Каша рисовая с капустой и фаршем
Вкусное, сытное и аппетитное на вид блюдо – капуста, тушеная с фаршем и рисом, имеет и другое название – ленивые голубцы. Ингредиенты используются те же, что и при приготовлении голубцов, при этом не нужно тратить время на запаривание капустного кочана и заворачивание начинки в листья. То есть, рецепт, по которому можно приготовить такой рис с фаршем, гораздо проще и быстрее.
Ингредиенты
Чтобы приготовить наши ленивые голубцы, рис можно взять любой, разве что пропаренный не стоит использовать – начинка будет твердой. Капусту можно взять любую — подойдет белокочанная, пекинская или савойская.
Фарш выбирают по своему вкусу – куриный, индюшиный, свиной, телячий, ассорти. Чем жирнее фарш, тем выше будет калорийность блюда. В нашем рецепте использован куриный фарш из мякоти бедер.
Используются такие продукты:
- 1 стакан риса;
- 400 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2-3 лавровых листочка;
- несколько горошин черного перца;
- щепотка сладкой красной паприки;
- растительное масло;
- по половине ч.л. специй и хмели-сунели.
Приготовление
Готовка всех блюд с рисом начинается с одного и того же – крупу надо хорошо промыть, потом залить водой для набухания – на 30-40 минут.
Морковь и лук очищаем, режем и отправляем в сковороду с 3-4 ст.л. растительного масла. Морковь можно и натереть, но кусочками она выглядит более аппетитно.
Обжариваем, постоянно помешивая, до прозрачности лука.
В сковороду добавляем фарш, специи для курицы и хмели-сунели (можно другую сушеную зелень).
Тушим несколько минут, пока фарш не побелеет.
Дольки чеснока очищаем и просто раздавливаем ножом – так аромат получается более насыщенным. Закидываем к мясу, добавляем также лаврушку и горошины перца.
Шинкуем капусту – можно мелко или покрупнее.
Фарш в сковороде уже побелел и пустил сок.
Помещаем сверху капусту, солим ее. Перемешивать не надо, воду тоже не надо добавлять.
Накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и оставить на 12 минут пекинскую и молодую капусту, а если используется твердый сорт – на 15-20 минут.
Через это время капуста осядет и перемешается с фаршем.
Рис за это время впитал влагу и немного набух.
Отправляем в сковороду, добавляем паприку (для красивого цвета). Перемешиваем, чтобы рис равномерно окрасился.
Заливаем в сковороду 2 стакана горячей воды (не кипятка). Воды должно быть в два раза больше, чем количество рисовой крупы.
Посолим немного, накрываем крышкой и тушим все до готовности риса.
Он вберет всю воду, и каша получится рассыпчатой, но сочной. Наша тушеная капуста, приготовленная с рисом и фаршем, готова. Выглядит и пахнет очень аппетитно.
Сервируем, как удобно, дополняя свежей зеленью. Отлично такие ленивые голубцы сочетаются со сметаной и белым соусом. Это сытное, легкое блюдо придется по душе всем.
- Комментарии
- В избранное
- Фарш (свино-говяжий) 600 г
- Капуста белокочанная 500 г
- Рис длиннозерный 100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 3 зубка
- Томатная паста 70 г
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Восточная
- Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
- Тип блюда:Ужин
Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты по списку.
Морковь натираем на тёрке. Лук нарезаем кубиками, капусту шинкуем. Чеснок нарезаем тонкими слайсами.
Лук, морковь и чеснок отправляем на сковороду пассероваться минут на 6.
Добавляем капусту, перемешиваем.
Добавляем томатную пасту. Капуста должна пустить сок.
Добавляем фарш, перемешиваем и жарим вместе.
Жарим разбивая комки мяса. Фарш должен изменить свой цвет.
Высыпаем сверху рис, перемешиваем.
Сверху заливаем горячей водой, на уровне продуктов.Продолжаем варить до полного выкипания воды. Приблизительно минут 20.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- капуста молодая-500 гр.
- морковь- 1 шт.
- лук репчатый-2 шт.
- фарш из телятины-300 гр.
- соль
- перец-по-вкусу.
- рис мистраль-3 ст.л.
- растительное масло для жарки-2 ст.л.
- бульон куриный или просто вода-300 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
На растительном масле обжарить порезанный лук,до золотого цвета,затем туда добавить натертую на крупной тёрке морковь.
Как морковь станет мягкой,помыть качан капусты,порезать соломкой и добавить в сотейник.Перемешать и подождать пока капуста немного осядет.Влить бульон.
За это время промыть рис,добавить его к капусте и туда же добавить фарш,посолить,поперчить,размешать.
Тушить на среднем огне до готовности,под крышкой.
У меня тушилось минут 25.
Если жидкости много,то открыть крышку,под завершение процесса.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Рис с фаршем и капустой в духовке:
Готовим отличное блюдо домашней кухни - рис с капустой и фаршем в духовке! Основное повседневное обеденное блюдо должно сочетать в себе ряд качеств: оно должно быть сытным, полезным, вкусным и, что желательно для хозяйки, его приготовление не должно занимать много времени и сил. Как раз всё это касается блюда, рецепт которого я хочу вам сегодня предложить. Рис, фарш, белокочанная капуста, сметанно-томатный соус-заливка - что вам напоминает это состав ингредиентов? Правильно - голубцы! Но это голубцы, которые не нужно лепить, заворачивать, в общем, их упрощённый вариант. Непременно приготовьте рис с фаршем и капустой в духовке - в итоге все останутся сытыми и довольными!
Рис с фаршем и капустой в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления риса с фаршем и капустой в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина, рис, капуста белокочанная, репчатый лук, морковь, томатная паста, сметана, куриное яйцо, вода, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.
Мякоть свинины нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
Отвариваем в подсоленной воде до полуготовности рис, промываем его, добавляем в миску со свиным фаршем. Рис подойдёт как круглозёрный, так и длинный типа басмати. В ингредиентах указано количество уже отваренного риса.
Репчатый лук чистим, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном рафинированном масле. Со сковороды лук вместе с маслом перекладываем в миску с фаршем и рисом.
Всыпаем в фарш с рисом и луком соль, чёрный молотый перец и перемешиваем.
Белокочанную капусту разбиваем на листья и нарезаем их небольшими квадратиками. Перекладываем капустные квадратики в миску, обдаём кипятком, сливаем его, снова заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Если капуста жёсткая, то её лучше не заливать кипятком, а отварить в течении 5-10 минут.
Морковь чистим и нарезаем тонкими полосками.
С мягкой капусты сливаем воду. Выкладываем половину капусты в форму для запекания, покрываем полосочками моркови.
Сверху выкладываем рис с фаршем.
Покрываем рис с фаршем оставшейся морковью.
И засыпаем сверху оставшейся капустой.
Теперь быстро приготовим соус-заливку. В миску перекладываем сметану.
В сметану добавляем томатную пасту.
Сюда же разбиваем куриное яйцо.
Вливаем кипячёную, но остывшую воду и венчиком перемешиваем, всыпав пару щепоток соли.
Заливаем получившимся соусом рис с фаршем и капустой.
Запекаем рис с фаршем и капустой в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около часа. Жидкости в готовом блюде остаться не должно.
Рис с фаршем и капустой - блюдо хоть и не презентабельное внешне, но очень вкусное! Подавайте его к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Интересное блюдо, не требующее большого количества времени на готовку. Угощайтесь.
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Рис (ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 пакет.
- Фарш куриный — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло растительное (для жарки) — по вкусу
- Паприка сладкая — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3013.4 ккал | белки 118.3 г | жиры 46.2 г | углеводы 532.5 г |
Порции | |||
ккал 1004.5 ккал | белки 39.4 г | жиры 15.4 г | углеводы 177.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.9 ккал | белки 7.9 г | жиры 3.1 г | углеводы 35.5 г |
Рис ТМ МИСТРАЛЬ отварить до готовности.
Капусту мелко нашинковать.
Обжарить капусту на растительном масле в течении 10-15 минут, добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
Лук мелко порезать, обжарить с куриным фаршем до готовности.
Готовый фарш с луком добавить в капусту.
Добавить отварной рис, паприку, соль и перец. Перемешать.
Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 199
- 2458
- 86348
- 32
- 758
- 7930
- 13
- 479
- 5205
- 56
- 418
- 7419
- 37
- 219
- 2133
- 20
- 166
- 2167
- 25
- 62
- 12937
- 14
- 327
- 5376
- 3
- 15
- 8478
- 136
- 991
- 24157
- 25
- 111
- 1427
- 10
- 57
- 10703
- 27
- 60
- 3122
- 16
- 21
- 1005
- 44
- 135
- 6084
- 76
- 104
- 3391
- 228
- 578
- 6671
- 84
- 1167
- 20376
- 232
- 1539
- 79136
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 декабря 2018 года lada tronova #
19 ноября 2016 года Суслик Маринка #
21 ноября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года Wera13 #
18 ноября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года Kapriza Танюшка #
18 ноября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года veronika1910 #
17 ноября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года lelikloves #
17 ноября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года Ирушенька #
17 ноября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года Tatanj #
17 ноября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года Lena0902 #
17 ноября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года Кир Рояль #
17 ноября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года Демурия #
17 ноября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкусная тушеная капуста с рисом и фаршем понравится поклонникам голубцов, то же сочетание ингредиентов, но готовится в разы быстрее.
- Капуста 500 г
- Рис ½ стакана
- Фарш 500 г, подойдет любой фарш – из свинины, говядины, куриного филе, либо смешанный
- 1-2 головки репчатого лука
- 1 морковь
- Стакан воды или любого бульона
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Соль
- Специи по вкусу, например, лавровый лист и душистый перец, или другие, которые нравятся вам
- 2 столовые ложки томатной пасты
- ½ чайной ложки сахара
Добавляются за десять минут до окончания приготовления и делают вкус тушеной капусты более интересным на мой взгляд.
- Овощи чистим.
- Лук режем кубиками.
- Разогреваем масло в большой сковороде, воке или гусятнице.
- Обжариваем лук при среднем нагреве минуты три, пока не станет прозрачным.
- Добавляем измельченную на крупной терке морковь.
- Пассеруем две минуты, периодически помешиваем.
- Добавляем фарш, комочки разминаем при перемешивании.
- Когда поверхность фарша приобретет светлый оттенок, добавляем шинкованную капусту, соль и специи, закрываем крышкой.
- Примерно через пять минут капуста уменьшится в объеме, добавляем рис, перемешиваем, заливаем капусту с фаршем и рисом водой или бульоном.
- Закрываем крышкой, убавляем нагрев и доводим до готовности, периодически перемешивая. По необходимости добавляем бульон или воду периодически.
- Время приготовления зависит от сорта капусты. Молодая готовится в течение получаса, зимние сорта — до двух часов.
- Когда тушеная капуста станет мягкой, добавляем томатную пасту и сахар, размешиваем и доводим до готовности в течение десяти минут под крышкой.
Тушеная капуста с рисом и фаршем при подаче хорошо сочетается со сметаной и свежей зеленью.
Капуста с фаршем и рисом, пожалуй, одно из самых вкусных блюд на основе этого овоща, не считая, конечно, голубцы. Кстати, по вкусу оно чем-то их напоминает. Технология приготовления очень простая и сводится к тому, что все овощи измельчаются и тушатся в глубокой сковороде с фаршем и рисом. Готовить это блюдо можно в казане, в толстостенной кастрюле и даже в духовке, если накрыть форму фольгой.
Ингредиенты
Все ингредиенты подготовить к готовке. Овощи почистить и промыть. Рис подойдет любого сорта.
Фарш использовать говяжий, свиной, куриный или смешанный. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Воду возможно заменить овощным, грибным или мясным бульоном.
Лук нарезать произвольными кубиками небольшого размера. Морковь измельчить на крупной терке.
В глубокую сковороду влить масло. Отправить на огонь и хорошо разогреть. Добавить овощи. Обжарить 5-6 минут, помешивая лопаткой.
Добавить мясной фарш. Взять две лопатки или ложки и, разминая измельченное мясо вместе с овощами, обжарить до изменения цвета. Если этого не сделать, фарш получится крупными кусочками.
Болгарский перец разрезать на четыре половинки и нашинковать брусочками. Помидор разрезать на две части и измельчить на терке, чтобы получить густую мякоть. Кожицу выбросить.
Томатную мякоть и перец добавить в сковороду, перемешать. Протушить на небольшом огне 5-8 минут.
Капусту измельчить на тонкую соломку. Если вы счастливый обладатель комбайна, воспользуйтесь им для измельчения. В ином случае взять хорошо наточенный нож и нашинковать им.
Добавить нарезку в сковороду. Перемешать. Готовить под крышкой 8-10 минут на небольшом огне.
Рис промыть. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать. Обжарить 4-5 минут.
Влить кипяток почти до самого верха овощей с фаршем. Приправить специями. Перемешать. Довести до кипения. Убавить пламя и готовить 15-25 минут, до готовности всех ингредиентов.
Капуста с фаршем и рисом готова.
Подать к столу в теплом виде. Очень вкусно со сметаной.
- рис — 1 стакан
- Фарш (смешанный или свиной) — 500-700 гр
- соль, специи- по вкусу
- Томатный сок — 1,5 стакана
- Капуста белокочанная — 200 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 100 мл
- Сахарный песок — 1 или 2 ч. ложки
Как приготовить тушеную капусту с фаршем и рисом:
1. Для приготовления блюда нужно вымыть и очистить репчатый лук. Нарезать его небольшими кубиками.
2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите морковь на крупной терке. Морковь можно измельчить соломкой без терки, но, на мой взгляд, морковь на терке дает больше сладости блюду и не так ярко фрагменты моркови попадаются в готовом блюде. Например, в Лаханоризо морковь режут полукольцами.
3. На растительном масле обжарьте лук. Когда он едва подрумянится, добавьте морковь. Тушите все вместе 5-7 минут.
4. К обжаренным овощам добавьте фарш. Фарш может быть любым. Я взяла свиной (приготовленный дома), но можно взять смешанный фарш или фарш мяса птицы.
5. Мясной фарш смешайте с овощами и тушите 10 минут, помешивая. При необходимости, если фарш суховат, подлейте в сковороду 0,5 стакана питьевой горячей воды.
6. Когда фарш изменится в цвете и протушится около 10 минут, в сковороду добавьте нашинкованную белокочанную капусту.
7. Перемешайте капусту с фаршем. Тушите 15-20 минут. Сковороду лучше накрыть крышкой. Под воздействием пара капуста опадет и уменьшиться в объеме. Можно добавить немного водички. Это ускорит процесс тушения. Добавьте стакан промытого риса. Рис нужно очень хорошо промыть в нескольких водах, чтоб удалить клейкость риса. Перемешайте рис с капустой. Накройте крышкой и дайте 5-7 минут потушиться.
8.Влейте в сковороду томатный сок. Перемешайте и тушите 10-15 минут.
9. Тушите рис без крышки до уваривания томатного сока. Консистенция не должна быть близкой к супу, но и сухим блюдо не должно быть. При необходимости подлейте водички. К блюду добавьте немного сахарного песка. Это погасит кислоту томатного сока. Так же, добавьте соль, специи. В качестве специй я взяла молотый черный и красный перец, кориандр, розмарин. Перемешайте. Количество и пропорции специй можно варьировать. Доведите до готовности всех компонентов блюда. Капуста не должна быть сырой. В самом конце можно добавить выдавленный через пресс чеснок, но это на любителя.
10. Подайте блюдо к столу. Приятного аппетита.
Читайте также: