Пшенная кашу для очищения организма

Всем доброго времени суток!
Я в детстве была полная и вообще склонна к набору веса. Поэтому за свою жизнь испробовала не мало диет. Одной из таких была пшенная диета, о которой и пойдет речь в данном отзыве.

Цель данной диеты отличается от простого похудения и сброса веса. Цель данной диеты в первую очередь для очищения организма. Пшенная каша сама по себе очень полезна, поэтому ее используют для очищения организма от шлаков и токсинов. Поэтому похудение на ней идет именно за счет этого. И если Вы на ней не похудели то это означает, что организм не зашлакован и Ваш вес лишний именно от жора, то есть от потребления пищи большей, чем Вам нужно учитывая Ваш образ жизни и физическую активность.

Я сидела на ней несколько раз с подругами по 7 дней, также есть возможность использовать кашу как разгрузочный день - это я считаю самый лучший вариант. Так как Вам не надоедает каша, а организм очищается и сброс идет в день на грамм 200. Знаю, многим покажется что 200 грамм это слишком мало, но поверьте, организму, чтобы не испытывать стресс больше сбрасывать и не нужно. Ведь Вы хотите избавиться от веса навсегда, а не сбрасывать и возвращать вновь.

Примерный мой рацион на данной каше был такой:
Завтрак: Пшенная каша с овощами, чай зеленый без сахара.
Перекус был у меня яблоко.
Обед тоже каша с овощами и чаек.
Перекус был стакан йогурта или кефира 2,5% жирности.
И на ужин тоже каша была.

Кашу я варила обычно, без соли и масла. Это для того, чтобы с организма уходили вредности разные. Ведь все знают, что соль задерживает воду в организме, а значит замедляет процес похудания. Касательно овощей то тут можно варьировать. Можно венигрет делать и понемногу есть с кашей, а можно просто огурци и помидоры. Или капусту. Выбор достаточно велик и разнообразен.

За неделю такой диеты я сбрасывала около 4 килограмм. Считаю это много, учитывая то, что я не страдаю ожрением и слежу за собой всегда. Мои же знакомые сбрасывали и до 7 килограмм, но это все зависит от зашлакованности организма и количества вообще лишнего веса. Моя вторая знакомая сбросила всего килограмма два, но стала чувствовать себя лучше. Поэтому это все индивидуально, но самое главное, что она не портит организм, а это очень важно.

К применению рекомендую. Скоро лето, тепло и мы должны выглядеть на все сто процентов!

13 марта 2013 от admin в Очищение организма // 0 Комментариев

Маленькие зернышки пшена, вобрав в себя солнечный свет, насыщены энергией солнца. Целебные свойства пшена были замечены еще древними лекарями.

В крупе содержатся, кроме белков, углеводов и жиров, протеины, аминокислоты, фосфор, магний, витамин А, витамины группы В. Полезна пшенная каша людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также больным сахарным диабетом.

С помощью пшена можно провести очищение организма.

Следует знать, что наперед пшено готовить нельзя. Нужно брать количество крупы, соответствующее суточной потребности в питании. При варке пшена следить, чтобы крупа не переварилась.

Залейте водой пшено, предварительно очистив его от примесей, и сварите не до полной готовности. Посудину с крупой снимите с плиты, укутайте в бумагу и одеяло и выдержите несколько часов. Перед употреблением приготовленную крупу разогревать нельзя. Съешьте приготовленную кашу в течение дня, выпивая в промежутках по стакану зеленого чая. На следующий день приготовление и употребление пшена повторите. В последующие восемь дней употребления пшена, допускается добавление в рацион овощей и фруктов.

Пшено для очищения организма можно приготовить другим способом – не варить, а замачивать. С вечера приготовьте две столовых ложки крупы, промойте ее и замочите до утра. В течение следующего дня ешьте зерно по 1-2 столовой ложке за 30 минут до обеда и за 30 минут до ужина. В период очищения организма пшеном, в течение недели, можно кушать только овощи и фрукты.

Способы приготовления пшена

1. Полтора стакана крупы промойте в семи водах, дважды обдайте кипятком, залейте кипящей водой и варите на медленном огне до сгущения. Кастрюлю снимите с огня, оберните бумагой и тканью, поставьте настаиваться в теплое место на 2-3 часа.

2. На сухой сковороде прокалите крупу до образования светло-коричневого цвета, после чего залейте кипятком (на 1 часть пшена 3 части воды) и доведите до кипения. Накройте посуду крышкой, варите пшено до готовности на небольшом огне. Кашу можно употреблять с фруктами и овощами.


Хотите очистить организм, вывести из него накопленные шлаки и токсины? Такая процедура улучшает метаболизм и помогает нам похудеть. Очищение на крупах очень мягкое, но эффективное!
Для чего нужны детоксы?
Шлаки и токсины, накапливаемые в нашем теле, отравляют организм, приводят к преждевременному старению, проблемам в работе внутренних органов, что отражается как на внешнем виде, так и на здоровье человека и его самочувствии.
Давно доказано, что диета на крупах не только эффективна для избавления от лишних килограммов, но и помогает хорошо очистить организм от продуктов распада. К тому же, поддержать его необходимыми витаминами и минералами, наладить отток лимфы, улучшить кровообращение, очистить систему пищеварения и наладить ее работу, а также улучшить состояние кожи и волос.
Как правило, детокс на крупах длится от 3 до 7 дней, и не более 10 дней. Основная рекомендация диетологов – это не использовать один вид крупы, а разнообразить меню различными кашами. Важен и способ приготовления каш.

Гречка – проверенный помощник для тех, кто хочет похудеть и очистить организм. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров эта крупа снижает уровень холестерина в крови, отвечает за нормальный уровень сахара и насыщает организм минералами.
Перловая каша является отличным очищающим средством после алкогольной или пищевой интоксикации, а также для восстановления организма после серьезного медикаментозного лечения. Перловка восстанавливает работу желез внутренней секреции и желудочно-кишечного тракта.
Пшенная каша незаменима для очищения кишечника от токсинов и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. К тому же, пшено содержит много калия, который очень полезен для сердца и не позволяет холестерину откладываться в сосудах. Употребление пшенной каши рекомендуется не только диетологами, но и врачами-кардиологами людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и гипертонией.
Ячневая каша богата растительным белком и пищевыми волокнами. При этом ячменный белок быстро и полностью усваивается, а пищевые волокна помогают выводить из организма шлаки. Именно поэтому для диетического питания ячневые каши – необходимые блюда.

Польза пшенной каши для организма

Пшенная каша богата углеводами, витаминами и микроэлементами. Для кожи в ней есть железо, для зубов – фтор, а медь уменьшает количество морщин и делает кожу более эластичной. Пшено содержит много калия, который очень полезен для сердца, поэтому употребление пшенной каши по такой системе рекомендуется и врачами-кардиологами людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Не дает она и откладываться холестерину в сосудах. Подробнее о том, как снизить холестерин с помощью питания и другими способами, читайте, перейдя по ссылке.

Благодаря витаминам группы В, пшенная крупа эффективно помогает работе печени и желчного пузыря. А содержащийся в ней марганец поможет наладить нормальный обмен веществ. Также известно мочегонное действие пшенной каши на организм, она выводит лишнюю жидкость, а, значит, она помогает в борьбе с отеками, убирает целлюлит и помогает похудеть. Пшено содержит кремний и укрепляет костную ткань, помогает ей быстрее восстановиться после переломов и других повреждений. Кроме этого, оно способствует более быстрому заживлению ран.

Лечение многих болезней начинается с очищения кишечника. Пшенная каша хорошо помогает во время приема антибиотиков, чтобы быстрее вывести их остатки, восстановить микрофлору кишечника и уменьшить развитие дисбактериоза. В обычное время она эффективно очищает ЖКТ, выводя шлаки и токсины, а также соли тяжелых металлов. Кроме того, пшенка укрепляет стенки кишечника, приводит в тонус и восстанавливает их от небольших повреждений. Рецепт каши очень простой, готовится она в течение буквально нескольких минут.

Как сварить пшенную кашу для очищения кишечника

Употребляется пшенная каша для очищения кишечника на завтрак каждый день в течение месяца. Особенно эффективно будет провести такой курс весной, например, включить в питание Великого Поста.

Количество ингредиентов в рецепт рассчитано на 2 порции (на двоих человек). Вечером возьмите 4 столовые ложки с верхом крупы. Пшено нужно тщательно промыть в нескольких водах, залить в небольшой кастрюльке, в которой потом будете варить кашу, холодной водой — 500 мл. В теплое время года можно оставить на ночь в холодильнике, зимой можно на подоконнике.

Утром промойте сухофрукты – 5-6 штук кураги и столовую ложку с верхом изюма. Курагу затем мелко порежьте. Воду с пшена не сливайте, выложите сухофрукты в кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на среднем огне 5-7 минут. Далее снимите с плиты, заверните в газету, затем в теплое одеяло и оставьте как минимум на 1 час, чтобы крупа распарилась и дошла до готовности.

На следующий день вместо сухофруктов добавьте в кашу тыкву. Кусочки замороженного овоща можно приобрести в упаковке в магазине, если тыква сырая, то натрите ее на крупной терке и добавьте в кашу. Тыквы нужно использовать примерно горсть.


Далее сваренную кашу нужно съесть без соли, сахара, хлеба и масла. Чередуйте оба этих рецепта пшенки в течение 1 месяца.

Не подойдет такой способ очищения кишечника с помощью пшенной каши при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит и колит в стадии обострения, потому что каша из пшена достаточно грубая.

Мы обнаружили, что в вашей сети доступ к YouTube устанавливается через стороннее незарегистрированное приложение.
Использование таких приложений может привести к негативным последствиям, в том числе установке вредоносного ПО, несанкционированному доступу к вашим данным и быстрому расходу заряда батареи.

Просим вас пользоваться официальными приложениями YouTube (для Android или для iOS) и YouTube Go. Неподтвержденные приложения следует удалить со своего устройства.

Чтобы вернуться на YouTube, введите указанный ниже код подтверждения.

По утверждениям ученых, за 80 лет жизни человека через его кишечник проходит более 100 т пищи и 40 тыс. литров жидкости. При неправильном питании и гиподинамии в кишечнике копятся отходы в виде слизи, каловых камней, в которых могут находиться паразиты. Все это отрицательно сказывается на работе пищеварения.

Итогом становится хроническая интоксикация и плохое самочувствие. Поэтому очищение кишечника – крайне важная процедура для предотвращения хронической интоксикации.

Зачем нужно средство?

Скраб – по сути, эмульсионная основа с мелкими абразивными частицами, применяемая для очищения кожи лица от мертвых эпителиальных клеток, ороговевших чешуек, кожного сала и грязи. Но такое же очищение можно производить в кишечнике.

Зашлакованность организма узнается по следующим признакам:

  • бледная кожа;
  • акне;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • запоры;
  • снижение иммунитета;
  • запах изо рта.

Всего этого можно избежать при помощи скраба. Он является идеальным природным методом очистки кишечных ворсинок от отработанных веществ и шлаков, накопившихся за долгие годы.

Скраб всегда содержит волокна клетчатки, которые впитывают в себя все непотребное наподобие губки, после чего выводят естественным путем. Скраб действует, как мягкая очищающая щетка без повреждения слизистой, он сохраняет кишечную микрофлору в отличие от аптечных средств (имеются в виду слабительные средства и клизмы).

Важно! Супер скраб для кишечника оздоравливает, омолаживает организм и убирает лишние килограммы.

Пшенка с тыквой

Чаще всего пшено готовят на молоке для получения оптимальных вкусовых и полезных качеств. Молоко разбавляют с водой 1:2 или используют цельное молоко различной жирности. В чем польза и вред пшенной каши на молоке? Молоко усиливает полезное действие пшена на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, позволяет быстро укрепить иммунитет при регулярном употреблении в пищу. Вред такого блюда может принести людям, которые не переносят лактозу. Увеличение калорийности продукта не подходит для диеты людям с лишним весом.

Один из самых вкусных и полезных вариантов приготовления блюда считается каша с добавлением тыквы. В чем польза и вред пшенной каши с тыквой? В тыкве содержится витамины А, РР, группы В, D, F, аскорбиновая кислота, железо, кальций, магний, что в несколько раз усиливает полезные свойства злака. При этом овощ низкокалорийный – на 100 грамм мякоти приходится 22 ккал. Вред такое блюдо может принести больным с низкой кислотностью желудочного сока, склонностью к метеоризму, при тяжелом течении сахарного диабета.

Блюдо хорошо подходит для проведения разгрузочных дней, в течение которых в питание включают только пшенку, сваренную на воде. В разгрузочный день необходимо выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости без сахара (минеральная вода, зеленый чай, морс). Вред может принести частое употребление продукта для снижения массы тела. В диету обязательно включают овощи, нежирное мясо, зелень, кисломолочные продукты.

После подготовки крупы на огонь ставится молоко и доводится до кипения. В него засыпается крупа. Соль и сахар добавляются по вкусу, и смесь доводится опять до кипения.

Чаще всего на половину стакана крупы добавляют один литр молока.

После приготовления в кашу добавляют немного сливочного масла, при желании – еще сахар или мед.

Кашу можно приготовить в духовке. Крупу (200 г) помещают в специальную емкость для духовки, заливают молоком (1 литр), добавляют сахара, соль, масло. Включают огонь и выставляют на 180 оС на полтора часа. После приготовления сверху будет коричневая корка.

Полезные рецепты

Популярные рецепты:

    Скраб овсяный:
      5 ст. л. овсянки с вечера залить кипяченой холодной водой в том же количестве.

Утром к размокшим хлопьям добавить 1 ст. л. молока или меда и несколько любимых орешков.

Этот скраб относится к холодным и применяется в качестве завтрака. Смесь съедают натощак и после этого в течение 3 часов ничего не кушают и не пьют. Далее меню привычное. Курс приема – месяц, после чего перерыв в 2 недели.

Ингредиенты: семя льна (1/3 стакана), овёс (геркулес) 0,5 стакана, клубника (10 шт.), шпинат (3 листочка), груша (1шт.), вода (0,5 стакана).

    Геркулес заливают водой и ставят на ночь в холодильник. Также с вечера замачивают семя льна.

Утром все ингредиенты смешивают в блендере, добавляют клубнику, шпинат, грушу и немного воды, доводят до однородности и съедают.

Желательно для очищения кишечника употреблять такой скраб из овсяных хлопьев не разово, а включить его в утреннее меню.

Для горячего скраба:

    Предварительно измельчают в блендере до состояния муки овсяные хлопья. 3 ст.л. овсяной муки заливают кипятком так, чтобы вода чуть накрыла овсянку.

Оставляют настояться 5–7 минут. За это время мука набухает.

Смесь съедают за 20 минут до завтрака. Для улучшения вкуса можно добавить мед и сухофрукты. Соль и сахар исключены.

  • 1 ст. л. гречки мелко измельчают в кофемолке, после чего муку помещают в стакан кефира. Скраб также готовят с вечера. Съедают смесь за полчаса до завтрака. Гречка не менее питательна овсянки и очень хорошо очищает кишечник.
    Курс такого лечения 14 дней. Далее пауза на 2 месяца и курс можно повторить.
  • Ежедневно за 20 минут до еды съедать 2 ч. л. отрубей, запивая их большим объемом жидкости. Курс – 1 месяц.
  • Измельчить 1 ст. л. семян, добавить в 1 стакан кефира и перемешать. Таким скрабом можно завтракать на протяжении 21 дня. Во время приема скрабов следует несколько изменить свой рацион: исключают булочки со сладким кофе, копчености, жиры.
    После прохождения одного курса приема необходимо устроить паузу на 2 месяца, а затем возобновить цикл. Это поможет избавиться от ненавистного жирового балласта. Вместо семян льна для очищения кишечника можно использовать семена чиа (испанского шалфея) или киноа.
  • Как наилучшим образом воспользоваться преимуществами каш?

    Лучше всего использовать слегка модифицированную кашевую диету, используя различные виды круп. Каша должна быть основой каждого блюда, а дополнением — овощи, фрукты, свежевыжатые соки.

    Основные принципы:

    • Ешьте небольшими глотками, очень медленно пережевывая.
    • В день должно быть 4-5 небольших приемов пищи.
    • Пейте много негазированной воды, зеленого или травяного чая.
    • Для усиления очищающего эффекта съедайте несколько сушеных черносливов натощак, замоченных на ночь.

    Для приготовления гречневой каши крупу сперва слегка обжаривайте в разогретой кастрюле, чтобы выделялся ореховый аромат, затем заливайте стакан крупы 3-мя стаканами кипятка и варите 20 мин. под крышкой.

    Чередуйте гречневую, перловую, пшеничную, кукурузную, овсяную… Отказ от обработанных продуктов ускорит процесс очищения организма и быстрее восстановит самочувствие.

    Как действует очищающее средство из овсянки для желудка и кишечника?

    Овес благоприятно действует на ворсинки кишечника. Он их очищает от слизи и токсинов.

    Диетологи любят овес за его сбалансированность и пользу. Это ценный источник витаминов группы А, В, Е, Д, К, РР, клетчатки, протеинов, медленных углеводов и минералов – магния, цинка, йода, железа, фосфора и других микроэлементов, необходимых для нормальной работы кишечника и обмена веществ в организме.

    В нем минимальное количество жиров и калорий – 303 ккал / 100 г.

    Овсянка, разбухая в желудке, надолго создает ощущение сытости. Для худеющих – незаменимое качество.

    Овсянка всегда выделяет слизь, которая:

    • обволакивает слизистую желудка и кишечника;
    • защищает их от язвенных и воспалительных процессов;
    • не дает всасываться плохому холестерину;
    • заряжает организм энергией и бодростью.

    В отличие от каши в скрабе отсутствует термическая обработка или она сведена к минимуму.

    • Холодный скраб лучше применять в виде завтрака, после чего в течение 3 часов ничего не принимать. После месячного приема следует сделать перерыв на 1–2 недели. Далее холодный скраб включают в рацион несколько раз в неделю для поддержания результата.
    • Если выбором стал горячий скраб, им тоже можно завтракать, но после его приема через 20 минут можно съесть бутерброд с маслом и сыром. Горячий скраб действует медленнее – объемы и килограммы после него уходят постепенно. Около 2–3 кг за 2–3 недели.
    • Дополнением к действию скрабов должен стать правильный водно-питьевой режим – не менее 8 стаканов воды в течение дня. Не возбраняются легкие перекусы фруктами, овощными салатами. Желательно исключить жирные блюда, копчености.

    Любая процедура всегда имеет противопоказания. Например, скраб не применяют во время менструаций: желательно отложить курс на пару дней с её начала и прекратить очищение за 2 дня до наступления следующей.

    Противопоказаниями также являются:

    • послеоперационный период;
    • обострения воспалительных процессов;
    • повышенная температура;
    • опухоли;
    • обострение сердечной и почечной недостаточности и прочих хронических патологий;
    • беременность и период лактации;
    • детский и подростковый возраст;
    • гипертония третьей степени;
    • непереносимость глютена (целиакия);
    • камни в почках и желчном пузыре;
    • недавно перенесенный инфаркт или инсульт.

    Увлекаться чистками также не стоит, потому что овсянка вымывает кальций из костей, поэтому и нужны перерывы между приемами.

    Какими ценностями может похвастаться каша?

    Это неприметное блюдо является богатым источником крахмала, белка и витаминов группы B. Кроме того, содержит значительное количество минералов, таких как магний, кальций, железо, фосфор, которые положительно влияют на состояние нашего организма. В свою очередь, большое содержание клетчатки (7-10 г на 100 г сухого продукта) способствует похудению — улучшает обмен веществ и дает более длительное ощущение сытости, что позволяет ограничить перекусы между приемами пищи.

    Отзывы худеющих людей

    Чтобы чистка кишечника в домашних условиях для похудения прошла успешно, не забывайте посоветоваться с врачом – у вас могут быть противопоказания. Польза скрабов, по мнению диетологов, в их натуральности и безопасности, мягкости действия. Это самый безвредный путь к красоте.

    Рекомендуем: Лучшие домашние рецепты скрабов для бани. Как сделать своими руками и правильно наносить на тело?

    Состав пшенной крупы

    Польза этого продукта для мужчин:

    Польза для женщин:

    • Помогает бороться с лишним весом, что является очень частой женской проблемой.
    • Пшенка чистит кишечник, позволяя ему всасывать большее количество полезных веществ и заботиться о красоте, здоровье женщины.
    • Богатый витаминный состав позволяет получать коже максимум полезных веществ, а значит успешно бороться со старением.

    Крупа при регулярном употреблении способна оказывать противовоспалительное свойство. Так же исчезает боль и неприятные ощущения, уходит песок и камни из почек. Имейте в виду, что на это способны только специальное питание и употребление настоев на крупе.

    Универсальный рецепт (для всех проблем с почками):

    • Вам потребуется стакан крупы
    • Тщательно промойте крупу от пыли и грязи
    • Удалите плохие и черные крупицы вручную
    • Очищенную крупу ссыпьте в банку из стекла (на 3 литра)
    • Залейте крупу крутым кипятком
    • Закройте банку и укутайте ее одеялом
    • В таком состоянии держите сутки
    • Спустя это время вы заметите, что жидкость стала мутной – это и есть ваше лекарство.
    • Пить ее следует перед приемом пищи (за 15-20 минут) в любом количестве.
    • Срок годности у такого средства ровно до тех пор, пока жидкость не станет иметь неприятный кисловатый запах.

    • Питает полезными веществами не только маму, но и ее плод, а так же ребенка через грудное молоко.
    • В пшене имеется кальций, а значит, он благоприятно скажется на формирование костной системы малыша и восполнит его недостаток в организме женщины.
    • Пшено помогает нормализовать стул, что весьма хорошо на поздних сроках беременности и после родов, когда женщина страдает запорами.

    Безусловно, пшено очень полезно для маленьких взрослых детей. Благодаря этой крупе организм получает необходимое количество кальция, а значит хорошо развивается костная система и зубы. Пшенка хороша и тем, что очищает молодой организм от накопившихся бактерий и токсинов. В пшене много витаминов, а это хорошо для развивающегося мозга (ребенок будет активен, будет стремиться к познанию, творчеству).

    Пшено – продукт диетический. В сухом виде крупа достаточно калорийна (348 ккал), но во время варки она теряет существенное количество калорий и в вареном виде имеет уже 248 ккал. Крупа часто присутствует в меню худеющих, так как способна насыщать тело человека полезными веществами и благоприятно действовать на функции кишечника.

    Пшено также позволяет вам готовит массу диетических рецептов:

    • Супы
    • Запеканки с овощами
    • Овощные котлетки
    • Каши соленые и сладкие

    • Пшено – продукт с низкой вероятностью возникновения аллергической реакции. Крупа разрешена для употребления абсолютно всеми: взрослыми, детьми, людям с заболеваниями.
    • Регулярное употребление пшена в ограниченных количествах оказывает благоприятное и мягкое слабительное действие на кишечник.
    • Чрезмерное употребление пшена в некоторых случаях может провоцировать возникновение запоров.
    • В пшене абсолютно нет примесей глютена и потому его разрешено есть при целиакии.

    Пшено является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Основными компонентами пшенной крупы являются:

    • Макроэлементы: в 100 г продукта содержится 230 мг фосфора, 210 мг калия, 80 мг магния, 75 мг серы.
    • Микроэлементы: в 100 продукта содержится 1650 мкг цинка, 2700 мкг железа, йод, кобальт, молибден, натрий и медь.
    • Витамины: широко представлена группа В, Е и РР, К.
    • Углеводы, полиненасыщенные жиры, клетчатка.

    В крупе содержатся антиоксиданты, фитостерол, линолевая кислота, Омега-3. Но самое важное, что пшено содержит уникальный компонент – биотин. В 100 г каши содержится 35% суточной нормы элемента.

    Энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления крупы. Если в процессе приготовления добавлять только воду, то 100 г готового блюда будет содержать всего 90 Ккал.

    Пшенная каша – это диетический продукт, так как калории содержатся в медленно усвояемых углеводах. Благодаря литотропному эффекту в организме при употреблении каши жир не накапливается, а из организма выводятся токсины и вредные накопления. Пшенная каша является составной частью диет для похудения.

    Для сохранения всех полезных свойств рекомендованы определенные правила выбора и хранения крупы:

    • Приобретать следует только свежую крупу. В супермаркете обязательно следует проверять дату изготовления.
    • Отдавать предпочтение крупе в полиэтиленовой герметичной упаковке. Хранение крупы в картонной таре может привести к проникновению влаги, что губительно для продукта.
    • Цвет пшенной каши влияет на пользу и вред. Зерна светло-желтого цвета являются очищенными и подходят для детского питания. Побелевшее зерно не стоит употреблять в пищу, так как бледность свидетельствует о неправильном хранении продукта. Для рациона взрослых людей рекомендуется выбирать ядра с грубоватой коричневой поверхностью.
    • Не стоит приобретать пшенку впрок, ведь она быстро теряет свои полезные и вкусовые характеристики.

    Хранить крупу дома можно в любой плотно закрывающейся емкости. На современном рынке представлено множество резервуаров для хранения сыпучих круп. Главное требование – наличие плотно закрывающейся крышки. Хранят пшенку не более 4-х месяцев, так как крупа быстро горкнет и приобретает неприятный запах.

    Пшено прекрасно сочетается с фруктами, орешками, изюмом, курагой и другими сухофруктами.

    Простой рецепт позволяет приготовить сытную кашу или постное блюдо. Разница составляет лишь в добавлении сливочного масла.

    Для приготовления каши потребуется:

    • 250 г пшеничной крупы.
    • Соль по вкусу.
    • Масло по необходимости.

    Пшенка на молоке считается классическим рецептом. Такая каша идеально подходит для детей. Для приготовления ароматной пшенки необходимо взять:

    • 250 г пшенной крупы.
    • 500 г молока.
    • 50 г сахара-песка.
    • 40 г сливочного масла.
    • Щепотку соли.

    Технология приготовления: подготовить крупу, залить ее 2 стаканами воды и поставить томиться на медленном огне до полного испарения жидкости. Нагреть молоко и добавить в горячую кашу, посолить и положить сахар. Готовить до приобретения желаемой консистенции. Положить масло, накрыть крышкой и выключить. Укутать полотенцем и настоять на протяжении 20 минут.

    Пшенка с тыквой в России подавалась с незапамятных времен. Для приготовления вкусной и очень полезной каши необходимо:

    • 200 г крупы.
    • 350 г молока.
    • 500 г свежей тыквы.
    • 40 г масла.
    • Соль или сахар по вкусу.

    Технология приготовления блюда: тыкву очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками и залить 2 стаканами воды, томить на маленьком огне на протяжении 30 минут. В блюдо добавить пшено, подсластить и посолить, влить молоко, накрыть крышкой и оставить еще на полчаса.

    Несмотря на все полезные свойства пшено имеет противопоказания к употреблению:

    • Пшенку не употребляют при нарушениях кровообращения.
    • Нехватка йода и заболевания щитовидной железы также являются противопоказаниями. Пшенка снижает количество йода в организме. При употреблении каши рекомендуется дополнительно принимать препараты, содержащие йод.
    • От употребления каши следует отказаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения либо при индивидуальной непереносимости.

    Вместо пшенной каши: закуска и два десерта. Как приготовить пшено?

    Если вы не подпали под обаяние модной кето-диеты и все-таки едите углеводы, вам наверняка важно, чтобы они были полезными, а еще лучше — чтобы улучшали обмен веществ и очищали организм. Пшенная крупа — именно такой продукт. Не любите пшенную кашу? Вы просто не умеете ее готовить! Расскажем, как сварить пшено и приготовить неожиданные блюда из него.

    1. Паста из пшена с яблоком

    Пшено разогревает организм и регулирует его кислотно-щелочной баланс, благодаря чему прибавляется энергии и сил, улучшается самочувствие.


    Ингредиенты:

    • ½ стакана пшена
    • 3 ст.л. растительного масла
    • 1 средняя луковица
    • ½ яблока
    • 1 ч.л. лимонного сока
    • ½ ч.л. тимьяна
    • Соль, перец по вкусу

    1. Пшено промыть несколько раз под проточной водой, а затем обдать кипятком. Переложить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды, посолить и варить 20 минут на маленьком огне, не перемешивая. Лук почистить, мелко порубить и обжарить на масле до прозрачности. Яблоко очистить, натереть на крупной терке, добавить лимонный сок и 1 ложку растительного масла.
    2. В готовое пшено влить 2 ст.л. растительного масла, растереть блендером в однородную массу. Добавить пассерованный лук и тертое яблоко, приправить солью, перцем и тимьяном. Все тщательно перемешать. Готовую пасту хранить в холодильнике.

    2. Десерт из пшена с корицей

    Огромным достоинством пшена является его универсальность. Оно невероятно вкусно как в пряных, так и в сладких блюдах — добавляйте к нему все, что нравится.


    Ингредиенты:

    • 1 стакан сваренного пшена
    • 1 стакан миндального молока
    • 1 ч.л. патоки или кэроба
    • 1 ч.л. корицы
    • 1/2 стакана орехов кешью

    1. Сваренное пшено переложить в чашу блендера, влить миндальное молоко. Для сладости добавить патоки, всыпать орехи кешью и все тщательно смешать до однородной массы. Если пшенная каша оказалась слишком густой, добавьте еще немного молока.
    2. Готовый десерт должен иметь консистенцию пудинга. Разложите десерт по чашкам и посыпьте корицей. Подавайте в охлажденном виде.

    3. Домашние конфеты из пшена

    Пшено прекрасно подходит для домашних сладостей, особенно дополненное кокосовой стружкой и орехами.


    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшена
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 2 ст.л. патоки или меда
    • 2 ст.л. тахины (кунжутной пасты)
    • 1/3 стакана рубленых тыквенных семечек
    • 1/3 стакана кокосовой стружки
    • 1/3 стакана мелко рубленных орехов
    • 50 г сушеных ягод белой шелковицы
    • Соль по вкусу

    Читайте также: