Каши детские минеральные вещества

Рейтинг детских каш






На высокие позиции рейтинга ставят продукцию тех изготовителей, которые не добавляют в каши пищевые добавки, загустители и красители. Для детей до шести месяцев выбирают гипоаллергенные составы без коровьего молока (лактозы) и глютена. Детский желудок плохо переваривает эти вязкие белки. Они могут послужить причиной затруднений со стулом, дестабилизации пищеварения.

В рейтинге лидируют блюда из риса, гречки и кукурузы. Именно эти злаки не содержат глютен. Кроме того, организм малыша легко усваивает все полезные минеральные комплексы и витамины из такой крупы. Например, в кукурузной каше от Nestle насчитывают 5 минералов и 9 витаминов, которые обеспечивают здоровое развитие ребенка.

Какие детские каши лучше давать младенцам:

  • без добавления соли, сахара и вкусовых добавок, раздражающих рецепторы;
  • с пребиотиками, которые формируют здоровую кишечную микрофлору;
  • отваренные – их нужно только разбавить смесью, грудным молоком или водой и подогреть;
  • сваренные из одного компонента (для детей до 6 месяцев включительно).

  • Heinz – 41%
  • Nestle – 28%
  • ФрутоНяня – 10%
  • Nutricia (Nutrilon, Малютка)– 9%
  • Другая – 12%

Абсолютно здоровым малышам старше 5 месяцев можно давать готовые каши с фруктовыми добавками. Среди такой продукции педиатры советуют Bio рисовую кашу с фруктами от бренда Hipp. Измельченное яблоко не провоцирует аллергию и насыщает ребенка витаминами.

Самыми лучшими называют каши, в которых отсутствует вредный для новорожденных глютен, сахар, соль и другие пищевые добавки. Малыша до 8-10 месяцев кормят однокомпонентным гипоаллергенным питанием на основе муки риса, кукурузы или гречки. Они обогащены полезными для ЖКТ пребиотиками и микроэлементами. Имя производителя не должно играть определяющую роль при выборе продукта. Главное, качественные состав продукта и природный вкус каши.


Минеральные вещества играют огромную роль в процессах обмена веществ, роста и развития детей.

Одних минеральных веществ в организме больше – их называют макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор), других значительно меньше – это микроэлементы (железо, йод, цинк, фтор, марганец, хром, селен и другие).

Среди основных, для растущего организма, можно выделить кальций, фосфор, железо, йод, цинк.

Кальций

Кальций необходим для формирования скелета и зубов ребенка, участвует в регуляции мышечного тонуса, работы нервной системы, а также является важным компонентом свертывающей системы крови.

При дефиците кальция нарушается строение костей, развивается рахит.

Оптимальное соотношение кальция и фосфора , а также витамин Д улучшают усвоение поступающего с пищей кальция.

Суточная потребность в кальции:

  • дети от рождения до 3 месяцев – 400 мг в сутки
  • дети от 4 до 6 месяцев – 500 мг в сутки
  • дети от 7 до 12 месяцев – 600 мг в сутки*

*Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08)

Больше всего богаты кальцием в легкоусвояемой форме молоко и молочные продукты (особенно творог, сыр, кисломолочные продукты).

Дети на грудном вскармливании получают необходимое количество кальция с грудным молоком, а малыши на искусственном вскармливании – из адаптированной детской смеси.

Для адекватного поступления кальция в организм очень важно своевременное введение прикорма в рацион малыша: творога в 6-7 месяцев, кисломолочных продуктов (детские биолакт и кефир) в 8 месяцев.

Фосфор

Обмен фосфора в организме ребенка тесно связан с обменом кальция и необходим для роста и укрепления костной системы. Фосфор необходимый компонент структур нервной системы.

Суточная потребность в фосфоре:

  • дети от рождения до 3 месяцев – 300 мг в сутки
  • дети от 4 до 6 месяцев – 400 мг в сутки
  • дети от 7 до 12 месяцев – 500 мг в сутки*

*Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08)

С материнским молоком оптимальное соотношение кальция и фосфора поступает в организм малыша.

В составе современных детских молочных смесей кальций и фосфор находятся в необходимых сбалансированных количествах, обеспечивая потребность растущего организма ребенка.

Железо

Суточная потребность в железе:

  • дети от рождения до 3 месяцев – 4,0 мг в сутки
  • дети от 4 до 6 месяцев – 7,0 мг в сутки
  • дети от 7 до 12 месяцев – 10,0 мг в сутки*

*Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08)

Малыши получают свою норму железа из материнского молока или адаптированной детской смеси, а позднее – из продуктов питания.

Важно понимать, что лучше всего железо усваивается из продуктов животного происхождения – мясо, печень, рыба. Для адекватного поступления в организм ребенка железа важно своевременно вводить прикорм (мясное пюре в 6 месяцев).

Йод

Йод необходим для работы нервной системы, развития головного мозга и функционирования щитовидной железы. Недостаточное поступление йода в организм малыша ведет к задержке нервно-психического и физического развития.

Малыши получают йод из материнского молока. В свою очередь содержание йода в грудном молоке зависит от его поступления в организм кормящей женщины. Малышу на искусственном вскармливании йод поступает в составе детских молочных смесей.

Суточная потребность в йоде:

  • дети от рождения до 3 месяцев – 0,06 мг в сутки
  • дети от 4 до 6 месяцев – 0,06 мг в сутки
  • дети от 7 до 12 месяцев – 0,06 мг в сутки*

*Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08)

Цинк

Цинк необходим для формирования иммунитета, участвует в регуляции обмена веществ, входит в состав ферментов и гормонов.

При дефиците цинка нарушаются процессы роста и развития организма.

Источниками микроэлемента цинка для детей являются грудное молоко или детская адаптированная смесь.

В последующем основными источниками цинка являются крупы (кукурузная, гречневая); мясо (мясное пюре) говядина, птица; молочные продукты.

Суточная потребность в цинке:

  • дети от рождения до 3 месяцев – 3,0 мг в сутки
  • дети от 4 до 6 месяцев – 3,0 мг в сутки
  • дети от 7 до 12 месяцев – 4,0 мг в сутки*

*Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08)

Таким образом, минеральные вещества играют важную роль для полноценного роста и развития детей, правильного функционирования различных органов и систем. Необходимо правильно организовать питание малыша с самых первых дней жизни. Наиболее физиологичным является материнское молоко. Для младенцев, на искусственном вскармливании, необходимо подобрать смесь с содержанием всех необходимых для организма минеральных веществ.

Состав современных детских молочных смесей Нутрилак сбалансирован по всем необходимым макро- и микроэлементам, с учетом физиологической потребности в них детей первого и второго полугодия жизни.

Молочные каши не только полезны, но и, что не менее важно, любимы малышами. Секрет их успеха – вкус, который сегодня можно разнообразить до бесконечности. В чем польза молочных каш для малышей, что нужно знать об их составе и как выбирать? Подробности ниже!

16 февраля 2011 · Текст: Светлана Любошиц · Фото: GettyImages



Несколько слов о том, чем полезны такие каши. Помимо зернового, детские молочные каши содержат молочный компонент, который снабжает малышей очень качественным белком, энергией плюс кальцием и фосфором. А углевод молока – лактоза − помогает кальцию усваиваться и поддерживает рост нормальной микрофлоры кишечника. Но это еще не все! За последние несколько лет в составе этих продуктов появились новые компоненты, которые благотворно влияют на состояние здоровья малышей.

Все больше сейчас становится продуктов, молочной основой которых становится адаптированная смесь, а не коровье молоко. Эта замена делает питание малышей более естественным, отвечающим требованиям возраста. Коровье молоко при всех его достоинствах слишком нагружает почки детей, ведь оно содержит достаточно много минеральных веществ, а набор его белков и жиров отличается от тех, что входят в состав грудного молока. Адаптированные смеси в большей степени отвечают потребностям организма малышей, что особенно важно для самых маленьких. Учтите это при выборе первых каш.

Каши обогащают все большим количеством витаминов и минеральных веществ. Новость последних лет – введение в их состав пре- и пробиотиков. Ведь проблемы с микрофлорой и стулом встречаются сейчас у большинства малышей.

Первым прикормом каша станет для малышей, родившихся раньше срока; отстающих в весе, росте; имеющих риск появления железодефицитной анемии; для тех, кого часто беспокоит вздутие, боли в животе, срыгивания.

Теперь о том, что выбрать: промышленные каши или домашние. Ко всем плюсам первой категории стоит добавить еще один: покупные каши не надо варить. Дело в том, что кипячение молока снижает доступность некоторых аминокислот (лизина, аланина), что делает его менее ценным. Кроме того, из-за нагревания мы теряем некоторые витамины и минералы: витамин С – на 60-70%, В – на 20-30%, а – до 50%, кальций – 15%.


Детские молочные каши: читаем этикетки

Надпись на этикетке: Каша содержит цельное сухое молоко; коровье молоко; обезжиренное молоко.

Комментарий специалиста. В роли молочной основы покупных каш может выступать сухое цельное молоко, все компоненты которого сохранены в первозданном виде. Другой вариант – сухое обезжиренное молоко: в этом случае производители заменяют молочный жир растительным. Цель такой комбинации – обеспечить малышей полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в развитии нервной и иммунной системы.

Пример каши, содержащей сухое цельное молоко: Каша Hainz рисовая с молоком (с 4 месяцев)

Пример каши, изготовленной с использованием обезжиренного сухого молока: Гречневая каша Нестле (с 4 месяцев)

Надпись на этикетке: Каша содержит деминерализованную молочную сыворотку, белки молочной сыворотки.

Комментарий специалиста. Каши, основанные на детских молочных смесях, будут легче усваиваться и не станут перегружать организм маленького. Ведь состав смесей куда ближе к составу грудного молока, чем молоко коровы. Так что, если ваш малыш питался смесью, вы можете подобрать ему кашу на ее основе, причем желательно предпочесть уже опробованный ребенком продукт.

Надпись на этикетке: Овсяная; рисовая; гречневая; кукурузная; пшеничная каша.

Комментарий специалиста. Ценность каши во многом определяется видом крупы, из которой она сделана. Только мамам важно помнить о том, что рисовая, кукурузная и гречневая крупа не содержат белок глютен.

Овсянка богата растительным белком, минеральными веществами, витаминами и содержит самое солидное среди круп количество жира (в среднем в 6 раз больше) и клетчатки, а значит, будет полезна малышам, склонным к задержке стула.

Пример овсяной каши: Бибикаша на козьем молоке овсяная (с 5 месяцев)

Рисовая крупа легко усваивается, но в ней мало белка, минеральных веществ и пищевых волокон, а вот крахмала – много. Как раз по этой причине она так подходит малышам, которые слишком часто наведываются на горшок.

Кукурузная крупа близка по составу к рисовой, но белков и пищевых волокон в ней гораздо больше. Кстати, именно последней группе веществ она обязана своими послабляющими свойствами.

Пример кукурузной каши: Каша МАМАКО кукурузная с пребиотиками на козьем молоке (с 5 месяцев)

Гречка – одна из самых ценных круп, поскольку в ней много белка, минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди) и витаминов (В1, В2, РР).

Пример гречневой каши: Каша Хумана гречневая с грушей молочная (с 4 месяцев)

Пшеничная крупа – не лидер по содержанию жиров, витаминов и минеральных солей, но она легко усваивается.

Пример пшеничной каши: Каша Nutrilon пшеничная с печеньем молочная (с 5 месяцев)



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.


Значение минеральных веществ в детском питании заключается главным образом в том, что они занимают большой удельный вес в пластических процессах и служат материалам, необходимым для построения тканей растущего организма.

Минеральные вещества необходимы для нормального формирования скелета, мышечной и других тканей, определяющих рост тела, для нормального развития и функции желез внутренней секреции, продукции гормонов, для построения клеток нервной ткани, в том числе клеток головного мозга. Основное значение среди минеральных компонентов в детском питании имеет кальций и фосфор,

используемые для пластических целей, главным образом для построения костной ткани. Суточная потребность детей в основных минеральных веществах приведена в таблице.

Таким образом, дети нуждаются в повышенных количествах кальция, и для удовлетворения этой потребности требуется систематическое включение в состав детского пищевого рациона продуктов, являющихся источником легкоусвояемого кальция. Такими продуктами являются молоко и молочные продукты, которые не только поставляют значительное количество кальция, но и улучшают общее соотношение в рационе кальция с другими веществами, способствуя лучшему усвоению кальция и других продуктов. Другими источниками кальция могут служить яичный порошок, орехи, бобы, овощи.

Источниками фосфора в детском питании являются яичный желток сыр, мясо, овсяная крупа, бобы, орехи, фрукты и другие продукты, содержащие фосфорпротеиды и фосфатиды.

В детском питании серьезной проблемой является обеспечение достаточного уровня минеральных веществ, участвующих в кровообразовании. К ним относятся железо, медь, марганец, кобальт и никель. Основной продукт детского питания – молоко - содержит мало железа и меди, количество которых недостаточно для удовлетворения потребностей организма.

Реальными источниками железа в раннем младенческом возрасте служат яичный желток, творог, каши из измельченной овсяной крупы, фруктовые соки и несколько позднее мясо, овощи, картофель, хлеб.

Поступление железа в условиях недостаточности меди не обеспечивает в полной мере гемопоэза. Медь необходима для превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму. Потребность детей в меди повышена. Она составляет для детей грудного возраста 0,1 мг на 1 кг веса тела, для детей 3-6 лет 0,6-0,85 мг на 1кг веса тела.

Источником меди могут служить многие продукты. Однако количество меди в большинстве продуктов незначительно. Важное значение в кроветворении имеет марганец и кобальт. Последний в присутствии меди и железа способствует образованию ретикулоцитов и превращению их в зрелые эритроциты.

Марганец участвует в процессах оссификации и процессах кроветворения. Потребность в марганце повышена и составляет у детей дошкольного возраста 0,2-0,3 мг на 1 кг веса тела.

Детские пищевые рационы должны включать и другие микроэлементы - йод, фтор, цинк и, необходимые для нормального развития и жизнедеятельности растущего организма. Дети нуждаются в повышенных количествах цинка, необходимого для нормального развития и функции гипофиза и поджелудочной железы.

Имеются данные о влиянии цинка на рост (при недостаточности цинка отмечается задержка роста молодых животных). Молоко содержит мало цинка, около 3 мг в 1 л.

Высоким содержанием цинка отличается:

  • куриное мясо - 87 мг/кг
  • говядина - 45 мг/кг
  • бобовые (горох) - 44,5 мг/кг
  • орехи - 10,0 мг/кг
  • свекла - 9,3 мг/кг

Потребность в цинке в период роста составляет, по-видимому, 10-15 мг в сутки.

В обеспечении нормального роста и развития детей большое значение имеет поступление йода, связанного с функцией щитовидной железы.

В районах эндемического зоба особое значение приобретает тщательность проведения и наиболее полный охват детей профилактическим йодированием. Последнее может производиться путем применения йодированной соли или более точным методом, путем использования специальных таблеток с содержанием в них 0,5 мг йодистого калия.

Дети до 8 лет должны получать 1 таблетку в неделю, дети старшего возраста - 2 таблетки в неделю.

Профилактическое йодирование школьников осуществляется в школах под наблюдением учителей. Школы обеспечиваются таблетками и инструкциями органов здравоохранения о порядке проводимого йодирования. В дошкольных детских учреждениях также проводится йодирование детей, которые должны получать по половине таблетки раз в неделю.

Процессы роста, связанные с интенсивным увеличением массы тела, сопровождаются использованием значительного количества натрия.

Прирост веса ребенка на 1 кг сопровождается ретенцией 3 г натрия. Суточная потребность в натрии у детей составляет около 25 мг на 1 кг веса тела. С молоком матери грудной ребенок получает около 30 мг натрия на 1 кг веса, что полностью обеспечивает потребности интенсивного роста младенца. В коровьем молоке натрия содержится больше, чем в женском.

В старшем детском возрасте поступление натрия происходит за счет поваренной соли, средняя суточная норма которой для детей школьного возраста составляет 8-10 г, считая и хлористый натрий пищевых продуктов. Источником натрия в детском питании могут служить продукты животного происхождения, главным образом молоко, мясо и рыба. Растительные продукты как источник натрия не имеют значения.

Для нормального развития растущего организма необходимо поступление достаточных количеств магния. Экспериментальные исследования на животных показали, что при недостатке в корме магния происходит задержка и остановка роста. В процессе роста отмечается интенсивное отложение магния.

Дети грудного возраста откладывают 25 мг магния на каждый килограмм прироста веса. Содержание магния в женском молоке обеспечивает потребность грудного ребенка в магнии. Коровье молоко содержит магния в 4 раза больше, чем женское. Дети дошкольного и школьного возраста должны получать 11-19 мг магния на 1 кг веса тела, Удовлетворение потребности в магнии производится главным образом за счет крупяных и мучных изделий.

Каша, особенно сваренная на молоке, – уникальный продукт, содержащий все необходимые для жизнедеятельности вещества: белки, жиры, углеводы, витамины (в основном группы B) и минералы. Поэтому, безусловно, они не только полезны детскому организму, но и необходимы ему.

В первую очередь, за счёт углеводов организм правильно растёт и развивается, получает энергию. Белки участвуют практически во всех жизненных процессах, без них не может существовать ни один живой организм. Жиры, как и углеводы, поставляют энергию, а также они выполняют защитную функцию и хранят запасы воды. Витамины необходимы для обмена веществ. Минеральные вещества тоже требуются для нормальной жизнедеятельности и развития организма.

Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать в детский рацион разнообразные каши уже в первый год жизни>.

Польза и свойства каш

Польза каш из разных круп различается из-за неодинакового состава злаков.

Больше всего в них присутствует углеводов, которые представлены в основном в виде крахмала. Его содержание доходит до 60-70% в рисе и 70% в манной крупе.

К углеводам относится и клетчатка, или пищевые волокна, которые помогают работе кишечника. Наибольшее содержание клетчатки в перловой, гречневой, пшённой и овсяной кашах. Меньше – в рисовой и манной.

Крупа содержит от 7 до 13% белков. Их поставляют в наш организм каши овсяная и пшённая. Самая бедная на белки каша – рисовая.

Жиров в крупе может быть до 7% (овсяная). Минимальное их количество – 0,7% — в кукурузной, манной и рисовой кашах.

Самые богатые на витамины и минералы – гречневая и овсяная крупы.

Наиболее полезными можно считать гречневую и овсяную каши, как источники белка, минералов (железа, фосфора и магния) и витаминов группы B. Популярная в детском питании рисовая каша бедна на все полезные элементы, зато редко вызывает аллергию. Не реже в нашей стране кормят деток манной кашей, получаемой из пшеничной муки. Уровень крахмала в ней один из самых высоких, присутствуют также белки и витамины, а вот клетчатки в манке мало. Кукурузная каша богата крахмалом и железом, перловая – белками, крахмалом и минералами, в пшённой много белков и клетчатки. Однако эти три каши тяжело перевариваются и поэтому не рекомендованы в детском рационе до 9-10 месяцев.

К сожалению, из того большого количества витаминов и минералов, что содержат большинство круп, в организм поступает лишь малая часть, потому что в процессе варки они распадаются. Чтобы исключить недостаток питательных веществ, детские каши промышленного производства дополнительно обогащены витаминами и минеральными веществами, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Виды детских каш

Специальные детские каши делятся на две большие группы: с глютеном и без, а также на молочные и безмолочные.

Глютен – это белок, содержащийся в некоторых злаковых. При поступлении глютена в раннем возрасте может произойти атрофия ворсинок в кишечнике и нарушиться всасывание. Это заболевание называется целиакией, оно не ощущается человеком и впоследствии может стать причиной таких заболеваний, как анемия, низкорослость, остеопороз, рак и др. А также может нарушиться работа нервной и иммунной систем. Кроме того, глютен – сильный аллерген и может провоцировать аллергию на другие продукты. Во многих случаях из-за него развиваются кожный дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма.

Каши готовятся на воде или молоке. Для их самостоятельного приготовления предпочтительнее использовать цельные крупы, так как в процессе получения хлопьев исходный продукт теряет много питательных веществ.

Если речь идёт о каше промышленного производства, то молочные кашки содержат детскую смесь, и для их разведения требуется вода. Безмолочные каши восстанавливаются водой, или грудным молоком, или специальным детским молоком, адаптированным под организм ребёнка. Безмолочные каши на воде являются единственным допустимым видом каш для детей с непереносимостью коровьего молока.

К ним относятся каши, обогащённые про- и пребиотиками.

Пробиотики – это бактерии, живущие в кишечника. В первую очередь, к ним относятся бифидобактерии и лактобактерии, нормализующие микрофлору кишечника и усиливающие иммунитет.

Пребиотики – это неперевариваемые вещества, способствующие росту пробиотиков – бифидо- и лактобактерий. Самые известные пребиотики – пищевые волокна и лактулоза.

Введение каши в рацион

В последнее время педиатры настаивают на том, что каши следует вводить в прикорм после овощей. Это позволяет снизить нагрузку на несформировавшийся желудочно-кишечный тракт, уменьшить вероятность развития дисбиоза и пищевой аллергии и избыточной массы тела. Кроме того, многие дети отказываются от овощного пюре, если сначала познакомятся со вкусом каши.

Некоторые заболевания требуют более раннего начала прикорма, но не раньше 4-х месяцев – возраста, когда организм вырабатывает достаточное количество ферментов, требующихся для переваривания белков, жиров и углеводов, входящих в состав каши.

Слишком оттягивать прикорм в виде каши тоже не желательно, так как она поставляет в организм дополнительную энергию, которая требуется для двигательной активности, а также множество питательных веществ, требующихся для нормального роста и развития.

Сначала предлагают каши из одного вида злаков. Если у ребёнка нет склонности к запорам, пусть это будет рисовая кашка. В противном случае, первыми кашами должны стать гречневая, кукурузная, а затем и овсяная. Малышам с неустойчивым стулом следует избегать гречки и овсянки. Овощные и фруктовые добавки можно использовать только после того, как организм крохи привыкнет к новому злаковому продукту.

Отдельно хотелось бы упомянуть такую популярную в России манную кашу. Раньше её давали совсем крохам, сейчас же появились данные о том, что манка не подходит по крайней мере до исполнения ребёнку 1 года, и лучше давать её строго ограниченно до трёхлетнего возраста. Мало того, что она абсоютно бесполезна, так как крупа лишена оболочек и зародыша, вдобавок манная каша нарушает всасывание кальция, витамина D и железа. Это может привести к рахиту, болезням кишечника и снижению иммунитета.

Переход от грудного молока или смеси к новому виду питания должен быть постепенным, поэтому начинают давать очень жидкую кашку, со временем увеличивая в ней содержание крупы или муки.

Согласно СанПиНу для дошкольных учреждений, принятому 1 октября 2010 г., объём порции каши для детей разных возрастных групп должен быть следующим:

4 мес. – 10-100 г;
5 мес. – 100-150 г;
6-7 мес. – 150 г;
8 мес. – 180 г;
9-12 мес. – 200 г.

При этом количество используемого для приготовления каш молока должно составлять в 4 месяца 100 мл, в последующие месяцы – 200 мл.

Перекармливать кашей тоже не стоит, ведь она достаточно сытная и в больших количествах легко может привести к избыточному весу, особенно, если есть к нему предрасположенность.


Обновлено в 2020 году

Первый прикорм — важный этап в развитии малыша. И как правило у мамочек возникает множество вопросов: со скольких месяцев вводить, с каких продуктов, в каком количестве и так далее. Согласно рекомендации ВОЗ знакомство с "человеческой" едой следует начинать не раньше полугода с овощей или каш. Остановимся на выборе последних и рассмотрим рейтинг лучших каш для первого прикорма 2020 года, составленный на основе мнения потребителей.

Рейтинг основан на мнении экспертов и пользователей нашего портала. Статья носит субъективный характер, не являются рекламой и не служит руководством к покупке. Необходима консультация со специалистом.













Как выбрать кашу для первого прикорма

Не все каши подойдут для первого прикорма, так как пищеварительная система малыша еще не окрепла. Поэтому при выборе продукта, следует обратить внимание на следующие критерии:

  • Наличие глютена. Глютен тяжело усваивается в пищеварительной системе новорожденного и может вызвать побочные реакции. Для первого прикорма выбирайте кашки без этого белка.
  • Наличие молока. Если организм малыша вырабатывает недостаточное количество фермента, способного расщепить белок коровьего молока, то может возникнуть аллергия или нарушение пищеварения. Сначала выбирайте безмолочное питание.
  • Наличие сахара. Педиатры не рекомендуют добавлять в рацион ребенка до года сахар и соль. Это обусловлено тем, что маленький организм не готов принимать сложные углеводы. Пресная пища способствует формированию правильных вкусовых привычек в будущем.
  • Количество компонентов. Начинать лучше с однокомпонентных каш, например, рисовой, гречневой или кукурузной. Так при возникновении аллергии будет проще установить злак, на который у малыша негативная реакция.
  • Объем упаковки. На пробу хорошо подойдут маленькие упаковки, а когда у ребенка установятся вкусовые предпочтения, можно смело брать больший объем.

Чтобы ваш выбор был легким, а главное правильным, мы составили список лучших каш для первого прикорма. Мы учли не только перечисленные выше критерия, отзывы покупателей, но и мнение педиатров. Подборка разделена на молочные и безмолочные варианты.

Часто задаваемые вопросы

Вводить прикорм следует тогда, когда у малыша проявляется пищевой интерес. Примерно в шесть месяцев ребенок начинает обращать внимание на то, что ест мама, пытается забрать ложку и посмотреть что в ней. Именно в этот период и стоит предлагать прикорм.

Выбор продукта не имеет большого значения, главное познакомить малыша с разнообразной пищей. Но по мнению педиатров, если ребенок плохо набирает вес, то лучше начать с покупных каш. Если есть проблемы с расстройством пищеварением, то лучше начать с рисовой, так как она способствует нормализации пищеварения. Если же наоборот малыш страдает запорами, то начните с гречневой каши.

Новый продукт всегда вводится постепенно. Первая проба - чайная ложка. Постепенно увеличивая количество продукта, за неделю доводим до нормы. Важно отслеживать то, как реагирует организм крохи на новые продукты. Если заметите высыпания на коже или нарушение со стороны органов пищеварения, сразу обратитесь к врачу.

Рейтинг популярных брендов

Также заслуживают доверия: Kabrita, Бибикаша, Semper, Беби Ситтер, Мамако.

Лучшие гипоаллергенные (безмолочные) каши для первого прикорма


  • С бифидобактериями
  • Страна: Швейцария
  • Цена: 84 Р
  • Рейтинг (2020): 7.5

Технология бережного расщепления злаков позволяет кашке легко усваиваться. Продукт обогащен пробиотиками - живыми бифидобактериями BL для укрепления иммунной системы малыша. Также они обеспечивают организм ростом здоровой микрофлоры, и нормализуют пищеварение. Безглютеновая крупа является гипоаллергенным прикормом.

  • Достоинства
    • Бюджетная
    • Витамины и минералы в составе
    • Без сахаров
    • С добавлением бифидобактерий
  • Недостатки
    • Мальтодекстрин в составе
    • Комочки при разведении


  • Удобная упаковка
  • Страна: Россия
  • Цена: 70 Р
  • Рейтинг (2020): 8

Натуральный продукт, не содержащий сахара, соли, пальмового масла и консервантов. В состав добавлены 12 витаминов, цинк, железо и йод. Каша легко усваивается детским организмом благодаря низкому уровню клетчатки и имеет обволакивающее свойство за счет крахмала. Каша оптимально подходит для первой пробы.

  • Достоинства
    • Недорогая
    • Без сахаров
    • Витамины и минералы в составе
    • Герметичная упаковка
    • Ассортимент
  • Недостатки
    • Комочки при разведении
    • Большой расход


  • С бифидобактериями
  • Страна: США
  • Цена: 170 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Каша из натуральных зерновых культур с витаминами и минералами, в том числе кальций и железо для полноценного развития крохи. Также в состав входят бифидобактерии способствующие профилактике дисбактериоза и укреплению иммунитета новорожденного. Из продукта исключены: пальмовое масло, сахар, консерванты и красители. Безопасен для начала прикорма.

  • Достоинства
    • Соотношение цена/качество
    • Минералы в составе
    • Содержит бифидобактерии
    • Без сахаров
    • Без комочков
  • Недостатки
    • Ассортимент
    • Сладкий привкус


  • Витамин B1
  • Страна: Германия
  • Цена: 199 Р
  • Рейтинг (2020): 9,5

Изготовлена из цельнозернового сырья с сохранением всех полезных свойств. Витамин B1, входящий в состав продукта, способствует правильному росту и развитию малыша. Он воздействует не только на внутренние органы, но и на мозг и мышечный скелет ребенка. Выбирая какую кашу купить, начинайте с рисовой, но затем рекомендуем попробовать все варианты.

  • Достоинства
    • Натуральный состав
    • Без сахаров
    • Витамин B1
    • Отсутствие консервантов и красителей
    • Без комочков
  • Недостатки
    • Цена
    • Небольшой срок годности


  • Натуральный продукт
  • Страна: Голландия
  • Цена: 151 Р
  • Рейтинг (2020): 9,5

В составе кашки нет ничего кроме зерновых культур и их природных микроэлементов. Зерна проходят бережную обработку, чтобы сохранить все полезные свойства. Безглютеновая кукурузная каша - идеальный вариант прикорма.

  • Достоинства
    • Натуральный состав
    • Соотношение цена/качество
    • Герметичная упаковка
    • Без сахаров
    • Хорошие отзывы и обзоры покупателей
  • Недостатки
    • Комочки при разведении
    • Ассортимент
    • Большой расход


  • Только злаки
  • Страна: Швейцария
  • Цена: 259 Р
  • Рейтинг (2020): 10

Идеальный состав - только злаки и ничего лишнего. Греча - низкоаллергенный продукт, не содержащий глютен. В ее состав от природы входят цинк, железо, магний, кальций и витамины, которые дополняют друг друга. Поэтому каша идеально подходит для безопасного знакомства малыша с "человеческой" едой.

  • Достоинства
    • "чистый" состав
    • Без сахаров
    • Без глютена
    • Отсутствие консервантов и красителей
    • Без комочков
  • Недостатки
    • Цена
    • Быстрый расход

Лучшие молочные каши для первого прикорма


  • Каша с пребиотиками
  • Страна: Германия
  • Цена: 247 Р
  • Рейтинг (2020): 7.5

Каша изготовлена на основе молочной смеси и обогащена витаминно-минеральным комплексом. Пребиотики, входящие в ее состав, обеспечивают оптимальную микрофлору кишечника. Для лучшего качества и вкуса цельное гречневое зерно проходит обработку в щадящем режиме. Продукт подходит для первого прикорма.

  • Достоинства
    • Соотношение цена/качество
    • Ассортимент
    • Витамины и минералы в составе
    • Без комочков
  • Недостатки
    • Наличие мальтодекстрина в составе
    • Не гипоаллергенная


  • Широкий ассортимент
  • Страна: Словения
  • Цена: 110 Р
  • Рейтинг (2020): 8

Кукурузная каша - источник углеводов и клетчатки. Приготовленная на основе коровьего молока, также в ее состав входит 12 витаминов, железо и йод. Из состава исключены: глютен, пальмовое масло, сахар и соль, а также искусственные добавки. Легко растворяется в воде, доведенной до 50-60 градусов. Продукт следует употребить сразу после приготовления, так как при длительном хранении теряются полезные свойства.

  • Достоинства
    • Цена
    • Ассортимент
    • Витамины и минералы в составе
    • Без комочков
  • Недостатки
    • Содержит сахар
    • Не гипоаллергенная


  • Натуральный состав
  • Страна: Германия
  • Цена: 223 Р
  • Рейтинг (2020): 8

Изготовлена из отборного органического сырья с добавлением витамина B1. Большим плюсом является ее гипоаллергенность, обусловленная отсутствием в составе молочного белка, лактозы, пальмового масла, сахара и соли, глютена, ароматизаторов и консервантов. Благодаря "чистому" составу подходит для детей раннего возраста. Витамин B1 накапливается в мозгу, сердце, почках, печени и скелетных мышцах, что способствует нормальному развитию и росту малыша. Его суточная норма для новорожденного 0,5 мг.

  • Достоинства
    • Натуральный состав
    • Соотношение цена/качество
    • Ассортимент
    • Витамин B1
    • Без комочков
  • Недостатки
    • Наличие мальтодекстрина в составе


  • На основе козьего молока (32%)
  • Страна: Испания
  • Цена: 243 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Произведена из натурального молока козы. Также в состав входят кальций, йод и железо. Для растущего организма важен крепкий иммунитет, с этой целью производитель добавил витамины. Каша легко переваривается, насыщая организм крохи энергией, и подходит для прикорма.

  • Достоинства
    • Соотношение цена/качество
    • Витамины и минералы в составе
    • Не содержит сахаров
    • Без комочков
  • Недостатки
    • Отсутствие в составе адаптированной молочной смеси
    • Большой расход


  • Лучший состав среди каш на козьем молоке
  • Страна: Германия
  • Цена: 309 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

В основу продукта входит сухое цельное козье молоко и адаптированная сухая молочная смесь"НЭННИ", что делает ее гипоаллергенной. Бибикаша изготовлена из природных злаков без использования химической обработки и консервантов. Легкий в приготовлении продукт имеет нежный вкус и подходит деткам с аллергией. Не вызывает побочных реакций.

  • Достоинства
    • На козьем молоке
    • Гипоаллергенная
    • Витамины и минералы в составе
    • Не содержит сахаров
    • Без комочков
    • Качественные ингредиенты
  • Недостатки
    • Высокая цена
    • Большой расход


  • Изготовлена из адаптированной молочной смеси из козьего молока
  • Страна: Голландия
  • Цена: 340 Р
  • Рейтинг (2020): 10

Продукция Kabrita изготовлена на основе адаптированной молочной смеси из козьего молока благодаря этому сокращается риск развития аллергии у малыша. Также каша способствует налаживанию пищеварения: у деток наблюдаются прибавки в весе и регулярный стул. В состав входят витамины и минералы, и отсутствует сахар.

  • Достоинства
    • Натуральный состав
    • Адаптированная молочная смесь из козьего молока
    • Витамины и минералы в составе
    • Не содержит сахаров
    • Без комочков
  • Недостатки
    • Высокая цена
    • Содержит пальмовое масло

Читайте также: