Как сделать кашу из красок
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Рисование для ребёнка, это не только игра, но и возможность познать мир, а также попробовать себя в роли юного художника. Такие творческие занятия помогают ребёнку, развивают его мелкую моторику, сенсорику и творческое мышление.
p, blockquote 3,0,0,0,0 -->
Вот 4 рецепта съедобных красок для малышей, которые можно приготовить дома, используя простой набор продуктов:
p, blockquote 4,0,1,0,0 -->
1. Краски из йогурта
Это один из самых простых рецептов. Приготовление красок занимает несколько минут. Вам понадобится: йогурт и пищевые красители. Перемешайте ингредиенты и пальчиковые краски готовы. Быстро, просто и безопасно.
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
p, blockquote 6,0,0,0,0 -->
2. Краски из фруктового пюре
Вам понадобится: фрукты, блендер или кухонный комбайн, пищевой краситель (необязательно). Суть в том, что фрукты уже имеют свой натуральный цвет, поэтому в некоторых случаях использование красителей будет нецелесообразным.
p, blockquote 7,0,0,0,0 -->
Возьмите блендер, перебейте фрукты в пастообразную смесь. Если цвет вам кажется слишком тусклым, то придать ему насыщенности можно с помощью натуральных красителей.
p, blockquote 9,0,0,0,0 -->
3. Краски из рисовой каши
Если у вас осталась каша, которую малыш отказался кушать, то не стоит сразу выкидывать её. Используйте рисовую кашу для приготовления краски. Размешайте её до однородной массы, добавьте немного воды и пищевой краситель.
p, blockquote 10,0,0,0,0 -->
p, blockquote 11,0,0,0,0 -->
4. Краски из муки
Для приготовления краски возьмите:
p, blockquote 12,0,0,1,0 -->
- 1 стакан муки;
- 0,7 стакана воды;
- 2-3 столовые ложки соли;
- 1 ложку постного масла;
- натуральные красители.
Этот рецепт похож на приготовление теста на блинчики. Аккуратно перемешайте муку, подсолнечное масло, воду и соль. Полученную смесь разлейте в баночки и в каждую добавьте краситель. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.
p, blockquote 14,0,0,0,0 -->
Теперь вы знаете, что съедобные краски можно спокойно приготовить дома, используя простые продукты. И вам больше не нужно переживать, что малыш захочет попробовать их на вкус. Ведь все ингредиенты – натуральные и безопасные.
p, blockquote 15,0,0,0,0 -->
Отметим, что такие краски можно делать не только для годовалых малышей, но и для детей постарше. Дошкольники также с радостью рисуют пальчиковыми красками.
p, blockquote 16,0,0,0,0 --> p, blockquote 17,0,0,0,1 -->
Такие творческие занятия по рисованию помогают детям выражать свои чувства, эмоции и развивают творческое мышление.
На самом деле сложные они только потому, что сложены из крупы и нескольких видов овощей, а готовить их весьма просто. К тому же они очень сытные и вкусные!
Для приготовления такой каши понадобится чугунок, сотейник, или кастрюля с толстыми стенками, или сковородка с высокими бортами. Практически все каши я готовлю по одному рецепту — по типу плова. В растительном масле обжариваю лук или морковь, или и то и другое вместе. Затем добавляю специи, крупу, овощи и варю до готовности. Солю, когда крупа закипит, воду наливаю на два пальца выше крупы, а потом подливаю по мере необходимости. В конце варки добавляю мелко порезанный чеснок и зелень, если есть.
В основе практически всех каш будут обжаренные лук, морковь и специи.
Теперь определимся, что с чем дружит? В смысле крупы и овощи.
Опыт показал, что с рисом прекрасно гармонирует капуста, кабачок, тыква, болгарский перец. Причем капусту и перец надо обжаривать вместе с луком и морковью, а уже потом засыпать рис. А тыкву и кабачок жарить не стоит, они и так быстро варятся. Одновременно можно положить перец и на выбор: капусту, кабачок или тыкву.
С гречкой великолепно сочетаются капуста, кабачок, тыква, болгарский перец, а также свекла, но ее надо мелко порезать, чтобы она успела свариться. Эти овощи можно класть по отдельности, а можно совместить, как в варианте с рисом.
Замечательно в гречневую кашу добавить грибы. Можно свежие, их обжариваем с луком, перед тем, как засыпать крупу. Можно сушеные, в виде порошка, можно сушеные грибы предварительно размочить, затем отжать и обжарить.
С овсянкой уживается, пожалуй, только свекла, зато так получается очень вкусно! Для всех необычно выглядит такая малиновая каша.
С пшеном вкуснее всего будет картошка, порезанная мелкими кубиками, кладем ее одновременно с крупой. А вот морковь лучше не класть, здесь обжаренного лука будет достаточно. Когда вы разложите дымящуюся кашу по тарелкам, посыпьте ее мелко нарезанным сыром, это добавляет пикантности. Такая каша очень сытная.
Ну и конечно, пшено с тыквой. Она хороша как в варианте с обжаренным луком, так и без него, просто сваренная на воде. Когда крупа и тыква сварятся, растираем кусочки тыквы ложкой, получится ярко-оранжевая каша. По желанию, в конце варки добавляем сахар и молоко.
Перловая крупа очень вкусна с луком, морковью и болгарским перцем, крупно порезанными и обжаренными, также сюда хорошо подходит кабачок, а вот тыква как-то не очень.
Пшеничная и кукурузная крупы хороши и просто с обжаренным, мелко порезанным луком и с добавлением кабачка. А еще необычной получилась у меня пшеничная каша с добавлением тушеного шпината. Блюдо получилось зеленым!
Горох и чечевица, на мой взгляд, вкусны сами по себе, просто сваренные на воде, без специй, лука и моркови. Зато они прекрасно сочетаются с кетчупом, соевым соусом и подсолнечным маслом. Все бобовые солят, когда они уже практически готовы.
Почти для любой простой каши, сваренной на воде, хорошо подходит соус из брокколи. Для этого в подсоленную кипящую воду кидаем маленькие кочанчики этой капусты. Варим минут 10. Разминаем кочанчики вилкой или растираем в миксере. Обжариваем лук, добавляем 1 ст. ложку муки, размешиваем, 1 ст. ложку сметаны и доливаем отвар капусты, быстро помешивая. Затем солим, поперчим, добавляем специи, лавровый лист и доводим до кипения. В получившийся соус добавляем пюреобразную капусту. Зеленый соус готов!
Цветные каши вызовут восторг и восхищение ваших гостей, думаю, для многих это будет необычное угощение.
Для этого приготовим сразу несколько видов каш, всех понемногу. Пшеничную со шпинатом или соусом из капусты брокколи — это зеленая, пшено с тыквой — оранжевая, кукурузная — желтая, рис с луком — белая, овсянка со свеклой — малиновая, лобио из красной фасоли с томатом — красная, гречка с грибами — темная. На одну тарелку выложите по одной ложке каждого вида каши. Например, в центре гречневая, а остальные расположите по кругу, как лепестки цветка.
Приветствую вас, дорогие друзья! Недавно я вам рассказывала об интересном и полезном времяпровождении – рисовании манкой (если вы не видели предыдущую статью, рекомендую посмотреть). Сегодня же я расскажу вам о том, как покрасить крупу (рис) для поделок и сенсорной коробки пищевыми красителями, гуашью, акварелью, акриловыми красками в домашних условиях.
Если вы еще не пробовали покрасить крупу, то рекомендую попробовать! Это поможет разнообразить ежедневные игры с ребенком, малышам очень нравится играть с разноцветными рисинками. К тому же, подобные игры помогают развивать мелкую моторику, что особенно полезно для малышей.
Чем красить крупу (рис) в домашних условиях?Для окраски риса можно использовать несколько способов:
- Окраска крупы пищевыми красителями (я использую для этой цели пасхальные наборы для окраски яиц). Получаются яркие, насыщенные цвета, рисинки гладенькие. В процессе длительных игр крупа не теряет своего оттенка, не тускнеет. Кстати, такие пищевые красители можно использовать и для создания пальчиковых красок для малышей и цветного соленого теста (статью с рецептом напишу позже, если не хотите пропустить – подписывайтесь на обновления блога внизу странички).
- Окраска риса с помощью гуаши, акварели, акриловых красок. В процессе игр крупа постепенно начинает тускнеть и осветляться на несколько оттенков, пачкает ручки. На ощупь рис слегка шероховатый.
- Окраска риса с помощью естественных красителей. Это вариант подойдет для тех мам, у кого вышеперечисленных материалов нет под рукой. Или по той или иной причине не хотят использовать предыдущие материалы. Минус этого метода в том, что покрашенный рис получается не таких насыщенных оттенков, как, например, в первом варианте. И со временем краска стирается.
Как покрасить крупу (рис) пищевыми красителями
- Рис – подойдет любой круглый, длинный. Я брала обычный в весовых пакетах.
- Пищевые красители. Я взяла 4 цвета (красный, желтый, синий, зеленый), ровно столько, сколько было в упаковке пасхального набора.
- Вода
- Уксус необходим для того, чтобы краска ровно легла на рис и пропитала крупу
- Емкость, в которой будем окрашивать рис
- Противень
- Бумага для выпечки/ фольга
- Сухой рис делим на столько частей, сколько у нас красителей (у меня 4 части – по 250 грамм каждая). Первую часть помещаем в емкость, в которой и будем производить окраску. Промывать рис не нужно, насыпаем просто сухой.
- В отдельном стаканчике смешиваем краситель с водой, добавляем немного уксуса и все хорошо перемешиваем. Много воды не нужно. Один раз я развела краситель строго по инструкции, написанной на упаковке (получилось много воды) – после этого у меня рис сох намного дольше, чем в предыдущие разы.
- Разведенный краситель добавляем к рису.
- И все хорошо перемешиваем. Если окрашиваем в банке, то закручиваем крышку и хорошо трясем, чтобы каждая крупинка хорошо прокрасилась.
- Противень застилаем бумагой для выпечки
- Когда зернышки прокрасились – высыпаем их на противень.
- Сушим рис. Можно сушить двумя способами: либо в духовке при температуре 150-200 градусов до тех пор, пока крупа не станет рассыпчатой, либо просто поставив рис на подоконник под лучики солнышка, оставив так до высыхания. Я использовала второй вариант.
Ну вот и все рис пищевыми красителями окрашен, теперь можно пересыпать в коробочки для хранения. Я для этих целей использую баночки из под какао (я, кстати, в них храню все, что использую для сенсорных игр – крашеный рис, гречка, фасоль, горох, манка, макаронные изделия, дополнительные материалы для сенсорных игр и прочее). Очень удобно. :)
Как покрасить рис гуашью, акварелью, акриловыми красками в домашних условиях
Процесс окраски риса гуашью, акварелью и акриловыми красками практически не отличается от предыдущего варианта.
- Рис
- Красители (гуашь, акварель, акриловые краски)
- Пакет
- Рис высыпаем в пакет
- Добавляем к рису краситель (на стакан риса потребуется 1 чайная ложка гуаши). При необходимости гуашь, акриловые краски разбавляем небольшим количеством воды.
- Пакет плотно завязываем
- И начинаем хорошо его перетирать, трясти, чтобы все зернышки равномерно прокрасились.
- Окрашенный рис выкладываем на ровную поверхность не толстым слоем и оставляем сушиться. У меня это занимает не более суток (если, конечно, не переборщить с количеством воды).
Вот мы и покрасили рис, теперь можно играть!
Как покрасить крупу естественными красителями
Для тех мамочек, которые хотят покрасить рис для сенсорной коробки в домашних условиях, но под рукой нет пищевых красителей (кстати, с этим сталкивалась, когда хотела покрасить рис осенью, ни в одном магазине не было пищевых красителей, появились только ближе к пасхе, тогда-то я их и набрала впрок), гуаши, акриловых красок и акварели тоже не наблюдается, подойдет этот метод.
- Рис
- Естественные красители в зависимости от цветов, которые желаете получить:
Розовый цвет – сок свеклы
Оранжевый цвет – апельсин, морковь, цедра мандарина
Зеленый цвет – зеленка или шпинат или укроп. Для этого необходимо запарить зелень в кипятке, после чего процедить через марлю
Лиловый цвет – черная смородина
Коричневый цвет – добавляем шоколад, какао или кофе
Желтый цвет – куркума
Красный цвет – можно получить благодаря использованию в создании пальчиковых красок вишни, брусники, клюквы, красной смородины, барбариса, кизила
Малиновый цвет — малина
- Рис высыпаем в чашку, где будем производить его окраску
- Добавляем к крупе выбранный краситель
- Все тщательно перемешиваем
- Окрашенную крупу оставляем сохнуть на ровной поверхности.
Что делать с крашеным рисом? Зачем его красить? ![]()
Рис мы покрасили, а что, собственно говоря, с ним делать-то? Для чего используют покрашенный рис? Какая от него польза?
- Окрашенную крупу (рис) можно использовать при создании сенсорных коробок. Положительно влияет на развитие мелкой моторики, что так важно для малышей.
- В процессе игры можно изучать цвета. Предлагать малышу складывать желтые крупинки в желтый стаканчик, а красные – в красный.
- Закапывать в зерне игрушки и находить их.
- Использовать покрашенный рис для поделок.
- Просто смешивать рис и наблюдать, какая радуга цветов в результате получается.
- Пересыпать рис из одной емкости в другую (при этом можно использовать ручки, ложечки, чашечки), насыпать крупу в бутылку с помощью воронки
- Процесс игры с крашеным рисом всем малышам очень нравится и способен занять ребенка на довольно продолжительное время.
На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.
Сколько жидкости взять для рисовой каши
Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.
Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.
Как подготовить рис
Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.
Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде
Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.
Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.
В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.
Как варить рисовую кашу на плите
Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.
Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.
Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.
Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке
Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.
Как варить рисовую кашу в микроволновке
Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.
Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.
Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.
Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке
В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.
Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.
Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.
Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.
- Мясо ((говядина)) — 500 г
- Тыква — 300 г
- Чечевица — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Время приготовления: 2 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2642.4 ккал | белки 78.4 г | жиры 55.4 г | углеводы 220.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 175 ккал | белки 5.2 г | жиры 3.7 г | углеводы 14.6 г |
Нарезаем лук, морковь, перец, чеснок. В кастрюле с толстым дном разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Выкладываем лук, морковь, чеснок и перец и жарим на среднем огне, помешивая, около 4 минут.
Мясо, промываем и нарезаем на кусочки. Затем добавляем мясо к обжарки, перемешать, добавить паприку и ёщё 2 минуты обжариваем
Затем добавляем воды 500мл. и готовить на медленном огне до готовности мяса. Затем к готовому мясу добавляем 4ст. л томатной пасты,1ч. л сахара, солим, и варим ещё 5 мин.
Потом добавляем чечевицу (Мистраль )
(. Обратите внимание на количество воды, она должна скрывать содержимое ). После 5мин. добавляем нарезанную на кубики тыкву. Варим до готовности тыквы и чечевицы, минут 10.
Выключаем посыпаем зеленью, накрываем полотенцем и даём настоятся ещё минут 15. Перед подаче посыпаем зёрнами граната. ммммм, вкусно очень. Как вариант можно подать кашу в печёной тыкве.
Вперые я попробовала эту кашу из чечевицы в гостях у моей знакомой. Вообще я не очень люблю каши, но именно этот рецепт меня переубедил, посмотрела на каши совершенно с другой стороны. Есть, чтобы жить хорошо| так она говорит всегда, когда готовит каши. Спешу с ней согласится. Я обязательно готовлю все её рецепты добавляя свои пять копеек. Вот и в этот раз приготовила её с тыквой и главный конёк гранат. После того как она это попробовала, она сказала, что это просто открытие для неё, тыква настолько ароматная, зёрна граната взрываясь под давлением, и отдавая сок придают новый вкус и текстуру. Теперь и она готовит по моему рецепту, Вот так мы познаём этот огромный и необъятный мир круп и вкусных каш.
[
img][/img]
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

- 39
- 184
- 3138
- 65
- 618
- 114962
- 34
- 21
- 1002
- 19
- 56
- 977
- 14
- 37
- 4575
- 3
- 172
- 3226
- 94
- 129
- 11321
- 31
- 42
- 1125
- 33
- 152
- 35316
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 марта 2018 года julia bahner #
4 марта 2018 года olgameduza #
7 октября 2018 года larik_malasha # (модератор)
17 октября 2017 года inna_2107 #
17 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года natali kin2009 #
25 ноября 2016 года sincoliagas #
26 ноября 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
12 октября 2016 года veronika1910 #
12 октября 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
11 октября 2016 года lubashka55 #
11 октября 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года Анна Холмогорская #
26 сентября 2016 года Юрий Гус #
26 сентября 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года fea77 #
25 сентября 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года wexy #
24 сентября 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года АллаЛар #
23 сентября 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года lelikloves #
18 сентября 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Natalijmar #
18 сентября 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года veronika1910 #
18 сентября 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
18 сентября 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года biene-Maiya #
17 сентября 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года Три сестры #
17 сентября 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года julika1108 #
17 сентября 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: