Варим кашу с семьей


Как здорово иметь семейные традиции! Отправляться в поход на майские, дружно мастерить елочные игрушки на новый год или сообща готовить на даче ароматный малиновый пирог, отмечая макушку лета – такое очень сплачивает всех членов семьи, от мала до велика. И уж, конечно, не забывается!

- Летом мы очень любим готовить окрошку, домашний квас. А вот на завтрак непременно готовим кашу. Она и деткам полезна, и нам, взрослым. Я думаю, что именно каша на каждый день помогает мне оставаться стройной. Особенно овсянка – она же обволакивает желудок: съел – и до обеда забыл про еду. Никаких перекусов.

- Мы тоже стараемся на завтрак всегда есть кашу, - подхватывает Алина Сафронова , - Готовлю ее для Илюши, нашего сыночка, старшая дочка тоже любит. Вот только папу никак не можем приучить.

Зато среди других пап-гостей праздника нашелся такой, который и кашу по утрам ест, и вообще с женой своей познакомился благодаря каше!


- Да, было дело, - улыбается Алексей, - В студенческие годы мы с большой компанией участвовали в ночной игре-квесте. Полночи бегали по каким-то полям-лесам, выполняли задания, только к утру завалились к кому-то на дачу – и отсыпаться. И вот к полудню просыпаюсь весь голодный, на кухню тащусь, - а там какая-то девчонка кашу на всех готовит. Это оказалась сестра того друга, который всю компанию нашу приютил. Накормила нас всех, да еще с затеями – намешала там в кашу каких-то яблочек, вишенок. В общем, если честно, я почему-то сразу представил, как она нашим детям кашу варит. Так и случилось. С тех пор прошло 10 лет. У нас с Леной двое детей, и она часто варит нам всем на завтрак ту самую кашу.

Вот только не слишком ли это – есть кашу каждый день?


Получилось всего около 15 разных каш! Ну как тут заскучаешь?! Целых полмесяца хоть каждый день новый вкус пробуй!

- Главное, что они вкусные! – подытожил мой новый знакомый, 11-летний Карим, пробуя на празднике хлопья с шоколадом и апельсином.


МБОУ "ГИМНАЗИЯ № 5" ГОРОДА БЕЛГОРОДА

  • Главная
  • ВАРИМ КАШУ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ




  • Контакты
  • Горячие линии
  • МБОУ "Гимназия № 5"

    ГИА и ЕГЭ:
    т. (4722) 32-46-09
    Прием в первый класс:
    Гричаникова Тамара Григорьевна,
    т. (4722) 35-64-73
    Летний отдых детей:
    Гребенников Юрий Юрьевич,
    т. (4722) 32-15-60
    Противодействие коррупции в образовании:
    т. (4722) 32-46-09
    Телефон доверия:
    т. (4722) 33-43-90

    ВАРИМ КАШУ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

    Готовились к мероприятию не только дети, но и родители, поэтому результат оказался масштабным. Накрытый стол с различными кашами, выпечкой, горячим чаем манили всех привлекательным видом, приятными запахами до конца состязания.

    Сначала дети поделились историями, традициями и рецептами каш, провели конкурсы и игры, попели, потанцевали, отгадали все загадки, решили все шарады, выбрали самых активных участников мероприятия. Затем прошло долгожданное чаепитие и все были награждены сладкими призами.

    Уходили с праздника и дети, и родители не только довольные, но и сытые, понимая, что здоровое питание – это залог здоровья и хорошего настроения.

    Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.


    Каша — популярное блюдо для детского завтрака и не только. Каши бывают легкими и сытными. Это блюдо любят за полезные свойства и доступную стоимость.

    Сегодня запас круп для приготовления каш есть почти в каждой русской семье, но приготовить вкусную кашу умеет далеко не каждый. Мы расскажем несколько хитростей, которые помогут вам освоить азы кашеварения.

    Как приготовить вкусную кашу

    При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

    Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

    Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

    Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

    Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

    Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.


    Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

    Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

    Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

    Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

    Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

    В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

    Каши на завтрак

    Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

    Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

    Молоко или вода — 125 мл.

    Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

    Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

    Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

    Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

    Соль — 1 щепотка


    Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

    1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
    2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.
    1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
    2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
    3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
    4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
    5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

    Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

    Пшенная крупа — 1 стакан

    Молоко — 3 стакана

    Мякоть тыквы — 500 г.


    1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
    2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
    3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
    4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
    5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

    Нежная и аппетитная, просто объедение!

    Манная крупа — 200 г.

    Сливочное масло — 20 г.

    Коричневый сахар — 30 г.


    1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
    2. Доведите до кипения молоко.
    3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
    4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.
    1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
    2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
    3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.

    Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

    Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

    Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

    Чернослив — 5-6 шт.

    Масло сливочное — кусочек


    1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
    2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
    3. Посыпьте кашу цукатами.

    Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

    Крупные яблоки — 2 шт.

    Сливочное масло — 1 ч.л.

    Корица молотая — 1 щепотка

    Соль — 1 щепотка


    1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
    2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
    3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
    4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
    5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
    6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

    Сытные каши

    Гурьевской кашей, горячо любимой русской знатью, можно угостить и любимых, и гостя-иностранца. Кашу сначала варят в кастрюле на плите, а затем запекают в духовом шкафу.

    Манная крупа — 100 г.

    Сливочное масло — 50 г.

    Сливки 25% жирности — 300 мл.

    Сахарный песок — 100 г.

    Грецкие орехи рубленые — 50 г.

    Виноград — 5-6 виноградин


    1. Вскипятите молоко, немного посолите, всыпьте манку, помешивая. Сварите вязкую кашу. Дайте каше немного остыть.
    2. Добавьте желтки, растертые с сахаром. Добавьте ванилин, взбитые сливки.
    3. Обжарьте на сливочном масле орехи, добавьте в смесь. Все тщательно перемешайте.
    1. В мелкую широкую кастрюлю или ковш налейте сливки и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов.
    2. Дождитесь образования пенок. По мере появления снимайте пенки и выкладывайте на блюдо.
    1. В сковороду, смазанную маслом, положите большую часть каши.
    2. Выложите слой нарезанных абрикосов без косточек и нарезанных киви.
    3. Следующим выложите слой пенок, далее чередуйте слои.
    4. Последним слоем должна быть каша, на нее красиво выложите фрукты и виноградины без косточек, разрезанные на 2 части.
    5. Запекайте кашу в духовке при 180 градусах до образования золотистой корочки. Готовое блюдо можно посыпать грецкими орехами.

    Чтобы приготовить американскую кукурузную кашу с креветками, вам понадобится кастрюля и духовой шкаф.

    Кукурузная крупа — ¾ стакана

    Куриный бульон — 30 мг

    Вода — 1,5 стакана

    Креветки очищенные — 350 г.

    Сыр чеддер (тертый) — ¾ стакана

    Лук зеленый — 1 пучок

    Масло оливковое — 1 ст.л.

    Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

    Чесночный порошок — ¼ ст.л.

    Соль — 1 щепотка


    1. Доведите бульон до кипения.
    2. Добавьте перец и кукурузную крупу, уменьшите огонь до среднего.
    3. Накройте кастрюлю крышкой, дайте каше покипеть 6-8 минут.
    4. Снимите кашу с огня, добавьте сыр и хорошо перемешайте.
    1. Мелко нарежьте лук. Подготовьте отдельную миску и смешайте в ней лук, креветки, масло, перец и чесночный порошок.
    2. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на нее получившуюся массу. Запекайте в духовке 5-6 минут. Готовые креветки станут розовыми.

    Выложите кашу на тарелки, добавьте креветки. По желанию украсьте кашу зеленью. Подавать сразу.

    Гречка по-купечески — национальное русское блюдо, которое готовят на сковороде.

    Гречневая крупа — 1 стакан

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 1 зубчик

    Перец черный молотый


    1. Нарежьте мясо небольшими кубиками, обжарьте на сковороде в растительном масле.
    2. Влейте немного воды, нарвите руками и добавьте лавровый лист. Тушите до готовности под крышкой на слабом огне.
    3. Отдельно переберите гречневую крупу, залейте кипятком и оставьте набухать на 5 минут. Слейте воду.
    4. Мелко нарежьте репчатый лук, потрите морковь. Обжарьте морковь и лук на сковороде.
    1. Овощи и измельченный зубчик чеснока добавьте к мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте в смесь гречку.
    2. Залейте смесь горячей водой так, чтобы крупа была покрыта на палец.
    3. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой.
    4. Томите гречку под крышкой, пока вся жидкость не впитается. Выключите плиту и добавьте кусочек масла.

    Для приготовления сытной овощной перловки с грибами понадобится кастрюля и сковорода.

    Перловая крупа — 1 стакан

    Вода — 3,5 стакана

    Лук репчатый — 2 шт.

    Зеленый горошек — ⅓ стакана

    Перец черный молотый

    Растительное масло — 2 ст.л.


    1. Промойте перловую крупу, залейте кипятком в кастрюле, оставьте на 5-10 минут.
    2. Слейте воду, залейте перловку новым кипятком. Немного посолите, закройте крышкой. Варите до готовности на небольшом огне, перемешивая, около 50 минут. По надобности добавляйте воды.
    3. Готовую крупу промойте холодной водой.
    1. Вымойте и почистьте лук и морковь. Нарежьте лук кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
    2. Пока жарится лук, нарежьте морковь мелкой соломкой. Немного обжарьте до изменения цвета.
    3. Помойте и нарежьте пластинками грибы. Добавьте их к морковке, тушите 2 минуты. Добавьте зеленый горошек.
    4. Тушите смесь до испарения жидкости. Посолите и поперчите.
    1. Промойте перловку.
    2. Добавьте перловку на сковороду к овощам. Овощей должно быть примерно столько же, сколько перловки. Прогревайте несколько минут до готовности.

    Попробуйте приготовить вкусную кашу по одному из этих рецептов. Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

    Каша – привычный и давно оценённый по заслугам завтрак не только для приверженца правильного питания, но и для любого человека, желающего начать свой день с сытной и сбалансированной еды. Приготовить данное блюдо не составит особого труда, а большой выбор круп и возможность экспериментировать с вкусными и полезными добавками к кашам позволят радовать себя новыми завтраками хоть каждое утро.

    Любая крупа может похвастаться особенными свойствами и преимуществами перед прочими. Так, например, овсяная – способствует нормализации обмена веществ, рисовая – выводит вредные токсины, ячневая – насыщает клетчаткой, перловка помогает укрепить сосуды, а гречка – кости. Выбор каши зависит от вкусовых предпочтений и особенностей организма. В нашей подборке 10 лучших рецептов каш на молоке, которые можно приготовить из самых разных круп.

    1. Молочная рисовая каша с изюмом

    Что взять:

    • Рис (круглый) – 200 г,
    • Молоко – 1,3 л,
    • Масло (сливочное) – 50 г,
    • Сахар – 2 ст. ложки,
    • Изюм – 3 ст. ложки,
    • Соль – половина чайной ложки либо по вкусу.

    Как приготовить:

    Кастрюлю ставим на огонь и на дно бросаем кусочек масла. Даём ему растаять и выкладываем промытый рис. Перемешиваем и заливаем молоком. Как только оно закипает, делаем огонь минимальным, прикрываем ёмкость крышкой и оставляем на 20 минут. Теперь можно посолить, засыпать изюм, сахар. Содержимое кастрюли перемешиваем и даём постоять ещё с десяток минут.

    2. Каша из кукурузной крупы

    Что взять:

    • Крупа кукурузная – 100 г,
    • Вода, молоко – по 300 мл,
    • Масло (сливочное) – 30 г,
    • Сахар – 2 ч. ложки,
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    Несмотря на то что крупа достаточно мелкая, её необходимо хорошенько промыть. В подготовленную посуду, желательно кастрюлю с толстым дном, выкладываем крупу и заливаем её водой. Ставим на огонь и, чтобы обойтись без комочков, постоянно мешаем. Как только смесь закипела, солим её, добавляем сахар, вливаем пока ровно половину порции молока и, помешивая, ждём момента закипания.

    Теперь можно добавить вторую часть молока и продолжать мешать. Как только каша вновь закипела, то плиту можно выключить, а в кастрюлю положить масло и закрыть крышкой. Чтобы каша загустела и стала вкуснее, требуется дать ей настояться около получаса.

    3. Каша гречневая на молоке

    Что взять:

    • Крупа гречневая – 200 г,
    • Молоко, вода – по 300 мл,
    • Сахар, соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    Крупу тщательно перебираем и промываем несколько раз. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Выкладываем гречневую крупу и даём ей повариться около 7 минут. Лучше всего дождаться момента, когда воды в ёмкости практически не останется. Теперь можно влить молоко комнатной температуры. По желанию солим и всыпаем сахар. Кашу помешиваем и варим минут 10-15.

    Кастрюлю снимаем с плиты, хорошенько укутываем в одеяло или полотенце и даём гречке постоять минут 20, чтобы молоко полностью впиталось в крупу.

    4. Пшённая каша с тыквой на молоке

    Что взять:

    • Крупа пшённая – 200 г,
    • Тыква – 300 г,
    • Вода – 100 мл,
    • Молоко – 500 мл,
    • Масло (сливочное) – 50 г,
    • Сахар, соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    Кастрюлю с водой отправляем на плиту и ждём момента закипания. Теперь нальём часть молока. Этот манёвр не даст молоку пристать ко дну ёмкости. Мякоть тыквы нарубим на кусочки в 2 см. Если необходимо, чтобы овощ основательно разварился, можно натереть его на тёрке. Тыкву кидаем в кипящую жидкость. Пока она варится, займёмся пшеном.

    Промоем его очень тщательно в несколько заходов. Отправляем крупу вместе с сахаром и солью к тыкве. Вливаем оставшуюся порцию молока. Когда каша закипает, ставим огонь на минимум и продолжаем готовить еще 20-25 минут с закрытой крышкой. Частого помешивания пшёнка не требует.

    После того, как жидкость исчезла, а каша разбухла, убираем кастрюлю с плиты. Перемешиваем вместе с кусочком масла и держим под закрытой крышкой ещё полчаса. За это время каша станет однородной.

    5. Жидкая манная каша с грушей

    Что взять:

    • Крупа манная – 200 г,
    • Молоко – 1 литр,
    • Груша – 2 штуки,
    • Сахар, масло (сливочное) – по 1 ст. ложке,
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    Доводим молоко в кастрюле до кипения и начинаем постепенно всыпать манку, не переставая при этом помешивать кашу. Варится она примерно 5-7 минут. Очищенные груши порежем на кусочки и обжарим в сливочном масле в течение 3 минут. Манную кашу раскладываем по тарелкам, а сверху поливаем сиропом с кусочками фруктов.

    6. Овсяная каша с орехами и бананом

    Что взять:

    • Хлопья овсяные – 200 г,
    • Молоко, вода – по 200 мл,
    • Банан – 1 штука,
    • Орехи (грецкие) – 40 г,
    • Мёд – 1 ч. ложка,
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    В кастрюлю вливаем воду и молоко, всыпаем хлопья и соль и отправляем на плиту готовиться. Держим на среднем огне около 20 минут до готовности. В это время разминаем банан с помощью вилки, чтобы получилось пюре, а орехи измельчаем. Складываем оставшиеся ингредиенты: мёд, орехи, банан в кашу и перемешиваем. Чтобы овсянка полностью впитала фруктово-медовые ароматы оставляем её постоять под закрытой крышкой минут на 15.

    7. Ячневая каша на молоке для детей

    Что взять:

    • Крупа ячневая – 4 ст. ложки,
    • Молоко – 100 мл,
    • Масло (сливочное) – треть ст. ложки,
    • Сахар, соль – по желанию.

    Как приготовить:

    Крупу тщательно промываем. Делаем это не менее трёх раз. Выкладываем её в ёмкость для варки, заливаем водой, ставим на плиту. Варим на маленьком огне в течение получаса. Добавляем молоко и продолжаем готовить блюдо ещё минут 10. Теперь можно добавить масло и соль с сахаром по желанию.

    8. Молочная пшённо-рисовая каша

    Что взять:

    • Рис, пшено – по 100 г,
    • Вода, молоко – по 400 г,
    • Сахар – 3 ст. ложки,
    • Масло (сливочное) – 1 ст. ложка,
    • Соль – 1 ч. ложка.

    Как приготовить:

    Предварительно обе крупы хорошо промыть. Пшено прокипятить в кастрюле и слить воду. Теперь можно приступать к готовке. К пшену добавляем рис. Заливаем крупы водой, солим, ставим на огонь. Варим их приблизительно 15 минут. В это время в отдельной ёмкости вскипятим молоко. Выльем его в кашу, добавим сахар, перемешаем.

    Огонь убираем до минимума и варим ещё 10 минут. Осталось положить масло, перемешать и подержать под крышкой четверть часа.

    9. Перловая каша на молоке

    Что взять:

    • Крупа перловая – 100 г,
    • Вода – 300 мл,
    • Молоко – 500 мл,
    • Сахар, масло (сливочное) – по 1 ст. ложке,
    • Соль – половина чайной ложки либо по вкусу,
    • Зелень.

    Как приготовить:

    Перловку замачиваем в воде на несколько часов или оставляем на ночь. Сначала требуется слить воду, выложить крупу в кастрюлю и, залив её новой порцией воды, поставить на огонь. Готовить 15 минут. В это время в отдельной ёмкости подогреваем молоко. Перловку снова освобождаем от воды и перемещаем крупу к молоку.

    Кашу солим, всыпаем сахар и держим на маленьком огне около 45 минут. Перед подачей на стол перемешиваем со сливочным маслом. Украшаем зеленью.

    10. Пшеничная каша на молоке

    Что взять:

    • Молоко, вода – по 350 мл,
    • Крупа пшеничная – 100 г,
    • Масло (сливочное) – 2 ст. ложки,
    • Сахар – 1 ч. ложка,
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    Для начала вскипятим в кастрюле воду. Тщательно промытую крупу отправляем в горячую воду, ждём, когда закипит, переходим на минимальный огонь и продолжаем готовить 10 минут. Вливаем в кашу молоко, которое лучше всего предварительно подогреть, солим, добавляем сахар.

    Варим кашу ещё приблизительно 20 минут, не забывая помешивать. Убираем кастрюлю с плиты, сдабриваем кашу маслом, закрываем крышкой, ждём полной готовности с десяток минут.

    МАННАЯ КАША
    Манная каша от Пчела
    Манная каша от Мама Света
    Варим без комочков – совет от Ирина
    Чтобы каша не пригорала – совет от AVI
    Чтобы каша не пригорала – совет от Simfonia
    Чтобы каша не пригорала – совет от Маша
    Чтобы каша не пригорала – совет от Мираж
    Чтобы каша не пригорала – совет от лана

    РИСОВАЯ КАША
    Рисовая каша от Пчела
    Рассыпчатый рис, как? – совет от sporty.

    ОВСЯНАЯ (ГЕРКУЛЕСОВАЯ) КАША
    Геркулесовая каша от Маша
    Овсяные хлопья от Мираж
    Геркулесовая каша с сыром от Маша
    Каша из овсяных хлопьев с сухофруктами от Batch
    Чтобы каша не подгорала – совет от Кизия

    В детстве мама готовила слоеную кашу. не сладкую. с овощами. а мне сейчас хочется попробовать что-нить новенькое. знаю, что это вкусно. но рецепт мамик не помнит. поиск в интернете ничего путного не дал. (вернее практически везде нахожу кашу. сладкую. с прослойками из молочных пенок, по-моему гурьевская наз-ся). что категорически мне не подходит.

    Може кто знает? Подскажите рецепт.

    Сейчас перерыла все на свете. что-то нашла. но по описанию это не то.

    Вот что я нашла.
    хотя конечно попробую. может мне только кажется.

    Слоеный гречник
    гречневая каша рассыпчатая 4 стакана
    шампиньоны 300 г
    репчатый лук 2 шт.
    сливочное масло 3 ст. л.
    сметана нежирная 150 мл
    яйца 1-2 шт.
    сыр тертый 150 г
    соль по вкусу
    Лук очистить, измельчить и обжарить около 10 минут вместе с грибами на разогретом масле в скоовроде с толстым дном. Половину подсоленной гречневой каши выложить в огнеупорную форму, смазанную малсом, затем - слой грибов с луком, чуть присолить и сверху покрыть оставшейся кашей. Сметану смешать со взбитым яйцом, полить этой смесью гречник, посыпать сыром и поставить в разогретую духовку на 10 минут. Готовое блюдо остудить, нарезать кусочками, выложить на тарелки и подавать к столу.

    Этот вариант для нас не приемлем за счет наличия грибов.

    "Слоеная" каша
    По полстакана 3-х видов крупы (например, рис, гречка, пшено), 2 луковицы, 1 морковь, 1-2 картофелины, 1-2 бульонных кубика, соль, масло. По желанию 1 небольшую свеклу.
    Обжарить порезанный лук в растительном масле (масла не жалеть). Сырые овощи очистить и натереть на терке. На дно кастрюли или глубокой сковороды положить лук, на нем распределить любую крупу, немного посолить, затем слой овощей, повторить слои крупы и овощей 2 раза. Солить осторожно, с учетом солености бульонных кубиков. Бульонные кубики растворить в стакане воды и аккуратно вылить в кашу. Поставить на средний огонь под крышкой примерно на полчаса. При необходимости подливать немного воду.


    вот это ближайший вариант. того, что я помню. но сильно смущают бульенные кубики. может просто водичкой или бульоном?


    Каша "Дубинушка"
    рис 1/2 стакана, гречка 1/2 стакана, ячневая крупа 1/2 стакана, пшено 1/2 стакана, тыква натертая на крупной терке 1 стакан, луковицы 2, морковь 3, огурец 1, помидоры 5, перец (болгарский) 3, свекла 2, зелень петрушки 2 столовые ложки, вода 6 стаканов, масло сливочное 50 г, сухари панировочные 1/2 стакана, соль по вкусу. Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками. На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее - пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них - гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей. Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15- 20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин. Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог. Кашу разрезать на порции.

    а здесь что-то все совсем сложно. и сильно меня смущают огурцы.

    Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние времена была отдельная поварская специальность – кашевар.

    Для приготовления каши по большому счёту нужно только два основных ингредиента: собственно крупа и жидкость, в которой она будет вариться. Так почему же у одной хозяйки каши получаются вкусными, ароматными, приятной консистенции, а у другой – блюдом, которое приходится есть через силу?

    В приготовлении каши есть из каждой крупы есть свои особенности. Например, гречку советуют обжарить на сухой сковороде, чтобы усилить аромат крупы, пшено – обдать кипятком, перловую крупу – замочить на несколько часов. Кроме того, вкус каши напрямую зависит от качества крупы: сорта, степени зрелости, сухости, свежести.
    Не менее важным является и качество воды, ведь она практически полностью впитывается в крупу в процессе приготовления, а не испаряется и не сливается. Если же каша варится на молоке или на сливках, нужно следить, чтобы жидкость не пригорела и не выпарилась.
    Не стоит забывать и о важности соблюдения правильной технологии приготовления каши, и о выборе посуды: она должна равномерно проводить тепло и хорошо его удерживать.

    Ну а добавки в каши, помимо соли и сахара, это дело вкуса и личных предпочтений: гречневая каша с грибами, пшенная каша с тыквой, пшеничная каша со шкварками, рисовая каша с пряностями, кукурузная каша с сыром – вариантов не перечесть, нужно только найти любимое сочетание и правильно приготовить вкусную, полезную, питательную кашу.

Читайте также: