Рецепт пшенной каши с черносливом в мультиварке


  • Пшенная каша с сухофруктами в мультиварке: худеем вкусно
  • Каша с тыквой в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Пшенная каша с тыквой в мультиварке: рецепт для похудения
  • - одна часть крупы
  • - две части воды
  • - одна часть молока
  • - одна столовая ложка рафинированного оливкового масла
  • - несколько долек чернослива и кураги
  • - немного соли

Все крупы - это сложные углеводы. Отказываясь от их употребления, вы подвергаетесь риску срыва во время диеты.

Готовьте обязательно пшенную кашу с сухофруктами в мультиварке, если вы на диете или любите здоровое питание.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Пшено 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Чернослив 150 г
  • Соль 4 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Вам понадобится: 25 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Пшено
  • Тип блюда:Завтрак

Пшённую крупу промыть в нескольких водах, залить кипятком, чтобы ушла горечь, кипяток слить.


Выложить промытую пшённую крупу в чашу мультиварки, залить водой. Закрыть крышу в мультиварке и выбрать режим "Крупы", готовить 15 минут.


Чернослив замочить в воде на 10 минут, нарезать, подготовить сливочное масло.


Открыть чашу мультиварки, не прерывая режима приготовления, добавить чернослив и сливочное масло, соль. Закрыть чашу мультиварки и готовить пшённую крупу ещё 10 минут.


Пшенная каша с черносливом готова. Приятного аппетита!


Рассыпчатая и ароматная каша на основе пшенной крупы – блюдо, несомненно, полезное и питательное, именно по этой причине мы помним ее вкус с самого детства. Правда качество ее не всегда было идеальным, особенно, в детских садах и школах. Мы знаем, как вернуть любовь к этому незатейливому, но необходимому для человеческого организма блюду и расскажем, как приготовить кашу воздушной, нежной и очень вкусной. За основу возьмем само пшено и самую популярную к нему добавку – чернослив.

На заметку! Каждая уважающая себя хозяйка непременно должна помнить о том, что пшено, в отличие от многих других круп, хранится не так уж долго. По этой причине, выбирая упаковку в магазине, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Ведь если расфасовали пшенную крупу относительно давно, конечное блюдо может горчить. Однако и в этом случае не спешите расстраиваться. Легкую горчинку можно попытаться убрать, ошпарив пшено прямо перед варкой кипятком или обжарив его в сухом виде на сковороде без масла.

Что ж, время перейти от слов к делу. Начнем, пожалуй, с простейшего рецепта наших мам и бабушек.

Пшенная каша с черносливом (самый простой вариант приготовления)


  • один стакан пшенной крупы;
  • полстакана чернослива без косточек;
  • две-три столовых ложки сливочного масла;
  • два с половиной-три стакана кипяченой воды.

Пшенку переберите, промойте холодной водой и залейте парой стаканов воды кипяченой. Сварите следующим образом: пшено засыпьте в чуть подсоленную кипящую воду, проварите минут пять на слабом огне, периодически помешивая будущую кашу. Спустя пять минут лишнюю воду слейте, чтобы в итоге оставшаяся каша с водой занимали примерно в два-три раза больше объема, чем изначально взятое количество пшена. Когда слили воду, кастрюльку накройте крышкой и поставьте в духовой шкаф или на водяную баню. Доведите до готовности.

В это время переберите, промойте, затем залейте горячей водой чернослив без косточек. Некоторое время проварите его на плите, полученный отвар слейте, а разбухший чернослив измельчите и добавьте в готовую кашу вместе с щедрым кусочком сливочного масла. Готово!

С медом и сухофруктами


Ингредиенты (на одну порцию):

  • 50 г пшена;
  • 30 г чернослива;
  • 20 г кураги;
  • 20 г изюма;
  • 100 г молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 5 г сахара;
  • 30 г меда.

Хорошенько промойте пшено и засыпьте в почти кипящее молоко, добавьте немного сахарного песка и 10 г сливочного масла. Варите содержимое кастрюли, до тех пор пока масса не загустеет, после чего выложите в кашу промытые сухофрукты, перемешайте и плотно закройте крышкой. На два три часа перенесите кастрюлю в не очень жаркую духовку или поставьте на самый минимальный огонь плиты (в этом случае помешивайте, чтобы не пригорела). Готовую кашку раскладываем по порциям, добавляем еще немного масла и поливаем медом.

С тыквой и морковью


  • 200 г пшенной крупы;
  • два стакана молока;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • один стакан воды;
  • одна морковка;
  • десяток плодов чернослива (без косточек);
  • сливочное масло;
  • сахар и соль – по вкусу.

Переберите, прополосните и обдайте кипятком пшенную крупу. Возьмите непременно свежее пшено, иначе каша будет горчить!

После этого вымойте и очистите морковь с тыквой. Натрите и то, и другое на крупной терке и выложите в кастрюлю. Залейте водичкой и немного потушите на минимальном огне, до полуготовности. Затем в морковь с тыквой засыпаем пшенку и варим до тех пор, пока вся вода не выпарится. Когда каша заметно загустеет, вливаем туда подогретое молоко, солим и добавляем сахарный песок по вкусу. После того как пшенка приготовилась, положите в кастрюлю чистый чернослив и проварите все вместе еще минут пять. Подаем к столу блюдо горячим, положив в центр каждой порции по кусочку сливочного масла.

С грецкими орешками


  • стакан пшена;
  • пара стаканов воды;
  • полстакана измельченного чернослива;
  • две-три столовых ложки грецких орешков;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • сахарный песок и соль – по вкусу.

Вымойте чернослив, удалите все косточки, а оставшуюся мякоть мелко порубите. Положите нарезанный чернослив в кастрюльку, залейте кипяченой холодной водой и поставьте на слабый огонь вариться минут пять-семь.

После чего к нему засыпьте пшено, которое перед этим необходимо промыть и перебрать, на свой вкус добавьте сахара и соли и продолжите варить кашу до полной готовности. Минут за пять до окончания варки всыпьте в содержимое кастрюли мелко порезанные грецкие орешки (можно вместе с миндалем). При подаче заправьте кашу сливочным маслицем и еще раз перемешайте.

В мультиварке


  • мультистакан пшена;
  • три таких же мультистакана молока;
  • два – воды;
  • пол чайной ложечки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • чернослив и сливочное масло – по вкусу.


Для начала нужно промыть пшено 3 раза холодной водой до тех поp, пока вода не станет пpозpачной, потом залить его кипятком и дать постоять 3 минуты. Кастрюлю мультиварки смазать подсолнечным маслом, затем пшено высыпать в мультиварочную чашу.


Далее заливаем крупу молоком и водой, добавляем сахар, соль и все перемешиваем. Включаем режим "Молочная каша" на 60 минут. за 15-20 минут до окончания приготовления каши добавить чернослив и подсолнечное масло (по желанию). Всё каша готова!. Пpиятного всем аппетита!



Пшенная каша на молоке пpиготовлена в мультиваpке Delfa DMC-50
Пшенная каша в мультиварке получается очень хорошо. Она сохраняет свой аромат, не подгорает и равномерно проваривается.


Здравствуйте! Сегодня я предлагаю сварить в мультиварке густую пшенную кашу с черносливом. Блюда из круп обладают особенной ценностью, так как содержат много полезных веществ. В свою очередь сухофрукты тоже богаты витаминами, пищевыми волокнами и микроэлементами.

Пшено несложно готовится, а во время варки хорошо разваривается, получается нежным и бархатистым на вкус. Особенно удобно готовить крупы в мультиварке под плотно закрытой крышкой. В пшенке содержатся элементы, которые очищают кровеносные сосуды от вредного холестерина. А содержащийся в крупе калий и магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Пшенная каша хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает микрофлору и перистальтику. Из кишечника выводит токсические вещества.

Крупы прекрасно сочетаются с сухофруктами, в данном случае пшено готовится с черносливом. В нем много клетчатки, поэтому рекомендуется употреблять при запорах. Чернослив улучшает аппетит и хорошо воздействует на кожу.

А ароматная каша из пшена с черносливом может стать отличным дополнением к постному столу, если эту кашку не подавать со сливочным маслом. С пшеном прекрасно сочетается пчелиный мед и вишневый джем.

Ингредиенты для приготовления каши

  1. Пшенная крупа – 0,5 ст.
  2. Вода – 2,5 ст.
  3. Чернослив – 50 г.
  4. Сахарный песок – 20 г.
  5. Соль – ¼ ч.л.

Как приготовить пшенную кашу с черносливом в мультиварке

Пшено в мультиварке: рецепты полезных и сытных блюд

Пшенную крупу на Руси любили издревле, но и к его приготовлению подходили по-особому. Наши прабабушки ставили каши в русскую печь, где вода прогревалась равномерно, крупа медленно томилась и сохраняла весь вкус. Варочные поверхности не сравнятся с традиционной печью, но на помощь современной хозяйке приходит другое достижение техники – мультиварка. Пшено в мультиварке готовится почти самостоятельно, а в результате получается блюдо почти как век назад.

Польза пшена

В еде мы в первую очередь обращаем внимание на вкус, но как приятно осознавать, что кроме удовольствия мы получаем еще и пользу. Пшенная крупа скрывает массу положительных свойств.

  • В ней содержатся витамины группы В, кальций, магний и фосфор. Они восполняют недостаток полезных веществ и повышают клеточную активность.
  • Аминокислоты участвуют в синтезе белка – незаменимого строительного материала организма.
  • Пшенная каша связывает ионы тяжелых металлов и избавляет организм от токсинов.
  • Высокая калорийность делает пшено идеальным вариантом завтрака, особенно если он предназначен для детей.

На заметку: пшено подойдет даже малышу, у которого непереносимость молочного белка. Главное приготовить кашу на воде.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Варка каши на плите кажется знакомой и понятной, поэтому редко вызывает вопросы. Хозяйки недоумевают, как можно приготовить вкусное пшено в мультиварке. На самом деле, это намного проще, а с нашими советами результат гарантированно получится удачным.

Любое блюдо начинается в магазине, на этапе покупки продуктов. Некачественное пшено не получится сделать вкусным, но особенных ухищрений при его выборе не потребуется. Нужно лишь проверить соответствие трем критериям.

Выбрать пшено недостаточно – важно сделать так, чтобы оно не испортилось и дождалось момента приготовления. Если Вы открыли заводской пакет, пересыпьте содержимое в емкость с плотной крышкой. Хранить крупу нужно в темном и сухом месте, вдали от пахнущих продуктов.

Рецепты пшенной каши в мультиварке

Желающим сварить пшенную кашу в мультиварке нет недостатка в выборе рецептов. Ее можно сделать соленой и сладкой, молочной и постной, с фруктами, овощами и мясом. Можно приготовить рассыпчатый пшенный гарнир к горячему или жидкую кашу для малыша.

Чтобы Вы не запутались в разнообразии рецептов, мы отобрали несколько вариантов.

Важно: перед варкой пшено обязательно промыть 4–8 раз до чистой воды. Это поможет избавиться от горечи. Для гарантированного результата крупу можно дополнительно обдать кипятком или замочить в холодной воде на пару часов.

Рецепты с молоком лучше всего подходят для детского завтрака. Описанная каша получается не очень густой.


На 4–5 порций пшенной каши Вам понадобится:

  • пшенная крупа — 1 мерный стакан,
  • молоко — 6 мерных стаканов,
  • сливочное масло — 20 г,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — щепотка.

На заметку: если Вы ищете рецепты со сливками, просто замените на них 1–2 столовых ложки молока.

Универсальным вариантом является пшено, приготовленное в мультиварке на воде. Наш стандартный рецепт приводит к удачному результату, но каждый может изменить пропорции, чтобы отрегулировать густоту каши, ее соль или сладость.

Важно: чтобы сварить вкусное пшено в мультиварке, необходимо использовать только прокипяченную воду или воду из фильтра.


  • пшено — 1 стакан,
  • вода —2 стакана,
  • сливочное масло — 20 г,
  • соль — по вкусу.

Промытое пшено нужно поместить в чашу мультиварки, добавить желаемые специи и перемешать. Сверху положите половину сливочного масла.

Когда каша готова, самое время добавить оставшееся масло и осторожно перемешать от дна. Пшено получится мягким, но рассыпчатым.


  • 1 ст. пшено — 1 стакан;
  • очищенная тыква — 600 г;
  • 2 ст. вода —2 стакана;
  • сахар — 1-2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки.

В чаше мультиварки останется бульон, от которого нужно отцедить один мультистакан. Отваренную тыкву положите в миску и растолките в пюре. Теперь верните его в мультиварку.


Поместите в чашу пшено, сахар и масло, перемешайте.



На заметку: сахар можно заменить жидким медом, тогда вкус получится еще интереснее.

Если классические рецепты пшенной каши успели надоесть, разнообразие внесет добавление другой крупы. Например, отличную пару пшену составит рис. Замените на него полстакана пшенки, время и режим приготовления при этом останутся стандартными.

На заметку: с пшеном лучше всего сочетается круглый рис.


Сладкие каши станут вкуснее, если перед варкой добавить к пшену сухофрукты. Вместе с остальными ингредиентами нужно положить 100 г промытого изюма или 5–6 штук кураги. Обратите внимание, что привычное количество сахара в этом случае следует уменьшить.


До сих пор мы говорили о вариантах для завтрака, но пшенная крупа отлично справится с ролью горячего блюда.


  • 400 г мясо — 400 г,
  • луковица —1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • пшено — 1 стакан,
  • вода — 2 стакана,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • специи — по вкусу.

Предыдущий рецепт станет значительно бюджетнее и быстрее, если заменить мясо тушенкой. Для указанного количества ингредиентов понадобится 500 г тушенки.

В этом случае обжарить понадобится только овощи, а тушенку положить вместе с крупой, специями и водой.

Диетический ужин без мяса можно сделать, если добавить к пшену кабачок.

  • кабачки — 200 г,
  • морковь — ½ штуки,
  • пшено —1 стакан,
  • вода — 3 стакана,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • растительное масло —2 столовые ложки,
  • соль.

На заметку: блюдо станет еще вкуснее, если перед подачей посыпать его свежей зеленью.

Маленькие секреты

Несколько хитростей помогут сделать процесс приготовления приятнее.


Видео рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крупа пшеничная 2 м/ст.=180 г.
  • молоко 500 мл.+вода 400 мл.
  • соль
  • сахар 2 ст.л.
  • сахар коричневый 2 ст.л.
  • чернослив б/к 100 г.
  • цедра апельсина 1 ст.л. (с одного апельсина)
  • масло сливочное 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

МУЛЬТИВАРКА ,МОДЕЛЬ VITEK VT-4204-GY

Чернослив хорошо промойте,просушите .В чаше мультиварки,в режиме ТУШЕНИЕ (время минимальное по умолчанию 20 минут),растопите сливочное масло+коричневый сахар,добавьте чернослив+цедру,закройте крышку,минут через 6-8,мультиварка подаст звуковой сигнал(. при угрозе пригорания продукта. ),выньте чернослив с цедрой и маслом в мисочку.Чашу мультиварки вымойте.

Пшеничную крупу хорошо промойте,выложите в чашу мультиварки,влейте молоко(холодное)+ воду,немного посолите.

На один вес крупы=5 объёмов жидкости.

Включите режим КАША,время 40 минут.По сигналу о готовности,(крупа хорошо разварилась,но осталось немного жидкой)добавьте сахар,перемешайте,сверху раскидайте чернослив с цедрой и маслом,закройте крышку(мультиварку можно выключить),дайте каше "дойти" минут 30-40.По прошествии времени,крупа полностью впитала в себя жидкость,перемешайте,каша готова.

Каша с черносливом отлично поможет Вам наладить работу пищеварительной системы, а также подкрепить свои силы. Вариантов приготовления такой каши много. Можно готовить кашу с черносливом с рисовой, овсяной, пшенной и другими видами круп. Кому, какая крупа будет больше всего по вкусу.

Сегодня мы предлагаем Вам приготовить овсяную кашу с черносливом. Она станет вкусным и полноценным завтраком. Такую кашу можно готовить на молоке, на воде, или же на воде и молоке вместе.

Такая каша также отлично можете быть дополнена орешками, любыми на Ваш вкус. Или же цукатами и другими сухофруктами. Такую кашу можно готовить круглый год. Ведь ингредиенты для неё всегда есть в свободной продаже в магазинах и супермаркетах в любом городе.


Если любите чернослив, то эта кашка для вас! Каша для поста. Источник рецепта: Календарь 1995 г.

  • Пшено — 1 стак.
  • Чернослив — 0,5 стак.
  • Масло сливочное (в пост без него) — 50 г
  • Вода — 2,5-3 стак.
  • Сахар (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1041.4 ккал
белки
23.1 г
жиры
46.8 г
углеводы
132.2 г
100 г блюда
ккал
140.7 ккал
белки
3.1 г
жиры
6.3 г
углеводы
17.9 г


Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить.


Шумовкой вытащить чернослив из воды.


А в отвар всыпать промытое пшено, добавить сахар, соль по вкусу (если нужно подлить воды) и сварить вязкую кашу.


Разложить её по тарелкам, в каждую добавить чернослив и сливочное масло.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 32
  • 418
  • 2836
  • 22
  • 198
  • 3293
  • 28
  • 125
  • 1383
  • 15
  • 122
  • 1448
  • 24
  • 120
  • 9530
  • 43
  • 107
  • 4795
  • 40
  • 101
  • 11880
  • 36
  • 63
  • 991
  • 32
  • 57
  • 2210
  • 14
  • 54
  • 1717
  • 50
  • 46
  • 3801
  • 47
  • 45
  • 1963
  • 26
  • 41
  • 846
  • 6
  • 33
  • 1454
  • 6
  • 33
  • 814
  • 13
  • 31
  • 1759
  • 5
  • 24
  • 982
  • 17
  • 22
  • 1103
  • 22
  • 19
  • 6321
  • 7
  • 11
  • 618
  • 21
  • 33
  • 1767
  • 32
  • 108
  • 3092
  • 0
  • 4
  • 1198
  • 35
  • 133
  • 42575
  • 13
  • 61
  • 3079
  • 49
  • 122
  • 3519
  • 8
  • 95
  • 2101
  • 101
  • 116
  • 22685
  • 43
  • 26
  • 3460



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




12 августа 2017 года vitaatelier #



3 мая 2016 года Ирина-К #


30 июня 2014 года Natali0807 #


30 января 2011 года юля73 #


30 января 2011 года Oleska2112 # (автор рецепта)


9 апреля 2010 года Dajana 1 #


10 апреля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


11 марта 2010 года dog-rose # (модератор)


12 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


12 марта 2010 года dog-rose # (модератор)


12 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


11 марта 2010 года Ольга Бабич #


12 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


11 марта 2010 года Natok-7 #


12 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


11 марта 2010 года ирина66 #


12 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)



12 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

11 марта 2010 года chipolin #


12 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


11 марта 2010 года мисс #


12 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


11 марта 2010 года Lzaika45 #


12 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


10 марта 2010 года inna_2107 #


12 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)



12 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


10 марта 2010 года Джия #


12 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


10 марта 2010 года irmusha #


12 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


10 марта 2010 года farfalla #


12 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


10 марта 2010 года Баба Аня #


10 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


10 марта 2010 года Баба Аня #


10 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: