Рецепт гречневой каши по монастырски
Гречка по-монастырски - это блюдо, которое давно известно на Руси. Его обычно готовили в период различных постов, когда по правилам верующим людям позволено было есть только скоромную пищу. Первыми эту кашу стали варить в монастырях, что стало основной причиной того, почему она получила такое необычное название. До сих пор это блюдо очень популярно, что объясняет огромное количество рецептов и способов его приготовления.
Традиционный вариант
Секрет этого блюда в том, что оно содержит в себе огромное количество витаминов и других полезных веществ, крайне необходимых для нормальной работы организма человека. Кроме того, гречка по-монастырски очень просто готовится и требует для этого минимальный набор основных ингредиентов: на полстакана гречневой крупы 1 луковица, 150 грамм любых лесных грибов, молотый черный перец, 200 миллилитров кипятка, соль и немного растительного масла.
В соответствии с традиционным рецептом на всю процедуру уходит не более получаса. Чтобы получилась настоящая гречка по-монастырски, необходимо:
- Грибы промыть, очистить, а после этого сложить их в обычную кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить приблизительно на 20 минут.
- После этого жидкость можно слить, а продукты охладить и аккуратно порезать тонкой соломкой.
- Лук очистить от шелухи, покрошить кубиками и немного обжарить его в растительном масле.
- После этого к нему надо добавить подготовленные грибы. В процессе жарки они должны приобрести приятный золотистый оттенок.
- Затем на сковороду необходимо засыпать гречку и обжарить продукты вместе не более 3 минут.
- Далее содержимое надо залить водой, накрыть плотно крышкой и варить, пока крупа не будет полностью готова.
Для полной уверенности надо дать блюду постоять еще 3-4 минуты, а уже после этого можно смело звать всех к столу.
Каша в микроволновке
В наши дни практически на каждой кухне имеется различная техника, которая помогает хозяйкам решать все проблемы, связанные с приготовление еды. Так, обычная гречка по-монастырски может оказаться на столе буквально через несколько минут, если в доме есть микроволновая печь. Для работы потребуется: 100 грамм гречки и столько же свежих (или замороженных) грибов, щепотка соли, ½ луковицы и 90 грамм масла растительного.
Процесс будет состоять из нескольких последовательных этапов:
- Грибы в случае необходимости предварительно надо разморозить.
- После того их вместе с очищенным луком нужно порезать кубиками.
- Гречку тщательно перебрать, промыть и намочить, залив водой, на 15 минут.
- Сначала в микроволновой печи на максимальной мощности в течение трех минут обжарить лук.
- Затем добавить к нему грибы и повторить процедуру при тех же параметрах.
- Засыпать гречку и залить все водой так, чтобы она на пол сантиметра была выше содержимого.
- Установить мощность аппарата на 80 процентов и выдержать при таких условиях продукты 5 минут. После всего этого они должны минут 10 просто постоять.
- Повторить процедуру нагрева.
- Добавить соль, перемешать и еще раз прогреть продукты. На этот раз потребуется всего лишь минуты.
Теперь каша действительно готова к употреблению.
Рецепт для мультиварки
Не менее вкусной получается гречка по-монастырски в мультиварке. В последние годы этот агрегат пользуется особой популярностью. Основные ингредиенты, в принципе, остаются прежними: 300 грамм гречки, 1 крупная луковица, 200 грамм свежих шампиньонов, соль, 100 миллилитров масла растительного и 2 стакана воды.
Технология процесса проста:
Нестандартный вариант
Когда пост окончен, можно больше не придерживаться ограничений. Теперь каждый верующий может позволить себе любое блюдо. Особенно хороша в этом случае гречка по-монастырски с мясом. Для ее приготовления понадобится: ½ стакана гречки, 150 грамм говядины, морковь, соль, 50 грамм свежего зеленого горошка, головка репчатого лука, лавровый лист и 300 миллилитров мясного бульона.
Блюдо готовится довольно оригинальным способом:
- Говядину залить холодной водой и отварить до полной готовности. Первый бульон лучше слить во избежание попадания в него вредных веществ. Минут за 15-20 добавить соль, лавровый лист и лук.
- Вареную говядину измельчить на мясорубке и уложить полученный фарш ровным слоем на самое дно глиняного горшочка.
- Сверху засыпать тертую морковку, горошек и промытую гречку.
- Все это залить бульоном и поставить в духовой шкаф приблизительно на 1 час. Температура внутри к этому времени должна быть 180 градусов.
- Как только вся вода исчезнет, необходимо подождать минут 10, а затем перемешать содержимое горшочка и подать к столу, разложив его по тарелкам.
Подобные каши очень нравятся детям. Они очень ароматные, приятные на вкус и быстро съедаются без особых усилий.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- крупа гречневая — 0,5 стак.
- лук репчатый — 1 шт
- грибы (лесные сыроежки или опята) — 150 г
- масло растительное
- вода (горячая) — 1,5 стак.
- соль
- перец черный (молотый )
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Грибы почистить, помыть.
2.Варить 20 минут с момента закипания, охладить, нарезать соломкой.
3. Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на растительном масле.
4. Добавить нарезанные грибы, обжарить до золотистого цвета.
5. Добавить гречневую крупу, обжаривать, помешивая, 1-2 минуты.
6.Добавить воду, довести до кипения, сделать маленький огонь, накрыть крышкой.
7. Варить до готовности гречки.
9. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Комментарии
Вкусная кашка получилась! 5!
Главное блюдо жизни. Вкусно и полезно. Спасибо, Леночка.
Можно вопрос? Зачем отваривать грибы? Они выпустят в воду много вкуса, аромата и почти все витамины. А ведь их ещё потом обжаривают и варят с гречкой?! Прямо жалко стало бедные грибочки, мучения проходят какие!
очень вкусный гарнир, а как по мне, то это вполне самостоятельное блюдо 5
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Гречка с грибами по-монастырски
Гречневую кашу по-монастырски можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин — это постное блюдо достаточно сытное, вкусное и полезное. Я предлагаю приготовить кашу в микроволновке, можно использовать глиняные горшочки.
Как приготовить "Гречка по-монастырски (с грибами)" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления гречки по-монастырски взять гречневую крупу, грибы, растительное масло, лук и соль.
Разморозить грибы (у меня опята), мелко их нарезать, аналогично нарезать лук.
Крупу промыть, перебрать, если сорная, и замочить в воде пока будем делать заправку.
В кастрюлю налить масло и выложить нарезанный лук.
Поставить на максимальную мощность на 3 минуты, слегка поджарить без крышки.
Ещё поставить на максимальную мощность на 3 минуты, жарить без крышки.
Содержимое кастрюли перемешать и добавить замоченную крупу.
Налить воды на полсантиметра выше поверхности каши.
Накрыть крышкой и поставить на 80-% мощность на 5 минут.
Крупу перемешать и доварить на максимальной мощности под крышкой в течение 5 минут.
Кашу посолить, перемешать и ещё прогреть на средней мощности 2 минуты. Каша готова, если постное блюдо неактуально, можно заправить сливочным маслом.
Бывает, что кулинарные изыски слегка надоели, и хочется чего-нибудь простого, но вкусного. Это блюдо разнообразит постный стол.
- Крупа гречневая — 0,5 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы (лесные; сыроежки или опята) — 150 г
- Масло растительное
- Вода (горячая) — 1,5 стак.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый; по вкусу)
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 71.1 ккал | белки 5.9 г | жиры 1.1 г | углеводы 10.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 14.8 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.2 г | углеводы 2.2 г |
Грибы почистить, помыть.
Варить 20 минут с момента закипания, охладить, нарезать соломкой.
Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на растительном масле.
Добавить нарезанные грибы, обжарить до золотистого цвета.
Добавить гречневую крупу, обжаривать, помешивая, 1-2 минуты.
Добавить воду, довести до кипения, сделать маленький огонь, накрыть крышкой.
Варить до готовности гречки.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

- 97
- 1182
- 184512
- 116
- 915
- 102383
- 60
- 505
- 21601
- 393
- 381
- 4933
- 75
- 368
- 16144
- 56
- 181
- 8050
- 26
- 152
- 5321
- 83
- 120
- 2269
- 24
- 111
- 26687
- 2
- 78
- 12113
- 12
- 66
- 2536
- 27
- 48
- 2787
- 27
- 42
- 3103
- 28
- 49
- 6083
- 3
- 172
- 3236
- 37
- 29
- 2742
- 61
- 217
- 3467
- 4
- 35
- 1105
- 49
- 66
- 2825
- 24
- 4
- 1052
- 8
- 60
- 1838
- 6
- 22
- 2271
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 февраля 2019 года skyf 77 #
27 июля 2018 года yur2590 #
15 мая 2018 года fialkaXY #
14 сентября 2017 года Эльфинита #
1 апреля 2017 года caramel77 #
29 марта 2017 года ulia v i p #
9 мая 2015 года Малика Г #
5 апреля 2015 года nora88 #
18 марта 2015 года rina1221 #
22 февраля 2015 года Сурик #
22 февраля 2015 года елена м # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года акчуч #
22 февраля 2015 года Сурик #
13 ноября 2014 года Ольхен-7 #
2 марта 2014 года Fanelia #
6 ноября 2013 года Татьяна2480 #
6 сентября 2012 года DEKADAHC #
6 сентября 2012 года DEKADAHC #
5 сентября 2012 года Моя лакомка #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Состав: 0,5 стакана гречневой крупы, 1 луковица, 500 г шампиньонов, 1,5 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла, соль.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Гречка с овощами 1 стакан гречневой крупы, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 сладкий болгарский перец, 100 г брокколи, зелень укропа и петрушки, растительное масло, соль Поджарить на растительном масле мелко нарезанные лук и чеснок, положить морковь,
Гречка с овощами Ингредиенты1 стакан гречневой крупы, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 1 небольшой вилок цветной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, соль.Способ приготовленияГречневую крупу промыть, залить кипятком и поставить на нижний поддон пароварки на 30 мин.
Гречка с курицей Ингредиенты700 г куриного филе,1 стакан гречневой крупы,2 стакана воды,1 морковка,1 луковица,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеФиле промыть и нарезать на кусочки. Лук и морковь очистить, лук нашинковать, морковь натереть на терке. В мультиварку
Гречка с овощами По 1 кг морковки, лука, сладкого перца, 3 кг помидоров (можно заменить томатным соусом), 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 0,7 л растительного масла, 400–500 г гречневой крупы, 100 мл 6%-го уксуса.Перец, морковь и лук измельчить, обжарить в растительном масле до золотистого
Быстрая гречка 1? ст. гречневой крупы,2?–3 ст. воды,2–3 ст. л. сливочного масла,зелень (петрушка, укроп, листья салата),? ч. л. соли. 1. Гречневую крупу промыть и перебрать.2. В чашу выложить крупу.3. Влить воду, добавить соль. Выпечка 20 мин. 4. Через 10 мин. добавить
Гречка с фаршем 1 мультистакан гречневой крупы, 350 г говяжьего фарша, 1 морковка, 1 луковица, 1 помидор, 400 мл воды, перец, соль.Очищенный лук и помидор мелко нарежьте, морковь натрите. Овощи и фарш уложите в мультиварку, добавьте соль и перец. Закройте крышку и готовьте в
Гречка-пух Ингредиенты:0,8 л молока, 3 столовые ложки дробленой гречневой крупа, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сливок, сахарозаменитель.Способ приготовления:яйца растереть ложкой, понемногу добавляя гречневую крупу, подсушить в духовке и
Гречка в горшочках НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:крупа гречневая – 240 гвода – 350 глук репчатый – 150 ггрибы – 150 гзелень укропа – 25 гяйца вареные – 2 шт.сыр тертый – 50 гмасло растительное – 1 ст. ложкасоль по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Лук
Гречка с курицей Ингредиенты700 г куриного филе,1 стакан гречневой крупы,2 стакана воды,1 морковка,1 луковица,2 ст. л. растительного масла, соль.ПриготовлениеФиле промыть и нарезать на кусочки. Лук и морковь очистить, лук нашинковать, морковь натереть на терке. В мультиварку
Гречка-экспресс Как я уже упоминал, обычная гречневая крупа не является живой — она или прокалена, или пропарена. Последнее предпочтительнее — в такой крупе еще есть хоть какие-то живые симбиозы. Поэтому я выбираю самую светлую гречку. Настоящая живая гречневая крупа
Гречка с кабачками Требуется: 300 г гречневой крупы, 200 г кабачков, 3 ст. л. растительного масла, 250 мл молока, соль.Способ приготовления. Сварите гречневую кашу. Очистите кабачки, нарежьте кубиками и обжарьте на смазанной маслом сковороде. Затем смешайте кашу с кабачками,
Гречка по-боярски Берем 3 луковицы и 3 морковки. Лук режем, морковку трем на крупной терке.Наливаем немного подсолнечного масла в емкость, перемешиваем в масле лук и морковку. Дальше включаем функцию "пирог" и закрываем крышку, ждем пока мультиварка пропищит, что готово
-
Время приготовления
- Рекомендуем
- Рекомендуем
- Супы
- Супы и бульоны
- Вторые блюда
- Основные блюда
- Вторые блюда
- Основные блюда
- Вторые блюда
- Основные блюда
Такая вкусная гречневая каша готовится очень просто и его можно употреблять в пищу как в пост, так и в любой другой день. Подается как самостоятельное блюдо.
You have all the ingredients, let's start cooking!
Любой срок беременности заканчивается родами, мама должна знать какой уход обязан получать ребенок
После окончания масленицы, по христианским канонам, начинается Великий пост перед Святой Пасхой, который, как правило, длится в течение 40 дней. В это время практически все верующие придерживаются особого рациона питания, то есть едят только скоромную пищу. Она исключает из своего рациона все блюда с продуктами животного происхождения.
Сейчас существует огромное количество рецептов, среди которых каждый может выбрать для себя подходящее блюдо, по своему вкусу, при этом соблюдая пост. Одним из таких постных шедевров, можно считать гречку, приготовленную по особому рецепту. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы, они могут быть собранными самостоятельно или купленными в магазине, это: опята, шампиньоны. То есть те, что имеются в наличие у любой хозяйки. Для приготовления нужно взять примерно 150 грамм.
- Понадобиться 1 луковица, среднего размера.
- Масло подсолнечное или оливковое для обжарки, примерно 50 грамм.
- Специи: соль и перец.
- Основной компонент гречка: 1 стакан.
- И вода.
Прежде всего, стоит заняться подготовкой грибов. Их нужно промыть и поставить варить практически до готовности около получаса. После этого отвар слить, и оставить охлаждаться, затем нарезать на пластинки или соломкой. Тем временем в глубокую сковороду залить масло и поставить на огонь. Как только оно разогреется, высыпать в него порезанный полукольцами лук и слега пассировать. Как только он станет прозрачным, добавить нарезанные грибы и продолжать обжаривать их с луком до золотистого цвета.
Предварительно, нужно подготовить гречневую крупу: ее нужно перебрать, тщательно промыть и дать стечь воде на дуршлаге. Когда лук с грибами приобретут нужный вид, в посуду засыпается гречка, и все это обжаривается в течение 2-3 минут. После этого, в посуду добавить теплую воду, так чтобы она скрыла поверхность примерно на один палец, добавить специи по вкусу и довести до кипения.
Как только блюдо закипит, рекомендуется убавить огонь, и на медленном пламени, довести все до готовности. При желании в тарелку поверх каши, можно посыпать зелень. Приятного всем аппетита!
Читайте также: