Гречневая каша с мясом и помидорами
Овощи хорошо вымыть, лук и морковь очистить.
Куриное филе промыть и обсушить.
Нарезать мясо кубиками и добавить в сотейник к овощам, готовить 5-7 минут, помешивая.
Добавить кубиками нарезанные помидоры, томатную пасту и 200 мл воды, посолить.
Готовить мясо в томатном соусе на медленном огне 10-12 минут.
Добавить воды так, чтобы закрывала гречневую крупу на 1-2 см выше.
Готовить 10-15 минут под крышкой.
Гречка с мясом в томатном соусе готова. Разложить по тарелкам и подавать к столу.
- гречка – 1.5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- индюшиное филе – 300 г;
- помидор крупный – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи, соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 20-30 г.
Гречку обязательно перебрать, так как часто в крупе встречается разный мусор, черные крупинки и т.д., поэтому на какое-то время придется перевоплотиться в золушку. Затем промываем крупу холодной водой несколько раз. Заливаем чистой водой, берем воды в 2 раза больше, чем гречки. Ставим кастрюлю на средний огонь, варим до кипения под крышкой, затем добавляем соль и снимаем крышку, варим 15 минут.
Готовую гречневую кашу накрываем крышкой, настаиваем еще 15 минут.
За это время как раз приготовим овощи с мясом – самое удачное и вкусное дополнение к каше. Лук нарезаем крупными кубиками, мясо режем средними кусочками.
Помидоры шинкуем дольками, а морковку натираем на крупной терке.
Теперь приступаем к горячему процессу. Вначале поджариваем филе на подсолнечном масле, добавляем соль, специи, затем присоединяем лук и морковь, пассеруем несколько минут.
После чего добавляем нарезанный помидор. Выдерживаем на медленном огне, помешивая, еще минуту.
Вливаем примерно 50 мл воды и тушим овощи с мясом 2-3 минуты. Подливка для гречневой каши готова!
Сервируем кашу с овощами и мясом, дополняем укропом или другой зеленью и наслаждаемся удачным основным блюдом.
Здравствуйте, дорогие читатели. О пользе и вкусе гречневой крупы написано и сказано много. Из гречневой крупы можно приготовить очень много разнообразных сытных блюд: наваристый гречневый суп, гречневую кашу, гречневые оладьи, но особенно нравится детям гречка с мясом и овощами в казане. Наши дети очень любят гречневый суп и кашу, но это блюдо просто обожают. Сытное, вкусное, ароматное. Гречку с мясом и овощами, еще называют гречка по-купечески. Если вы не пробовали такую гречку, рекомендую приготовить. Рецепт с пошаговыми фотографиями, так что вам не составит труда порадовать всю семью сытным ужином.
Мы любим плов, булгур с курицей, но вот гречку с мясом, по-особенному. Готовится каша просто, получается аппетитная, рассыпчатая, невероятно ароматная и очень вкусная.
Зелень, как нельзя кстати, дополнит блюдо. В сезон свежих овощей, к каше можно подать свежие овощи.
- Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты
- Ингредиенты:
- Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото
- Рецепт с пошаговыми фотографиями
- Как сделать томатную подливу к каше видео рецепт
Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты
- 1. 5 стакана гречки
- 1 помидор среднего размера (у меня сладкий розовый)
- 300 грамм говядины
- 0.5 сладкого перца (у меня ратунда)
- 1 средняя луковицы
- 1-2 средних моркови
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 70 мл. растительного масло
- Зелень для украшения (это не обязательно)
Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.
В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.
Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.
Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.
Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото
Молодое мясо готовится быстро. Готовить гречку можно используя любое мясо: говядина, свинину, индейку, курицу. С курицей блюдо готовится еще быстрее, но я сегодня готовлю гречку по-купечески с говядиной.
Шашлыки из филе индейки на шпажках в духовке. Рецепты с фото
Блюдо модно готовить в глубокой сковороде, в сотейнике, в казане, и даже, в духовке. Я готовлю в казане.
1. Говядину нужно порезать кубиками, полосочками, брусочками. Думаю, это не принципиально, кому как нравиться. Я нарезаю говядину кубиками.
2. Солю, перчу мясо, перемешиваю. Можно так не делать, но так всегда делала моя мама, и я делаю так. Это можно сделать переместив мясо в тарелку.
3. В казанок наливаю растительное масло — 70 мл. Сливочное масло, в кашу, я не добавляю. Можно в конце приготовления добавить сливочное масло, тогда в казан налить 50 мл. растительного масла.
4. Разогревая масло на огне, выкладываю мясо и поджариваю его с двух сторон.
5. Тем временем очищаем лук и морковь. Морковь я нарезаю кубиками, можно тонкой соломкой, потереть на терку, или потереть на терку для корейской моркови.
Лук нарезаю кубиками. Можно полукольцами.
6. К мясу я выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи. Аромат необыкновенный!
7. Нарезаю кубиками половинку красного перца. Я взяла половинку красного перца сорт ратунда, он сочный, мясистый, ароматный и вкусный. Но использовать можно любой.
Консервированный перец для фарширования в томатном соке на зиму без стерилизации
8. С помидора снимаем кожицу, любым удобным способом. Можно залить овощ кипятком, и снять кожицу, можно ножом очистить как яблоко.
В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать томатную пасту или томатный сок.
9. Добавляем перец и помидор. Все хорошо перемешиваем. Помидор сразу даст сок. Пусть мясо тушится с овощами, только нужно убавить огонь. Если говядина сырая, то тушите ее, можно добавить немного воды.
Я не добавляю воду, у меня сочный помидор. Помидор я взяла сладкий розовый, сочный. Если помидор кислый, то многие хозяйки, в гречку с мясом и овощами добавляют чайную ложку сахара. Я сахар не добавляла.
10. Мясо, тушится с овощами минут 20, затем я пробую мясо, если оно мягкое, то можно добавлять гречку, если мясо сырое, тушите его еще.
11. В мясо с овощами добавляю гречку. Гречку я предварительно промыла проточной водой. У меня 1.5 стакана гречки.
12. Перемешиваем мясо с гречкой и добавляем воду. Вода обычная, питьевая. Для ускорения процесса закипания добавьте горячую кипяченную воду.
Для этого можно вскипятить воду в чайнике. Воду добавляю из расчета 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды.
13. Добавив воду и крупу, не перемешиваю. Увеличиваю огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь. Тушу гречку на медленном огне.
На этом этапе добавляю соль по вкусу. Черный перец не добавляю, я им посыпала сырое мясо сверху. Не хочу добавлять много перца, так как это блюдо любят дети, и мне не хочется его испортить и сделать острым. Вы можете добавить чеснок, специи и сухие травы по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления плова из говядины
14. Когда вода выкипела, гречка с мясом и овощами в казане готова. Выключите огонь, перемешайте крупу, накройте крышкой и оставьте на плите еще минут на 10.
После этого можно подавать к столу и наслаждаться гречка по-купечески с говядиной. Я посыпала кашу свежим укропом. Если нет свежей зелени, то это не обязательно. А если любите зелень, то можно посыпать кинзой, петрушкой, укропом.
Крупа получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Это блюдо очень нравится детям и взрослым. Особенно понравится тем, кто любит гречку. Овощи разнообразят вкус каши, а мясо сделает блюдо сытным.
Наши дети любят гречку в любом виде, но с овощами уплетают за обе щеки. Готовьте с любовью.
Ну а если у вас нет мяса сейчас, то можно просто сварить кашу и сделать подливу к каше, тоже очень вкусно получается.
Как сделать томатную подливу к каше видео рецепт
Нам очень понравилось такое сочетание продуктов и обычная гречневая каша превратилась, практически, в изысканный гарнир.
- Помидор — 2 шт
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Лук белый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Вода — 2 стак.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное (для обжаривания)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 872.5 ккал | белки 34.5 г | жиры 7.4 г | углеводы 179.8 г |
Порции | |||
ккал 218.1 ккал | белки 8.6 г | жиры 1.9 г | углеводы 45 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.9 ккал | белки 2.9 г | жиры 0.6 г | углеводы 15.2 г |
Помидор, в этом рецепте можно добавлять, а можно и просто ограничиться томатной пастой, я выбрала добавлять.
Сделать крестообразный надрез, залить кипятком на пару минут и снять кожицу, нарезать кубиками, крупне/мельче это дело вкуса, мне хотелось, чтобы помидоры чувствовались, а не превратились в соус.
Морковь натереть на терку, а лук мелко нарезать.
В сковороде нагреть растительное масло и выложить лук. Жарить до мягкости. Затем добавить морковь, перемешать и еще немного обжарить.
Затем добавить помидор и ещё чуть протушить, если помидор не добавляете, тогда этот шаг пропустить.
Смешать 2 стакана кипятка и томат. В сковороду выложить гречку и залить томатом. Можно взять томаты в собственном соку или любой другой томат. Добавить соль с перцем. Снова перемешать, закрыть крышкой и томить на маленьком огне около 20 минут, до полного исчезновения жидкости.
Гречка с томатом готова!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014jun/03/03/761316_11281-150x150x.jpg)
- 97
- 1182
- 184512
- 116
- 915
- 102383
- 60
- 505
- 21601
- 393
- 381
- 4933
- 75
- 368
- 16144
- 56
- 181
- 8050
- 26
- 152
- 5321
- 83
- 120
- 2269
- 24
- 111
- 26687
- 2
- 78
- 12113
- 12
- 66
- 2536
- 27
- 48
- 2787
- 27
- 42
- 3103
- 12
- 29
- 8179
- 30
- 31
- 2164
- 142
- 2993
- 65967
- 2
- 71
- 3998
- 20
- 75
- 6391
- 63
- 170
- 19146
- 166
- 738
- 58783
- 8
- 50
- 26010
- 16
- 63
- 3655
- 120
- 3222
- 356469
- 677
- 5952
- 368104
- 23
- 406
- 40413
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 ноября 2019 года svetik5552 #
29 августа 2019 года YuliyaDol #
24 августа 2019 года ksusha4111987 #
17 июня 2019 года Robert1 #
18 июня 2019 года Robert1 #
18 ноября 2018 года zuravlik #
8 октября 2018 года mariadesol #
2 октября 2018 года Л-лька2805 #
7 сентября 2017 года Хлоркина #
31 мая 2017 года Ируня # (модератор)
25 апреля 2017 года GEETA #
25 апреля 2017 года Наталья Щучкина #
25 апреля 2017 года GEETA #
25 апреля 2017 года Наталья Щучкина #
21 апреля 2017 года korolina #
21 апреля 2017 года subsidii66 #
21 апреля 2017 года Леночка 53 #
21 апреля 2017 года Покусаева Ольга #
22 апреля 2017 года subsidii66 #
22 апреля 2017 года Покусаева Ольга #
22 апреля 2017 года subsidii66 #
22 апреля 2017 года felix032 #
22 апреля 2017 года subsidii66 #
28 марта 2017 года gromtanushka #
20 марта 2017 года stru ksju #
11 марта 2017 года Smook #
17 ноября 2016 года lina0710 #
9 ноября 2016 года marusjala #
21 октября 2016 года Haykuhi Sargsyan #
21 октября 2016 года Haykuhi Sargsyan #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: