Постная каша на кануне рождества


Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: "Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок".

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — один стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

  • рис — 1 стакан,
  • изюм — 50 г,
  • чернослив — 50 г,
  • курага — 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи — 50 г,
  • мёд — три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

"Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — "гусиные поезда", в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары. Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка. глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и. — чего только требует к Рождеству душа" — писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • небольшой гусь,
  • капуста — 800 г,
  • луковицы — 4 шт.,
  • тмин — 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. "Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило" — писал Иван Шмелёв в "Лете господнем".

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой "Ручная книга русской опытной хозяйки" прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками


В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка — 800 г,
  • капуста — 400 г,
  • яблоки — 5 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха


Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

  • мука ржаная — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.

  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

  • сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
  • мука с разрыхлителем — 175 г,
  • молотый имбирь — 4 ч.л.,
  • светлая патока — 175 г,
  • имбирное вино — 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
  • сахарная пудра — 75 г,
  • имбирный корень для декора — 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

  • любые ягоды — 500 г,
  • вода — ½ стакана,
  • сахар — 2 стакана,
  • яичные белки — 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

+11 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
obrazec
06.01.2012 51 4 1 комментарий

Комментарии


Пришла коляда
Накануне Рождества,
Дайте коровку,
Масляну головку.
А дай Бог тому,
Кто в этом дому.
Ему рожь густа,
Рожь ужимиста.
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна - пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытием,
И богатством.
И создай вам, Господи,
Еще лучше того!

и вот еще
Торжествуйте, веселитесь
Люди добрые со мной,
И с восторгом облекитесь
В ризу радости святой.
Слава Рожденному,
В бедных яслях вложеному.

Ныне Бог явился в мире -
Бог богов и Царь царей.
Не в короне, не в порфире
Сей Небесный Иерей.
Слава Рожденному,
В бедных яслях вложеному.

Он родился не в палатах
И не в убранных домах.
Там не видно было злата,
Где лежал Он в пеленах.
Слава Рожденному,
В бедных яслях вложеному.

Невместимый Он вместился
В тесных яслях, как бедняк.
Для чего же Он родился?
Для чего же бедно так?
Слава Рожденному,
В бедных яслях вложеному.

Для того, чтоб нас избавить
От диавольских сетей
Возвеличить и прославить
Нас любовию своей
Слава Рожденному,
В бедных яслях вложеному.

Вечно будем Бога славить
За такой день торжества!
Разрешите Вас поздравить
С Днём Христова Рождества!
Слава Рожденному,
В бедных яслях вложеному.

Торжествуйте, веселитесь
Люди добрые со мной
И с восторгом облекитесь
В ризу радости святой
Слава Рожденному,
В бедных яслях вложеному.

Святвечер или, как его еще называют, Сочельник – вечер накануне Рождества. Этот праздник припадает на последний день поста – 6 января. В этот день не принято употреблять пищу до того, как на небе появится первая звезда, символизирующая рождение Сына Божьего. А ужин 6 января должен быть хоть и праздничный, но постный и состоять из 12 блюд.


Предлагаем вам воспользоваться рецептами традиционных праздничных блюд на Сочельник, собранных в этой статье. Вы можете как приготовить все меню, так и выбрать для себя несколько отдельных блюд, чтобы порадовать близких.

Кутья

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 150 г
  • грецкие орехи чищенные – 100 г
  • мак – 50 г
  • изюм – 50 г
  • мед – по вкусу


Приготовление:

  1. Пшеничную крупу промойте в нескольких водах, а затем залейте холодной кипяченой водой и оставьте на ночь.
  2. Сварите пшеничную кашу до готовности, а затем остудите.
  3. Мак запарьте кипятком, а затем перебейте блендером.
  4. Изюм запарьте кипятком. Орехи подсушите на сухой сковороде, а затем измельчите крупными кусочками.
  5. Мед разогрейте на водяной бане, а затем смешайте с 2 стаканами теплой воды до однородности.
  6. В большую миску поместите пшеничную кашу, орехи, мак и изюм. Перемешайте.
  7. Залейте кутью медовым сиропом.


Узвар

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 0,5 стакана
  • сушеные сливы – 0,5 стакана
  • сушеные вишни – 0,5 стакана
  • сушеные груши – 0,5 стакана


Приготовление:

  1. Хорошо промойте сухофрукты, а затем залейте теплой водой и оставьте на 2-3 часа.
  2. Слейте воду, а затем сварите узвар из сухофруктов в течение 20 минут до закипания.
  3. Накройте закипевший узвар крышкой, выключите огонь и оставьте узвар настаиваться в течение 3-4часов.

Вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • мука – 300 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • картофель – 0,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • шампиньоны – 250 г
  • соль, перец – по вкусу


Приготовление:

  1. В стакан кипятка добавьте соль, перец и 2 ст. л. растительного масла – перемешайте.
  2. Вылейте полученный кипяток в муку и тщательно вымешайте до однородности. Тесто переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте настояться 30-40 минут.
  3. Картофель очистите, нарежьте кусочками и сварите. Затем приготовьте из него пюре.
  4. 1 луковицу и грибы нарежьте мелким кубиком. Обжарьте до готовности.
  5. Смешайте готовое картофельное пюре с грибами, посолите и поперчите.
  6. Сформируйте из теста и начинки вареники.
  7. Варите вареники в подсоленной воде в течение 10-15 минут до готовности.
  8. Оставшуюся луковицу очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
  9. Вареники выложите в миску и заправьте полученной зажаркой из лука.

Винегрет

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • свекла средняя – 1 шт.
  • фасоль – 1 стакан
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу


Приготовление:

  1. Картофель, морковь и свеклу помойте и затем сварите в кожуре до готовности.
  2. Фасоль, предварительно замоченную на ночь, сварите в подсоленной воде до готовности.
  3. Сваренные овощи очистите от кожуры.
  4. Нарежьте картофель, морковь, свеклу, огурцы нарежьте мелким кубиком.
  5. Лук очистите и нарежьте кубиком.
  6. К нарезанным овощам добавьте фасоль и лук, перемешайте. Заправьте винегрет маслом и специями.

Капусняк

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 150 г
  • картофель – 4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • пшенная крупа – 3 ст. л.
  • томатная паста – 1ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • зелень – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу


Приготовление:

  1. Квашеную капусту залить водой и варить в течение 40 минут.
  2. Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком положить в кастрюлю и варить до закипания.
  3. Морковь и лук очистить. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на мелкой терке. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и специи, протушить.
  4. К закипевшему картофелю добавить сваренную квашеную капусту и пшено. Варить на маленьком огне, периодически помешивая 15-20 минут.
  5. Добавить зажарку и варить еще 10 минут.
  6. Добавить в капусняк соль, перец и лавровый лист. Проварить 5-7 минут и выключить.


Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яблоко кислое – 1 шт.
  • яичный желток – 2 шт.
  • горчица – 1 ч. л.
  • масло растительное — 1 стакан
  • соль, перец – по вкусу


Приготовление:

  1. Сельдерей и морковь очистите от кожуры. Из яблока вырежьте сердцевину.
  2. Все овощи нарежьте тонкой соломкой.
  3. В блендере смешайте яичные желтки и горчицу, а затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливайте масло до получения густой, однородной массы. Добавьте специи.
  4. Смешайте нарезанные овощи и полученный соус.

Фаршированные грибы

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • батон сухой – 2 ломтика
  • сыр твердый — 50 г


Приготовление:

  1. Шампиньоны промойте, отделите шляпки от ножек.
  2. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Таким же кубиком нарежьте грибные ножки.
  3. Батон натрите на терку, чтобы получилась крошка.
  4. На разогретой сковороде обжарьте нарезанные грибные ножки и лук. Когда они уже будут готовы, добавьте хлебную крошку и тщательно перемешайте. Через 3-4 минуты выключите сковороду.
  5. Грибные шляпки начините полученной луково-грибной зажаркой.
  6. Сыр натрите на мелкой терке и притрусите начиненные грибные шляпки.
  7. Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Драники

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • сметана – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу


Приготовление:

  1. Картофель и лук очистить. Натереть овощи на специальную терку для драников.
  2. Добавить к картофельно-луковой массе яйцо, муку и сметану. Тщательно перемешать.
  3. Добавить к полученной массе специи и перемешать.
  4. Поджарьте драники с двух сторон до золотистой корочки на разогретой сковороде с растительным маслом.

Запеченный лосось

Ингредиенты:

  • стейк лосося – 3 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу


Приготовление:

  1. Рыбу промойте, натрите специями, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Оставьте на 15-20 минут.
  2. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  3. Фольгу смажьте растительным маслом. Выложите на нее лук, а сверху на него – рыбу.
  4. Сверху накройте еще одним листом фольги, закрепите два листа фольги между собой.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
  6. Затем снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 минут.


Постные голубцы

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан
  • рис – 1 стакан
  • гречка – 1 стакан
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу


Приготовление:

  1. Рис промойте и варите до готовности.
  2. Гречку промойте и варите в отдельной кастрюле до готовности.
  3. 1 луковицу и морковь очистите. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке. обжарьте лук и морковь до готовности.
  4. В миске смешайте рис, гречку и обжаренные овощи. Добавьте специи и тщательно перемешайте.
  5. Капусту наколите на вилку и опустите в кипящую подсоленную воду, постепенно срезая пропаренные листья.
  6. В пропаренные листья капусты заверните начинку.
  7. На сковороде обжарьте предварительно очищенную и нарезанную луковицы. Добавьте к жареному луку томатную пасту и воду, чтоб получился жидкий соус. Добавьте специи по вкусу.
  8. Голубцы сложите в жаропрочную емкость и залейте томатно-луковым соусом. И накройте емкость фольгой.
  9. Выпекайте голубцы в разогретой до 190 градусов духовке в течение 1,5 часов.

Постные оладьи

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан
  • сахар – 0,5 стакана
  • вода – 1 стакан
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.


Приготовление:

  1. В большой миске смешайте все ингредиенты и вымешайте до однородности. Тесто должно быть по консистенции похоже на густую сметану.
  2. На разогретой сковороде обжарьте оладьи с двух сторон до получения золотистой корочки.
  3. Подавайте оладьи с джемом, вареньем или медом.

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.
  • мед – 2 ч. л.
  • грецкие орехи – 10 шт.
  • изюм – 20 г
  • курага- 20 г


Приготовление:


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Ночь перед Рождеством. Традиции и каноны. Рождественский сочельник.

Традиции празднования православного Рождества в странах мира

У народов Европы дни рождественских торжеств совпадали с двенадцатидневным циклом языческих празднеств, посвященных зимнему солнцестоянию, знаменовавшему начало новой жизни и обновление природы (сатурналий у романских народов, зимние святки – у русских, коляда – у украинцев и т.д.). Поэтому в разных странах праздник Рождества впитывал в себя многие обряды и обычаи этих празднеств. К ним относятся колядки – костюмированные шествия со звездой и песнопениями, вечерняя трапеза в сочельник, состоящая из 12 постных блюд. Украина

В Украине празднование Рождества начинается на Свят вечер – 6 января. Вечерняя трапеза накануне Рождества сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост – целый предрождественский день верующим нельзя было есть и пить. Ужин на Свят вечер был для них первой трапезой в этот день – им и заканчивался 40-дневный предрождественский пост. За стол можно было садиться с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.

Главными блюдами на украинский Святой вечер являются «кутя – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов. Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.

Согласно традиции, ужин в сочельник щедрый, но постный, состоящий из 12 блюд в честь двенадцати апостолов. В этот день по приходу из храма после утреннего богослужения верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Христа.

Вторая кутья (Щедрая или Богатая Кутья) отмечалась через неделю в предвестие Нового года 31 декабря по старому стилю. Третья Кутья завершала праздники Коляды 6-го января по старому стилю. Россия

Похоже празднование Рождества и в России . Рожеству предшествует Сочельник. По монастырскому уставу в этот день полагалось на трапезе вкушать только сочиво – вареную пшеницу (или рис) с медом. От этого блюда и происходит название праздника.

В день накануне Рождества пищу и питье нельзя было употреблять до первой звезды. Как только звезда появлялась на небе, начинался предпраздничный ужин. Стол застилали чистой скатертью, ели в торжественном и строгом молчании. По давней традиции на рождественском столе должно быть непременно 12 блюд.

На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, с Рождеством, шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.

В Армении Рождество празднуют 6 января, в этот же день отмечают и Крещение Христово. Подготовка к Рождеству начинается вечером 5 января, когда служится Литургия Сочельника. В этот день верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой, для освещения дома и подготовки к празднику Рождества Христова. На следующий день, 6 января, утром служится рождественская литургия. Далее осуществляют праздник крещения Христа с церемонией освящения воды.

Традиционно на Рождество в Армении на стол подаются рисовый плов с изюмом, рыба и красное вино.

После приходит время разламывать погачу. Ее сначала вертят по кругу, затем делают надрез в виде креста и в полученный разрез наливают вино, только после этого она разламывается. Каждый получает по куску пирога, и тот, в чьем куске оказалась монетка, будет, как считается, счастлив целый год.

В Албании заметный процент населения в стране исповедует православный тип христианства, поэтому Рождество отмечается достаточно широко. Присутствуют все характерные для праздника атрибуты – елка, подарки, застолья. Праздник отмечается 7 января.

Греческое Рождество (Кристоугенна) также впитало в себя популярные суеверия и народные поверья. В канун Рождества распространены колядки. Греческие детишки идут от дома к дому и поют песни, возвещающие приход Спасителя.

Рождество в Греции отмечается в кругу семьи, главная часть праздника – обильный стол. По православной традиции празднику Рождества предшествует пост продолжительностью несколько недель.

Греция – одна из немногих стран, где существуют свои зловредные рождественские духи. По поверью, калликанцарос, зловредные эльфы с неприятной внешностью, в течение 12 дней после Рождества приносят в дом хаос. Защиту от духов дарует горящий ладан или небольшое подношение. Также во многих семьях небольшой деревянный крест украшают базиликом и окунают в плоскую чашу с водой. По поверью, вода становится святой после этой процедуры, и тогда ее разбрызгивают по углам дома, чтобы отпугнуть злых духов.

Читайте также: