Гречневая каша с котлетами в духовке

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #39e6ea90-b441-11ea-a928-ef74931677bb


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • гречка – 200 гр.
  • вода – 650 мл.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • для котлет:
  • фарш – 400 гр.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2-3зуб.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Гречневая Каша с котлетами. Ничего сложного, а вкус просто непревзойденный, Котлеты получаются сочные, невероятно ароматные и нежные, гречка очень вкусная и рассыпчатая. Готовится очень просто и быстро, за минимальное время у Вас на столе будет и гарнир, и котлеты.

Луковицу и 2-3 зубчика чеснока измельчим при помощи блендера.

В миску кладем 400гр фарша любого, у меня говядина с курицей. Добавляем измельченный лук с чесноком.

Добавляем половину ч.л. соли. Черный перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Формируем небольшие котлеты. Котлеты обжариваем до золотистой корочки примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Теперь добавляем к котлетам промытую гречку 200 гр. Заливам холодной водой 650 мл. Добавляем половину ч.л. соли Закрываем крышкой доводим до кипения и убавляем на небольшой огонь варим 15-20 минут до испарения жидкости и готовности гречки.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Видео рецепт

Гречневые котлеты — блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и не имеет возможности долго находиться на кухне. Готовятся они быстро, не требуют огромного списка продуктов и имеют отличный вкус. Если приготовить гречневые котлеты в духовке, блюдо выйдет диетическим. Компоновать же основной ингредиент можно с разными добавками по своему предпочтению.

Классические гречневые котлеты в духовке: рецепт с фото

Оптимальный вариант в случае, когда с предыдущего приема пищи осталась гречневая каша. Зачастую готовить к ней что-то в дополнение уже не особо хочется, а выкидывать жалко. Однако отварную крупу можно преобразовать в совершенно новое яство.


Количество порций: 9

Время приготовления: 25 минут

  • калорийность – 176.4 ккал;
  • белки – 6.4 г;
  • жиры – 8.2 г;
  • углеводы – 32.2 г.
  • гречка отварная – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – 20 г;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • масло сливочное – 25 г.
  1. Нарежьте мелким кубиком головку лука и чеснок. Оправьте на сковороду для дальнейшей пассеровки. Обжаривайте до момента, когда лучок станет прозрачным и приобретет золотистый оттенок. Переложите в тарелку, стараясь по максимуму оставить на сковороде масла, чтобы котлетки не получились жирными. Остудите.
  2. Соедините в миске отварную гречку, зажарку и рубленую зелень. Вбейте яйцо. Хорошенько перемешайте, посолив и поперчив. Сформируйте биточки, после чего обмакните их со всех сторон в панировочных сухарях. Расстелите по противню кулинарный пергамент, смажьте его маслом и распределите по поверхности котлеты. Запекайте 20 минут с установленной температурой в 180 °С.

Совет: если готовите гречишную крупу преднамеренно для блюда, то ее необходимо варить не более 20 минут в соотношении с водой 1:2 и не перемешивать в процессе.

Сытные котлеты из гречки в духовке

Блюдо с добавлением мясного фарша не стыдно подать даже на праздничный стол. В ежедневный же рацион их стоит включить как источник энергии и сил.

Количество порций: 14

Время приготовления: 50 минут


  • калорийность – 216.2 ккал;
  • белки – 10.8 г;
  • жиры – 14.4 г;
  • углеводы – 15.4 г.
  • крупа гречневая – 170 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр твердый – 100 г.
  1. Всыпьте в сотейник с толстым дном гречу и залейте 2.5 стаканами холодной воды, немного посолите. Поставьте на конфорку при среднем огне и варите около 20 минут. Периодически проверяйте ложкой, испарилась ли вся жидкость. Если крупа будет слегка недоварена, ничего страшного, в ходе последующей термической обработки она дойдет до нужной кондиции.
  2. В это время нашинкуйте лук, измельчите чеснок. Соедините с фаршем. После добавьте остывшую кашу, натертый мелко картофель (выделившийся сок следует отжать) и пару яиц. Посолите, приправьте перцем или любыми привычными специями. Перемешайте до однородности.
  3. Выложите равномерно котлеты на противень, простеленный пергаментом (не забудьте смазать маслом), или форму для выпекания. Отправьте запекаться при 180 градусах примерно на 40 мин.
  4. За 10 минут до окончания готовки посыпьте сверху котлеты сырной стружкой.

Совет: вместо твердого можете использовать плавленый сыр для бутербродов в виде пластин, которые разложите поверх биточков.

Простой вариант с картофелем

Количество порций: 6

Время приготовления: 20 минут


  • калорийность – 154 ккал;
  • белки – 4.1 г;
  • жиры – 9.2 г;
  • углеводы – 19.9 г.
  • гречка – 90 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 25 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – 1 маленький пучок.
  1. Отварите в подсоленной воде (250 мл) крупу до полной готовности. Остудите.
  2. Нарежьте на кубики лук, добавьте в кашу.
  3. Натрите на терке с мелкими отверстиями картошку, отожмите сок. Объедините с гречневой массой. Введите яйцо. Посолите.
  4. С помощью ложки сформируйте котлеты и поместите их на противень, который промажьте рафинированным маслом. Запекайте 25 минут, установив предварительно температуру на 180 °С.

Рецепт с печенью

Мегаполезные котлетки из гречневой крупы и печенки. Субпродукт можете выбирать по своему предпочтению. Свиная, куриная или говяжья печень — не принципиально, вкус в любом случае будет превосходным.

Количество порций: 7

Время приготовления: 30 минут


  • калорийность – 174 ккал;
  • белки – 10.2 г;
  • жиры – 9.5 г;
  • углеводы – 18.1 г.
  • гречка отварная – 250 г;
  • печень свежая – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (зелень) – 1 пучок;
  • перец черный – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г.
  1. Пропустите через мясорубку печенку, всыпьте к ней отварную гречку и добавьте яйцо. Для сочности натрите на терке лук, положите его в фарш вместе с соком.
  2. Нарубите мелко зелень, соедините с основной массой. Сюда же добавьте муку. Приправьте и перемешайте.
  3. Промажьте противень маслом. Выложите с помощью ложки довольно пухлые оладьи. Готовьте в хорошо разогретом жарочном шкафу около 25 минут.

Вкусный рецепт с грибами

Крупа — идеальный продукт для постного меню, но в чистом виде она мало у кого вызовет одобрение. Для того чтобы улучшить вкус блюда, достаточно включить в список ингредиентов грибы.

Количество порций: 12

Время приготовления: 30 минут


  • калорийность – 98.7 ккал;
  • белки – 4.6 г;
  • жиры – 5.1 г;
  • углеводы – 13.6 г.
  • гречневая крупа – 170 г;
  • грибы свежие – 650 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • панировка – 50 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.
  1. Сварите рассыпчатую кашу в полулитре воды, слегка ее присолив.
  2. Натрите морковь, лук нарежьте кубиком. Пропассеруйте пару минут овощи, после чего дополните зажарку мелко рублеными грибами и оставьте тушиться на плите еще минут на восемь. При желании их предварительно можно пропустить через мясорубку.
  3. Соедините все компоненты в чаше, посолите и посыпьте зеленью. Сформируйте котлетки, после чего обваляйте в сухарях. Разложите на противне и выпекайте до полной готовности в течение 25 минут в разогретой до 175 °С духовке.


Совет: в качестве грибного компонента используйте шампиньоны. Для более насыщенного аромата их можно дополнить горстью размоченных и нарубленных сушеных лесных грибов.

Готовьте вкусные и полезные блюда, чтобы как можно чаще радовать близких. И не бойтесь вносить что-то от себя в уже проверенные рецепты. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Гречневая крупа - 1 стакан

Фарш мясной - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Вода - 2 стакана

Перец - по вкусу

Специи - по вкусу

  • 159 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Гречка с котлетами в духовке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Возьмите все необходимые продукты для приготовления гречки с котлетами в духовке.


Мясо промойте, нарежьте на средние куски, прокрутите в мясорубке с луком и чесноком, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.


Гречневую крупу высыпьте в сито и промойте под проточной водой.


В жаропрочное блюдо выложите промытую гречку, разровняйте.


Из фарша сформируйте котлеты, выложите на гречку.


Залейте крутым кипятком, по желанию посолите, накройте фольгой, поставьте гречку с котлетами в духовку, заранее разогретую до 190 градусов, на 40-50 минут.


Вкусная, ароматная гречка с котлетами готова.





Важные дополнения к рецепту

  • Мясо можно использовать любое по вашему вкусу, в данном рецепте - куриное.
  • Если хотите, чтобы котлеты приобрели румяный цвет, за 15 минут до готовности снимите фольгу и смажьте котлеты любым маслом.


  • 396

53

47

Фотоотчеты по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Смотрите также













Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?


Гречневая каша с котлетами – прекрасное блюдо, которое можно приготовить на ужин всего лишь за 30 минут. Ничего сложного в приготовлении, а вкус — просто отменный. Котлеты получаются сочными, невероятно ароматными, а гречка – очень вкусная и рассыпчатая. За минимум потраченного времени Вы получите и гарнир, и котлеты.

  1. Гречневая каша с котлетами – вкусный ужин. Ингредиенты
  2. Для гречневой каши:
  3. Для котлет:
  4. Каша с котлетами – вкусный ужин за 30 минут. Приготовление
  5. Нужно начать с подготовки котлет:
  6. Пока жарятся котлеты, нужно подготовить гречку:
  7. А теперь нужно соединить блюдо:

Гречневая каша с котлетами – вкусный ужин. Ингредиенты


  • двести граммов гречневой крупы
  • три с четвертью стакана воды
  • половина чайной ложки соли
  • четыреста граммов фарша
  • одна головка репчатого лука
  • три зубчика чеснока
  • половина чайной ложки соли
  • черный молотый перец – по вкусу
  • четыре столовые ложки растительного масла – для обжаривания котлет

Каша с котлетами – вкусный ужин за 30 минут. Приготовление

  • Луковицу и чеснок почистить, разделить на маленькие кусочки и запустить в чашу для блендера. Измельчить при помощи блендера.
  • Фарш поместить в глубокую миску. Добавить измельченные лук и чеснок.
  • Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать руками. Затем фарш немного отбить, чтобы котлеты получились еще нежнее и воздушнее.
  • Смоченными в холодной воде руками из фарша сформировать котлетки.


  • В глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть его и отправить туда котлеты.
  • Котлеты нужно обжаривать с обеих сторон под закрытой крышкой до получения золотистой корочки. На это уйдет примерно по три минуты на каждую сторону.


  • Гречневую крупу хорошо промыть в холодной воде. Воду нужно несколько раз менять, пока она не станет прозрачной.
  • Затем нужно гречку откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  • Как только котлеты обжарятся, к ним добавить промытую гречку.
  • Аккуратно разровнять деревянной ложечкой.
  • Залить в сковороду холодную воду.
  • Посолить, закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения.
  • Как только вода закипит, спустить огонь на минимум и варить еще примерно четверть часа до полного испарения жидкости и готовности гречки.

Всего за 30 минут приготовили очень вкусный и сытный ужин. Гречневая каша с котлетами получились на удивление ароматными и аппетитными.


Гречку с котлетами положите в красивую плоскую тарелку и подайте вместе со свежими овощами на стол.

Обалденный аромат распространился по дому. Зовите всех к столу. Такой вкусный ужин обязательно понравится всем домочадцам.


Среди рецептов, которые часто используют вегетарианцы, можно отыскать немало таких, которые подойдут для людей, соблюдающих Великий пост. Одним из них являются постные гречневые котлеты. Готовятся они очень быстро. Не требуют использования слишком дорогих или замысловатых ингредиентов. Кроме того, приготовить котлеты можно не только из свежесваренной гречневой крупы, но и из той каши, которая осталась после вчерашнего ужина.

Как известно, гречка прекрасно сочетается с овощами, мясом и, конечно же, ароматными грибами. Поскольку продукты животного происхождения использовать не рекомендуется, мы сегодня будем готовить вкусные постные гречневые котлеты с грибами, морковью, луком и специями. Попадаются такие котлетки как в горячем виде, так и в холодном. С гарниром можно ничего не мудрить. Пара соленых домашних огурчиков или свежая нарезка томатов вполне подойдет.


Постные гречневые котлеты с картофелем и грибами

Поскольку яйца использовать нельзя, связующим звеном в данном рецепте будет выступать картофельное пюре и гречка. Для придания блюду большей пикантности возьмем свежий чеснок или зелень.

  • 220 г грибов;
  • картофель - 2 шт.;
  • луковица;
  • 2 ложки муки;
  • соль;
  • сушеные травы;
  • 2 зубца чеснока;
  • стакан гречневой крупы;
  • перец молотый;
  • специи.

Описание процесса приготовления

Для данного рецепта постных гречневых котлет можно использовать шампиньоны или вешенки. Если в доме присутствуют сушеные грибы, которые были собраны солнечным осенним днем и засушены собственными руками, то лучше использовать их. Как известно, лесные опята или белые грибы намного ароматнее, чем магазинные варианты. Если грибы для приготовления будут использоваться сушеные, то не забываем замачивать их на сутки и отваривать 20 минут. Только после этих нехитрых манипуляций можно резать их и добавлять в фарш.

Гречневую крупу просто отвариваем по стандартной схеме 1/2. Что касается картофеля, то здесь существует несколько вариантов. Во-первых, его можно слегка отварить и измельчить при помощи блендера. Во-вторых, картофель натирается в сыром виде на очень мелкой терке. Оба варианта подходят для данного рецепта.


Слегка охлажденную гречневую кашу необходимо размять, чтобы масса приобрела клейкость. Добавляем к гречке картошку и грибы. Мелко порубленный лук рекомендуется немного обжарить. Насыпаем в массу специи, сушеные травы. Добавляем измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Фарш для постных гречневых котлет должен представлять собой достаточно плотную однородную массу. Из нее формируются котлеты. Некоторые хозяйки обваливают их в муке или панировочных сухарях, другие этого не делают. Напомним, что мука и сухари добавят калорийности блюду. Выбор за вами.

Выкладываем котлеты на противень, включаем духовку на 20 минут. Температура в ней должна быть около 180-190 градусов.

Котлеты с овощами и хлебом

Еще один вариант приготовления гречневых постных котлет в духовке не занимает много времени, чем и привлекает современных хозяек. Для готовки потребуются простые продукты, которые найдутся в любом холодильнике.

  • 120 г ржаного хлеба;
  • 180 г гречки;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль;
  • чеснок;
  • перец;
  • специи;
  • зелень.


Как правильно готовить?

Самый длительный процесс в данном рецепте - это варка гречневой крупы. Насыпаем в кастрюлю необходимое количество продукта. Доливаем воды в соотношении один к двум. После варки гречку необходимо остудить. На сковородке обжариваем измельченный лук и тертую морковь. Хлеб размачиваем в воде. Все ингредиенты складываем в одну емкость и измельчаем при помощи блендера. Добавляем любимые специи, соль, измельченные дольки чеснока, свежую зелень мелко порубленную.

Из полученной массы формируем постные гречневые котлеты, которые можно обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу. Более удобный и менее калорийный вариант - духовка. Температура в ней должна быть около 190 Градусов. Время готовки гречневых котлет составляет 20 минут.


С чем подать гречневые котлеты?

Для многих хозяек приготовить блюдо — это не самое страшное. Проблема начинается тогда, когда необходимо правильно его оформить и красиво подать на стол. С чем же подаются постные гречневые котлеты?

  • Во-первых, это любые виды "баночных" овощей из домашних заготовок. К данному блюду отлично подойдут соленые огурчики, малосольные помидоры, грибочки.
  • Во-вторых, это свежие овощи. С гречневыми котлетами великолепно будет сочетаться натертая свежая морковь, маринованный в яблочном уксусе репчатый красный лук, запеченные кабачки или баклажаны.
  • В-третьих, это соусы. Безусловно, магазинные варианты не подойдут. А вот домашний облегченный майонез без яиц или соус из гороха с лимоном и чесноком будут вполне кстати. Очень вкусный соус можно приготовить всего лишь из одной ложки муки. Ее необходимо прогреть на сковороде, добавить несколько ложек овощного бульона. Томить до загустения. В густой белый соус положить чайную ложку лимонного сока, щепотку соли, свежую зелень и мускатный орех. Невероятно вкусный, нежный и, что немаловажно, постный соус для гречневых или грибных котлет готов.

Котлеты из гречки являются распространенным блюдом в наше время, поскольку эта крупа считается полезной для здоровья , а значит, ее нужно как минимум 2 раза в неделю включать в рацион питания. Но каша из гречки или эта крупа в виде гарнира может быстро надоедать, поэтому для разнообразия меню можно приготовить гречневые котлеты.

Уникальность этого блюда заключается в том, что биточкам при каждом приготовлении можно придавать разный вкус и аромат, кладя в фарш различные ингредиенты. Это может быть перекрученное мясо, овощи (кабачок, морковь), картофель и так далее. Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу.

Котлеты с гречкой и фаршем

Данный рецепт является хорошей альтернативой обычным мясным котлетам. Если хочется сэкономить, можно вместе с фаршем добавить в блюдо гречневую крупу, от чего оно станет более сытным и интересным.

  • половина килограмма мясного фарша (свинина или говядина);
  • одно яйцо;
  • 200 грамм отварной гречневой крупы;
  • луковица;
  • зубчик чеснока (можно взять больше);
  • 3 большие ложки муки;
  • соль и специи для фарша.


Сначала гречку нужно отварить и слегка остудить. При этом важно не забыть посолить крупу. Фарш полностью размораживаем (если вы взяли кусок мяса, его необходимо пропустить через мясорубку) и смешиваем с крупой. Добавляем потертый на терке чеснок и лук, соль и специи, а затем хорошо перемешиваем массу. Яйцо слегка взбиваем и выливаем в гречневую массу (по желанию этого можно не делать). Тщательно вымешиваем фарш и слегка его отбиваем – для этого его нужно взять руками и аккуратно подкинуть в тарелку.

Формируем из полученного фарша стандартные котлеты, обваливаем в муке и выкладываем на горячую сковороду, смазанную маслом. Обжариваем биточки с каждой стороны по 5 минут на слабом огне, после чего наливаем половину стакана воды и тушим котлеты с гречкой и фаршем еще 10 минут под закрытой крышкой.

Котлеты из гречки с картошкой

Такие котлетки отлично разнообразят привычный рацион питания, а также дополнят меню во время соблюдения поста.

  • стакан гречки;
  • 6 средних картофелин;
  • стакан воды;
  • соль и приправы.


Сначала необходимо до готовности отварить крупу в подсоленной воде. Важно перед приготовлением промыть крупу, чтобы удалить грязь и пыль.

Пока варится гречка, очищаем картофель и натираем его на терке (желательно на самой мелкой, чтобы котлеты лучше лепились и не разваливались во время приготовления).

Как только крупа остынет, выкладываем в нее картофель (сок можно не отжимать), а также добавляем в массу соль и специи. Затем хорошо все перемешиваем – в итоге смесь должна хорошо лепиться.

Формируем из полученного фарша маленькие котлетки, чтобы они быстрее прожарились, и выкладываем их на сковороду. Обжариваем котлеты из гречки с картошкой на сильном огне до легкой корочки, а затем на слабом газу доводим блюдо до готовности.

Постные котлеты из гречки без мяса

Если гречка в роли гарнира уже надоела, попробуйте приготовить из нее ароматные котлетки. По желанию в них можно добавить овощи (как в свежем, так и в обжаренном виде), которые сделают блюдо более сочным и нежным.

  • 500 мл воды;
  • 250 грамм гречневой крупы;
  • луковица и несколько зубчиков чеснока;
  • морковь;
  • 1 яйцо;
  • сухари для обваливания котлет;
  • соль и молотый перец.

Гречневую крупу перебираем (удаляем мусор и твердые частицы), промываем водой и ставим вариться на плиту. Готовить кашу требуется до полного испарения воды. Перемешивать крупу во время варки не нужно.

Готовую гречу следует полностью остудить. Лук, чеснок и морковь чистим и нарезаем крупными кусочками, а затем перемалываем через мясорубку вместе с гречневой крупой. В итоге должна получиться однородная, густая и мягкая масса.

Вбиваем в фарш яйцо, добавляем специи и слегка подсаливаем массу, если греча варилась без соли. Лепим из массы небольшие котлеты из гречки без мяса, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде до готовности. По желанию приготовить постные котлеты из гречки можно в духовке – тогда они получатся менее жирными и не слишком зажаристыми.

Котлеты из гречки с кабачками

Чтобы разнообразить гречневые котлеты, попробуйте добавить в них кабачок. Этот овощ сделает блюд более сочным и мягким внутри.

  • половина килограмма кабачка;
  • 500 грамм отварной гречи;
  • 1 яйцо;
  • 4 большие ложки муки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и специи.


Кабачок очищаем, удаляем семена и натираем овощ на крупной терке. Слегка подсаливаем (сок отжимать не нужно). Добавляем яйцо, специи, чеснок (натертый на терке) и муку. Перемешиваем ингредиенты и высыпаем отварную и холодную гречку. Подсаливаем по вкусу.

Еще раз перемешиваем фарш и выкладываем его ложкой на разогретую сковороду. Обжариваем котлеты из гречки с кабачками на среднем огне до легкой корочки, а затем доводим до готовности в духовке. Переворачивать биточки следует только после появления корочки, чтобы они не начали разваливаться из-за своей сочности.

Рецепт с белокочанной капустой

Гречневые котлеты с капустой – оригинальное и вкусное блюдо, которое можно подавать в самостоятельном виде или же в качестве гарнира.

  • стакан гречневой крупы;
  • 200 грамм капусты (белокочанной);
  • одно яйцо;
  • 100 грамм муки;
  • соль.

Варим гречу до готовности в слегка подсоленной воде. Капусту мелко режем, промываем, выкладываем в кастрюлю и отвариваем до мягкости (10-15 минут после закипания). Воду не забудьте посолить.

Перекладываем капусту в дуршлаг и даем воде полностью стечь.

Гречу остужаем и соединяем с капустой и мукой. Добавляем яйцо, специи и соль. Хорошо перемешиваем массу и лепим из нее небольшие гречневые котлеты. Обжаривать их следует на среднем огне до корочки. При этом нужно налить совсем немного масла, чтобы капуста не потеряла сочность. Готовые биточки можно довести до готовности в духовке, предварительно налив на противень немного воды, чтобы они пропарились и стали еще мягче и сочнее.

Читайте также: