Каша рисовая с капустой и фаршем


Вкусное, сытное и аппетитное на вид блюдо – капуста, тушеная с фаршем и рисом, имеет и другое название – ленивые голубцы. Ингредиенты используются те же, что и при приготовлении голубцов, при этом не нужно тратить время на запаривание капустного кочана и заворачивание начинки в листья. То есть, рецепт, по которому можно приготовить такой рис с фаршем, гораздо проще и быстрее.

Ингредиенты


Чтобы приготовить наши ленивые голубцы, рис можно взять любой, разве что пропаренный не стоит использовать – начинка будет твердой. Капусту можно взять любую — подойдет белокочанная, пекинская или савойская.

Фарш выбирают по своему вкусу – куриный, индюшиный, свиной, телячий, ассорти. Чем жирнее фарш, тем выше будет калорийность блюда. В нашем рецепте использован куриный фарш из мякоти бедер.

Используются такие продукты:

  • 1 стакан риса;
  • 400 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • несколько горошин черного перца;
  • щепотка сладкой красной паприки;
  • растительное масло;
  • по половине ч.л. специй и хмели-сунели.

Приготовление

Готовка всех блюд с рисом начинается с одного и того же – крупу надо хорошо промыть, потом залить водой для набухания – на 30-40 минут.


Морковь и лук очищаем, режем и отправляем в сковороду с 3-4 ст.л. растительного масла. Морковь можно и натереть, но кусочками она выглядит более аппетитно.


Обжариваем, постоянно помешивая, до прозрачности лука.


В сковороду добавляем фарш, специи для курицы и хмели-сунели (можно другую сушеную зелень).


Тушим несколько минут, пока фарш не побелеет.


Дольки чеснока очищаем и просто раздавливаем ножом – так аромат получается более насыщенным. Закидываем к мясу, добавляем также лаврушку и горошины перца.


Шинкуем капусту – можно мелко или покрупнее.


Фарш в сковороде уже побелел и пустил сок.


Помещаем сверху капусту, солим ее. Перемешивать не надо, воду тоже не надо добавлять.


Накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и оставить на 12 минут пекинскую и молодую капусту, а если используется твердый сорт – на 15-20 минут.


Через это время капуста осядет и перемешается с фаршем.


Рис за это время впитал влагу и немного набух.


Отправляем в сковороду, добавляем паприку (для красивого цвета). Перемешиваем, чтобы рис равномерно окрасился.


Заливаем в сковороду 2 стакана горячей воды (не кипятка). Воды должно быть в два раза больше, чем количество рисовой крупы.


Посолим немного, накрываем крышкой и тушим все до готовности риса.


Он вберет всю воду, и каша получится рассыпчатой, но сочной. Наша тушеная капуста, приготовленная с рисом и фаршем, готова. Выглядит и пахнет очень аппетитно.

Сервируем, как удобно, дополняя свежей зеленью. Отлично такие ленивые голубцы сочетаются со сметаной и белым соусом. Это сытное, легкое блюдо придется по душе всем.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш (свино-говяжий) 600 г
  • Капуста белокочанная 500 г
  • Рис длиннозерный 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3 зубка
  • Томатная паста 70 г
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты по списку.


Морковь натираем на тёрке. Лук нарезаем кубиками, капусту шинкуем. Чеснок нарезаем тонкими слайсами.


Лук, морковь и чеснок отправляем на сковороду пассероваться минут на 6.


Добавляем капусту, перемешиваем.


Добавляем томатную пасту. Капуста должна пустить сок.


Добавляем фарш, перемешиваем и жарим вместе.


Жарим разбивая комки мяса. Фарш должен изменить свой цвет.


Высыпаем сверху рис, перемешиваем.


Сверху заливаем горячей водой, на уровне продуктов.Продолжаем варить до полного выкипания воды. Приблизительно минут 20.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капуста молодая-500 гр.
  • морковь- 1 шт.
  • лук репчатый-2 шт.
  • фарш из телятины-300 гр.
  • соль
  • перец-по-вкусу.
  • рис мистраль-3 ст.л.
  • растительное масло для жарки-2 ст.л.
  • бульон куриный или просто вода-300 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

На растительном масле обжарить порезанный лук,до золотого цвета,затем туда добавить натертую на крупной тёрке морковь.

Как морковь станет мягкой,помыть качан капусты,порезать соломкой и добавить в сотейник.Перемешать и подождать пока капуста немного осядет.Влить бульон.

За это время промыть рис,добавить его к капусте и туда же добавить фарш,посолить,поперчить,размешать.

Тушить на среднем огне до готовности,под крышкой.

У меня тушилось минут 25.

Если жидкости много,то открыть крышку,под завершение процесса.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Рис с фаршем и капустой в духовке:

Готовим отличное блюдо домашней кухни - рис с капустой и фаршем в духовке! Основное повседневное обеденное блюдо должно сочетать в себе ряд качеств: оно должно быть сытным, полезным, вкусным и, что желательно для хозяйки, его приготовление не должно занимать много времени и сил. Как раз всё это касается блюда, рецепт которого я хочу вам сегодня предложить. Рис, фарш, белокочанная капуста, сметанно-томатный соус-заливка - что вам напоминает это состав ингредиентов? Правильно - голубцы! Но это голубцы, которые не нужно лепить, заворачивать, в общем, их упрощённый вариант. Непременно приготовьте рис с фаршем и капустой в духовке - в итоге все останутся сытыми и довольными!

Рис с фаршем и капустой в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления риса с фаршем и капустой в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина, рис, капуста белокочанная, репчатый лук, морковь, томатная паста, сметана, куриное яйцо, вода, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.


Мякоть свинины нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.


Отвариваем в подсоленной воде до полуготовности рис, промываем его, добавляем в миску со свиным фаршем. Рис подойдёт как круглозёрный, так и длинный типа басмати. В ингредиентах указано количество уже отваренного риса.


Репчатый лук чистим, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном рафинированном масле. Со сковороды лук вместе с маслом перекладываем в миску с фаршем и рисом.


Всыпаем в фарш с рисом и луком соль, чёрный молотый перец и перемешиваем.


Белокочанную капусту разбиваем на листья и нарезаем их небольшими квадратиками. Перекладываем капустные квадратики в миску, обдаём кипятком, сливаем его, снова заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Если капуста жёсткая, то её лучше не заливать кипятком, а отварить в течении 5-10 минут.


Морковь чистим и нарезаем тонкими полосками.


С мягкой капусты сливаем воду. Выкладываем половину капусты в форму для запекания, покрываем полосочками моркови.


Сверху выкладываем рис с фаршем.


Покрываем рис с фаршем оставшейся морковью.


И засыпаем сверху оставшейся капустой.


Теперь быстро приготовим соус-заливку. В миску перекладываем сметану.


В сметану добавляем томатную пасту.


Сюда же разбиваем куриное яйцо.


Вливаем кипячёную, но остывшую воду и венчиком перемешиваем, всыпав пару щепоток соли.


Заливаем получившимся соусом рис с фаршем и капустой.


Запекаем рис с фаршем и капустой в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около часа. Жидкости в готовом блюде остаться не должно.


Рис с фаршем и капустой - блюдо хоть и не презентабельное внешне, но очень вкусное! Подавайте его к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!


Интересное блюдо, не требующее большого количества времени на готовку. Угощайтесь.

  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Рис (ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 пакет.
  • Фарш куриный — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3013.4 ккал
белки
118.3 г
жиры
46.2 г
углеводы
532.5 г
Порции
ккал
1004.5 ккал
белки
39.4 г
жиры
15.4 г
углеводы
177.5 г
100 г блюда
ккал
200.9 ккал
белки
7.9 г
жиры
3.1 г
углеводы
35.5 г


Рис ТМ МИСТРАЛЬ отварить до готовности.


Капусту мелко нашинковать.


Обжарить капусту на растительном масле в течении 10-15 минут, добавить томатную пасту, тщательно перемешать.


Лук мелко порезать, обжарить с куриным фаршем до готовности.
Готовый фарш с луком добавить в капусту.


Добавить отварной рис, паприку, соль и перец. Перемешать.
Приятного аппетита!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 199
  • 2458
  • 86348
  • 32
  • 758
  • 7930
  • 13
  • 479
  • 5205
  • 56
  • 418
  • 7419
  • 37
  • 219
  • 2133
  • 20
  • 166
  • 2167
  • 25
  • 62
  • 12937
  • 14
  • 327
  • 5376
  • 3
  • 15
  • 8478
  • 136
  • 991
  • 24157
  • 25
  • 111
  • 1427
  • 10
  • 57
  • 10703
  • 27
  • 60
  • 3122
  • 16
  • 21
  • 1005
  • 44
  • 135
  • 6084
  • 76
  • 104
  • 3391
  • 228
  • 578
  • 6671
  • 84
  • 1167
  • 20376
  • 232
  • 1539
  • 79136
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 декабря 2018 года lada tronova #


19 ноября 2016 года Суслик Маринка #


21 ноября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


18 ноября 2016 года Wera13 #


18 ноября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


17 ноября 2016 года Kapriza Танюшка #


18 ноября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


17 ноября 2016 года veronika1910 #


17 ноября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


17 ноября 2016 года lelikloves #


17 ноября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


17 ноября 2016 года Ирушенька #


17 ноября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


17 ноября 2016 года Tatanj #


17 ноября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)

17 ноября 2016 года Lena0902 #


17 ноября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


17 ноября 2016 года Кир Рояль #


17 ноября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


17 ноября 2016 года Демурия #


17 ноября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вкусная тушеная капуста с рисом и фаршем понравится поклонникам голубцов, то же сочетание ингредиентов, но готовится в разы быстрее.

  • Капуста 500 г
  • Рис ½ стакана
  • Фарш 500 г, подойдет любой фарш – из свинины, говядины, куриного филе, либо смешанный
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • Стакан воды или любого бульона
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Соль
  • Специи по вкусу, например, лавровый лист и душистый перец, или другие, которые нравятся вам

  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • ½ чайной ложки сахара

Добавляются за десять минут до окончания приготовления и делают вкус тушеной капусты более интересным на мой взгляд.

  1. Овощи чистим.
  2. Лук режем кубиками.
  3. Разогреваем масло в большой сковороде, воке или гусятнице.
  4. Обжариваем лук при среднем нагреве минуты три, пока не станет прозрачным.
  5. Добавляем измельченную на крупной терке морковь.
  6. Пассеруем две минуты, периодически помешиваем.
  7. Добавляем фарш, комочки разминаем при перемешивании.
  8. Когда поверхность фарша приобретет светлый оттенок, добавляем шинкованную капусту, соль и специи, закрываем крышкой.
  9. Примерно через пять минут капуста уменьшится в объеме, добавляем рис, перемешиваем, заливаем капусту с фаршем и рисом водой или бульоном.
  10. Закрываем крышкой, убавляем нагрев и доводим до готовности, периодически перемешивая. По необходимости добавляем бульон или воду периодически.
  11. Время приготовления зависит от сорта капусты. Молодая готовится в течение получаса, зимние сорта — до двух часов.
  12. Когда тушеная капуста станет мягкой, добавляем томатную пасту и сахар, размешиваем и доводим до готовности в течение десяти минут под крышкой.

Тушеная капуста с рисом и фаршем при подаче хорошо сочетается со сметаной и свежей зеленью.


Капуста с фаршем и рисом, пожалуй, одно из самых вкусных блюд на основе этого овоща, не считая, конечно, голубцы. Кстати, по вкусу оно чем-то их напоминает. Технология приготовления очень простая и сводится к тому, что все овощи измельчаются и тушатся в глубокой сковороде с фаршем и рисом. Готовить это блюдо можно в казане, в толстостенной кастрюле и даже в духовке, если накрыть форму фольгой.

Ингредиенты

Все ингредиенты подготовить к готовке. Овощи почистить и промыть. Рис подойдет любого сорта.

Фарш использовать говяжий, свиной, куриный или смешанный. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Воду возможно заменить овощным, грибным или мясным бульоном.

Лук нарезать произвольными кубиками небольшого размера. Морковь измельчить на крупной терке.

В глубокую сковороду влить масло. Отправить на огонь и хорошо разогреть. Добавить овощи. Обжарить 5-6 минут, помешивая лопаткой.

Добавить мясной фарш. Взять две лопатки или ложки и, разминая измельченное мясо вместе с овощами, обжарить до изменения цвета. Если этого не сделать, фарш получится крупными кусочками.

Болгарский перец разрезать на четыре половинки и нашинковать брусочками. Помидор разрезать на две части и измельчить на терке, чтобы получить густую мякоть. Кожицу выбросить.

Томатную мякоть и перец добавить в сковороду, перемешать. Протушить на небольшом огне 5-8 минут.

Капусту измельчить на тонкую соломку. Если вы счастливый обладатель комбайна, воспользуйтесь им для измельчения. В ином случае взять хорошо наточенный нож и нашинковать им.

Добавить нарезку в сковороду. Перемешать. Готовить под крышкой 8-10 минут на небольшом огне.

Рис промыть. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать. Обжарить 4-5 минут.

Влить кипяток почти до самого верха овощей с фаршем. Приправить специями. Перемешать. Довести до кипения. Убавить пламя и готовить 15-25 минут, до готовности всех ингредиентов.

Капуста с фаршем и рисом готова.

Подать к столу в теплом виде. Очень вкусно со сметаной.


  • рис — 1 стакан
  • Фарш (смешанный или свиной) — 500-700 гр
  • соль, специи- по вкусу
  • Томатный сок — 1,5 стакана
  • Капуста белокочанная — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахарный песок — 1 или 2 ч. ложки

Как приготовить тушеную капусту с фаршем и рисом:

1. Для приготовления блюда нужно вымыть и очистить репчатый лук. Нарезать его небольшими кубиками.


2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите морковь на крупной терке. Морковь можно измельчить соломкой без терки, но, на мой взгляд, морковь на терке дает больше сладости блюду и не так ярко фрагменты моркови попадаются в готовом блюде. Например, в Лаханоризо морковь режут полукольцами.


3. На растительном масле обжарьте лук. Когда он едва подрумянится, добавьте морковь. Тушите все вместе 5-7 минут.


4. К обжаренным овощам добавьте фарш. Фарш может быть любым. Я взяла свиной (приготовленный дома), но можно взять смешанный фарш или фарш мяса птицы.


5. Мясной фарш смешайте с овощами и тушите 10 минут, помешивая. При необходимости, если фарш суховат, подлейте в сковороду 0,5 стакана питьевой горячей воды.


6. Когда фарш изменится в цвете и протушится около 10 минут, в сковороду добавьте нашинкованную белокочанную капусту.


7. Перемешайте капусту с фаршем. Тушите 15-20 минут. Сковороду лучше накрыть крышкой. Под воздействием пара капуста опадет и уменьшиться в объеме. Можно добавить немного водички. Это ускорит процесс тушения. Добавьте стакан промытого риса. Рис нужно очень хорошо промыть в нескольких водах, чтоб удалить клейкость риса. Перемешайте рис с капустой. Накройте крышкой и дайте 5-7 минут потушиться.


8.Влейте в сковороду томатный сок. Перемешайте и тушите 10-15 минут.


9. Тушите рис без крышки до уваривания томатного сока. Консистенция не должна быть близкой к супу, но и сухим блюдо не должно быть. При необходимости подлейте водички. К блюду добавьте немного сахарного песка. Это погасит кислоту томатного сока. Так же, добавьте соль, специи. В качестве специй я взяла молотый черный и красный перец, кориандр, розмарин. Перемешайте. Количество и пропорции специй можно варьировать. Доведите до готовности всех компонентов блюда. Капуста не должна быть сырой. В самом конце можно добавить выдавленный через пресс чеснок, но это на любителя.


10. Подайте блюдо к столу. Приятного аппетита.

Читайте также: