Постная пшенная каша в горшочке
Пшёнка с тыквой – рецепт сколь простой, столь и спорный. Одним не нравится тыква, другим сама каша, так что сегодняшняя подборка рецептов придётся по вкусу не всем. Зато ценители классических блюд, поклонники здорового питания и просто любители всего нового будут удовлетворены. А если сложить вместе эти категории едоков, то получится, что поклонников у предлагаемого блюда не так и мало!
Пшённая каша с тыквой в горшочке – общие принципы приготовления
• Пшённую кашу с тыквой в горшочках томят длительное время в духовом шкафу, для сокращения времени используют микроволновую печь. Для приготовления могут использоваться как большие керамические или глиняные ёмкости, так и порционные горшочки небольшого размера. Можно горшочек для каши приготовить самим – из целой тыквы.
• Пшёнку с тыквой можно приготовить на натуральном молоке или на воде. Используют преимущественно обычное коровье молоко, но нередко такую кашку готовят на топлёном.
• Пшено и тыкву закладывают в ёмкости после термообработки или без неё, смешивая между собой или выкладывая слоями. Заполняют ёмкости примерно на 2/3 объёма, чтобы закипевшее молоко не сбежало, а распарившаяся крупа равномерно дошла до готовности.
• Чтобы пшённая каша получилась вкусной, изначально нужно правильно выбрать и подготовить пшено к использованию. Крупа для каши должна быть яркого жёлтого цвета и обязательно шлифованная. Её перебирают, удаляя неочищенные зёрнышки и сор, затем промывают в нескольких водах и обсушивают.
• Нередко даже самая свежая и, на первый взгляд, качественная пшённая крупа в готовом блюде горчит. Чтобы избежать такого неожиданного результата, перебранное пшено на пару минут заливают крутым кипятком или кипятят 1–2 минуты, после чего промывают и обсушивают, откинув на сито.
• Используют только плотную и спелую тыквенную мякоть. Волокнистую середину овоща с семенами удаляют, твёрдую кожуру срезают. Мякоть нарезают кусочками произвольной формы небольшого размера или натирают тёркой, – мелкой или крупной.
• Заполненные ёмкости ставят в холодную или хорошо прогретую духовку. Время приготовления и температура зависят от конкретной рецептуры.
Молочная пшённая каша с тыквой в горшочке
Ингредиенты:
• твёрдая тыквенная мякоть – 300 гр.;
• 0,9 л пастеризованного молока;
• 300 гр. шлифованного качественного пшена;
• ванилин – по вкусу;
• 30 гр. масла домашнего, сливочного.
Способ приготовления:
1. Переберите пшённую крупу, отбирая неочищенные зёрна и производственный сор. Несколько раз обдайте холодной водой и тут же залейте кипятком. Через пять минут снова промойте и отбросьте на сито.
2. Срежьте со всей тыквы кожуру вместе с прослойкой зеленоватого цвета, находящейся прямо под нею. Ложкой выберите волокнистую середину с семенами. Нарежьте отделённую плотную мякоть кусочками небольшого размера. Форма ломтиков, не имеет никакой роли, можно нарезать как кубиками, так и брусочками.
3. В большой глиняный горшочек сначала опустите ломтики тыквы, на неё ровным слоем выложите просушенное пшено. Добавьте к продуктам сахарный песок, всыпьте ванилин и половину небольшой ложечки соли.
4. Нарежьте брусочками масло и равномерно распределите по всей поверхности пшена. Затем влейте в горшочек всё молоко и поставьте кашу в горячую духовку, на полчаса. За пять минут до готовности снимите крышечку, чтобы верх каши хорошо подрумянился.
Пшённая каша с тыквой в горшочке с мёдом
Ингредиенты:
• шлифованное, ярко-жёлтое пшено – 250 гр.;
• литр домашнего молока;
• 300 гр. спелой сладкой тыквы;
• три ложки любого светлого мёда;
• сливочное масло максимальной жирности – 50 гр.
Способ приготовления:
1. Тщательно перебранную крупу промойте горячей водой и выложите на сито, сцеживая лишнюю воду. Чтобы избавиться от характерной для длительно хранившейся крупы горечи, можно после промывания проварить её минутку, опустив в кипящую воду.
2. Подготовленную тыкву без семян и кожуры, нарежьте на кубики.
3. В кипящее молоко опустите обсушенную крупу, дождитесь закипания и 10 минут проварите, понизив огонь до среднего. Постоянно перемешивайте пшено в первые минуты, иначе его зёрна прилипнут ко дну кастрюли и каша в дальнейшем пригорит.
4. Опустите к проваренной крупе кусочки мякоти, проварите ещё пять минут, отставьте с огня и перемешайте.
5. Разделите и разложите массу в горшочки. К каждой порции добавьте по столовой ложке мёда, и поставьте в холодную духовку.
6. Включите нагрев, доведите температуру до 150 градусов и протомите кашку в горшочках, не накрывая крышкой 30 минут.
7. По окончании приготовления, положите поверх каши в каждый горшочек понемногу масла и оставьте в отключённом духовом шкафу до полного остывания.
Как готовить пшённую кашу с тыквой в горшочке в микроволновой печи
Ингредиенты:
• полный стакан шлифованной пшённой крупы;
• половинка чайной ложечки сахара;
• 250 гр. тыквенной мякоти;
• сливочное домашнее масло – 60 гр.;
• полтора литра коровьего молока.
Способ приготовления:
1. В нескольких водах промойте пшённую крупу и переложите её в кастрюлю, предварительно просушив на сите.
2. Налейте в кастрюлю воды, чтобы она была на два пальца выше пшена, и поставьте на интенсивный нагрев. Как только вскипит, уменьшите огонь и проварите при минимальном кипении одну минуту. Затем снова обдайте горячей водой, слейте её и просушите крупу.
3. Натрите на мелкой тёрке тыкву, очищенную от кожуры и волокнистой мякоти с семенами.
4. Обсушенное приваренное пшено переложите в большую миску и соедините с измельчённой тыквой. Добавьте совсем немножко соли, подсластите, хорошо перемешайте и разложите по глиняным горшочкам, оставляя свободными около трети ёмкости.
5. Налейте в горшочки вровень с крупой горячего молока и поставьте их в микроволновую печь. На мощности до 900 Вт готовьте кашу 6 мин.
6. Сдобрите кашу маслом и опять включите микроволновку на такое же время.
Постная пшённая каша с тыквой в горшочке
Ингредиенты:
• пять полных ложек пшена, шлифованного;
• один полный стакан чистой воды;
• два средних яблочка;
• 150 гр. тыквенной сочной мякоти;
• три ложки сахара;
• большая ложка вымороженного масла.
Способ приготовления:
1. Очистите яблочки от кожицы и нарежьте крупными дольками. Не мельчите, слишком мелкие кусочки быстро разварятся в пюре.
2. У тыквы вырежьте волокнистую серединку с семенами и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте крупными брусочками или кубиками.
3. Залейте пшено холодной водою и перетрите его между ладонями в воде несколько раз. Процедуру повторите, последняя вода должна сойти почти идеально прозрачной. Ошпарьте крутым кипятком промытую крупу и сразу слейте его. Для удобства можно воспользоваться ситом.
4. В сковороде или сотейнике разогрейте масло, опустите в него измельчённые яблоки. На небольшом огне прогрейте кусочки фруктов пару минут и подсластите их, добавив столовую ложку сахара. Продолжайте тушить яблоки минут 10, пока они не станут достаточно мягкими.
5. После этого доложите к фруктам тыкву, перемешайте, потушите минуты 3 до снятия с огня.
6. Переложите тушёные с тыквой яблоки к пшену и аккуратно, стремясь не повредить кусочков, перемешайте.
7. Переложите смесь в горшочки, заполняя их на две трети. Снимая пробу подсластите, чуть положите соли.
8. Налейте в каждую ёмкость крутого кипятка столько, чтобы вода поднялась на два сантиметра выше крупы, и поставьте в холодную духовку.
9. Доведите температуру до 170 градусов и готовьте кашу полчаса, затем снимите крышки и ещё 10 минут протомите пшёнку. Перед тем как вынимать из духовки, обязательно проверьте готовность каши.
Ингредиенты:
• тыква диаметром около 25 см;
• стакан перебранного пшена;
• литр молока домашнего;
• три ложки сахару, белого;
• 100 гр. масла сливочного.
Способ приготовления:
1. Целую тыкву поместите под струю тёплой проточной воды и губкой хорошо промойте её кожуру от грязи. Насухо оботрите полотенцем и срежьте верхушку, отступая вниз от плодоножки не менее 6 см.
2. Руками выберите волокнистую середину из овоща, ложкой выскоблите часть мякоти, оставляя сантиметровые стенки.
3. Кусочки извлечённой мякоти натрите через крупную тёрку.
4. Отмерьте стакан тыквенной стружки и переложите её в подготовленную для запекания тыкву.
5. Несколько раз, струёй проточной воды промойте пшено, обдайте крупу кипятком и просушите на дуршлаге. Как только вся вода хорошо сойдёт, отправьте крупу к тёртой тыкве.
6. Разведите в молоке сахарный песок, добавьте чайную ложку соли и поставьте на средний нагрев закипать.
7. Кипящее молоко перелейте в тыкву с уложенными в неё продуктами, сверху положите масло и накройте ранее срезанной верхушкой. Поместите в широкую форму и поставьте в прогретую духовку.
8. При 180 градусах протомите кашу около одного часа, затем удалите крышку и выдержите ещё 40 минут, пока её верх не покроется румяной корочкой.
Как приготовить пшённую кашу с тыквой в горшочке на топлёном молоке
Ингредиенты:
• пол-литра топлёного молока;
• 250 гр. спелой сочной тыквы;
• шлифованное пшено – 3,4 стакана;
• сахар-рафинад и соль по вкусу;
• сливочное домашнее масло.
Способ приготовления:
1. Промытое в нескольких водах пшено опустите в кипяток и проварите на небольшом огне пару минут. Затем выложите крупу на сито и ещё раз ополосните проточной водой.
2. Повторно промытое пшено опять опустите в бурно кипящую воду, проварите и снова промойте.
3. Процедуру повторите ещё раз и хорошо обсушите крупу, откинув на сито.
4. Проваренное пшено выложите в большой глиняный или керамический горшочек, залейте слегка подогретым топлёным молоком и поставьте в духовку при нагреве в 170 градусов.
5. Лишь только молоко закипит, добавьте к крупе сахар, мелко натёртую тыкву и небольшую щепотку соли. Перемешайте содержимое горшочка, положите сверху сливочное масло, примерно 50 граммов и верните в духовой шкаф.
6. Протомите кашу ещё четверть часа, выключите нагрев и дайте ей настояться около получаса.
Пшённая каша с тыквой в горшочке – хитрости и полезные советы по приготовлению
• Если керамическую или глиняную посуду ставить в разогретую духовку, со временем их стенки потрескаются, поэтому заполненные ёмкости лучше всего помещать в холодный духовой шкаф. В этом случае время приготовления отсчитывают от момента прогрева духовки до нужной температуры.
• Если промытое пшено перед закладкой в горшочек слегка прогреть на сухой сковороде или прокалить в духовке, повысится не только питательность блюда, но и улучшатся его вкусовые качества.
• Пшённая каша с тыквой станет более рассыпчатой, если её оставить в выключенной духовке не менее чем на полчаса.
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Каша приготовленная в русской печи медленным способом в давние времена всегда была хорошим подспорьем во время Великого Поста.
Я опробовала 2 рецепта и мне очень понравилось. Безусловно каша является калорийным продуктом, но в то же время стоит оценить и витамины и полезные вещества, которые содержатся в крупах.
1. Рисово-пшенная каша с грибами.
2-3 хорошие порции.
Режем лук-порей и одну часть лука, жарим на растительном масле с порезанными шампиньонами, другую часть обжариваем с натертой на мелкой терке морковкой. Теперь закладываем в горшочки, сначала грибы с луком, потом промытое пшено, потом лук с морковкой и сверху промытый рис. Не забудем все слои поперчить, посолить. Заливаем теплой водой или грибным бульоном, чтобы воды было больше риса на 2-3 см. Закрывает горшочки крышками и ставим в духовку 175 градусов, на час. Через час кашу перемешиваем, накрываем и оставляем в выключенной духовке еще минут на 15-20. Готово! При подаче посыпать свежей зеленью.
2. Пшенная каша с картошкой.
2-3- хорошие порции.
- Лук-порей
- 2 средних картофелины.
- 5 ст. л с горкой пшенна.
Обжариваем лук порей на растительном масле, закладываем в гошочки. Режем картофель на мелкие кусочки, кладем на лук. Сверху засыпаем промытым пшеном, солим и перчим каждый слой. Заливаем теплой водой или овощным бульоном, чтобы воды было больше риса на 2 см. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку 175 градусов, на час. Через час кашу перемешиваем, накрываем и оставляем в выключенной духовке еще минут на 15-20. При подаче посыпать свежей зеленью.
Пшенная каша, тыква, изюм, миндальные сливки. Пост на дворе, но все равно хочется как-то разнообразить свой, не побоюсь этого слова, рацион. Вот такой вариант давно известной каши. Попробуйте - не пожалеете.
- Тыква — 200 г
- Пшено — 2/3 стак.
- Масло растительное (кукурузное) — 3 ст. л.
- Изюм — 1/2 стак.
- Сахар — 50 г
- Сливки (миндальные) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2379.5 ккал | белки 53.8 г | жиры 52.8 г | углеводы 434.6 г |
Порции | |||
ккал 396.6 ккал | белки 9 г | жиры 8.8 г | углеводы 72.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 290.2 ккал | белки 6.6 г | жиры 6.4 г | углеводы 53 г |
И накрошили. Вот так. Не сильно мелко. Но и больших кусков делать не стали.
А пока берем две трети стакана пшена и тщательно его промываем.
Потом заливаем водой. Где-то три с половиной объема на объем пшена. И ставим варить. Как закипит, через полминутки пену снять и огонь убавить до минимума. И пусть себе потихоньку варится.
А мы пока тыквой займемся.
Плеснем в сотейник маслица кукурузного и, разогрев его, высыпаем туда тыкву.
И томим потихоньку. До полумягкости.
Изюм. Лучше сначала залить водой. Минут на пять, чтобы он слегка размок. Это позволит его хорошо промыть.
И потом его высыпаем тоже в тыкву. Когда та уже будет не то чтобы совсем, но почти … готова.
И хорошо перемешав, тушим дальше.
А крупа почти готова.
Содержимое сотейника перемещаем к сваренной крупе.
Перемешиваем. Солим слегка. Сахарку (по вкусу) добавить и снова перемешать.
А потом закрываем кастрюльку крышкой и на маленьком самом огонечке продолжить готовить … до полной ее, извините, готовности.
И как только будет совсем готова…,
Ангела вам за трапезой.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

- 132
- 1069
- 266868
- 59
- 743
- 293325
- 66
- 319
- 11341
- 71
- 269
- 46208
- 78
- 231
- 65857
- 81
- 149
- 37278
- 69
- 115
- 12754
- 24
- 111
- 1423
- 6
- 92
- 2066
- 32
- 85
- 18455
- 18
- 85
- 4566
- 17
- 72
- 7888
- 4
- 42
- 12304
- 3
- 28
- 1649
- 26
- 26
- 1321
- 75
- 203
- 5936
- 3
- 33
- 1645
- 34
- 40
- 6099
- 21
- 53
- 1052
- 21
- 39
- 582
- 81
- 440
- 20006
- 30
- 72
- 1858
- 1
- 30
- 1152
- 24
- 20
- 1277
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 апреля 2019 года Хлоркина #
16 апреля 2019 года Julia1504 #
16 апреля 2019 года Хлоркина #
16 апреля 2019 года Julia1504 #
18 апреля 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
2 марта 2018 года natryny #
3 марта 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 марта 2018 года Wera13 #
1 марта 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 февраля 2018 года lana solana #
1 марта 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 февраля 2018 года lana solana #
28 февраля 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 февраля 2018 года mike_sv #
28 февраля 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 февраля 2018 года ms olya1226 #
28 февраля 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 февраля 2018 года Любашка 77777 #
28 февраля 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 февраля 2018 года Людмила НК #
28 февраля 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 февраля 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года Ирушенька #
28 февраля 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года Иринка Вишня #
27 февраля 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года Nat W #
27 февраля 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время приготовления: 1 ч
Количество ингредиентов указано на 4 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 122 ккал. ,
- Белки: 2,8 г.
- Жиры: 2,7 г.
- Углеводы: 21,5 г.
Пшенная каша на завтрак — это прекрасный способ обогатить организм витаминами и минералами, обеспечивающий заряд бодрости на целое утро. По-настоящему вкусной пшенная каша на молоке получается в горшочке в духовке. Рецепт приготовления пшенной каши в духовке довольно прост, поскольку совсем немного отличается от обычного рецепта.
Что понадобится
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- пшено — 150 г;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- молоко — 300 мл;
- вода — 300 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- ванилин — по вкусу.
Как готовить
В пшенной крупе довольно часто попадается мелкий мусор и пыль. Именно поэтому начать приготовление пшенной каши на молоке в горшочке следует с тщательной подготовки крупы.
Сначала пшено заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Кипяток поможет убрать с крупы характерный вкус горечи и смыть жир, выделившийся на поверхности зерен во время длительного хранения.
Затем мутную жидкость сливают, сменяя ее чистой прохладной водой. Также на этом этапе можно замочить горшочки в воде, чтобы блюдо получилось более сочным.
Во время промывания крупу желательно перетирать между пальцами, чтобы убрать все остатки пыли и мелкого мусора. Сменять воду нужно до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной.
Промытые зерна откидывают на дуршлаг, давая лишней жидкости стечь.
Чистую крупу перекладывают в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Вместо кастрюли можно выкладывать зерна непосредственно в горшочки. Однако пшено довольно сильно увеличивается в объеме в процессе варки, из-за чего блюдо очень часто не вмещается в отведенную емкость и выкипает из глиняной посуды прямо на дно духовки.
Подготовленные ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю прикрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума.
Готовят пшенку на самом медленном огне до полного испарения жидкости, что занимает приблизительно 15-20 минут. К этому времени зерна значительно увеличатся в объеме и станут немного мягкими. За 5-10 минут до готовности включают разогреваться духовку.
Пустые горшочки заполняют на 2/3 кашей. От уровня крупы до горлышка емкости должно быть не менее 2 см, чтобы молоко не выкипело через край.
Указанное в рецепте количество молока распределяют равномерно по всем горшочкам. Аналогичным образом поступают и со сливочным маслом, и ванилином.
Кашу с молоком помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставляют на 25 минут. По истечении этого времени духовку выключают, а горшочки накрывают крышечками.
Готовое блюдо оставляют томиться в духовке еще на 10-20 минут. При подаче в горшочек можно положить еще кусочек масла. Разнообразить вкус блюда можно при помощи варенья, меда или сухофруктов.
Читайте также: