Каша быстринка пищевая ценность
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 370 кКал | 1684 кКал | 22% | 5.9% | 455 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 3.6% | 760 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 2.4% | 1120 г |
Углеводы | 70 г | 219 г | 32% | 8.6% | 313 г |
Энергетическая ценность Каша "Быстринка" составляет 370 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Энергетическая ценность Каша быстринка составляет 370 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Время на чтение: 7 минут
Овсяная каша — традиционный английский завтрак, который успешно прижился и у россиян. Обычно готовят ее на молоке, но приверженцы здорового питания отдают предпочтение рецептам на воде. Она занимает лидирующие позиции среди всего разнообразия каш по пищевой и энергетической ценности. А низкая калорийность позволяет считать ее диетическим блюдом.
При употреблении овсяной каши утром происходит быстрое и длительное насыщение, блюдо дает энергию на весь день. Для вкуса в него добавляют фрукты, ягоды, мед, сахар, орехи и другие ингредиенты.
Пищевая ценность и калорийность
Овсяная каша, во всех ее интерпретациях, всегда получается вкусной и питательной.
- витамины группы В, К и Е;
- минеральные вещества: калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
- бета-глюкан (растворимая клетчатка);
- антиоксиданты.
Овсяная каша богата растительным белком и углеводами, но легко усваивается. Легкость блюда позволяет без труда сбросить лишний вес, а полезные вещества в его составе — оздоровить организм.
В сухом виде на 100 граммов овсяных хлопьев приходится 340 ккал. Количество БЖУ: белков — 12,2 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 59,3 г. Так как в процессе варки все крупы увеличиваются в объеме, то и энергетическая ценность становится меньше.
Калорийность и пищевая ценность овсяной каши варьируются в зависимости от входящих в состав ингредиентов. Распределение БЖУ и количество калорий в 100 граммах продукта представлено в таблице:
Вид каши | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Английская | 25 | 1,9 | 1,3 | 12 |
Классическая | 89 | 3,1 | 4,2 | 14,1 |
На воде с сахаром/без | 87/15 | 3,1/0,5 | 1,66/0,26 | 15/2,53 |
Из хлопьев на молоке с сахаром/без | 83/77 | 3,3/3,1 | 2,39/2,39 | 12/11,6 |
На молоке с маслом и сахаром/без | 135/118 | 4,5/3,7 | 5,1/5 | 18,5/15,2 |
На воде со сливочным маслом и солью | 93 | 3 | 2,5 | 15 |
Из цельной крупы на воде, с сахаром и солью | 80,2 | 2,5 | 1,5 | 13,7 |
Из цельной крупы на молоке | 57,3 | 2 | 1 | 11 |
С мясом | 325 | 11,9 | 17,3 | 37,5 |
С кефиром (без варки) | 150 | 6,2 | 3,4 | 25,5 |
Запаренная | 200 | 11,8 | 7. 2 | 55 |
Калорийность и питательность блюда при внесении в 100-граммовую порцию определенных добавок изменяется следующим образом:
Продукт (10 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Яблоки | 23,5 | 0,2 | 0,2 | 4,8 |
Тыква | 14 | 0,65 | 0,15 | 3,85 |
Изюм | 132 | 1,45 | 0,3 | 33 |
Чернослив | 115,5 | 1,15 | 0,35 | 28,75 |
Мед | 165 | 0,4 | 0 | 40,75 |
С добавлением каждых 10 граммов сахара число калорий в блюде повышается на 10 единиц. Для диетического рациона рекомендуется варить овсяную кашу на обезжиренном молоке, это поможет снизить калорийность до 10 ккал на 100-граммовую порцию.
В кашах быстрого приготовления пищевая ценность и калорийность выше, чем в сваренной на воде, в 5 раз.
Рецепты
В зависимости от технологии обработки зерна, длительность варки будет варьироваться:
Хлопья тонкой текстуры достаточно запарить кипятком и выдержать 15 минут.
Классическую овсянку варят на молоке из цельной крупы. Традиционные ингредиенты следующие:
- овсяная цельная крупа — 200 граммов;
- молоко — 250 мл;
- вода — 500 мл;
- сахар, соль — по 2 грамма.
- Предварительно на ночь замачивают крупу, затем сливают полностью жидкость.
- В кастрюлю наливают воду и вносят разбухший овес. Доводят до кипения и варят 40 минут.
- Доливают молоко в конце готовки.
- Добавляют сахарный песок и соль. Продолжают держать на малом огне до загустения.
- В разогретую духовку ставят на 1 час, чтобы каша полностью дозрела.
Перед употреблением добавляют масло, ягоды, фрукты.
Английская традиционная овсянка, или порридж, готовится исключительно на воде и из дробленого зерна. Необходимые ингредиенты на 3-4 порции:
- вода — 1 литр;
- овес — 180-190 граммов;
- соль — четверть чайной ложки.
- Кипятят в кастрюле воду и всыпают крупу.
- При варке постоянно помешивают, чтобы не образовывались комки.
- Солят и убавляют интенсивность огня до минимума. Томят около получаса.
Подают блюдо обычно с жженым или обычным сахаром и со сливками, можно положить кусочек масла. Остатки каши хранятся в холодильнике. На следующее утро достаточно добавить немного воды или молока, а затем разогреть в микроволновой печи.
Для приготовления быстрой овсянки на молоке потребуется:
- хлопья овса — 80 граммов;
- молоко (жирностью 0,5%) — 160 мл;
- вода — 240 мл;
- сахар — 5 граммов.
- Смешивают молоко с водой и засыпают хлопья.
- Ставят на огонь и после закипания проваривают 5–7 минут.
- Добавляют сахар и отключают.
- Оборачивают кастрюлю плотным полотенцем и дают ей постоять минут 10–15 для набухания.
Для людей, следящих за фигурой и придерживающихся здорового питания, рекомендуется данный рецепт. Такое блюдо является ценным поставщиком легкоусвояемого белка и хорошо насыщает на долгое время.
- овсяные хлопья — 180 граммов;
- холодная вода — 400 мл;
- соль, сахар — по вкусу.
- Заливают хлопья водой.
- Ставят на огонь и после закипания выдерживают 10 минут.
- Пробуют и по желанию добавляют сахар и соль.
Перед подачей на стол по желанию сдабривают кашу любыми ингредиентами: медом, фруктами, ягодами, орехами.
В чистом виде блюдо становится эффективным средством профилактики запоров.
Блюдо очень нравится детям.
Потребуются следующие компоненты:
- овсяная крупа — 200 граммов;
- чернослив, изюм, курага — по 80–100 граммов;
- вода — 400 мл;
- молоко — 350 мл;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
- Геркулес всыпают в воду и ставят на огонь. Ждут, когда закипит и начинают постоянно помешивать.
- Спустя 13–15 минут вливают молоко и кладут сухофрукты, сахарный песок и соль.
- Продолжают варить около получаса (цельный овес) или в 2 раза меньше (геркулес).
Масло добавляют непосредственно перед подачей на стол.
Овсяная каша с тыквой получается необычайно воздушной и полезной для здоровья. Показана как для диетического, так и для детского рациона. Обычно для ускорения процесса приготовления берут хлопья.
Стандартный набор ингредиентов на одну порцию:
- геркулес — 15 граммов;
- тыква — 50 граммов;
- молоко — 70 мл;
- вода — 50 мл;
- сахарный сироп — 3–4 мл;
- сливочное масло — 2–3 г.
- Овощ моют и очищают от кожуры. Вынимают изнутри семечки. После этого нарезают небольшими кубиками.
- Заливают кипятком и сиропом. Ставят тушиться на медленный огонь, на 25–30 минут.
- По истечении положенного времени всыпают хлопья и вливают подогретое молоко.
- Слегка подсаливают.
- Продолжают томить еще минут 30.
Перед употреблением кашу умасливают.
Овсянка с мясом быстро насыщает и дает заряд энергии на весь день.
- постная свинина или мясо цыпленка — 50–60 г;
- вода — 1 литр;
- хлопья овса — 100 граммов;
- соль — по вкусу.
- Мясо режут на мелкие кусочки и погружают в кипящую воду. Отваривают на протяжении 2–3 минут.
- Засыпают хлопья и, интенсивно мешая, ждут повторного закипания.
- Закрывают крышкой и снимают с плиты.
- Солят по вкусу.
Дают настояться 5–10 минут.
Рецепт подходит для людей, не имеющих лишнего свободного времени. Варить ничего не потребуется. Готовую кашу едят в охлажденном виде. Можно считать блюдо полезным диетическим десертом.
- геркулес — 3–4 ст. ложки;
- кефир — 200 мл;
- фрукты, ягоды, мед — по вкусу.
- Берут подходящую стеклянную или пластиковую емкость небольшого объема и обязательно с крышкой.
- Насыпают в нее хлопья и смешивают с кефиром.
- Плотно закрывают.
- Ставят в холодильник на 10–12 часов.
Остальные ингредиенты добавляют уже перед употреблением. Сухофрукты можно положить сразу. Если ягоды и фрукты сладкие, то мед будет лишним.
Еще один рецепт без варки — мюсли. Блюдо не отнимает много времени и сил, а получается очень вкусным. Рекомендуется брать тонкие хлопья, не нуждающиеся в длительной термической обработке.
- хлопья — 80–100 граммов;
- кипяток — 130–150 мл;
- яблоко — 1 шт.;
- натуральный мед — 5 г.
- Запаривают овес кипящей водой.
- Добавляют порезанное яблоко и мед.
- Накрывают тарелкой и ждут около 15 минут.
Если используют хлопья грубого помола, то заваривают кашу на ночь. Утром ставят в микроволновую печь и разогревают.
Не стоит увлекаться добавлением орехов, меда, цукатов. Это значительно увеличивает калорийность готового блюда. Худеющим рекомендуется также отказаться от масла.
Крупы – это древнейший ингредиент. Вкусные обеды на основе злаков, можно встретить практически у всех народов. Сытные гарниры и ароматные сладкие каши, являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона.
Полезность продукта для человеческого организма, не оспорима. А как же быть с калорийностью? Можно ли употреблять продукт во время диеты? Все ли крупы имеют одинаковую пищевую ценность?
- От чего зависит калорийность злаков
- Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица
- Калорийность разных видов круп в готовом виде
- Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах
- Калорийность каш на молоке: таблица
- Можно ли есть каши на диете
- Заключение
От чего зависит калорийность злаков
В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна – это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.
Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.
Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.
Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица
Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.
Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.
К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.
Таблица №1 Продукты в сыром виде (из расчета в 100 г.)
Наименование | ккал |
Рис круглый белый | 351 |
Рис золотистый | 348 |
Пшенная | 347 |
Манная | 337 |
Рис коричневый | 336 |
Кукурузная | 335 |
Перловая | 323 |
Ячменная | 321 |
Ячневая | 320 |
Пшеничная | 315 |
Гречневая ядрица | 311 |
Гречневая продел | 304 |
Овсяная | 303 |
Калорийность разных видов круп в готовом виде
Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.
На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:
- исходный ингредиент;
- на чем приготовлено кушанье: вода, молоко (учитывается процент жирности);
- присутствие дополнительных специй (сахар, соль) и добавок (масло, мед, сухофрукты, ягоды).
Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.
Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах
Самым диетическим вариантом приготовления крупы, является варка на воде. Под воздействием жидкости, зерна набухают, становятся тяжелее. Стограммовый объем готового кушанья, будет менее калориен, чем такое же количество сухого вещества.
Таблица №2. Калораж блюда, отваренного на воде (на 100 г.)
Разновидность крупы | Ккал |
Чечевичная | 111 |
Пшеничная | 107 |
Гречневая | 98 |
Пшенная | 91 |
Овсяная | 85 |
Гороховая | 89 |
Ячневая | 76 |
Перловая | 63 |
Калорийность каш на молоке: таблица
Включение молока, добавит блюду дополнительные калории. Однако, не стоит пренебрегать молочными кашами. Продукт содержит много белка, полезных жиров, кальций.
Если в готовое кушанье не добавлять сахар, соль, растительное масло, то каша на молоке абсолютно никак не навредит фигуре.
Таблица №3. Калораж каши, варенной на молоке (на 100 г.)
Разновидность крупы | Ккал |
Пшеничная | 127 |
Геркулесовая | 135 |
Манная | 105 |
Пшенная | 123 |
Кукурузная | 120 |
Овсяная | 104 |
Ячневая | 110 |
Рисовая | 97 |
Можно ли есть каши на диете
Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.
Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:
- Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
- Идеальный вариант каши – на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
- Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
- Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.
На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.
- Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
- Ø залить смесь крутым кипятком;
- Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
- Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
- Ø разделить на 3 порции;
- Ø употреблять в теплом виде в течение дня.
Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.
Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.
Заключение
Регулярное включение круп в систему питания, обеспечит организм необходимой энергией для физической активности и повседневной работы. Важно помнить, что даже самый полезный продукт, может принести вред здоровью при неправильном или неумеренном его потреблении.
Тем, кто строго следит за весом, рекомендуется ни в коем случае не исключать полезный ингредиент из рациона. Достаточно готовить блюдо без лишних добавок, и контролировать размеры порций.
Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.
Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.
Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.
Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.
Что такое овсянка? Немного полезной информации о продукте
Овсянка существует уже далеко не одно тысячелетие. Жители Земли познакомились с ней давно, и первоначально овес стало выращивать население древнейшей территории, на которой сегодня располагаются Турция, Ирак, Иордан, Израиль и Сирия. Поэтому те, кто думал, что крупа появилась в Англии, так как она там очень популярна, глубоко ошибались.
Пищевая ценность овсянки делает ее идеальным продуктом для завтрака. Она способна надолго утолить голод, а также стимулирует деятельность головного мозга, в частности, память, что особенно важно для людей, чья профессиональная деятельность связана с умственным трудом. Девушкам интересно будет узнать, что овсяная крупа способствует укреплению волос и ногтей, так как богата полезными элементами, и стимулирует похудение. Поэтому правильно делают те люди, которые в процессе похудения питаются этой кашей, выбирая ее в качестве завтрака. Организм получает полезные вещества, важные для его работы, и не страдает от недостатка калорий. Содержащиеся в продукте углеводы, в свою очередь, являются медленными, так что расходуются постепенно, не задерживаясь в виде жира на теле.
Химический состав овсяной крупы
- хлор;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- никель;
- сера;
- алюминий;
- марганец;
- йод;
- железо;
- кремний;
- цинк;
- фосфор;
- кобальт;
- медь;
- молибден;
- фтор;
- магний;
- B1; B2; B4; B5; B6; B9;
- H;
- PP;
- E.
Пищевая ценность овсянки
Второй, но не менее важный вопрос касается калорийности продукта и содержания в его составе БЖУ. Как правило, энергетическая ценность каши составляет примерно 340 ккал на 100 г крупы в сухом виде. Эта цифра может меняться в зависимости от производителя крупы. Например, если это чистый продукт, то дополнительных калорий в нем не будет. Но сегодня также продаются каши с различными добавками, как сухофрукты, ягоды, в некоторые хлопья добавляют сахар. Вот у таких каш калорийность будет выше. Такие хлопья вообще сложно отнести к списку полезных продуктов и внести в здоровый рацион диетического питания, так как от них можно только поправиться.
Пищевая ценность овсянки в 100 гр:
- белки – 16,89 г;
- жиры – 6,9 г;
- углеводы – 66,27 г.
Что касается остальных элементов, то их содержание такое:
Полезные свойства овсянки
Как видно из представленной выше информации, даже в 100 г овсянки пищевая ценность достаточно высока. Химический состав крупы делает этот продукт очень полезным для организма. Также важно знать, что овсянка богата клетчаткой – в 100 г содержится ¼ суточной нормы. Вместе с протеинами этот элемент способствует улучшению проведения обменных процессов и улучшает пищеварение. Также клетчатка участвует в формирования мышц.
Кальций и фтор способствует укреплению костной системы, а железо, которого здесь достаточно много, нормализует работу системы кроветворения, восстанавливает нормальный уровень гемоглобина и, соответственно, помогает бороться с анемией. Кроме этого, овсянка является отличным антиоксидантом, способным очищать организм от вредных веществ. Она способствует выведению шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Это важно не только для правильной и стабильной работы всех органов и систем, но и для внешней красоты (состояние кожи, волос, зубов и ногтей).
Овсяная каша очень полезна для людей с заболеваниями органов ЖКТ. Она имеет обволакивающее свойство, благодаря чему на слизистой желудка образуется специальная пленка, защищающая орган от химического и механического негативного воздействия.
Каша из этой крупы стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, способствует выведению вредного холестерина, снижает артериальное давление, оказывает легкое мочегонное действие и способствует снижению отеков.
Пищевая ценность овсянки такова, что этот продукт является отличным завтраком для всех людей, как здоровых, так и для тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и многих других патологий.
Негативное влияние на организм
Хотя овсянку можно кушать даже аллергикам, так как она содержит вещество биотин, существуют другие причины, по которым крупа может навредить. Эта редкая патология называется целиакия – аллергия на злаки. В остальном, овсянка не может нанести вред человеку, если употреблять ее в разумных количествах и не ограничивать рацион ей одной. В крупе содержится кислота, которая способствует вымыванию кальция из организма, если ее содержание в организме будет выше нормы.
Пищевая ценность овсянки на молоке
Каша, приготовленная на воде
В этом случае калорийность будет еще ниже – 88 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность овсянки на воде:
- белки – 3 г;
- жиры – 1,7 г;
- углеводы – 15 г.
Даже приготовленная на воде овсяная каша способна надолго создать чувство сытости. Все благодаря содержанию в крупе крахмала и клетчатки, являющихся основой питательной ценности блюда.
Овсяные хлопья на полках магазинов
В продаже можно найти несколько различных видов продукта. Это цельная крупа и хлопья для варки, а также овсянка в пакетиках для заваривания кипятком. Данный параметр влияет на длительность приготовления, поэтому, если времени на завтрак утром не так много, нужно выбирать то, что готовится быстрее. Также, в зависимости от производителя может отличаться пищевая ценность в 100 г овсянки, содержание в ней тех или иных веществ. Следует внимательно ознакомиться с составом продукта.
Читайте также: