Постная каша на кануне рождества
Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.
В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.
Сочельник: первая звезда
Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.
Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).
Сочиво, или кутья
Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.
Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.
Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: "Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок".
Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.
Традиционный рецепт сочива
- зёрна пшеницы — один стакан,
- мак — 100 г,
- очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
- мёд — 3 ст.л.,
- сухофрукты.
Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.
Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.
Рисовое сочиво
- рис — 1 стакан,
- изюм — 50 г,
- чернослив — 50 г,
- курага — 50 г,
- миндаль или грецкие орехи — 50 г,
- мёд — три ст.л.
Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).
Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.
Взвар
Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.
На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.
Постные блины
Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.
Винегрет
Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.
Рождество: изобильное разговенье
Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.
Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.
"Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — "гусиные поезда", в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары. Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка. глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и. — чего только требует к Рождеству душа" — писал Иван Шмелёв.
Рождественский гусь с кислой капустой
- небольшой гусь,
- капуста — 800 г,
- луковицы — 4 шт.,
- тмин — 0,5 ст.л.,
- соль,
- масло.
Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.
Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.
Свинья на столе
Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.
Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. "Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило" — писал Иван Шмелёв в "Лете господнем".
Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.
Холодный поросёнок с хреном
Рецепт из книги Екатерины Авдеевой "Ручная книга русской опытной хозяйки" прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.
Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.
- свиная грудинка — 800 г,
- капуста — 400 г,
- яблоки — 5 шт.,
- сливочное масло — 1 ст.л.,
- луковица — 1 шт.,
- соль и перец.
Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.
Холодец из поросёнка и петуха
Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.
Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.
Ржаной пирог с рыбой
- мука ржаная — 1 стакан,
- мука пшеничная — 1 стакан,
- молоко — 1 стакан,
- дрожжи сухие — 1 ч. л.,
- сахар — 2 ч. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- масло растительное — 1 ст. л.
- филе судака — 500 г,
- мидии очищенные — 200 г,
- лук — 1 шт.,
- морковь– 1 шт.,
- рассол солёных огурцов — 500 мл,
- растительное масло — 2 ст.л.,
- укроп — 1 пучок,
- соль и белый перец по вкусу.
Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.
Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.
Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.
Имбирный пирог
- сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
- тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
- мука с разрыхлителем — 175 г,
- молотый имбирь — 4 ч.л.,
- светлая патока — 175 г,
- имбирное вино — 3 ст.л.,
- яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
- мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
- мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
- сахарная пудра — 75 г,
- имбирный корень для декора — 1 шт.
Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.
Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.
Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.
Суфле заварное по-русски
- любые ягоды — 500 г,
- вода — ½ стакана,
- сахар — 2 стакана,
- яичные белки — 5 шт.
Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.
+11 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> | ![]() obrazec | 06.01.2012 | 51 | 4 | 1 комментарий |
Комментарии
Пришла коляда
Накануне Рождества,
Дайте коровку,
Масляну головку.
А дай Бог тому,
Кто в этом дому.
Ему рожь густа,
Рожь ужимиста.
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна - пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытием,
И богатством.
И создай вам, Господи,
Еще лучше того!
и вот еще
Торжествуйте, веселитесь
Люди добрые со мной,
И с восторгом облекитесь
В ризу радости святой.
Слава Рожденному,
В бедных яслях вложеному.
Ныне Бог явился в мире -
Бог богов и Царь царей.
Не в короне, не в порфире
Сей Небесный Иерей.
Слава Рожденному,
В бедных яслях вложеному.
Он родился не в палатах
И не в убранных домах.
Там не видно было злата,
Где лежал Он в пеленах.
Слава Рожденному,
В бедных яслях вложеному.
Невместимый Он вместился
В тесных яслях, как бедняк.
Для чего же Он родился?
Для чего же бедно так?
Слава Рожденному,
В бедных яслях вложеному.
Для того, чтоб нас избавить
От диавольских сетей
Возвеличить и прославить
Нас любовию своей
Слава Рожденному,
В бедных яслях вложеному.
Вечно будем Бога славить
За такой день торжества!
Разрешите Вас поздравить
С Днём Христова Рождества!
Слава Рожденному,
В бедных яслях вложеному.
Торжествуйте, веселитесь
Люди добрые со мной
И с восторгом облекитесь
В ризу радости святой
Слава Рожденному,
В бедных яслях вложеному.
Святвечер или, как его еще называют, Сочельник – вечер накануне Рождества. Этот праздник припадает на последний день поста – 6 января. В этот день не принято употреблять пищу до того, как на небе появится первая звезда, символизирующая рождение Сына Божьего. А ужин 6 января должен быть хоть и праздничный, но постный и состоять из 12 блюд.
Предлагаем вам воспользоваться рецептами традиционных праздничных блюд на Сочельник, собранных в этой статье. Вы можете как приготовить все меню, так и выбрать для себя несколько отдельных блюд, чтобы порадовать близких.
Кутья
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – 150 г
- грецкие орехи чищенные – 100 г
- мак – 50 г
- изюм – 50 г
- мед – по вкусу
Приготовление:
- Пшеничную крупу промойте в нескольких водах, а затем залейте холодной кипяченой водой и оставьте на ночь.
- Сварите пшеничную кашу до готовности, а затем остудите.
- Мак запарьте кипятком, а затем перебейте блендером.
- Изюм запарьте кипятком. Орехи подсушите на сухой сковороде, а затем измельчите крупными кусочками.
- Мед разогрейте на водяной бане, а затем смешайте с 2 стаканами теплой воды до однородности.
- В большую миску поместите пшеничную кашу, орехи, мак и изюм. Перемешайте.
- Залейте кутью медовым сиропом.
Узвар
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – 0,5 стакана
- сушеные сливы – 0,5 стакана
- сушеные вишни – 0,5 стакана
- сушеные груши – 0,5 стакана
Приготовление:
- Хорошо промойте сухофрукты, а затем залейте теплой водой и оставьте на 2-3 часа.
- Слейте воду, а затем сварите узвар из сухофруктов в течение 20 минут до закипания.
- Накройте закипевший узвар крышкой, выключите огонь и оставьте узвар настаиваться в течение 3-4часов.
Вареники с картошкой и грибами
Ингредиенты:
- мука – 300 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- картофель – 0,5 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- шампиньоны – 250 г
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- В стакан кипятка добавьте соль, перец и 2 ст. л. растительного масла – перемешайте.
- Вылейте полученный кипяток в муку и тщательно вымешайте до однородности. Тесто переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте настояться 30-40 минут.
- Картофель очистите, нарежьте кусочками и сварите. Затем приготовьте из него пюре.
- 1 луковицу и грибы нарежьте мелким кубиком. Обжарьте до готовности.
- Смешайте готовое картофельное пюре с грибами, посолите и поперчите.
- Сформируйте из теста и начинки вареники.
- Варите вареники в подсоленной воде в течение 10-15 минут до готовности.
- Оставшуюся луковицу очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
- Вареники выложите в миску и заправьте полученной зажаркой из лука.
Винегрет
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- свекла средняя – 1 шт.
- фасоль – 1 стакан
- соленые огурцы – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Картофель, морковь и свеклу помойте и затем сварите в кожуре до готовности.
- Фасоль, предварительно замоченную на ночь, сварите в подсоленной воде до готовности.
- Сваренные овощи очистите от кожуры.
- Нарежьте картофель, морковь, свеклу, огурцы нарежьте мелким кубиком.
- Лук очистите и нарежьте кубиком.
- К нарезанным овощам добавьте фасоль и лук, перемешайте. Заправьте винегрет маслом и специями.
Капусняк
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 150 г
- картофель – 4 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- пшенная крупа – 3 ст. л.
- томатная паста – 1ст. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- зелень – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Квашеную капусту залить водой и варить в течение 40 минут.
- Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком положить в кастрюлю и варить до закипания.
- Морковь и лук очистить. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на мелкой терке. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и специи, протушить.
- К закипевшему картофелю добавить сваренную квашеную капусту и пшено. Варить на маленьком огне, периодически помешивая 15-20 минут.
- Добавить зажарку и варить еще 10 минут.
- Добавить в капусняк соль, перец и лавровый лист. Проварить 5-7 минут и выключить.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яблоко кислое – 1 шт.
- яичный желток – 2 шт.
- горчица – 1 ч. л.
- масло растительное — 1 стакан
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Сельдерей и морковь очистите от кожуры. Из яблока вырежьте сердцевину.
- Все овощи нарежьте тонкой соломкой.
- В блендере смешайте яичные желтки и горчицу, а затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливайте масло до получения густой, однородной массы. Добавьте специи.
- Смешайте нарезанные овощи и полученный соус.
Фаршированные грибы
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- батон сухой – 2 ломтика
- сыр твердый — 50 г
Приготовление:
- Шампиньоны промойте, отделите шляпки от ножек.
- Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Таким же кубиком нарежьте грибные ножки.
- Батон натрите на терку, чтобы получилась крошка.
- На разогретой сковороде обжарьте нарезанные грибные ножки и лук. Когда они уже будут готовы, добавьте хлебную крошку и тщательно перемешайте. Через 3-4 минуты выключите сковороду.
- Грибные шляпки начините полученной луково-грибной зажаркой.
- Сыр натрите на мелкой терке и притрусите начиненные грибные шляпки.
- Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Драники
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.
- лук – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 2 ст. л.
- сметана – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Картофель и лук очистить. Натереть овощи на специальную терку для драников.
- Добавить к картофельно-луковой массе яйцо, муку и сметану. Тщательно перемешать.
- Добавить к полученной массе специи и перемешать.
- Поджарьте драники с двух сторон до золотистой корочки на разогретой сковороде с растительным маслом.
Запеченный лосось
Ингредиенты:
- стейк лосося – 3 шт.
- лимон – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Рыбу промойте, натрите специями, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Оставьте на 15-20 минут.
- Лук очистите и нарежьте кольцами.
- Фольгу смажьте растительным маслом. Выложите на нее лук, а сверху на него – рыбу.
- Сверху накройте еще одним листом фольги, закрепите два листа фольги между собой.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
- Затем снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 минут.
Постные голубцы
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан
- рис – 1 стакан
- гречка – 1 стакан
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 2 ст. л.
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Приготовление:
- Рис промойте и варите до готовности.
- Гречку промойте и варите в отдельной кастрюле до готовности.
- 1 луковицу и морковь очистите. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке. обжарьте лук и морковь до готовности.
- В миске смешайте рис, гречку и обжаренные овощи. Добавьте специи и тщательно перемешайте.
- Капусту наколите на вилку и опустите в кипящую подсоленную воду, постепенно срезая пропаренные листья.
- В пропаренные листья капусты заверните начинку.
- На сковороде обжарьте предварительно очищенную и нарезанную луковицы. Добавьте к жареному луку томатную пасту и воду, чтоб получился жидкий соус. Добавьте специи по вкусу.
- Голубцы сложите в жаропрочную емкость и залейте томатно-луковым соусом. И накройте емкость фольгой.
- Выпекайте голубцы в разогретой до 190 градусов духовке в течение 1,5 часов.
Постные оладьи
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан
- сахар – 0,5 стакана
- вода – 1 стакан
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- В большой миске смешайте все ингредиенты и вымешайте до однородности. Тесто должно быть по консистенции похоже на густую сметану.
- На разогретой сковороде обжарьте оладьи с двух сторон до получения золотистой корочки.
- Подавайте оладьи с джемом, вареньем или медом.
Запеченные яблоки
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.
- мед – 2 ч. л.
- грецкие орехи – 10 шт.
- изюм – 20 г
- курага- 20 г
Приготовление:
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Ночь перед Рождеством. Традиции и каноны. Рождественский сочельник.
Традиции празднования православного Рождества в странах мира
У народов Европы дни рождественских торжеств совпадали с двенадцатидневным циклом языческих празднеств, посвященных зимнему солнцестоянию, знаменовавшему начало новой жизни и обновление природы (сатурналий у романских народов, зимние святки – у русских, коляда – у украинцев и т.д.). Поэтому в разных странах праздник Рождества впитывал в себя многие обряды и обычаи этих празднеств. К ним относятся колядки – костюмированные шествия со звездой и песнопениями, вечерняя трапеза в сочельник, состоящая из 12 постных блюд. Украина
В Украине празднование Рождества начинается на Свят вечер – 6 января. Вечерняя трапеза накануне Рождества сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост – целый предрождественский день верующим нельзя было есть и пить. Ужин на Свят вечер был для них первой трапезой в этот день – им и заканчивался 40-дневный предрождественский пост. За стол можно было садиться с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.
Главными блюдами на украинский Святой вечер являются «кутя – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов. Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.
Согласно традиции, ужин в сочельник щедрый, но постный, состоящий из 12 блюд в честь двенадцати апостолов. В этот день по приходу из храма после утреннего богослужения верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Христа.
Вторая кутья (Щедрая или Богатая Кутья) отмечалась через неделю в предвестие Нового года 31 декабря по старому стилю. Третья Кутья завершала праздники Коляды 6-го января по старому стилю. Россия
Похоже празднование Рождества и в России . Рожеству предшествует Сочельник. По монастырскому уставу в этот день полагалось на трапезе вкушать только сочиво – вареную пшеницу (или рис) с медом. От этого блюда и происходит название праздника.
В день накануне Рождества пищу и питье нельзя было употреблять до первой звезды. Как только звезда появлялась на небе, начинался предпраздничный ужин. Стол застилали чистой скатертью, ели в торжественном и строгом молчании. По давней традиции на рождественском столе должно быть непременно 12 блюд.
На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, с Рождеством, шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.
В Армении Рождество празднуют 6 января, в этот же день отмечают и Крещение Христово. Подготовка к Рождеству начинается вечером 5 января, когда служится Литургия Сочельника. В этот день верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой, для освещения дома и подготовки к празднику Рождества Христова. На следующий день, 6 января, утром служится рождественская литургия. Далее осуществляют праздник крещения Христа с церемонией освящения воды.
Традиционно на Рождество в Армении на стол подаются рисовый плов с изюмом, рыба и красное вино.
После приходит время разламывать погачу. Ее сначала вертят по кругу, затем делают надрез в виде креста и в полученный разрез наливают вино, только после этого она разламывается. Каждый получает по куску пирога, и тот, в чьем куске оказалась монетка, будет, как считается, счастлив целый год.
В Албании заметный процент населения в стране исповедует православный тип христианства, поэтому Рождество отмечается достаточно широко. Присутствуют все характерные для праздника атрибуты – елка, подарки, застолья. Праздник отмечается 7 января.
Греческое Рождество (Кристоугенна) также впитало в себя популярные суеверия и народные поверья. В канун Рождества распространены колядки. Греческие детишки идут от дома к дому и поют песни, возвещающие приход Спасителя.
Рождество в Греции отмечается в кругу семьи, главная часть праздника – обильный стол. По православной традиции празднику Рождества предшествует пост продолжительностью несколько недель.
Греция – одна из немногих стран, где существуют свои зловредные рождественские духи. По поверью, калликанцарос, зловредные эльфы с неприятной внешностью, в течение 12 дней после Рождества приносят в дом хаос. Защиту от духов дарует горящий ладан или небольшое подношение. Также во многих семьях небольшой деревянный крест украшают базиликом и окунают в плоскую чашу с водой. По поверью, вода становится святой после этой процедуры, и тогда ее разбрызгивают по углам дома, чтобы отпугнуть злых духов.
Читайте также: