Сода для желудка

пищеварительный огоньПрименение пищевой соды для желудка — распространённая методика в народной медицине. Этот «чудо-порошок» используют для лечения полипов или болей различной этиологии, советуют при гастрите и для профилактики язвы. NaHCO3 помогает не только снять симптомы, но и избавить от основного расстройства.

О лечебных особенностях питьевой соды народная медицина знает давно. Однако, важно помнить, что лечение желудка пищевой содой требует неукоснительного соблюдения дозировок, иначе никакого результата от такой «терапии» не будет.

Как сода влияет на желудок

Давно известно, что пищевая сода положительно влияет на желудок человека, что обусловлено рядом полезных свойств:

  • Очищающее и бактерицидное. Помогает почистить организм от токсинов и уменьшить наличие патогенных бактерий, зачастую являющихся источником многих проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • Щелочное. Заключается в изменении pH, понижающем кислотность;
  • Антисептическое и обезболивающее. Правда, обезболивающее действие выражено не сильно, но, по отзывам пациентов, оно все же присутствует.

микрофлора жкт схема

Нормализация кислотно-щелочного баланса и выведение токсинов способствуют улучшению функционирования желудка и кишечника, что благотворно сказывается на всех системах. Также она ведет к ликвидации холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов.

Эффективен бикарбонат натрия и при изжоге — являясь естественным антацидом, он нейтрализует соляную кислоту, облегчая состояние больного.

Помните — при передозировке это вещество опасно для организма. Не стоит злоупотреблять им, а людям, имеющим какие-либо хронические проблемы или недуги в острой форме применение можно начинать только после врачебной консультации.

Сода для желудка — вред и польза

Популярность пищевой соды для желудка обусловлена её положительным воздействием и целым рядом полезных свойств:

  • Способность к нейтрализации вредных соединений, что обеспечивает защиту слизистой желудочной оболочки;
  • Уменьшение концентрации соляной кислоты и приведение рН к нормальным показателям;
  • Предотвращение рефлюкса — обратного тока содержимого полых органов, часто приводящего к появлению дискомфорта и болевых ощущений;
  • Снижение количества пепсина — фермента, отвечающего за расщепление пищевых белков;
  • Очищению кишечника от накопившегося «мусора», а также возможности очистить весь организм, снизив его зашлакованность.

продукты очищающие организм

Несмотря на очевидные плюсы, применение NaHCO3 может нанести и вред — при несоблюдении дозировок, его реакция с соляно-кислой средой приводит к повышенному газообразованию. Появление большого объема газа часто становится причиной метеоризма, вздутия или появления ощущения тяжести в животе.

Также следует учитывать, что длительный ежедневный прием больших доз (более 1 чайной ложки), способен навредить слизистым оболочкам органов ЖКТ — завышенное количество щелочи «сжигает» слизь на оболочках, а ведь именно в ней живет вся кишечная микрофлора. Поэтому, чтобы совместить пользу и не стать обладателем многочисленных проблем — соблюдайте дозы, и прекращайте употребление пищевой соды при появлении любых тревожных симптомов.

Сода при гастрите

При наличии гастрита, во многих случаях употребление NaHCO3 категорически запрещается традиционной медициной. Особенно это касается людей, у которых форма недуга сопровождается пониженной кислотностью — в этом случае возможно формирование язвочек на желудочных стенках.

Больным с повышенной кислотностью «терапию» можно начинать только после развернутой консультации с гастроэнтерологом. Также при гастрите стоит воздержаться от употребления больших объемов «чудо-порошка» — превышение рекомендуемых доз быстро станет причиной перехода хронического гастрита в фазу обострения.

виды гастритаГотовить и употреблять раствор по методу Неумывакина нужно следующим образом:

  • В 200 мл. теплой кипяченой воды размешайте 1/2 ч. л. соды;
  • Пить нужно через 30-40 мин. после последнего приема пищи, 2-3 раза в сутки.
  • Продолжительность содового курса составляет не более 2 недель. Затем следует сделать перерыв хотя бы на 2 недели, а лучше — на месяц.

Профессор рекомендует постепенно увеличивать порции «белого порошка»: первые 3 дня по 1/3 чайной ложке, затем — по 1/2, а к концу курса использовать полную чайную ложку.

Сода от язвы желудка

Основной причиной возникновения язвы и заболеваний двенадцатиперстной кишки является хеликобактерия (хеликобактер пилори) — патогенная бактерия, уничтожающая полезную микрофлору. Хеликобактер активно развивается в кислой среде, поэтому при понижении кислотности, бактерия прекращает размножаться и погибает.

Лечить язвенную болезнь при помощи соды можно только в лёгкой либо средней стадии заболевания. Если есть риск кровотечения или перфорации (прорыва) язвы — применять раствор строго запрещено.

язва и эрозия желудкаНа начальной стадии заболевания, пищевую соду от язвы желудка употребляют таким образом:

  • 1/2 чайной ложки вещества разводят в 200-250 мл. подогретой воды или молока;
  • Смесь выпивается через 25-30 мин. после еды. Прием осуществляется на протяжении 10-14 дней.

Такой способ подходит для лечения в домашних условиях. Главное — не перебарщивать и соблюдать строгую диету в процессе приема.

Сода в лечении полипов желудка

Полип — разновидность доброкачественной опухоли, по симптоматической картине схожая с другими заболеваниями ЖКТ. Рост полипов приводит к полипозу, при котором на стенках желудка и кишечника появляются многочисленные опухолевые образования различных форм и размеров.

Симптомы проявляются в виде ноющих болей, часто возникает отрыжка и неприятный запах изо рта. Для правильного определения диагноза, обязательна консультация с врачом-гастроэнтерологом. Самостоятельно определить полип не получится, так как симптоматика во многих случаях схожа с проявлениями язвы и гастрита.

обследование при полипахРецепт смеси, которая поможет в лечении полипов желудка:

  • В литр кипящей воды высыпьте 1 ст.л. пищевой соды;
  • Приготовьте литр яблочного компота и литр крепкого водно-солевого раствора;
  • Каждые 10-15 мин. выпивайте глоток соленой воды. Когда литр раствора закончится — по такой же схеме пейте содовую смесь, а затем — яблочный компот.

Для дополнительного очищения можно сделать клизму с содой, разведя в литре тёплой воды 1 ст.л. вещества. Дополнительно можно добавить туда 200 мл. настоя из ромашки. Процедуру проводить утром, перед началом приема смесей.

Сода при болях в желудке

Причины болей в желудочно-кишечном тракте бывают самые разные: от простого колита до возможного обострения язвенной болезни. В случае, если у вас нет хронических или острых заболеваний ЖКТ, можно попробовать при болях в желудке использовать пищевую соду, которая поможет снять боль.

Если болит желудок в результате кишечных коликов, помогут простые рецепты:

  • Растворите в 250 мл. жидкости 1 ч.л. соды, залпом выпейте. Пить лучше через полчаса после еды.
  • Выжмите сок половины некрупного лимона и добавьте в стакан воды. Высыпьте туда 2 ч.л. гидрокарбоната натрия и щепотку морской соли, тщательно перемешайте. Выпейте раствор.

После приема соды появится отрыжка, облегчающая выход газов, вызывающих колики.

неумывакин фотоПо методу профессора Неумывакина «лекарство» готовится так: разделите количество жидкости на две равные части. Одну нагрейте до кипящего состояния, всыпьте в нее пищевую соду. Затем разведите горячую воду второй (холодной) частью. Должна получится теплая жидкость, которую и нужно выпить.

Сода при пониженной и повышенной кислотности желудка

Пищевая сода вступает в реакцию с кислой средой, в процессе которой образуется щелочь, существенно снижающая кислотный баланс. Поэтому при пониженном уровне соляной кислоты, стоит воздержаться от содовой «терапии», либо использовать ее только под контролем специалиста. В противном случае, продукты реакции начнут разъедать желудочные стенки, вызывая образование язвочек и микротрещин.

ph желудочного сока таблицаПри повышенном уровне кислоты, наоборот — гидрокарбонат натрия можно и нужно применять. Он нейтрализует высокую кислотность, сдвинув Ph в сторону нормы, чем обеспечит нормальную работу желудка.

Отзывы

Виктория, 25 лет, Волгодонск. После праздничного застолья появилась боль и изжога. Очень не хотелось тратиться на дорогостоящие препараты, и я почитала отзывы о лечении содовым порошком. После первого же применения все неприятные симптомы и тяжесть в животе исчезли.

Валентин, 48 лет, Самара. С язвой желудка живу уже больше 10 лет. Последнее время из-за стрессов и неправильного питания болезнь стала часто обостряться. Обращался к врачу, пропил курс прописанных препаратов, но, к сожалению, они не помогли. Чтобы избежать обострений, стал пить пищевую соду по методу Неумывакина. Уже год не знаю никаких проблем со здоровьем.

Анна, 43 года, Тамбов. Многие пугали, что народные методы — не эффективное средство. Послушала разные отзывы и решила попробовать. Сначала употребляла по 0,5 чайной ложки на литр воды, потом постепенно увеличила количество. Теперь регулярно раз в два месяца пропиваю профилактический курс, и уже забыла, что такое боль в животе.

На видео — интервью профессора Неумывакина, где он рассказывает о лечении желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *