Как приготовить икру из соленых груздей

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #cf48d5a0-b192-11ea-8154-81eca8d1cb62

А у вас бывало такое – наделаешь заготовок, а их никто не ест, или ест, но совсем не в тех количествах, в которых хотелось бы? Со сладеньким вареньем такое случается редко, а вот со специфическими продуктами вроде соленых помидоров или грибов – частенько… Но не расстраивайтесь! Заготовку, пришедшуюся не по вкусу всегда можно переделать. Например, сегодня мы расскажем самый вкусный рецепт грибной икры из соленых грибов.

Грибная икра – довольно интересное блюдо. Ее можно есть отдельно, а также мазать на хлеб или подать на праздничный стол в качестве закуски. Готовится она просто и быстро.

  1. Икра из соленых груздей
  2. Из соленых грибов бычков (валуи) с луком и морковью
  3. Икра из соленых грибов с зеленью
  4. Грибная икра из соленых грибов для пирожков

Икра из соленых груздей

Грузди – одни из самых распространённых видов грибов для засолки, так что баночка-другая этих грибов найдется почти в каждом доме.


  • соленые грузди – 500гр.;
  • репчатый лук – 2-3шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • пучок зелени.


  1. Измельчите грибы и выложите на разогретую сковороду. Жарьте, пока из них не испарится вся влага, после чего снимите с огня.
  2. Порежьте лук кубиками и поджарьте до золотой корочки.
  3. Дайте грибам и луку остыть до комнатной температуры. Пропустите и то и другое через мясорубку, вместе с зеленью и чесноком.
  4. Добавьте черный перец, сахар и уксус. Тщательно перемешайте икру и дайте настояться.
    Через 15-20 минут икру можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Из соленых грибов бычков (валуи) с луком и морковью

К валуям в этом рецепте можно добавить грузди, сыроежки или другие пластинчатые грибы.

  • соленые грибы – 300гр.;
  • морковь – 1-2шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус (винный или яблочный) – 2 ст. л.;
  • чили – 1/2 стручка или 2 ст.л. сушеного;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Грибы промойте в холодной воде, чтобы смыть излишки соли. Измельчите в кухонном комбайне до консистенции пюре с комочками.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте вместе до готовности.
  3. Пасту из грибов положите в отдельную сковороду, потушите 7-10 минут.
  4. Положите к грибам овощи, лавровый лист и чили. Тщательно размешайте и оставьте остывать.
  5. Добавьте измельченный чеснок и уксус.
  6. Икру можно подать на стол сразу или же сложить в контейнер и убрать в холодильник.

Икра из соленых грибов с зеленью

Зелень придаст этому рецепту свежести и аромата. Вы можете использовать как укроп, так и другую любимую зелень.


  • соленые грибы – 0.5 кг.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зелень (свежая) – 1 большой пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Лук мелко покрошите и обжарьте. Дайте остыть до кухонной температуры.
  2. Грибы промойте под проточной водой и вместе с луком пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Зелень вымойте и порежьте. Смешайте с грибами, добавьте соль и перец.
  4. Готовка по этому рецепту займет не больше пятнадцати минут, а получившаяся икра выглядит ярко и сочно.

Грибная икра из соленых грибов для пирожков

Пирожки с грибной икрой – очень вкусное и необычное блюдо. Их можно сделать жареными или печеными, с дрожжами или без – решайте сами. Сегодня мы расскажем, как сделать для них начинку.

  • соленые грибы (любые) – 250 гр.;
  • репчатый красный лук – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло.


  1. Грибы переложите в дуршлаг, промойте и дайте стечь излишкам воды.
  2. Нарежьте лук четвертинками колец. Поджарьте до румяности.
  3. Когда грибы подсохнут а лук остынет – пропустите и то и другое через мясорубку, измельчите блендером или просто очень мелко порубите ножом.
  4. В икру добавьте любимой зелени. Готово! Можно печь пирожки, или же просто подать лакомство на стол.

Теперь вы знаете, что делать, если соленых грибов оказалось слишком много. Если наши рецепты вам понравились – обязательно сохраняйте сайт в закладки, на нем еще много полезного!

  • рукоделие (10)
  • Хороший урожай (7)
  • Кулинария (6)
  • Сдадкое (11)
  • Тесто (5)
  • Салат (4)
  • идеи для дома (5)
  • вязание (5)
  • прически (4)
  • шитьё (1)
  • юмор (1)
  • хозяйке на заметку (0)
  • логопедия (0)
  • Все (6)

ИКРА ИЗ ГРУЗДЕЙ


Икра из груздей получается очень вкусной, ароматной и рассыпчатой. Добавив пару ложечек грибной икры в практически готовое блюдо, появляется возможность обогатить его неповторимым грибным вкусом и ароматом.

Кроме того, такая икра идеальна как закуска, с ее использованием можно приготовить холодные или горячие бутерброды.

Очень важно помнить, грузди – горькие грибы, потому прежде чем заняться приготовлением, их необходимо избавить от горечи. В данном случае поможет простая вода - грибы вымачивают сутки, при этом воду периодически меняют.

Итак, давайте, используя нижеприведенные рецепты, вместе приготовим грибную икру к Вашему столу.


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Зимой очень здорово, когда есть что-то, напоминающее о безмятежных летних деньках. С удовольствием семья воспримет фруктово-овощные заготовки и конечно, блюда из грибов. Один из самых вкусных зимних деликатесов — икра из груздей на зиму. Она отлично дополнит любое блюдо, станет настоящим украшением и праздничного, и повседневного стола.
В статье мы расскажем вам о том, как приготовить вкуснейшую икру из соленых и свежих груздей на зиму. Предоставим вам на выбор несколько рецептов, которые возможно, вскоре станут вашими любимыми. Известно, что любые грибы и грузди, в том числе, продаются сегодня по невероятно высокой цене. Как же быть, если у вас нет возможности самому собрать грибы в лесу?

Где приобрести их без ущерба для кошелька и семейного бюджета? На рынке они стоят невероятно дорого. Банка икры из груздей обойдется вам примерно столько же, сколько и баночка красной икры.

А потому, для того, чтобы заготовить грибы, езжайте за город! Вы увидите, как там вдоль дороги повсеместно стоят грибники, продающие свои богатства по цене в несколько раз ниже, чем в городе. Причем уезжать для этого далеко не нужно.




Теперь, когда вы насобирали белых, либо приобрели по выгодной цене, давайте поговорим о том, как же приготовить икру из них. Конечно же, грузди обязательно нужно на несколько дней замочить в прохладной подсоленой воде, для того, чтоб из них ушла неприятная горечь. Если не сделать этого, икра у вас получится невкусная и попросту не съедобная.

Важно знать! Чтобы приготовить грибную икру, годятся как свежие, таки и сушеные либо соленые грузди. Свежие грибы обязательно предварительно моются, чистятся и варятся 30 минут. Перед приготовлением икры, они еще раз прополаскиваются проточной водой и охлаждаются.

Грибная икра "классическая"

Вам понадобятся пять килограмм груздей, стакан подсолнечного масла, 2 кг репчатого лука, пару ст. л. уксуса. Кроме того, обязательно добавьте в это блюдо свежую зелень - петрушку и укроп, 10 ст. л. соли, черный перец по вкусу и 0,5 л. воды.

Прежде всего промойте грибы прохладной водой из-под крана при помощи губки для мытья посуды. Когда жидкость с них немного стечет, расположите грузди во вместительный сотейник. Посыпьте их сверху черным перцем и солью.

Промытые грузди залейте водой и варите на умеренном огне полчаса. Обязательно снимайте в процессе варки скопившуюся пену. Когда грузди будут готовы, прокрутите их пару раз через мясорубку. Добавьте нарезанный и обжаренный репчатый лук, который вы тоже прокрутили.




После икру нужно распределить по стеклянным банкам. Для этого их хорошенько моют и тщательно стерилизуют. В банки с икрой налейте воду с добавлением уксуса и зелени. Закатайте банки с грибной икрой и спрячьте в прохладное место на хранение.

Идея! Отлично подойдет икра из груздей для того, чтобы приготовить ароматную начинку для пирогов или пиццы.

Икра "пальчики оближешь"

Для того, чтобы приготовить грибную икру, возьмите 0,5 кг свежих груздей, немного зелени, луковицу, и 3 ст. л. кукурузного масла. Кроме того, вам понадобится лимонный сок, перец и соль, взятые по вкусу.

Грузди почистите, вымойте и залейте на несколько дней водой. Ежедневно промывайте грибы и меняйте жидкость. Иначе все ваши старания продут даром. Грузди испортятся, станут несъедобными.

После того, как грибы будут готовы, тщательно измельчите их и протушите на небольшом огне, добавив немного воды, около часа.

Теперь измельчите репчатый лук и также обжарьте на сковороде. Пропустите лук и грибы через мясорубку, добавьте перец и соль. После в вашу икру обязательно добавьте лимонный сок и разложите по банкам.

Важно! В принципе, грузди можно заменить в этих рецептах любыми грибами. Но мы рекомендуем вам брать именно их. Ведь грузди не просто очень вкусные и душистые, но и очень полезные. Они содержат протеин и витамины, незаменимые для нашего организма. Помогают бороться с возбудителями болезней.

Икра из груздей с помидорами




Вам понадобится для приготовления икры по этому рецепту 1 килограмм грибов, 0,3 кг помидор, 0,2 кг репчатого лука. Кроме того, возьмите оливковое масло и специи по вкусу.

Заранее подготовленные грузди сварите в немного подсоленной воде. Откиньте грузди на дуршлаг, тщательно вымойте и остудите. Пропустите грибы через мясорубку, обжарьте их в оливковом масле.

Почистите и мелко нарежьте лук. Хорошо помойте помидоры и измельчите их. Перемешайте помидоры и лук, "припустите" их на сковородке, добавьте специи и жарьте в течение 10 минут.

Грибы смешайте с помидорами и луком, тщательно все размешайте. Разложите вашу икру по стеклянным емкостям и слегка накройте их железными крышками. После дважды простерилизуйте банки с икрой. Один раз - 45 минут, а второй, через два дня — в течение часа.

Обратите внимание! Готовится грибная икра только из молодых груздей. Старые грибы уже не обладают изысканным, тонким ароматом. Кроме того, они жесткие. Варить грибы лучше в казане или толстостенной кастрюле. После их стерилизуют четверть часа, поставив банки в объемную кастрюлю с кипятком или в пароварку.

Грибная икра из груздей с овощами




Чтобы приготовить эту закуску вам понадобится три литра грибов, килограмм моркови, болгарский перец, растительное масло. Кроме того, потребуется килограмм репчатого лука, специи.

Прежде всего овощи нужно тщательно вымыть, хорошо очистить их и прокрутить через мясорубку вместе с вашими груздями.

Все ингредиенты нужно переложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить соль, перец и потушить на слабом огне. Когда икра будет готова, ее раскладывают по банкам, закутывают до полного остывания, а после переносят в темное и прохладное место.

Икра на зиму из соленых груздей

Данная закуска хороша будет не только с гарниром, но и в качестве прекрасного дополнения к бутерброду с цельнозерновым хлебом. Для того, чтобы приготовить ее, возьмите триста граммов соленых холодным или горячим способом груздей, луковицу и морковь, 2 зубчика чеснока, чайную ложку винного уксуса.

Хорошенько промойте ваши грибы в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем положите грибы в блендер, измельчите, а после хорошо обжарьте их на сковороде.




Очистите овощи от кожуры, сполосните и мелко нарежьте. Луковицу порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. После все обжарьте по отдельности и остудите.

Затем, для приготовления икры из груздей на зиму, овощи соединяют с грибами, добавляют протертый чеснок, уксус, перец и сахар. Тщательно перемешивают эту массу, раскладывают по стеклянным банкам и закатывают.

Икра из соленых груздей позволит вам существенно изменить вкусовые качества привычной закуски. Для такой икры требуется меньше соли, ведь она уже содержится в грибах.

Совет! Если вы добавляете в икру уксус, имейте в виду, что блюдо получится острым.

Икра из груздей с фасолью




Для приготовления этой вкусной и невероятно пикантной закуски вам понадобятся 2-3 кг груздей, 1 кг моркови, 0,5 кг фасоли, 1 кг репчатого лука, пучок зелени, 0,5 кг томатов, 0,5 л подсолнечного масла, соль, уксус 70% - половина чайной ложки на литр икры.

Приготовление:

1. Хорошенько промоем грузди, почистим их и замочим в прохладной воде на несколько часов. Добавим грибы в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь на пару часов. Воду в процессе варки нужно будет поменять несколько раз.

2. Готовым груздям дадим остыть, сольем воду и прокрутим вместе с зеленью.

3. Далее моем фасоль и варим ее до готовности. Фасоль также измельчаем в мясорубке или в блендере.

4. Смешаем все ингредиенты, посолим, добавим уксус и распределим по стеклянным банкам.




5. Накроем банки железными крышками, простерилизуем их в кастрюле с водой в течение 20 минут.

6. Далее баночки с икрой нужно плотно закрыть, перевернуть и дать им остыть.

Важно! Если икра не была простерилизована в банке, она может храниться максимум неделю в холодильнике.

Приготовив игру из груздей на зиму по этим несложным рецептам, вы станете мастером кухонных заготовок. Теперь ваши домашние и гости смогут сполна насладиться вашими кулинарными изысками.

В грибах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, делающих их ценным продуктом питания. Из них делают супы, салаты и многие другие блюда. Особой популярностью у отечественных хозяек пользуется икра из груздей. Основные рецепты этой оригинальной закуски будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Базовые принципы

Для приготовления данного блюда можно использовать соленые, сушеные или свежие грибы. В последнем варианте нужно предварительно помыть, почистить и отварить грузди в течение получаса. После этого их следует откинуть на дуршлаг, ополоснуть в прохладной воде и остудить.


В зависимости от выбранного рецепта икра из груздей может готовиться с добавлением лука, моркови, чеснока, томатного соуса и прочих компонентов. Все ингредиенты помещают в объемную толстостенную кастрюлю и тушат на среднем огне около тридцати минут. Поле этого готовую и не успевшую остыть закуску выкладывают в стерилизованные банки, закатывают и убирают в кладовую.

Икра из соленых груздей

Следует отметить, что по данному рецепту получается очень ароматная и вкусная закуска, которую можно не только подавать с гарниром, но и просто намазывать на бутерброд. Перед тем как начать процесс, посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимые продукты. В данном случае вам потребуется:

  • Триста граммов соленых груздей.
  • По одной морковке и луковице.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пара зубков чеснока.
  • Чайная ложка темного винного уксуса.


Чтобы у вас получилась ароматная икра из груздей, рецепты приготовления которой будут представлены в данной статье, кроме вышеперечисленных ингредиентов, нужно заранее припасти немного растительного масла и свежей петрушки.

Описание процесса

Грибы тщательно промывают в холодной воде, чтобы избавить их от млечного сока, избытка соли и кислоты. После этого их откидывают на дуршлаг и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Подготовленные таким способом грузди помещают в блендер, измельчают до получения однородной массы и обжаривают в течение четверти часа на сковороде, смазанной растительным маслом.

Овощи очищают от кожуры, моют под проточной водой и измельчают. Луковицу нарезают кубиками, морковь натирают на терке. После этого их обжаривают по отдельности и остужают.


Охлажденные овощи соединяют в одной миске с грибной массой. Туда же отправляют измельченный чеснок, винный уксус, сахар и молотый перец. Все хорошенько перемешивают и подают к столу.

Икра из груздей на зиму: рецепт

Данный вариант интересен тем, что подразумевает использование сушеных грибов. К сожалению, не на каждой кухне постоянно имеется этот продукт, поэтому нужно заранее побеспокоиться о его приобретении. Для приготовления этой закуски вам потребуется:

  • Полкило сушеных груздей.
  • Десять миллилитров уксуса.
  • Пять головок репчатого лука.
  • Сто пятьдесят миллилитров подсолнечного масла.

Чтобы сделанная вами икра из груздей приятно удивила своим вкусом всех, кто будет ее пробовать, нужно дополнить данный перечень солью и пряностями.

Технология приготовления

Начинать процесс желательно накануне вечером. Для этого сушеные грибы заливают прохладной водой и оставляют на всю ночь. Утром грузди промывают под краном и выкладывают в подходящую кастрюльку. После этого их заливают водой, ставят на плиту и доводят до кипения. Варят грибы около сорока пяти минут. Чтобы у вас получилась вкусная икра из груздей, нужно обязательно периодически снимать образующуюся пену. Готовый продукт откидывают на дуршлаг, остужают и перемалывают через мясорубку.


Лук очищают от шелухи, промывают, измельчают и пассируют на минимальном огне до прозрачности. После этого к нему отправляют грибную массу и обжаривают еще двадцать минут. В самом конце в сковороду добавляют соль, пряности и перец. Последним вливают уксус, хорошенько перемешивают и убирают с плиты. Готовый продукт выкладывают в стерильные стеклянные банки, закатывают и отправляют в погреб.

Пикантная икра из груздей: рецепт

Как приготовить эту вкусную и ароматную закуску, вы узнаете чуть позже. А пока разберемся, что для этого нужно. Перед тем как подойти в плите, обязательно проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • Два с половиной килограмма грибов.
  • Пять миллилитров уксуса.
  • Триста двадцать граммов репчатого лука.
  • Стакан растительного масла.
  • Сорок граммов чеснока.
  • Триста миллилитров питьевой воды.
  • По три смородиновых и вишневых листочка.
  • Девяносто граммов йодированной соли.

Чтобы сделанная вами икра из груздей не получилась пресной и безвкусной, вышеуказанный список необходимо дополнить пучком свежего сельдерея и двумя зелеными бутонами укропа.

Последовательность действий

Свежие грибы выкладывают в объемную посуду, заполненную холодной водой, и оставляют отмокать. Через несколько часов их промывают, используя специальную щеточку, с помощью которой можно избавиться от налипшей грязи и листьев. Крупные экземпляры разрезают пополам, мелкие оставляют так, как есть.

Подготовленные таким способом грузди перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают подсоленной водой и отправляют на плиту. После закипания жидкости убавляют огонь, снимают пену и варят в течение тридцати минут.


В сковороде, смазанной разогретым растительным маслом, обжаривают измельченный лук и чеснок до прозрачности. Сварившиеся грузди откидывают на дуршлаг, промывают, остужают и перемалывают на мясорубке. Полученную массу соединяют с обжаренным луком и чесноком и выкладывают в казан. Туда же отправляют зонтики укропа, вишневые и смородиновые листья.

Все хорошенько перемешивают и ставят на плиту. После того как полученная масса закипит, убавляют огонь и готовят под крышкой в течение часа. При этом важно периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело. Незадолго до окончания тушения из казана вынимают укроп и листочки и вливают туда уксус. Готовую закуску выкладывают в стерильные банки, закатывают и убирают в кладовую. Такая икра из груздей на зиму, рецепт которой рассмотрен чуть выше, может храниться в течение нескольких месяцев.

Ароматная и вкусная грибная икра из груздей! Многие гурманы знакомы с таким деликатесом как икра из лесных грибов. Это, действительно, очень вкусная закуска, которую можно как паштет намазывать на хлеб или добавлять в иные блюда, использовать в качестве начинки для пирожков. Из разных лесных грибов можно делать икру. Особенно популярна грибная икра из груздей. Существует огромное количество разных рецептов этого блюда. Икру делают из свежих, сухих и соленых груздей, из белых, из черных, с помидорами, морковью и репчатым луком, с кабачками, с болгарским перцем, с чесноком и т.д.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Икра из груздей на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
95 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 13 / 60 / 27
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 50 мин

Пошаговое приготовление


Один из самых простых и популярных рецептов грибной икры – это икра из свежих груздей. В сезон сбора грибов, когда грибов особенно много, это самый простой и быстрый способ заготовить грузди на зиму. Обязательно нужно делать заготовки из свежих грибов, которые после сбора не хранятся длительное время. Грибы моем, чистим от лесного мусора, листочков и веточек, убираем гнилые и червивые грибочки.


В идеале грузди нужно поместить в глубокую емкость, залить холодной водой и добавить соль. Это поможет избавиться от всех насекомых, спрятавшихся внутри грибов, кроме того это уменьшит горечь, присущую грибам. Воду, в которой вымачивались грибы сливаем, заливаем их свежей холодной водой, ставим кастрюлю с грибами на огонь, доводим до кипения.


Сливаем воду, в которой варились грузди, заливаем их свежей водой, снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение одного часа, снимая образующуюся на поверхности пену шумовкой. Затем грибы откидываем на дуршлаг, воде, в которой варились грибы, даем полностью стечь. Грибы должны полностью остыть.


Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.


На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. На масло кладем репчатый лук. Обжариваем его до румяности.


Грибы пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна до консистенции, напоминающей внешне икру. Добавляем к грибной массе обжаренный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем массу.


Заранее нужно приготовить баночки для заготовки. Банки для грибной икры лучше использовать небольшие, чтобы после вскрытия икра долго не хранилась. Банки моем с содой, стерилизуем одним из проверенных и удобных способов. Крышки моем и кипятим. Грибную икру раскладываем по простерилизованным банкам.


Чтобы грибная икра могла храниться длительное время, ее нужно простерилизовать в банках. Для этого в кастрюлю с водой кладем на дно тряпочку, на нее ставим баночки с икрой, сверху накрываем банки крышками и стерилизуем на медленном кипении около 20 минут. Закатываем банки крышками, даем остыть при комнатной температуре под одеялом. Убираем на хранение в прохладное место.

Икру из соленых грибов любят за ее вкус, напоминающий о теплых летних днях. Она подходит для ежедневного употребления или праздничного стола. Наилучшие вкусовые качества у блюд, приготовленных из даров леса: белых, подосиновиков, подберезовиков, подтопольников, лисичек, маслят. Также можно приготовить это блюдо из более экзотических и редких грибов.

Подготовка необходимых ингредиентов

Подготовка ингредиентов – важный процесс. Он состоит из двух этапов:

  1. Соленый продукт скидывают в дуршлаг и промывают под водой. После этого оставляют слегка подсохнуть.
  2. Овощи предварительно промывают и очищают от кожуры. Лук нарезают мелкими кубиками. Морковь шинкуют на средней или крупной терке. Овощи обжаривают до золотистой корочки.

Рецепты и процесс приготовления икры из соленых грибов

Для приготовления подходят любые соленые грибы.

В состав блюда входят овощи и специи.

Этапы приготовления схожи для всех рецептов:

  1. Соленые грибы промывают и дают стечь лишней жидкости.
  2. Овощи нарезают кубиками или натирают на терке и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Составляющие соединяют и пропускают через мясорубку или измельчают на блендере. Для крупной зернистости массу нарезают ножом.
  4. В блюдо вводят специи и тушат на подсолнечном масле в течение 10-15 минут.
  5. Если в рецепте указан уксус, его вводят в самом конце и тщательно перемешивают. После этого закуску подают к столу или закатывают в банки.


Подтопольники отличаются необычайным вкусом и ароматом.

  • 450 грамм подтопольников;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 луковицы;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • свежая зелень, специи.

Продукты приведены из расчета на 1 кг лисичек.

  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм лука;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки душистого горошка;
  • 1 столовая ложка уксуса.


Сыроежки – одни из самых легких в приготовлении.

  • 5 килограмма сыроежек;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Закуска из рыжиков определяется двумя словами – просто и вкусно.


  • 1 килограмм рыжиков;
  • 3 луковицы;
  • 125 грамм подсолнечного масла.


Подберезовик отличается необычным вкусом. Закуска, приготовленная из него, не похожа на другие.

  • 5 килограмма подберезовиков;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 110 миллилитров подсолнечного масла;
  • специи.

Необычно, но вкусно.

  • 450 груздей;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки масла;
  • зелень;
  • специи.


Для икры также используют соленые шампиньоны. Перед приготовлением важно слить всю жидкость.

  • 5 килограмма шампиньонов;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 болгарских перца;
  • специи;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 125 грамм томатной пасты;
  • 125 миллилитров воды.


Икра из соленых или маринованных маслят получается очень нежной и ароматной.

  • 1 килограмм маслят;
  • 5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 800 грамм лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 5 чайной ложки черного перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло.


Белый – самый вкусный дар леса. Закуска из него получается с тонким ароматом и подходит для праздничного стола.

  • 1 килограмм белых;
  • 2 лавровых листа;
  • специи;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 3 луковицы;
  • свежая зелень.

Соленые валуи имеют замечательный вкус. Из них получается отличное праздничное блюдо.

  • 300 грамм валуи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки винного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 столовых жира для жарки.


Данный рецепт подходит любителям лука. Количество лука определяется личными предпочтениями.

  • 2 килограмма разносола;
  • лук по вкусу;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • 1/3 чайной ложки уксуса;
  • 2-3 лавровых листа.

Оригинально получается икра из соленых грибов со сметаной без лука.

  • 5 килограмма разносола;
  • 50 грамм сметаны;
  • 120 миллилитров масла;
  • специи.


Приготовление острой икры отличается наличием острого перца в ингредиентах. Такая закуска понравится любителям пикантного вкуса.

  • 3 килограмма разносола;
  • 3 стручка острого перца;
  • жир для обжаривания;
  • 1 головка чеснока;
  • приправы.

Сушеные грибы предварительно замачивают и отваривают. Вместо соленых допускается использование маринованных.

  • 200 грамм соленых и 30 грамм сухих грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки жира для обжаривания;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 вареное яйцо;
  • столовый уксус;
  • соль;
  • перец;
  • рубленая зелень.

Перед подачей икру посыпают рубленым яйцом.


Оригинальный цвет и сладковатый вкус имеет икра, приготовленная с красным луком.

  • 0,3 килограмма разносола;
  • 2 головки красного лука;
  • пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Если нет одного вида грибов в достаточном количестве, то икру готовят из смеси. Для блюда подойдут белые, подберезовики, подосиновики или то, что есть в наличии.


  • 100 грамм белых;
  • 50 грамм подберезовиков;
  • 50 грамм подосиновиков;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 2 столовых ложки масла;
  • соль, перец.


Лимонный сок придает блюду оригинальную кислинку и выступает в качестве консерванта. Такая икра хранится в холодильнике чуть дольше.

  • 1 килограмм грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 грамм помидоров;
  • 150 миллилитров масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • зелень;
  • черный перец.


Приготовление в мультиварке не отличается от обычного процесса. Использовать можно любой понравившийся рецепт.

  • 2 килограмма грибов;
  • лук, морковь, перец, томаты по 2 штуки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • подсолнечное масло;
  • приправы.


Чеснок делает икру более острой.

Блюдо отлично подходит в качестве закуски в холодное время года.

  • 1 килограмм соленых грибов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 1/3 чайной ложки уксуса;
  • 2-3 лавровых листа.


Правила подачи к столу

Грибная икра – это самостоятельное блюдо или состав сложного гарнира. Ее активно используют для праздничного и постного стола. Подают в охлажденном виде.

Во время подачи к столу блюдо посыпают рубленой зеленью. Хорошее сочетание получается с кинзой, петрушкой, укропом, базиликом.

На праздничном столе интересно смотрятся закуски. Икру выкладывают на кусочки белого хлеба, тосты, соленые крекеры, гренки.

Закуска отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, макаронными изделиями, крупяными кашами. Ее используют для приготовления пирогов, запеканок, омлетов.


Длительность и правила хранения

Сроки хранения напрямую зависят от способа приготовления и емкости, в которой икра хранится. Для длительного хранения блюдо закатывают металлическими крышками в стерилизованных банках.

В условиях холодильника в открытом виде срок хранения составляет не более 7 дней.

В прохладном подвале или погребе продукт сохраняет в закатанных банках от полугода до года. Самый длительный период хранения – в морозильной камере. Он составляет 1 год.

Грибная закуска – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое подходит как для повседневного, так и праздничного стола.

Разнообразие способов приготовления позволяет сделать ее вкус ярким и насыщенным.

Читайте также: