Каша из полбы с чечевицей

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #c6ed41c0-b520-11ea-863a-47fb950f0355



А вы знали, что чечевица и полба генетически адаптированы к организму человека и поэтому приносят ему максимум пользы?

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Всем привет!

В недавнее время открыла для себя новую кашу "полба", оказалось, что она очень вкусная и сытная, понравилась всей семье. Поэтому сочетание полбы и чечевицы было особенно интересным) Тем более, оказывается, что с древнейших времен чечевица и полба генетически адаптированы к организму человека, поэтому способны оказать ему максимум пользы.

Такое сочетание встречается у производителя ТМ Алтайская сказка, причем крупы находятся в удобных варочных пакетах:


Где купить, можно посмотреть на официальном сайте производителя.

Вес: 400 гр (5 варочных пакетов по 80 гр).

Описание:

Упаковка имеется стандартное для всей линейки круп оформление:



Информация на коробочке изложена подробно и крайне доступно:


Состав: чечевица пропаренная, полба пропаренная шлифованная №1
Пищевая ценность в 100гр. продукта:
белок - 7,7;
жир - 1,8;
углеводы - 53,2.
Энергетическая ценность в 100гр продукта: 295,8 ккал.

Открывается упаковка легко - необходимо просто потянуть за обозначенную перфорацией полоску:



Вот так выглядит 1 варочный пакет (всего их 5 по 80 гр):


Время варки действительно минут 15, этого достаточно, что бы каши хорошо разварились и увеличились при этом раза в 2-3:


Сочетание действительно очень удачное - чечевица и полба имеют одинаковую степень жесткости и приятное ореховое послевкусие.


Вроде бы ничего необычного, но остановиться очень сложно, в качестве гарнира эти каши уходят у нас на ура)


Считаю, что качество данной смеси на высоте - нет никакого мусора, посторонних примесей и ароматов, а лишь сбалансированный вкус натуральных и полезных круп. Рекомендую!

Ингредиенты Каша древняя (чечевица+полба)

Вода 400 г
Крупа древняя, Алтайская сказка 160 г

Энергетическая ценность Каша древняя (чечевица+полба) составляет 128 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Каша из полбы с чечевицей, грибами приправленная

Про полбу все знают с детства, благодаря Пушкину. Правда, очень немногие себе тогда представляли, что это такое.
Однако времена идут, и хорошо забытое старое становится новым и востребованным. Полбяная каша с легким ореховым вкусом, некрахмалистая, рассыпчатая, полезная и признанная диетологами, пережившая второе рождение в России совсем недавно - это та же самая каша, о которой писал Александр Сергеевич.
Полба - это прародитель современной пшеницы, растение, сохранившееся в исходном виде - неприхотливое, малоурожайное по сравнению с пшеницей, но богатое питательными веществами, витаминами и минералами. Растет на бедных почвах, не требует удобрений, даже переносит их плохо, водо-и засухоустойчива. Такой злак с сильным характером, который остался таким же, как в Древнем Египте. На этом позвольте закончить краткий экскурс в историю зерноведения, и перейти к рецепту.
Грибы - одно из самых удачных дополнений к каше, так что и мы воспользуемся этим классическим сочетанием. Но - с некоторыми вариациями.


Каша из полбы и чечевицы с грибами

на 4 порции:
200 г полбы
200 г коричневой чечевицы
200 г лисичек
150 г шампиньонов
1 желтый сладкий перец
1 большая луковица
1 маленький жгучий перчик
3 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
20 г сливочного масла
соль, перец
зеленый лук для подачи

Крупы смешать и промыть. Залить кипящей водой из расчета 2 стакана воды на стакан смеси круп и варить до готовности (или согласно указаниям на упаковке). У нас была шлифованная пропаренная полба, поэтому срок приготовления составил 20 минут. Заправить сливочным маслом, размешать, прикрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
Мелко нарезать лук, сладкий и жгучий перец. На разогретой сковороде в 1 столовой ложке растительного масла обжарить до прозрачности лук, затем добавить перцы и готовить 5 минут. Отставить в сторону.
Отдельно на 1 столовой ложке растительного масла обжарить промытые грибы в течение 10-15 минут, за две минуты до окончания готовки добавить мелко нарезанные зубчики чеснока, посолить, поперчить.
Подавать кашу с грибами и жареным луком, присыпав зеленым луком.



Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. В частности в зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.

При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:

- Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)

-П риступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.

- Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.

- Нормализуется уровень сахара в крови.

- Улучшается работа сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

- Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

- Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.

Благодаря уникальной прочной оболочке-броне зерна полба защищена от вредителей и болезней, в связи с чем не требует химических удобрений для выращивания.

Каша из полбы с чечевицей, грибами приправленная

Про полбу все знают с детства, благодаря Пушкину. Правда, очень немногие себе тогда представляли, что это такое.

Однако времена идут, и хорошо забытое старое становится новым и востребованным. Полбяная каша с легким ореховым вкусом, некрахмалистая, рассыпчатая, полезная и признанная диетологами, пережившая второе рождение в России совсем недавно - это та же самая каша, о которой писал Александр Сергеевич.

Полба - это прародитель современной пшеницы, растение, сохранившееся в исходном виде - неприхотливое, малоурожайное по сравнению с пшеницей, но богатое питательными веществами, витаминами и минералами. Растет на бедных почвах, не требует удобрений, даже переносит их плохо, водо-и засухоустойчива. Такой злак с сильным характером, который остался таким же, как в Древнем Египте. На этом позвольте закончить краткий экскурс в историю зерноведения, и перейти к рецепту.

Грибы - одно из самых удачных дополнений к каше, так что и мы воспользуемся этим классическим сочетанием. Но - с некоторыми вариациями.


Каша из полбы и чечевицы с грибами

200 г коричневой чечевицы

150 г шампиньонов

1 желтый сладкий перец

1 большая луковица

1 маленький жгучий перчик

3 зубчика чеснока

2 ст.л. растительного масла

20 г сливочного масла

зеленый лук для подачи

Крупы смешать и промыть. Залить кипящей водой из расчета 2 стакана воды на стакан смеси круп и варить до готовности (или согласно указаниям на упаковке). У нас была шлифованная пропаренная полба, поэтому срок приготовления составил 20 минут. Заправить сливочным маслом, размешать, прикрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

Мелко нарезать лук, сладкий и жгучий перец. На разогретой сковороде в 1 столовой ложке растительного масла обжарить до прозрачности лук, затем добавить перцы и готовить 5 минут. Отставить в сторону.

Отдельно на 1 столовой ложке растительного масла обжарить промытые грибы в течение 10-15 минут, за две минуты до окончания готовки добавить мелко нарезанные зубчики чеснока, посолить, поперчить.

Подавать кашу с грибами и жареным луком, присыпав зеленым луком.

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".

  • ВходЗакрыть панель



Чечевица – еще один замечательный вид бобовых, который по каким-то непонятным причинам не настолько популярен, как его остальные собратья (фасоль, горох и т.п.). Однако сегодня существует огромное количество различных рецептов приготовления этого вкусного и невероятно полезного продукта питания.
Поэтому кроме этого рецепта обязательно обратите внимание и на другие варианты блюд с чечевицей, например, тушеную чечевицу с овощами, суп с лисичками и чечевицей, салат с чечевицей и хрустящей брюссельской капустой.

Ингредиенты каши с чечевицей, полбой и грибами.

Полба – 200 г
Чечевица (коричневая) – 200 г
Лисички – 200 г
Шампиньоны – 150 г
Перец сладкий – 1 шт. (желтый)
Лук репчатый – 1-1,5 шт.
Перец чили (свежий) – 0,3 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Масло растительное – 2 ст.л.
Масло сливочное – 20 г
Специи (соль, перец) – по вкусу
Лук зеленый – для подачи

Как готовить кашу с чечевицей, полбой и грибами.

1. Начнем с подготовки продуктов. Итак, чечевицу и полбу перебираем, смешиваем в одной удобной емкости и промываем под проточной водой. Либо вы можете промыть каждую по отдельности и только после этого перемешать их. Промывать нужно несколько раз, чтобы последняя вода оставалась практически прозрачной.
2. Выкладываем чечевицу и полбу в кастрюлю и заливаем их достаточным количеством воды (из расчета 2 ст. воды на 1 ст. крупы). Ставим кастрюлю на плиту и отвариваем содержимое до готовности согласно времени, указанному в инструкции на упаковках. Я использовала пропаренную шлифованную полбу, поэтому она готовилась около 20 минут.
3. Готовую кашу снимаем с огня, добавляем в кастрюльку кусок сливочного масла, размешиваем его, после чего накрываем кастрюлю крышкой, укутываем в теплое полотенце и даем постоять в таком виде еще 15-20 минут.
4. Тем временем переходим к подготовке остальных продуктов. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем или небольшими кубиками, или тонкими полукольцами. Промываем перец чили и нарезаем его очень мелко ножом (всего нам понадобится около трети перца чили, поэтому лучше сразу взять один, но небольшой жгучий перчик).
5. Разогреваем на сковородке 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем в нем измельченный лук. Далее, когда лук станет полупрозрачным и мягким, добавляем к нему на сковородку перец чили. Готовим все вместе еще около 3-4 минут под закрытой крышкой. Выкладываем лук и перец в отдельную тарелку.
6. Промываем грибы под проточной водой, при необходимости очищаем их, а затем просушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем грибы на небольшие кусочки (кубики или тонкие пластинки – кому как больше нравится).
Добавляем на сковородку достаточное количество растительного масла (можно в ту же сковородку, где у нас готовились ранее лук и перец) и обжариваем измельченные грибы до готовности (около 10-15 минут). При этом грибы должны покрыться красивой золотистой корочкой, а со сковородки должна испариться вся лишняя жидкость. А еще не забываем в процессе готовки грибочки посолить и поперчить по вкусу
В конце обжаривания грибов, за 2-3 минуты до снятия с огня, отправляем к ним на сковородку пару долек чеснока, очень мелко нарубленных ножом.
7. Теперь самое приятное – подача блюда! Кстати, подавать блюдо можно по-разному. Вариант первый: перемешать приготовленную кашу с грибами и мелко нарезанным зеленым луком и в таком виде подавать к столу. Вариант второй: выкладываем на тарелку порцию каши, сверху каши раскладываем румяные грибочки, а потом присыпаем все зеленым луком.

Всем приятного аппетита, готовьте для своих родных только вкусные и полезные блюда!

Плов из полбы и чечевицы

Для приготовления нам понадобится:

— 2 головки репчатого лука;

— 3 зубчика чеснока;

— 1 пучок петрушки;

— 3 ст. л. оливкового масла;

— соль и перец по вкусу.

Берем чечевицу, перебираем и промываем ее, а затем замачиваем на полчаса. Высыпаем полбу в кастрюлю с водой, добавляем чечевицу, корицу, ставим на огонь и варим в течение 15 минут. Берем бекон, нарезаем его небольшими ломтиками, очищаем и измельчаем лук и чеснок, затем выкладываем все это на сковороду с оливковым маслом и обжариваем в течение 10 минут. Сваренную полбу с чечевицей добавляем в сковороду с обжаренными беконом, луком и чесноком, перемешиваем. Сверху посыпаем измельченной петрушкой. Блюдо готово.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп из чечевицы Необходимо 120 г чечевицы, 40 г муки, 60 г растительного масла, 20 г лука, Юг чеснока, лавровый лист, соль, перец, уксус, 200 г молока.Вымытую чечевицу замочить в холодной воде на сутки, после чего варить до готовности, добавив перец, лавровый лист, на растительном

Суп из чечевицы с сушеными грибами 50 г сушеных белых грибов, 2 стакана чечевицы, 6 соленых огурцов, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки масла, укроп, петрушка.

История и удивительные качества полбы История полбы простирается через глубину веков и уходит во времена неолитической революции. В те далекие дни полба была единственной разновидностью пшеницы, доступной человеку. Остальные сорта и виды пшеницы произошли именно от

Диетические свойства полбы В чем же секрет уникальных диетических свойств полбы? Прежде всего, в ее потрясающей усвояемости. Что же дает хорошая усвояемость? Чем лучше усваивается пища, тем больше питательных веществ мы от нее получаем, а значит, меньшее ее количество нам

Лечебные свойства полбы Полба — это замечательный целебный продукт! Она не вылечит вас от какой-нибудь сложной болезни, но зато окажет организму настоящую поддержку при любом недуге и заметно ускорит процесс выздоровления.Чем же полба отличается от других видов и

Мюсли из полбы и апельсинов Для приготовления нам понадобится:— 50 г полбы;— 200 мл молока;— 250 мл кефира;— 2 апельсина;— 50 г очищенных грецких орехов;— 50 г очищенного фундука;— 2 ст. л. меда;— соль и сахар по вкусу.Разогреваем в небольшой кастрюльке молоко, всыпаем в

Каша из полбы, яблок и тыквы Для приготовления нам понадобится:— 200 г полбы;— 200 г тыквы;— 1 яблоко;— 500 мл молока;— 400 мл простокваши;— 100 мл воды;— 3 ст. л. растительного масла;— 1 ч. л. корицы;— соль и сахар по вкусу.Смешиваем простоквашу и воду, высыпаем в эту смесь

Салат из полбы и семги Для приготовления нам понадобится:— 100 г полбы;— 150 г помидоров;— 200 г филе семги;— 1 головка репчатого лука;— 1 пучок базилика;— 1 пучок укропа;— 2 ст. л. оливкового масла;— 1 ст. л. лимонного сока;— 1 ст. л. яблочного уксуса;— соль и перец по

Плов из полбы и помидоров Для приготовления нам понадобится:— 350 г полбы;— 500 г помидоров;— 3 красных сладких перца;— 3 головки репчатого лука;— 650 мл мясного бульона;— 150 г сливочного масла;— соль и перец по вкусу.Очищаем и измельчаем лук, затем высыпаем его вместе с

Салат из чечевицы 2 стакана чечевицы, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, соль, растительное масло.Чечевицу промойте, положите в посуду, посолите, добавьте зубчик чеснока, мелко нарезанный лук, залейте водой и сварите.Готовую чечевицу откиньте на дуршлаг, после чего подавайте с

Суп из чечевицы с луком-пореем Вам понадобится:? 2 лука-порея; ? 100 г красной чечевицы; ? 1 головка репчатого лука; ? 1,5 л овощного бульона; ? 3 капли растительного масла; ? мускатный орех и кайенский перец; ? 1 ст. ложка бальзамического уксуса; ? соль и перец.Способ

Работаем
Пн-Пт 8:30 - 17:00,
СБ 9:00 - 13:00

Работаем
Пн-Пт 8:30 - 17:00,
СБ 9:00 - 13:00


  • Главная

  • Производители

Оптовикам


  • Поставщикам
  • Контакты

  • Статьи
    • Быстрого приготовления
      • Вегетарианские котлеты
      • Вторые блюда
      • Каши
        • Каши "Здравица"
        • Каши "Житница здоровья"
        • Каши "Рязанские просторы"
        • Каши "Специалист"
      • Коктейли
      • Супы
      • Полезные завтраки
        • Гранола
        • Завтраки сухие
      • Хлопья
    • Готовое к употреблению
      • Вегетарианская колбаса
      • Икра имитированная
      • Крекеры
      • Леденцы
      • Морепродукты
      • Ореховые пасты и урбечи
        • Ореховые пасты
        • Урбечи
      • Печенье
      • Сладости
        • Батончики
        • Бурфи - молочное лакомство
        • Варенье
        • Джемы
        • Заменители сахара
        • Конфеты
        • Мармелад
        • Мёд
        • Подушечки
        • Протертые ягоды
        • Сахар нерафинированный
        • Шоколад
        • Прочее
      • Снэки
      • Сушки
      • Сыр веганский
      • Хлебцы
      • Флаксы
      • Фрукты сушеные и консервированные
      • Халва
      • Чипсы
      • Прочее
    • Для приготовления блюд
      • Крупы
      • Макароны
      • Мука
      • Смеси без глютена
      • Специи
        • Моноспеции
        • Смеси специй
        • Соль
      • Прочее
    • Масла
      • Масла с деревяного пресса
      • Прочие масла
    • Напитки, соки, растительное молоко
      • Безалкогольное вино
      • Иван-чаи
      • Кокосовая вода
      • Кисели
      • Кофейный напиток
      • Лимонад
      • Нектары
      • Растительное молоко
      • Травяные чаи
      • Прочие напитки
      • Напитки
    • Натуральная жевательная резинка
    • Орехи и семена
    • Отруби и клетчатка
      • Клетчатка
      • Отруби
    • Соевые продукты
    • Соусы
    • Для тела
      • Дезодоранты
      • Зубная паста
      • Крема
      • Мыло
      • Целебные мази
      • Шампуни и бальзамы для волос
      • Прочее
    • Для дома
    • Для животных
    • Разное
    • Дистрибьюторство
    • Наши клиенты
    • Подборки самых продаваемых товаров
    • Описание
    • Параметры
    • Отзывы
    • Находится в разделах

    Суп из полбы - традиционный русский суп. Сытный и полезный, сделанный по древнему рецепту, он порадует вас наваристым вкусом и приятным ароматом. Придаст силы, зарядит энергией зерна полбы на весь день.

    Состав: Чечевица зелёная, полба цельная, морковь сушёная, грибы белые сушёные, перец чёрный молотый, асафетида, лавровый лист, кориандр, петрушка, укроп.

    Время приготовления: 30 минут

    Энергетическая ценность: 292 ккал.


    Наличие товара В наличии
    Вес товара 250 г

    Основные преимущества полбы – это присутствие в зернах невымолоченных цветковых и колосковых чешуек с высокой концентрацией микроэлементов, невысокая концентрация глютена (что важно для больных целиакией), а также отсутствие необходимости применения удобрений при выращивании этой неприхотливой и скороспелой культуры, что делает продукт экологически чистым.

    Состав: крупа полбы дроблёная, чечевица зелёная, соевое мясо, томаты сушёные, морковь сушёная, корень сельдерея, перец чёрный молотый, куркума, асафетида, кориандр, петрушка, укроп

    Энергетическая ценность (на 100 г.): 292 ккал

    Пищевая ценность (на 100 г.):

    Срок годности, условия хранения: 12 месяцев (0-20°С)

    Сказка Пушкина о попе и его работнике Балде нам всем знакома с детства. Так вот, там Балда питался исключительно полбой, и был здоровым, сильным человеком. К сожалению, многие из нас давно забыли о существовании некоторых продуктов питания, которые были известны с древнейших времен. И в список подобных продуктов попала полба, польза и вред которой также известны в качестве спельты, каммута, эммера или двузернянки. А ведь именно употребление в пищу этого древнего злака поможет избавиться от ряда проблем со здоровьем и сбросить лишние килограммы вполне естественным путем.

    Полба: что это такое, где купить?

    Сегодня уже укоренилась тенденция в рационе питания, которая все чаще возрождает забытые продукты, необходимые для человеческого организма. Таким образом, одним из традиционных продуктов питания древности опять становится полба. Что эта за крупа? По внешнему виду она напоминает пшеничные колоски, но считается дикорастущим или полу-дикорастущим растением, от коего произошла сама пшеница. Стебли, листья и хрупкие колосья однолетнего злака характеризуются рыжим или кирпично-красным окрасом. Именно поэтому полба относится к семейству злаковых культур, и известна и как рыжая пшеница.


    Впервые о ней заговорили в период неолита и начали культивировать на территории Шумера, Вавилона и Древнего Египта. В письменных источниках польза полбы вспоминается в Библии, произведениях и работах Гомера и Геродота. В России изначально под поля для данного злака занимались значительные площади. Но к середине 20 столетия основными производителями остались только Чувашия, Башкирия и Северный Кавказ.

    На данный момент основными поставщиками полбы на мировом рынке являются Дагестан, Армения, Индия, Иран, Турция и США (появившись здесь в 1899 г. эта злаковая культура практически полностью заменила рис и не забыта и сейчас).

    В выращивании она совершенно неприхотлива и с легкостью переносит засушливые времена. Кроме того, стойка к различным паразитам и злаковым заболеваниям. А большинство аграриев считают ее самой экологически чистой, ибо такое растение не переносит химического загрязнения почвы.

    Таким образом, земледельцы фиксируют за прародительницей пшеничной крупы:

    • стойкость к излому и обсыпанию при неблагоприятных погодных условиях (дождь, ветер, засуха);
    • крупный калибр зерен, по размеру не уступающий пшеничным;
    • лучшая защита мякиша зерна несъедобной пленкой.

    Правда, есть по отношению к полбе и некоторые замечания:

    • зерна трудно отделяются при вымолачивании, что не дает легкой возможности производить из нее муку;
    • мука из полбы не придает хлебобулочным изделиям мягкости, и хлеб быстро черствеет.

    И, тем не менее, в конце двадцатого столетия крупа из полбы стала появляться на магазинных прилавках, в качестве спельты, каммута, эммера. Приверженцам правильного питания этот вид крупы пришелся по душе, польза была высоко оценена, понравился ее состав, простота приготовления, нежнейший привкус ореха.

    Состав и калорийность полбы

    Отличительной чертой спельты как пищевого продукта является большое содержание в зернах растительного белка (до 37%).

    Но ученые после длительных исследований нашли и такие дополнительные полезные вещества:

    • протеины;
    • углеводы (в основном полисахара);
    • жиры;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • клетчатка;
    • 18 незаменимых аминокислот;
    • некоторые витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, никотиновая кислота);
    • токоферол (витамин Е);
    • биотин (витамин Н);
    • минеральные вещества в виде магния, кальция, железа, фосфора, калия, марганца, меди, цинка и селена.


    Полба калорийность продукта на 100 грамм — составляет приблизительно 127 килокалорий, гликемический индекс равен 55 ед.


    Как выбрать и как хранить продукт?

    В настоящее время потребители отдают предпочтение крупам быстрого приготовления, а польза от таких продуктов для здоровья сомнительна, в них большое количество быстрых углеводов, что неизбежно ведет к ожирению.

    Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был хорошего качества, от него бы была ощутимая польза, а не вред. Полбу купить не составит труда в магазинах здорового питания, можно сделать заказ через интернет.


    Чем полезна полба, мы выясним ниже. А пока необходимо отметить, что продукт обладает полезным качеством длительное время сохранять свои важные биологические свойства. Но даже в этом случае от покупателя требуется придерживаться некоторых правил при приобретении и хранении полбы:

    • приобретать товар лучше в магазине (хорошо, если его поставят от мельничной компании);
    • упаковка должна быть герметичной и без следов повреждения;
    • нельзя забывать и о сроке годности, которая обязательно указывается (стоит учитывать, что максимальный срок хранение составляет не более полугода);
    • останавливать выбор стоит на крупе крупного помола (у быстро приготавливаемого продукта теряется польза за счет термической обработки);
    • сама крупа должна быть чистой, без наличия чешуек и иметь золотистый оттенок;
    • в состав полбы не должны входить синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса;
    • после покупки полбы ее надо пересыпать в герметичные пищевые контейнеры;
    • лучше всего поместить крупу в холодильник, а не на полку;
    • крайне не рекомендуется помещать крупу рядом с продуктами, издающими сильный запах (просто все ароматы впитаются полбой и сделают ее непригодной к употреблению).

    Об используемом виде обычно указывается на упаковке.

    Как приготовить полбу

    Мы выяснили, полба, что это за крупа? Как готовить, и что советуют специалисты по правильному питанию? Обычно диетологи рекомендуют для простоты приготовления просто варить кашу на воде или молоке из такого зерна, добавляя в готовую полбу сухофрукты, ягоды, орехи, дольки апельсина или яблока.

    А вот кулинары, оценившие сладко-ореховый вкус полбы, нашли дополнительное разнообразие блюд и теперь добавляют ее в:

    • супы (готовится обычный, но очень питательный крупяной или грибной супчик);
    • соусы (зачастую используется мука);
    • мясные и рыбные фарши;
    • панировочные смеси;
    • выпечку.

    В общем плане полбу дополнительно могут жарить (потом зерна добавляют в салаты) и тушить вместе с фасолью или чечевицей. Частенько в восточных странах в плов добавляют не рис, а полбу, а также широко заменяют его в долме и голубцах.

    Полбу не рекомендуется подвергать длительной тепловой обработке, так полезные вещества уничтожаются, польза для организма теряется.

    В домашних условиях для правильного питания чаще всего готовят вареную полбу, или образно говоря, кашу.

    Для этого нужно в чистую воду засыпать крупу в пропорции 2:1, подержать полчаса, чтобы разбухла, далее варка 25 минут на медленном огне, сдвинуть с плиты, сдобрить по вкусу маслом (если нужно) и дать настояться 15 минут.

    Старорусская каша из полбы

    Приготовить смесь из половины стакана простокваши и 1 стакана воды, в ней на 6 часов оставить стакан полбы. По истечении времени, промыть полбу. В кастрюльку налить по полстакана воды и столько же молока, туда переложить набухшую крупу. Содержимое перемешать, включить медленный огонь, варить до того момента, пока не выпарится вся вода. Далее — по вкусу добавлять соль, сахар, масло, настоять под крышкой в течение часа, чтобы кашка дошла, а после разложить по тарелкам и употреблять для еды.


    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Суп из полбы старорусский

    Продукты для 4 едоков:

    • 100 гр. полбы,
    • 1 литр мясного бульона,
    • 3 столовые ложки сливок,
    • 1 луковица,
    • 2 столовых ложки сливочного масла,
    • 50 грамм зеленого лука (нарезанного),
    • соль, черный перец и мускатный орех (молотые) — по вкусу

    Луковицу почистить, изрубить мелко, и обжарить на сливочном масле в огнеупорной кастрюле, туда же всыпать полбу, влить заранее сваренный мясной бульон, перемешать, посолить, поперчить, положить по вкусу мускатный орех. Полба варится на тихом огне в бульоне около 50 минут. Перед окончанием варки влить сливки, содержимое смешать с помощью миксера. Готовое блюдо разлить в тарелки, к столу подавать присыпав измельченным, нарезанным зеленым луком.


    Крупа полба: полезные свойства

    Полба — поистине уникальный зерновой продукт питания, потому введение его в ежедневный рацион:

    • снижает уровень глюкозы в крови;
    • предотвращает появление камней в желчном пузыре;
    • снижает риски развития астмы;
    • повышает сопротивляемость организма к бактериям/вирусам и укрепляет иммунную систему;
    • улучшает работу эндокринных органов (в том числе надпочечников);
    • способствует росту и развитию тканей (потому рекомендуется при ожогах, ранениях и в период беременности);
    • польза для мышечной и костной системы;
    • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы (предотвращаются риски сосудистых катастроф в идее инфаркта и инсульта);
    • является профилактикой развития распространенного атеросклероза;
    • стабилизирует нервную систему, улучшая память, концентрацию внимания и сопротивляемость стрессовым ситуациям;
    • восстанавливает энергетические потери при физических и умственных нагрузках;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • восстанавливает репродуктивные функции;
    • избавляет от проявлений анемии (за счет наличия железа);
    • является профилактикой возникновения онкологических заболеваний;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • улучшает общее кровообращение;
    • нормализует артериальное давление.

    В косметологии крупу полбы нередко используют для производства очищающих масок и скраба, одновременно питающих кожу витаминами и микроэлементами.

    Чем полезна полба для похудения

    Состав полбы состоит из уникально подобранных веществ, способных оказывать положительное влияние на фигуру.

    Вот, например, витамин В6 регулирует усвояемость жиров, а клетчатка отвечает за каждодневное очищение кишечника, ускоряет метаболизм. А попавшие в организм растительные волокна, набухают, сытность наступает быстрее, и не наступает переедание. А далее включаются в работу сложные углеводы, они тормозят процессы всасывания, тем самым притупляется чувств голода.

    Особенно могут не бояться лишнего веса люди, для которых каша из полбы является завтраком по утрам. Этот ценный продукт питает энергией, восполняет силы, притупляет голод, повышает внимание. Поэтому в различных диетических рекомендациях встречается каша из полбы. Рецепт с легкостью поможет избавиться от лишнего веса, не причинив вред здоровью.

    Наиболее широко используется крупа в создании диетических схем для похудения.


    Дело в том, что прародительница пшеничной крупы способна:

    • наладить процессы усвоения поступаемых в организм жиров (именно витамины группы В регулируют процессы усвоения) и предотвратить их отложение в проблемных местах;
    • насытить организм за счет длительного расщепления содержащихся в полбе медленных (или сложных) углеводов;
    • в целом наладить работу пищеварительной системы;
    • вывести токсические вещества и улучшить моторику кишечника;
    • снизить уровень холестерина, который нередко становится причиной ожирения;
    • предотвратить развитие сахарного диабета второго типа и фактора повышения массы тела;
    • за счет низкого гликемического индекса несколько расширить список продуктов допустимых при диабете и в общем плане заменить высококалорийные крупы, наносящие вред.

    Противопоказания и вред

    Какой бы не была польза от полбы, и вред для организма очевиден для многих.

    • Содержание глютена (сильного аллергена) становится основной преградой потребления полбы людьми, страдающими целиакией. Хотя отдельные специалисты настоятельно утверждают, что вред полбы не так уж и опасен, если ее употреблять в пределах нормы, составляющей от 70 до 100 г в сутки. Также осторожность стоит соблюдать и людям, которым противопоказаны изделия из пшеничной муки. Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости. Для остальных потребителей вред полбы не существенен.

    Отзывы

    Чаще всего потребители возмущаются неправильной информацией о калорийности полбы. Ведь во многих источниках указывается 337 калорий на 100 г. Хотя, на самом деле, она составляет всего 127 единиц.

    Хорошо отзываются о крупе бодибилдеры и вегетарианцы, указывая на огромное содержание растительного белка (его столько же, сколько и в курином яйце), что позволяет полностью заменять белки животного происхождения.

    Для желающих похудеть и людей, склонных к сахарному диабету, польза полбы очевидна, она становится отличным решением утоления голода (а вернее, постоянного аппетита) на длительное время.

    Все люди хотят быть здоровыми. А что для этого нужно? Организму необходимо правильное, здоровое питание, для этих целей как раз и создана природой — полба, польза и вред которой были подробно рассмотрены. Употребляйте этот ценный продукт с уникальными свойствами. Блюда из полбы вкусны, несложные в приготовлении, абсолютно безопасны.

    Огромное преимущество полбы является то, что при ее при ее выращивании запрещено использование любых химических инсектицидов. Растение не боится никаких заболеваний, даже заражение радиацией не нанесет ему вред.

    Читайте также: