Гречневая каша с мясом и помидорами



Овощи хорошо вымыть, лук и морковь очистить.



Куриное филе промыть и обсушить.


Нарезать мясо кубиками и добавить в сотейник к овощам, готовить 5-7 минут, помешивая.


Добавить кубиками нарезанные помидоры, томатную пасту и 200 мл воды, посолить.


Готовить мясо в томатном соусе на медленном огне 10-12 минут.



Добавить воды так, чтобы закрывала гречневую крупу на 1-2 см выше.


Готовить 10-15 минут под крышкой.


Гречка с мясом в томатном соусе готова. Разложить по тарелкам и подавать к столу.



  • гречка – 1.5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • индюшиное филе – 300 г;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 20-30 г.

Гречку обязательно перебрать, так как часто в крупе встречается разный мусор, черные крупинки и т.д., поэтому на какое-то время придется перевоплотиться в золушку. Затем промываем крупу холодной водой несколько раз. Заливаем чистой водой, берем воды в 2 раза больше, чем гречки. Ставим кастрюлю на средний огонь, варим до кипения под крышкой, затем добавляем соль и снимаем крышку, варим 15 минут.


Готовую гречневую кашу накрываем крышкой, настаиваем еще 15 минут.


За это время как раз приготовим овощи с мясом – самое удачное и вкусное дополнение к каше. Лук нарезаем крупными кубиками, мясо режем средними кусочками.


Помидоры шинкуем дольками, а морковку натираем на крупной терке.


Теперь приступаем к горячему процессу. Вначале поджариваем филе на подсолнечном масле, добавляем соль, специи, затем присоединяем лук и морковь, пассеруем несколько минут.


После чего добавляем нарезанный помидор. Выдерживаем на медленном огне, помешивая, еще минуту.


Вливаем примерно 50 мл воды и тушим овощи с мясом 2-3 минуты. Подливка для гречневой каши готова!


Сервируем кашу с овощами и мясом, дополняем укропом или другой зеленью и наслаждаемся удачным основным блюдом.


Здравствуйте, дорогие читатели. О пользе и вкусе гречневой крупы написано и сказано много. Из гречневой крупы можно приготовить очень много разнообразных сытных блюд: наваристый гречневый суп, гречневую кашу, гречневые оладьи, но особенно нравится детям гречка с мясом и овощами в казане. Наши дети очень любят гречневый суп и кашу, но это блюдо просто обожают. Сытное, вкусное, ароматное. Гречку с мясом и овощами, еще называют гречка по-купечески. Если вы не пробовали такую гречку, рекомендую приготовить. Рецепт с пошаговыми фотографиями, так что вам не составит труда порадовать всю семью сытным ужином.

Мы любим плов, булгур с курицей, но вот гречку с мясом, по-особенному. Готовится каша просто, получается аппетитная, рассыпчатая, невероятно ароматная и очень вкусная.

Зелень, как нельзя кстати, дополнит блюдо. В сезон свежих овощей, к каше можно подать свежие овощи.

  1. Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты
  2. Ингредиенты:
  3. Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото
  4. Рецепт с пошаговыми фотографиями
  5. Как сделать томатную подливу к каше видео рецепт

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

  • 1. 5 стакана гречки
  • 1 помидор среднего размера (у меня сладкий розовый)
  • 300 грамм говядины
  • 0.5 сладкого перца (у меня ратунда)
  • 1 средняя луковицы
  • 1-2 средних моркови
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 70 мл. растительного масло
  • Зелень для украшения (это не обязательно)



Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.

В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.

Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.

Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.

Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото

Молодое мясо готовится быстро. Готовить гречку можно используя любое мясо: говядина, свинину, индейку, курицу. С курицей блюдо готовится еще быстрее, но я сегодня готовлю гречку по-купечески с говядиной.

Шашлыки из филе индейки на шпажках в духовке. Рецепты с фото

Блюдо модно готовить в глубокой сковороде, в сотейнике, в казане, и даже, в духовке. Я готовлю в казане.

1. Говядину нужно порезать кубиками, полосочками, брусочками. Думаю, это не принципиально, кому как нравиться. Я нарезаю говядину кубиками.


2. Солю, перчу мясо, перемешиваю. Можно так не делать, но так всегда делала моя мама, и я делаю так. Это можно сделать переместив мясо в тарелку.


3. В казанок наливаю растительное масло — 70 мл. Сливочное масло, в кашу, я не добавляю. Можно в конце приготовления добавить сливочное масло, тогда в казан налить 50 мл. растительного масла.

4. Разогревая масло на огне, выкладываю мясо и поджариваю его с двух сторон.


5. Тем временем очищаем лук и морковь. Морковь я нарезаю кубиками, можно тонкой соломкой, потереть на терку, или потереть на терку для корейской моркови.


Лук нарезаю кубиками. Можно полукольцами.

6. К мясу я выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи. Аромат необыкновенный!


7. Нарезаю кубиками половинку красного перца. Я взяла половинку красного перца сорт ратунда, он сочный, мясистый, ароматный и вкусный. Но использовать можно любой.

Консервированный перец для фарширования в томатном соке на зиму без стерилизации

8. С помидора снимаем кожицу, любым удобным способом. Можно залить овощ кипятком, и снять кожицу, можно ножом очистить как яблоко.


В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать томатную пасту или томатный сок.

9. Добавляем перец и помидор. Все хорошо перемешиваем. Помидор сразу даст сок. Пусть мясо тушится с овощами, только нужно убавить огонь. Если говядина сырая, то тушите ее, можно добавить немного воды.


Я не добавляю воду, у меня сочный помидор. Помидор я взяла сладкий розовый, сочный. Если помидор кислый, то многие хозяйки, в гречку с мясом и овощами добавляют чайную ложку сахара. Я сахар не добавляла.

10. Мясо, тушится с овощами минут 20, затем я пробую мясо, если оно мягкое, то можно добавлять гречку, если мясо сырое, тушите его еще.

11. В мясо с овощами добавляю гречку. Гречку я предварительно промыла проточной водой. У меня 1.5 стакана гречки.


12. Перемешиваем мясо с гречкой и добавляем воду. Вода обычная, питьевая. Для ускорения процесса закипания добавьте горячую кипяченную воду.

Для этого можно вскипятить воду в чайнике. Воду добавляю из расчета 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды.


13. Добавив воду и крупу, не перемешиваю. Увеличиваю огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь. Тушу гречку на медленном огне.

На этом этапе добавляю соль по вкусу. Черный перец не добавляю, я им посыпала сырое мясо сверху. Не хочу добавлять много перца, так как это блюдо любят дети, и мне не хочется его испортить и сделать острым. Вы можете добавить чеснок, специи и сухие травы по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления плова из говядины

14. Когда вода выкипела, гречка с мясом и овощами в казане готова. Выключите огонь, перемешайте крупу, накройте крышкой и оставьте на плите еще минут на 10.


После этого можно подавать к столу и наслаждаться гречка по-купечески с говядиной. Я посыпала кашу свежим укропом. Если нет свежей зелени, то это не обязательно. А если любите зелень, то можно посыпать кинзой, петрушкой, укропом.

Крупа получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Это блюдо очень нравится детям и взрослым. Особенно понравится тем, кто любит гречку. Овощи разнообразят вкус каши, а мясо сделает блюдо сытным.


Наши дети любят гречку в любом виде, но с овощами уплетают за обе щеки. Готовьте с любовью.

Ну а если у вас нет мяса сейчас, то можно просто сварить кашу и сделать подливу к каше, тоже очень вкусно получается.

Как сделать томатную подливу к каше видео рецепт


Нам очень понравилось такое сочетание продуктов и обычная гречневая каша превратилась, практически, в изысканный гарнир.

  • Помидор — 2 шт
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Лук белый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вода — 2 стак.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное (для обжаривания)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
872.5 ккал
белки
34.5 г
жиры
7.4 г
углеводы
179.8 г
Порции
ккал
218.1 ккал
белки
8.6 г
жиры
1.9 г
углеводы
45 г
100 г блюда
ккал
73.9 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.6 г
углеводы
15.2 г


Помидор, в этом рецепте можно добавлять, а можно и просто ограничиться томатной пастой, я выбрала добавлять.
Сделать крестообразный надрез, залить кипятком на пару минут и снять кожицу, нарезать кубиками, крупне/мельче это дело вкуса, мне хотелось, чтобы помидоры чувствовались, а не превратились в соус.


Морковь натереть на терку, а лук мелко нарезать.
В сковороде нагреть растительное масло и выложить лук. Жарить до мягкости. Затем добавить морковь, перемешать и еще немного обжарить.


Затем добавить помидор и ещё чуть протушить, если помидор не добавляете, тогда этот шаг пропустить.


Смешать 2 стакана кипятка и томат. В сковороду выложить гречку и залить томатом. Можно взять томаты в собственном соку или любой другой томат. Добавить соль с перцем. Снова перемешать, закрыть крышкой и томить на маленьком огне около 20 минут, до полного исчезновения жидкости.


Гречка с томатом готова!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 97
  • 1182
  • 184512
  • 116
  • 915
  • 102383
  • 60
  • 505
  • 21601
  • 393
  • 381
  • 4933
  • 75
  • 368
  • 16144
  • 56
  • 181
  • 8050
  • 26
  • 152
  • 5321
  • 83
  • 120
  • 2269
  • 24
  • 111
  • 26687
  • 2
  • 78
  • 12113
  • 12
  • 66
  • 2536
  • 27
  • 48
  • 2787
  • 27
  • 42
  • 3103
  • 12
  • 29
  • 8179
  • 30
  • 31
  • 2164
  • 142
  • 2993
  • 65967
  • 2
  • 71
  • 3998
  • 20
  • 75
  • 6391
  • 63
  • 170
  • 19146
  • 166
  • 738
  • 58783
  • 8
  • 50
  • 26010
  • 16
  • 63
  • 3655
  • 120
  • 3222
  • 356469
  • 677
  • 5952
  • 368104
  • 23
  • 406
  • 40413


































  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 ноября 2019 года svetik5552 #



29 августа 2019 года YuliyaDol #



24 августа 2019 года ksusha4111987 #



17 июня 2019 года Robert1 #




18 июня 2019 года Robert1 #


18 ноября 2018 года zuravlik #


8 октября 2018 года mariadesol #



2 октября 2018 года Л-лька2805 #


7 сентября 2017 года Хлоркина #



31 мая 2017 года Ируня # (модератор)



25 апреля 2017 года GEETA #



25 апреля 2017 года Наталья Щучкина #


25 апреля 2017 года GEETA #


25 апреля 2017 года Наталья Щучкина #


21 апреля 2017 года korolina #


21 апреля 2017 года subsidii66 #



21 апреля 2017 года Леночка 53 #


21 апреля 2017 года Покусаева Ольга #


22 апреля 2017 года subsidii66 #


22 апреля 2017 года Покусаева Ольга #



22 апреля 2017 года subsidii66 #


22 апреля 2017 года felix032 #


22 апреля 2017 года subsidii66 #

28 марта 2017 года gromtanushka #

20 марта 2017 года stru ksju #

11 марта 2017 года Smook #




17 ноября 2016 года lina0710 #



9 ноября 2016 года marusjala #



21 октября 2016 года Haykuhi Sargsyan #


21 октября 2016 года Haykuhi Sargsyan #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: