Рисовая каша с рыбой можно
Многие мамы, особенно малышей, встречались с тем, что во время завтрака молочная каша до конца не съедается. И что делать с остатками каши, многие просто не знают. Заполнять остатками холодильник — не выход, а просто выкинуть – жалко. Но зачем же выкидывать, ведь из каши можно приготовить кучу интересных вещей. Сегодня мы рассмотрим, что можно приготовить вкусненького, если осталась рисовая каша.
Остатки рисовой каши ни в коем случае выкидывать не нужно. Ведь из этого продукта можно приготовить вкусные и интересные не только взрослым, но и детям следующие блюда.
1. Оладушки из остатков рисовой каши
Для приготовления оладушек берем полный стакан готовой молочной каши из риса, 1 яйцо, по щепотке соли и разрыхлителя, 3 ст.л. муки, пол чайной ложки ванильной эссенции.
Этого количества продуктов хватит, чтобы приготовить оладушек на целую семью. Готовится все быстро.
Все продукты кроме яичного белка смешиваем, тесто оставляем в покое. Оставшийся белок взбиваем с солью. Когда белок станет пышным, добавляем его к тесту, перемешиваем аккуратно. Разогреваем растительное масло на сковородке и обжариваем в нем оладушки с двух сторон.
Чтобы убрать с готовых оладушек излишки масла следует выложить их на бумажное полотенце. Подают оладушки из остатков рисовой каши, как и обычные, вместе с вареньем, сгущенкой, медом, молоком или чаем.
2. Пудинг из рисовой каши в микроволновке
Если после завтрака осталась рисовая каша, то на обед можно приготовить вкусный пудинг. Для этого нужно взять (на 1 л молочной рисовой каши) пару яиц, 2 ст.л. манки, щепотку ванилина.
Готовые кексы подаем к столу, полив сверху шоколадным кремом, киселем, сгущенкой, сметаной или вареньем.
3. Запеканка из рисовой каши
В готовую рисовую кашу добавляем 1 яйцо, 2 ст.л. муки и кусочки яблока. Все смешиваем. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой и панировочными сухарями. Выкладываем в нее смесь и разравниваем. Сверху смазываем яйцом. Духовку разогреваем и ставим в нее форму. Выпекаем запеканку в течение 20-30 минут.
4. Рулет из рисовой каши с персиком
Берем 250 г готовой рисовой каши, 1 персик (можно из компота), 1 яйцо, 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара.
Молочную кашу перемалываем в блендере. Добавляем в нее яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, сахар и все тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь выкладываем на смоченную водой марлю. Посередине выкладываем порезанные персик в виде дорожки. Закатываем смесь, образуя рулет. Марлю при закатке постепенно убираем.
Получившийся рулет запекаем в духовке. Для этого нагреваем ее до 180 градусов, рулет укладываем в противень, смазанный маслом, и ставим в духовку. Запекаем в духовке в течение 15-20 минут, пока не образуется румяная корочка. Рулет можно приготовить также и в пароварке (полчаса).
Вот такие интересные рецепты можно приготовить из остатков рисовой каши. Как видите, если осталась рисовая каша, то это не беда. Если вы знаете другие, то мы будем признательны, если вы поделитесь ими с нашими читателями.
И напоследок рецепт очень вкусной запеканки из рисовой каши и вишни.
Рецепты / Блюда для завтрака / Каши
Рис – 300 г
Рыба – 400 г
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Лук – 2 шт.
Масло – 100 г
Петрушка - 1 пучок
Отварите рис до полуготовности, выложите на дно кастрюли. Порежьте рыбу кусочками. Посолите, поперчите и обжарьте вместе с луком. Добавьте к рису. Заправьте маслом и посыпьте зеленью петрушки. Варите до готовности.
Пока комментариев нет
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.
Рис не зря наряду с пшеницей, рожью и кукурузой называется хлебом человечества. Родиной этого злака является Юго-Восточная Азия. И неудивительно, что за четыре с лишним тысячи лет культивации там вывели множество сортов риса. Этот злак бывает длинно- и круглозернистым. Отличается крупа и по своей первичной обработке. Например, есть шлифованный рис, в природной оболочке, пропаренный, дикий. Чем больше обработано зерно, тем быстрее оно варится. Но следует учитывать и то, что количество полезных веществ в таком продукте тоже уменьшается.
В России рис появился всего около трехсот лет назад. И пока что, к сожалению, из него варят преимущественно каши. Хотя на родине злака, в Азии, рецепты с рисом очень популярны. Из этого злака делают салаты, супы, основные горячие блюда и даже десерты. В России же рис готовят на гарнир. С чем подать такую кашу? С какими продуктами злак сочетается лучше всего? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.
Вам будет интересно: Можно ли жарить красный лук, если нет белого?
Как подавать гарнир
Вам будет интересно: Крупа киноа: способ приготовления на гарнир
Ответ на вопрос, с чем сочетается рис, зависит:
- от сорта крупы;
- способа ее приготовления.
Согласитесь, если вы сварили жидкую и вязкую кашу, то к ней подойдет какое-то сухое блюдо – шницель или жареная рыба. Но если рис вышел сухим и рассыпчатым, то в данном случае к нему необходима подливка. Подать гарнир можно тоже по-разному. Из клейкого риса ложкой для мороженого можно сформировать аппетитные шарики. Отдельно в мисочке следует подать соус. Сухой рис сервируют в тарелке. На него сверху выкладывается основное блюдо (мясо, рыба, овощи) в подливке.
С мясом под соусом
Вам будет интересно: Что добавляют в фарш для пельменей, чтобы начинка была сочной и вкусной? Советы по приготовлению фарша
Если вы приготовили суховатый отварной рис на гарнир, с подливкой он будет само объеденье. К такой каше лучше всего подходит бефстроганов, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе и свинину.
Рис к рыбе, запеченной в фольге
Этот гарнир можно подавать без соуса. Главное, чтобы рисовая каша не была ни вязкой, ни чересчур сухой. В любом случае ее необходимо щедро заправить сливочным маслом. Рис и рыба – отличная пара. Но как приготовить последнюю? Ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления крупы. Например, у вас на гарнир отварной рис. С чем подавать такую кашу? Здесь будет уместной запеченная в фольге рыба.
Этот способ приготовления удерживает влагу внутри тушки. Рыба получается сочной, нежной, мягкой. Приготовление в фольге убережет хека или минтая от развала на некрасивые волокна (как в случае жарки или варки). Семга или лосось сохранят свой жир, который будет дополнительным соусом к рисовому гарниру. Запечь рыбу в фольге чрезвычайно просто. Ее просто нужно почистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски и посыпать специями. Через 10 минут завернуть в фольгу. Можно в каждый алюминиевый конвертик положить веточку укропа и кружок лимона.
С жареной рыбой
Тушку нужно почистить от чешуи, выпотрошить. Если рыба крупная, то ее следует порезать на порционные куски. Прежде чем жарить, нужно подготовить льезон из подсоленного яйца и муки. Но если рыба достаточно жирная, то можно обойтись и без него. Просто обваляйте кусочки сначала в специях, а затем в муке. Пожарим с обеих сторон.
Вам будет интересно: Как пожарить шницель: выбор мяса, время приготовления, специи
Рис к рыбе подходит любой белый – как кругло-, так и длиннозернистый. Главное, чтобы каша вышла не слишком сухая. Но и в таком случае выход есть. Приготовьте к рису с рыбой вкусный сливочный соус. Подойдут и бешамель, и оландез. Сервируйте блюдо какими-то овощами – свежими, отварными или запеченными на гриле.
С тушеной рыбой или консервами
Студенты, возьмите на заметку: для такого гарнира можно вскрыть не только банку с сардинами или бычками. Подойдут и любые другие консервы. Кто служил в армии, знает: рис с тушенкой – очень сытное и простое в приготовлении блюдо. Мясо нужно лишь разобрать на волокна и размешать с кашей. А рыбу – ту же мойву, только свежую – можно потушить. Пассеруем до золотистого цвета лук. Выкладываем рыбу и подливаем немного воды. Солим, сдабриваем специями и тушим до готовности. Такая рыбка с обильной подливкой подойдет к чрезмерной сухой каше.
С курицей
Сейчас в продаже имеется множество сортов рисовой крупы. Как уже упоминалось выше, наиболее полезная – нешлифованная. Цвет зерна у нее колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Эта крупа медленно усваивается, поэтому ее считают диетической. Полезна она и для диабетиков. Но с чем подавать коричневый длиннозерный рис? Этот сорт подходит для птицы и другого вида мяса. Вкусовые качества коричневого риса раскроются полнее, если основное блюдо готовить по восточному рецепту – с добавлением соевого соуса, например, или куркумы.
Кау пад
С овощной смесью
С грибами
Готовите итальянский ужин и у вас на гарнир рис? С чем подавать отварную крупу – вопрос праздный. Конечно, с грибами. Если нет трюфелей, возьмем обычные шампиньоны, можно и маринованные. Но нужно загодя выложить их из банки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
С чем подать рис еще?
Это далеко не полный перечень блюд, которые подходят к крупе. Например, рис отлично гармонирует с разного рода котлетами – мясными и рыбными, жареными и паровыми. К каше можно подать и отбивные, шницель, стейк. Курица гриль тоже составит рису неплохую пару.
Эта крупа будет отличным гарниром к разного рода овощным блюдам – соте из кабачков, печеным болгарским перцам, тушеной капусте, отварной стручковой фасоли, брокколи и так далее. Одним словом, рис из-за своего нейтрального вкуса подходит к большинству продуктов. А вязкая молочная каша может послужить основой для десертов.
Многие хозяева выбирают для питания кошек только натуральные продукты, основываясь на том, что в их составе содержатся необходимые для роста и здоровья белки, углеводы и витамины. Поэтому в рацион животного должны быть обязательно включены мясо, рыба, овощи, фрукты и каши. Причем каши занимают в этом перечне не последнее место. Их употребление способствует нормализации пищеварения и улучшению обменного процесса в организме.
Какие крупы можно давать кошкам
Далеко не все виды каш разрешены к употреблению кошкам, поэтому перед тем как составлять питание, необходимо разобраться какие крупы можно давать кошкам, а какие нет? Среди полезных для кошачьего организма выделяют овсяные хлопья, рис, гречку и ячменную крупу.
Котам можно давать не все крупы
Кошки – очень капризные животные и заставить их съесть кашу будет достаточно трудно, поэтому нужно еще придумать, как приманить животное к такому непривычному для них блюду.
Владелец, перед тем как составить рацион питания для своего любимца, задумывается, а можно ли вообще коту гречку и будет ли он ее есть? В ее составе содержится много необходимых организму компонентов: белки, углеводы, клетчатка, которые способны перерабатываться в энергию, а также железо и кальций. Гречневая каша особенно важна для кота, потому как способствует полноценному его развитию.
Необходимо помнить! Для котенка каша готовится на молоке с добавлением небольшого кусочка масла, а взрослому животному − на бульоне.
Можно ли давать гречку котятам и котам разобрались, а вот, что касается рисовой крупы? Вопрос очень серьезный, потому как на переваривание риса уходит много времени, но его польза для организма животного очень большая. В составе крупы содержится много полезных веществ, но специалисты рекомендуют вводить в рацион именно нешлифованный рис, от него больше пользы, нежели от обычного.
Готовить рисовую кашу необходимо на овощном бульоне, а при кормлении животного смешивать с мясом или овощами.
Рисовая каша для котов очень полезна
Овсяную кашу необходимо обязательно включать в рацион. Она хорошо усваивается организмом и очищает кишечник. Кроме того, геркулес полезен как для маленьких котят, так и для взрослых особей. В его составе содержится много витаминов и минеральных солей.
Некоторые владельцы предпочитают смешивать овсянку с готовыми жидкими кормами, но этого делать не стоит. Ее лучше сочетать с кусочками отварного мяса, например, куриного, либо же с овощами.
Совет! Каши для котят рекомендуется варить на молоке либо запаривать.
В эту категорию входят перловая каша и ячка, в которых наибольше содержится витаминов D, E, A, B и PP, а также такие важные элементы как железо, селен, калий, стронций, медь и марганец. Давать перловку и ячку котам необходимо не чаще 2-х раз в неделю и только при условии, что не наблюдается непереносимости глютена. Ячменные каши важны для котят для роста костей, а взрослым необходимы для правильной работы пищеварительного тракта.
Запрещенные для кошек каши
Какую кашу можно давать котятам и взрослым кошкам, и сколько раз в день – уже понятно. А вот какие крупы являются запрещенными? В первую очередь необходимо исключить каши быстрого приготовления. В их составе содержится большое количество сахара, который оказывает вред для кошачьего желудка, а некоторые из видов круп просто не усваиваются организмом.
Она не приносит большого вреда, ведь в ней содержится много витаминов и полезных элементов, но злоупотреблять ею нельзя. Кукурузная каша способствует появлению запоров и метеоризму, и могут возникнуть проблемы со здоровьем питомца, из-за того, что она плохо усваивается организмом.
Манная каша для кошек, приготовленная на молоке, как считает большинство хозяев, просто необходима для подрастающего поколения. Но это мнение ошибочное, ведь согласно последним исследованиям манка – это чистый крахмал и ничего полезного в ее составе нет.
Важно! В манке содержится клейковина, которая тяжело перерабатывается желудком и очень долго усваивается.
Она хоть и считается полезной с большим содержанием необходимых элементом, но минусов в ее применении больше, нежели плюсов. Пшенная каша плохо переваривается и часто приводит к вздутию животов у котят и взрослых кошек. Запрещается давать пшено тем кошкам, у которых наблюдается непереносимость глютена, а он присутствует в составе крупы.
Пшенка – запрещенная для употребления каша
Так же как и кукурузная крупа, горох не усваивается организмом животного. Ничего кроме растительного сахара из гороха получить не удастся. В большинстве случаев гороховая каша приводит к образованию запора и метеоризмам.
Частота кормления животного кашами
После того, как разобрались, какую крупу можно давать кошкам, а какую нельзя, необходимо понять, как часто ее дают домашнему питомцу. Если не придерживаться определенных правил рациона, то даже самая безвредная каша может создать множество проблем для организма.
Вот что нужно знать:
- В неделю кашу разрешается давать не чаще двух раз. Этого будет достаточно, чтобы взять с круп необходимое количество витаминов и полезных микроэлементов.
- Если животное находится на искусственном вскармливании, то за один прием запрещается давать крупу и сухой корм. Минимальный разрыв между примами пищи должен быть не меньше 6 часов.
- Нельзя резко переводить животное с одного типа питания на другое, делать это нужно постепенно и небольшими порциями.
- Если перевести кошечку на диетическое питание необходимо по состоянию здоровья, то к кашам стоит добавлять мясо, рыбу и овощи, чтобы насытить питательными веществами натуральный корм.
- Беременным и кормящим кошкам каши необходимо максимально разваривать на молоке. Так они легче и быстрее усваиваются.
- Молочные каши запрещается давать котятам после года. Их необходимо переводить на каши с мясом, рыбой или овощами.
- Субпродуктов в рационе должно быть наибольшее количество, каш немного меньше, также важно включить зелень, жиры и витамины.
- Запрещается класть в каши различные приправы, только соль в небольшом количестве.
Правильное питание – залог здоровья домашнего питомца
Приготовление каши
Кроме выяснения, какую кашу можно давать котам, необходимо еще и разобраться, как ее правильно приготовить? Варить ее рекомендуется на мясном бульоне и как можно дольше, чтобы она хорошенько разварилась. Важно учитывать пропорции, чтобы каша не была густа, а была более вязкой.
Во время приготовления крупы запрещается класть специи, сахар, можно разве что добавить немного соли. Кошки все равно не различают вкусовых качеств специй, да и организму животного они приносят только вред.
Совет! Смешивать каши рекомендуется с рыбой или мясом. Но рыбу необходимо давать не чаще двух раз в неделю. Желательно выбирать без кости и не жирную.
Ниже приведено несколько простых и полезных рецептов приготовления каш для котов разных пород, в том числе и для шотландской.
Для приготовления можно использовать рис, гречку или перловку. Также понадобится 1 отварная морковка и мелко нарезанное мясо курки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и подаются домашнему питомцу.
Отварить рис до готовности, до вязкой консистенции. Добавить к каше несколько мелко нарезанной рыбы и сваренные вкрутую яйца.
Рисовая каша с лососем
Можно использовать любую крупу. Сварить ее на курином бульоне до готовности. Отдельно приготовить брокколи на пару, после чего измельчить ее. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Отварить крупу до готовности, добавить к ней щепотку зеленого горошка, несколько кусочков отварного мяса и немного растительного масла. Животное обязательно по достоинству оценит приготовленное блюдо.
При соблюдении указанных рецептов, можно быстро приучить домашнего питомца к правильной и полезной пище, богатой на витамины и микроэлементы.
Питание для кастрированных или стерилизованных котов
Этой категории животных запрещается давать крупы, которые могут спровоцировать ожирение. К ним относят кукурузную, ячменную, манную и пшеничную. Их употребление также может способствовать развитию мочекаменной болезни.
Также кошкам и котам после операции запрещается употреблять рыбу и добавлять ее в каши. Разрешается добавление отварного нежирного мяса, например, куриного.
Важно! Правильное питание кастрированных и стерилизованных котов поможет избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.
Возраст, с которого разрешаются каши котятам
Каши вводить в питание котят разрешается с одного месяца, и делать это стоит постепенно и небольшими порциями. Молочные рекомендуется давать только до года, после чего перевести питомца на полностью взрослое питание.
Молочные каши рекомендуется давать беременным кошкам для насыщения организма кальцием, поступление которого очень важно в этот период.
Взрослым кошкам и котам варить крупы необходимо на воде или бульоне.
Кормление котят кашами
Совместимость каши с готовыми кормами
Смешивать натуральное питание и корма специалисты запрещают, потому как это вредно для здоровья питомцев. Поскольку у кошек не сильно развиты вкусовые рецепторы, то они плохо различают вкус, а постоянна смена питания может спровоцировать расстройство пищеварения.
Если котенок с рождения питался промышленным кормом, то переводить его на каши не рекомендуется, потому как в кормах также много полезных витаминов и необходимых для здоровья микроэлементов. А добавление в рацион каш может привести к резкому расстройству желудочно-кишечного тракта.
Это не только можно делать, но и нужно. Мясо рекомендуется добавлять в гречневую, рисовую и ячменную каши. Также к ним добавляют небольшой кусочек масла, либо растительного, либо сливочного.
Что касается овсянки, то ее рекомендуется смешивать с овощами, например, морковкой, брокколи, капустой, свеклой, кабачками и прочими.
Смешивать кашу с рыбой можно и нужно, но при этом следует учитывать некоторые рекомендации:
- давать рыбу небольшими порциями и не чаще одного раза в неделю;
- стоит отдать предпочтение ментаю, хеку, лососю или палтусу;
- запрещается давать сырую рыбу, а только отварную, так убиваются все вредные микроорганизмы;
- необходимо тщательно отделять рыбу от кости;
- во время приготовления солить рыбу не нужно.
Таким образом, при соблюдении всех рекомендаций, животное будет получать максимум витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для правильного и здорового питания.
Каша имеет богатый, насыщенный вкус рыбного бульона. Очень сбалансированная каша для детей.
- Рис (Кубань - Мистраль) — 1 стак.
- Бульон (рыбный) — 7 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лук зеленый — 0.5 пуч.
- Соус (соевый) — 2 ст. л.
- Перец черный — 1 щепот.
- Соль — 3 ст. л.
- Кунжут — по вкусу
- Уксус — 2 ст. л.
- Нори — 1 шт
- Филе рыбное (вареная тилапия) — 200 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1954.3 ккал | белки 202.2 г | жиры 63.2 г | углеводы 141.3 г |
Порции | |||
ккал 977.2 ккал | белки 101.1 г | жиры 31.6 г | углеводы 70.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.6 ккал | белки 8 г | жиры 2.5 г | углеводы 5.6 г |
Измеряем нужное нам количество риса.
Затем вымываем рис. Высыпаем в кастрюли рис и заливаем рыбным бульоном в соотношении 1:7. Варим 35-40мин.
Измельчаем рыбное филе. Добавляем в кастрюлю с кашей.
Когда рисовая каша будет почти готова, приступаем к пашоту. В кастрюлю с водой добавляем уксус. Разбиваем яйцо в чашу. Ложкой создаем воронку в кастрюле. Затем быстро вливаем яйцо в едва кипящую воду. Оставляем яйцо варить на 4мин.
Тем временем, нарезаем лук.
Выкладываем кашу в глубокую тарелку и солим, перчим по вкусу. Сверху поливаем соевым соусом. Выкладываем пашот в тарелку. Украшаем водорослями, кунжутом и зеленым луком. Вот и готово!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

- 36
- 66
- 1451
- 64
- 211
- 23806
- 43
- 122
- 12677
- 9
- 178
- 12455
- 1
- 116
- 15001
- 19
- 109
- 6802
- 30
- 65
- 2527
- 31
- 42
- 1125
- 14
- 37
- 4575
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Я очень любила в детстве есть рисовую кашу с консервированной красной рыбой. Вкус детства, так сказать. Подумав, я решила приготовить нечто подобное из детства, но более современное. Получилась красивая закуска. Мне кажется, она прекрасна для праздничного стола.
Из риса варим кашу на воде, слегка подсоленную. Как только рис сварится — кладем его на плоскую тарелку для остывания. Затем на поверхность кладем кухонное полотенце и сверху пищевую пленку. На пленку выкладываем охлажденный рис. Размер прямоугольника примерно 19Х15.
Лосось нарезаем полосками (толщина 1 см), огурец разрезаем пополам и каждую половинку еще на 4 полоски. На рис кладем лосось и огурец, как на фото.
Сворачиваем рулет с помощью пленки.
Я еще разрезаю пополам (для удобства) и отправляю в холодильник на минут 20. Если есть много времени – можно и на час отправить в холод.
Достаем. Рулет щедро обмазываем мелко нарезанным укропом. Разрезаем рулет на 6-8 кусочков (толщина по 1,5 см примерно). И подаем. Вкусная холодная закуска готова! Любителям суши очень понравится.
Читайте также: