Можно ли есть просроченную кашу фрутоняня

Сегодня я, прохая мама, чуть не отравила ребенка. Пишу для таких же невнимательных как я сама.

Предыстория: Несколько месяцев назад я купила кашу


Кушали мы ее относительно других каш хорошо, по полстакана даже. Я как то решила с собой в дорогу отсыпать в чистую баночку стеклянную от томатной пасты, типа такой маленькой


Отсыпала и таскала месяца 2-3, не открывала.

Сегодня решила ее развести. Температуру воды проверила, заварила теплой, а на вкус не проверила, сразу дала ребенку(бывает у меня такое раз из 10 могу забыть попробовать, больше не буду забывать после такого)

Он резко начал кричать. Думала горячая что ли, благо дала очень мало сразу, четверть чайной ложки, и он не успел проглотить.

Я попробовала узнать причину крика, И сама чуть не заорала. Каша была на вкус похожа на химикаты, кислоту какую то, отраву или что то типа того. Когда заваривала, пахла сильно дыней, думаю необычно, но вдруг после насморка какие то искажения запаха.

На жестяной крышке от баночки кстати были какие то пятнышки, типа ржавчина а поверх каша испарилась. Похоже на химическую реакцию.

Я конечно понимаю что все наверно умные такого бы не сделали ну на всякий случай вдруг кому пригодится, хоть одному -урок мой глупый((!

ПС: рты мыли мы долго после этой каши, вкус и запах стоял полдня у меня, хотя всю посуду помыла, попили -заели нормальной едой, казалась мне везде она. Гадость редкая(


Мы привыкли выбрасывать продукты уже на следующий день после того, как истек срок их годности. Но на самом деле многие из них сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в течение нескольких дней (а то и лет) после даты, обозначенной производителем. Рассказываем, что это за продукты и как их правильно хранить.

Нежирное молоко

Молоко с пониженным содержанием жира, которое хранилось в герметичной упаковке в холодильнике, вполне можно пить в течение пяти дней после предполагаемой даты просрочки. Причем чем ниже жирность продукта, тем дольше он останется пригодным. А вот если вы уже вскрывали упаковку до момента истечения срока годности, употреблять такое молоко в пищу нельзя.


Мягкие сыры, например, бри и камамбер, можно есть в течение пяти-семи дней с момента истечения срока годности. Условие прежнее — все это время продукт должен был находиться в неповрежденной заводской упаковке при температуре не выше +5.

А вот твердый сыр вроде пармезана и чеддера спокойно можно есть еще полтора месяца. Более того, если на поверхности продукта появилась плесень, ее можно просто срезать — никакого вреда организму такой сыр не причинит.

Нарезной хлеб может храниться целую неделю, но только в сухом и надежно защищенном от света месте. А вот в холодильнике хлебобулочные изделия испортятся быстрее. И еще: срезать плесень можно с сыра, но не с хлеба. Дело в том, что испорченный хлеб содержит микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. Они не боятся тепловой обработки и никуда не исчезают, если вы просто срезаете с батона участки, покрытые плесенью.

Сливочное масло


Если хранить сливочное масло в холодильнике, его можно использовать в течение пяти дней после даты на упаковке. А вот продукт, который хранился при комнатной температуре, едва ли продержится больше 24 часов.

Варенье


Варенье в стерилизованной стеклянной банке с закатанной крышкой может храниться несколько лет. При этом оно не потеряет ни во вкусе, ни в пользе. Вот только хранить банки с любимым лакомством сказочного Карлсона нужно в прохладном месте подальше от солнечных лучей.

Консервы

Консервированные овощи и фрукты, которые вы купили в магазине, могут сохранять свою свежесть на протяжении 12 месяцев со дня истечения срока годности. Как и варенье, держать их нужно в темном и прохладном помещении или в холодильнике.

Сыпучие продукты

питание простояло долго и срок уже вот истёк в Октябре, упаковка фольгированная не вскрытая, не выбрасывать же ведь.

Думаю,вообще любые просроченные консервы употреблять можно, пока срок просрочки не слишком велик. Потому что срок пишут с запасом. Важнее следить, чтобы банка не была вздута, вкус был нормальным.

Но это взрослым, ребёнку всё же лучше не давать, у него более слабое пищеварение, лучше съесть самим.


Нет. Сроки на детском питании проставляются не просто так, к тому же для невскрытой упаковки (банки) они не такие уж и маленькие.

Смесь, каши и т.д. обработаны специальным образом и готовы к употреблению после разведения (даже не горячей водой и не настаивач), поэтому к окончанию, после окончания срока годности меняется их химический состав, даже если по вкусу еще и незаметно. Домашнее хранение часто далеко от идеальных условий, несмотря на закрытую банку.

Получить элементарное расстройство желудка ведь тоже неприятно, а если потом еще и лечение в пару тройку тысяч встанет.

Но конечно есть такие кто скажет: "а я даю и ничего!" - феномен ошибки выжившего или эффект выжевшего.



Каша рисовая для детей. Каша фрутоняня. Что приготовить из детской просроченной каши? + фото, + рецепт

Дети - наше будущее. Хочется чтоб у них всё было самое лучшее. Поэтому приходя в магазин, хочется скупить всё. Молодые мамочки меня особенно поймут. Но настолько ли всё хорошее и полезное, как нам преподносят это изготовители товаров? Полезны ли магазинные быстрорастворимые каши или лучше варить обычные?

Сегодня мы будем дегустировать кашу Фрутоняня рисовая с тыквой и абрикосом, разберём плюсы и минусы данной каши.

Упаковка:



Мы купили кашу в упаковке-пакете. Плюс такой упаковки в том, что мы наглядно видим, что она не вскрыта, не повреждена в отличии от каш в коробке, где мы не можем знать точно ли цел внутренний пакет.

Упаковка удобная, вскрыв её , есть возможно сть повторно плотно закрывать и открывать пакет, так как наверху имеется замочек. Я считаю это самый лучший вариант упаковки каш.

Очень нравится дизайн упаковки, весёлые рисунки заинтересовывают малыша.

Содержимое:

Сама каша в сухом состоянии чем-то напоминает мне манку, только мельче.


Отлично растворяется. Развожу в горячей воде. Однако лично у меня остаются комочки, которые я потом разминаю ложкой.Каша в воде хорошо разбухает, быстро густеет.




Вкус и аромат:

Каша имеет яркий аромат тыквы. На вкус сладковатая с привкусом тыквы. Лично я абрикос не почувствовала.


Состав:

Мука рисовая, молоко сухое обезжиренное, сахар, сливки сухие, масло кукурузное, пюре из тыквы, пюре из абрикосов, витамины (С, Е, РР, В2, В1, В6, А, D3, В12, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота), минеральные вещества (натрий, железо, цинк, йод). Может содержать глютен.


Хранение:

Невскрытую пачку храним в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Открытую упаковку храним в тех же условиях, но не более 20 дней. Я храню кашу в комнате в плотно закрытому шкафу.

На упаковке отображены витамины, которые в ней содержаться, ооочень много витаминов. Думаю и в обычных кашах их не меньше.

Нравится ли каша ребёнку?

Мой ребёнок кашу кушает почти всегда с удовольствием. Бывают дни когда может отказаться, тогда мне на помощь приходят фруктовые пюре. Смешиваю кашу 1:1 с фруктовым пюре и вуаля, кушаем с удовольствием. Чаще всего кушаем фруктовое пюре Спеленок персик-банан-яблоко со сливками ооочень вкусное пюре.

Что я делаю с просроченными кашами?

Когда ребёнок маленький, то всю пачку за 20 дней он не съедает. Самим кушать эти каши тоже как то не хочется (можем кому-то и нравится).

У меня есть два применения просроченных каш:

1. Кот. Развожу молоком или водой порцию каши, кормлю кота. (Да простят меня любители животных, которые придерживаются правильного питания у кошек. Да, там сахар, но кот получает только одну порцию в неделю, думаю ничего страшного.)

2. Применяю кашу в выпечке:

Во-первых это блины. Замешиваем как обычно, только вместо муки всыпаем кашу+муку, 1/3 муки и 2/3 каши. Получаются отличные блинчики. Даже из безмолочных каш. Во-вторых кексики. Также берем любой рецепт и заменяем 2/3 муки.

Блинчики можно делать и без муки, проверяла, всё получалось отлично. А вот кексики думаю без муки будут разваливаться.

Ну вот собственно и всё, хочу пожелать вашим деткам здоровья и вкусных каш. Каши Фрутоняня рекомендую!


  • Список сообщений



ну вы, мамочка, даете

я себе-то всегда на срок годности смотрю, а ребенку. обращаться в роспотребнадзор и желательно приложить справку, что ребенок отравился и предположительно чем. если докажите, магазину грозит штраф, большая проверка и изъятие

за прсроки детского пит. уголовные сроки даже бывают и оооочень большие штрафы.

в больших магазинах так часто бывает

Всегда надо смотреть, что даешь ребенку.

Срок годности по ноябрь? Какое число? Сегодня 19. Товар на грани фола. Цены на такой товар устанавливаются ниже. Скорее всего на это польстились. Может слишком много каши дали. Результат не заставил себя долго ждать. з.ы. Маме не следует лениться самой каши варить.

Нет, цена нормальная=70 руб с чем-то, а каши

детские я покупаю,потому что педиатры категорически против за домашние каши.И по телевизору,и в других СМИ пишут,что лучше покупать специальные каши для детей, чем варить ее деткам.

Как думаешь за счет чего этот продукт годен аж

с агуста 2006г до ноября 2007 года? Целых 15 месяцев. По какое ноября годность каши? Посмотри, если срок годности после того числа, что Вы съели, то магазин ни чего не нарушил. В ноябре еще 11 дней. И еще. СМИ нужно меньше читать, там еще не то напишут. Сколько поколений детей без специальных каш выросло и ничего. здоровее нынешнего.

что плохого в самой сваренной каше, по моему это рекламный ход чтобы родители покупали детское питание, там же громадные деньги крутятся. Вот заплатил например почти монополист нестле ряду врачей и заказал пару передач сделал пару десятков сайтиков везде говорится что самосваренная каша ой как вредна. Да они с их деньжищами даже главврача россии купить могут чтоб он такое сказал. Но по мне так она вся вываренная до нельзя перетертая до пыли и искуственно добавлены витамины, офигеть как полезно:)зато невредно!

По теме - я б с врачом консультировалась, а не тут

  • Благодарочка 2
  • Благодарочка 1
  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
  • 1
  • 2
  • >
  • >>
  • #
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
    • Помощь
    • Условия пользования

    • Twitter
    • Facebook

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.

    Не говори, что у тебя нет друзей, которые бы не покупали детские пюрешки!

    Текст: Екатерина Мигачева · 15 ноября 2019

    Сейчас мы поговорим о пользе и вреде продуктов, изготовленных специально для детей. К ним можно отнести фруктовые и овощные пюре, соки и нектары, йогурты и творожки, каши и различные снеки для самых маленьких.

    Отсутствие вредных компонентов. Подобного рода продукты рассчитаны на малышей, в них нет вредных добавок, красителей, ароматизаторов, избытка сахара и соли. Прежде чем попасть на полку магазина, детское питание проходит тщательную проверку. Ни один ингредиент не должен вызвать аллергию или какое-либо расстройство у малыша, а следовательно, и у тебя!

    Вкус и удобство. Подобные продукты можно спокойно использовать в качестве десерта. Есть множество вариантов со сладким фруктовым вкусом — это различные творожки, пюре и кашки. Кому-то могут понравиться печеньки в милых маленьких упаковках.

    Кстати, упаковкам нужно уделить особое внимание!

    Как правило, маленькие порции можно брать с собой на прогулку, в школу или в универ.

    Маленькая калорийность. Калорийность пюре из фруктов и овощей действительно мала! В попытке похудеть некоторые звезды (например, Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун) даже придерживались специальной диеты, основанной на употреблении только детского питания.

    Однако не спеши бежать в магазин за покупками. Сначала тебе стоит ознакомиться с минусами такой диеты и не забыть проконсультироваться с врачом.

    Малое количество нужных питательных веществ. Да, детское питание в большинстве случаев состоит из полезных ингредиентов, но здесь нужно учитывать и то, что оно детское. Выпуская такие продукты, изготовители учитывают особенности пищеварительной системы малышей. А организмы взрослого и ребенка существенно отличаются.

    Нам нужно получать гораздо большее количество клетчатки и пищевых волокон, чем детям, иначе начнутся проблемы с работой кишечника.

    Некоторые виды детского питания могут показаться невкусными. Вкус — это и плюс, и минус детского питания. Сладкие продукты действительно похожи на вкусный десерт, а вот пюре из овощей и мяса? Мы привыкли готовить еду, используя различные специи, которых нет в составе блюд из баночки.

    Вывод: в том, чтобы перекусывать детским питанием, нет ничего плохого. Оно может быть довольно полезным, вкусным и некалорийным!

    Однако не стоит заменять им основные приемы пищи, чтобы не лишить себя многих важных компонентов.

    В стремлении похудеть и поддерживать оптимальную физическую форму юноши и девушки пробуют самые необычные способы. Еще недавно детское питание для взрослых казалось абсурдом, но сегодня спрос на такие продукты возрос. Диетологи подтверждают: такой тип питания может быть эффективным, но не всегда полезным.

    Текст: Ольга Несмелова · 2 октября 2019


    Полезно ли детское питание для взрослых?

    Популярность детскому типу питания подарили известные актрисы Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун. Пытаясь избавиться от лишнего веса, они решили не следовать к испробованным диетам, а попробовать что-то новое. Способ принес отличный результат, и им стали пользоваться многие голливудские звезды.

    Можно назвать несколько причин, почему необычные доселе для взрослых продукты обрели популярность.

    Не нужно готовить низкокалорийную пищу — достаточно просто открыть баночку, купленную в супермаркете.

    Небольшие порции — привычка питаться дробно в течение дня сужает желудок, помогает получать чувство сытости после минимального количества еды.

    Ассортимент товаров для малышей очень широк. Худеющие девушки и юноши могут выбирать овощные и фруктовые пюре, каши, кисломолочные продукты и мясные изделия. В таком многообразии легко найти блюдо по душе.


    Можно ли взрослым есть детское питание?

    Вкусовые качества. На полках магазинов стоят яркие баночки с изображением цыпленка или коровы. Можно найти все: и бефстроганов из говядины, и домашнюю курочку. Внутреннее содержание не соответствует внешнему: продукты не содержат пряностей и приправ, придающих мясу привычный нам вкус, поэтому гурманы и не только останутся горько разочарованы.

    Состав компонентов. Детское питание рассчитано на неразвившуюся пищеварительную систему малышей, поэтому в нем содержится недостаточно клетчатки, пищевых волокон, необходимых для нормальной работы взрослого кишечника.

    Противопоказания. Еду из баночек нельзя употреблять при анемии, проблемах ЖКТ, беременности, кормлении грудью и т. д.

    Цена. Калорийность одной баночки не превышает 100 кКал, суточная потребность взрослого человека — от 1000 кКал. Баночка стоит порядка 50 рублей. В день получается приличная сумма, на которую вполне можно купить куриную грудку и овощей.

    Нужно помнить, что детское питание — вариант для исключительных случаев (послеоперационное восстановление и т. д.), но не основа для взрослого рациона. Попытка похудеть на еде из баночек может привести к серьезным проблемам с пищеварительной системой.


    1. Овощные пюре
    2. Фруктовые пюре
    3. Соки и напитки
    4. Мясные и мясорастительные пюре
    5. Каши
    6. Супы
    7. Молочные продукты
    8. Кисломолочные продукты
    9. Снеки
    10. Вода

    Овощные пюре

    Срок годности в герметичной заводской упаковке составляет 12 месяцев , но при вскрытии, продукт нужно употребить в течение суток, держать следует в холодильнике. Температура должна быть в пределах 0…+25 °C, а влажность до 75%. Пюре держать в недоступном для солнечных лучей месте.

    Транспорт, на котором перевозится детское питание должен периодически проходить санитарно-эпидемиологическую обработку, а также иметь санитарный паспорт. Так как продукт требует особых условий хранения, на транспорте должен быть рефрижератор , который обеспечивал бы оптимальные условия хранения.

    Фруктовые пюре

    • Стеклянная упаковка. Герметичная заводская упаковка сохраняет свежесть продукта в течение 12 месяцев, но при соблюдении оптимальных условий хранения: температура 0…+25 °C и влажность до 75%. При открытии баночки, пюре следует употребить в течение суток, храня его при этом в холодильнике. Продукт держать вдали от солнечного света. Перевозка осуществляется автомобилями, при наличии санитарного паспорта и холодильных установок, необходимых для создания оптимального режима хранения.
    • Мягкая упаковка. В закрытой упаковке продукт годен в течение 12 месяцев. Его надо беречь от солнечных лучей, высокой влажности и температуры выше +25 °C. После вскрытия хранить в холодильнике в течение суток. Для перевозки продукта используют герметичные фургоны или закрытые будки, которые снабжены холодильными установками, обеспечивающие сохранность детского питания.

    Соки и напитки

    • Соки и нектары. В закрытой упаковке хранят 12 месяцев при соблюдении условий: температуры 0…+25 °C и влажности до 75%. При вскрытии держать в холодильнике и употребить в течение суток. Беречь от солнечных лучей. Перевозить транспортными средствами с рефрижератором.
    • Соки прямого отжима. Хранить в течение 12 месяцев в герметичной упаковке, при соблюдении условий: температура 0…+25 °C и влажность до 75%. При вскрытии хранят в холодильнике в течение суток. Продукт нужно беречь от солнечных лучей. Транспортируют специальным транспортом с герметичным фургоном или будкой, который имеет холодильные установки для обеспечения оптимальных условий хранения.
    • Морсы. В закрытом состоянии его хранят при температуре 0…+25 °C и при влажности до 75% в течение 12 месяцев. После вскрытия тары продукт нужно употребить в течение суток, хранить его при этом нужно в холодильнике. Беречь от солнечных лучей. Перевозят специальным транспортом в герметичных фургонах или будках, с холодильными установками, которые обеспечивают оптимальные условия транспортировки детских напитков.
    • Компоты. В закрытой упаковке продукт хранится не более 12 месяцев. При этом температура хранения должна быть 0…+25 °C и влажность до 75%, вдали от солнечных лучей. После открытия употребить в течение суток. Хранить открытую тару следует в холодильнике. Перевозят автомобилями с холодильными установками.
    • Кисели. В герметичной заводской упаковке продукт хранят до 9 месяцев, при температуре 0…+25 °C и влажности до 75%, в тёмном защищённом от света месте. После вскрытия напиток нужно употребить в течение суток, при этом хранить его рекомендуется в холодильнике. Перевозят кисели на специальном транспорте, в котором есть рефрижератор для обеспечения оптимальных условий хранения.

    Мясные и мясорастительные пюре

    • Мясные. В закрытой упаковке пюре храниться в течение 12 месяцев. Температура при этом должна быть в пределах 0…+25 °C, а влажность до 75%. После вскрытия продукт нужно употребить в течение 24 часов. Хранить открытую баночку следует в холодильнике. Беречь от солнечных лучей. Перевозку осуществляют автомобилями с герметичными фургонами или будками. Обязательное наличие холодильника для обеспечения оптимальных условий на время транспортировки.
    • Мясорастительные. Герметичная заводская упаковка сохранит свежесть продукта в течение 12 месяцев. При этом температурный режим должен быть 0…+25 °C и влажность до 75%. Хранить следует в тёмном месте, вдали от солнечных лучей. После вскрытия продукт следует употребить в течение 24 часов. Хранить его следует в холодильнике. Транспортировка осуществляется специальным транспортом с герметичными фургонами или будками, с холодильными установками, которые обеспечили бы оптимальные условия хранения в пути.
    • Паштеты. Хранятся в течение 24 месяцев в герметичной упаковке. Температура должна быть в пределах 0…+25 °C и влажность до 75%. После вскрытия продукт следует употребить в течение суток. Хранить открытую тару в холодильнике. Беречь от солнечных лучей. Перевозить специальным транспортом, оснащённым рефрижератором , который обеспечивает оптимальные условия хранения продукта.
    • Сухие безмолочные каши. В заводской упаковке хранятся в течение 12 месяцев, при соблюдении температурного режима 0…+25 °C и влажности до 75%. После вскрытия тары кашу следует употребить в течение 20 дней. Хранить открытый продукт следует в тёмном сухом и прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Перевозка осуществляется специальным транспортом с холодильными установками.
    • Сухие молочные каши. Хранится каша в течение 12 месяцев в герметичной заводской упаковке, при соблюдении оптимальных условий: температура 0…+25 °C и влажность до 75%. После вскрытия кашу следует употребить в течение 20 дней. Держать её стоит в тёмном и прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Перевозка осуществляется специальным транспортом, с холодильными установками.
    • Жидкие молочные кашки. В герметичной таре продукт хранится в течение 6 месяцев при температуре до +25 °C и влажности до 75%. После вскрытия упаковки хранить нельзя. Беречь от солнечных лучей. Перевозят специальным транспортом с холодильными установками.
    • Жидкие безмолочные кашки. В закрытой упаковке хранится в течение 6 месяцев, при температуре 0…+25 °C и влажности до 75%. После вскрытия следует сразу употребить. Беречь от солнца. Перевозить специальным транспортом с холодильными установками.
    • Жидкие кашки с йогуртом. В закрытой упаковке хранится в течение 6 месяцев, при температуре 0…+25 °C и влажности до 75%. После вскрытия следует сразу употребить. Беречь от солнца. Перевозить специальным транспортом с холодильными установками.

    Продукт в герметичной упаковке храниться в течение 8 месяцев . Температура при этом должна быть 0…+25 °C. Влажность до 75%. Беречь от солнца. После вскрытия тару следует плотно закрыть и хранить в холодильнике в течение 8 часов. Перевозить специальным транспортом с холодильными установками.

    Молочные продукты

    • Молоко. Закрытая упаковка хранится в течение 6 месяцев при температуре 0…+25 °C и влажности до 75%. После вскрытия продукт следует употребить, так как хранить его нельзя. Перевозят специальным транспортом с герметичными фургонами или будками и холодильными установками.
    • Молочные коктейли. Продукт в герметичной упаковке хранят в течение 6 мес. При температуре 0…+25 °C и влажности до 75%. После вскрытия сразу же употребить, хранить нельзя. Перевозят специальным транспортом с холодильными установками.
    • Молоко с печеньем. Хранить в герметичной упаковке в течение 6 месяцев при температуре 0…+25 °C и влажности до 75%. После вскрытия употребить в течение суток. Хранить открытую тару в холодильнике. Перевозят продукт специальным транспортом.

    Кисломолочные продукты

    • Творог. В закрытой упаковке продукт хранится в течение 15 суток при температуре 2-6 град и влажности до 75%. После вскрытия следует употребить. Беречь от солнца. Детское питание перевозят специальным транспортом с холодильными установками.
    • Йогурты питьевые. В закрытой упаковке хранить при температуре 2-6 град и влажности до 75% в течение 20 суток, вдали от солнечных лучей. После вскрытия сразу употребить. Перевозят специальным транспортом.
    • Биолакт. В герметичной упаковке хранить до 20 дней при температуре 2-6 град и влажности до 75%. После вскрытия хранить нельзя. Перевозят продукт специальным транспортом с холодильными установками.

    Снеки

    • Фруктовые кусочки. В герметичной упаковке хранить в сухом месте вдали от солнечных лучей при температуре до +25 °C в течение 12 мес. После вскрытия продукт сразу же употребить. Перевозить специальным транспортом.
    • Фруктовый осьминожка. В закрытой упаковке хранится до 12 мес при температуре до +25 °C в сухом помещении. Хранить в сухом недоступном для солнечного света месте. Транспортируют продукт специальным транспортом.
    • Печенье. Закрытую упаковку хранят при температуре 0…+25 °C и влажности до 75% в течение 12 мес. После вскрытия продукт следует употребить в течение 20 суток, хранят его в тёмном сухом месте. Беречь от солнечных лучей. Перевозят специальным транспортом с герметичными фургонами или будками.

    Закрытую тару хранят при температуре +2…+25 °C и влажности не больше 85% в течение 8 месяцев. После вскрытия воду следует употребить в течение 3 суток, хранить нужно в холодильнике. Беречь от солнечных лучей. Перевозят специальным транспортом.

    Если малыш подрос, а запасы детской каши остались, не спешите выбрасывать её. Из такого ингредиента хозяйка с фантазией приготовит немало интересных блюд!


    Этот торт точно удастся, а рецепт несложный. Для коржа нужно:

    • 2 яйца;
    • 230 г растворимой каши (лучше пшеничной, кукурузной или овсяной);
    • 170 г пшеничной муки;
    • полный стакан сахарного песка;
    • чайная ложка разрыхлителя или пищевой соды;
    • 10 г сливочного масла для смазывания.

    • 150 мл густой сметаны;
    • 120 г сахарной пудры (подойдёт и сахар);
    • 80 г растворимой каши;
    • пакетик ванилина или 3 ч. л. какао (в зависимости от желаемого вкуса).

    1. Месите тесто. В ёмкости достаточных размеров взбивайте сахар с яйцами, потом в готовую смесь медленно вводите муку с разрыхлителем (или содой, погашенной кипятком или лимонным соком). Далее добавляйте кашу, размешивайте всё и оставляйте тесто на полчаса.
    2. Укладывайте тесто в промазанную сливочным маслом форму (желательно разъёмную), пеките около получаса при 180 градусов.
    3. Остужайте бисквит, разрезайте минимум на три коржа.
    4. Делайте крем, соединяя сметану с растворимой детской кашей и пудрой. Если используется сахар, перемелите его в кофемолке или блендере. Дайте массе немного загустеть за счёт разбухания каши.
    5. Промазывайте кремом коржи и всю поверхность. В холодильнике остужайте тортик и подавайте к чаю.


    Если вы не знаете, что можно приготовить из оставшейся детской растворимой каши, то порадуйте домочадцев нежным печеньем. Подготовьте такие составляющие:

    • полный стакан сахарного песка;
    • 300 граммов овсяной или мультизлаковой каши для малышей;
    • пачка сливочного масла;
    • 100 мл молока (подойдёт вода);
    • сырой очищенный арахис.

    1. Воду или молоко налейте в сотейник, добавьте сахар. Смесь сначала доводите до кипения, потом на медленном огне варите до загустения.
    2. Вооружайтесь блендером и, взбивая массу, добавляйте мягкое масло.
    3. Теперь, продолжая процесс взбивания, постепенно вводите и растворимую кашу с какао-порошком.
    4. Арахис любым способом измельчайте, добавляйте в тесто.
    5. Формируйте печенья любой формы, выкладывайте их на дно застеленного пергаментом противня и пеките в прогретой до 170 градусов духовке до зарумянивания.


    Быстро из детской каши можно сделать аппетитный десерт – конфетки. И вот что для этого нужно:

    • 500-граммовая пачка деткой растворимой каши (можно даже с наполнителями);
    • два стакана молока или сливок;
    • 4 ст. л. сливочного масла;
    • стакан сахара;
    • 3 ст. л. порошка какао;
    • 70 граммов изюма, чернослива или цукатов;
    • 80 г чищенных грецких орехов.

    1. В кастрюльку вливайте молоко, сразу кладите какао со сливочным маслом. Доводите смесь до кипения, всыпайте кашу и варите её, пока масса не станет густой и по консистенции напоминающей тесто.
    2. Дайте смеси постоять полчаса, и тогда она будет напоминать пластилин. Тем временем подготавливайте наполнители. Сухофрукты можно на минуту залить горячей водой, если они сухие и жёсткие. Грецкие орехи ломайте, режьте ножом или измельчайте в блендере. Добавляйте начинку.
    3. Влажными руками формируйте из массы шарики или другие фигурки, обваливайте их в какао, укладывайте на поднос и охлаждайте в холодильнике.

    Отличный вариант завтрака – простые оладьи из растворимой каши. Список компонентов таков:

    • 500 мл кефира, натурального йогурта или простокваши;
    • 6 ст. л. муки;
    • 170 граммов растворимой каши;
    • яйцо;
    • 70 граммов творога;
    • неполная ч. л. пищевой соды;
    • 4-5 ст. л. сахара;
    • яблоко;
    • масло для обжаривания.

    1. Творог разотрите вилкой с сахаром или измельчите погружным блендером. Далее соединяйте его с яйцом, кефиром, растворимой кашей, сахаром и мукой. Всё тщательно размешивайте и оставляйте на 20-30 минут для разбухания и образования пузырьков.
    2. Яблоко почистите, сердцевину удалите, режьте фрукт кусочками маленьких размеров и вводите в тесто.
    3. В сковороду наливайте масло, хорошо его прогревайте и начинайте жарить оладьи, формируя и выкладывая их большой ложкой. Они должны обжариваться с каждой стороны до золотистости.


    Воздушным и мягким получается простой в приготовлении кекс с ягодами на основе каши. Вам нужно:

    • стакан растворимой каши (в принципе, подходит любая);
    • 120 г сливочного масла;
    • 140 г сахарного песка;
    • стакан любых ягод (вишни, малины, клубники, смородины);
    • три куриных яйца;
    • ч. л. пекарского порошка или соды.

    1. Хорошо размягчите или растопите сливочное масло, в него добавляйте сахар, всё взбейте.
    2. По одному разбивайте в сахарно-масляную смесь яйца, при этом активно всё взбивая миксером. Должна получиться воздушная пена.
    3. Вводите соду и снова взбивайте массу.
    4. Последней медленно добавляйте и растворимую кашу, не останавливая процесс взбивания миксером.
    5. Буквально на десять минут оставляйте тесто для набухания, а затем добавляйте ягоды, предварительно промыв их и освободив от косточек, если требуется.
    6. Распределяйте тесто по смазанным маслом формам, заполняя их на 2/3.
    7. Отправляйте формочки в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Кексы должны хорошо подняться и зарумяниться.

    Если вы любите интересные блюда и восточные сладости, то щербет точно вам придётся по вкусу. А тот факт, что приготовлен он из растворимой каши, непременно удивит всех. Понадобится вот что:

    • пачка (500 г) детской каши мелкого помола;
    • два стакана арахиса;
    • два стакана сахарного песка или пудры;
    • стакан сливок;
    • по желанию 3-5 ст. л. порошка какао.

    1. Молоко смешивается с сахаром и какао, кипятится и на медленном огне варится до состояния сиропа.
    2. Арахис слегка обжарьте на сухой сковороде или подсушите в духовке, далее измельчите максимально возможно – буквально до кашеобразного состояния.
    3. В сливочный сироп вводите постепенно растворимую кашу вместе с арахисовой массой, всё тщательным образом размешивайте.
    4. Выкладывайте состав в форму, которую желательно смочить холодной водой. Разравнивайте всё.
    5. Убирайте лакомство в холодильник, наутро доставайте, разрезайте и угощайте семью или гостей.

    Как вы успели заметить, растворимая детская каша – полезный универсальный ингредиент для многих вкусных и интересных блюд!

Читайте также: