Каша для сильного течения

  • Новости
  • Доставка & Оплата

Фидер – уникальная снасть, позволяющая ловить практический на любых водоемах и при любых условиях. Главное кормить рыбу, постоянно подсыпать вкусностей на точку, вытягивая рыбу на стол из всех щелей. Однако как быть с течением? Как организовать кормовой стол на сильной тяге? Как должна работать фидерная прикормка на течении?

Данный вопрос интересует большинство начинающих фидермэнов, особенно тех, кто впервые попал на крупные реки, где тяга дует, как по трубе. При ловле на таких водоемах, следует учитывать два важных фактора - сила течения и глубина в точке лова. Исходя их этих условий, будет строится весь процесс фидерной ловли.

Ловля на течении вносит коррективы в прикормку для фидерной ловли, ведь течение, будет вымывать наш корм из кормушки и разносить его на дальние расстояния, и чем сильнее течение, тем быстрее будет опустошаться кормушка. Так ведь это очень хорошо, чем быстрее и дальше разойдется наша прикормка, тем больше рыбы она привлечет – так утверждают многие рыболовы.

Это утверждение верно, но лишь отчасти. Фидерная прикормка на течении, должна далеко распространять аромат и отдельные частички, задача которых привлечь рыбу, заставить ее подходить на кормой стол, плывя против течения. А привычные многим озерные смеси, т.е. прикормки для стоячей воды, неспособны накрыть кормовой стол. Использование подобного состава на течении не целесообразно. Он создаст очень длинный и жидкий кормовой след и рыба будет кормиться намного ниже по течению не подходя к кормушке. Поэтому, подбирая состав прикормки для сильного течения, следует учитывать, что кормовой шлейф должен быть максимально минимальным.

Фидерная прикормка для течения представляет собой достаточно липкий и тяжелый кормой состав с большим количеством крупных ингредиентов. Если к течению добавляется достаточная глубина в точке лова, где вода гораздо холоднее, прикормке не помешает мощная ароматика, ведь в холодной воде, ароматические свойства выражены слабее.

Но не стоит забывать, что вопрос ароматики неоднозначный. Вполне понятно, что рыба на большой реке рассредоточена, и нам ее надо собрать на точку с больших расстояний. В этом поможет сильно ароматизированная прикормка для течения. Но бывает и наоборот, сильно выраженная ароматика дает обратный, отпугивающий эффект. А вот корм с естественным и слабым запахом, наоборот вызывает у рыбы ажиотаж. Поэтому, рыбалка это в первую очередь эксперименты, рыбу надо постоянно удивлять и добавлять ароматизаторы в корм по не многу, наблюдая за откликом рыбы. Иначе, можно убить клев, ведь нельзя заранее стопроцентно угадать, как рыбка отреагирует на тот или иной аромат корма.

Практически все прикормки для течения, содержат в своем составе клеящие элементы, связывающие кормовую смесь, которые препятствуют мгновенному распадению прикормки. Как правило, это обычный растительный белок из злаков и мелассы. Кстати обычная свекловичная меласса, отлично связывает прикормку, делает ее липкой и тяжелой. Поэтому, в условиях ловли на течении, использование мелассы весьма оправдано, к тому же, меласса является неплохим стимулятором клева.

В принципе, вязкость прикормки зависит от глубины и силы течения. При ловле на слабом течении, на малых глубинах, прикормку следует делать достаточно рассыпчатой. А если ловля происходит на основной струе, где большая глубина и сильно прет течение, то прикормка должна быть очень вязкой. Корм в кормушке должен продержаться порядки 10 минут, и если спустя это время корм не вымылся, значит, прикормка слишком пластилиновая, она абсолютно не создает прикормочный шлейф. Такая смесь подойдет для ловли карпа на методные кормушки.


  • Для кормушки
  • Для пружины
  • Ароматизаторы
  • Заключение
  • Видео по теме

На рыбалке каши можно использовать как в качестве прикормки, в том числе при рыбалке на фидер, так и в качестве наживки и при рыбалке на пружины. Именно поэтому большинство рыболовов, специализирующиеся на мирной рыбе, умеют готовить несколько разновидностей рыбацкой каши. Для различных целей необходимо варить каши разной вязкости и консистенции, а также использовать различные добавки, повышающие привлекательность прикормки для рыбы.

Для кормушки

При ловле на фидер необходимо замешивать прикормку таким образом, чтобы она не была слишком вязкой, в противном случае она будет плохо растворяться, и у рыболова не получится, как следует закормить точку. В то же время каша для рыбалки на кормушку не должна быть излишне рассыпчатой, иначе будет происходить слишком быстрое вымывание прикормки, что вообще сведёт на нет все усилия рыболова.

Существует множество составов, используемых рыбаками в своих прикормках. При приготовлении могут использоваться различные крупы разной степени проваренности, а также десятки вкусовых добавок, делающих рецепты неповторимыми.

Один из популярных рецептов фидерных прикормок – перловка с семенами подсолнечника. Для наилучшей консистенции рекомендуется использовать для кормушек перловую крупу с добавками, дабы получить оптимальную консистенцию. Сама перловка может быть чересчур рассыпчатой и её придётся сильно затрамбовывать в кормушку.

Чтобы приготовить кашу для рыбалки на кормушку, необходимо:

  1. Насыпать в кастрюлю стакан перловки.
  2. Залить крупу пятью стаканами воды.
  3. Добавить молотых семян подсолнечника и небольшое количество семян аниса для придания аромата.
  4. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 45 минут.
  5. Укутать кастрюлю одеялом, чтобы каша остывала медленно, и оставить в таком состоянии на 6 часов.

После остывания рыболов получит в меру клейкий состав, отлично подходящий для рыбалки на кормушку. Данная прикормка подойдёт для приманивания любой белой рыбы, однако наиболее эффективна будет при ловле леща и сазана.

Для получения овсянки, эффективно работающей в качестве прикормки, необходимо также использовать добавки, улучшающие вязкость массы, в противном случае кашу будет быстро вымывать течением. Чтобы приготовить геркулесовую прикормку необходимо:

  1. Высыпать требуемое количество овсяных хлопьев в дуршлаг.
  2. Пролить кипятком и дать воде стечь.
  3. Добавить дроблёный комбикорм и активно замесить смесь руками.

На выходе рыболов получит густую вязкую прикормку, отлично подходящую для сильного течения.

Рецепт приготовления пшённой каши для рыбалки на фидер несколько сложнее, однако в рыбацком сообществе пшено славится за сочетания низкой цены и высокой эффективности. Для приготовления пшённой каши для кормушки необходимо:

  1. Промыть стакан пшена.
  2. Залить его большим количеством воды.
  3. По желанию добавить немного сахара и соли, а также один лавровый лист в качестве ароматизаторов.
  4. Поставить получившуюся смесь на средний огонь.
  5. Варить приблизительно 10 минут, наблюдая, чтобы зёрна не разварились.
  6. Снять с огня и слить воду.
  7. Высыпать крупу на сковороду и поставить на огонь.
  8. Постоянно помешивая, добавлять манки в количестве, достаточном для получения оптимальной консистенции каши для конкретного водоёма.
  9. Как только масса перестанет прилипать к рукам, снять с огня.
  10. Добавить немного подсолнечного масла.

После остывания прикормка готова к использованию. Данный вариант является наиболее подходящим для ловли карася и карпа. Прикормки с добавлением пшена наиболее популярны среди любителей фидерной ловли из-за небольшого размера крупинок.

Чтобы приготовить прикормку из ячки, необходимо:

  1. Залить ячневую крупу кипятком.
  2. Подождать, пока она запарится.
  3. Добавлять в запаренную крупу сухую до получения структуры замеса, по вязкости и консистенции подходящего для конкретного водоёма.
  4. В данную смесь, в большинстве случаев, не добавляются ароматизаторы, поскольку крупа имеет природный запах, положительно влияющий на рыбу.

Для пружины

Для того чтобы получить кашу, подходящую для рыбалки на пружину необходимо делать её значительно гуще, чем прикормку для кормушек, поскольку в данном случае она практически не должна вымываться водой, чтобы дать рыбе возможность высасывать из неё крючки. В принципе для этого можно применять и прикормки для кормушек, с добавлением элементов, повышающих вязкость – манки или кукурузной муки, однако существует несколько вариантов, рассчитанных специально для ловли на пружину.

Чтобы сварить кашу из гороха, необходимо:

  1. Залить стакан крупы литром воды.
  2. Варить на слабом огне около 15 минут, активно перемешивая.
  3. Не снимая с огня, добавить чайную ложку соды и 100 граммов пшена.
  4. Варить еще 10 минут, не забывая помешивать.
  5. Перед окончанием варки добавить чайную ложку сахара и немного соли.
  6. Слить воду.
  7. Остудить.
  8. Полученный состав перемешать руками.

Пшено для сосок варится не так, как для кормушек. Рецепт для ловли на пружину значительно проще. Для получения густого состава необходимо:

  1. Тщательно промыть пшено.
  2. Залить водой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
  3. Поставить на сильный огонь до закипания.
  4. Варить около 15 минут не перемешивая.
  5. Готовность крупы проверяется по образованию на дне кастрюли твёрдой корки.
  6. Дать каше остыть.
  7. Тщательно вымесить руками.

Получившуюся массу можно помещать в пружины. Для улучшения результата рекомендуется использовать в небольших количества ароматизаторы: семена аниса, подсолнечника, конопли, также можно добавить немного мёда.

Данное название в рыбацкой среде носит каша, сваренная из трёх различных наименований крупы. Основой кулеша является кукурузная крупа. Для придания правильной консистенции в неё, в зависимости от необходимой вязкости, добавляется манка и пшено.

Существует несколько классических рецептов приготовления кулеша. Первый способ:

  1. В стакан кукурузной муки добавить по одной столовой ложке манной и пшённой крупы.
  2. Налить в кастрюлю 1 стакан воды и поставить на огонь.
  3. Высыпать полученный состав в кипящую воду.
  4. Варить на слабом огне, до загустевания смеси, непрерывно помешивая.
  5. Снять с огня и добавить молотые семена подсолнечника и немного ванилина.

Второй способ приготовления кулеша:

  1. Смешать две столовые ложки пшеничной муки с двумя стаканами кукурузной.
  2. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю с небольшим количеством воды.
  3. Варить на слабом огне, непрерывно перемешивая, до получения густой смеси.
  4. Во время варки поставить набухать желатин.
  5. За 5 минут до готовности добавить в кашу желатин и льняное масло.
  6. Остудить.
  7. Замесить полученную смесь руками.

Обычно при ловле на пружину в манную крупу добавляют хлопья геркулеса, чтобы повысить эффективность ловли. Чтобы приготовить данную прикормку требуется:

  1. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения.
  2. В кипящую воду высыпать овсяные хлопья в соотношении две чайные ложки на стакан воды.
  3. Добавить ложку сахара.
  4. Варить до образования белой пены.
  5. Снять с огня.
  6. Медленно, постоянно помешивая, высыпать манку в пропорции 1 к 2 с водой.
  7. Дождаться полного впитывания кашей жидкости.
  8. Придавить состав сверху крышкой подходящего размера или тарелкой.
  9. Завернуть в полотенце и оставить на 15 минут.
  10. Тщательно размять полученный состав.

Процесс приготовления данной прикормки необходимо соблюдать очень внимательно, в противном случае состав получится недостаточно вязким для качественной рыбалки.

Для приготовления прикормки на основе зерновой смеси необходимо:

  1. Сварить картофель в мундире.
  2. Вскипятить в кастрюле 2 литра воды.
  3. Высыпать в кипящую воду 500 граммов комбикорма.
  4. Варить 7–10 минут, постоянно помешивая.
  5. В полученную кашу добавить хлебный мякиш.
  6. Приготовить примерно 400 граммов картофельного пюре из сваренного картофеля.
  7. Смешать полученную кашу с картофельным пюре.
  8. Добавить столовую ложку растительного масла и тщательно перемешать.
  9. На финальном этапе добавить небольшое количество ванилина.

Данный вариант прикормки отлично подходит по консистенции для ловли на пружину, потому что не размывается водой и не слетает в момент заброса.

Для приготовления мастырки необходимо:

  1. Смешать в равных пропорциях кукурузную муку и манку.
  2. Высыпать смесь в кастрюлю и залить равным по объему количеством воды.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить кастрюлю на водяную баню и варить 20 минут.
  5. Снять мастырку с огня.
  6. Добавить небольшое количество нерафинированного подсолнечного масла.
  7. Выложить смесь в пакет.
  8. Тщательно вымесить полученную смесь, не давая ей остыть прямо в пакете.

Ароматизаторы

Для улучшения эффекта в прикормку часто добавляют различные ароматизаторы, которые подразделяются на природные и специализированные. К природным ароматизаторам для ловли мирной рыбы относятся семена аниса, донника, подсолнечника, конопли, различные масла, а также ванилин, сок ягод, корица и так далее. Каждый рыбак имеет собственные ароматизаторы, хорошо работающие на привычных ему водоёмах.

Если же рыбак привык доверять производителям рыболовных принадлежностей, всегда есть возможность приобрести готовые ароматизаторы в соответствующих магазинах.

Так или иначе, правильно подобранный ароматизатор зачастую сильно повышает эффективность рыбалки.

Заключение

Правильно сваренная каша нередко оказывается решающим фактором при ловле белой рыбы. Каша, использующаяся в качестве прикормки в кормушках и забиваемая в соски и пружины, должна значительно отличаться по консистенции и вязкости, чтобы постепенно вымываться из кормушки, но при этом не осыпаться с соски до подхода рыбы.

Существует огромное разнообразие сырья для каши: горох, ячневая крупа, геркулес, манка, пшено, перловка и т. д., и еще больше различных рецептов, как готовить кашу из каждой крупы, какие ингредиенты стоит смешать между собой и какие ароматизаторы необходимо добавить для максимальной эффективности. Несмотря ни на что, в итоге рыбаку придётся самостоятельно определить, какую из каш он предпочтёт для его конкретного водоёма, или же самому придумать новый рецепт.

Содержание статьи:

Лещ - пожалуй, один из самых привередливых видов рыбы. Пшеничная каша, любимая многими рыбами, ему не нравится и даже может отпугнуть. Если прошлое поколение ловило леща самыми незамысловатыми донками, то сейчас, чтобы найти к нему "подход", приходится экспериментировать. Количество рыбаков растет в геометрической прогрессии, в то время как рыбы с каждым годом становится все меньше.

Многие рыбаки отдают предпочтение уже готовым смесям, будь то отечественные или зарубежные марки производителей. Они пробуют несколько фирм, выбирая ту, которая устраивает их на все 100% или продукция которой не требует смешивания дополнительных ингредиентов. Но всегда найдутся те, то любит ловить леща как раньше - самодельными прикормками. Они самостоятельно ищут формулу идеальной, о составе которой часто умалчивают.


Как правильно прикармливать леща

Прикармливать леща - дело замысловатое. Ведь перед началом необходимо прикормить место ловли и лишь потом забрасывать удочки. Но и тут все не так просто. Чтобы рыбалка была успешной, следует понять, что рыба любит больше всего.

Самой распространенной прикормкой для леща, по мнению бывалых рыбаков, является живой корм: опарыши, черви, комары и рачки. В общем, подойдет любая "рыбацкая живность", главное - ее не жалеть.

Ароматизаторы для прикормки


Первые места среди ароматизаторов для прикормки леща определенно стоят запахи аниса, конопли и кориандра. Они работают абсолютно на любой воде, считаются универсальными при ловле этой рыбы. За ними идут рогожка и перец. Они пользуются меньшим спросом, но зачастую приносят немалый успех, а учитывая то, что в разных водоемах у рыбы так же различаются и вкусы, стоит попробовать каждую.

Кроме того, при ловле леща рыбаки отмечают действие ароматизатора чеснока и укропа. И если чеснок универсален для многих видов рыб, то в теплый зной укроп не оставляет лещу шансов. Он отлично работает, если температура воды поднимается больше 23 градусов. И пусть застать это бывает непросто, улов может приятно удивить.

Сладкие запахи так же имеют большой успех. Ваниль, молоко, бисквит и сливки - те запахи, которые приносят больший улов в прохладную погоду. Кроме того, они обеспечивают более сильную поклевку, что так же не может не радовать.

Среди фруктовых лещ больше любит клубнику, банан, ананас. Первый аромат - универсален, а последние два, так же как и ванильно-молочные, лучше проявляют себя в холоде. Большинство рыбаков все чаще останавливаются на ореховых ароматах. Миндаль и арахис в большей мере приносят немалый улов. Кроме того, эти запахи не привередливы к погоде и действуют в жару так же хорошо, как и в заморозки.

Не отметить ароматы конопли и гороха будет неправильным, ведь с их помощью поход на леща может стать одним из самых успешных. К слову, еще прадеды ловили эту рыбу, используя гороховую кашу как основную прикормку. Со временем этот способ не потерял свою актуальность, его лишь немного видоизменили: не используют ее, как самостоятельный корм, а добавляют к нему ароматизаторы, красители и крупные гранулы.

Мастырка для леща


Идти на рыбалку, имея при себе малый набор прикормок и насадок - большая ошибка, которую часто допускают рыбаки-новички. Она станет очевидной, когда, спустя несколько часов усердных попыток привлечь рыбу. Она может аккуратничать, не оставляя рыбаку ни единого шанса. Именно поэтому под рукой всегда нужно иметь разнообразные насадки, которые могут оказаться "спасательным кругом", если клев нулевой.

Одна из них - мастырка (так ее называют в рыбацких кругах). Она представлена разными видами круп, доведенных до консистенции клейстера. Чаще всего за основу при ловле на карпа используют манную или гороховую каши.

Один из самых простых рабочих рецептов мастырки для леща:

  1. Для начала разберемся с нужными ингредиентами и приготовим их заранее. Если рыбалка запланирована на утро, с вечера замочим немного гороха, чтобы сэкономить время при варке.
  2. Засыпьте горох в кастрюлю с холодной водой и поставьте на плиту. Варить нужно до пика - пока горох не разварится, а это около двух часов. После варки воду слейте через сито.
  3. Готовый горох пропустите через мелкое сито, несерьезно крупнее марли. Это нужно для того, чтобы получить кашицу, избавившись при этом от оболочки.
  4. Добавьте ложку меда, немного имеющихся ароматизаторов и хорошо перемешайте.
  5. В готовую массу постепенно добавляйте манку до тех пор, пока не получите нужное по консистенции тесто.
  6. Поместите приготовленную мастырку во влажную тряпочку, и смело отправляйтесь на рыбалку.

Лучшие покупные прикормки на леща

Все чаще рыбаки отдают предпочтение покупным прикормкам, что многим оправдано. Это куда проще, чем самостоятельно тратить часы на варку круп, подбор ароматизаторов и добавок. Кроме того, они удобно расфасованы и практичны в применении.

Но вопрос о том, какой прикормке все же стоит отдать предпочтение все еще остается открытым. Поэтому разберём лучшие покупные прикормки на рынке готовых смесей для ловли на леща.


Прикормка Fish Dream Club Лещ+ является одной из самых продаваемых. Это обусловлено отличным составом и реальной действенностью. Она богата белком, обладает ароматом ванили и кокоса, а так же включает в себя множество перемолотых зерен конопли. Кроме того, смесь, сама по себе, крупного помола и яркого цвета, что, безусловно, привлекает внимание рыбы. Благодаря сбалансированному составу каждый рыбак может персонально изменить его, добавив ароматизаторы и прочие аттрактанты, если считает нужным, при этом, не ухудшая качество прикормки.


Прикормка Marcel Van Den Eynde Feeder Bream может являться как самодостаточной, так и основой для создания своей собственной. Сам изготовитель говорит о том, что для большей результативности при ловле карпа следует добавить немного червей, мотылей или личинок. Так смесь будет казаться для рыбы более привлекательной, что в разы увеличит клев. Данный прикорм создан специально для глубоководной ловли, так что на берегу толка от нее ждать не стоит. Чтобы добиться нужной консистенции для успешной рыбалки необходимо обратить внимание на воду - если она тихая, то корм следует оставить еле влажным, а при течении сделать более влажной.


Корм Traper Gold Series Champion, так же являющийся отличной самостоятельной прикормкой, но для ловли леща является базой, нуждающейся в разного рода добавках. Она отлично справляется в условиях сильного течения, несмотря на мелкий помол. В качестве добавок отлично подойдет ароматизаторы клубники, чеснока и гороха. Цвета прикормки немногочисленны: лишь красный и коричневый. Огромным преимуществом является тот факт, что Traper Champion разработан бывалыми рыбаками, знающих свое дело от и до, имеющими множество наград на международных соревнованиях.


Прикормка Traper Giant River Super Bream создана тем же производителем, что и предыдущая. Она так же может послужить отличной базой, если состав кажется вам недоработанным. Однако сама по себе смесь уже является одной из самых эффективных при ловле леща среди всех имеющихся на рыболовном рынке. Ее состав сбалансирован, в нем присутствует все то, что так любит этот вид рыб: кукуруза, бисквит, орехи. Кроме того, еще при производстве были добавлены ароматизаторы, красители и прочие аттрактанты, позволяющие добиваться невероятной результативности, а крупный помол обеспечивает больший улов.


Особенность производителя корма G. Stream TOP Series и всего его ассортимента в целом заключается в том, что за основу самой смеси взяты натуральные кондитерские ингредиенты, так полюбившиеся лещам. За счет яркого аромата прикормка приносит больший улов летом. Помол корма варьируется от мелкого до среднего, обеспечивая яркий клев и рыбу разных размеров.

Прикормка для леща своими руками


Несмотря на обилие покупных прикормок, немалое количество рыбаков предпочитают изготавливать ее самостоятельно. Возможно, корм с их персональным составом в покупном виде им еще не удавалось найти, а может, и вовсе нет возможности ее приобрести. В любом случае - изготовить прикормку для леща своими руками, по составу и результату, не уступающей покупной, можно. Рассмотрим несколько рецептов, проверенных годами сотнями и тысячами рыбаками.

Зимой лещ предпочитает насыщенную белками прикормку, не создающую лишнюю муть в воде.

Поэтому для того, чтобы угодить этой рыбе, следует приготовить зимнюю прикормку:

  • 100 грамм семечек подсолнечника мелко измельчить (желательно в мясорубке, чтобы масса получилась более влажной).
  • Запарить столько же молотого гороха, позже все ингредиенты смешать и немного посолить.
  • Для лучшего клева готовую массу следует увлажнять водой из водоема, где предполагается рыбалка.
  • Перед самым использованием добавить личинок или мотылей, так же можно добавить сладкий ароматизатор, в холодную пору его действие пойдет на руку.

Для того, чтобы увеличить улов леща весной, следует учесть, что после зимы рыба раскормлена, привыкла к жирной прикормке. Поэтому чтобы заинтересовать ее в это время года следует сделать упор на живность: личинок, мотылей, червей.

Рецепт следующий:

  • Смешаем 100 грамм пшенки и столько же ржаных/пшеничных отрубей.
  • К ним добавим ароматизатор кориандра, а так же крупных ингредиентов: кукурузу, немного сала, перловую или рисовую кашу.
  • Весной так же отлично работают ароматы клубники, миндаля и конопли. В любом случае - стоит попробовать несколько, чтобы понять, на что клев больше.

Этот рецепт отлично подойдет для теплого зноя со стоячей водой. Смесь так же подойдет для глубокой рыбалки, однако для утяжеления прикормки следует добавить немного грунта.

Для прикормки леща летом понадобится:

  • 300 грамм сухарей, 200 грамм семян подсолнечника и 300 грамм отрубей смешать между собой.
  • Добавить 300 грамм пшеничной, а лучше перловой каши и один пакетик ванилина.

Осень - предзимняя пора, а значит, рыбе нужно нагулять аппетит перед зимой, так что в рецепте следует использовать сало или пелетс. Кроме того, рыба готовится к заморозкам, так что удочку следует забрасывать подальше, на глубину.

Рецепт прикормки для леща осенью:

  • За основу можно взять вареную перловку. В нее следует добавить рубленых червей, личинок или рачков, в равном количестве панировочных сухарей и отрубей, ярких ароматизаторов (по типу чеснока или укропа).
  • Точных пропорций нет, нужно мешать на глаз, но самое главное - следить, чтобы масса была рассыпчатой. Лучше сделать ее более влажной на месте, чем потом ее загущать. Если планируется глубоководная рыбалка - лучше загустить массу грунтом.

Лещ - рыба довольно непростая, найти к ней подход сложно. Но рыбаки, уделившие этому многие годы, делятся советами, рецептами и своими находками в этом деле, чтобы помочь тем, кто так же хочет постичь рыбацкое дело. Главное - терпение.


Дальняя дистанция ловли, сильное течение и большое количество рыбы, отзывающейся на прикормку – вот три основных фактора, которые определяют тактику прикармливания при ловле фидером на Нижней Волге. Летом мы с супругой обычно рыбачим ночью, когда сама ловля начинается часов с восьми вечера (перед закатом), а заканчивается незадолго до рассвета, если хватает сил (фото 1). За это время на двоих рыболовов расходуется десятилитровое ведро прикормки, то есть по пять литров на одного рыболова на шесть-семь часов рыбалки.


Быть может, для рыболовов из других регионов такое количество корма покажется избыточным, но с меньшим объёмом удержать рыбу в месте лова в течение нескольких часов рыбалки на волжском течении просто не удастся. Аппетит у рыбы очень хороший, и если перезабрасывать наполненные кормушки реже чем один раз в пять-десять минут либо вовсе перестать прикармливать в разгар клёва, то и рыбья активность спадает заметно, а может и прекратиться совсем.

При таких объёмах прикармливания использовать магазинную прикормку дорого, поэтому хорошей альтернативой у нас стал самодельный и довольно простой состав. За основу берётся один килограмм пшённой крупы, которая разваривается до состояния каши. При варке нужно следить, чтобы пшено не получилось слишком жидким и при этом не оказалось, наоборот, чрезмерно крутым, иначе его будет трудно замешивать, и, как следствие, такой корм будет тяжело и долго вымываться из кормушки. Если во время варки было добавлено слишком много воды и пшёнка получилась жидковатой, то это легко поправляется добавлением сухого компонента. Но в идеале сваренная и остывшая пшённая каша должна иметь консистенцию мягкого пластилина.

Уже на месте лова мы высыпаем сечку в пшённую кашу и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Сначала добавляем один пакет сечки, после перемешивания оцениваем липкость прикормки и добавляем новую порцию сечки. Правильно приготовленная прикормка почти не липнет к рукам и при этом остаётся довольно мягкой и податливой. В результате перемешивания сухие частички пшеничной крупы обволакивают мягкие и липкие комочки разварившейся пшёнки, и прикормка становится удобной в работе и приятной на ощупь (фото 2).

Если пшёнка получилась жидкой, а сухой крупы было добавлено недостаточно, прикормка будет очень сильно липнуть к рукам, и при каждом наполнении кормушки руки придётся отмывать и вытирать полотенцем, а это отвлекает от рыбалки, снижает темп ловли и в конечном итоге начинает сильно раздражать. Но нельзя поддаваться соблазну насыпать в пшёнку сразу большую порцию сухой крупы, так как если переборщить с сечкой, прикормка получится вязкой и тяжёлой, она будет очень трудно вымываться из кормушки и окажется практически нерабочей. Этого допускать ни в коем случае нельзя! Слишком жидкую прикормку можно довести до нужного состояния добавлением новых порций сухой сечки. А вот уменьшить вязкость смеси, в которую было изначально добавлено слишком много сечки, практически невозможно даже с помощью добавления воды.

При правильном приготовлении прикормки вода не добавляется вовсе, и для её оптимального увлажнения вполне достаточно той влаги, которая сохранилась в пшённой каше после варки.

Обычно мы смешиваем пшёнку с сухой сечкой на водоёме непосредственно перед началом ловли и уделяем этому время перед самым закатом, когда жара начинает спадать. Если прикормку готовить заранее, к тому же занимаясь этим на самом солнцепёке, то готовая смесь очень быстро подсыхает, её приходится часто перемешивать, в итоге свойства прикормки заметно ухудшаются. Поэтому, приготовив прикормку в то время, когда солнце начинает клониться к закату, мы сразу же приступаем к стартовому закорму.

В принципе, смесь варёной пшёнки с сухой сечкой уже является готовой прикормкой, которая нравится большинству видов карповых рыб. Обычно при разделке улова пищеводы пойманных лещей, карасей, язей и голавлей, а также более мелких густерок, плотвиц, синцов и сопёшек оказываются набиты нашей прикормкой, что красноречиво свидетельствует об её эффективности. Однако при замешивании не возбраняется добавить в прикормку крупные фракции, например, варёную перловку, сладкую консервированную кукурузу, пареный горох или резаные бойлы (фото 3), а также поэкспериментировать с добавлением различных ароматизаторов.


Стартовый закорм и динамика прикармливания

После того, как рыба обозначит своё присутствие, интервалы между перезабросами снасти увеличиваются до десяти и даже до пятнадцати минут, но не больше. Потому что если в течение пятнадцати минут не произошла поклёвка, значит, что-то не так со снастью (мелочь сорвала наживку с крючка, поводок перекрутился с основной леской и т.п.).

Получается так, что направление и дальность заброса привязать практически не к чему: свал в русло начинается примерно в ста метрах от берега, и добросить до него у нас не получается. Да и ни к чему этого делать, потому что с наступлением ночи лещ целенаправленно поднимается с глубины на кормовую косу в поисках поживы.

Стаи леща, подходящего на кормёжку, довольно большие, поэтому закармливать локальные точки не только не имеет смысла, но даже в какой-то степени вредно. Ведь когда корм лежит кучно на пятне диаметром, скажем, полтора-два метра, то успешно кормиться здесь смогут только несколько рыб. Другое дело, когда корм разбросан локальными пятнами, но на более обширной территории.

Поэтому мы стараемся накрывать для леща не кормовой стол, а, скорее, кормовой ковёр, при котором заброс наполненной кормушки, сделанный на несколько метров дальше, ближе, левее или правее условно-исходной точки, не имеет критического значения. Во время ночной рыбалки всё равно не удастся постоянно выдерживать точность заброса в одну и ту же точку.

В течение ночи лещ не пасётся на определённой глубине. В какой-то момент он может отойти к свалу в русло, и тогда поклёвки приносят только самые дальние забросы. А бывает, что ближе к полуночи и во второй половине ночи лещи вовсе подходят к берегу и ловятся на смешной глубине в два метра. Зная о таких перемещениях леща, мы с супругой ловим на разных дистанциях и в зависимости от характера клёва корректируем дальность заброса.

Случалось, и не раз, что ночью стая леща походила ближе к берегу, но в то же время и дальняя дистанция ловли не пустовала – на пределе расстояния заброса регулярно клевали крупные речные караси, проскакивали язи (фото 6), а также время от времени попадались густерки и синцы. Одновременно на ближней дистанции ловились лещи. Их поклёвки были нечастыми и осторожными, но зато все рыбы попадались около килограмма весом.

Фактор сильного течения


Уже в течение часа после стартового закорма (фото 7), когда начинают сгущаться сумерки, на прикормку первой подходит вездесущая мелочёвка – та же густера, плотва. Иногда наживку на крючке начинают теребить мелкие голавлики и язи, и именно в вечерних сумерках соблазниться наживкой может случившийся поблизости матёрый голавль. Такой характер улова свидетельствует о том, что лещей пока нет поблизости, потому что когда эти широкобокие рыбины начинают хозяйничать на кормовом ковре, мелкая рыба предпочитает держаться на почтительном расстоянии.

Обычно крупные лещи подходят на прикорм, когда уже окончательно стемнеет – часов в десять-одиннадцать. А до этого времени нам приходится довольствоваться скромным приловом и не снижать темпа прикармливания. Потому что мелкая рыбёшка обладает изрядным аппетитом, она быстро, словно пылесос, собирает со дна частицы прикорма, и если на дно не будут регулярно поступать новые порции, то к приходу лещей ничего вкусного может вообще не остаться.

С первыми поклёвками леща мы стараемся перезабрасывать пореже, чтобы не пугать осторожную рыбу всплесками. Однако новые порции корма должны регулярно отправляться на дно в течение всей ночи! Несколько раз в разгар ночного клёва леща и карася мы ради эксперимента переставали наполнять кормушки, и вскоре поклёвки становились редкими, а потом и вовсе сходили на нет. И только новые порции прикорма помогали вновь активизировать затихший клёв. Видимо, подобрав со дна всё съедобное, рыбы быстро теряли интерес к этому месту и уходили куда-то в поисках лучшей доли.

Именно для того, чтобы мелочь не могла подчистую собрать весь корм и после её атак на дне оставалось хоть что-то привлекательное, мы и добавляем в базовый состав нашей прикормки пареный горох, резаные бойлы и другие крупные фракции.

Учитывая дальность заброса и силу течения в месте ловли, мы применяем прямоугольные кормушки-сетки весом 120-150 граммов. Обычно они продаются в магазинах с пластиковой заглушкой, которой закрывается задний торец кормушки. Мы считаем этот элемент совершенно лишним, а потому сразу же удаляем его у купленных кормушек. Дело в том, что применяемый нами корм достаточно вязок, а заглушка препятствует его вымыванию.

Летом на полутораметровой глубине мы наблюдали, как ведёт себя на дне наполненная кормушка. Полученные сведения оказались очень полезными и помогли нам скорректировать наши действия после заброса.

После того, как кормушка упала на дно, мы даём ей полежать минут пять неподвижно, чтобы корм в ней размок и разбух. После этого делаем короткий, но довольно резкий рывок, протаскивая кормушку примерно полметра по дну. От этого движения кормушка опустошается, и следом за ней на дне остаётся узкий и продолговатый след (борозда) прикормки. Если в течение ещё пяти минут не происходит поклёвки, оснастка выматывается, и все действия повторяются снова.

Именно по той причине, что в продолжение рыбалки корм постепенно сносится течением, самое выигрышное место оказывается у рыболова, который расположился ниже остальных. Мы наблюдали это неоднократно, когда рыбачили компанией из трёх-четырёх человек. Именно тот рыболов, который сидел ниже всех по течению, оказывался с самым большим уловом, потому что весь прикорм, отправляемый в воду остальными участниками рыбалки, в итоге сносило к нему, а следом подходила и рыба. Напротив, рыболову, которому доставалось сидеть выше всех, приходилось кормить в самом высоком темпе, чтобы удерживать рыбу возле себя и иметь к утру достойный улов (фото 9).

Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области

Читайте также: