С какими продуктами сочетается гречневая каша

Стоит подумать о гречке — и воображение тут же рисует тарелку с рассыпчатой, ароматной и пышущей жаром гречневой кашей. Это вкуснейший продукт, который все помнят с ранних лет, без которого представить современное меню невозможно.

Приготовить гречку можно различными способами: на пару, потушить с овощами, запечь в духовом шкафу и, конечно, традиционно сварить. В рецептах различных супов и салатов одним из ингредиентов является гречка. В некоторых блюдах, где традиционно используется рис, хозяйки смело заменяют его гречкой. Кушанье от этого приобретает новые вкусовые нотки и не теряет питательной ценности. В связи с таким широким применением встает вопрос о том, с чем есть гречку, чтобы это было и полезно, и вкусно.


Гречка с мясом — великолепное сочетание, проверенное веками.

Традиционная гречневая каша варится легко и, главное, быстро. А вот с чем лучше съесть гречку, каждый решает, отталкиваясь от своих личных предпочтений. Даже самый взыскательный гурман может выбрать себе по вкусу блюдо, в состав которого входит гречневая крупа.

В качестве гарнира она хорошо подойдёт к мясным блюдам, независимо от того, курятина это, свинина или говядина. Гречка с мясом лучше усвоится организмом, если подавать это блюдо с подливой или соусом. Особенно хороша гречка на гарнир к куриной или говяжьей печени, потушенной с луком и сметаной. Любители рыбных блюд могут смело останавливать свой выбор на гречневой каше в дополнение к рыбе. Это прекрасное сочетание, особенно если рыба потушена в томатном соусе. Разнообразить ежедневное меню можно любыми морепродуктами в комбинации с гречкой – это всегда вкусно и питательно.


Гречка с грибами — питательное блюдо, богатое белком.

Приверженцам вегетарианской кухни или соблюдающим пост гречневая каша необходима для поддержания гармоничного рациона питания. С чем можно есть гречку при постном меню? И здесь огромен выбор продуктов, которые чудесно раскрывают и дополняют вкус каши. Очень вкусна и питательна гречка с грибами. Аромат гречневой каши придает неповторимые оттенки запаху грибов любого вида. При этом блюда получаются очень сытные, даже небольшая порция надолго утолит голод. Отменно дополняют гречку овощи. Вариаций множество: кабачок, цветная капуста, перец, тыква, брокколи, морковь… Можно приготовить овощи отдельно от каши, соединив их перед подачей на стол. А можно потушить или запечь кашу с овощами, тогда продукты пропитаются ароматом друг друга, вкус будет более гармоничный. Важно лишь помнить о том, как сварить гречневую кашу правильно, и результат будет превосходным.


Отлично сочетаются гречка и овощи — ценное диетическое питание, богатое витаминами.

Гречка традиционно сочетается с молочными продуктами. Нередко в этом случае подается сладкая гречка – классическая молочная каша, приготовленная из этой крупы. Любители добавляют к гречке варенье, сахар или сгущенку. А можно разнообразить это блюдо добавлением меда, орехов, свежих или сухих фруктов. Такая каша придаст бодрости и жизненных сил.


Гречка с молоком — традиционное, хотя и спорное по пользе сочетание.

Гречка с кефиром или с простоквашей – диетический продукт, который может стать лёгким завтраком или ужином, быстроусвояемым и не добавляющим лишних килограммов. Вообще, гречневая каша является составляющей многих диет для похудения. Это низкокалорийный, но богатый по составу продукт. Питательная ценность его всегда высока, хотя конечное количество потребляемых калорий напрямую зависит от того, с чем едят гречку.

Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, но следует задуматься над тем, с чем полезно есть гречку. Эта каша практически универсальна и подходит для соединения со всевозможными продуктами, она всегда хорошо и быстро усваивается. А благодаря входящему в её состав большому количеству аминокислот, витаминов и микроэлементов гречка занимает главенствующее место среди круп.

Гречневая каша (наряду с щами и черным хлебом) занимает почетнейшее место в национальной русской кулинарии. На протяжении многих веков она была и остается желанной гостьей на столе русского человека. Однако каша — лишь одно из многих проявлений этой замечательной крупы. С чем сочетается гречка лучше всего? Об этом - ниже.

Плюсы

Гречневую крупу можно назвать символом национального своеобразия, ведь она обладает набором достоинств, которые особенно ценятся русским народом.

  1. Простота приготовления. С приготовлением справится даже ребенок. Достаточно помыть крупу, залить водой, посолить и, не мешая, вскипятить, пока жидкость не выпарится.
  2. Ясность пропорций. На одну часть гречневой крупы нужно взять две части воды.
  3. Доступность. Практически всегда гречки хватало на всех, ее могли купить даже бедные люди.
  4. Вариативность. Существуют сотни блюд, куда добавляется греча. Эта крупа играет важную роль во время поста, помогает худеющим во время диет, входит в будничный рацион, но при всей своей простоте она не испортит и праздничный стол. Например, в качестве начинки для птицы или рыбы. С чем сочетается гречка еще? С ней комбинируются многие продукты.
  5. Неприхотливость. Гречка растет на самых плохих почвах, не требуя особого ухода. Долго хранится, не плесневея и не становясь прогорклой.
  6. Медоносность. Гречневые поля приносят людям не только крупу, но и вкусный мед.
  7. Сытность. Гречка – надежный источник сил и долговременного ощущения сытости.


История

Гречку начали возделывать примерно четыре тысячи лет назад в Непале и Индии. Оттуда крупа распространилась по миру: сначала в Китай, затем в Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Древнюю Грецию. В 15 веке крупу привезли в Европу. Данные о том, когда гречка появилась на Руси, разнятся. Первые упоминания о ней, задокументированные в русских источниках, датируются серединой 15 века.

Однако по распространенной версии гречку в русские земли завезли из Византии еще до крещения Руси. Отсюда произошло и название, то ли благодаря греческим торговцам, то ли из-за греческих монахов, которые первыми на Руси начали выращивать это растение.

В любом случае гречка быстро стала одной из любимейших круп у русских, покорив их своей неприхотливостью при выращивании, питательными свойствами, вкусовыми качествами. Русские хозяйки на протяжение столетий выясняли, с чем сочетается гречка, а с чем нет. Удивительно, но эта крупа гармонично сочеталась с множеством блюд национальной кухни. Уже в 16 веке Россия экспортировала гречку, а в конце 19 века гречишные поля занимали более 12 % всех российских пашен.

Общие сведения о гречке

Гречневая крупа производится из посевной гречихи. Эта хлебная крупяная культура не относится к зерновым. Средняя урожайность гречихи составляет 9 центнеров зерна с одного гектара. Кроме того, с гектара гречишных посевов в хороший год можно получить до 80 килограмм качественного и вкусного меда.

Гречиха – непривередливое растение. Она не нуждается в удобрениях, сама "борется" с сорняками. На втором годе посева на гречишных полях сложно найти даже намек на сорняки. Это делает выращивание гречки экономичным и экологичным занятием, ведь не нужно тратиться на обработку культуры пестицидами.

Перед тем как попасть на полки магазинов, гречка проходит ряд обязательных этапов. Сначала зерна собирают и очищают от примесей и сора. Затем пропаривают, избавляют от шелухи, отделяют съедобные ядрышки, которые сортируют по размеру. После этого крупу сушат и фасуют по пакетам или мешкам. Существуют следующие виды гречневой крупы:

  1. Ядрица. Представляет собой целые или слегка расколотые зерна. Ее легко мыть и готовить. Помимо традиционной коричневой крупы, в продаже можно встретить зеленую, непропаренную ядрицу, набирающую популярность среди любителей необычной и здоровой пищи.
  2. Продел или сечка. Это раздробленная ядрица. Из продела готовят каши, супы, гречневые котлеты, крупеники, разнообразные запеканки.
  3. Смоленская крупа. Очень сильно размолотая крупа, которая по консистенции ближе к муке, чем к цельным зернам. Из смоленской крупы получаются изумительные пуховые, воздушные каши. Этот вид крупы отлично усваивается, поэтому широко используется в детском и диетическом питании.
  4. Гречневая мука. Из нее готовят блины, хлеб, булки, печенье, кексы, лапшу.
  5. Хлопья. Представляют собой обработанные паром и расплющенные гречневые зерна. Из них делают диетические хлебцы или каши быстрого приготовления.


Польза гречки

Сначала о питательной ценности гречневой крупы.

Гречка — незаменимый продукт в кулинарии, из которого готовят множество разнообразных блюд. Добавлять в них сахар диетологи не рекомендуют, поскольку он нейтрализует полезные свойства крупы.

Рассмотрим, с чем сочетается гречка при правильном питании и как лучше ее употреблять.

Гречка при правильном питании

При правильном питании важны способ приготовления продукта и его сочетание с другими компонентами.

При употреблении гречки учитывают и ее виды:

  • крупные цельные зерна — ядрица;
  • колотые зерна — продел;
  • смоленская крупа — мелкодробленая ядрица;
  • зеленая — сырой необработанный продукт.

Для правильного питания хорошо подходит ядрица. В ней сохранены все витамины и минералы. Продел менее полезен, так как теряет при дроблении часть основных свойств, но не перестает быть диетическим продуктом.

Мелкодробленую ядрицу используют для приготовления вязких каш для маленьких детей и больных с острой формой желудочно-кишечных заболеваний.

Зеленая гречка идеально подходит для диетического и здорового питания. Это органически чистый продукт, который никак не обрабатывали.


У гречки сбалансированный состав полезных веществ. Высокое содержание углеводов, особенно крахмала и клетчатки, которые долго усваиваются, дает организму продолжительное чувство сытости.

Крупа богата:

  • витаминами E, PP, группы В;
  • макроэлементами: калием, кремнием, магнием, фосфором;
  • микроэлементами: бором, ванадием, железом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом;
  • аминокислотами: валином, изолейцином, лейцином, триптофаном, треонином, фенилаланином, аргинином, глицином, пролином;
  • фитостеролами.

Ценные свойства крупы:

  • укрепляет и чистит сосуды;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу сердца и поддерживает иммунитет;
  • незаменима при заболеваниях суставов и костей;
  • нормализует пищеварение, ускоряет обмен веществ, устраняет хронические запоры;
  • полезна при нарушениях работы щитовидной железы.

Гречневая каша ценна для всех, но особо в ней нуждаются люди с низким гемоглобином, заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. Полезно ее есть при склонности к образованию тромбов, задержке жидкости в организме, повышенном холестерине и сахарном диабете.

Из-за насыщенного состава неограниченное употребление гречки иногда провоцирует осложнения уже имеющихся заболеваний:

  • густая каша усиливает запоры и газообразование, особенно если ранее такое уже случалось;
  • с осторожностью советуют принимать продукт диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью;
  • сокращают употребление крупы при гастрите, язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Гречневая диета даже для полностью здорового человека не должна превышать 5 дней. Проводят ее не чаще 1 раза в месяц.

Калорийность гречки высокая — 308 ккал на 100 г.

Пищевая ценность:

  • белки — 13%;
  • жиры — 3%;
  • углеводы — 57%;
  • вода — 14%;
  • пищевые волокна — 11%.

Как готовить гречку

При правильном питании крупу лучше не варить, а запаривать. Так она сохраняет максимальное количество ценных веществ.

Важно! Если предпочитают отварную кашу, зерна оставляют слегка твердыми, не потерявшими форму.

Для правильного приготовления хорошо промывают 1 ст. крупы и заливают его 2 ст. крутого кипятка в небольшой кастрюле. Тут же закрывают ее, заворачивают в теплое полотенце и оставляют упревать минимум на 3 часа.

С чем сочетается гречка при правильном питании

Крупа сочетается со многими продуктами, включая мясо и рыбу, овощи и фрукты.


Вариантов блюд огромное количество. Вкус крупы сочетается со свининой, бараниной, говядиной, птицей и даже субпродуктами. В меню каждого детского сада есть гречка с печенью и подливкой.

Кашу добавляют в мясные супы, котлеты, фаршируют ею птицу на праздники, используют как начинку для пирогов и блинов, заменяют рис в плове.

Информация! Вместо мяса успешно используют грибы. Запеченные, тушеные, жареные шампиньоны, белые, боровики, лисички придают неповторимый вкус ядрице.


Многие очень любят жареную рыбу с гречкой. Это вдвойне сытно и полезно. Особенно хороша рыба, запеченная с кашей, когда все соки и важные для организма жирные кислоты впитываются в крупу, придавая ей пикантности.

Рассыпчатая ядрица с молоком и кусочком сливочного масла давно стала классическим рецептом русской народной кухни. Сладкоежки добавляют в такое блюдо мед или сгущенку, а некоторые — даже изюм.

Тем, кто желает быстро сбросить вес, рекомендуют гречневую диету с кефиром. Это сочетание быстро очищает организм от шлаков и напитывает его энергией.


Самое правильное сочетание крупы — с овощами. Кашу готовят вместе с ними и раздельно, разбавляют соусами и маслами. Хорошо подходят морковь, лук, тыква, цветная капуста, баклажаны.

Чтобы приготовить вкусное лакомство, необязательно печь торт или пирог с крупой. Кашу варят отдельно и добавляют в нее мед и фрукты. Выбирают сухофрукты либо свежие, мелко нарезанные или натертые яблоки, груши, виноград, малину, бананы.

Из всех возможных вариантов это наиболее привычное и простое сочетание. В кашу добавляют не только сливочное масло, но и все виды растительных.

Рацион разнообразят оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и другие масла. С их количеством важно не переусердствовать: из-за высокой калорийности добавляют не более 1 ч. л. на порцию.

Пряности способны изменить вкус каши до неузнаваемости. Комбинируют ядрицу с молотым кориандром, мускатным орехом, корнем сельдерея, петрушкой, укропом, паприкой, сушеным чесноком, орегано и другими приправами. Чаще всего их добавляют в соусы и подливки или в саму кашу.

Плохие сочетания с гречкой

Неуместны в тарелке с гречневой кашей другие виды круп, макаронные изделия и картофель. Не советуют совмещать гречку с дыней.

Чтобы не было чувства тяжести, гречку не едят вместе с бобовыми.

Гречневая диета


Клетчатка, содержащаяся в крупе, как метелка очищает кишечник, выводит вредные вещества без особого чувства усталости и голода.

Чтобы гречневая монодиета принесла максимальную пользу, соблюдают основные правила:

  1. Не ограничивают себя в количестве каши, но и не переедают. Едят медленно; как только наступит насыщение, встают из-за стола.
  2. Готовят крупу специальным способом: заливают вечером кипятком в соотношении 1:2 и оставляют на всю ночь, плотно укрыв теплым полотенцем.
  3. Не добавляют в блюдо специи и соусы.
  4. В течение дня выпивают не меньше 2 л чистой воды без газа.
  5. Спят не меньше 8 часов в сутки.
  6. Чаще ходят пешком, занимаются гимнастикой, но без изнурительных тренировок, которые на диете принесут больше вреда, чем пользы.
  7. Если появилась слабость, разрешено выпить крепкий чай или кофе.
  8. К диете готовятся заранее. За 5 дней исключают из рациона тяжелую пищу и вредные продукты, больше пьют воды.
  9. Поздний ужин не дает желудку отдохнуть, поэтому последний раз кашу едят за 3-4 часа до сна.
  10. Выходят из диеты постепенно, добавляя в меню сначала овощи и фрукты, затем — молочные продукты и мясо.

Порции должны быть маленькими, а перерывы между едой — не превышать 3 часов.

Разгрузочный день на гречке

Разгрузочный день — тоже диета, только в сокращении.

Здесь действуют те же правила и рекомендации:

  • 250 г ядрицы заливают в кастрюле 2 ст. крутого кипятка, плотно закрывают и оставляют на всю ночь;
  • утром разделяют кашу на 6 порций и едят через каждые 2-3 часа;
  • не употребляют соль, сахар, специи и прочие добавки.

За 20 минут до еды выпивают 1 ст. воды.

Внимание! В период разгрузки и диеты запрещено употреблять алкоголь. Он высококалорийный и мешает организму очищаться.

Заключение

Полезные продукты, в том числе гречневая крупа, становятся такими при правильном приготовлении и в сочетании с другими ингредиентами. Крупу лучше не заваривать, а запаривать на ночь. Зеленую гречку часто проращивают.

Комбинируют ядрицу с мясом и рыбой, овощами и фруктами, маслами и специями, получая каждый раз новое вкусное блюдо.


  1. Список овощей, с которыми гречневая каша сочетается
  2. Овощи с которыми гречневая каша плохо сочетается
  3. Простые и полезные рецепты гречневой каши с овощами
  4. Гречка, тушеная на сковороде с овощами
  5. Гречка в мультиварке с болгарским перцем
  6. Гречка в духовке с капустой
  7. Гречка с овощным ассорти

Список овощей, с которыми гречневая каша сочетается

✅ С какими овощами вкусно есть гречневую кашу :

  • Морковь и лук. Часто такая комбинация применяется для приготовления зажарки . Получается вкусное блюдо за считанные минуты.
  • Кабачок. В сезон можно недорого и быстро разнообразить ужин, добавив в кашу тушеный кабачок. Пикантности придаст чеснок.
  • Тыква. Питательный овощ сочного оранжевого цвета подойдет любителям сладких гарниров. Запеченная в духовке тыква дополнит гречневую кашу и обогатит ее витаминами.
  • Брокколи, часто в сочетании с перцем и цветной капустой. Лучше всего готовить эти овощи на пару. Гречка с паровыми овощами составит основу диетического рациона и не позволит ощутить чувство голода.
  • Баклажан. Мясистая сытная мякоть баклажанов способствует профилактике многих болезней и часто используется в диетическом меню. Рекомендуется тушить овощ или использовать пароварку.
  • Огурец. Яркий огурец активно используется в кулинарии для придания гречневой каше сочности и свежести. Можно добавлять сырым, также интересно сочетание каши с солеными огурцами.

Все вышеперечисленные овощи можно добавлять по отдельности или комбинировать, открывая наиболее вкусные сочетания. Разноцветные овощные кусочки добавят каше не только вкус и пользу, но придадут нарядный вид.

Овощи с которыми гречневая каша плохо сочетается

❌ С какими овощами лучше не совмещать гречку :

  • Томат. Часто используется в сочетании с гречкой, однако такое соседство не рекомендуется. Состав помидора щелочной, что препятствует благополучному усвоению крахмалов, содержащихся в крупе.
  • Бобовые. В отличие от гречки фасоль, горох и прочие бобовые перевариваются долго. Чтобы избежать чувства тяжести, следует отказаться от подобного сочетания.

Сочетаемость гречки с овощами определена процессами переваривания продуктов из разных групп. Углеводистая крупа легче усваивается в комбинации с жирами и овощами некислого состава.

Простые и полезные рецепты гречневой каши с овощами

Это самый простой, вкусный и бюджетный рецепт гречки. Крупа в сочетании с морковкой и луком обретает сочность и аппетитный аромат!

  • гречневая крупа – 210 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 40 г;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль.

  1. Промыть крупу.
  2. Овощи почистить и мелко нашинковать. Морковь можно потереть, либо порубить небольшими кубиками или кружочками.
  3. Раскалить сковородку, смазать маслом и выложить овощную смесь. Вначале рекомендуется поджарить лук, а после добавлять морковь. Подсолить зажарку .
  4. Через пару мин выложить гречку на овощи, равномерно распределить.
  5. Дать маслу пропитать все ингредиенты.
  6. Вскипятить воду и вылить в сковороду. Блюдо готовить под крышкой до полного выпаривания жидкости. После огонь нужно выключить и дать каше еще несколько мин настояться.

Усилить аромат гречневой каши поможет предварительная сухая обжарка крупы. Такая подготовка не даст гречке развариться и максимально сохранит полезные вещества.

Видео — как вкусно приготовить гречку с овощами

  • крупа гречневая – 100 г;
  • лук – 40 г;
  • перец сладкий – 50 г;
  • морковь – 60 г;
  • чеснок – 2 зуб;
  • вода – 350 мл;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • специи, соль.

Готовое блюдо можно дополнить свежей рубленой зеленью.

Особенность данного рецепта капуста двух видов. Благодаря томлению в духовке гречневая каша получается изумительно вкусной.

  • крупа гречневая – 60 г;
  • капуста брюссельская – 60 г;
  • капуста цветная – 100 г;
  • перец сладкий – 50 г;
  • специи (паприка, соль);
  • масло сливочное – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 50 мл.

Для запекания удобнее использовать горшочки. В зависимости от величины емкостей количество продуктов можно изменять. В рецепте приведено количество на 1 порцию.

  1. Крупу подготовить (промыть, по желанию обжарить). Разложить по порционным горшочкам.
  2. Цветную капусту разобрать, брюссельскую порезать на половинки и положить поверх гречки.
  3. Добавить приправы, подсолить.
  4. Соединить воду с молоком и залить в горшочки. Положить по кусочку масла.
  5. Горшочку нужно накрыть. Если крышек не предусмотрено, удобно использовать фольгу.
  6. Запекать около 40 мин.

Как еще можно вкусно приготовить гречневую кашу смотрите в этой подборке рецептов!

  • крупа гречневая – 210 г;
  • кабачок – 100 г;
  • перец болгарский – 50 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • свежая зелень;
  • кумин – 4 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль.

  1. Ядрицу подготовить: хорошо промыть и высыпать в сотейник или казан. Залить водой и варить 15 мин.
  2. Кабачок очистить, если овощи молодые, кожицу можно не удалять.
  3. Нашинковать средними кусочками перец и сельдерей.
  4. Кумин размять и выложить на раскаленную сковороду. Предварительно дно смазать.
  5. Довести семена до потемнения и добавить овощи. Поджарить и укрыть слегка недоваренной гречкой. Под крышкой блюдо окончательно упарится.

Для более быстрого приготовления кашу можно не варить, а запаривать заранее.

Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречневую кашу так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот наш хит-парад лучших добавок к гречке.


Вешенки

Белые грибы, шампиньоны и лисички – вот самые популярные грибы, которые добавляют к гречневой каше. Мы предлагаем попробовать вешенки. Они доступны, стоят дешевле шампиньонов, и по сравнению с ними у вешенок более выраженный грибной вкус и интересная – упругая текстура. И еще, в отличие от шампиньонов, их нельзя есть сырыми. Шефы советуют рвать вешенки руками, а не резать, поскольку именно так их вкус и аромат в блюдах раскрывается максимально.

Рецепт смотрите здесь и здесь.


Гречневая каша с вешенками

Консервированный лосось

Вы удивлены? Попробуйте, чтобы убедиться, что это очень вкусное блюдо, особенно, если добавить в него оливковое масло и оливки. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным соленым огурцом.


Гречневая каша с лососем и оливковым маслом

Куриные потроха

Каша с тушёнкой – классика, которая не требует доказательств: мясу и каше хорошо вместе. Гречка с куриными потрохами – одна из вариаций той же темы. Сердечки, желудки, печёнка – выбирайте на свой вкус. Только учитывайте, что время приготовления у этих продуктов разное – печёнка готовится гораздо быстрее. Обжарьте её с луком по минуте с каждой стороны и добавьте в кашу за пару минут до готовности.


Гречневая каша с куриными потрошками

Растительное молоко

Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке, сладковатую и поданную со сливочным маслом, попробуйте разнообразить это традиционное блюдо, заменив молоко на растительное. Миндальное, кокосовое, соевое. У каждого свои вкусы и каши у вас, соответственно, получатся каждый раз разные. Есть и еще один плюс – правильное питание сейчас в моде.


Гречневая каша с пряным постным молоком

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – наш ответ загранице: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Он не просто универсальный и вкусный, но и отлично ведёт себя в самых разных блюдах, и с гречневой кашей очень даже дружит. Шарма блюду придаст тимьян – сухой или свежий.


Гречка с адыгейским сыром

Чернослив и не только

Это в меру сладкая гречневая каша. Благодаря использованию сухофруктов и пряностей, у нее очень богатый фруктовый вкус. К использованию обязательны корица, кардамон и ваниль. По желанию при подаче добавьте имбирь, нарезанный тонкой соломкой и свежие ягоды, например, голубику.


Пряная гречневая каша с черносливом и ягодами

Бананы и консервированные фрукты

Ещё один вариант фруктовой гречневой каши. Хотите, чтобы блюдо стало более сытным – слегка обжарьте бананы на сливочном масле. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию, это могут быть груши, персики, ананасы, абрикоы и даже личи.


Гречневая сладкая каша с бананами, изюмом и консервированными фруктами

БОНУС. Гречневая каша с тирамису

Что общего у нашей гречки с знаменитым итальянским десертом? Вместе они поднимают настроение вдвойне! Советуем начать с этой каши свой день – приготовить её на завтрак. Лучше сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не сьесть!


Гречневая каша с тирамису


Если гречка с котлетами и тушенкой уже надоела, то можно подумать и о более изысканных блюдах из этой крупы. Ведь нужно же из нее что-то готовить, пока не завелась моль. Напомним, что гречневая крупа хранится не дольше 24 месяцев, а не в идеальных условиях — около 18 месяцев. Так что нужно использовать запасы уже сейчас.

Как варить гречку

Дадим несколько советов о том, как приготовить рассыпчатую вкусную кашу.

Лучше всего для варки крупы подойдет неэмалированная посуда с толстым дном. Например, небольшая чугунная утятница. Крышка должна очень хорошо прилегать к кастрюле.

Для каши нужно брать вкусную фильтрованную воду. Если все же наливаете из-под крана, то включите только холодный кран.


Затем воду надо вскипятить. Заливать крупу нужно именно горячей водой. Если залить холодной, то получится каша-размазня.

Любая крупа заметно улучшает свой вкус, если ее прокалить перед варкой. Можно это делать всухую, то есть поджаривать на сковороде без масла. А можно — добавив ложку растительного масла и пряности.

Каша варится не просто в воде. Большую роль в варке играет пар, который появляется при небольшом кипении. Так что для каши понадобится тяжелая крышка с отводом для лишнего пара.

Пока каша варится, лучше не поднимать крышку. И уж точно нельзя перемешивать кашу.

Гречневые сырники


Рецепт шеф-повара Андрея Колодяжного

  • 50 г гречки
  • 15 г сливочного масла
  • 30 г топленого молока
  • 70 г зернистого творога
  • 15 г гречневой муки
  • 30 г вареной сгущенки
  • 5 г ромашки
  • 3 г мяты
  • 3 г цветков фиалки

Шаг 1. Сварить гречку, добавить в нее топленое молоко и сливочное масло.

Шаг 2. После добавить творог и ввести гречневую муку и ромашку.

Шаг 3. Сформировать сырники и пожарить.

Шаг 4. Подавать со сгущенкой, украсить мятой и фиалками.

Плов с гречкой


  • 1 кг говядины
  • 800 г гречки
  • 800 г моркови
  • 250 г лука
  • 250 мл растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г соли
  • 5 г зиры

Шаг 1. Мясо нарезать кубиками размером 2×2 см, лук — полукольцами, морковь — кубиками 1×1 см.

Шаг 2. Налить масло в казан, нагреть до сизого дымка, положить лук и жарить до прозрачности.

Шаг 3. Затем добавить мясо и жарить до румяной корочки, далее положить морковь, слегка обжарить ее и налить холодной воды.


Шаг 4. Довести содержимое казана до кипения и варить на медленном огне до полной готовности мяса.

Шаг 5. Тем временем поставить на огонь сковороду большого диаметра, чтобы поместилась все гречка. Сначала растопить в ней сливочное масло, сразу засыпать промытую холодной водой и подсушенную гречку и жарить до появления хорошего коричневого цвета и яркого аромата.

Шаг 6. Засыпать гречку в казан. Если потребуется, долить горячую воду на 2 см выше уровня гречки, добавить соль, зиру и варить, выпаривая воду, на сильном огне.

Шаг 7. Когда гречка приготовится, а вода выпарится, накрыть крышкой и томить 15-20 минут на медленном огне.

Шаг 8. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо. Подать с салатом из свежих огурцов и помидоров, заправленных сметаной и зеленью.

Рагу из кролика с гречкой


  • 200 г отварной гречки
  • 100 г кролика
  • 50 мл куриного бульона
  • 30 г вешенок
  • 30 г белых грибов
  • 30 г моркови
  • 20 г пармезана
  • 50 г сливок
  • 10 г чеснока
  • Черный перец и соль
  • Петрушка
  • 30 г лука
  • 30 мл растительного масла

Шаг 1. Лук, морковь, чеснок, грибы, кролика обжарить на растительном масле.

Шаг 2. Добавить куриный бульон, сливки, отварную гречку, соль, перец.

Шаг 3. Сверху посыпать тертым пармезаном и поставить запекаться в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 4. Подавать в сковороде. Перед подачей украсить зеленью (петрушкой).

Каша гречневая с грибами


  • 300 г белых грибов
  • 200 г гречневой крупы
  • 150 г лука
  • 20 мл растительного масла
  • Соль и перец

Шаг 1. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле.

Шаг 2. Грибы покрошить кубиком, добавить к луку, жарить 5-7 минут.

Шаг 3. Добавить гречневую крупу, залить все это двумя стаканами воды, посолить и поперчить.

Шаг 4. Тушить до готовности примерно 15-20 минут.

Гречка с авокадо и зеленым горошком


Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie

  • 140 г зеленой гречки
  • ½ авокадо
  • Горсть зеленого горошка
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 400 мл воды
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • Щепотка сухого и свежего тимьяна
  • Соль и сахар

Шаг 1. Тщательно промываем гречку холодной водой.

Шаг 2. Заливаем гречку водой, добавляем соль и тимьян и ставим вариться на 10 минут.

Шаг 3. В готовую гречку добавляем сливочное масло и пармезан. Перемешиваем.

Шаг 4. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, украшаем нарезанным тонкими слайсами авокадо, зеленым горошком и пармезаном.

Читайте также: