Гречневая каша как у бабушки


Гречневая каша является незаменимым источником витаминов и минералов. Ее рекомендуют как диетическое блюдо и как одно из средств оздоровления организма. Но, наверное, только наши бабушки владеют истинными секретами приготовления гречневой каши, способами, которые позволяют сохранять в зернах максимум полезных веществ.

— Крупа манная – 1 стакан (стандартный стакан 250 мл)

— Масло сливочное – 40 гр.

— Морковь, лук – используются при желании – чтобы получить более питательную пищу, источник энергии на весь день.

1. В первую очередь разберем способ приготовления морковки и лука, чтобы у вас было время обдумать добавлять ли данные ингредиенты. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем кубиками. Берем сковороду или сотейник с толстым дном, растапливаем сливочное масло, в первую очередь добавляем морковь (она готовиться немного дольше), затем лук — жарим до легкого золотистого оттенка. Накрываем крышкой, даем немного настояться и перемешиваем с гречкой.

2. Хорошо перебранную и промытую до прозрачной воды гречку рассыпаем на плоской тарелке и оставляем чуть просохнуть.

3. Высыпаем гречу на ничем не смазанную сковороду и жарим до золотистого цвета. Благодаря этой процедуре зерна станут мягче.

4. Сливочное масло растапливаем в сотейнике, выключаем огонь, добавляем крупу и начинаем интенсивно помешивать, чтобы вся гречка пропиталась маслом. Добавляем соль. Любителям изысканных непривычных вкусов можно вместо нее использовать соевый соус.

5. Вливаем к каше 2 стакана кипятка. Включаем плиту на минимальную мощность и накрываем сковородку крышкой.

Теперь вот вас ничего не зависит – вы можете только подождать 10-15 минут, чтобы выключить огонь и наконец-то насладиться прекрасным вкусом идеально приготовленной гречневой каши.

  • Все (28)
  • РЕЦЕПТЫ (957)
  • выпечка (121)
  • курица (89)
  • закуска (88)
  • ужин (75)
  • овощи (73)
  • проба (70)
  • десерт (65)
  • салат (63)
  • рыба (55)
  • торт (50)
  • заготовки (41)
  • разное (41)
  • блины (35)
  • праздник (31)
  • грибы (27)
  • советы (27)
  • суп (26)
  • напитки (24)
  • печенье (24)
  • варенье (22)
  • слоёное (15)
  • пост (13)
  • сало (11)
  • чебуреки (6)
  • ЗДОРОВЬЕ (236)
  • травы (56)
  • гипертония (29)
  • аптека (22)
  • суставы (17)
  • простуда (16)
  • зубы (11)
  • грибок (10)
  • почки (10)
  • онкология (9)
  • кожное (8)
  • печень (8)
  • кишечник (7)
  • паразиты (7)
  • зрение (7)
  • карман (5)
  • ПОЛЕЗНОЕ (175)
  • комп (61)
  • разное (30)
  • косметика (28)
  • юрист (27)
  • быт (18)
  • ремонт (13)
  • отпуск (8)
  • КОТЫ (123)
  • ЭЗОТЕРИКА (105)
  • заговоры (25)
  • руны (19)
  • очищение (8)
  • КУКЛЫ (100)
  • вернисаж (67)
  • обереги (15)
  • выкройка (12)
  • советы (9)
  • ИСТОРИЯ (98)
  • вов (31)
  • ИСКУССТВО (71)
  • ДАЧА (63)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (59)
  • ЮМОР (51)
  • ПСИХОЛОГИЯ (50)
  • ФИТНЕС (45)
  • ПОЛИТИКА (43)
  • БИБЛИОТЕКА (41)
  • ФОТО (41)
  • МУЗЫКА (32)
  • АСТРОЛОГИЯ (30)
  • МАСТЕРСКАЯ (18)
  • ДИЗАЙН (15)
  • ДИЕТА (13)
  • КИНО (13)
  • ВЕРА (11)
  • 555 (8)
  • ТЕСТЫ (6)
  • КУМИРЫ (5)
  • ДЕКУПАЖ (4)

Гречневая каша - такого вы еще не пробовали!



Для рецепта потребуются охлажденные голени. Мы обработаем их, удалив кости, а затем потушим вместе с овощами и гречкой. Блюдо из куриных голеней разнообразит ваше будничное меню. Готовить просто, ингредиенты используются простые.


Гречневая каша– это чудесный полезный продукт. Она содержит минимальное количество жиров, умеренное количество углеводов, но при этом – максимальное количество белков, в отличие от других каш. Если правильно приготовить гречневую кашу, получается вкусный гарнир! Чтобы получить рассыпчатую “пушистую” гречневую крупу, необходимо соблюдать пропорции: на 1 стакан гречневой крупы необходимо 2.


Гречка – замечательная и очень полезная крупа с ярким собственным вкусом. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд, а не просто сварить в воде. Предлагаю вариант с луком, морковью, кабачками и сосисками. Блюдо – полезное и низкокалорийное, и готовится очень легко – все в одной кастрюле


Ингредиенты в этом блюде могут показаться вам странными, но они являются наиболее распространенными продуктами на Украине. Рецепт не для всех… много ароматов и на первый взгляд продукты не совместимы.


Гречневая крупа – очень полезна и питательна. Но многие ее просто варят без добавления других компонентов. И получается полезное, но банальное блюдо. Но из этой крупы можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Предлагаю очень простой рецепт из простых и доступных ингредиентов. Но немного изменив подачу, мы добьёмся восхитительного результата


Гречка является очень полезной крупой. Но есть ее каждый паз просто сваренной на воде или молоке не интересно. Хочется, чтобы блюда были не только полезными, но также красивыми и вкусными. Сейчас начался сезон тыквы. И вот я подумала, а почему бы не совместить эти два полезных компонента в одном блюде.


Блюдо из самой обычной привычной нам гречневой крупы, но приготовлено и подано не совсем обычным способом – с филе хека под сыром Моцареллагре


Для приготовления гречки по-купечески нам потребуется любой мясной фарш. Это может быть смешанный фарш, куриный, говяжий или свиной. Из овощей возьмем морковку и лук. Вкусовые качества каши разнообразят специи и томатная паста. Узнайте, как приготовить греку по-купечески из нашего рецепта.


Для приготовления гречневой каши с куриной печенью подготовим нужные ингредиенты и подходящую по объему кастрюлю. Куриный субпродукт к моменту реализации рецепта должен быть уже разморожен. Из овощей мы воспользуемся привычной морковкой и репчатым луком. На выходе куриная печень, сваренная вместе с гречневой крупой и овощами, получается вязкой, с приятной структурой.


Каша готовиться из 5 видов предварительно перемолотых круп, получается однородной по консистенции и оригинальной на вкус. В такой каше много пользы, она быстро готовится, а также подойдёт маленьким детям. Кашу можно варить на молоке или воде и конечно же добавлять по вкусу любые сухофрукты, мед, варенье или сгущеное молоко.



Для приготовления вкусной свинины вам потребуется гречневая крупа, овощи (морковка и лук), растительное масло, специи. По желанию можно добавить при подаче блюда свежей зелени. Готовить свинину с гречневой крупной будем в кастрюле. Такое сытное кушанье вполне можно включить в обеденное меню в качестве второго блюда.


Если хочется вкусно и сытно поесть, то этот рецепт поможет разнообразить ежедневный рацион. Готовить блюдо можно и на обед, и на ужин. Приготовленная каша получается ароматной, и имеет нежный привкус.


Гречка с мясом будет отличным вариантом сытного и вкусного ужина для всей семьи. Ни для кого не секрет, что в гречневой крупе и в говядине содержится много железа, поэтому это блюдо будет очень полезно для людей которые страдают анемией. Ко всему прочему гречка – это диетический продукт и подходит тем.


Гречка с фаршем, или как ее еще называют-гречка по-купечески, хорошо подойдет и для обеда, и для ужина. Она состоит из вполне низкокалорийных и витаминных продуктов. При этом это блюдо, достаточно, легко и быстро готовить. Я уверена, эти продукты для приготовления всегда у вас находятся в холодильнике. А если нет, то.


Блюдо полезное, вкусное, диетическое. Готовить просто и быстро. Продукты простые, есть в каждом доме.


Рецепт несложного блюда из гречневой каши с зажаркой из овощей и говядины, который придётся по вкусу даже гурману.


Всем нам приходится периодически ломать голову, чем накормить семью, придя вечером с работы. И что бы бюджетно и что бы особо не заморачиваться. А главное испачкать поменьше посуды. Тогда этот рецепт, который вам нужен. Полноценный, вкусный ужин в одной форме для запекания. По времени, затрат 10 минут: разделать курицу и.


Куриная грудка, обжаренная на сковороде с баклажаном и морковью, в паназиатском стиле прекрасно сочетается с русской гречневой кашей. При варке кашу лучше немного не досолить. Курица и овощи будут очень острыми, и пресноватая каша хорошо с ними сочетается.


Для приготовления нам понадобится самые простые продукты, которые есть всегда в доме: гречневая крупа, капуста, репчатый лук, соль, черный молотый перец, растительное масло и вода. Подготовив все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению. Каша готовится быстро, поэтому ее можно готовить к завтраку. А для любителей мяса, эта каша прекрасно подойдет.


Карп считается полезной рыбой, особенно если пойман осенью. В нем содержится много рыбьего жира, который так необходим человеку для поддержания здоровья. Мясо мягкое и нежное. Попробуйте нафаршировать карпа гречневой кашей и, это блюдо будет вдвойне полезнее и вкуснее.


Блюдо с низким содержанием сахара, без клейковины, в виде питательной гречки с фруктами и ягодами. Это прекрасное блюдо на завтрак или для легкого перекуса. Рассчитано на 4-8 порций.


Это блюдо можно рекомендовать как к разгрузочным дням, так и для постного стола. Оно просто в приготовлении и имеет недорогой набор продуктов. Рекомендуемый набор продуктов с расчетом на 4 порции:


Когда думаешь, что же приготовить на гарнир вместо привычных макарон или картошки во всех вариациях, этот рецепт приходит на помощь! Хотя такой вариант гречки легко может быть и самостоятельным блюдом. Шампиньоны можно заменить белыми грибами, или любыми другими на Ваш вкус, кошелек и фантазию. Вегетарианцы оценят этот рецепт! Так как.


Котлеты с гречневой крупой в духовке – это отличный рецепт для тех, кто хочет сэкономить время и приготовить сразу мясное блюдо и гарнир одновременно. Так же это блюдо подойдет людям, ведущим здоровый образ жизни, так как оно готовится в духовке без добавления масла.


В данном блюде гречневая крупа получается наваристой и рассыпчатой, пробуйте приготовить


Гречка на сковороде с овощами это сытное и полезное блюдо. Не капризное в приготовлении.


Все дома варят обычно кашу из гречи. Готовят в разных вариациях. Рецепт, который мы в большинстве случаев готовим: греча с окорочками. Можно сказать, блюдо на быструю руку. Ингредиенты самые доступные, приготовление простое.


Гречневую кашу на молоке можно готовить по-разному, но быстрое приготовление, думаю, подойдет всем, без исключения.


Для котлет я использовала отварные белые грибы и остатки гречневой каши. С таким же успехом можно сделать котлеты из другой крупы. Кстати, блюдо получается также вкусным, если вместо свежих грибов взять для приготовления замороженные.


Это блюдо из гречки, индейки и овощей рекомендуется готовить с какими-нибудь специями. Гречка получается рассыпчатой ароматной, а мясо мягким.


В приготовлении салата с гречневой кашей применяется метод кулинарной техники – бланширование. Процесс бланширования заключается в быстрой варке брокколи в слегка соленой воде, с последующим резким охлаждением с помощью льда. Тепловая обработка полностью прекращается. Так готовить можно любые овощи. Более твердые овощи варятся около 4 минут. Необходимо проверять. При бланшировке.


Гречневая крупа очень полезна, а в сочетании с зеленой фасолью и грибами становится просто кладезем витаминов и микроэлементов. Готовится это блюдо очень просто. Получается оно сочным и ярким. Такую кашку с удовольствием кушают мужчины моей семьи после занятий спортом. Таким образом они восстанавливают свои силы и пополняют запасы энергии.


Сама по себе гречка продукт очень полезный, она содержит много незаменимых микроэлементов, которые нужны нашему организму. Прекрасно сочетается с любым мясом, грибами, рыбой и даже овощами. Я буду готовить гречневую кашу с томленой говядиной в нежном томатном соусе. Готовиться каша с мясом будет в разных емкостях, а подаваться будет вместе.


Каши, приготовленные из гречневой крупы, популярны и востребованы. Приготовить их можно разными способами. Мы предлагаем сварить сытную гречневую кашу с мясным фаршем и овощами – морковкой и репчатым луком. Рецепт не представляет сложности, поэтому с ним справится даже начинающая хозяюшка.


Всем доброго дня! Знаете, иногда я думаю, что смогла бы питаться одной лишь гречкой, в любом виде, возможно, даже в сыром. Не могу ничего с собой поделать, люблю эту крупу, вкууусно и полезно! К тому же, это кладезь ценных веществ, витаминов и минералов! В гречке и железо, и йод, и.


Гречневая каша известна своими полезными свойствами для организма. Она особо популярна у людей, придерживающихся правильного питания и, следящими за своим весом. Крупа богата клетчаткой, железом, фолиевой кислотой, кальцием. Список полезных для организма соединений в гречневой крупе можно продолжать очень долго. Гречу можно приготовить как сладким блюдом, так и нет. Эта.


Гречневая каша – одно из самых популярных и вкусных блюд в кухне славянских народов. С давних времен гречка считается по истине богатырской едой. И это действительно правда. В ее составе находится огромное количество белка, долгих углеводов, клетчатки и, так необходимые для метаболизма человека, незаменимые аминокислоты. Гречневую крупу подают как самостоятельное.


Есть большое количество рецептов, в которых раскрываются секреты приготовления вкусной и сытной гречневой каши. В нашем блюде из гречневой крупы еще присутствует свинина и овощи. Сочетание этих ингредиентов и делает кашу смачной, с насыщенным вкусом. Мясной ингредиент – свинина – должен быть костей, используем только мякоть. Из овощей берем морковку.


Приготовление не займет много времени, рецепты довольно просты, а самое главное, это блюдо никого не оставит равнодушным! Фарш может быть любым: говяжий, свинной, куриный ,из индейки. Сегодня мы будем готовить из фарша индейки. Итак, нам понадобятся:

Для начала обзаведемся глиняным горшком, без него никуда. Если же горшок будет терракотовый, то можно даже не вспоминать про печку, которой у большинства нет. К горшку желательна глиняная же крышка.

Совет : Делать такую кашу в чугунке можно, но сложно. Надо будет за кашей следить, кипящий бульон подливать. У чугуна теплопроводность значительно выше, чем у глины. А в духовке температура, в отличие от русской печи, скачет. Глина за счет большой тепловой инерционности эти скачки сглаживает.

Затем возьмем хорошую чистую гречку-ядрицу. Даже и хорошую все равно переберем. Если не обжаренная, обжарим до красивого коричневого цвета. Постараемся раздобыть сушеные грибы. Если вы поймете, как божественно вкусна может быть гречневая каша, то будете еще летом-осенью заботиться о грибных заготовках. Итак, грибы промоем, зальем теплой водой (на полтора стакана сухих грибов полтора литра воды) и оставим часа на четыре. Через четыре часа доведем их до кипения и пять минут поварим. Затем отключим огонь и накроем крышкой, пусть остывают прямо в бульоне.

Включим духовку. Пока она нагревается, возьмем два куриных яйца и взобьем их венчиком. Потом всыплем в яйца два стакана гречки, тщательно перемешаем и, рассыпав по противню, поставим в духовку сушиться при 80-100°С.

Достанем наши грибы и порежем их в любимый размер. Берем полстакана муки и воду, и замешиваем тесто чуть пожиже, чем на оладьи. Горшок смажем изнутри сливочным маслом. Подсохшую гречку совмещаем с грибами и выкладываем в горшок. Зальем все кипящим грибным бульоном.

Кромки горшка и крышки щедро смазываем тестом, закрываем, затем снова промазываем тестом (на стыке горшка и крышки должен быть валик толщиной с палец). Помещаем горшок в духовку (150° С). Часа через полтора снижаем температуру до 110-120° С, а еще через час до 100° С.

Еще через полчаса варим два яйца и мелко их крошим. На сливочном масле обжариваем две средние луковицы до прозрачного состояния и смешиваем их с яйцами. Добавляем еще масла в расчете на закладку в кашу.

Стакан жирных сливок разогреваем почти до кипения, но не кипятим!

Достаем кашу из духовки, ножом аккуратно снимаем тесто (к терракоте оно прилипает, от обливных горшков отстает само), открываем крышку и вливаем сливки в кашу. Перемешиваем, кладем сверху яйца с луком. Накрываем крышкой и убираем опять в уже выключенную духовку на 10 минут.

Два-три зубка чеснока измельчаем ножом. И петрушку с укропом тем же макаром.

Кашу достаем из духовки, перемешиваем с чесноком и подаем. Зеленью посыпаем при подаче.

Гречиху культивировали и выращивали с древнейших времен в основном только на обширных территориях России, начиная с Южной Сибири, Горного Алтая и заканчивая южнорусскими областями. Поэтому гречневая крупа – это исконно русский продукт, в других странах она встречается крайне редко.

Гречка – это не просто национальная русская сельхозкультура, это своеобразный символ нашей самобытности. Она обладает всеми достоинствами, которые очень ценились в русских крестьянских семьях: простота в приготовлении, высокие питательные свойства и отменный вкус, неоспоримая полезность, доступность и дешевизна.

Разнообразные блюда из гречки, рецепты которых можно найти даже в произведениях фольклора, удивляют своей оригинальностью и выдумкой. Из нее готовили не только традиционную рассыпчатую кашу и кашу с молоком (кстати, молоко великолепно сочетается с гречкой, благодаря чему она лучше усваивается и сохраняет все свои полезные свойства), но и различные запеканки, начинки для пирогов и фаршированной птицы, зразы, котлеты и т.д.

Эта крупа прекрасно сочетается с мясом и птицей, овощами и грибами, творогом, молоком и сливками, благодаря чему можно приготовить самые разнообразные блюда из гречки. Рецепты наших бабушек ярко свидетельствуют об этом. Попробуем приготовить для начала различные вторые блюда из гречки, а именно, рассыпчатую гречневую кашу в керамическом горшочке, а к ней несколько вкусных наполнителей, которые ее очень хорошо дополняют, придавая каше неповторимый вкус и разнообразя наш стол.

Рассыпчатая каша в горшочке

Хорошо промытую гречневую крупу ядрицу насыпаем в керамический горшочек ровно наполовину его, добавляем ложку растительного или сливочного масла и заливаем ее крутым кипятком так, чтобы его слой приблизительно на палец был выше гречки. Солим и ставим горшочек в духовку на слабый жар. Когда крупа разбухнет и впитает в себя воду, горшок вытаскиваем, накрываем сверху чугунной сковородой, переворачиваем вверх дном и снова ставим в духовку, пропаривая ее там до готовности.

Каша с луком и яйцами

Следует сначала сварить рассыпчатую гречневую кашу в горшочке. Отдельно отварить яйца, а на сковороде обжарить кусочки свиного сала и лук. В готовую гречневую кашу положить нарубленные яйца, свиные шкварки с луком, все перемешать и поставить кашу с наполнителем в духовку на 15-20 минут.

Каша с грибами

Приготовить гречневую кашу в духовке или сварить в кастрюле на плите (в пропорции крупы и воды 1х2). Отдельно приготовить грибную заправку. Свежие грибы мелко порезать и отварить в подсоленной воде с пряностями (лист лаврушки, перец горошком, немного корицы). На сковороде обжарить лук, положить к нему отварные грибы, посолить и обжарить. В конце обжарки в сковороду добавить две ложки грибного бульона. Затем приготовленную заправку выложить в кастрюлю с кашей, перемешать и немного потомить на слабом огне.

Каша с телячьей печенью

Очень вкусные получаются мясные блюда из гречки. Рецепты есть самые разнообразные. Вот очень простой и быстрый способ приготовления гречки с печенью. Сварить гречневую кашу. Для заправки отварить печень, очищенную от пленок, до мягкости со специями для мяса. Затем слегка обжарить ее с луком и сливочным маслом на сковороде. Обжаренные кусочки печени вместе с луком и маслом выложить в кашу и перемешать.

Какие еще можно приготовить блюда из гречки? Рецепты есть самые разнообразные. Вот, например, гречневая каша с творогом и изюмом. Необычное сочетание, но очень вкусное.

Гречневая каша с изюмом

Сварить гречневую кашу почти до готовности. Добавить в нее распаренный в кипятке изюм, немного сахара (а можно не добавлять), немного корицы (для любителей), четверть стакана сливочного масла, одно очень хорошо взбитое яйцо, выложить все в промазанную маслом форму и запечь в духовке.

Гречневая запеканка с творогом

Сварить гречневую кашу. Творог смешать с рубленой зеленью петрушки. Добавить немного сметаны или мягкого творожного сыра, посолить. Взбить два яйца в хорошую пену, выложить их в кашу, перемешать. В форме разложить половину гречневой каши, на нее весь творог, а на творожный слой оставшуюся кашу. Хорошо сдобрить сверху разогретым сливочным маслом и запечь в духовом шкафу.

Вкусные блюда из гречки готовятся достаточно быстро. Существует их огромное количество. Гречневая крупа универсальна. Она великолепно подходит и для заправки первых блюд из грибов и даже рыбы, для приготовления полноценных вторых блюд, как начинка для пирогов и т.д.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #66679d20-b4dd-11ea-911c-1d84752c2dec

Гречневая каша, приготовленная по старинному русскому рецепту - альтернатива любому плову.

Потребные продукты:

- Свинина 400-500 гр;

- 1 крупная или две некрупных морковины;

- 1 ст.ложка жира (смалец, топлёноё масло, сливоч.масло);

- 2 ст.ложки томат-пасты (необязательно);

- соль, перец, зелень (можно сушёную).

Процесс:

Гречку промоем и рассыплем на бумажное полотенце. Выберем черные зерна.

Свинину режем довольно крупными кусками (до 3 см) и обжариваем её на жире до румяности, посолим и поперчим. Добавим порезанные мелко лук и тертую морковь.


Когда лук и морковь чуть потомятся, добавляем томат-пасту (на любителя).

Если сковорода достаточно глубокая, можем продолжать готовить в ней, но лучше переложить мясо с овощами в толстостенную кастрюлю.

Всыпаем гречку и заливаем водой (воды должно быть по объёму в полтора раза больше гречки, в нашем случае - 450 гр), досолить (можно вместо воды использовать бульон, хоть и на бульонном кубике, тогда солить не надо). Засыпаем приготовленную по вашему вкусу зелень. Сейчас, в гибной сезон, можно туда ещё и грибов обжаренных немного добавить - хуже не будет. =))

Готовим гречку с мясом на маленьком огне минут 20-25, пока гречка не заберет всю воду. Даем гречневой каше еще настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.

Приятного всем аппетита!

Если я вам ещё не надоела - скажите, если надоела - тоже скажите. =))

Читайте также: