Пшенная каша в горшочке с черносливом
- Промыть пшено.
- Засыпать крупу в горшочек и залить водой.
- Поставить в духовку. Готовится примерно 40 минут при 180С.
- Когда вода впитается, положить масло, мед, порезанные сухофрукты.
- Снова поставить в духовку еще на 10- 15 минут.
- Крупа пшенная - 250 гр.
- Курага - 6 шт.
- Чернослив - 6 шт.
- Мед гречишный - 2 ст.л.
- Масло сливочное - 30 гр.
- Вода - 550 гр.
крупа пшенная – 1 стакан,
чернослив без косточек – 150 г,
вода – 2 стакана,
орехи грецкие рубленые – 3 ст. ложки,
масло сливочное - 3 ст. ложки,
корица молотая – ½ чайной ложки,
гвоздика молотая - ½ чайной ложки,
сахар - 3 ст. ложки,
Чернослив промыть, залить водой и варить 5-7 минут. Отвар процедить, чернослив мелко нарезать.
Пшено тщательно промыть, обдать кипятком для удаления горечи.
Подготовленное пшено разложить по порционным горшочкам, добавить измельченный чернослив, пряности, сахар и соль, залить горячим отваром.
Горшочки накрыть крышками, поставить в холодную духовку, нагреть ее до 220 градусов, готовить кашу 35 минут. Затем добавить в горшочки орехи и готовить еще 15 минут.
При подаче на стол полить кашу растопленным сливочным маслом.
Любите ли вы пшенную кашу так, как люблю ее я? Уверена, многие ответят "да". В книге "Русская кухня" мне понравился этот рецепт. Сливочное масло заменила растительным. Можно и просто медом полить. Кашу этим не испортить.
Белки | 7 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 73 г |
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур.
Очень яркая 😃 позитивная кашка! 🌻
Я очень люблю тыквенную пшенную кашу,Галя,так что думаю,что и с черносливом тоже очень вкусно будет,взяла на заметку😋😋🌷🌷🌷😍
В русской кухне большинство каш варится именно без молока, с различными добавками в виде масла, сухофруктов, меда, тыквы. Спасибо😘
Я тоже очень люблю. Хотя многие её не воспринимают, всегда ассоциируют с зёрнышками цыплятам😄
Ой , Таня, как верно подмечено. Когда я была ребенком , мама звала на завтрак и говорила : иди "петушковую "кашу есть .Обычно это была каша со сливочным маслом и сахаром .Я до сих пор ее люблю.😊
У нас так дети говорили часто в школе, если давали вшёнку😃 а родители всегда уважали каши😊
Пшенная кашка очень полезная! Я ее люблю! 💖 На води ни резу не варила, надо будет попробовать! И еще мне пришла идея полить ее кленовым сиропом! 😇
Жанночка, а как ты ее варишь? На молоке только??
На воде, потом молоко добавляю, а потом - в горшочки и в духовку! 😉
Почему нет? Просто я обычно начинаю варить на воде, а потом добавляю молока немного, а вообще уже давно для себя только на воде варю:relaxed :Если в духовке, то в чугунке и сразу заливаю водой и всё, больше её не трогаю😌
В таком виде она хороша и как гарнир к мясным блюдам💗
Время приготовления: 1 ч
Количество ингредиентов указано на 4 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 122 ккал. ,
- Белки: 2,8 г.
- Жиры: 2,7 г.
- Углеводы: 21,5 г.
Пшенная каша на завтрак — это прекрасный способ обогатить организм витаминами и минералами, обеспечивающий заряд бодрости на целое утро. По-настоящему вкусной пшенная каша на молоке получается в горшочке в духовке. Рецепт приготовления пшенной каши в духовке довольно прост, поскольку совсем немного отличается от обычного рецепта.
Что понадобится
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- пшено — 150 г;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- молоко — 300 мл;
- вода — 300 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- ванилин — по вкусу.
Как готовить
В пшенной крупе довольно часто попадается мелкий мусор и пыль. Именно поэтому начать приготовление пшенной каши на молоке в горшочке следует с тщательной подготовки крупы.
Сначала пшено заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Кипяток поможет убрать с крупы характерный вкус горечи и смыть жир, выделившийся на поверхности зерен во время длительного хранения.
Затем мутную жидкость сливают, сменяя ее чистой прохладной водой. Также на этом этапе можно замочить горшочки в воде, чтобы блюдо получилось более сочным.
Во время промывания крупу желательно перетирать между пальцами, чтобы убрать все остатки пыли и мелкого мусора. Сменять воду нужно до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной.
Промытые зерна откидывают на дуршлаг, давая лишней жидкости стечь.
Чистую крупу перекладывают в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Вместо кастрюли можно выкладывать зерна непосредственно в горшочки. Однако пшено довольно сильно увеличивается в объеме в процессе варки, из-за чего блюдо очень часто не вмещается в отведенную емкость и выкипает из глиняной посуды прямо на дно духовки.
Подготовленные ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю прикрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума.
Готовят пшенку на самом медленном огне до полного испарения жидкости, что занимает приблизительно 15-20 минут. К этому времени зерна значительно увеличатся в объеме и станут немного мягкими. За 5-10 минут до готовности включают разогреваться духовку.
Пустые горшочки заполняют на 2/3 кашей. От уровня крупы до горлышка емкости должно быть не менее 2 см, чтобы молоко не выкипело через край.
Указанное в рецепте количество молока распределяют равномерно по всем горшочкам. Аналогичным образом поступают и со сливочным маслом, и ванилином.
Кашу с молоком помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставляют на 25 минут. По истечении этого времени духовку выключают, а горшочки накрывают крышечками.
Готовое блюдо оставляют томиться в духовке еще на 10-20 минут. При подаче в горшочек можно положить еще кусочек масла. Разнообразить вкус блюда можно при помощи варенья, меда или сухофруктов.
В общем, появился у меня к Новому году аэрогриль - супруг любимый подарил. Значит надо чего-то в нем и приготовить. Вот пока на кашку и решилась. Получилось очень даже! Во всяком случае, ребeночек оценил тем, что попросил добавки!
- Пшено — 1 стак.
- Молоко — 2 стак.
- Изюм
- Курага
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 841.9 ккал | белки 36.8 г | жиры 8 г | углеводы 156.2 г |
Порции | |||
ккал 280.6 ккал | белки 12.3 г | жиры 2.7 г | углеводы 52.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.3 ккал | белки 5.3 г | жиры 1.1 г | углеводы 22.3 г |
Пшено тщательно промыть несколько раз в холодной воде, чтобы пшено не горчило. Обдать кипятком, воду слить. Положить в 1 горшок 0.5 стакана крупы и 1 стакан молока. Положить курагу и изюм в каждый горшочек. Пропорции даны на 2 горшочка. Все перемешать. Залить ХОЛОДНЫМ молоком до изгиба горшка.
Смазать внутреннюю поверхность изгиба горшка маслом. Добавить соль по вкусу. Поставить на низкую решетку аэрогриля.
Готовить 30 МИНУТ при 260 С ГРАДУСАХ до появления золотистой корочки. Далее оставить горшочек еще на 10 минут в аэрогриле для достижения эффекта томления.
Вот кашка и готова! Я не добаляла сахара. За счет сухофруктов она и так получилась сладкая.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

- 26
- 202
- 19726
- 3
- 178
- 2108
- 32
- 78
- 17797
- 79
- 161
- 30473
- 33
- 345
- 47711
- 42
- 242
- 28282
- 13
- 68
- 17520
- 92
- 324
- 56848
- 83
- 456
- 162982
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 сентября 2013 года Валенти #
21 июля 2012 года SVEN82 #
30 июля 2012 года maybellin # (автор рецепта)
24 мая 2011 года Мария2906 #
7 июля 2010 года Anomaliya #
30 января 2010 года Artistka #
5 февраля 2010 года maybellin # (автор рецепта)
30 января 2010 года Artistka #
29 января 2010 года Artistka #
30 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
20 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
19 января 2010 года Varja #
19 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
18 января 2010 года МилашкаЯ #
18 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
13 января 2010 года Sve-tik23 #
13 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
6 января 2010 года Регина2904 #
6 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
6 января 2010 года ШЕЛЛ #
6 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
5 января 2010 года ирина66 #
5 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
5 января 2010 года розочка #
5 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
5 января 2010 года розочка #
5 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
5 января 2010 года мисс #
5 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
5 января 2010 года Молчунья #
5 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
4 января 2010 года Оля-ля-ля #
4 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
4 января 2010 года Лягуха #
4 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Пшено 1 ст.
- Вода 2 ст.
- Чернослив 150 г
- Соль 4 г
- Сливочное масло 60 г
- Вам понадобится: 25 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Пшено
- Тип блюда:Завтрак
Пшённую крупу промыть в нескольких водах, залить кипятком, чтобы ушла горечь, кипяток слить.
Выложить промытую пшённую крупу в чашу мультиварки, залить водой. Закрыть крышу в мультиварке и выбрать режим "Крупы", готовить 15 минут.
Чернослив замочить в воде на 10 минут, нарезать, подготовить сливочное масло.
Открыть чашу мультиварки, не прерывая режима приготовления, добавить чернослив и сливочное масло, соль. Закрыть чашу мультиварки и готовить пшённую крупу ещё 10 минут.
Пшенная каша с черносливом готова. Приятного аппетита!
Утка с гречкой, говядина с фасолью, курица с черносливом, чанахи с бараниной, пшенная каша с тыквой - выберите, что Вам по душе и устройте семье уютный домашний ужин!
УТКА С ГРЕЧКОЙ И ГРИБАМИ (на 3-4 горшочка)
- 1/2 утки (1кг)
- 150г гречки
- 300г грибов
- 150г лука
- соль, перец
- растительное масло
- 50мл соевого соуса
- 1ст.л. томатной пасты
1) Утку нарезать небольшими кусочками, срезать лишний жир
2) Соевый соус смешать с томатной пастой, обмазать утку соусом и оставить на полчаса
3) Выложить кусочки утки в сковороду и обжарить с двух сторон на небольшом огне. Накрыть крышкой, тушить в течение 45 минут
4) Лук мелко нарезать, выложить в другую сковороду, обжарить до прозрачного цвета
5) Мелко нарезать грибы, добавить к луку. Посолить, поперчить и готовить 15 минут
6) На дно горшочка насыпать сухую гречку, выложить кусочки утки, затем выложить зажарку. Оставить пространство до верха горшочка, так как гречка в процессе варки увеличиться в размере.
7) Залить содержимое горшочка водой так, чтобы она закрывала грибы с луком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час
ЧАНАХИ С БАРАНИНОЙ (на 5 горшочков)
- 700г баранины
- 3 луковицы
- 500г картофеля
- 500г баклажан
- 500г помидоров
- 2,5 стакана томатного сока
- сухая аджика (приправа)
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2-3 зубчика чеснока
1) Лук мелко нарезать, выложить на дно горшочка и посыпать сухой аджикой и солью. Аджикой и солью мы будем посыпать каждый слой (чтобы дальше не повторяться)
2) Картошку и баклажаны нарезать кубиками и выложить на лук
3) Следом выложить слой мелко нарезанной зелени, затем нарезанные кубиками помидоры и потом нарезанную на небольшие кусочки баранину. Не забывайте каждый слой просыпать солью и аджикой!
4) Влить в каждый горшочек 1/2 стакана томатного сока. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса, затем уменьшить температуру до 180 градусов и готовить еще 1,5 часа. По готовности положить в горшочки рубленую зелень, пропущенный через чеснокодавку чеснок, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут
ГОВЯДИНА С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (на 5 горшочков)
- 500г говядины
- 200г фасоли
- 300г помидоров
- 300г грибов
- 200г болгарского перца
- 150г лука
- соль, перец
- растительное масло
1) Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности в подсоленой воде (время приготовления в зависимости от сорта фасоли - смотрите инструкцию)
2) Лук мелко нарезать, мясо - небольшими кусочками, грибы - пластинками, перец очистить от семян и нарезать соломкой, помидоры - кубиками
3) В сковороде разогреть масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить говядину, Обжарить. Добвить грибы, соль, перец и перемешать. Добавить сладкий перец, обжарить в течение 5 минут. Добавить помидоры и протушить 2-3 минуты
4) В горшочек выложить слой зажарки, сверху слой фасоли, затем еще слой зажарки, залить 50мл воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час
5) Готовое блюдо посыпать свежей зеленью
КУРИЦА С ЧЕРНОСЛИВОМ И КАРТОФЕЛЕМ (на 5 горшочков)
- 500г куриного филе
- 400г капусты
- 500г картофеля
- 100г чернослива
- 150г моркови
- 150г лука
- соль, перец
- растительное масло
1) Лук мелко нарезать, выложить в разогретое на сковороде масло. Добавить тертую на крупной терке морковь и обжарить
2) Куриной филе нарезать брусочками и обжарить на сковороде со всех сторон
3) Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать брусочками
4) Дно горшочков смазать сливочным маслом, выложить куриное филе, затем капусту, следом картофель и овощную зажарку. Затем выложить чернослив, залить каждый горшочек 70мл воды, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью
ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ
- 500г чищенной тыквы
- 300г пшена
- 1л молока
- соль
- сливочное масло
- сахар, изюм, курага, чернослив по вкусу
1) Пшено промыть в теплой воде
2) Тыкву нарезать кубиками
3) Молоко довести до кипения в кастрюле, выложить тыкву и варить 5 минут
4) Выложить пшено, посолить, накрыть крышкой и варить на среднем огне 10 минут
5) Переложить кашу в горшочки, положить в каждый по кусочку сливочного масла, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35минут. В готовую кашу по вкусу добавить сахар и сухофрукты
Используемые ингредиенты для приготовления каши пшенной на молоке с черносливом:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Каши на пару
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить кашу пшенную с черносливом на молоке в домашних условиях, пошагово?
- Промываем пшено в холодной воде, очищаем его от мусора.
- Выкладываем промытое пшено в дуршлаг, а затем осушаем.
- Высыпаем пшено в специальную чашу для круп, заливаем горячей водой.
- Добавляем в крупу молоко.
- Выкладываем к рису промытый и предварительно размоченный чернослив.
- Солим по своему вкусу.
- Отправляем подготовленную чашу в пароварку на 30-35 минут.
- В подготовленные тарелки выкладываем порционное количество каши, поливаем медом по своему вкусу, добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
- Измельчаем орехи по своему вкусу и посыпаем ими, выложенную на тарелки, кашу. По своему желанию и вкусу можно дополнительно украсить кашу свежим черносливом, а также цельными орехами.
Приятного вам аппетита!
Читайте также: