Как почистить и приготовить минтай





Вряд ли найдется человек, который никогда не ел рыбу минтай. Что примечательно, он об этом может даже не догадываться.

Минтай — основной источник для рыбных полуфабрикатов (те самые палочки, которые кладут в салат из крабовых палочек с рисом, брикетики, биточки и т. д.), продукт для имитации крабового мяса, и, конечно же, всевозможный рыбный фаст-фуд. Кроме того, я подозреваю, мы еще не о всем догадываемся.

Рыба минтай — тресковая, близкий родственник атлантической трески, наваги и путассу. Это придонная холодолюбивая рыба, обитающая на севере Тихоокеанских вод. Минтай рассматривается как пищевой ресурс наивысшей ценности, и массово добывается тралами и ставными неводами. Хотя минтай рыба не особо крупная, встречаются особи до метра длиной и весом до 5 кг.

В отличие от трески, минтай рыба менее дорогая, и поэтому очень доступная.

Помнится во времена моего детства минтай, как и хек, в магазинах был всегда. Огромные и тяжелые блоки замороженных тушек минтая, скованные льдом. Их зачем-то разбивали для продажи, повреждая достаточно нежную рыбу.

Жареный минтай блюдо доступное и не требующее особых навыков в готовке. Разве что, минтай обладает несколько специфическим запахом, как и скумбрия на решетке, и стоит быть к этому готовым. Впрочем, жареное филе минтая очень вкусное, особенно если полить его соком лимона и подать с картофельным пюре.

  • Минтай 1 тушка
  • Мука 2-3 ст. л.
  • Масло растительное 100 мл
  • Картофель 4-5 шт
  • Лук 2 шт
  • Зелень петрушки 2-3 веточки
  • Соль, перец черный молотый, кориандр, лимон по вкусу

Пошаговый рецепт жареного минтая

  1. Минтай готовится достаточно быстро, даже с учетом разделки и подготовки рыбы. Обычно тушки минтая продаются без головы и внутренностей. Поэтому разделка и чистка рыбы упрощается. Для домашней готовки мы используем только филе минтая, удаляя кожу и, по возможности, все косточки. Костей в минтае немного. Достаточно срезать реберные кости и позвоночник.



Срезать филе рыбы с позвоночника


Большим острым ножом срезать филе с кожи


Филе разрезать и посыпать специями


Обвалять филе в муке и выложить на сковородку


Обычно время обжарки занимает 4-5 мин с каждой стороны


Минтай – относится к семейству тресковых, одна из важных промысловых рыб в нашей стране. В продаже можно приобрести минтая в виде филе, спинок (без головы и хвоста) или в обычном виде.

В последнем случае минтая необходимо будет правильно почистить перед тем как приготовить.

Вам будут нужны:

  • Нож для чистки специальный или просто острый нож,
  • Доска для разделки.

Как чистить

Не стоит забывать, что вкус будущего блюда в большой степени зависит от правильной предварительной обработки ингредиентов. Если рыба которую вы купили замороженная, сначала ее следует разморозить. Это можно сделать проще всего при помощи микроволновой печи, подержав её несколько минут в режиме разморозки. Можно подождать, пока минтай разморозится при комнатной температуре. Для более быстрого размораживания можно поместить рыбу под струю (холодной!!) воды в раковине.


В заключении следует тщательно промыть рыбу. Обратить внимание, чтобы черную пленку внутри удалить полностью остатки пленки и обсушить рыбу. После всего минтай можно к готовить из него любимые блюда.

Конечно, запах, минтая не очень приятный, но от него можно избавиться несколькими эффективными способами:

  • чтобы избавиться от рыбного запаха на руках надо вымыть их в подсоленной воде и посыпать лимонной кислотой;
  • посуду, разделочную доску, ножи замочить в холодной воде с солью на несколько минут, а затем промыть теплой водой;
  • чтобы убрать запах рыбы во время приготовления, следует добавить в кипящее блюдо немного лимонного сока или молока;
  • чтобы избавиться от рыбного запаха на кухне следует прожарить на сковородке пару ложек молотого кофе.

Минтай – один из самых распространенных рыб, он чаще других попадает на обеденный стол. Этому есть несколько причин: во-первых, минтай очень дешевый и доступный; во-вторых, он практически не содержит костей кроме позвоночника и ребер.

Кроме того, он как морская рыба богат содержанием йода и других полезных веществ. На прилавках магазинов рыба попадает в самых различных вариациях от чистого филе до неразделанных тушек. Продукт не требует особых навыков обработки. Но если он попал в руки впервые стоит прочесть советы, как чистит минтай.

Предварительная подготовка


Проще всего в магазине найти замороженный продукт, реже попадается охлажденный. Если рыба заморожена ее нужно обязательно разморозить. Чтобы не потерять большое количество полезных веществ размораживать надо в естественных условиях. Лучше всего сначала выложить из морозильной камеры в холодильную, а через некоторое время извлечь и продолжить размораживать при комнатной температуре. Если время не позволяет, то разморозить поможет микроволновка или холодная вода.

Если куплено филе, то после разморозки его нужно помыть и приступить к приготовлению. Если же рыбка цельная, то нужно продолжить ее чистить.

Чешуя

Многие полагают, что минтай не имеет чешуи. Это предположение неверно, просто чешуйки мелкие и не всегда заметные. Они не портят вкус блюда и не доставляют неудобств во время еды, тем не менее стоит почистить от нее рыбу.

Чешуйки очень легко счищаются с поверхности кожи обычным ножом. Для этого необязательно даже использовать специальный нож для чистки рыбы. Чтобы чистить тушку, достаточно просто поскрести ее ножом стараясь не повредить тонкую шкурку. Чешуя не разлетается в разные стороны, поэтому нет необходимости предпринимать дополнительные меры защиты окружающего пространства.

Совет! Чтобы тщательнее очистить минтай от чешуи его можно просто потереть жесткой стороной новой губки для мытья посуды.

Потрошим рыбу


Сначала необходимо отрезать голову отступив около сантиметра от жабр. После этого разрезать брюшную полость и извлечь внутренности. Важно тщательно чистить рыбу изнутри. Вся темная пленка должна быть удалена, она добавит горечь приготовленному блюду если останется на продукте.

Если пленку не удается удалить ножом, то нужно поместить рыбу под струю воды и, помогая руками, смывать остатки покрытия.

После того как внутренности удалены, нужно убрать плавники. Часто хозяйки просто отрезают их кухонными ножницами, но в этом случае остаются внутренние кости. Поэтому можно сделать надрезы вдоль плавников со всех сторон и просто вытащить их. Если есть необходимость, можно отделить мясо от кости, но следует помнить, что минтай нежная рыба и неаккуратные действия могут повредить целостность филе.

Это все рекомендации о том, как лучше чистить такую вкусную и полезную рыбу. Как видим минтай не требует много времени и усилий. Это еще один повод кушать его чаще.


  • Как выбрать качественный продукт?
  • Подготовка рыбы
  • Как очистить рыбу?
  • Как получить филейные куски?

Минтай – рыба из семейства тресковых, нежное белое мясо которой ценится за высокое содержание белков и микроэлементов и очень низкое – жиров. Ее употребляют как самостоятельное блюдо или готовят рыбные супы или вторые блюда. Минтай жарят, тушат, отваривают, запекают – этот продукт после короткой термической обработки сохраняет все свои полезные свойства и отлично усваивается организмом. Зная, как правильно чистить и разделывать рыбу, можно получить нежное ароматное мясо, которое в сочетании с овощами и легкими соусами приобретает восхитительный вкус.

Как выбрать качественный продукт?

Качество и время обработки минтая напрямую зависит от выбранного продукта. Если он несвежий, то кости будут плохо отделяться, а само мясо, несмотря на все ухищрения повара, получится водянистым и невкусным. При выборе рыбы обращают внимание на несколько аспектов.

  • Цвет. У свежего мяса белый цвет. Если на нем есть пятна или оно имеет желтый или розовый оттенок – такой товар лучше не покупать.
  • Запах. У свежей рыбы чуть сладковатый аромат, а испорченное мясо распространяет неприятный гнилостный запах.
  • Оптимальная температура для хранения рыбы – не выше -18 градусов. Нужно обращать внимание на показания приборов на холодильнике, в котором хранится минтай.
  • В России продается продукт отечественного производства и рыба из Китая. Предпочтение стоит отдавать российскому товару. Следует обращать внимание на размер тушек. Если они меньше 20 см в длину – это молодняк, вылов которого запрещен. В России это строго пресекается законом.
  • Чтобы сохранить вкусовые свойства минтая, его предварительно подвергают глазированию. Замороженная рыба покрывается тонким и равномерным слоем льда, массовая доля которого не должна превышать 4% от веса мяса.


Подготовка рыбы

Минтай продается в замороженном виде:

  • цельный;
  • очищенный от голов;
  • очищенный от голов и хвостов;
  • филе рыбы в брикетах.

Перед обработкой замороженный минтай нужно на 3–4 часа оставить в холодильнике, чтобы растаяли кристаллы льда. Затем при комнатной температуре рыбу держат еще полчаса. И лишь потом чистят и потрошат. Многие кулинары начинают обработку рыбных тушек в полузамороженном состоянии. Но тогда сложно определить, какого она качества. Да и косточки из мяса вытащить трудно, пока оно не растаяло.



Как очистить рыбу?

Чистить минтай желательно специальным ножом для разделки рыбы. Но если его нет в доме, подойдет прочный столовый нож со средним или коротким лезвием. Он должен быть хорошо заточен, потому что придется подрезать жесткие плавники и кости рыбы. Разделочную доску лучше выбрать бамбуковую или пластиковую. Деревянная впитывает запах, от которого потом сложно будет избавиться.



В небольшой таз необходимо набрать воды – она нужна для очистки рыбы от чешуи.

Порядок действий при очистке рыбы нужно строго соблюдать.

  1. Размороженную рыбу промывают под струей холодной воды.
  2. Минтай очищают от мелкой чешуи, направляя лезвие ножа против ее роста. Рыбу опускают в воду и чистят, начиная от головы к хвосту. Вода не дает чешуйкам разлетаться в разные стороны.
  3. Минтай вновь промывают под проточной водой и приступают к удалению плавников и хвоста. Желательно, чтобы плавники вышли из тела полностью, поэтому сначала делают аккуратные надсечки по границам, откуда они растут. Затем пальцами захватывают плавники и тянут на себя. Если их просто отрезать ножом или кухонными ножницами, часть костей останется в рыбе. После удаления плавников отрезают хвост.
  4. Голову отсекают ножом наискосок, отступив от жаберных щелей 1 см и стараясь не оставлять на ней мяса внизу.
  5. Делаю надсечку в брюшке рыбы и вытаскивают из нее внутренности. Нельзя оставлять черную пленку – она ядовита. Но если мясо минтая рыхлое и очень мягкое, сделать это ножом проблематично. Простой выход из ситуации: промыть очищенное брюшко водой, захватывая пальцами кусочки пленки.
  6. Очищенную рыбу просушивают на салфетке.

Если для приготовления блюда требуется филе минтая, то следующим этапом после очистки будет разделка на филейные части. Если эти действия совершаются впервые, могут возникнуть сложности. Важно не нарушить целостность кусков, чтобы получить ровные и красивые части мяса.

Чтобы разделать на филе минтай, нужно выбрать крупную, но не старую рыбу.



Как получить филейные куски?

Этим способом разделывают не только минтай, но и любую другую рыбу средних размеров. Немного сноровки и опыта, и процесс будет занимать не более 10–15 мин. Действия совершаются поэтапно.

  • Рыбу разворачивают вверх спинкой и хвостовой частью к себе.
  • Делают аккуратный, ровный разрез вдоль хребта, углубляя нож до костей.
  • Отрезают одну половинку тушки, проводя лезвие с усилием вдоль хребта, но его не затрагивая, одновременно подсекая реберные кости. Направление движения – от брюшка к хвосту. Надо следить, чтобы на позвоночнике рыбы осталось как можно меньше мяса.


  • Со второй половинкой рыбы поступают аналогичным образом.
  • Отрезанные части разворачивают внутренней поверхностью вверх. Осталось отделить мясо от костей. Это делают ножом, цепляя их лезвием и вынимая руками. Либо используют пинцет для бровей, вытягивая ребра за торчащие кончики в области спины.
  • Самый ответственный этап – отделение мяса от шкуры. Если минтай будут жарить, то кожицу лучше не удалять – в процессе приготовления она превратится в ароматную хрустящую корочку. В других случаях шкурку цепляют за края, где была отрезана голова, и тянут ее по направлению к хвосту. Если в каких-то местах кожица плохо отделяется, то делают неглубокие надсечки ножом.

Филе здорового и молодого минтая выглядит очень аппетитно. Из него можно приготовить сочные стейки, рубленые котлеты, сделать пасту с овощами. Разделка в домашних условиях рыбы позволяет сэкономить средства, которые приходится тратить на готовое филе. При правильной обработке отходов от минтая остается немного, а из хвостов и голов можно сварить ароматную уху с зеленью

Как правильно разделать минтайя, смотрите видео ниже.



Чтобы быстро и качество почистить минтай, нужно его предварительно разморозить. Лучше в условиях комнатной температуры.

Для удаления чешуи минтая подойдет обычный кухонный нож. Он легко удалит мелкие чешуйки на его поверхности.

После удаления чешуи нужно выпотрошить рыбу. Сначала отрезается голова. Линия разреза составляет 1 см от жабр. Чтобы удалить внутренности, на брюхе делается надрез. Темная пленка удаляется ножом вместе с внутренностями, а ее остатки вымываются тщательно под проточной водой.

После того как минтай выпотрошен, удаляются плавники. Можно воспользоваться ножницами и отрезать их, но для удаления внутренних костей плавника, делать это лучше ножом. Делается продольный надрез вокруг него, и плавник полностью удаляется.

Вот и всё, теперь минтай готов к употреблению. Его можно сварить, пожарить или запечь. Автор/редактор - Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Как почистить минтай?

Лайфхакер рассказывает, как запечь самую обычную рыбу так, чтобы удивить всех.

1. Минтай в духовке с соевым соусом

  • 1 тушка минтая (500–600 г);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2–3 веточки базилика или петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.

Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.

Приготовьте 🥦

  • 10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми

2. Минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью

  • 1 апельсин;
  • 100 г соли;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 филе минтая.

С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.

Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.

Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.

Попробуйте 🥩

  • 10 рецептов свинины с картошкой в духовке, которые оценит любая хозяйка

3. Минтай в духовке с лимоном и петрушкой

  • 3 столовые ложки сушёной петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 столовые ложки лимонной цедры;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 филе минтая.

Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

Обязательно сделайте 🍗

  • 10 рецептов румяной индейки в духовке

4. Минтай в духовке с кабачками

  • 70–100 г твёрдого сыра;
  • 2 средних цукини;
  • 2 средних жёлтых или обычных кабачка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы;
  • 4 филе минтая.

Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.

Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.

Записывайте рецепты 🍕

  • 5 рецептов пиццы из кабачков в духовке и на сковороде

5. Минтай в духовке с луком и майонезом

  • 1–2 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 600 г филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.

Оцените вкус 🌶️

  • 10 способов приготовить вкусные овощи в духовке

6. Минтай в духовке с помидорами и сыром

  • 600 г филе минтая;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥘

  • 10 способов приготовить нежную говядину в духовке

7. Минтай в духовке с лимоном, луком и сыром

  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 6 филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка паприки.

Лук нарежьте полукольцами, лимон — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.

Выложите половину лука, на него — рыбу. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Сверху положите лимонные ломтики и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.

Удивите семью 🍳

  • 12 рецептов вкуснейшей свинины в духовке

8. Минтай в духовке с морковью, луком и сыром

  • 300 г филе минтая;
  • 1 чайная ложка лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 4–5 столовых ложек майонеза.

Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.

В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🎃

  • 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

9. Минтай в духовке с панировкой из анчоусов

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки розмарина или петрушки;
  • 50 г мякоти белого хлеба;
  • 6 шт консервированного филе анчоуса;
  • 4 чайные ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 400 г филе минтая.

Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.

Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.

Побалуйте семью 🍖

  • 10 рецептов сочных рёбрышек в духовке

10. Минтай в духовке с маринованными огурцами

  • 500 г филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Минтай рыба известная еще с рыбных четвергов, но благодаря своей низкой цене и доступности сегодня она приобрела еще большую популярность. Ее используют как замороженный полуфабрикат, продают в вялено-сушеном виде как "янтарную рыбу", используют при заготовке рыбных компонентов фаст-фуда и для имитации крабового мяса, а так же продают соленую икру и консервированную в масле печень.

Такой список и цена сказали бы о не полезности или даже вредности продукта, но нет эта рыба используется даже в бьют-индустрии, как элемент питания для восполнения недостатков витаминов и микроэлементов и, как следствие, улучшения внешнего вида пациента. Кроме того, рыба полезна и для вполне реальных заболеваний: щитовидной железы, атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвы желудка. Так же минтай рекомендован для детского питания и рациона беременных женщин.

В домашней кухни россиян минтай встречается не часто. Данная рыба не жирная и готовить ее нужно с соусом или сливочным маслом, о чем знают не все. Но если подобрать хороший рецепт, а сделать это достаточно просто, то правильное диетическое и недорогое питание будет еще и вкусным, а эта рыбка станет постоянной гостьей вашего стола.

Как подготовить и очистить минтай

Для того чтобы очистить минтай от мелких чешуек, не нужно пользоваться специальными ножами или защищать кухню от разлетающейся чешуи, а затем все равно отмывать. Чешуйки очень легко счищаются с поверхности кожи обычным ножом или жесткой губкой.

Также при подготовке данной рыбы к приготовлению у нее удаляют хвост и плавники. Если блюдо будет использоваться для детской кухни, можно удалить кости, которых у минтая не много.

Как жарить минтай в сковородке

Рыба жаренная на сковородке классика приготовления рыбной продукции. Порой для этого не нужно прибегать к трудным рецептам, а достаточно просто запанировать или обмакнуть в кляре подготовленный продукт. Жарится минтай очень быстро, 10-15 минут с двух сторон. Единственный минус такого способа приготовления, что он почти вдвое увеличивает энергетическую ценность продукта. Тем не менее, если вы не поститесь, то попробуйте использовать не растительное масло, а сливочное - вкус будет более сливочным, а сама рыба более сочной и нежной. В качестве гарнира можно выбрать картофель, крупы или любые овощи - минтай сочетается одинаково хорошо с любым видом гарниров.


  • Минтай 2 шт.
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Мука пшеничная 130 г
  • Растительное масло 150-180 мл

Рыбу подготовить должным образом и разрезать на куски высотой в пару сантиметров. В глубокую тарелку насыпать муку и смешать ее с солью. В этой смеси запанировать рыбу со всех сторон. Мука именно для минтая считается идеальной панировкой, т.к. запечатывает ее сок внутри и хорошо сочетается с нежностью филе, использовать другие варианты панировки для данного блюда не желательно.

Подготовленные куски выдержать в панировке 30 мин., затем обжарить на разогретой сковородке с добавлением масла с двух сторон до золотистой корочки. Делать это следует на среднем огне, чтобы куски успевали прожариваться внутри, но не превратились в вязкую массу. Готовое мясо хорошо отделяется от костей, поэтому если вы не имеете опыта в жарке рыбы, кости можно оставить.

Котлеты из минтая


  • Минтай 2 тушки
  • Морковь 1 шт.
  • Панировочные сухари 1⁄4 упаковки
  • Луковица 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло оливковое для жарки

Подготовленную рыбу разрезать на маленькие кусочки и перекрутить в фарш. Удобнее всего это сделать при помощи блендера сразу вместе с луком. Можно воспользоваться мясорубкой, перекрутив рыбу и лук через среднюю решётку по отдельности, а затем смешать.

Морковь натереть на мелкой терке и добавить в рыбно-луковый фарш, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать и сформировать котлеты привычной для вас формы, но не стоит делать их очень высокими. Готовые котлеты запанировать в сухарях, высыпанных в глубокую тарелку.

Котлеты обжарить с двух сторон на разогретой с небольшим количеством масла сковороде до румяной корочки. Лучше делать это на среднем огне, чтобы котлеты смогли прожариться внутри, обычно такая обжарка занимает 10-15 минут. После выключения огня, сковородку накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.

Минтай со сметаной в мультиварке


Конечно же самым популярным рецептом минтая считается приготовление его филе или кусочков в сметане, таким же образом можно приготовить и котлеты или тефтели. Готовить такое блюдо можно и жаря на сковородке, и запекая в духовке, и, как в данном варианте, в чаше мультиварки.

  • Минтай 2 тушки
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 150 гр.
  • Соль и черный перец по вкусу

Подготовим овощи: лук нашинкуем полукольцами, морковку натрем на крупной тёрке.


  • Филе минтая 700 гр
  • Шампиньоны 240 гр
  • Орех мускатный 1/3 ч. л.
  • Сливки 15% 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло

Подготовленное филе рыбы натереть солью и порезать на небольшие куски. Шампиньоны обмыть и нарезать тонкими пластинками, если вы используете свежие шампиньоны. Можно использовать и замороженный продукт. Сливки смешать с мускатным орехом.

Чашу муливарки слегка смазать оливковым маслом, удобнее всего это сделать силиконовой кисточкой. Положить туда филе рыбы с пластинками грибов. Залить сливками.

Как вкусно приготовить минтай в духовке

Еда приготовленная в духовке, с точки зрения диетологии по сохранению фигуры, обошла даже еду приготовленную на пару в некоторых позициях. И минтай один из таких примеров. Рыба запеченная в духовке отнимает не многим больше времени, чем предыдущие два способа, и то при условии подготовки второстепенных составляющих, но при этом рецепты напитывают продукт ароматами и вкусом намного сильнее, особенно если рыба в духовке была приготовлена в фольге.


  • Минтай 2 шт.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу

Рыбу подготовить должным образом, затем посолить и поперчить. Лук нашинковать полукольцами. Рыбу обжарить с добавлением масла с двух сторон до золотистой корочки. Переложить готовые кусочки в форму для запекания.

На оставшемся масле обжарить лук до прозрачности и отправить к рыбе. Взбить яйца и молоко в глубокой миске, еще немного посолить. Омлетной смесью залить рыбу с луком.

Запекать омлет в духовом шкафу при температуре 1800 12-15 мин или до состояния схватывания.


  • Ароматные травы 2-3 веточки
  • 2 тушки минтая
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Приправы и соль по вкусу.
  • Сок 1/2 лимона

Рыбы подготовить должным образом и разрезать на куски, либо срезать филе.

В качестве ароматных трав вы можете выбрать базилик, укроп, тимьян или даже мяту. Выбранную пряность измельчить, смешать с маслом, специями, солью и лимонным соком в пиале. Хорошо промазать смесью подготовленную рыбу и замариновать, для этого отправив на 25 мин. в холодильник.

Затем выложить минтай в фольгу, запечатать и отправить в духовой шкаф разогретый до 2000 на 25-30мин. После чего рыбу можно распаковать и пропечь еще 10-15 мин.


  • Минтай 500 гр
  • Батон 3-4 кусочка
  • Яйцо куриное 1-2 шт.
  • Сливки 10% 250 мл
  • Сыр 50-70 гр
  • Масло сливочное 30 гр
  • Манная крупа 3 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу

Рыбу очистить и вырезать с нее филе. Приготовить из филе фарш при помощи блендера или мясорубки. Там же измельчить хлеб.
Смешать хлеб и фарш, добавить яйцо и специи. Фарш должен быть такой консистенции, чтобы из него можно было сформировать фрикадельки. Если он слишком жидкий можно увеличить количество хлеба и вбить еще одно яйцо. Когда фарш будет нужной консистенции добавить охлажденное сливочное масло, натертое на терке.

Из получившейся массы сформировать небольшие тефтели и запанировать их в манке. Выложить тефтели в форму для запекания и подпечь в духовке 5 минут, чтобы форма фрикаделек закрепилась.

Тем временем приготовить соус: соединить сливки и часть сыра, добавить соль и специи. Получившимся соусом залить фрикадельки и посыпать сверху оставшейся частью сыра. Запекать при 1800 15-20 минут.

Читайте также: