Калорийность молочной тыквенной каши

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1871 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 3.1% 3619 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 2.6% 4308 г
Углеводы 19.1 г 219 г 8.7% 9.7% 1147 г

Энергетическая ценность Каша с тыквой на молоке составляет 90 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и порезать мякоть на кусочки.
  2. Выложить полученную массу на сковороду, добавить немного воды и потушить до мягкости 10-15 минут.
  3. Тушеную тыкву растолочь толкушкой, чтобы получилось тыквенное пюре и выложить в кастрюлю.
  4. Рис хорошо промыть до прозрачной воды и высыпать его в тыквенное пюре.
  5. Добавить соль, сахар, молоко и поставить на огонь.
  6. После закипания сделать огонь меньше и варить под приоткрытой крышкой до готовности, постоянно помешивая примерно 25-30 минут.
  7. Выключить огонь, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать настояться.
  • Рис - 200 гр.
  • Молоко - 200 мл.
  • Вода - 200 мл.
  • Тыква - 800 гр.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Масло сливочное - 10 гр.

Люди издавна употребляют тыкву в пищу по многим причинам, одна из которых – простота выращивания. Овощ содержит витамины и полезные вещества, благотворно воздействующие на организмы людей, что стремятся добиться результатов в похудении.

Польза каши из тыквы неоценима для людей, страдающих болезнями сердца либо малокровия. Каша с добавлением тыквы готовится как с пшенной крупой, так и с рисом.


Люди придумали варианты блюд с манкой и прочими крупами, но они пользуются меньшей популярностью из-за калорийности. Употребляя тыквенную кашу с маслом, пользы организм получит больше, по этой причине лучше готовить на молоке и не забывать о добавлении натурального жира – масла.

  • Польза и вред;
  • Калорийность на 100 грамм;
  • На молоке;
  • На воде;
  • С сахаром и маслом;
  • Рецепты.

Польза и вред

Польза тыквенной каши заключается в том, что в составе присутствуют необходимые вещества – фосфор, натрий, магний. Кальций и калий, входящие в состав продукта, нужны организму человека, как юного, так и зрелого возраста, они улучшают состояние костей, зубов.


Содержание витаминов таково:

  • К, крайне редкий и полезный;
  • РР;
  • В12;
  • В2;
  • В1;
  • С;
  • А.

Польза каши с тыквой неоценима, ведь в овоще содержится витамин К, воздействует на работу кишечника, желудка, и при отсутствии возможно кровотечение из носа, кровоточивость десен, что способно привести к серьезным проблемам в будущем.

Пектины, растворимые в воде пищевые волокна, находятся в мякоти, стимулируют работу кишечного тракта, выводят радионуклиды, помогают зажить язвам.


Содержание полезных компонентов в сырых фруктах и овощах выше, нежели в тех, что подверглись приготовлению.

Виды заболеваний, при которых тыквенная каша не наносит вред, а приносит пользу:

  • Отечность;
  • Атеросклероз;
  • Анемия;
  • Истощение.

Железо, содержащееся в овоще, помогает бороться даже с тяжелыми формами заболеваний, включая множественные заболевания сердца и сосудов.


Калорийность

Ошибочно мнение, что калорийность тыквенной каши наносит вред фигуре, т.к. на 100 грамм приходится 28 ккал. Калорийность продукта в сыром виде составляет 22 ккал на 100 грамм. Переживать за возможное нанесение вреда фигуре не следует, т.к. диетологи давно выработали тыквенную диету.

  • Желудочно-кишечные заболевания;
  • Заболевания поджелудочной железы.

Чтобы не навредить себе, лучше проконсультироваться со специалистом. Это относится не только к тыквенной, но и другим видам диет.

Каша подходит как для вегетарианцев, так и к постному столу. Калорийность на 100 грамм такова:

  • 89 ккал;
  • 2,5 гр. белков;
  • 1,2 гр. жиров;
  • 16,6 углеводов.

Излюбленное блюдо взрослых и детей. Калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Если всыпать изюм, курагу или же просто добавить больше сахара, то объём калорий увеличится, что может сказаться на фигуре, но, не причиняя большого вреда.

Калорий на 100 грамм:

  • 89,61 ккал;
  • 2,38 белков;
  • 0,52 жиров;
  • 20,09 углеводов.

При добавлении масла калорийность возрастает до 91,5 ккал. Важно помнить, тыквенная каша с пшеном или рисом, при чрезмерном добавлении сахарного песка, повышает объём калорий.

Рецепты

Постный вариант каши с пшеном

  • Пшено – один стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Тыква – полкило;
  • Соль – 7 гр.;
  • Сахар – 35 гр.;
  • Сливочное масло, если человек не постится, и не веган.

Пшенку промыть, чтобы избавиться от горечи, использовать только горячую воду. Духовку зажечь, чтобы успела прогреться для дальнейшего использования. Снять с овоща кожуру, удалить семечки, порезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Положить тыкву в ёмкость, выложить пшенку, сахар, соль и залить водой. Поставить в духовку на час при температуре 180 градусов.

Классический рецепт тыквенной каши с рисом

Расчет на 12 порций:

  • Тыква – 1 кг;
  • Молоко – 5 стаканов;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Рис – стакан с горкой;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Очистить овощ, удалить семена, натереть на терке. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на газ, добавить тыкву, проварить на маленьком огне в течение 8-9 минут. Крупу промыть, всыпать вместе с сахаром в кастрюлю. Варится кашка до готовности. При желании добавить сливочное масло по окончании готовки блюда.

Каша тыквенная для детей

  • 800 грамм тыквенной мякоти;
  • 100 грамм пшеничной крупы;
  • 500 мл. молока;
  • Изюм по вкусу;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Пол ч.л. корицы;
  • Сахарный песок по вкусу.

Промыть крупу, залить водой, дождаться кипения. Жидкость слить, залить новой водой высотой на 4 см, варить, пока не приготовится. Тыкву залить кипятком, варить, пока не станет мягкой. Жидкость слить, размять в пюре, объединить с крупой. Молоком залить, добавить остальные ингредиенты. Варить блюдо в течение 5 минут, украсить фруктами или ягодами.

Тыквенная каша на молоке это вкусное и сытное блюдо. Готовится из хорошо разваренной тыквы, какой-либо крупы ( рисовая, манная, пшенка). Молоко можно добавлять как процессе варки, так и после, для разбавления густоты.

Тыквенная каша улучшает пищеварение, нормализует работу ЖКТ, не вызывает обострений. Так же каша известная своим свойством выводить токсины, что замедляет процессы старения.

Тыквенная каша сладкая, поэтому не нуждается в дополнительном подслащении, что делает ее диетической и необходимой для снижения веса.

Тыквенная каша, рекомендована многим. Полезна она будет тем, кто следит за калориями в пище, тем, кто страдает от малокровия, тем, у кого есть какие-либо проблемы с сердцем. В состав этого овоща входят особые химические соединения, помогающие привести в норму уровень холестерина, сделать кожу более привлекательной, улучшить структуру волос, помогающие бороться с болезнями органов пищеварения, перепадами кровяного давления.

Наиболее полно, польза тыквенной каши проявляется, когда продукт потребляют в сочетании с жирами, поэтому лучше всего будет готовить блюдо на молоке и класть в него масло.

Отлично дополняет вкусовые качества и питательность тыквенной каши наличие в ней каких-либо других компонентов, к примеру, риса или пшена.

Польза от употребления тыквенной мякоти обусловлена наличием в ней столь необходимых нам минералов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Из витаминного состава тыквы следует отметить витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, практически отсутствующих во всех прочих овощах и фруктах. Нехватка витамина К, в человеческом организме, провоцирует кровотечения из носа, десен и, что очень серьезно, во внутренних органах, в том числе и органах желудочно-кишечного тракта.

О калориях:

Энергетическая ценность тыквы такова, что вряд ли стоит задумываться о том, повредит ли фигуре это блюдо.

Калорийность тыквенной каши на воде составляет всего лишь 28 ккал на 100 гр. продукта

А сырая мякоть тыквы вмещает всего 22 ккал.

Часто кашу варят с добавлением молока, риса и подслащивают сахаром. В таком случае калорийность ее может вырасти и до 100 ккал на сто грамм.

Эффективная диета для похудения:

Говорят, что нет лучшего способа для того, чтобы сбросить лишние килограммы, чем тыквенная диета. А еще говорят, что такая диета не только поможет похудеть, но и укрепить свое здоровье. Ну, так учитывая пользу тыквы для нашего здоровья, это и не удивительно. Конкретный состав диет и методику похудения легко можно найти в Интернете. Что характерно для всех диет, так это употребление тыквы не только в виде каши или тушеной, но и в сыром виде, а так же в виде свежего сока.

А как приготовить это кашу из тыквы в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

  • Нарезанная мякоть тыквы — 800 гр.
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Молоко – ½ литра
  • Изюм – горсть
  • Ваниль – щепотка
  • Корица – ½ чайной ложки
  • Сахар

Пшенную крупу хорошо промывают, затем заливают большим объемом воды и доводят до кипения. После этого воду сливают, заливают крупу свежей (приблизительно на 2 пальца выше), и варят на небольшом огне – пока не будет готова.

Тыква заливается водой и варится – пока не станет мягкой. Затем воду сливают, а тыкву разминают в пюре – с помощью вилки. Тыквенную и пшенную каши соединяют вместе.

Затем полученную кашу заливают молоком, кладут вымытый изюм, ваниль, корицу и сахар. Все это варят на медленном огне (примерно минут 5). И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность тыквенной каши, фигуру Вам не испортит.

Можно ли похудеть на каше из тыквы?

В изобилии содержащийся в тыкве витамин E позволяет стабилизировать обменные процессы в организме, а калий благотворно влияет на состояние кровеносной системы. Кроме того, тыква содержит прекрасно сбалансированный состав минералов и микроэлементов, поступление которых в организм является непременным условием практически для любой диеты.

В мякоти тыквы присутствует такой удивительный компонент, как витамин Т. Именно он наделен волшебным действием, ускорять обменные процессы, что позволяет не допустить отложение жиров, снижает риск появления ожирения, способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.

Тыквенная каша для похудения просто необходима. Много положительных отзывов имеет тыквенная кашка с пшенкой. Как правильно приготовить это ароматное блюдо? В процессе его приготовления нет никаких сложностей.

Нам надо: примерно 350 г мякоти тыквы, 3 стакана нежирного молока, один стакан пшена, соль и 50 г сливочного масла. Овощ следует порезать на крохотные брусочки или кубики. Это позволит ей лучше провариться. Затем ее следует залить молоком и поставить на огонь. Пшено необходимо избавить от горечи. Для этого его следует тщательно промывать поочередно: то в горячей, то в холодной воде. После того, как молоко с тыквой закипят, к ним можно добавить промытое пшено. Полученную смесь следует варить минимум 30 минут. После окончания варки можно добавить соль по вкусу и размягченное сливочное масло. Если вы хотите, чтобы кашка получилась рассыпчатой, то ее следует прикрыть крышкой и поместить в предварительно разогретую духовку на несколько минут.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Nastena Пишет,

Диетологи рекомендуют кушать на завтрак тыквенную кашу с рисом. По их утверждению, это блюдо позволяет долго сохранять чувство сытости. Кроме того, организм человека получает с этим блюдом много полезных веществ. Если вы позавтракаете тыквенной кашей с рисом, то можно до обеда обойтись без перекусов.

Юлия Пишет,

Я готовлю пшенку с тыквой на воде в горшочке, в духовке. Получается очень вкусно, а главное сытно. Ккал получается всего около 60 на 100 гр. такой каши. Не кладу в кашу масло.

Пшенная каша с тыквой относится к категории сытных, полезных и вкусных блюд. Особенно хороша она к завтраку. Пшено насыщает организм белками, тыква — витаминами и минералами. Такая золотистая пшенная каша, приготовленная на молоке, уж точно лучше, чем перекус бутербродами.


Источник фото: komarik.co

Пшенная каша с тыквой на молоке: польза, калорийность

Пшено было особенно популярно в древние времена. Известно, что каша насыщает так хорошо, как ничто другое. Сложные углеводы, которые содержит каша из пшена, расщепляются медленно и так же порциями отдают организму необходимую энергию. При этом она обладает диетическими свойствами и способствует снижению веса.

Также пшенная каша на молоке:

  • обладает обволакивающим и смягчающим эффектами;
  • положительно влияет на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует пищеварение, предотвращает запоры;
  • очищает организм от вредных веществ.


Источник фото: lady.tochka.net

Пшено так полезно благодаря наличию в его составе:

  • аминокислот — элементов для построения клеток кожи и мышц;
  • витаминов группы В, Е, каротиноидов;
  • растительной клетчатки;
  • микроэлементов (соединений фосфора, железа, магния).

Наконец, когда в одном комплекте оказывается каша с тыквой, то получается еще более витаминизированное блюдо. Кусочки тыквы придают каше привлекательный внешний вид и нежный сладкий вкус.


Источник фото: svoimirykami.club

Одна порция по калорийности (100 г каши на воде) достигает 93 ккал. В зависимости от дополнительных ингредиентов она варьируется:

  • порция с добавлением масла — 115 ккал;
  • порция с добавлением сахара или тыквы — 123 ккал.

Как варить пшенную кашу с тыквой на молоке

Каша пшенная с тыквой на двоих готовится из следующих ингредиентов:

  • пшенной крупы — 1 стакан;
  • тыквы — 300 г;
  • молока, воды — по 2 стакана;
  • сливочного масла — 50 г;
  • соли, сахара — по вкусу.

Самый быстрый способ того, как варить пшенную кашу с тыквой, состоит в том, чтобы готовить все компоненты вместе. Можно, конечно, предварительно сделать и тыквенное пюре, но и тыква кусочками смотрится в этом блюде гармонично.


Источник фото: lady.tochka.net

Собственно, процесс приготовления полезного завтрака заключается в таких шагах:

  1. Пшенную крупу перебирают и промывают до прозрачной воды.
  2. Мякоть тыквы очищают от кожуры и семян, режут кубиками.
  3. Кладут крупу с тыквой в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль и варят на большом огне до выкипания воды. При этом постоянно снимают пену, но не перемешивают. Пшено не должно успеть развариться.
  4. Как только воды в кастрюле не осталось, прибавляют теплое молоко.
  5. Закрывают кастрюлю и доваривают кашу.
  6. В готовое блюдо прибавляют масло и сахар.

Если время позволяет, кашу можно протомить около получаса в духовке. Так ее вкус станет еще более ярким и насыщенным.

Каши — популярный вариант полезного завтрака. А чтобы они не надоедали, добавляют в них овощи и фрукты. Это и очень вкусно, и полезно. Пример пшенной каши с тыквой отличное тому подтверждение.

В этом разделе представлена калорийность тыквенной каши в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех тыквенных каш подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Чем полезна пшенная каша с тыквой?

Какую имеет пшенная каша с тыквой на молоке калорийность, какие есть у нее полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Мякоть тыквы богата яблочной, пантотеновой и фолиевой кислотами, сахарами, каротином, витаминами Е, К, РР, солями калия, кальция, железа, фосфора, меди, цинка, кобальта, фтора. Семена тыквы великолепный источник белка, мононенасыщенных жиров и полезных минералов. Всего 50 г тыквенных семечек содержат 67 % дневной нормы магния, 45 % марганца, 40 % железа, 23 % цинка и 20 % меди.

Плоды тыквы с оранжевой мякотью являются важным источником каротина. Для лучшего усвоения данного жирорастворимого витамина, преобразующегося в организме в витамин А, необходимо в блюда с тыквой добавлять молоко и масло. Этот витамин ценен для людей, подверженных сердечно-сосудистым, инфекционным заболеваниям. В нем остро нуждаются беременные, кормящие мамы, дети, а также люди, чье зрение подвержено постоянному напряжению: водители, часовщики, люди, работающие на компьютере.

Основные правила приготовления тыквенной каши

Для приготовления тыквенной каши необходимо выбирать овощ без повреждений, ярко-оранжевого цвета. Для достижения эффекта похудения необходимо готовить блюда из тыквы, соблюдая следующие правила:

  1. Использовать для приготовления воду. Если используется обезжиренное молоко, то объем порции следует уменьшить втрое.
  2. Использовать низкоуглеродные крупы (коричневый рис, пшено, овсянка).
  3. Тыкву закладывать в кипящую воду, варить 10-20 минут. Только после этого закладывать крупу.
  4. При необходимости заправлять блюдо растительным, а не сливочным маслом.
  5. Кожуру перед приготовлением следует снимать при помощи ножа.

Сколько калорий в пшенной каше с тыквой на молоке?

Продукты (на 4 порции):

  • Крупа пшенная – 250 г. — (870 ккал)
  • Тыква — 150 г. — (70 ккал)
  • Молоко — 3 стакана. — (364 ккал)
  • Вода — 2 стакана.
  • Соль — 0,25 ч. л. (по вкусу).
  • Сахар — 2 ст. л. (по вкусу). — (93 ккал)
  • Масло сливочное — по вкусу. — 20 г. — (150 ккал)

  • Пшено перебираем, промываем несколько раз холодной водой, заливаем кипятком, чтобы убрать возможную горечь, и снова промываем.
  • Пшено заливаем в кастрюле водой, ставим на огонь, даем закипеть снимая пену, варим кашу на среднем огне до выкипания воды.
  • Тыкву натираем на мелкой терке, чтобы она готовилась быстрее и ее не нужно было варить отдельно и добавляем к каше, вместе с солью и сахаром.
  • Вливаем молоко.
  • После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим кашу, регулярно помешивая минут 15. Выключаем огонь и даем настояться каше под крышкой 5 минут.
  • Подавать кашу со сливочным маслом.

Исходя из выложенного рецепта:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) каши с тыквой на молоке в гр. на 100 грамм:

Регулярное употребление тыквы снимает усталость и раздражительность, успокаивает нервную систему, улучшает память благодаря пантотеновой кислоте и цинку.

Эффект снижения веса

Содержащаяся в тыкве растительная клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление блюд из данного овоща:

  • улучшает мочевыделение;
  • нормализует стул;
  • ускоряет обмен веществ и сжигание жировых клеток;
  • снимает отеки.

За счет этого происходит постепенное снижение веса.

Подходит ли тыква для похудения

Растительная клетчатка в овоще замедляет усвоение глюкозы, благодаря чему регулируется уровень сахара в крови. При систематическом употреблении тыквы очищаются желудок, почки, печень, кровь. Блюда из овоща насыщают организм питательными веществами, благодаря чему повышается выносливость.

Диету нужно сочетать с физическими нагрузками (ездой на велосипеде, пилатесом, йогой, пешими прогулками), которые ускорят сжигание калорий.

  • клетчаткой;
  • пектином;
  • минералами – калием, кальцием, железом, магнием, цинком;
  • органическими кислотами;
  • витаминами – T, PP, E, C, D, K, A, группы B.

Благодаря свойствам веществ в составе, употребление овоща помогает:

  • улучшить работу пищеварения;
  • укрепить иммунитет;
  • обновить клетки организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • предупредить отложение жиров;
  • ускорить липолиз – процесс расщепления жиров;
  • повысить упругость и эластичность кожи;
  • вывести из организма шлаки и токсины.

Польза пшена

Пшенная крупа является не только очень полезным, но и диетическим продуктом. В ней содержится достаточное количество аминокислот. Эти вещества отвечают за состояние мышц и кожных покровов. А витамины усваиваются за счет растительных жиров. В злаке содержатся углеводы, которые очищают организм от токсических веществ.

В крупе содержатся следующие витамины:

  • В1 – устраняет усталость, раздражительность и депрессивное состояние.
  • В2 – предотвращает появление прыщей, перхоти, а так же поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
  • В6 – положительно влияет на сердечную мышцу.
  • В9 – приводит в норму обмен жиров и углеводов.
  • РР – благотворно воздействует на аппетит, слизистые оболочки и кожу.
  • Железо.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Фтор.
  • Кремень.
  • Магний.
  • Медь.

Следует отметить, что пшенка полезна для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Однако, при пониженной кислотности крупу не рекомендуется употреблять в больших количествах. Важно знать, что злак мешает усвоению йода, поэтому он запрещается при гипотиреозе.

Варианты тыквенной диеты

Общие правила похудения на основе употребления тыквы:

  1. Сырой овощ ешьте небольшими порциями – по 70–80 г, отдельно от других блюд и продуктов.
  2. Чтобы быстро похудеть на тыкве, утром пейте свежевыжатый овощной сок, съедайте горсть тыквенных семечек. Они обладают слабительным эффектом.
  3. Между разгрузочными днями делайте 2-недельные промежутки.
  4. Из тыквы готовьте супы, пюре, каши, овощные гарниры, пудинги, запеканки, салаты и холодные десерты.
  5. При долгосрочной диете включайте в рацион блюда из круп, овощей, свежие и сушеные фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
  6. Ешьте 5–6 раз в день через равные промежутки времени.
  7. Откажитесь от алкоголя, сладких газированных напитков, сахара, острых, жирных, жареных и копченых блюд, продуктов. Ограничьте количество соли.
  8. Суточная калорийность пищи не должна превышать 1500 ккал (для мужчин) и 1200 ккал (для женщин).
  9. Ежедневно выпивайте не меньше 2 л воды.
  10. Вместо кофе, черного чая пейте травяные настои, свежевыжатые овощные, фруктовые соки.
  11. Выходите из диеты постепенно. В первые недели добавьте в меню нежирные молочные и мясные продукты. Сахар замените медом.

Продолжайте похудение на тыквенном рационе 2, 4, 7, 12 суток или ограничьтесь разгрузочными днями, проводить которые можно не чаще, чем через 2 недели. За сутки можно избавиться от 1–1,5 кг лишнего веса. Варианты и особенности разгрузочных дней:

  • Классическая 1-дневная диета для похудения. В течение суток разрешено съедать до 2 кг тыквы в любом виде.
  • На сыром овоще. За день съедается до 500 г сырой и до 1 кг мякоти в отварном, тушеном или запеченном виде. Приготовленную часть тыквы делят на 5-6 приемов, а между ними перекусывают сырым овощем.
  • На запеченной тыкве. 2 кг мякоти нарежьте на кусочки и запеките без сахара. Ешьте равными порциями в течение дня.
  • Диета на тыквенном супе и твороге. 600 г супа-пюре из этих продуктов нужно съесть за 4–6 приемов в течение дня. Дополните рацион зеленым чаем, отваром шиповника.
  • На тыкве и яблоках. За день съешьте 1 кг овощей и 500 г фруктов. Например, устраивайте фруктовый завтрак и полдник, овощной обед и ужин.
  • Диета на тыквенном соке. Этот вариант разгрузочного дня самый жесткий. За сутки можно избавиться от 1,5–2 кг. Через каждые 3 часа пейте по 1 ст. свежевыжатого сока. При сильном голоде можно сделать смузи, добавив ягоды или фрукты. Добавляйте в коктейли молочные низкокалорийные продукты – кефир, йогурт, сыворотку.

Распространены и многодневные варианты тыквенной диеты для похудения. Помимо суточного употребления 1,5 кг мякоти (сырая или термически обработанная), для дневного меню используйте один продукт (блюдо) из списка:

  • тыквенная каша (до 500 г) – за 7–10 дней минус 4–8 кг;
  • тыквенные семечки (до 1 ст.) – за 1–3 дня отвес составит 1–2 кг;
  • кефир (до 1 л) – за 3–4 дня избавитесь от 3–4 кг;
  • курица (до 600 г отварной грудки) – идеальный вариант для спортсменов, за 7–10 дней позволяет похудеть на 5–7 кг;
  • морковь (до 500 г) – за 7–10 дней даст отвес 5–10 кг;
  • яблоки (до 500 г) – за неделю вес снизится на 4–5 кг;
  • бурый рис (1 стакан) – за 2–4 дня позволит похудеть на 1,5–3 кг.

Как правильно употреблять беременным, детям и людям, страдающим сахарным диабетом

Врачи вообще рекомендуют беременным регулярно употреблять этот продукт. Он стабилизирует работу желудка и борется с запорами.

Но калорийную блюдо из пшена лучше не есть в это время. Если вас не устраивает пшенная каша, сваренная на воде, вы можете приготовить к ней гарнир из овощей, либо употреблять ее с сухофруктами, с мясным бульоном и так далее.

К противопоказаниям этого продукта в период беременности относятся все вышеперечисленные. То есть, это пониженная кислотность, склонность к запорам, проблемы со щитовидной железой.

Пшено считается наименее аллергенной зерновой культурой, поэтому вполне подходит для детского организма. К тому же пшенная каша хорошо усваивается.

Учитывая то, что дети часто болеют и необходим прием антибактериальных препаратов в этот момент, стоит вспомнить о том, что пшено с легкостью нейтрализует действие антибиотиков и токсинов на растущий детский организм.

А еще оно служит общеукрепляющим средством, что тоже немаловажно для ребенка.

Польза пшенной каши при сахарном диабете неоценима, ни о каком вреде здесь речь даже не идет. Пшенная каша не только может употребляться при диабете, в некоторых случаях ее назначают в качестве лечебного питания.

Такие вещества как холин, лецитин и инозит, входящие в состав крупы, оказывают липотропное воздействие. Говоря простым языком, каша на основе пшена способна приводить в норму холестериновый и жировой обмен.

Она выводит и окисляет жир, находящийся в печени. А это очень важно при сахарном диабете, когда нарушен обмен веществ.

Конечно, при таком заболевании, как сахарный диабет, лучше готовить пшенку на воде. Если врач разрешит, то можно приготовить пшено на молоке или курином бульоне, при желании добавьте в такое блюдо несладкие ягоды.

Калорийность тыквенных семечек

Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает. А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете. Их, как и орешки, можно съесть очень много.

Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.

Лечебные и полезные особенности пшена

  1. Для снижения веса. Несмотря на то, что данный продукт хорошо насыщает желудок, если принимать длительно пшенную кашу, то можно значительно сбросить лишний вес. Конечно, при условии, что в ваше блюдо не будет добавлен свиной шпик, мясо, масло, молоко и так далее. Большего эффекта похудения можно добиться, добавляя в кашу тыкву. Ее польза в том, что она сжигает все жировые элементы и выводит их наружу;
  2. Для зубов, костей и красоты. Витамины и микроэлементы, в частности калий и кальций, которые присутствуют в составе крупы, способствуют укреплению зубной эмали и костной ткани человека. Она способна избавлять организм от токсинов и шлаков. По этой причине врачи рекомендуют употреблять пшенку в момент приема лекарственных препаратов, в особенности антибиотиков. Как овсяную, так и пшенную крупу предпочитают женщины, так как они способствуют внешнему преображению. Дело в том, что при способности выводить шлаки из организма, они, опять же, делают фигуру стройнее, а кожу чище, способствуя ее лучшей регенерации;
  3. При различных болезнях. Содержащиеся в каше углеводы и протеины нужны и растущему детскому организму. Если у человека имеются нижеперечисленные болезни, то каша из пшена должна присутствовать в его меню:
  • Диабет;
  • Артроз;
  • Подагрический синдром;
  • Атеросклероз;
  • Воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • Сердечные проблемы.

Пшенная каша укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечной мышцы. Еще этот продукт рекомендуется при повышенной или средней кислотности желудка.

Отзывы

Елена, 31 год, г. Москва: Не думала, что здоровое питание может быть таким вкусным и полезным, пока не попробовала тыквенную диету. Результат почувствовала уже через 4 дня: снизилась отечность, улучшилось состояние кожи. Чувство голода не испытывала. Через 12 дней диеты похудела на 3 кг. При этом не возникло трудностей с приготовлением блюд из данного овоща. Всегда легко находила простые и вкусные рецепты.

Виктор, 45 лет, г. Владивосток: Жена предложила сесть на тыквенную диету. Сначала испугался, что придется целыми днями есть одну тыкву, но оказалось, что из нее можно приготовить много разных блюд. Больше всего понравились тыквенные каши. Они сытные и полезные. После такого питания похудел на 4 кг за 7 дней. Это хороший результат. Буду продолжать придерживаться диетического питания для улучшения результата.

Юлия, 54 года, г. Ростов-на-Дону: Прочитала, что тыквенная диета полезна при избыточном весе. Стала каждое утро готовить себе крупы с мякотью этого овоща. Особенно понравилась овсянка с тыквенным пюре и морковью. Через 5 дней такого питания стала лучше себя чувствовать, исчезли проблемы со стулом. Спустя 12 дней диеты похудела на 5 кг. Теперь буду стараться готовить блюда из оранжевого овоща как можно чаще.

Вред и противопоказания крупы

У пшена мало отрицательных сторон. Например, если человек страдает от сниженной кислотности желудочного сока или его организм склонен к запорам, то принимать в пищу, блюда из пшена очень часто не стоит, так как в нем много клетчатки. Если вы любите этот продукт, то вводите его в свой рацион постепенно малыми порциями.

В пшене имеются элементы, которые тормозят усвоение йода из продуктов питания, следует ограничить себя в приеме такой каши людям с проблемами щитовидной железы. Например, при гипотиреозе.

Если вы предпочитаете блюда из пшена в большом количестве, будьте готовы к снижению полового влечения, так как большое количество этого продукта способно нанести вред вашему либидо (снизить его), особенно у мужчин.

Исключить вовсе продукт из рациона придется при следующих заболеваниях:

  • При воспалительных процессах в толстой кишке;
  • При эндокринных проблемах;
  • При сниженной кислотности желудочного сока;
  • В некоторых случаях во время беременности.

Диетические блюда из тыквы

Из овоща готовят супы, запеканки, каши, рагу, десерты, коктейли. Чтобы организм получил все полезные вещества тыквы, лучше есть сырую мякоть. Низкокалорийные блюда из тыквы:

Читайте также: