных рыб встречается достаточно часто. Но не все владельцы знают об этом. Часто общее ухудшение состояния или гибель рыб связывают с инфекционными заболеваниями и упускают время. Таким образом можно потерять всех жителей аквариума. Как вовремя понять причину и устранить ее - расскажем в этой статье.

Отравления делятся по течению на острые и хронические.

Острые:
  • Рыба задыхается и держится у поверхности воды, или лежит на дне
  • Потемнение или изменение цвета жабр
  • Изменение цвета тела - слишком бледное или очень темное
  • Избыточное выделение слизи
  • Красные пятна на теле, плавниках и жабрах
  • Сжатые плавники
  • Потеря координации, дрожь и судороги
  • Неподвижные, остекленевшие глаза (обычно рыба может ими двигать)
  • Потеря аппетита
  • Слишком возбужденное или вялое состояние
  • Внезапная смерть
Хронические:
  • Длительное общее угнетение
  • Нездоровый вид
  • Лежание в темных углах
  • Учащенное дыхание
  • Дрожь и качающиеся движения тела
  • Сжатые плавники
  • Ослабленный иммунитет, подверженность грибковым и бактериальным заболеваниям
  • Избыточное выделение слизи
  • Необъяснимая смерть рыб

Причины

Многие вещества ядовиты для рыб. Некоторые из них - аммиак, нитриты и нитраты - являются продуктами азотного цикла и образуются в аквариуме естественным путем (азотосодержащие отходы). Другие ядовитые вещества могут поступать вместе с водопроводной водой - например, хлор, хлорамин и инсектициды, которые используют для уничтожения бактерий и беспозвоночных животных, присутствующих в питьевой водопроводной воде. Тяжелые металлы - такие, как свинец и медь - также иногда присутствуют в водопроводной воде. Многие лекарства при определенных условиях могут быть ядовиты для рыб (например, в чрезмерных дозах, в смеси с другими лекарствами или для особенно чувствительных рыб).
Распространенная причина попадания в воду аквариума ядовитых веществ - неподходящее декоративное оформление и оборудование аквариума.

  • Металлы могут образовывать токсичные соли, когда находятся в соленой или кислой воде.
  • Камни могут содержать токсичные соединения.
  • Камни или пластиковые или керамические цветочные горшки, погруженные в аквариум в качестве декора или используемые для посадки аквариумных растений, могут быть загрязнены пестицидами и удобрениями, используемыми в садоводстве.
  • Многие виды пластмассы при погружении в воду выделяют токсичные вещества. Поэтому следует использовать только те пластмассовые предметы, которые специально предназначены для аквариума или для пищевых продуктов.
  • Краски, лаки, клеи и красители ядовиты, если они не предназначены специально для использования в аквариуме.
  • Дерево, коряга, покрытая лаком или пропитанная растворами, может отравить тех рыб, которые скребут древесину,— например, кольчужных сомов, геринохейлусов, сиамских водорослеедов, а также выделять в воду опасные вещества.
  • Неподходящие растения - в том числе некоторые растения, которые продаются для посадки в аквариуме.
  • Корма для рыб и ракообразных, если их неправильно хранить, иногда могут привести к отравлению афлатоксином.
  • Испарения красок и лаков, химических веществ, табачный дым, домашние инсектициды, акарицидные и противогрибковые средства для комнатных растений - все это может проникнуть в воду через ее поверхность или через воздушный насос.
  • Мыло, чистящие средства и другие вещества могут попасть в аквариум вместе с оборудованием, декоративными предметами или на руках.
  • Токсичные вещества могут образовываться в аквариуме при неправильном и несвоевременном уходе, перекорме, перенаселении, избытке органики.

Отравление нитритами

Нитриты (NО2) образуются в ходе азотного цикла и являются продуктом распада аммиака. Нитриты токсичны для рыб, но меньше, чем аммиак. Нитриты приносят вред рыбам, поражая их дыхательную систему. Через жабры они попадают в кровь и там вызывают окисление гемоглобина. Высокая концентрация нитритов может вызвать некоторые симптомы, характерные для острого отравления, а также смерть от гипоксии. Среди симптомов острого отравления нитритами - учащенное дыхание; рыбы держатся у поверхности воды и дышат с трудом. Кроме того, наблюдаются судороги, особенно у мелких рыб. Ткани жабр вместо нормального здорового розового цвета могут приобрести нездоровый цвет - от фиолетового до коричневого. В короткий промежуток времени - от нескольких часов до нескольких дней может наступить смерть. Длительное воздействие слегка повышенной концентрации нитритов, хотя и относительно редко встречается, вызывает общее ухудшение состояния здоровья и подавление иммунной системы, как и при других видах хронического отравления.

Для лечения больные рыб пересаживают в чистую воду, либо добавляют в старый аквариум нейтрализующие нитриты вещества. Если рыбы хорошо переносят соль, можно добавить в аквариум 1 гр. пищевой соли (хлорида натрия) на 10 литров аквариумной воды. Эта мера позволит существенно снизить токсичность нитритов.
Еще одна возможность - использовать созревший био-фильтр из другого аквариума (если он есть), который обычно позволяет снизить концентрацию нитритов до почти нулевого уровня за 1-2 суток.

Предотвратить отравление нитритами: хороший уход за аквариумом, измерение параметров воды тестами и поддержание нулевого уровня нитритов в воде.

При гипоксии рыбы собираются у поверхности

Отравление нитратами

Следует постоянно измерять концентрацию нитратов в аквариуме, чтобы убедиться, что она находится в безопасных границах. Хороший уход за аквариумом, недопущение его перенаселенности, разумное кормление рыб и регулярно проводимая частичная подмена воды, а также использование специальных средств для воды. помогут избежать проблем, связанных с высокой концентрацией нитратов. Из водопроводной воды нитраты можно удалять с помощью устройства обратного осмоса.

Рыбку внезапно можно обнаружить мертвой

Отравление аммиаком

Аммиак попадает в аквариум при жизнедеятельности самих рыб. У рыб аммиак выводится главным образом через жабры. Он вырабатывается также во время азотного цикла. В такой замкнутой системе, как аквариум, аммиак может достичь токсической концентрации. Признаки отравления аммиаком - одышка, слишком частое дыхание, судороги, излишняя возбудимость и активность, красные пятна на теле, избыток слизи. При сильном отравлении повреждаются жабры, цвет со здорового розового меняется на коричневый, рыба задыхается и гибнет.
Возникает при неправильном уходе за аквариумом, перенаселении, перекармливании, большом количестве органики, отсутствии фильтрации и аэрации.

Установка в аквариум качественного биологического фильтра, своевременная уборка и правильный подбор видов и количества обитателей решают проблему избытка аммиака в аквариуме.

Аммиак

Отравление хлором

Хлор всегда присутствует в водопроводной воде. Если отравление произошло, то у рыб бледнеют, вплоть до белого цвета, и покрываются слизью жабры и тело, на теле появляются красные пятнышки, движения становятся хаотичными, и наступает гибель.
Подобное происходит только тогда, когда вода не проходит предварительной обработки, а заливается к рыбкам напрямую из-под крана.

По этой причине перед посадкой рыб в аквариум либо при замене, воду обязательно нужно отстоять в емкости не менее 3-4 дней. Если все же такой возможности нет, то необходимо добавить в воду либо специальные производственные растворы для нейтрализации хлора.

Не стоит заливать воду в аквариум прямо из под крана

Отравление сероводородом

Отравление сероводородом возникает при неправильном уходе за аквариумом, перекармливании, скоплении большого количества фекалий или частей гниющих растений. На дне образовывается анаэробная среда, в которой нитраты преобразуются в азот. Потом разрушению подвергнутся протеины и аминокислоты, содержащие серу. Эта сера будет восстанавливаться до сероводорода, бесцветного газа, пахнущего тухлыми яйцами. Вода мутнеет, приобретает неприятный запах тухлых яиц, грунт темнеет и приобретает черные пятна.
При отравлении сероводородом у рыбок наблюдается удушье, и, в результате нехватки кислорода, они поднимаются к поверхности воды и захватывают ртом атмосферный воздух и/или находятся вблизи распылителя компрессора или трубки подачи чистой воды и воздуха из фильтра. Естественно, что при этом у рыбок возникает учащенное дыхание, которое хорошо заметно по слишком частому движению жаберных крышек. Если аквариумистом не будут срочно приняты меры по снижению уровня сероводорода в воде, то симптомы отравления становятся еще серьезней.

В таком случае у рыбок нарушается координация движений, они становятся вялыми, слабо реагируют на внешние раздражители, затем у них наступает паралич и смерть.

Важно давать рыбам столько корма, сколько они способны съесть за несколько минут. Корм не должен оседать на дно и там разлагаться. Остатки корма нужно незамедлительно удалять. В чистом аквариуме продукты гниения органических веществ сразу окисляются до нитратов. Нитраты в результате анаэробного разложения на дне преобразуются в безвредный азот, удаляющийся путем аэрации.

Мутнеет и пахнет вода

Газовая эмболия от переизбытка кислорода

Газовая эмболия у рыбок проявляется в виде мелких пузырьков газа на и в теле или глазах. Как правило, они не представляют серьёзной опасности для здоровья. Однако, в ряде случаев последствия могут быть очень серьёзными, например, если задет хрусталик глаза или на месте лопнувшего пузырька началась бактериальная инфекция. Кроме того, пузырьки могут образовываться и на внутренних жизненно важных органах (мозг, сердце, печень) и стать причиной внезапной гибели рыбки.

Причина — повреждение системы фильтрации или чрезмерно мелкие пузырьки из распылителя компрессора или фильтра, которые растворяются не успев достичь поверхности. Вторая причина — добавление в аквариум большого количества более прохладной, чем в аквариуме, воды. В такой воде концентрация растворённых газов всегда выше чем в тёплой. По мере нагрева воздух будет высвобождаться в виде тех самых микропузырьков.

Газовая эмболия у данио рерио

Отравление бытовой химией и аэрозолями

При мытье и чистке аквариума не следует пользоваться агрессивными чистящими средствами, стенки аквариума можно обливать 10%-м раствором соды, незначительные следы которой после такой обработки не оказывают вредного влияния на рыб.

В комнате, в которой стоит аквариум, не рекомендуется применять любые химические препараты, в крайнем случае, необходимо применять их как можно реже. Это в первую очередь относится к краскам, лакам, растворителям, разведенным средствам для обработки комнатных растений из пульверизатора, инсектицидам. Следует избегать любого контакта рыб с любым возможным токсином или ядом. Сюда же относятся и препараты для дезинфекции и инсектициды. Табачный дым токсичен для рыб. В помещении с аквариумом крайне нежелательно курить, особенно плохо действует никотин на морской аквариум.

5cd0034b2d4aa5cd0034b2d4f1.jpg

Отравление химическими соединениями от нового оборудования и декора

Предметы декора, грунты, оборудование - фильтры, шланги, распылители, особенно новые и вызывающие сомнения в качестве, могут выделять в воду отравляющие вещества, которые могут вызвать у рыб хроническое отравление. Нужно тщательно подбирать качественный декор и оборудование, которые предназначены специально для использования в аквариуме.

Декор и оборудование

Отравление металлами

  • Присутствие в водопроводной воде солей металлов, поступивших из природных источников воды.
  • Металлы, попавшие в воду из водопроводных труб и резервуаров для воды, особенно из водопровода для горячей воды в тех районах, где вода мягкая и кислая. В такой воде не откладывается осадок карбоната кальция, образующий барьер между металлом и водой, поэтому кислая вода чаще вступает в реакцию с металлами.
  • Неподходящее аквариумное оборудование, в том числе аквариумы с металлическим каркасом, в которых содержится соленая вода, а также металлические крышки, на которые постоянно попадают брызги соленой или кислой воды (причиной может быть слишком сильная фильтрация или аэрация и отсутствие покровных стекол).
  • Лекарства, содержащие медь.
  • Присутствие металлов в камнях и грунте.

Для лечения больных рыб пересаживают в другой аквариум. В старом необходимо удалить источники металлов, промыть грунт, растения, декор.
Соли металлов можно удалить методом обратного осмоса или сделать безвредными с помощью некоторых специальных средств для кондиционирования воды. Не используйте воду из медных емкостей с горячей водой - особенно в тех районах, где вода мягкая. Прежде чем набрать воды для добавления в аквариум, откройте кран с холодной водой на несколько минут, чтобы слить застоявшуюся в трубах воду. Используйте только оборудование, подходящее для аквариумной воды, и избегайте неправильного и чрезмерного употребления лекарств, содержащих медь.

Сульфат меди применяется для лечения рыб

Отравление медикаментами

Бывает и так, что пытаясь вылечить рыб, им делают только хуже.
Чаще всего для лечения инфекционных и инвазионных болезней используют солевые растворы, малахитовую зелень, формалин, марганец, антибиотики. Препараты растворяют в воде, делая лечебные ванночки. Необходимо внимательно отнестись к расчёту дозы, которая зависит от плотности населения, объёма аквариума и вида заболевания. При передозировке медикаментами у рыб могут повредиться жизненно-важные органы, и они могут погибнуть. Чтобы этого избежать, рекомендуется лечить больных рыб только в карантинном аквариуме, строго соблюдать дозировку лекарств, а также их совместимость. Не рекомендуется применять разные лекарственные препараты одновременно, так как их суммарное действие может произвести отрицательный эффект.
При передозировке необходимо заменить воду.

Применение марганцовки в аквариуме с дискусами

Отравление кормами

Отравиться рыбы могут как сухим, так и живым кормом.
Сухой корм при неправильном хранении может покрыться плесневыми грибками, и при скармливании такого корма может наступить отравление афлатоксином. Отравление афлатоксином не особенно широко распространено, однако вполне возможно в случае, если аквариумист приобретает большие запасы корма и после вскрытия упаковки хранит их в неподходящем для этого месте.
Живой корм: живые дафнии, циклопы, трубочник, мотыль, гаммарус и др. часто несут с собой и серьезную опасность, так как они, при содержании в естественных водоемах, загрязненных сточными водами промышленных, коммунальных и бытовых предприятий, а также минеральными удобрениями и пестицидами, накапливают в себе много ядовитых веществ (особенно опасен в этом плане трубочник: обитатель загрязненного грунта, довольно часто может обитать не только в водоемах, но и лужах, сточных канавах и даже в канализационных трубах). При этом ядовитые вещества не вызывают гибель рачков и червей, а накапливаются в их организме в значительных количествах.
Ядовитые вещества начинают накапливаться в организме рыб, вызывая отравления, характеризующиеся нарушением деятельности центральной нервной и пищеварительной системы, которые могут закончиться летальным исходом для рыб.

Приобретая корма, соблюдайте правила хранения, а если кормите живым кормом - покупайте корм из проверенных источников.

Кормление рыб трубочником

Лечение и профилактика отравлений

Если точная причина отравления не известна, то наилучший выход пересадить рыб в другой аквариум с качественной отстоянной водой.
Используйте для ухода и декора качественные предметы, предназначенные именно для аквариумистики, регулярно проводите тестирование воды, а также придерживайтесь правил ухода за аквариумом.

Первая помощь при отравлении рыбой

Отравление классифицируется как расстройство нормальной жизнедеятельности организма, которое развивается вследствие распространения в нем токсинов и ядов. Синонимически близким понятием является категория “интоксикация”. Существует множество факторов, которые могут вызвать у человека отравление, это бытовая химия, яды, лекарства, разнообразные химические вещества и реагенты, алкоголь, некачественные или просроченные продукты питания.

Отравления пищевыми продуктами могут быть вследствие употребления самой различной пищи, от фруктов и овощей до консервов, напитков и готовых блюд. При этом, одним из наиболее опасных для человека пищевых отравлений считается отравление рыбой и морепродуктами.

Что такое отравление рыбой, почему оно так опасно для человека

Рыба считается питательным и полезным продуктом, который врачи и диетологи советуют обязательно включать в рацион, особенно детям и пожилым людям. В ней содержатся жирные кислоты, белки, комплекс витаминов и минералов, в том числе, фосфор. Морская рыба, в отличие от речной богата бромом и йодом. Общеизвестна ее польза для функционирования мозга, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Однако это не значит, что рыба в рационе человека всегда приносит только пользу. Известно, что рыба, как и мясо, относится к скоропортящимся продуктам. Кроме того, рыба может обитать и добываться в самых разных водоемах, даже тех, которые сильно загрязнены и насыщены вредными отходами. Обитая в грязной, отравленной воде, рыба накапливает все токсичные элементы и становится источником ядов. Кроме результатов жизнедеятельности человека, которыми отравлены многие водоемы на планете, в них обитают различные бактерии, микроорганизмы, возбудители заболеваний.

В рыбе с высоким содержанием жиров могут накапливаться хлорированные углеводороды, ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксин.

Рыба

Опасность заключается в том, что даже качественная рыба, выловленная в чистом водоеме, может испортиться вследствие нарушения условий хранения или обработки, из-за истечения срока годности, несоблюдения температурного режима. В таком продукте могут появиться яды и токсины в результате жизнедеятельности контаминированных микроорганизмов. Такие нарушения санитарно-гигиенических норм продавцами и производителями рыбных продуктов приводит к тому, что на рынке, и в супермаркетах можно приобрести рыбу так называемой “второй свежести”, а то и вовсе испорченную.

Отдельно следует упомянуть рыбные консервы – обычная банка кильки в томате, если в ней начался процесс брожения и размножения бактерий, может стать причиной гибели человека. Сочетание “рыба + консервы” является особенно опасным, так как в условиях консервации продукт находится в запечатанном, практически вакуумированном виде, но в них могут развиваться патогенные анаэробные микроорганизмы, в частности, особенно опасные бактерии ботулизма.

Основные виды отравлений рыбой

В зависимости от того, какой именно фактор стал причиной накопления токсинов в употребленной рыбе, классифицируют такие виды интоксикаций:

  • бактериальные, которые происходят на фоне размножения в рыбе патогенных бактерий, и отсутствия надлежащей степени обработки продукта;
  • отравления ядами: известно, что некоторые виды рыб являются ядовитыми для человека, например, рыба фугу или мурена;
  • отравления тяжелыми металлами, например, ртутью, которая накапливается в рыбе, если она живет в водоемах с высокой концентрацией вредных веществ;
  • отравление гистидином, который концентрируется в скумбриевых видах рыб.

По форме протекания состояния интоксикации различают:

  • холероподобное отравление;
  • паралитическое рыбное отравление.

Рвота

В первом случае пострадавший чувствует признаки, схожие с кишечной инфекцией (лихорадкой) – понос, рвота, повышение температуры. При развитии паралитической формы отравления, кроме боли в животе и расстройствах пищеварения, у человека формируются нарушения работы нервной системы – изменения кожной чувствительности, онемение ротовой полости и языка, светобоязнь и другие.

По виду рыбы и способу ее приготовления выделяют такие отравления:

  • отравление красной рыбой;
  • соленой;
  • вяленой;
  • сырой;
  • вареной;
  • жареной;
  • сушеной;
  • копченой;
  • тухлой.

Интоксикация красной рыбой

Такое состояние может быть вызвано отсутствием надлежащей термической обработки. Особенному риску себя подвергают любители японской кухни, а именно суши и роллов, так как в них по рецепту может присутствовать сырая красная рыба. Именно поэтому гастроэнтерологи категорически не рекомендуют употреблять эти экзотические блюда в пищу. Красная рыба обитает в проточной воде и во время миграции по рекам может быть заражена паразитами.

Рыба с просроченным сроком годности становится источником токсинов вследствие интенсивного размножения микробов.

Соленая рыба

Приготовленная в домашних условиях, или купленная на рынке, соленая рыба – достаточно популярная закуска. Рыболовы любят заготавливать пойманный улов таким способом. Однако соленая рыба при нарушении технологии приготовления, например, используется недостаточное количество соли, или не выдержана длительность засолки, становится источником опасных микроорганизмов. Так, если рыба заготовлена правильно, соль убивает в ней все вредные бактерии, и продукт дольше сохраняется. Магазинный продукт может быть опасен тем, что засолке подвергается уже несвежая рыба, которая может реализоваться под видом нормального, качественного продукта.

Вяленая рыба

Вяленая рыба

Имеет специфический вкус, при правильной заготовке не теряет мягкости и сочности. Такой деликатес очень ценят любители пива. Если же продукт не выдержан при нужной температуре достаточное количество времени, есть его так же опасно, как и сырую рыбу.

Отравление сырой рыбой

Без надлежащей температурной или любой другой обработки, этот продукт питания может быть загрязнен микробами и бактериями:

  • сальмонеллой;
  • стафилококком;
  • описторхозом;
  • анизакидозом.

Также в сырой рыбе может содержаться большая концентрация тяжелых металлов, ядов, токсинов.

Вареный, жареный и сушеный продукт

Отравление в таком случае может вызвать протухшая пища, качество которой даже процесс приготовления не способен улучшить. Несвежую, тухлую рыбу можно определить по запаху и внешнему виду, и соответственно, ее нельзя варить и готовить любым другим образом. С жареной рыбой аналогичная ситуация – если она изначально была порченой и несвежей, то обжарка не сделает ее свежей.

Относительно сушеной рыбы, то она сушится при определенных условиях и если исходно используется испорченное сырье, полученный в итоге продукт может стать причиной отравления.

Тухлая рыба

Наиболее опасные отравления происходят из-за употребления протухшего, несвежего продукта. Процессы гниения, которые в нем развиваются, превращают такую рыбу в настоящую отраву.

Копченая рыба

Приготовленная этим способом, рыба может содержать канцерогенные продукты горения, учитывая что для копчения в промышленных масштабах обычно производители используют не натуральный дым, а химические вещества. Нарушение технологии копчения также делает копченый продукт опасным для здоровья.

Симптомы отравления: как распознать

Боль в животе

Как уже указывалось выше, обычно отравления рыбными продуктами протекают в одной из двух форм – холероподобной или паралитической, причем первая встречается гораздо чаще, а вторая считается более тяжелой.

Развитие холероподобной формы отравления выглядит таким образом:

  • уже в первые несколько часов ощущается резкая боль в животе;
  • начинается диарея, обезвоживание, тошнота, рвота, которая продолжается даже когда желудок уже пуст;
  • у пострадавшего отмечается слабость и резко повышается температура.

Продолжительность такого состояния может составлять от одних до нескольких суток. За это время прогрессирует обезвоживание, вследствие постоянных и длительных эпизодов поноса и рвоты. При выраженных тяжелых симптомах отравления, пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу, чтобы избежать серьезных осложнений, которые могут быть летальными.

Паралитическая форма встречается реже, так как ее провоцирует употребление в пищу рифовой рыбы, которая в странах Восточной Европы не пользуется особенной популярностью в качестве продукта питания.

Инкубационный период длится менее 5 часов. Поражение начинается с резких, спазматических болей в животе, кишечнике, области печени. Боль сопровождается поносом и рвотой. В отличие от холероподобного типа отравления, далее к симптомам лихорадки присоединяются симптомы поражения нервной системы:

  • онемение губ, языка, полости рта;
  • металлический привкус во рту;
  • сильный кожный зуд;
  • нарушение чувствительности кожных покровов;
  • светобоязнь, боль в глазах от резкого света;
  • усиливающаяся слабость в мышцах.

Тяжелая форма отравления характеризуется появлением сердечной и дыхательной недостаточности, кроме того, у пораженного может развиться острая почечная недостаточность, при которой существует реальная вероятность гибели человека с отравлением.

Следует отметить, что интоксикация может быть не только острой, с ярко выраженными симптомами, но и хронической. Хроническое отравление рыбой развивается на фоне длительного употребления в пищу продукта, отравленного химикатами или тяжелыми металлами. В рыбе накапливается некоторая концентрация опасных веществ. От одной или двух рыбин человек не почувствует себя хуже, однако при постоянном присутствии в рационе такого продукта в силу вступает эффект накопления. Токсические вещества постепенно аккумулируются во внутренних органах, кровеносных сосудах, тканях и клетках, разрушая их.

Анализ крови и мочи

Идентифицировать отравление именно рыбой возможно только при лабораторном анализе. Однако в случае, когда у человека развивается острая симптоматика, выяснять, вызвана ли интоксикация рыбой или иными продуктами нет ни времени, ни особой необходимости. В любом случае, если спустя 1-3 часа после того, как морепродукты или рыба были употреблены в пищу, у человека отмечаются тревожные симптомы и ухудшение состояния, необходимо немедленно начать оказание ему первой помощи, а если признаки указывают на развитие острого, тяжелого отравления, обязательно вызвать “скорую помощь”.

Оказание первой помощи пострадавшему при отравлении рыбой

Самое важное, что необходимо сделать после появления симптоматики интоксикации – опорожнить больному желудок. Особенной популярностью для этой цели всегда пользовался раствор марганцовки. На три литра чистой и теплой кипяченой воды необходимо добавить несколько кристаллов марганцовокислого калия до получения раствора бледно-розового цвета. При отсутствии препарата в домашней аптечке, можно использовать раствор пищевой соды, из расчета на 1 литр кипяченой воды добавить 1 чайную ложку соды.

Для непрерывных промываний понадобится до 10 литров приготовленного раствора. Он обязательно должен быть тёплым, так как теплая жидкость замедляет перистальтику кишечника, тормозя дальнейшее движение токсинов по пищеварительному тракту.

Процесс очищения желудка – далеко не самый приятный, однако он абсолютно необходим пострадавшему, следует выпить от 3 до 6 стаканов раствора, а далее вызвать рвоту посредством надавливания пальцами на корень языка.

Процедура повторяется до тех пор, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной и чистой.

После промывания желудка, принимаются адсорбирующие препараты три или четыре раза, с перерывами в 15 минут. Это может быть энтеросгель или активированный уголь, которые запиваются кипяченой водой.

После наступления облегчения, пострадавшего следует уложить, укутать, и обеспечить ему полный покой. В первый день запрещено принимать пищу, нужно дать кишечнику и желудку передышку. На вторые сутки разрешается употреблять овсянку на воде, овощные супы, вареный рис. До полного выздоровления необходимо соблюдать диету, то есть отказаться от острой, соленой, жареной пищи, копченостей, маринованных продуктов. Запрещено принимать газированные напитки. Минеральные воды типа Боржоми и Ессентуки будут полезны больному, однако перед приемом из них нужно полностью выпустить газ. Пить после отравления нужно в больших количествах, чтобы компенсировать потерянную жидкость и не допустить обезвоживания.

Когда обязательно следует обратиться за медицинской помощью

Повышение температуры

С некоторыми отравлениями пострадавший может бороться самостоятельно, если вовремя оказана грамотная первая помощь в домашних условиях, или если количество съеденного продукта было незначительным.

Обращение за квалифицированной помощью обязательно, если во время проведения мероприятий первой помощи при отравлении рыбой у пораженного отмечается повышение температуры до значения в 39 градусов и выше.

В случаях, когда изначально ощущались только слабые признаки отравления, но после промывания желудка и приема сорбентов с течением времени состояние ухудшается, появляется слабость, озноб, головокружение, помутнение сознания, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Кроме того, “скорую помощь” обязательно нужно вызвать, если:

  • отравлению подверглись пожилые люди и дети;
  • отравление вызвано ядовитыми видами рыбы;
  • отмечаются нарастающие симптомы обезвоживания;
  • у пострадавшего отмечаются признаки поражения нервной системы.

В домашних условиях невозможно полноценно очистить организм от поступивших в него ядов, и компенсировать причиненный интоксикацией вред. В условиях медицинского учреждения пострадавшему будет оказана квалифицированная помощь, которая включает комплекс специальных диагностических и лечебных процедур.

Ботулизм и отравления рыбой

Наиболее страшной и опасной формой отравления рыбой считается ботулизм. Заболевание вызывает ботулинический токсин, который попадая в организм, даже в малых концентрациях может вызвать необратимые поражения всех внутренних органов. Рыба, которая не прошла надлежащей термической обработки, может быть заражена возбудителем ботулизма. Попадая в анаэробные условия, возбудители начинают интенсивно размножаться, образуя споры и продуцируя токсин. Употребление копченой и вяленой рыбы, а также рыбных консервов в этом плане – лотерея, так как именно в таких продуктах может скапливаться токсин возбудителя ботулизма. Если производитель продукта не соблюдал технологию его приготовления, он становится смертельно опасным ядом.

Первичные признаки ботулизма аналогичны симптомам обычного отравления – это боли в животе, понос, повышение температуры. Спустя сутки состояние больного, казалось бы, приходит в норму и стабилизируется. Но, к сожалению, это только начало процесса отравления организма. К концу первых суток больной отмечает у себя стойкий запор. Далее развиваются нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие, ограничение подвижности глазных яблок, опущение верхних век. У человека нарушается глотание, появляется гнусавость в голосе и чувство сухости во рту. Может наступить асфиксия, удушье, боль в груди. Мышечная слабость постепенно нарастает, что особенно заметно по мышцам шеи – больной спустя некоторое время уже не может удержать голову, ему приходится помогать себе руками.

Как помочь человеку, если у него появляются признаки ботулизма? Первая помощь, кроме процедуры промывания желудка, подразумевает также постановку очистительной клизмы с раствором пищевой соды. Больному нужно принимать большие количества адсорбирующих препаратов. Если есть возможность, ему нужно поставить капельницу с раствором Гемодеза, трисоли и лактосоли. Разумеется, все эти действия осуществляются после того, как будет вызвана “скорая помощь”.

Пищевые отравления рыбными деликатесами – явление, к сожалению, очень распространенное. Кроме того, интоксикации, вызываемые ядами из рыбы, тяжело протекают клинически. Употребление вяленой, копченой и консервированном рыбы может стать причиной развития у человека ботулизма – смертельно опасного отравления, которое не всегда удается побороть даже в условиях больницы. В случаях подозрения на отравление обязательно нужно оказать потерпевшему доврачебную помощь – промыть желудок, принять сорбенты, успокоить, дождаться прибытия квалифицированной врачебной помощи.

  1. Отравление рыбой и отравление моллюсками. Справочник MSD – профессиональная версия, обновлено в 2021 г.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Читайте также: